84
ну что хозяюшки...бегом за солью
https://news.mail.ru/society/27341129/
Министерство здравоохранения РФ работает над законопроектом, согласно которому вся соль в России станет йодированной. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Лично я ем только крупную....и солю ею.
Свернуть
Ответить
Не, они явно там что-то курят забористое, прям закон за законом и все кудрявее, да кудрявее
Ответить
Надеюсь фейк... Я тоже только крупной. К тому же "йодированность" это такая фикция...
Ответить
Я разговаривала с людьми, которые в этой области работают - они говорят, что йод испаряется в первые несколько минут... Все остальное - маркетинговый ход и "вранье". Йод, который усваивается организмом есть только в морепродуктах, причем в первые часы после вылова.
Ответить
Вы хотите сказать, что люди, живущие в далеких от водоемов местах йод не получают вообще? Полный ноль?
Ответить
+100 К тому моменту, как она у покупателя окажется, особенно в картонной коробке, весь йод выдыхается
Ответить
а как же консервирование? йодированную же нельзя?
Ответить
10
Был горький опыт (перепутала 2 банки с разной солью) квашения капусты. Она не стала горькой, а склизкой и мягкой, так и выбросила. Дело, думаю, в том, что содержащийся в соли йод задерживает молочно-кислое брожение, он ведь антисептик (полученный из водорослей). Когда брожения нет, начинает развиваться вездесущая плесень, сначала масса становится склизкой, а потом покрывается налетом серым. Именно поэтому , например, ламинарию-морскую капусту, в которой избыток йода природного, не квасят, а сушат или маринуют. Поэтому , делаю вывод: солить и квасить нельзя, а мариновать можно. Но зачем? Если есть натуральная каменная соль.
Использовать йодированную соль в заготовках на зиму не рекомендуют, поскольку соления могут забродить и приобретут горький привкус. А квашеная капуста, слышала, становится мягкой и рыхлой от использования йодированной соли.
Нельзя — резкое слово, поэтому скажу мягче — не рекомендую. Химических процессов не знаю, но зато на собственном опыте убедилась — эти закатки взрываются......
Использовать йодированную соль в заготовках на зиму не рекомендуют, поскольку соления могут забродить и приобретут горький привкус. А квашеная капуста, слышала, становится мягкой и рыхлой от использования йодированной соли.
Нельзя — резкое слово, поэтому скажу мягче — не рекомендую. Химических процессов не знаю, но зато на собственном опыте убедилась — эти закатки взрываются......
Ответить
Ой, а у меня всегда только иодированная соль и никогда ничего не взрывалось и не бродило.
Ответить
вообще, сейчас изучала вопрос, накнулась, что это раньше нельзя было, а в наши времена другим способом йодируют и теперь можно... химию небось суют ;). конечно, лучше бы обычную соль оставили
Ответить
То ли это неправда, то ли действительно йод выходит, лет 30 солим только йодированной. И простым засолом, и с уксусом. И капусту ею квасим. Но НЕ НАДОЛГО. Банку трехлитровую посолю, потом как захочется еще. А банка капусты съедается быстро. Но за месяц точно не станет рыхлой, если вовремя в холодильник поставить.
Крупной нейодированной у нас вообще нет. Иногда из России кто себе привозит помня правила засолки о недопустимости йода. Это единицы. Остальные используют йодированную.
Крупной нейодированной у нас вообще нет. Иногда из России кто себе привозит помня правила засолки о недопустимости йода. Это единицы. Остальные используют йодированную.
Ответить
так вы определитесь, остается там йод или нет. Или он все-таки весь выдыхается?
Ответить
У нас нейодированной вообще нет, как Союз распался, только своя йодированная, аральская.
Такой и солим, консервируем. Пока полет нормальный. Вроде нормальный...
Такой и солим, консервируем. Пока полет нормальный. Вроде нормальный...
Ответить
Ну дык надо же прикормить мордастого как следует. А то не дай бог отощает деточка.
Правда что ли крупной купить, пока возможно?
Правда что ли крупной купить, пока возможно?
Ответить
И что?
Ответить
А где черную берете?я только в Костр...
5.10 17:49
20
А где черную берете?я только в Костроме ее покупала
Ответить
Раньше покупала в лавке у Святого источника в Талеже (дача рядом).
В такой упаковке.

Год назад обнаружила в бакалейном отделе ближайшего к дому Ашан-Сити. В удобной баночке с дырочками)))

В такой упаковке.

Год назад обнаружила в бакалейном отделе ближайшего к дому Ашан-Сити. В удобной баночке с дырочками)))

Ответить
Спасибо за наводку!
5.10 21:02
Спасибо за наводку!
Ответить
Черная еще кипрская соль есть. Мы покупаем марку Drogheria & Alimentari, у них соль разных цветов и вкусов. Самая-самая для нашей семьи - гавайская красная и кельтская зеленая.
Ответить
хм, живу на Кипре . ни разу в продаже не видела кипрской черной соли.Никакой черной не видела.
Посмотрела картинки. правда производят, хотя может быть это на северном Кипре такое выдумали, на южном точно нет, ни в одном магазине здорового питания ( судя по описанию она должна быть в этих разделах).
Посмотрела картинки. правда производят, хотя может быть это на северном Кипре такое выдумали, на южном точно нет, ни в одном магазине здорового питания ( судя по описанию она должна быть в этих разделах).
Ответить
Соль добывают под Ларнакой, она с добавкой активированного угля.
Такая соль есть не только на Кипре, просто кипрская самая дешевая.
Посмотрите мельнички со специями греческой марки (точно не помню название) Анатолиус, Антониус или Алексанус.
Такая соль есть не только на Кипре, просто кипрская самая дешевая.
Посмотрите мельнички со специями греческой марки (точно не помню название) Анатолиус, Антониус или Алексанус.
Ответить
Вы эту розовую в воде растворите, поглядите что там получится.Мне как то нужен был насыщенный раствор соли ( какую то ранку залечивали у ребенка), а дома была только эта соль. Блин, там такая грязь на дне чашки осталась.
Я брезгливая, сразу выкинула остатки, хотя до этого целую пачку такой соли умяли. Теперь обхожу ее стороной, не хочу этой грязи у себя внутри.
Я брезгливая, сразу выкинула остатки, хотя до этого целую пачку такой соли умяли. Теперь обхожу ее стороной, не хочу этой грязи у себя внутри.
Ответить
Розовая гималайская соль содержит минералы. Это не грязь.
Ответить
Как всегда. Подумали за всех. Народ-то тупой. Даже соль выбрать не сможет.
Ответить
Как бы каменная соль останется, толь...
5.10 13:59
Как бы каменная соль останется, только дороже станет. Будет продаваться, как гималайская, морская и пр. соли. Для солений скорее всего останется, сужу по стране своего проживания.
Т.е. обычная соль - с йодом, все другие раз в шесть дороже. Для консервирования 3-кг-выми пакетами продают., недорого.
Т.е. обычная соль - с йодом, все другие раз в шесть дороже. Для консервирования 3-кг-выми пакетами продают., недорого.
Ответить
30
Вообще инициатива ужасная. Я не о соли, а о йодировании. Никто точно не знает сколько йода надо каждому конкретному человеку. И как быть тем, кому йод противопоказан?
Такая же хня, как с фторированием воды
Такая же хня, как с фторированием воды
Ответить
Сколько там того йода? Не знаю, может, кто-то употребляет соль в больших количествах, им и стоит наверное волноваться. Я смотрю по себе - столько, сколько мы едим этой соли, вообще без разницы, йодированная она или нет. Хотя лично я покупаю только йодированную, ибо не вижу, если честно, другого источника йода в наших широтах. Я и йодомарин в профилактических целях регулярно употребляю.
Ответить
А фиг знает сколько его и какой он. По некоторым данным якобы он выветривается почти сразу. Но непонятно какие методы обогащения используют сейчас - может уже не выветривается.
Можно вообще не употреблять соль в чистом виде, но покупать продукты с солью - хлеб, сыр, колбасу (едят ее люди, едят :)) и прочие сосиски-пельмени, салаты и так далее.
Тиреотоксикоз пока никто не отменял, к сожалению
Можно вообще не употреблять соль в чистом виде, но покупать продукты с солью - хлеб, сыр, колбасу (едят ее люди, едят :)) и прочие сосиски-пельмени, салаты и так далее.
Тиреотоксикоз пока никто не отменял, к сожалению
Ответить
Моя мама любила йодную сетку, так выяснилось, что ей вообще нельзя было йод. Ни в каких видах и количествах
Ответить
+1, много кому йод нельзя.
Ответить
одна йодная сетка блокирует щитовидную железу на некоторое время.. Потому что йод отлично проникает через кожу. ПОэтому уже очень очень давно такие виды аля лечения, не рекомендованы. Когда как в соли, надо съесть много, что бы получить дневную дозу, а что бы блоконуть наверное несколько кило соли...Обычно из соли можно получить менее суточнойпотребности , а это количество никак не может быть вредным. Покрайне мере Думаю, где то так вам быответила профессор Мельниченко, которая видно все таки пытается додавить закон об обязательном йодировании соли. Она очень давно за это борится.
Ответить
Вот это пох. Пока соль доходит до прилавков, там нет ничего уже )))
Ответить
40
Там, глядишь, и это отменят, а соль вообще запретят. Забота о нации, чтоб нигде соль не откладывалась.
Ответить
а почему плакали, я всегда все делаю с йодированной, получаются отлично все. Свекровь, моя вообще именно огурчики, делает так вообще обалденные, даже вторая невестка, с которой намного более сложные отношения , мягко говоря, и та огурчики хвалит. Соль у нее йодированная, а за этим присматриваю:)
Ответить
У моей мамы не хрустели - ни капуста, ни огурцы из-за этой соли. В каком-то году попробовала. Пришлось выбросить.
Ответить
У человека несомненно должен быть выбор, должна быть разная соль. Но человек должен знать, что соль лучше использовать именно йодированную.
Ответить
значит пусть добавляет себе йод из других источников. Просто соль, самое простое и безопасное.
Я за то, что бы выбор был, но просвещать надо. Хотя конечно нельзя отдать должное тому факт, как резко уменьшилась проблема болезнями щитовидной железы, когда в ссср ввели продажу только йодированной соли. И что интересно, с огурцами ничего не случилось, солили йодированной отлично.
Я за то, что бы выбор был, но просвещать надо. Хотя конечно нельзя отдать должное тому факт, как резко уменьшилась проблема болезнями щитовидной железы, когда в ссср ввели продажу только йодированной соли. И что интересно, с огурцами ничего не случилось, солили йодированной отлично.
Ответить
Когда такое было?
Ответить
50
Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].
https://books.google.cz/books?id=7Rz8HuXjs0MC&pg=PA13&lpg=PA13&dq=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0++%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&source=bl&ots=EckJ3r7n_8&sig=i1zSc1c8JI5Ots4FnGwol4_0VQM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwia2see5cPPAhVJxRQKHT6lDZUQ6AEINzAE#v=onepage&q=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&f=false
https://books.google.cz/books?id=7Rz8HuXjs0MC&pg=PA13&lpg=PA13&dq=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0++%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&source=bl&ots=EckJ3r7n_8&sig=i1zSc1c8JI5Ots4FnGwol4_0VQM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwia2see5cPPAhVJxRQKHT6lDZUQ6AEINzAE#v=onepage&q=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&f=false
Ответить
Ну, не только йодированная же. Обычная тоже продавалксь
Ответить
Ну вон пишут выше про засолку, я-то закрутки на зиму не делаю, соответственно, и не задумываюсь. Соль покупаю мелкую, всегда йодированную, употребляю ну очень-очень мало. Кому недосол - каждый себе в тарелку самостоятельно добавляет.
Но вот насчёт квашеной капусты я сильно призадумалась. Купить штоль эту серую страшную и опробовать? или соль сейчас без йода иначе выглядит?
Но вот насчёт квашеной капусты я сильно призадумалась. Купить штоль эту серую страшную и опробовать? или соль сейчас без йода иначе выглядит?
Ответить
"страшная" соль действительно вкуснее
Из мельнички.
Ну и для копчения только она подходит...
Из мельнички.
Ну и для копчения только она подходит...
Ответить
А чёрная какова, такая же, ход с цветом? вспомнила, что повертела в руках, покупать не стала.
Ответить
Нееее... у нее очень интересный привкус. Сероводородистый... землистый... яичный...
Но вкусно! Реально)))
Но вкусно! Реально)))
Ответить
у нас продаётся ещё киприотская чёрная соль с активированным углем. в отличие от костромской, она особого привкуса не имеет, просто нежная на вкус.
Ответить
есть мнение, что из крупной соли рыба возьмет сколько нужно. а мелкую заберет всю.
Ответить
Ну да... вроде так оно и есть)))
Сама присаливаю рыбу... часа на два оставляю - и ем.
крупную использую.
Но гималайская тоже норм.
Сама присаливаю рыбу... часа на два оставляю - и ем.
крупную использую.
Но гималайская тоже норм.
Ответить
60
ой, я как то купила.. в общем разницы я не увидела никакой, ребенок в ванной использовал:)
Ответить
я чёт тоже думаю, что дело в сортах капусты. та, что в продаже, она явно для других целей. если повезёт, то квашение удачное, а нет - так соль тут ни при чём. рецепт один, руки те же. в основном компоненте дело.
Ответить
Кому лучше?
Ответить
Здорово, мне йодированная противопоказана. Или обычную будут продавать, как лекарство в аптеках?
Ответить
...и только тем, кто привился от всех болезней :party2
Ответить
=D> =D>
Ответить
И заплатил налоги
Ответить
люблю крупную обычную соль, йодированная не вкусная.
Ответить
70
А как быть тем людям, которым йод противопоказан из-за проблем с ЩЖ? Они не стали думать об этом?
Ответить
А чО на макароны не ввести единый стандарт? Только рожки, и никаких других форм.Бл@@@@@@@@@@@
Ответить
Рожки только овцам. БлЯющим. Остальным можно и другие виды пасты.
Ответить
надеюсь, у такой умной бабы как ты сегодня будет что-нибудь сильно болеть
Ответить
Надейся лучше на здоровье и благополучие себя и своих близких, бяша.
Ответить
И че такая благополучная и успешная делает на этом УГ-шном бяшном форуме? Неужто делать нечего больше?
Ответить
Нормальный форум - овец не так уж много. За всех не отвечай, бяша.
Ответить
Тссссс!!! :-# Вы так громко об этом не говорите, а то вдруг Вас кто услышит оттуда... и примут как руководство к действию. У нас в стране еще не все дурацкие законы приняты!
Ответить
А почему никто про морскую соль не написал?
Я после своей поездки в Хорватию пользуюсь только морской солью из Адриатики (продается в любом супере и у нас).
Самый полезный продукт.
Я после своей поездки в Хорватию пользуюсь только морской солью из Адриатики (продается в любом супере и у нас).
Самый полезный продукт.
Ответить
абсолютно одинаковая - море, соленое озеро, или каменная соль на месте высохших морей
Ответить
80
а у кого-нибудь есть ссылка от минздрава? А то в новостях только перепечатки от газеты известия, которая ссылается на пресс-службу. А пресс-служба-то где? и новость от Известий тоже где?
Ответить
она йодированная первые три месяца,потом выветривается - разве не так?
Ответить