Школа
95

В столовой самарской школы рассадили малоимущих и тех, кто платит

http://medialeaks.ru/news/1501okh_sa

"В Самаре разгорелся скандал после того, как в школьной столовой детей из малоимущих семей отсадили от остальных. И принесли им другую еду.
Новые правила рассадки в столовой начали действовать в самарской школе №24 Куйбышевского района после праздников, с 11 января, рассказали возущенные многодетные родители региональному отделению ОНФ.
Льготники стали есть за отдельным столом и получают другой рацион, нежели школьники, за чьи обеды целиком платят сами родители."

С рассадкой в школе погорячились. А вот откуда пошло возмущение тем, что у платящих меню лучше, я никак понять не могу. Видимо, малоимущие считают, что платящие либо должны платить за всех, либо кормить своих детей тем же, что едят "льготники". Ну, чтобы тем, кто платить не хочет, было не обидно.
Похоже, мы опять идем к тому, что стыдно зарабатывать больше соседа, пусть и честно. И чтобы этого соседа не провоцировать, будешь одеваться в дерьмо и закусывать им же.

Свернуть
Ответить
Вы ошибаетесь. Смысл не в том, что за деньги кормят лучше, а что льготников хуже. Почитайте, что именно им давали на обед. А ведь средства на льготников перечисляют из федерального бюджета, школа не имеет к этому отношения.
Ответить
Значит, деньги в бюджете кончились на хороший корм. Пусть доплачивают или едят то, что дают. "Дареному коню в зубы не смотрят". Может, головой лучше начнут думать, прежде чем плодиться. Привыкли выезжать на чужом горбу.
Ответить
Ой, фу. Опять какое-то говнище на форуме. Ну и что вы в социальные вопросы со своей пакостью идете? Порефлексировали б в другом месте.
Ответить
Потому что причинно-следственная связь здесь очевидна. Только очень недалекие люди ее не понимают и возмущаются.
Где мне писАть, я разберусь без ваших советов. Если ваша чувствительная психика не выдерживает, не ходите сюда сами.
Ответить
Да-да-да, еще и на ваши налоги :D
лань стройная F**
16.01 17:11
Да-да-да, еще и на ваши налоги :D
Ответить
Вы про кашу с колбасой? А что в этой еде плохого?
Я не знаю, сколько средств идет из бюджета. Вы имеете в виду, что перечисляется больше, чем на указанные блюда?
Ответить
Деньги из бюджета идут на полноценные обеды, состоящие из 3 блюд + салат (овощи). Т.е.на те же обеды, что продаются.
Ответить
Там пишут, что даже для платников 2 блюда + напиток
Ответить
Салат или кусочек овоща часто кладут на тарелку ко "второму", поэтому могли не посчитать отдельно.
На первое - суп, на второе - что-то с гарниром, на третье - напиток.
Ответить
В нашей школе (Москва) дают одно и то же и льготникам, и тем, кто питается за свои средства. И что в итоге - все в помойку, потому как есть это невозможно. Нафига комбинатам стараться и что-то там готовить съедобное, если все деньги уже давно уплачены (платники у нас тоже платят за месяц вперед, а не разово), реальной конкуренции комбинатов питания никакой нет. Существующие гиганты питания просто поделили рынок и теперь пилят госбюджет. Вот и вся забота о подрастающем поколении.
Ответить
Можно еще дальше пойти. Всех льготников по квартплате в подвал переселить. Пассажиров-льготников перевозить в столыпинских вагонах. Ну и т.д. Чего теряться-то?
Ответить
Нет уж, раскулачивать, так раскулачивать! Всех из бизнес-класса вытащить и в эконом пересадить. Ишь чего, денег они больше заплатили...
Ответить
)))
Anonymous
16.01 22:31
)))
Ответить
Бизнес-класс в данном случае = частная школа. Нет денег на частную школу, сидите в своем эконом классе и не вякайте.
Ответить
Нет денег на то, чтоб оплатить своему ребенку еду - сидите дома и кормите его сиськой. Таких, как вы, в школах меньшинство. Заплатить за завтраки и обеды своего ребенка 90% родителей в государственных школах в состоянии. Вот на них и надо равняться, а не на 10% тех, кто "за гранью".
Ответить
Скоро за гранью будет значительно больший процент. Когда вашего ребенка отсадят за стол "неимущих", тогда посмотрим на вашу реакцию.
Насчет меня не переживайте. :)
Ответить
Отсаживать не нужно было, но вот кормить тем, на что хватает средств у родителей ребенка, это нормально. У меня в классе в далекие 90-е была типа неимущая, вечно ей всем классом собирали, чтобы ей не было обидно. Она за наш счет на все мероприятия ходила. Апофеозом был выпускной, на который для нее тоже сбросились мы. На выпускной она пришла с мамой и папой и притащила 2 смены выпускного платья. Занавес.
Ответить
У нас был фонд школы, куда жертвовали все желающие плюс шли деньги от сдачи подсобного помещения, из этого фонда детям из бедных семей оплачивались поездки и экскурсии, никто не возмущался таким положением дел.
Ответить
Глупости,государство обязано.Если у родителей нет денег на нормальное питание,то дети не должны голодать и не должны кушать только мучное.
Ответить
А кто там голодает? Каша с колбасой уже не еда? А разносолы им родители должны обеспечивать, иначе нефиг рожать.
Ответить
Вы дура? Вы что, не сознаете, что как раз этих "за гранью" НАДО тянуть, чтобы они получали образование, чтобы школа занималась их воспитанием, если родители не в состоянии, чтобы становилились нормальными членами общества. Вы что, надеетесь отсидеться за оградкой, пока по улицам будут ходить неграмотные голодные толпы? Люди, вас история СОВСЕМ ничему не учит????
Ответить
Вы читать умеете или тоже из тех, кто "за гранью"? Там выше предлагают из-за того, что льготникам государство не может обеспечить нормальную еду, всех кормить одинаково хреново, дабы не смущать нищие слои населения. Это и обсуждаем. Куда вас понесло-то?
Ответить
"Нет денег на то, чтоб оплатить своему ребенку еду - сидите дома и кормите его сиськой" - вы писали?

Вот к этому комментарий и относился. Мозгов нет, понять к чему проведет отказ 10% населения посещать школу? Вам кажется, это мало? Подумайте еще раз.
Ответить
Прочитайте комментарий, на который я отвечала. Может, поймете, почему ответ был именно таков.
Ответить
Нет денег на частную школу, но есть на лучшую еду? Все равно жрите кашу и не вякайте, а то малоимущим завидно будет. И одевайтесь победнее, а то вдруг кому-то ваши кроссовки приглянутся.
Ответить
Вы посылаете ребенка в школы,чтобы покрасовался перед малоимущими?
Ответить
Я посылаю ребенка в школу учиться, а не извиняться за то, что родители могут заплатить за нормальную еду и купить приличную одежду.
Ответить
А где в школе нормальная еда? Мои дети не ходят в столовую, потому что им там совсем нечего есть. Только хлеб. Платить за обед, который им нельзя, я не собираюсь, а отдельно хлеб в столовой не продают. Им тоже как малоимущим повариха дает по куску хлеба...
Ответить
Не знаю, где нормальная, я гипотетически пишу
Ответить
Стыдно детей в одном учебной учреждении делить на касты-слои-группы по финансовому признаку.И это не совок,а цивилизация.Высокодуховные люди и взрослых так не делят.но это не всем дано.
Ответить
А кого, по-вашему, надо подравнять? Тем, кто не платит, давать другую еду, или тем, кто платит, давать такую же, как льготникам? И если вариант 1, то кто должен доплачивать за льготников?
Ответить
Государство должно платить за льготников.Всем еду давать одинаковую,еда должна быть определена не из расчета понтов,а из расчета потребностей школьника.И это совсем недорогая еда-картофель с маслом,крупы с маслом,сезонные овощи или же консервированные овощи,а лучше квашенная капуста,квашенные яблоки,обязательно горячее первое блюдо и кусочек или рыбки или курицы,хлеб,компот.На перекус можно молоко с булочкой.Кто обеспеченный дома детям икру и шоколад даст.
А так государство обязано следить ,чтобы дети из малообеспеченных семей получали необходимые в их возрасте витамины и чтобы детям психику не ломали денежными разборками,потому,что общество заинтересовано в психически и физически нормальных людях,обществу это дешевле обойдется.
Ответить
Т.е. вы предлагаете всех кормить одинаково хреново. Понятно.
Дело не в том, что кто-то даст детям дома икру, а в том, чтоб и в школе дети полноценно питались, т.к. у многих бывает по 7 уроков в день, и ходить голодными все это время не есть хорошо. Почему из-за тех, кто не может платить, должны страдать остальные, которых, между прочим, большинство?
Ответить
Что хренового в меню,которое я написала,что в нем не полноценного?ЧистА интересно,чего не хватает?По-моему,разве что фруктов.
Ответить
А взрослым людям, думаете, психику не ломает то, что у кого-то щи гуще? Вы заботитесь о малоимущих коллегах, когда в столовой еду покупаете?
Ответить
Здоровым взрослым людям чужие щи психику не ломают.Но ,похоже,что именно вам этого не понять,судя по вашей позиции ваша психика давно поломана,и отыгрываться вам хочется на чужих детях за ваши какие-то комплексы.
Ответить
Отыгрываться? Не смешите :)
Ответить
А вы полагаете, что это можно нивелировать одинаковым сухпайком? Ничего, что у одного карандаши вечные за 1500 руб-6 шт., а у другого обмусоленное вечно обломанное дерьмо по 26 руб за 12 шт? Ничего, что один в ботинках ручной работы, а другой за старшим братом оббитые донашивает? Думаете, что дети только в тарелки заглядывают, а в остальном это слепо-глухо-усредненное общество? Касты, слои и прочее были, есть и будут. Финансовый признак одна из основных составляющих, если не сказать решающая.
З.Ы. Вы давно были вхожи в дома финансовых магнатов? А может вас приглашали на дебаты, посвященные повышению "духовности" общества в кулуары, где вы обсудили данный аспект с патриархом и иже с ним? Мы все ограничены своим кругом, а в других местах нас не удостоят и пинка, ибо дальше забора мы не пройдем.
Ответить
В Америке школьные завтраки абсолютно одинаковы для всех детей. Льготники либо платят меньше, либо совсем не платят. Хочешь отдельного меню - давай еду с собой. В коммунизме страну обвинить сложно.
Ответить
В наших реалиях, когда денег в стране нет, это значит, что все будут есть кашу
Ответить
А что плохого в каше?
Ответить
Отсутствие удовольствия от принятия пищи. Есть надо с удовольствием и медленно, а не вливать в себя, зажмуривая глаза и пытаясь быстрее это проглотить.
Ответить
Омаров в школу вряд ли завезут
Ответить
Омаров и не надо, но есть школьное питание было невозможно всегда тем, кто получал полноценное питание дома, а не питался полуфабрикатами из морозилки, да супом из пакета.
З.Ы. Как в школьной столовой могут банальные макароны превратить в кусок слипшегося теста? Их этому специально учат?
Ответить
Кашу вливать? Вообще-то нормальная каша рассыпчатая бывает.
Ответить
Нормальная каша бывает разная по желанию, но всегда горячая, а в большинстве случаев на хорошем молоке, с маслом, али с добавками в виде орехов, меда, сухофруктов или кусочков фруктов свежих. Та составляющая, которая подается в школьной столовой, это чаще всего некая условная жидкая дрянь, которая летит в помои.
Ответить
Нормальная в столовой каша, я работала на комбинате питания. Более того, каша самое нормальное блюдо в столовой. С маслом и на молоке.
Ответить
Спорить о вкусах...Я не могу это проглотить. Никогда не ела кашу больше одной ложки в общественных местах питания. Противно. Я скорей суп пару ложек осилю, отложив в сторону куски мерзкого старого жира, чем съем кашу. Увы, в общепите никто не заботится о вкусе, максимум о калорийности порции и весе:(. Неужели не поставляют мясо? Где оно в супах? Ну ответ в большинстве своем очевиден.
Ответить
Не спорят, мои дети не едят в школьной столовой. Одному ребенку нельзя сахар, а сахар в школьной еде добавляют везде, а другая не ест не домашнюю еду от слова совсем. Но каша из комбината питания съедобная, я каши не едок, а их могла есть. Из чего варят и как тоже знаю, работала на всех зонах, от приемки сырья до отпуска готовой продукции.
Ответить
Простите что влезаю, но съедобная и вкусная это разные вещи.
Ответить
Съедобное можно съесть, когда ты очень голоден, но мы же не в блокадном городе. Дети все же не бывают в большинстве в такой степени "голодности". Так что солидарна с вами и с теми, кто не считает еду в школьной столовой приемлемой для детей.
Ответить
Вы знаете я бы вообще эти завтраки убрала, спросила у сына кашу всего два мальчика едят из 27 детей, уж лучше бы булку какую давали с чаем или соком и то толку больше было бы. У нас во время завтраков ничего купить нельзя, буфет начиная с перемены после 4 урока работает, даю в результате сыну с собой сок и булочку.
Мы поднимали вопрос про еду на собрании совета, увы директор ничего сделать не может, все питание приготовлено без нарушения технологий, а то что оно не вкусное, никого не волнует(
Ответить
Я бы тоже. Все в помойку летит.
Ответить
увы, у нас все для детей(
Ответить
Кому невкусное, а кому вкусное. У меня ребенок ест завтраки на протяжении всего школьного периода. Мне проще кинуть ему денег на карту и знать, что он съест кашу или омлет, чем думать, купит или не купит он какие-то булки. С учетом того, что дома он не завтракает, школьные завтраки вполне нормальный выход. Но у нас в школе сейчас никого не принуждают сдавать деньги, если вы не хотите питаться. В начале года пишется заявление, потом просто пополняется счет ребенка и он по электронной карте получает завтраки. Если болеет, то деньги не тратятся.
Ответить
Мы в Москве, у нас завтраки бесплатны в началке правда только, в средней школе тем более сомневаюсь, что подростки это есть будут.
А чем отличается покупка стандартного завтрака от покупки булки?
Ответить
У меня ест в средней школе. Я бы не хотела, чтоб он ел булки вместо завтрака.
Покупка завтрака производится путем списания денег с электронной карты. Как производится покупка булок - с карты или за наличные, я не знаю.
Ответить
Нормальная каша - на воде и без всяких добавок. А разносолы пусть дома готовят или в ресторанах заказывают. И вообще если ребенок не ест - пусть родители дают еду с собой, что тут такого?
Ответить
А почему не готовить вкусно, но тем, кто готов оплатить и привык к некоторым излишкам? Чтобы малоимущие не заподозрили, что в мире существует изюм и курага?
Действительно, что такого дать с собой бутер и планомерно убить желудок и прилегающие территории к 8-му классу без приличной горячей еды, а размазню дети, которые не голодны до одури, есть не будут, будут ждать нормальной еды дома часов 6.
Ответить
В так любимое многими советское время так и было. В школе, где я училась, льготный обед был всегда ровно на 45 копеек, льготники не платили, им талоны выдавали на месяц. А комплексный обед для тех, кто покупал за свои деньги, был на сумму от 50 до 70 копеек в зависимости от конкретных блюд в тот день, т.е. цена обеда была плавающая. Общий обычно был суп и хлеб. А второе, салат и напиток отличились + иногда в комплексный платный обед входила выпечка или что-то еще. Видимо как раз на эту разницу. Ну и буфет для всех одинаково платный был. Что-то я не помню, чтобы возмущались. Ели, естественно, все вместе, раздача тоже была общая. А вот еда в тарелках разная.
Ответить
Москва, 80-е, одинаковая еда для всех.
Ответить
Хрень какая-то. Уже не знают, из чего скандал раздуть.
Ответить
Полный бред...Оплачено одинаково, только из разных источников. Вот честно, если бы я была ответственна за выплаты из муниципального бюджета - задолбала бы школу и РУНО.
Ответить
Вы уверены, что оплаты за малоимущих хватает на 3 блюда, а не на ту самую кашу?
Ответить
должны платить по согласованной в школе стоимости, ее выставляет комбинат питания.
Ответить
В школе сына у льготников комплексные обеды, без замен. у не льготников есть право выбора салата и второго из двух вариантов, никто никого не рассаживает отдельно, еще за деньги можно купить пиццу и пирожки разные.
Ответить
В Самаре так, а в Тольятти иначе - малоимущим там просто отменили завтраки. Обеды остались.
Ответить
В смысле отменили? запретили завтракать?
Ответить
Думаю, бесплатные завтраки отменили. За деньги хоть обожрись.
Ответить
дискриминация и социальный расизм это называется.
Ответить
В чем дискриминация, как раз всех сравняли, все платить будут, а то как раз и была дискриминация не малообеспеченных, почему они платят, а другие нет?
Ответить
Если платить нечем, то и есть незачем. Ну и логика. Вообще-то люди платят налоги в государственную казну, а казна почему-то утекает на запад на побрякушки олигархов. В конституции написано, что Россия социальное государство, а на деле антинародное. На подрастающее поколение плевать.
Ответить
Ну заплатите за них, если вам так жалко несчастных. Они обрадуются и народят еще десяток социальных иждивенцев.
Ответить
+
Кассиапея F**
17.01 23:35
+
Ответить
Да, отменили бесплатные завтраки. Завтрак 50 р, обед 58р. у нас стоит. В классе один мальчик из многодетной семьи, вот он, кажется, единственный, кто мог это есть и ему и отменили. От остальных - все в помойку. Я то своего ребенка сознательно с этих завтраков сняла, а вот того пацана слегка жалко.
Ответить
И он теперь не ходит на завтрак? Или ему все же родители стали оплачивать?
Ответить
Не ходит. Там пятеро детей в семье, всем не наоплачиваешься, даже по 50 рублей.
Ответить
Печально. А потом удивляются многочисленным топикам про многодетных. Еду хоть ребёнку дают с собой? Булку там или бутерброд?
Ответить
Этого не знаю, но хотелось бы верить.Когда я подходила к классной, чтобы предупредить, что я сняла дочь с завтраков, она сказала типа: только следите, чтобы она и правда не была голодной, как наш вася без завтраков теперь. Ей виднее, наверное.
Ответить
Денег нет совсем в бюджете или что? Почему отменили малоимущим?
Ответить
Вот уж не знаю. А где сейчас нет оптимизации расходов?...
Но вообще в Тольятти все хреново. Тольятти держался на Вазе, как Россия на нефти. ) Сейчас держаться практически не на чем.
Ответить
А люди где работают, кроме ваза? Есть ещё работа?
Ответить
Практически нет. Но это больная тема у меня, не хочу ее здесь на ночь глядя. я начинаю волноваться и давление блин.
Ответить
Не переживайте, везде жопа сейчас.
Ответить
Наша как то особенно глубока. ) Но будем жить, куда деваться. Лишь бы лифты по карточкам и правда не сделали. Ведь могут
Ответить
http://kungurov.livejournal.com не ваша, мы все там... Все...
Ответить
Как это мерзко и отвратительно.
Ответить
В 80-е училась в школе - все было также. Бесплатникам свое меню, нам свое, сажали их отдельно, и все выжили.
Ответить
Не помню такого в Москве. Была льготницей.
Ответить
Подмосковье, 83-86 гг.
tolstaya_zgaba D
17.01 23:46
90
Подмосковье, 83-86 гг.
Ответить
Про подмосковье не могу сказать, в Москве такого в те же года не было.
Ответить
Самара тоже не Москва.
tolstaya_zgaba D
17.01 23:55
Самара тоже не Москва.
Ответить
В Подмосковье тоже такого не было. Все если одно и то же.
Ответить
????????
Я закончила 10 класс как раз вот в 1980 году.
У нас в школе вообще не было ни завтраков ни обедов. Занятия кончались в 14 или 15 часов и дети шли обедать домой.
Был буфет, где на переменках можно было купить какую-нибудь булочку.
Но впрочем 80ые годы потом стали другие, я уехала из СССР в 83 году
Я помню еще каким-то моим одноклассникам выдавали бесплатное молоко, в таких картонных треугольных упаковках.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)