Мне страшно, поговорите. про падение рынков и рост цен.
я - одна из миллиона россиянок, мать, жена, и все такое...
испытываю панический страх - вижу новости, вижу курсы валют, вижу свои чеки из ашана, выросшие за последнее время на треть...
зарплата в рублях быстро-быстро превращается в ничто, дачи нет, на подножный корм перейти не получится, есть кредит за единственное жилье, дети-школьники быстро растущие, и постоянно нуждающиеся в питании и одежде, пока не голодаем, но по ощущениям - ничего хорошего впереди...
как вы успокаиваете себя? как выкручиваться собираетесь?
на работе все юные, 1988 года например и около того, не помнят ссср, очереди и плохую одежку-обувку в 91 году...
я - помню, мне плакать хочется.
просто поговорите со мной пожалуйста.
и да, насчет, не плакать, а работать надо - я работаю, работаю...но ЗП была 2000 долл когда-то, а стала намногоменьше, заканчивается в 20 числах. у мужа так же.
Автор даже натуральность не постаралась придать тексту, она даже не чувствует, что так люди не говорят. Просто скопировала.
Позорище
зачем Вы себя накручиваете? живите спокойно. никакой нищеты ещё и близко нет. есть только "нищете" из топа, где бедная женщина, накупив дорогих елочных игрушек, вдруг задумалась:а надо ли было это ей?
Я тут тунику нищебродскую себе купила за 390руб, а потом сама себе устроила истерику, что зря...ибо 390 не лишние, а я могла и обойтись..
А может быть (*мечтательно*) и не нищебродка?
Вы чё-нить собирали? лохмотали? хорохорничали?
А вот накручивать себя, и правда, ни к чему, пользы от этого ноль, а нервы трепятся за зря
мясо,кстати, на рынке давно по одной цене. вырезка телячья по 350, говядина по 400 с чем-то. муж опять-таки ходил, точно цен не помню,но я спрашивала. сказал, ничего не подорожало с прошлого года. рынок Автомобилист (Савеловская - Дмитровская), можете проверить :) .
а народ только ноет. ууу, чета кризис.... все дорожает... нытики просто
Мой средний чек в районных магазинах (Виктория, Перекресток, Пятерочка, Магнит) увеличился за последний год на 25-30 %, при том, что мы свою продуктовую корзину сильно упростили и частично сократили.
я в основном и хожу в магазины. муж тока по выходным.
ходите в магнит. рекомендую :).
Спасибо за непрошенный совет, но Магнит меня не устраивает по ассортименту и расположению, попадаю туда скорее случайно, максимум раз в 2-3 месяца.
дешевле Пятерки - МАГНИТ. только что обсудили.
все дешево, да, особенно роллтон
А про то, как всё плохо-ужасно-абудетещёхужеиужаснее, я только на еве читаю.
Ну да, кризис, причем охрененный. Ну и что? Судя по тому, что "некогда 2000 долларов" зарплата у вас заканчивается до получения следующей, вы не особо хорошо умеете вести бюджет. Несколько удивляет, что вы, хорошо помня 91 год, не заимели этот навык (возможно, были подростком).
Кредит это зло, что есть, то есть. Сбрасывать его к черту чем скорее, тем лучше. Правда, при наличии работы инфляция обесценивает в том числе и этот кредит...
У нас гораздо хуже вроде бы. Я только что ушла в декрет, рожать третьего через два месяца. Муж потерял работу. Старшая прожорливая и быстро растущая школьница, младший двухлетка, от которого не отойти. По ощущениям - хрен там кто догадался, нас не проломишь.
Может, я тупая блондинка, недоучка и тп)))
Но я понять не могу, КАК КАК??? обесценивается кредит? Что за ерунда?
Вот, допустим, у меня з/п 50 тыр. Ежемесячный платеж, например, 15 тыр. Остается 35. Если раньше, эти 15 мне были пофик, то при увеличении ценников на все (ЖКХ, продукты, связь, проезд и т.п.) и при той же з/п, этих 35 уже не хватает.
Так КААААААААААК обесценивается кредит? Никак.
В долгосрочной перспективе люди умирают.
Это когда славтегосподи сегодня не уволили
Те, кто пожизненно получают в твёрдой валюте так пишут.
Они знают, что их доход - дело постоянное, ничто, включая болезнь, потерю работы и смерть не поменяет ничего в сумме твёрдого дохода. Мечтатели, короче.
На кризисах понимаются "Свои" люди.
Только они.
Так что не зря тревожитесь
Обесценивается по сравнению с чем? Что у вас лично есть из того, по сравнению с чем обесценивается рубль?
Цены в магазинах растут, зарплаты не хватает - реальная проблема, ее надо решать (или больше зарабатывать или меньше тратить). На это стоит тратить силы и время.
Рынки падают, нефть дешевеет - это НЕ ВАША ПРОБЛЕМА. Не надо ее обдумывать, переживать и т.д. И вам выкручиваться из нее не надо. Кто нефтью торгует, тот пусть и выкручивается. Валюта дорожает - это прото факт, учитывайте его при планировании отпусков и т.д. но помните, что если одна валюта дорожает, значит другая дешевеет, открывая новые возможности. Ищите, что дешевеет.
А в целом - поменьше смотртите телевизор и пореже читайте политические темы на еве, там любят истерику нагнетать.
Ты проплаченное, продажное существо.
Русские так не говорят.
нечего еще на психиатров деньги тратить!
но это ладно - а вот то, что когда на улице каша - ноги гарантированно были мокрыми всегда - это факт. потому что не было никаких этих современных гортексов, а при цене на экко в 15 тыр - и не будет теперь.
ну это я фигурально про ботинки, но по факту - хорошей еды, косметики, лекарств теперь будет в разы меньше. при том, что окружающая среда стала агрессивнее. простая простуда зачастую перерастает в пневмонию, а в детстве больное горло просто полоскали соленой водичкой и оно проходило!!! это эволюция - организм менее восприимчив к антибиотикам, инфекции более стойкие.
я к тому, что расходы все равно будут.
и да, я не очень понимаю, как в 90-е наши родители не свихнулись... наверное потому что у мои, например, был всего 1 ребенок.
Вы пишете как человек, который не сравнивал качество товаров (во всяком случае одной ценовой категории) тогда и сейчас. Потому как извините, но это сейчас хорошей еды, одежды и обуви днем с огнем не сыскать. И то же экко уже по меньшей мере как лет пять назад испортилось вконец.
Хотя причитание "мне страшно" они распространяют на ура ))
Не, не надо, не приходите.
так же как автор думают 90 % населения России, а вы - те, кто издевается над этим - 1% троллихи на зарплате, ( также сейчас хорошо тем, кто у гос.кормушки это 5 % чиновников, 2% олигархи и тп., ну и есть 2 % жены обеспеченных мужиков, которым не надо думать о деньгах)
По теме. Не смотрите ТВ, не читайте темы на Еве, посвященные этому вопросу и т.д. Вы не в силах на что-то повлиять в данный момент. Или у вас сбережения?
В 90-никаких сберкнижек,2008 -не было даже зарплатной карточки. компа не было.аботала так, что мяу сказать от усталости не могла,не до телека было. А сейчас только зарплатная карта, сбережений нет, но все-таки от цен (а главное практически платная медицина и аптеки,это нечто) и информации тоже тошно
Знаете, СМИ еще очень нагнетают...будем надеяться, что будет не совсем капец. И еще мне лично помогает справиться с навалившимся, когда я себе говорю- буду решать проблемы по мере их поступления. Короче, надо без паники.

Дважды перечитала, ужас какой-то - смешались в кучу кони, люди©
ларек
место торное (?) - что это
откат
газон
зад (прости-господи) и проезжая часть
вонючий продуктовый
люди и отходы
программа 1000 метров
снег, которого у нас нет
осень
и последнее, на которое брали.
Уффф! Ничего не упустила?
стрижка - 400 руб. в обычной парикмахерской, билет в кино 350
И обещают ещё повышение этого всего.
еда все ж первична, без нее никак
было 14 руб. с кв.м за их услуги, теперь 12. и отопление у нас посезонное, в тсж реально меньше, чем было в ук.
лекарства подорожали немного, но есть аптеки, где большие скидки по определенным дням делают, про стоматолога не знаю, у меня и семьи зубы в порядке пока)) мама пломбу делала в 2014, взяли 1400 руб. не знаю, много это или мало.
За 10 дней января на горнолыжном курорте Шерегеш отдохнули более 160 тысяч человек. Всего с начала сезона его посетили почти полмиллиона туристов. В 2015 году Шерегеш был признан самым популярным горнолыжным курортом России.

"Сегодня попытались попасть на горнолыжный склон в пос. Тельмана (Раменский р-н МО). Доехали без проблем, быстро, несмотря на снежные заносы.
С огромным трудом нашли место на парковке. Но когда увидели очередь на подъемник, то стало ясно что дело это тухлое. Ради одного спуска стоять полчаса в очереди, заплатив предварительно за подъем и за экипировку - это кисло.
Ажиотаж просто бешеный.
Плюнули на лыжи, пообедали в ресторане "Кутузов" и уехали домой. В следующий раз поедем к 9.00."
https://www.facebook.com/chalova.e/posts/984326674970996

Вы заврались.
От 10 руб. за кг теперь стоит, да такая цена лет 15 назад была.
Это типа "санкции", польская и украинская у нас запрещена, да вообще из ЕС запрещено. А картохи только больше стало - фермеров у нас море, посадили больше и переполнили рынок.
А если серьезно - видела в магазине картошку по 11, но не покупала ее на пробу, пока хватает своей с огорода .
А сетка нормальной, со вкусом именно картошки, около 100 рублей за три кило. Да, мытая, но ее хоть видно, что не гниль
в любой топ сразу набегают тупые пропагандисты (именно ТУПЫЕ!) и превращают вроде как сначала интересную беседу в тупой пропагандонский бред
Надо бы присмотреться к этому разделу )

Болеете без фуагры?
Я фуагра не ем, ибо вредно. Но простите на 500р на троих не купишь должного количества качественных мяса/молочки/овощей/круп/фруктов. А все это необходимый минимум ежедневно.
Я не спорю, можно ежедневно догоняться курой за 150р, макаронами за 12р и парой яблочек, но это будет просто экспериментом на прочность здоровья.
Вологотское, литр за полтинник.
Овощей не знаете? Подскажу: морковь, свёкла, лук, чеснок.
У нас с мужем многодетная семья, я достаточно экономна, но питаться лишь картошкой с луком -это прямая дорога в больницу.
"Я даже разговаривать с вами не буду без всоего авокадо".
Зажрались, дамочка.
Ешьте сезонные овощи-фрукты. А в "зимних" помидорах витаминов не бывает - голимая химия.
вы не треснете всей семьёй?
Масло на 100руб... сливочное, боюсь спросить?
молоко - 150 руб - 3 литра в день?
овощи простые - 100 руб - 5 или 7 кг?
Точно не разорвёт?
Кстати, 500руб в день было на троих, а у вас 5 едоков))
А мормышек ешьте сами, они легко разводятся.
овощи простые - это все простые овощи и зелень, и это минимум, мармышка. безо всяких деликатесов типа икры , рыбы и тп.
У меня в принципе и погреб есть, то есть хранить можно было бы и там, но смысла нет.
Я решила для себя- живу здесь и сейчас. С другой стороны, если пишут не попрыгуны, с интересом читаю как люди ведут себя в этой ситуации, например, с вкладами. С покупкой жилья и т.д.
Сегодня, 01:57 #22102
Lena Chuma
Ох, не сыпьте соль на раны.
у норвежцев стоимость добычи что то 35-36 долларов, уже в минусе, сегодня читала в прессе что если цена не нормализуется сожрем 2/3 нефтяного фонда, следующий год голодать придется ((((
за доллар уже около 10 крон просят (а год всего назад 5 просили)
в моем городишке на 100тыс. населения одна фирмочка прикрылась 15тыс. безработных прибавилось по стране, и так через день, пенсии урезают, стипендии в два раза урезали, социал народу не дают пока свои счета не обнулят, так и живем ((((.
Есть кто из Норвегии? Про курс кроны проверила - правда.
На блумберге курс крона/доллар за последние 5 лет http://www.bloomberg.com/quote/USDNOK:CUR
Год назад 7,6, сейчас торгуются около 8,8
ССылочку не дадите на источник?
"Социал платят в 100% объеме. Фирмочек с 15тыс работников здесь просто не бывает. В фонд свой залезли, но взяли только 10%, на реструктуризацию..."
Спросила про социал. (размер). "75% от зарплаты за последний год работы. прожить на него можно."
Насчет цены на нефть - да, от нее несладко, доходы в бюджет упадут, скорее, всего социальные блага (бесплатный проезд, льготы на садики и т.д.) будут урезаться, но кроме нефтяного сектора (где раньше были сверхдоходы) больше ни в каких областях пока кризиса нет. Пока. Посмотрим, что будет дальше.
Вот, из Норвегии пишут -
Lena Chuma
Не читаете, кого цитируете?
С Наташиком я просто согласилась в первом предложении :) чего не так?
Lena Chuma
Ох, не сыпьте соль на раны.
у норвежцев стоимость добычи что то 35-36 долларов, уже в минусе, сегодня читала в прессе что если цена не нормализуется сожрем 2/3 нефтяного фонда, следующий год голодать придется ((((
за доллар уже около 10 крон просят (а год всего назад 5 просили)
в моем городишке на 100тыс. населения одна фирмочка прикрылась 15тыс. безработных прибавилось по стране, и так через день, пенсии урезают, стипендии в два раза урезали, социал народу не дают пока свои счета не обнулят, так и живем ((((.
Есть кто из Норвегии? Про курс кроны проверила - правда. "
я написала, что спрошу у подруги. А Вы мне предложили (в ответ на мое сообщение) : "Вот-вот. Я работаю в крупной компании, штат менее 1000 человек А тут такая милая "фирмочка" В маленьком городе на 100 тыщ населения (на секундочку, в Норвегии всего 5-6(!) городов с населением свыше 100 000 жителей) Интересно знать, какой из них полностью обанкротился если 15 000 человек уволили. Вы спросите Лену, не поленитесь. Нам интересно ".
Так какую Лену??????
(сижу ржу, но разобраться хочется))))) :ups3
(а Вы сами в какой части Норвегии живете)
А насчет отделов, так выше тоже ничего не уточнили. Я ответила в том же духе.
ЖКХ, бензин и прочее - им ведь нужно по прежнему свой карман наполнять
аппетиты остались прежними а доходы упали
сейчас будут обдирать народ только пыль стоит
только сейчас по тв показали что главный опарыш объявил что нужно прям срочно перейти на диффиренциированную плату за электроэнергию
что по соцномре по прежнему плата а выше соцнормы - стоимость повышается
ушлепок.

Даю совет автору и пишу чего боятся люди. Решили чморить меня? Ради Бога...если вам от этого легче.
Если вам это здоровье улучшает.)
Посоветовала вместо нурофена ибупрофен форумчанке. Поговорила как лучше быть со сбережениями Остальное- лирика, треп.
Вы. Пришли и начали писать про меня в каждом предложении. Зачем? И ссылку на нытье не дали....
что еще вас интересует?
Я подбадриваю и даю советы.
Заранее благодарю!)
"Само состояние экономики( а министры с Президентом не врут) заставляет тревожиться.
Все мы боимся, что рубль обесценится, что потеряем работу. Молодые может, еще и скачут, те, кто прошел 90-е пример перед глазами имеют."
если это называется подбадривать, я- китайский летчик)))
Сегодня по бизнес FM в машине передачу слушала, как крупные аптечные сети терпят убытки и возможно будут закрываться при долларе больше 80. Люди экономят на здоровье. Хроники переходят на низкосортные лекарства, профилактика заболеваний уменьшается((
Вы не верите информации по фармации или еще с каким-то моментом не соглаcны? Заранее спасибо за ответ.
Без витаминов за 2 тыр - помрешь. Надо купить 50 микстур от кашля, тонну аквамарисов, то понос полечить, то запор. А еще попить гинкоум и хрензнаетчтоеще.
Лекарства для сердечников тоже дешевые? От проблем с ЖКТ?
Мне самой аспирин лучше всего помогает. Нурофен сыну по старой привычке беру. Спасибо за совет)) Я что-то тормознула, могла бы давно ибупрофен купить.
Нурофен экспресс-нео. Только им спасаюсь.
Ее родной брат аспирин тоже, но он дополнительно еще имеет свойство разжижжать кровь.
А Ибупрофен- это лекарство противовоспалительное.
То есть оно уже непосредственно лечит, что у вас там в организме покраснело и набухло и воспалено, обычно это слизистые оболочки- горло, зуб и прочее. Одновременно со спадением восполения, тоже уменьшается болевой синдром. На головную боль тоже иногда действует.
мне показалось, что народ зажрался:сахар по 40 - отстой, нормальный по 80, мясо по 300 - нельзя брать, хорошее по 500...
про профилактику заболеваний - это вообще весело! мы вот не профилактируемся никогда. хотя доход в семье ого-го. это только для людей, наслушавшихся рекламы про арбидолы (или как их там?).
я иногда думаю, что плюсы есть в кризисе. народ может думать начнет и экономить. лишний раз фуфло из аптеки покупать не станет
Куски разные были, было из чего выбрать.
Кушать конечно хочется не только в акции, но для этого морозилки существуют, у меня сейчас в морозилке кроме свинины в разном виде, купленной по 199 рублей, куриный фарш, котлеты куриные, пара кур, кусок говядины, две упаковки нагетсов для критической ситуации, когда вот прям быстро надо, и по мелочи всяких овощей замороженных и покупных и своих.
Возможно что то еще есть, иногда бывают забытые сюрпризы:)
Да и честно говоря не припомню в Пятерочке прям каких то супер акций, разве что Пепси-Лайт по 49,9 закупилась на месяц вперед.
Мой муж париет принимает, цены совсем невеселые, скажу я вам
Если человек почти здоров, у него есть варианты. У больных их зачастую - немного.
но муж ходит на работу,а дети - это самое страшное :) - в школу и музыкалку. конечно, они притаскивают вирусы. но даже болея, аптеку не скупаем. муж вообще даже жаропонижающих не пьет. я ,честно говоря, так не могу, да и детям температуру сбиваю, ну нос можем називином капать, ромашку заварить, пропить.... и никогда я не скупаю весь список, который пишет врач. там сколько позиций? "промойте ном аквамарисом, потом закапайте тем-то, на ночь тем-то, пропейте это, вдруг аллергия,а это противоирусное, это от кашля, вдруг начнется,и ещё вот это на всякий случай...." я вижу.какие мешки лекарств мои родственники покупают! это ужас просто! и пьют всё всё время! потом то желудок сел у свекра,то у свекрови началась лактонедостаточность! они просто задорого убивают свой организм.
у меня ,например, каждую осень давление повышается. мне назначили курс лечения. я пропиваю месяц лористу и потом всё нормально. но родственники мне твердят, что надо каждый день пить таблетки постоянно! мне кажется, они просто маньяки :)! ещё и уколы друг другу колят постоянно! жесть :)
Так же и про начало простуд,когда я могла себе позволить взять больничный ,так как не было проблем с деньгами и на работе была со стажем,то я сама жаропонижающих не принимала ,максимум отлежусь дома с чаями,никаких прививок от гриппа.А сейчас из-за личных обстоятельств я не могу позволить полежать дома неделю,так что перешла на жаропонижающие.
И про витами С ,его можно получить из фруктов,но это же не для всех,не говоря уже,что его больше всего в киви,а киви стоит дороже лимона.
Хотя я обратила внимание на любовь отечественны врачей выписывать кучи лекарств,я не смогла понять это потому,что все же это дешевле,чем накушаться киви и цитрусовых или из-за лобирования интересов фармафирм?
Мой вывод,что все же подверженность болезням зависит от дохода,чем он выше,тем меньше потенциал заболеть.
Экономят даже на детях..
Врач выписывает одно, а просят заменить на что-то дешевое
http://www.uniko.ru/seminars/types_of_courses.php
Ничего страшного, ИМХО. Больше слов.
Про интернатуру не слышала.
Описываемые Вами дети никуда не "поднимутся". Времена не те .
Если дверь сарая доломают местные жители, лишимся значительно большего по сравнению с унесенным.
Да, ребят уже взяли. Сидят-с в Можайске в предвариловке пока.
Были выпущены по амнистии к 9 мая. Недолго погуляли. Обещали вернуться через 3 года :(
Но ребята приезжие. Сначала из Томска, снимали дом в деревне километрах в 40 от нас. Методично обходили СНТ по своему ж/д направлению.
В нашем СНТ 40 домов обошли. Продавали украденное на блошином рынке... та-дам... недалеко от моего дома в Москве. Такая вот диалектика :)
Последний раз на дачу залезали в начале 90-х...
и опять мне страшно))
Где этот гребанный центробанк со своими сценариями???
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2710734
Кремль: курс рубля волатилен, но это - не обвал
Курс, действительно, меняется, курс волатилен. Но это далеко не обвал, и в данном случае нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений", — цитирует Пескова РИА Новости.
И не говорите мне, что Крым с Сирией виноваты. И санкции не виноваты.
Такое ощущение, что кто-то один сидит и валит в бездну этот мир(((
В том году поимели население перед НГ, теперь что?
Траты на Крым и Сирию не соизмеримы с откатами и отмываниями
Потому что высокой валютой компенсируют свои убытки от низкой нефти
Потому что в пересчете на рубли нефть мы продаём так же, как и в те времена, когда по 100 загоняли
Только компенсирует всё это народ
А основная тяжесть ложится на пенсионеров и детей
Вот почему
Мировые войны были и в Европе...
фашизм вспомните.
или они сразу примкнули?
России всегда приходится туго почему-то, по сравнению с западными странами. почему там например нет такой инфляции и роста курса?
не дают здесь обычным людям нормально жить
Чушь пишете агрессивную
Ещё возрастная стоматология очень дорожает, совсем не хочется в старости, как наши деды ходить со страшными зубами, даже если и своими. А всякие люминиры стоить будут ой-ля-ля.
Ещё обидно, что теперь обеспечить досуг и развитие детей становится очень дорого. Ладно, без моря обойдёмся как-нибудь, но то, что я не могу показать Европу, Америку, Австралию мне очень жаль. Да и просто кружки становятся очень дорогие, а очень не хочется, чтобы дети болтались без увлечений. Из детства помню, что кучковались по подъездам с ранним алкоголем именно те ребята, у которых был плохо организован досуг, а родители были вынуждены вкалывать от зари до зари. У моей подружки папа был довольно обеспеченным человеком, а мама была домохозяйкой, что редкость в то время, да ещё и автоледи, что тоже редкость. Она забирала нас и возила то в Коломну, то в Звенигород, то в бассейн, нам просто некогда было "кучковаться", а девочки, предоставленные сами себе болтались( Своим такого не хочу, планов было громадьё...
Вместо того, чтобы штурмовать обменники и покупать спички, соль и сахар, они штурмуют выставку Валентина Серова в Третьяковке на Крымском Валу, до окончания которой осталось всего 3 дня.

https://meduza.io/news/2016/01/21/posetiteli-vystavki-serova-vylomali-dver-v-tretyakovku
С дверью, конечно, они погорячились.) Народ спадет, сходим семьей в очередной раз. Там, кстати, и иконопись необыкновенная. Я лично была под впечатлением.