Школа
733

Повышение пенсионного возраста = отмена пенсий?

Правительство планирует поднять пенсионный возраст. Где работать? Сейчас после 45 не берут на работу, что говорить, если тебе за 55. Сокращения кругом. Я полгода не могу найти работу, а мне 46. Нет, если есть связи, то устроят. А если нет? Или все кругом уникальные специалисты? Сколько рядовых должностей существует. И их сокращают. Где работать? И если не берут на работу, на что жить? Не у всех здоровье позволяет работать в магазинах кассирами и продавцами. Это реально тяжело. То есть при повальной безработице и отсутствии рабочих мест планируют еще возраст пенсионный поднять? Сколько людей еле дорабатывает до пенсии? Просто потому, что здоровье плохое?

Свернуть
Ответить
"Сколько людей еле дорабатывает до пенсии? Просто потому, что здоровье плохое?" А кого-то волнует ваше здоровье? Это же даже хорошо, если люди перестанут доживать до пенсии, какая экономия для бюджета.
Молодежь заканчивает ВУЗы и идет работать куда не попадя. А уж про престарелых даже думать боюсь. Места сторожей на стоянках заняты мигрантами. На должность консьержек конкурс как в театральный институт. Даже не знаю.
Ответить
+1, это никого не волнует.
Ответить
+1 за границей та же ситуация. многие уже сейчас не доживают до пенсии (сейчас 65 лет, кажется), а поднимают до 70. после 50 ты никому не нужен. от слова "совсем".
у нас нет работы даже для молодежи, а уж пожилым и вовсе...

просто в мире слишком много людей развелось. столько людей не нужно! поэтому идут на сокращение расходов. то, что кто-то умрет от голода или болезней (невозможности купить лекарство, оплатить врача итд итп) - это никого не волнует. это ЛИШНИЕ ЛЮДИ. иони никому не нужны. никто ж не возмущается, когда убивают бычков, хряков, козлов и петушков??? а чем, соственно, люди лучше?
Ответить
Это вы про какую страну сейчас? И где же все пожилые люди работают? Или у вас пособия нормальные платят? Где работают 60-65 летние бабули и дедули, и где будут работать, если пенсионный возраст поднимут до 70? И что они будут делать, если потеряли работу, а на новую их не берут?
Ответить
согласна. особенно, с учетом того, что бычки, петушки и хряки не вредят своей жизнедеятельностью, а люди вредят ОЧЕНЬ сильно. КАЖДЫЙ.
Ответить
Согласна, повысить-то возраст просто, а вот рабочими местами обеспечить - вряд ли. Если оставлять работать на своих местах, то о "дать дорогу молодым" речь вообще не будет идти.
Ответить
Так сейчас уже нет рабочих мест. Стою на бирже - нет у них вакансий никаких. И у самих сокращения. И что делать? На работу брать не будут, т.к. ее нет, а пенсию тоже платить не будут, потому, что возраст повысят.
Ответить
Будем стоять на бирже :) или платить налог как тунеядцы :)
Ответить
Не смешно, особенно, если некому содержать. НЕТ там вакансий, на бирже этой. Я стою там не потому, что мне так нравится, или я боюсь налога на тунеядство, а потому, что мне реально нужна работа. А ее нет. Возраст для работодателей не подходит. А идти на физическую работу мне здоровье уже не позволяет. На самом деле. То есть я не могу идти в уборщицы, кассиры и пр. по состоянию здоровья. Куда теперь мне податься?
Ответить
А собак выгуливать? А с детьми сидеть?
Ответить
собаки ладно. а вот с детьми сидеть не все могут и хотят и не всех возьмут.
Ответить
А что же вы можете? Может научиться сидеть с детьми?
И что значит "собаки ладно"? Вот и начните свой бизнес выгула собак. Домашние животные это вообще одна из тех сфер, которая не страдает ни в какой кризис.
Ответить
Человек может работать по своей специальности, на которой проработал многие годы. А ваши советы звучат, как издевка.
Ответить
Конечно издевка. Если бы я до 40-ка работала на одной и той же работе и ничему не училась бы, то тоже сейчас сидела бы без работы.
Не может быть, чтобы во всех огромной стране не находилось работы хоть какой-то по специальности. Возможно, стоит доучиться.
Ответить
с чужими детьми сидеть - нужно лошадиное здоровье
Ответить
Ну а за что деньги то платить? Это не можете, то не можете..
Ответить
Думаете, много желающих платить за выгул собак? И сколько за это платят? Не серьезно это.
С детьми сидеть - это пять. Видимо, много желающих на нянь. Опять же, все хотят с опытом работы с детьми. И я считаю, что нужно иметь к этому склонность, любить детей, уметь с ними обращаться, заниматься. Это не каждому дано.
Ответить
Ну сидите, ждите пенсии.
Ответить
+100

а разглагольствовать про поучиться ваще 5! тут про возраст говорят, а не про знания-образования. никому не нужны работники 55+(((
Ответить
Это пишут те люди, которые "свои" и их не коснется ни сокращение, ни проблема с трудоустройством. Такие есть, да. Целые департаменты сидят.
Ответить
+ много.
Anonymous
8.11 19:24
+ много.
Ответить
Лентяи и не желающие знать новое никому не нужны, независимо от возраста.
Ответить
Садитесь, пять! Никому не нужны люди пенсионного возраста по той или иной причине оставшиеся без работы. Какое такое новое надо желать знать в 60 лет? Ну я, к примеру, желаю. Дальше то что? Я и кладовщиком желаю и кассиром желаю. Местов в нашем устьпердюйске НЕТУ
Ответить
А можно я не буду садиться?
А вы продолжайте ныть, учиться не нужно, нужно хвататься за свои старые навыки и рассказывать всем, что вы уже старая учиться и что вам нужно выдать работу только потому что вы ветеран.
Ответить
ну постой, умничка-оптимистка. и где я всем что-то рассказывала и просила что-либо выдать? фантазерка)))
Ответить
Зря вы мне тыкаете. И хамите напрасно. Вас это не красит.
И это у вас довольно горькое положение и будущее, вы открыли топ. Хотите советов - будьте вежливы.
Ответить
Это я открыла, а не она. Как-то так. Мне можно давать советы, я не хамлю никому. Принципиально.
Ответить
хамство то где ВЫ узрели? и мое положение совершенно не горькое, ничьих советов я не просила. как-то так))) трепетная вы наша. совет ВЫ пока никому не дали, всего лишь навешали ярлыков.
Ответить
На бирже никогда не было нормальных вакансий. Туда обычно встают не за этим. За пособием, за стажем, за субсидиями. А работу, если нужна, ищут другими способами.
Ответить
Кассир разве тяжелая физически работа?
Ответить
А вы думаете легкая?
Ответить
ой, это от строения мозга зависит, насколько способен человек с деньгами общаться. Тут внимательность нужна, а она или есть, или нет, это врожденное. Моя свекровь еще в 60-х просчиталась раза три, и ушла в штукатуры. Больше там другой работы не было, свекор строитель был на дальней точке стройка была, городов рядом нет. Образования высшего нет. Но ей было 20 лет! Штукатур, кстати, из нее хороший получился. Но к пенсии зрение упало сильно, до -10, еле доработала до 55.
Ответить
+1 - умение работать с деньгами, внимание, стресс, сидеть всю смену без возможности отойти и т.д.
Ответить
Не, я понимаю, что это какие-то способности надо иметь, но все таки кассир - это не физическая работа.
Ответить
А вы пробовали сидеть на одном месте и не отходить, не отвлекаться даже на пару минут?
Ответить
Ну, да, бывали ситуации. Например, сложные измерения, неавтоматизированная установка, нужно следить за показанием толпы приборов, что-то подкручитьвать, что-то записывать и так часов 6. Или сидишь принимаешь экзамен, тоже особо не отойдешь. А как на конвеерах на заводах работают?
Ответить
Понятия не имею - для меня это за гранью. Это вредно для суставов, сосудов и пр.
Ответить
Конвейер - это аццкий ад, надо здоровье лошадиное иметь. Я один день поработала, на кондитерской фабрике, потом в лежку лежала два дня, сутки вообще спала, встать не могла, а я была молодая и здоровая.
Ответить
Моя знакомая похудела с 50-го размера до 42 после такой работы..... а она даже в юности меньше 48 размера не была. А через 5 лет работы на заводе поимела проблемы с суставами и пр.
Ответить
И пользоваться только платной медициной, т.к. бесплатная тунеядцам не положена. А скоро и школы все платными станут. На что учить детей? Перестанут рожать, перестанет расти демография, найдутся рабочие места.
Ответить
На бирже платят 700 рублей в Москве, а таскаться туда надо два раза в месяц. В чем прикол? Есть ещё конечно и бесплатный проездной, но лично мне он не нужен, уже есть по многодетности.
Ответить
У меня биржа в моем доме :) хоть в чем-то повезло :)
Ответить
Я 4 раза в месяц таскаюсь, в другой район по прописке.
Ответить
Осталось только воздух платным сделать. И заживем.
Ответить
С чего платить, если работать негде?
Ответить
ну вот и хорошо, не сможешь платить - нос тебе заткнут и сдохнешь, государству легче.
Ответить
Продавать квартиры, покупать более дешёвое жильё и жить на разницу.
Ответить
Нечего продавать. Нет больших квартир.
Ответить
Продавайте маленькую, живите в коробке из-под телевизора.
Ответить
хотела бы я жить в Африке в коробке из под телевизора... *мечтательно*
Ответить
Лехко. Садитесь на самолет да прилетайте, визы во многие африканские страны россиянам не нужны.
Ответить
Кто всю жизнь работал,тот еще пять лет проработает. А те,кому лишь бы до пенсии дотянуть,будут вынуждены затянуть пояса. Я жену не могу на работу выгнать. Или она работодателю не нравится или ей работа не нравится. Боюсь представить что с семьей бдет если со мной что то случится. Ей до пенсии еще 25 лет.
Мои родители давно на пенсии,но продолжают работать,хорошие специалисты всегда ценятся. А молодежь-выпускники только зарабатывать мечтают,не работая.
Ответить
Что вы чушь-то несете? Нет, я не знаю про вашу жену конкретно. Может, она и не хочет работать. А я хочу, мало того, мне это необходимо, так как не на что жить. Вы на Марсе живете? Кругом сокращения. Закрываются и банкротятся предприятия. Я бы с удовольствием работала на прежней работе, но сократили!!! И еще 1000 человек. Куда нам? Мест по специальности, на которой люди проработали десятилетия, нет. Потом, не все такие хорошие уникальные специалисты. Куда рядовым сотрудникам податься? Я, кстати, всю жизнь работала, даже в декрет не ходила и с 1,5 мес ребенка вышла на работу. Благо, в середине 90-х такого, как сейчас, не было и работа была. А сейчас даже мыслей нет, куда податься.
Ответить
А кем вы работали?
Знали бы язык, могли бы подрабатывать на всяких коротких проектах, в зависимости от специализации и знаний. Конечно, если бы вы умели программировать или могли бы научиться программировать (полно бесплатных онлайн курсов, только, опять же, неплохо бы знать язык), было бы быстрее и эффективнее.
Но и так достаточно много работ типа данный вбить, провести простейший анализ. Много переводов, в том числи русско-английских требуется, типа перевести документ за один день, 40 долларов. 40 долларов там, 40 здесь - уже хорошо.
А если никаких интеллектуальных знаний нет, то придется искать способы заработать на физических работах.
Ответить
Гыыы, такая дура))) "Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой!"
Знали бы язык...
Ответить
Я дура? Не вы, которая не знает языки и не хочет учиться?
Ответить
Natürlich du! Wer sonst als du!
ЗЫ. я вам сильно советую не зарываться и перестать всех поучать. Можно огрести по самое небалуйся. Вы не знаете, кто стоит за словами, но, мля, пытаетесь всех учить... Перечитайте еще раз мою фразу про бабушку и яйца. Если мозгов не хватить понять ее со второго раза, прочти 10. Может, тогда до тебя дойдет что-то, тупица.
Ответить
Язык не знаю. Работала специалистом по финансовому закрытию контрактов на производстве. Знаю сметное дело. Вела контракты, переговоры с заказчиками. Не продажник.
Физические работы не подходят по состоянию здоровья. Реально. Артроз плечевого сустава. Пиджак одеть без боли не могу. Левой рукой сумку весом 1 кг нести не могу. Плюс еще ограничения. Какую физическую работу вы мне предлагаете?
Ответить
Смежное что-то должно быть, у вас очень уж узкая специализация. Что-то в бухгалтерии. А поднять бывших коллег, клиентов? А друзей и однокурсников?
Ответить
Смежное тоже ищу. Нет ничего. Коллеги в такой же ж... Еще продажники ничего, устроились. Остальные тоже ищут, но безрезультатно. Всех опросила. Ничего нет.
Ответить
Работы много,но зарплаты падают. Снижайте свои ожидания и устроитесь.
Ответить
На сколько снижать-то? Я не писала желаемую зарплату стопитьсот мильонов. Где и какой работы полно? Конкретно.
Ответить
Авито и hh читайте. Операторы на компьютер,на телефон,курьеры,консьержи,бухгалтеры на первичку,кладовщики,швеи,продавцы,мастера в дэз. Работа есть всегда,просто зарплата невысокая.
Ответить
Мда. А по специальности уже все, никак нельзя в этом возрасте?
Швеей, говорите? Вообще-то, это уметь надо. А мастером в дэз это как? Мне дадут гаечный ключ и им надо будет что-то крутить? Кстати, в дэз не устроиться однозначно. Это блатные места.
Прошу еще не забывать, что имею ограничения на физическую деятельность в связи со здоровьем. То есть тяжести таскать я однозначно не смогу. Кладовщики нужны только мужчины. Читайте требования к половой принадлежности. Бухгалтером на первичку тоже не возьмут, опять читайте буквы.
Ответить
Озвучьте уже свою специальность. У меня соседка на пенсии, только приехала с дачи, как ее слезно просят на зимний период поработать кладовщиком, если что, человек с бухгалтерским образованием.
Ответить
Писала уже. Специалист по закрытию контрактов, знаю сметное дело, но не в полном объеме. То есть сметы делала по своим контрактам, но по общестрою без помощи или типовой сметы не сделаю. Опять, чертежи читать могу, но только по своему оборудованию и то, потому, что давно работала. Кладовщик сколько получает и какие обязанности? Может, стоит рассмотреть. Но везде пишут с опытом работы. А я кладовщиком никогда не работала и не представляю даже круг обязанностей.
То есть я согласна на любую работу, не физическую. Продавцом, кассиром работать не смогу. Чиста по здоровью. Уборщицей тоже. Я без понтов. Просто вот такая ситуация.
Кстати, я знаю целые департаменты г. Москвы, где куча сотрудников, со знаниями и опытом гораздо меньше, чем у меня, сидят бумажки перекладывают и получают очень хорошо. Но это чиста блатные места. Там даже охранник типа дворецкого, с ...происхождением. Я, как субподрядчик, документы туда одно время возила по закрытию. Под впечатлением. Опережая вопросы, нет возможности туда попасть НИКАК. Там даже в канцелярии, где принимают тетеньки документы и ставят печать "принял" (уровень квалификации понимаете?), обсуждают заграничные вояжи, домработниц и нянечек. Кстати, там полно женщин за 40. И пока власть не поменялась, они будут там сидеть.
Ответить
Простите, и я знаю такие департменты и даже целые корпорации , но это не конструктивно о них думать..
Ответить
Сама знаю, что не конструктивно.
Но помечтать же можно?
Ответить
Вы просто завистливый, недоброжелательный человек, поэтому ваши знакомые и не хотят с вами связываться, у них для вас работы "нет"

А в таких "департаментах", о которых вы с таким завистливым благоговением пишите - вполне себе работают обычные люди "с улицы", потому что работу делать кому-то надо, пока остальные обсуждают заграничные вояжи.

P.S. Если власть поменяется - там будут сидеть другие женщины за 40, но для вас места не будет в любом случае ;)
Ответить
Видимо, вы в одном из таких мест и работаете?
С чего вы взяли, что я завистливый и недоброжелательный? Пишу только то, что вижу. А я очень внимательная. Не работают там с улицы. Никто. Это я знаю абсолютно точно. Там даже на рядовых позициях работают э...не с улицы. Я узнавала у своего руководителя. Спрашивала, нельзя ли туда попасть. Он только руками замахал, типа, не по Сеньке шапка. Он даже жену туда не мог пристроить на ассистента. Хотя она с вышкой экономической и работала в более низкой по рангу организации, но смежной.
В одном согласна, мне там никогда не работать, ни при нынешней власти, ни при будущей. Ибо нет у меня там связей, во властях этих.
Ответить
Так было всегда. И так будет всегда. И везде.
В Германии тоже есть коррупция и блат. У нас это называют витамин Б.
Б - от немецкого слова Beziehung
„Ich habe den Job über Vitamin B bekommen!“
по-русски - Я получил эту работу через связи, благодаря связям...
Ответить
Ваш случай единичный, так как узкая специализация, Вы привыкли к хорошей зарплате и физически трудится не хотите. Вы думаете, что у меня здоровье лошадиное? И зарплаты по моей профессии 25-30, а Вы попробуйте постоять 12 часов у духовки и на ногах. Я может тоже хочу бумажки перекладывать, но есть реалии жизни и либо Вы будете приспосабливаться, либо будете без работы, прошло то время, когда офису платили бешенные деньги, наступила реальность. Перестаньте кивать на других, Вас не будет на их празднике жизни, 90%трудятся и не кивают на здоровье и т.п., вот и Вы учитесь. У меня брат двоюродный ослеп в 30, Вы можете представить, что это такое для молодого, полного сил мужчины, и ничего, живет, трудится, если нет работы, старается выживать на пенсию, а Вы ЗДОРОВАЯ женщина и устроили плачь Ярославны.
Ответить
Да нифига не узкая. Я много где работать могла бы. В смежных отраслях. Но работы нет.
Физически не могу однозначно. Говорю ж, рука левая с разрушенным суставом. Сумку поднять с пакетом молока не могу и пиджак через боль надеваю. Так что насчет здоровья я бы так не заявляла оптимистично.
Ответить
Причем здесь власть. В союзе тоже на таких должностях сидели такие тетеньки. Раньше вас это не касалось, и вы были не в теме.
Ответить
Мой муж сейчас ищет работу кладовщика.
Последние 10 лет работал именно кладовщиком/специалистом по внутренней логистике. ВО, права на погрузчик (карточка).
Но - ему 50 лет.

З/п - порядка 30 т.р. За эти деньги предлагают пятидневку из ночных смен либо 12-часоввые смены на холодном складе (замороженные продукты).
Ответить
Я сдохну на такой работе. Через неделю. Интересно, как пенсионерка будет работать кладовщиком? Конь?
Ответить
Кладовщики по-разному работают. Если заниматься только бумагами (типа оператора БД), то особая физическая форма и не нужна).

На последнем его месте работы он работал без погрузчика (только с рохлей - электротележкой), с документами, компьютером, сканером. По 12 часов на ногах. Помещение теплое. Ради интереса купил шагомер - за ночную смену проходил до 25 км (раскладка товара по местам на складе и вынос в торговый зал).

В основном, работают молодые ребята, конечно. Конкуренция за эти самые 30-35 т. р. ЛЮТАЯ.

PS. Муж по образованию инженер-механик. Рабочую карьеру начал в 30 лет после закрытия КБ, где он работал.
Ответить
А я по образованию инженер-оптик. После развала СССР закрылось мое оборонное НИИ. С тех пор по специальности не работала.
Ответить
Знакомая тема, к сожалению.
Ответить
У нас МО и маленький город, честно говоря я не знаю на какую она пошла зарплату, спрашивать не удобно.
Ответить
Ну так и у меня работа на ногах и возле духовки, попробуйте так по 12 ч.+ тягать листы с заготовками, сейчас ради прикола залезла на сайт с вакансиями, видимо перед Новогодними праздниками крик души у нанимателей , капсом пишут о том, что зарплата высокая, вот только не знаю, что по их мнению высокая. Зарплата у нас от 22 до 30.
Ответить
---
8.11 17:58
---
Ответить
Т.е. получать зарплату, на которую жить нельзя - это нормально. Главное работа есть, чо уж.
Ответить
хм, швеёй под 50! Вы шутите? У меня близорукость, при этом шить уже не вижу из-за дальнозоркости. Это сейчас не зрение, это кошмар. Лучше бы так и было -4.5, чем - 3(близорукость) плюс дальнозоркость какая-то
Ответить
Аналогично. Минус3,5 близорукость, теперь еще и дальнозоркость. Читать теперь надо в других очках и то плохо видно. Мне 47. Такие проблемы последний год-полтора.
Ответить
Не у всех так рано начинается дальнозоркость..... но в любом случае профессия тяжелая.
Ответить
а цены в магазах растут ежедневно..
Ответить
В колл-центры не пробовали? Там всегда места есть - текучка страшная, т.к. работа нервная.
Ответить
Ну да, для пенсионеров нервная работа - самое то, давление подскочит и кирдык! пенсию платить не надо!
Ответить
Ну так....это никого не волнует, а если жить не на что - там по крайней мере есть шанс заработать, работа не физическая и можно частично из дома ее выполнять.
Ответить
я не хочу, чтобы меня за 6тыр в месяц 8 часов в сутки посылали нахуй! не привыкла втюхивать то, во что сама не верю или никогда бы не купила/установила/сделала/взяла в кредит
Ответить
Не 6, а 25-30 (в регионах, в М не знаю), режим работы там не такой и ничего втюхивать не надо. Колл-центры есть у РЖД - надо отвечать на вопросы, такси - заказ такси, сотовые операторы - отвечать на вопросы абонентов, внутренние - отвечать на вопросы сотрудников и пр.
Ответить
Посмотрю, но у нас в колл-центрах молодежь работает.
Ответить
Там большая текучка, на данный момент берут всех и потом......главное - голос, вас же никто не видит. Одна из моих знакомых так работает - нервно, но не без плюсов - оформление есть (хотя и все в белую), возможность выбирать смены (дневные, ночные и пр), если дома есть ноут/инет - часть смен из дома, возраст разный (предпенсионный, мамы с малышами, студенты и пр). В общем лучше, чем те же кассиры.
Ответить
Спасибо, я посмотрю. Тем более в молодости я работала, правда, не в коллцентре, а в социологической службе на телефонных опросах.
Ответить
Вы сейчас про 90-е рассуждаете как ваши молодые оппоненты. А я вашу ситуацию переживала как раз тогда.
Ответить
Нет. Я сама как раз и жила в 90-е и на себе все испытала. Я, правда, тогда была молодая.
Ответить
Видите, вы даже прочесть не хотите то, что вам пишут. Я и написала о том, что вас это не касалось. А я как раз была в вашем теперешнем возрасте. И тоже было обидно, имея два высших, искать любую работу, тогда как брали неграмотных молодых и приезжих.
Ответить
И как вы потом устроились? Так и работали до пенсии на неквалифицированных работах?
Ответить
Я бухгалтер, мне проще. Но работать приходилось разово. Официально не получилось. Брали на самую низкую должность с учетом моих знаний, а потом требовали выполнения работы главбуха. Я разворачивалась и уходила.
Ответить
Я во времена развала СССР работала в НИИ оборонной промышленности и училась в вечернем институте по специальности, которая была заточена на оборонку. То есть уже заканчивала учиться. В нашем НИИ, когда стало все разваливаться, ВСЯ бухгалтерия, а это были женщины от 40 и старше, ушли в банки. На очень хорошую зарплату. Москва. Почему Вас не брали, не знаю. Тогда вообще очень хорошее время для бухгалтеров было. Специалистов мало было, брали всех.
Ответить
Я работала в американской фирме, з/пл очень большая. В банках сразу говорили, что по возрасту не прохожу. Только по блату. Предлагали , например, бухгалтером на кладбище((( Но это заведомо криминал, вы бы пошли?
Ответить
Так Вас из американской фирмы сократили или Вы туда таки устроились, несмотря на возраст? Уточните, пожалуйста.
В 90-е, кстати, было очень много всяких СП, где брали, не смотря на возраст, так как в нормальных странах нет дискриминации по возрасту.
У нас тетки безо всякого блата уходили в банки. Но это было самое начало ...банковского движения.
Ничего не могу сказать про кладбище. Совсем не в теме. Но Вы меня очень заинтриговали. Почему криминал-то? Если бы знала, что криминал, не пошла бв.
.
Ответить
Это вам в 90-е повезло. У нас тоже у всей семьи работа в 90-е была. Но я помню глаза людей, у которых работы не было вообще. Было хуже. Не было вообще НИКАКОЙ работы.
Просто вам не хочется идти на работу, которая заведомо хуже и тяжелей ваше. И я могу это понять. Сама на грани с работой. Сейчас большое расслоение народа. Поэтому богатые более бедным что-то могут предложить, выгуливать собак за копейки, детей, репетиторство, уборки и т.д.
А что у нас будет после нового года - не знаю... Страшно. У кого предпринимательская жилка есть, те выкручиваются всегда. А у кого ее нет... У меня нет.
Ответить
Ну я всю жизнь работала (пенсия с 45) и что? Кому нужна моя радиационная химия? И мой институт физической химии и электрохимии? И куда мне с моей никому не нужной степенью? Курьером работала и с удовольствием. Но тоже как-то стала не нужна(. Вот куда мне податься?
Ответить
Заграницу не пробовали?
Ответить
репетитор по химии - это не ваше направление? Может быть что-то химическое в школе замутить? *задумалась*
Ответить
Да кому она нужна, та химия? Родной язык выучить не могут(, не говорю уж о математике
Ответить
Чушь это! Очень многие знакомые даже северной пенсии ждали как манны небесной, а ведь она на 5 лет раньше обычной.....все они отличные специалисты, но работать просто УСТАЛИ. У нас тяжелый климат, у большинства населения к 50-ти годам здоровье аховое.
Ответить
И правильно. Совсем уже акуели в 55 на пенсию выходить. Во всем мире в 65-70 и ничего, бодры и активны. А у вас там уже в 50 ползти начинают.
Ответить
Во всем мире женщины не считаются старыми после 42 лет.
Ответить
Россиянки сами себя в бабки записывают, а потом удивляются :)
Ответить
Не пистите. Не россиянки, а мужики наши. Для них сорок лет - старый, плавучий чемодан.
Ответить
Да ерунду-то не говорите. Женщины себя бабками не считают - но так считают мужчины, молодёжь и, что самое главное, работодатели (а государство молчит и хихикает).
Ответить
во всем мире другое отношение к возрасту, а у нас для работодателя после 40 женщина уже не человек. Устроиться после 40 на новую работу по своей же специальности трудно (если это не единичная должность). Это я вам как кадровик говорю. После 40 резюме даже не рассматривается.
Ответить
Во всем мире женщины в декрете с детьми по три года не сидят. И платят налоги по 25-35%. Так что для потерявших работу или квалификацию государство предоставит льготное обучение и возможности работы.
Ответить
декрет сюда каким боком? и налоги?
речь про возраст женщины, когда она перестает котироваться, и неважно, была они в декрете или нет, работала сутками напролет и платила все положенные государством налоги или дома сидела. И у той и у другой конец один, после 40 у нас они нафиг никому не нужны.
Ответить
"декрет сюда каким боком? и налоги? " - к другому отношению женщин в возрасте. А налоги к тому, что в случае безработицы у человека есть хоть какая-то поддержка в нахождении работы, плюс пенсия от государства. И да, пенсия с 68-ми по-любому.
У женщине, которая 6 лет отсидела с двумя детьми в декретах, знания по ее специальности сведены практически к нулю. Она действительно никому не нужна, если и берут на работу, то на не сложную, карьеру она не делает. А после 40 ожидается, что у человека уже знания и опыт, карьера. На мелкие должности возьмут вчерашнего студента.
Ответить
вы опять не поняли, вас заклинило на декретах
я говорю про работающих женщин, которые в декретах не сидят и налоги платят исправно, они после 40 никому не нужны, вот со всеми своими знаниями, навыками, карьерой. Их резюме даже не рассматриваются, если есть более молодой кандидат. А если кандидат мужчина то его и без опыта работы возьмут, задвинув опытную 40-летнюю женщину куда подальше.
Наши работающие женщины тоже платят налоги, но это их не спасает. А в других странах можно сидеть на попе ровно с детьми, не работая, а после 40 спокойно пройти курсы и устроиться, просто потому, что в других странах 40 лет - еще не возраст, а у нас это все, крест на человеке, работе итд
Ответить
А женщины специалисты как раз нужны и после 40-ка, если у них действительно хороший багаж знаний
Ответить
не нужны, потому что у специалиста оклад совсем другой должен быть
Ответить
вот именно
Anonymous
8.11 16:14
вот именно
Ответить
не нужны, исключения - узконаправленная деятельность (вот нач.юротдела, например (да и то мужиков ищем, женщину взяли один раз, когда совсем нечего выбрать было а отдел уже подпирало, взяли и при этом продолжили искать мужчину), или главбух), а обычные юристы, бухи и прочие идут мимо стройными рядами, тк предпочитают брать молодых, или мужчин.
Ответить
Именно так.
Кстати, у мужчин такие же проблемы. Среди наших сокращенных технические специалисты не могут устроиться на работу. 56 лет мужику, ничего найти не может. Инженер-механик. Тоже довольно узкой специализации.
Ответить
Мне 47. После сокращения с трудом, по блату взяли на зарплату 26 тыс. Москва. До этого почти год искала работу. Нигде не берут. До этого получала от 50 до 80. Жду окончания кризиса, может, что-то изменится. Ищу работу, но вообще тухляк полный. Причем, рассматриваю довольно широкий спектр деятельности. Ни-че-го.
Ответить
а кем вы работали, когда вас сократили? И по своей же специальности потом устроились?
Ответить
Инженер ПТО. Да, по своей в смежную организацию. Но по великому блату и на такие копейки. Вообще нигде не брали. Нужны были или прорабы или рабочие. Везде инженерный персонал сократили. Кстати, и тут не факт, что долго проработаю. Работы меньше гораздо стало. Хоть бы до пенсии доработать. А если возраст поднимут, кранты.
Ответить
знания к нулю, если декрет к после 35. Это я вам по опыту говорю. Если до 35, разницы нет. А вот потом да. Но и у тех моих сотрудников, что не были в декрете последние 10 лет, мозг работает значительно медленнее, соображают хуже. Я же их помню раньше, даже после декрета. А сейчас крах. Мозги не те. А у нас программирование, там нельзя тупить. Кстати, у Мужиков это ближе к 50-ти проявляется и без всякого декрета и перерыва в работе. У женщин где-то к 40-ка.
Ответить
+1. Очень много программистов среди родственников и знакомых, почти все из профессии после 40-50 ушли.
Ответить
Какая ерунда. Я программист. Мне далеко за 40. Прошлый год пришлось по болезни посидеть дома. Вернулась на работу, пару месяцев втягивалась, книжки штудировала, и прекрасно работаю дальше с полной нагрузкой.
Ответить
Значит ваша работа скучная и несерьезная, или вы посредственный исполнитель. Одно дело 1С сопровождать, а другое - настоящая работа. С возрастом интеллектуальные процессы идут иначе, память другая и пр.
Ответить
Моя работа очень интересная и разнообразная. Моему коллеге 63, прекрасно справляется. Но мы не в России, это многое меняет. :)
Ответить
Ну вы и дура.....хоть в Зимбабве, интеллектуальные процессы от этого не меняются.
Ответить
на чем пишете?
Возможно вы исключение.
Ответить
В основном на пайтоне, редко на си шарпе.
Ответить
Ну возможно, кадровики не требуются, а я буду требоваться, пока ноги ходят, только все хотят полегче, что про пекаря-кондитера не скажешь.
Ответить
что вы заладили, пекарь да пекарь? У людей другой потенциал, они умнее вас, понимаете? Поэтому вы всю жизнь у плиты по 12 часов, а им довелось поработать так, чтобы ум применить. Сейчас вы в другой ситуации. Сейчас кризис. Поэтому, скажем, не особо умным легче, они устроены, им проще устроится. А умным обидно, что под старость лет оказались не нужными. Так что теперь ваше время, радуйтесь. Было раньше лучше им, теперь вам.
У меня с дочерьми... короче, одна тупая, реально тупая, я устала рыдать. Во-втором классе условие задачи не может написать, читает 17 знаков в минуту. Хочется повесится от такого. Вот ей дорога в повара. Но счастья мне это, что-то не прибавляет.
Ответить
Вы про мой потенциал не фантазируйте, я работаю кондитером, потому что мне это нравится, да тяжело, но это мое, я на пол жизни свою мечту отложила и зарабатывала деньги, теперь мне хватит чтобы не работать до конца жизни. Сейчас пошла работать по душе, но так как навыки потеряла, пошла так сказать с низов восстанавливать, как набью руку и пойму что к чему, сразу буду искать место которое меня будет устраивать, так как зарплата меня будет интересовать в последнюю очередь. Я понимаю, для Вас мой ответ может звучать дико, но я трудоголик, мне скучно дома, ребенок взрослый и в другом городе, живу для себя и как мне нравится, если буду реализовывать свои кулинарные навыки дома, то ждет ожирение, сегодня себя погнала утром по снегу гулять, так как понимаю, что надвигается катастрофа.
Ответить
вот тут вы и лжете. Работали на такой работе, что теперь можете не работать, а вместо этого по 12 часов у плиты?
Вы бы тогда для души работали, заказов разовых хватает, если вы действительно такой специалист. Вас по знакомым бы как эстафету передавали, так что свое желание бы и мечту реализовали без работы по 12 часов сутки.
А раз так врете, то вообще непонятно, что из написанного в ваших постах может быть правдой.
Ответить
Вы глупая, я 23 года не занималась этим, печь на дому у нас не продуктивно, маленький город, сейчас я учусь заново и для этого надо хотя бы год практики, после этого я буду выбирать. Такое впечатление, что у Вас плохо со зрением или с пониманием .
Ответить
хе, ниже написано, что вы пост понять не можете, а еще про свой потенциал рассуждаете. Ну-да, ну-да )))
Ответить
Вы даже не смогли сообразить, что вам она говорит не про кадровиков, а про то, что она КАК КАДРОВИК знает, что людей по ДРУГОЙ специальности на работу не берут на работу после сорока.
Не больно радуйтесь. Если будет так же, то кондитеры тоже не в цене будут, покупать у вас будет некому. Кто-то конечно останется, но большая масса и пекарей будет не нужна. Вы нужны, пока у вас есть КОМУ покупать. Нет - будут сами печь при возможности. Но вряд ли вы это понимаете. Как не можете понять и то, что людям всю жизнь проработавшим по специальности практически невозможно переквалифицироваться на того же пекаря. Кто возьмет пекаря без опыта? Если возьмут, то за копейки, на которые невозможно жить Копейки она и так найти может, речь о работе, чтобы можно было жить нормально.
Для меня например пекарь это неприемлемо, терпеть не могу готовить, я бы лучше к станку стала. Только нет их этих станков. Несколько заводов у нас еще как в начале 90-х встали, так и все. А вы рады, твердите пекарь да пекарь. Вот сердце накроется если, что жару переносить не сможете, что тогда запоете? Так что не говорите гоп, пока не перепрыгнете. Жизнь, она по разному повернуться может. Легко осуждать других только.
Ответить
Ответить
?
Anonymous
13.11 00:57
?
Ответить
Я раньше тоже не понимала, почему так. Вышла на работу после декрета в 38 и поняла. Мозги совсем не так соображают. Я, которая раньше игры взламывала на ура, туплю по страшному. Элементарно. Раньше купишь тот же ДВД, инструкцию через полчаса знаешь так, как будто всегда ее знала. Сейчас купили обычный телефон, я эту инструкцию читаю, а мозги взрываются, не хотят думать. Это возраст. Правда, мне ужа и давно и не 38. Но с каждым годом хуже и хуже. В старости точно деменция будет (((. Но именно поэтому и не хотят брать на работу. При этом, если бы перерыва в работе не было - дело бы было лучше. А работодателю откуда знать, что у вас с мозгами? Поэтому и не рискуют.
Ответить
сколько зп в Европе? 1500 евро. а здесь?
Ответить
Ну у вас и цены не европейские.
Ответить
Это кто вам сказал?
Ответить
Это мне не надо говорить, это я сама вижу. Даже, если сравнивать с какой-нибудь Азбукой вкуса. - если речь о еде. О коммунальных услугах, транспорте, бензине будем говорить? У вас сколько билет на городской автобус стоит? 2 евро? Литр бензина - 1,5? Только что топик был про налог на недвижимость - смешные суммы, с точки зрения европейских налогов. И так во всём. И вы ещё не забывайте, что Европа - это не одна такая страна, а много разных. В Латвии, может, и дешевле, не знаю, но там и по 1500 евро минимум не получают.
Ответить
А теперь давайте поговорим про проценты на ипотеку и потребительские кредиты. Хотите?
Ответить
Давайте поговорим. По вашему, все живут во взятом в кредит жилье? как и у вас, многие это не могут себе позволить, те, кто берёт и у вас, и у нас - могут. Те, кто не может - живут на сьёме всю жизнь. И кстати платят нехило, даже по нестоличным расценкам - свём двухкомнатной квартиры далеко не в центре провинциального города обходится в 8000 евро в месяц без электричества. И наши кредиты - на 30-40 лет, а не как у вас - выплатить за несколько лет, выплачивали бы так - тоже бы стонали. Потребительские кредиты я себе не могу позволить брать, при зарплате в 2500. берут те, кто может, или у кого мозгов не хватает. А еду покупают все, и каждый день, и транспортом пользуются, в отличие от покупки квартир.
Ответить
Берут, потому что выбора нет. Аренда - дорого, а жить под мостом в нашем климате не вариант. А уж пенсия и аренда - это несовместимые понятия. И с чего вы взяли что наша ипотека на несколько лет?
Ответить
Аренда и у - нас дорого. Даже дороже ипотеки порой.
У вас берут ипотеку на 30-40 лет?
Ответить
На 20-25, на 30-40 ее просто не дают....
Ответить
А у нас все берут не менее, чем на 30. Чтобы палец не сосать.
Ответить
Ну так - потому что есть такая возможность. В нашей стране ее нет.
Ответить
Поэтому и выплаты такие высокие.
Ответить
И? Выбора-то все равно нет.
Ответить
Выбор есть - снимать или покупать. Те, кто у нас не тянет ипотеку - живут в сьёме, всю жизнь.
Ответить
НЕТ. Вы размеры съема с зарплатой сопоставьте....а с пенсией? Анриал. А еще съем это нервно - выгнать могут в любое время и пр.
Ответить
Вы нулем промахнулись, в цифре 8000.

Теперь по теме.
Вся семья моего немецкого мужа, и мы тоже, живет в съемном жилье. Ну не хотят они напрягаться-переезжать-покупать.

Умер дед мужа два года назад, осталась бабушка, она сейчас на ... не знаю , как объяснить, на дневном стационаре, что-ли.
Пенсия бабушки - 970 евро, столько же платят за этот дневной стационар (детсад для стариков), отдельно платят 300 евро за стирку ее белья, ну и еще, по мелочи, в таких же масштабах. У деда остался хороший счет, цифры порядка Х00 000.

Бабушке в январе будет 91 год, для нынешних пенсионеров 70+ (мои свекры) все не так радужно, кузина свекрови, которой не так повезло с наследством свекров - не шикует. А уж наше поколение 45+ может просто закатать губу...
Ответить
Да, промахнулась. В остальном поддержу. Да, уровень жизни в целом выше, нет совсем уже нищих, но полно тех, кто просто тупо сводит концы с концами. Концы эти, конечно, комфортабельней российских, отрицать не буду. С другой стороны, у россиян какая-то неистребимая привычка жить не по средствам, получать 100 тысяч, а замахиваться на то, над чем западноевропеец, получающий в 5 раз больше, вряд ли замахнётся. Многие т.н. страдания - именно от этого.
Ответить
8000 евро в месяц? зачем нолик лишний приписали?
Ответить
Затем, что в нашей валюте именно 8000, в евро будет 800, путаюсь. А вы такая подозрительная, не допускаете, что можно просто ошибку сделать? естественно, аренда обычной двушки 8000 евро стоить не будет.
Ответить
800 это копейки. Дешевая у вас жизнь.
Ответить
Хотите сказать, что сьёмная двушка где-нибудь на окраине Саратова будет стоить дороже:-)?
Ответить
А что же это вы живете в городе, где настолько высокий съем (такие цены мне встречались в Калифорнии только, и то за дома), а при этом настолько низкая зарплата.
Ответить
А кто вам сказал, что зарплаты низкие? Средняя около 3000 евро, чистыми.
Ответить
Врушка вы. Что вы там арендуете за 8000? дворец? И вы не озвучили проценты в вашей стране на ипотеку. В России средняя ставка на ипотеку превышает 13% годовых. Посчитайте, сколько своих дворцов вы просрете за 40 лет с такими ставками.
Ответить
Уже написали вам, что 800.
Если не хватает денег на ипотеку - у нас живут на сьёме. Советую россиянам поступать аналогично, т.е. жить по средствам, а не заглядываться на чужие квартиры, зарплаты и пенсии.
Прикиньте лучше, сколько дворцов я просрала, ежемесячно отстёгияя более 30% подоходного налога:-7. Как раз покроется и ваши 13% подоходного, и 13% еботеки.
Ответить
На съеме как раз жить вообще не по средствам.
Ответить
Сколько стоит сьём двушки на окраине провинциального города?
Ответить
Смотря что считать провинцией....но в любом случае эта сумма сопоставима с реальной средней зарплатой.
Ответить
НЕТ? А среднюю зарплату в Саратове знаете? Реальную, а не статистическую? Это ж один из самых бедных регионов страны.
Ответить
Статистическая - 30 т. реальная должна быть выше с учётом серости и подработок.
Ответить
Вы с Луны? Реальная ВСЕГДА ниже.
Ответить
я не с луны, я знаю российскую действительность. Реальная выше. Пол страны получает серо-чёрную, не попадающую в статистику вообще.
Ответить
Вы заблуждаетесь. Средняя зарплата - это зарплата уборщицы + депутата, вот и выходит..... А серая зарплата - это не значит что в вакансии указали 25, а на деле вы получите 35............это значит что из 25 у вас будет 10 белыми, а остальное черными. Реальная средняя зарплата минимум на 20% ниже, чем официальная.
Ответить
У меня коммунальные платежи - это 25% от моей зп. Дешево?
Ответить
У нас коммунальные платежи - более 30% от з/п моего мужа. Это много или мало?
Квартира - 40-метровая двушка, живем вчетвером.
Ответить
Мои родители платят за собственную квартиру 50% с двух пенсий. Дешевле? Квартира двухкомнатная 65 квадратов, не дворец.
Ответить
Справедливости ради - это ОЧЕНЬ большая квартира для 2-х человек.
Понятно, что она удобная, привычна, родная и т.д.
Ответить
Я хотела, чтобы они жили рядом с нами. В домах рядом были или двушки 65 квадратов (это, кстати, общая площадь, а не жилая), или студио 44 квадрата - одна комната вместе с кухонным закуточком. Это не для двух пожилых людей, тем более, что здесь считается нормальным, когда есть спальня и гостинная. Свекровь одна в двушке живёт.
Ответить
Разумеется, что в большой квартире удобнее жить. Метров много не бывает :) Кто бы спорил...
Но разговор-то был про цены (высокие) - и на коммунальные услуги, в том числе. Те, у кого есть необходимость экономить на коммунальных услугах, такие большие квартиры не покупают и не арендуют.
Ответить
Да, они имеют возможность платить около 450 евро в месяц. Но это не дешевле, чем комуслуги в России за равнозначное жильё, ещё и пенсионерам, в придачу. Будет одна пенсия - уже не получится.
Ответить
ИМХО, некорректно сравнивать стоимость чего-либо в разных странах без учета остальных факторов.
Да, коммунальные услуги в Москве (я в регионах цен не знаю) относительно недороги. Но, например, лекарства обычные пенсионеры у нас покупают за полную стоимость. В Вашей стране, вероятно, их стоимость возмещается, хотя бы частично.
Ответить
Вот и я об этом. Да, тyт выше зарплаты и пенсии, но всё остальное намного дороже, а не дешевле, чем в России.
Стоимость лекарст начинают возмещать после того, как пенсионер на них потратил 400 евро, вот остаток в течении года с первой покупки и возмещают.
Ответить
Чего в ней большого?
Ответить
Метров много.
Не читайте интернет, оглянитесь вокруг - увидите, что семьи с ребенком в однушках живут, а с двумя - в двушках. Массово.
Ответить
Вообще не много. 65м общей площади - куда уж меньше-то?!
Ответить
Социальная норма для семьи из 2 человек - 42 кв. м.
Ответить
И? При чем тут это? На 42 квадратах можно жить только одному, на 65 уже вдвоем.
Ответить
Вы совершенно правы (это я, аноним с родителями:-)). На 42 общей площаде невозможно запроэктировать две полноценные комнаты, ванную и кухню. Тутошние нормы несколько имые - гостинная, кухня, ванная и минимум ещё по одной комнате на каждгого проживающего, если это не супружеская пара, если супружеская - то считается, что спальня у них одна. Так что как раз 2-х комнатняя квартира и соответствует местным нормам.
Ответить
Это из личного опыта. :-) Я жила какое-то время в хрущевке-двушке 42 кв - кухня маленькая (объединила с маленькой комнатой 13кв и получилась кухня-столовая-гостиная), санузлы объединили до меня (как ЭТО могло быть еще и раздельно, я вообще не понимаю), в коридоре вдвоем не разойтись (после перепланировки там хоть встроенный шкаф влез), радовала меня только спальня (17,5 кв - мебели минимум). Одной комфортно, вдвоем - могу представить. Втроем - НЕТ.
Ответить
Вдвоём я тоже могу представить - молоденькую студенческую пару:-). Но два 80-летних старика, с возрастными трудностями перемещения, поднадоевшие друг другу за более, чем 50 лет совместной жизни, запертые в одну гостинно-спальнекухню - это жесть:-).
Ответить
Абсолютно согласна.
Ответить
+1 Не оценивайте, к примеру, немецкие зарплаты по российским меркам. Здесь другая жизнь. Я бы тоже ,сидя в Питере, считала многие зарплаты здесь большими, а поживешь здесь и понимаешь...
Ответить
Это точно, у нас цены не европейские. Они выше.
Ответить
Ниже они у вас, ниже. Были бы выше - вы бы сидели без интернета и компьютера при свете свечи и сосали сушки.
Ответить
А интернет - это роскошь? Это, как раз, практически даром :))))
Ответить
У вас - может быть. Я об этом и говорю. А лично мне он обходится в 3000 рублей в месяц, так что при европейских ценах на всё остальное и российской зарплате думаю вы не посчитали бы это копейками.
Ответить
И вы думаете,что во всем мире все в восторге от того,что надо чуть ли не до смерти работать?
Во-первых,в загранице так же,как и в России,есть "кони с яйцами",т.е. те,у которых здоровья хоть отбавляй,а есть и полно таких,кто еле дотягивает до пенсии,а если учесть,что чем дальше,тем больше людей с низким уровнем здоровья,то последующие поколения вообще вряд ли доживут до пенсии.Во-вторых,(говорю за Германию) много людей,кто возмущен тем,что возраст пенсионный все выше и выше,и это не только люди физического труда,это и те,кто просиживает штаны в бюро!К слову,в Германии действуют законы и люди трудятся 40 часов в неделю,выше-по желанию.В России же 8-часовой рабочий день еще поискать надо,мои родственники,знакомые трудятся минимум 10 часов в день,не зависимо бухгалтер ли ,директор магазина или простой рабочий.
Ответить
За последний месяц от трех подработок отказалась, т.к. под завязку уже. Денег, правда, не особо много выходит. Но работы полно.
Ответить
агласите весь списск, пжалста:party3
Ответить
По большей части преподавание. Но у меня реально выше крыши.
Ответить
ааааа....... ничего удивительного.
Ответить
Предлагаете мне преподавать идти?
Ответить
Ну, если чего умеете, то почему бы и нет.
Ответить
Хотя бы потому, что я не преподаватель.
Ответить
Я года 4 как этим начала плотно заниматься. Потом вы не пишете, что вы умеете.
Ответить
Дамы! Кого-нибудь без блата брали на работу, вот чиста по резюме на работных сайтах в возрасте 45+? Если брали, в какую сферу, какая у вас специальность, устраивала ли зарплата? Или здесь нет таких? Просто интересно.
Ответить
Мне вот тоже интересно, и на какую зарплату если брали)
Могу ответить за себя.
Мне не 45+, а 43 было, но вот что предлагали (1.5-2 года назад)
1. 90% это просто не брали, даже пригласив по моему резюме , делали либо кислую, либо кривую морду и обещали перезвонить
2. оставшиеся 10% -это
вакансии в "черную" (фикс типа 8000руб.,это было 2 года назад), плохие условия труда- офис засранный, в промзоне, или комнатуха в центре, размытый функционал, директор (начальство) явный неадекват-видно с первых минут разговора, соотв-но текучка (работные сайты типа блекджоб говорили о том, что плохо там), вот такие да - предлагали выйти.
Вышла на работу в итоге не по сайтам работы, а по знакомству.
Ответить
Я в 41 не смогла найти работу, какую хотела. Был большой перерыв. Чуть было не взяли в крупную компанию, но не взяли. Потом, в 42, устроилась тоже по знакомству бухгалтером на первичку в бюджетную организацию, совершенно без опыта. Сейчас мне 44, бухгалтерия стала такая скучная и рутинная (вначале еще интересно было, т.к. новый опыт), что хочется найти что-то другое. Попробую поискать, конечно, но, начитавшись тут, готова и к тому, что до пенсии буду сидеть в теперешнем теплом месте.
Ответить
Муж мой именно так и находил работу. Через ХХ и рассылку потенциальным работодателям. Крайний раз ему 49 лет было. Подходит?
Ответить
На какую зарплату, на какие условия труда. А так то да, найти можно. что-нибудь.
Ответить
Прям вот сейчас? А то мама моя (ей 57 лет было на тот момент) 2 года назад попала под сокращение (хорошее производственное предприятие, где она отработала 15 лет, должность и зарплата были хорошие, позволяющие покупать по квартире раз в пятилетку, не напрягаясь вообще). Встала на учет в ЦЗ, Предложений было много - кладовщик в газовое хозяйство, оператор в такси, оператор на телефон в другие фирмы и т.д. Мама выбрала горгаз. Да, подотчетная должность, но сидишь целый день в чистом и теплом кабинете, всегда есть возможность отпроситься на часик "по делам", работа не пыльная, зарплата 30 тыс.
Ответить
Хорошая вакансия. Надо спросить на бирже. А какой функционал? Чего-нибудь стырить можно и списать?
Ответить
При желании можно. Но кому ЭТО надо?
Какой функционал... Принял-выдал-сверил :) Маме было трудно, т.к. на предыдущей работе она РАБОТАЛА, а тут надо было воздух пинать. Зато с 8 до 17 (в пятницу до 15.45), обед четко регламентирован, сиди себе читай-вышивай :)
Ответить
А эту вакансию ей на бирже дали? Пойду в следующий раз, спрошу. А 30 это грязными или чистыми?
Всегда можно найти, то, что в хозяйстве пригодится. Или продать потом. Всегда кладовщики и сторожа все тырили.
Ответить
Да, на бирже. Грязными.
Ответить
Мою коллегу взяли. В медицину. 51 год ей было. Только закончила учиться. Зарплата ее вроде устраивает, но ей хочется больше.
Ответить
А что все так возбудились-то? Что-то новое узнали? Все равно лучше, чем в 90-е, правда? Хорошо ж живем, товарищи!
Ответить
урррря! да здравствуют партия и правительство! и лично гарант!
Ответить
Большинство так и считает. Большинство захребетниц.
Ответить
которые халявщицы, содержанки и имеющие ништяки
Ответить
пока на содержании ;)
Ответить
А то! Не пьянь Ельцин, а крепкий Путин! Ничо, что в жопе, за то со скрепами и с крымом.
Ответить
хрен с ним, с Крымом! главное - скрепы! и коротышка Путин!!!

слава ЦАРЮ!
Ответить
Я в 90-е лучше жила. По-крайней мере, с работой проблем не было. Примерно с 93г. все было очень позитивно. Москва.
Ответить
зачем платить пенсию неработающим, когда можно платить такую же зарплату как пенсия и погнать на нее потенциальных пенсионеров!!!:|
Ответить
...которые будут подтухать на рабочих местах, в то время как среди молодежи будет расти безработица :ups1
Ответить
да щаззз, пенсионеров погонят в кассиры, кто ж им хорошие места даст?:|
Ответить
а кто им кассу-то уступит? Азию куда девать?
Ответить
если будет разнарядка по пенсам - уступят. только нужно ли это людям, которые всю жизнь проработали с 17 лет, и тут им бац - получите с..ки вторую смену на рудниках:fight3
Ответить
На кассе сидеть нужно лошадиное здоровье. Ну, сядут тетки на кассу. Через день на больничный. И так по кругу. Кто их держать будет?
Ответить
да где бы то ни было - на кассе или не на кассе, почему я, проработав с 17 лет , и отдав нужное и ненужное количество денег в ПФР, должна работать дальше?!!!!!!!!
Ответить
Да никто вас не возьмет, если не по блату. Не убивайтесь так. Просто деньки ушли на крымнаш, сирию и прочие проекты. И пенсии платить нечем. Поэтому их просто отменят, объявив о повышении пенсионного возраста. То есть платить вам не будут и на работу тоже не возьмут. Вот и все.
Ответить
о до крымнаша 50-летних работников с руками и ногами отрывали?
Ответить
Нет. Но и таких повальных сокращений не было. Вы правда не видите, что вокруг делается?
Ответить
неа, я вне социума. Я к тому, что си...
Розария Агро ☭ SD**
8.11 16:54
неа, я вне социума. Я к тому, что система и ДО была очень несовершенна. Тут вместе с повышением пенсионного возраста нужно что-то предпринимать в плане трудоустройства. С другой стороны - я помню времена, когда после 35-и было трудно устроиться.
Ответить
Везет вам. А мне, к сожалению, приходится на жизнь зарабатывать. А работы нет.
Ответить
А я помню времена (1995-96г) когда моя мама (45 года рождения) дав объявление о работе на сайте ИЗ рук в руки получала шквал предложений о работе , и еще и выбирала где лучше и ближе. Сейчас о таком шквале предложений даже 30ти летние не мечтают.
Так что о каких временах Вы помните ,когда 35ти летним было трудно устроиться, если Вам самой вроде бы около 50 сейчас? В каких годах было им трудно?:-)
Ответить
Вот прям истинная правда. В те года как-то работы полно было. Развивался бизнес. Открывались новые направления, фирмы. Очень хорошо с работой было. Самые хорошие воспоминания у меня о тех временах. А сейчас совсем глухо.
Ответить
Найти работу (для меня) было делом 1-2 дней, телефон не замолкал целый день, в день бывало и по 25-30 предложений. Но, надо сказать, что и пустышек было много, компаний-однодневок , где через полгода ты снова выходил на рынок труда......
Ответить
И нормальных компаний полно было. Вот сейчас их уже нет.
Ответить
в те годА - да с вашим уровнем образования в любые годА трудно нормальную работу найти.
разве что посудомойкой....:mda
Ответить
на сайте? в 95 году? Вы ничего не путаете?
Ответить
Газете,извините.
KsUcHa SD
8.11 17:29
Газете,извините.
Ответить
Это середина 90-х, я о самом начале,...
Розария Агро ☭ SD**
8.11 17:44
250
Это середина 90-х, я о самом начале, когда все на рынке пошли. Помню, свекровь моя челночница привезла партию очков из Польши, и мы с подругой пошли обогащаться на рынок. Стоит моя подруга и бухтит вслух, что какой же позор с высшим образованием на рынке стоять. А рядом дядька с шапками: "А покажите мне тут хоть кого-нибудь без высшего". И все вакансии были до 35-и
Ответить
начало 90х (1990-91г)было жестко, но я закончила институт и работала одновременно в НИИ, меня устраивало, а в 93году уже было много вакансий на рынке труда--- много СП открылось -мама моя в свои под 50 2 года проработала (примерно92-93год),с работой получше чем сейчас было.
Ответить
Кстати, да. СП много была. В одном я даже поработала. Правда, в начале 2000-х все стало тухнуть. Пришлось уходить. С работой однозначно лучше было.
Ответить
Да и позже... я в 2001-м устраивалась. Не без блата, подруга привела меня. Когда я анкету заполняла, написала год рождения неразборчиво, то ли 56-й, то ли 66-й. :) Все подумали, что 66-й, т.к. я очень хорошо выглядела. :) А то не взяли бы 100%. До паспорта уже гораздо позже дело дошло, я к тому времени успела "показать себя" и меня оставили. :) Кстати, после этого стали брать и таких, как я, и даже старше. Старый конь, он борозды не портит..... :) Работала там 5 лет, считалась одной из лучших. Потом, слава Богу, удалось по специальности устроиться. Тоже по знакомству. Моя специальность (метеоролог) на биржах труда не фигурирует как-то.....
Ответить
А вы о каком городе вещаете? Моей 34-летней тете в 1995 году было сказано: Женщина, в Вашем возрасте надо внуков нянчить, а не работу искать....
Ответить
Москва., идиоты всегда были, но то что был шквал звонков моей маме , которой 50 было-это видела я сама, мне тоже было ОЧЕНЬ много предложений, но мне было слегка за 20..Короче, если выходила газета с объявлением, то дозвониться домой никто не мог, постоянно шли предложения о работе.
Ответить
Ну вот...а у нас ситуация была такая - с работой было плохо.
Ответить
Ваша тетя видать работать не хотела, поэтому и придумала такую легенду, работу в Москве в 95 году мог не найти торлько тот, кто не хотел работать, ну или ничего не умел
Ответить
А где я писала что дело было в М?
Ответить
в Москве интересно было в то время. первый вопрос работодателей был вес, рост, замужем ли? вообще, веселое время было...
Ответить
Да!!Обязательно спрашивали)))
А сейчас спрашивают: москвичка? замужем? кем работает муж? квартира своя/снимаете?есть ли кредиты?
Ответить
да? ну не знаю... сейчас не в курсе.
Ответить
и Слава Богу!:ups2
KsUcHa SD
8.11 21:10
и Слава Богу!:ups2
Ответить
Я не в М и у нас спрашивали о возрасте первым делом, а дальше - да, примерно так )))
Ответить
ДО крымнаша в компании где я работала было много тех,кому за 50. Сейчас - на пальцах одной руки.
Ответить
Крымнаш начался еще в начале 2000х. Была возможность немного повлиять на ход истории. Но пока колбаса есть на прилавках, народ ничего другого не хочет замечать.
Ответить
в конторе, где работает мой папа-больше половины таких как он, пришедших сразу после института...средний возраст-70+. и это не единственное такое место
Ответить
Сразу после института а сейчас 70+, это НИИ какой-нибудь?
Ответить
естественно...и у них сейчас очень неплохие условия труда...точно знаю, что за пенсией никто особо не следит- это как бонус...
Ответить
Ерунду написали. Везде по - разному. Работают по заказам от оборонки, заказы эпизодические, может дадут, а может нет. Молодёжь НЕ идёт, от научной работы ничего не осталось, фикция и энтузиасты своего дела. Оплата по заказам разная - я знаю, кто работает за 50 тысяч чистыми, заказ на несколько месяцев , грязная и тяжёлая работа по старым наработанным технологиям. Но они контролируют ситуацию. Позвонил родственник - поговорили, один общий знакомый которому под 70 устроился временно в .... , дают чуть больше, но платится без гарантий, работа может накрыться в любой момент. О пенсиях никто не мечтает, не о чем мечтать как говорится. Вертятся все .
Ответить
а по моему ерунда- это выдавать свои примеры как аксиому..мой папа работает на предриятии уже больше 50 лет. он- на стабильном окладе. Трудовые контракты перезаключаются каждые 2 года- это нормальная практика в гос.предприятиях. Работа у него интересная, ему нравится, оклад, возможно и не самый большой (управлецы у них больше получают, естественно) но он в райне 50+ премии+ его его пенсия 22 тыс. вполне достойно...
Ответить
Устроиться туда можно? Зарплата какая? Мой НИИ закрыли в 90-х.
Ответить
это оборонка. насчет устройства ничего не скажу...не знаю.
Ответить
Я не про оборонку....
Ответить
а это принципиально? если речь идет о занятости людей пред и пост пенсионного возраста
Ответить
Что значит принципиально или нет? :scared2Вы из детского сада пишете сейчас? ВСЕ люди этого возраста не могут в оборонке работать.
Ответить
все -нет. но и говорить, что никто не может устроиться- тоже нельзя.Людей реально много, работающих и зарабатывающих после 55.
зы. после вашего восклицания про оборонку я подумала, что вы пацифист...
Ответить
Хочу в оборонку. В советское время работала в оборонном НИИ. Потом он развалился. То есть опыт работы есть. Институт заканчивала по специальности оптическая электроника, как раз для своего оборонного предприятия. Но тут оно и закрылось. То есть по специальности ни дня не работала. Есть шанс сейчас устроиться в оборонку?
Ответить
А я не говорила что НИКТО не может. "ДО крымнаша в компании где я работала было много тех,кому за 50. Сейчас - на пальцах одной руки. "-- вот всё, что я сказала.
Ответить
вы сказали "я не про оборонку" - так в этом вопрос, а почему? 'это где то на другой планете?
Ответить
Это в М азиаты, а у нас, например, на кассах в основном пенсионерки....и ничего хорошего в этом нет.
Ответить
мне недавно из ЦСО звонили. у них госпрограмма по трудоустройству пенсионеров-инвалидов до 72 лет. жалко, что я не то и не другое, а самого пенсионера это не интересует.
Ответить
Ой, а куда они их трудоустраивают? Может, можно вместо них трудоустроиться?
Ответить
да чего-то так сокрушались, что программа вот-вот закончится, а инвалиды не спешат. нет, вместо них нельзя. надо, чтобы была рабочая группа инвалидности.
Ответить
инвалиды дают скидку на налоги для фирмы, поэтому здоровых туда не возьмут. У нас инвалидов устраивали по бумажкам, в реальности ни на какую работу они не ходили, просто числились по документам.
Ответить
при чём тут фирмы? ЦСО это государственная организация.
Ответить
пожилые инвалиды не хотят работать , а молодые вполне желают
Ответить
без сомнения. надеюсь, молодым тоже что-нибудь предлагают.
Ответить
ЦСО это Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Ответить
спасибо, кэп.
Felicita H*
8.11 19:31
спасибо, кэп.
Ответить
290
оскорбили штоль :sad1
Ответить
всё вам не так... спасибо сказала жэ....
Ответить
программа есть , но по статистике очень мало людей, особенно муж.пола, могут работать после 60л.. Им бы выжить в силу своих заболеваний
Ответить
да-да. я этих людей муж. пола во дворе ежедневно наблюдаю. по три-четыре человека.
Ответить
я тоже видела у метро - это мизер, по сравнению с % у кого есть инвалидность. У мужиков ожирение, сердце, сосуды, спорта нет и т.д..
Ответить
+1, а сколько мужчин вообще до этого возраста не доживает....
Ответить
Путин распорядился выплатить 5 тысяч рублей ВСЕМ категориям пенсионеров. Вон на яндексе новость появилась. Не об чем беспокоиться. Угумс.
Ответить
када ждать? если через пару лет, то и в магазин с этим стыдно войти будет
Ответить
в январе
Anonymous
8.11 19:40
в январе
Ответить
через 10 лет, убейся об стену, хотя такие как вы, вечно долбанутые..
Ответить
Хрена. Только военным и приравненным. Остальным вольно.
Ответить
Всем. Военным в том числе, о том и новость. Про остальных было давно сказано.
Ответить
неа, всем. но толку-то
Ответить
Врете.
Anonymous
11.11 13:11
Врете.
Ответить
Хорошо бы еще царь-батюшка лично всем пенсам в рученьки раздал), глядишь половина бы передавилась. Экономия какая!
Ответить
Вот это кровожадность...

Чувствуется, вы бы всех убили для собственного ощущения правоты.
Ответить
:crazy
Anonymous
11.11 14:08
:crazy
Ответить
Это ж вместо индексации. То есть по факту, пшик.
Ответить
да! по статистике очень мало людей, особенно муж.пола, могут работать после 60л.. Им бы выжить в силу своих заболеваний
Ответить
До 60 не доживают. Только в моем окружении очень много мужчин умерли в 59. Сердце в основном. Мой папа умер в 59 лет, чуть-чуть не дожил до пенсии. Несколько месяцев. Тромб.
Ответить
мой папа аналогично, а друзья знакомые в 33, 40, 45, 46л.уже 0о 50 л. не доживают, к сожалению
Ответить
За примером и ходить далеко не надо http://eva.ru/topic/36/3459803.htm?messageId=93714443
Может тех, кто посмел после 45 работу искать, просто отстреливать за ненадобностью? Это даже милосерднее будет, пожалуй.
Ответить
Оу! Ширнармассы начали просыпаться.
Ответить
Ага. Вы то что тут забыли? Или без ширнармасc чувствуете себя ... неуютно, как без угг? )))

Грейтесь у камина и ни о чем не беспокойтесь, пока....
Ответить
Не понимаю о чем здесь пишут выше, маме моей 72, так с работы не отпускают, молодежь с высшим абсолютно не квалифицирована. Элементарных вещей не знают.Маме задолбало учить себе замену, только хотят супер высокую зарплату , а грубо говоря не знают таблицу умножения. Мама далекооо не в Москве , зарплата 50 тыр.
Мне 46 лет, получаю минимум 3 предложения в месяц перейти работать в др. компанию. Причем со всего мира мне звонят. Но я учусь все свои 46 лет , постоянно, так знаю, как только остановлюсь , все потеряю всю квалификацию. Мне времени поспать не хватает , сплю 5 часов . Постоянно работаю. Даже отказываюсь уже от проектов, так как физически скоро загнусь .
Ответить
Странно, что Вы, в свои 46 лет не понимаете. Дама в жирные годы поймала синюю птицу за хвост, а сейчас столкнулась с реальностью. Ну не нужна она никому. Был бы характер полегче - пристроилась бы где-то тыщ на 30. Но кому интересно слушать как все плохо 8 часов в день? Никому.
Вполне закономерный результат.
Ответить
Блин, ну можно пойти поучиться, если действительно есть хочется. Значит не нужны деньги. Работы везде много.Только успевай нагибатьсяи подбирать и не лениться. И в 20 и в 45 ив 50 и в 60
Ответить
С чего вы взяли этот бред? Какую птицу? О чем вы? У меня не было никакой сказочной зарплаты. Не нужна, да сейчас никто не нужен в возрасте за 40. А если поднимут пенсионный возраст, то после 55 вообще никто разговаривать не будет.
Куда пристроиться за 30 тыс? Вы думаете, я не пытаюсь? Даже просмотров резюме нет, которые я отправляю. В том числе и на 30 тыс.
Ответить
С Ваших запросов и претензий взяла, откуда же еще.
Вам Ваша ровесница -кондитер писала, я другой аноним, если что, спросите у модераторов.
Ответить
А какие такие у меня запросы и претензии? Желание работать по специальности?
Ответить
Именно. Если Ваша специальность никому не нужна, может стоит сменить специальность, спуститься с небес? Ну если Вас кормить некому?

Моя специальность - инженер по организации и проектированию трубопроводных систем твердых материалов. Дайте мне теодолит и нивелир - я вам сейчас сделаю проект любой дороги без компюьтера, на бумажке.

А я подрабатываю горничной в захезаном отеле. Со мной подрабатывает бывшая секретарь суда, а ей уже 66 лет
Ответить
А вы в каком городе? В Москве такие специалисты на вес золота. Посмотрите вакансии проектировщика. Если еще автокад знаете, с руками оторвут. Много вакансий в дорожном строительстве. Хотя, я не знаю, может, это только вакансии в интернете, а по факту их нет. Может и такое быть.
Ответить
Мир меняется, многие специальности не нужны, многие требуют новых знаний. Нужно переквалифицироваться, или искать не только в своем городе, а по всей стране.
Ответить
Отличный стеб на заданную тему.
Ответить
Не вижу стеба, автор не хочет работать, в магазине ей тяжело, в Кремль на работу не берут. Хочет в 45 начать получать пенсию и желательно тыров 30. У таких желаний ей свой термин.
Ответить
У вас стеб, не у автора)))
Ответить
С чего вы взяли, что я не хочу работать? Если бы не хотела, тему бы не заводила. Пенсию желаю получать согласно достижению пенсионного возраста.
Ответить
Да-да-да!!!! мы вам верим!!!!
Ответить
Да мне то все равно , верите вы мне или нет. Не у меня проблемы с работой, деньгами и чем там еще
Ответить
зато у вас проблемы с собственно самой жизнью
спасть в вашем возрасте по 5 часов - это неправильно и однозначно вредно для здоровья
стоит ли оно того - вопрос
Ответить
"Каждый выбирает для себя...." знаете ли. Кому нравится пахать и потому жить хорошо, а кому то - в нищете и ныть на Еве. Мне первое больше по душе. Наверное здорово спать по 15 часов. Вот оно щастие.
Ответить
Мы рады за Вас! Область, в которой Ваша мама работает в регионе и в которой молодежь не черта не смыслит и освоить не может?
Ответить
Да мне все равно чему вы там радуетесь. Конструктор баллистических ракет. Автору любая область не подойдет, потому что работать надо.
Ответить
Да нам тоже как то всё равно и на Вас и на маму, но раз уж написали- кхе-кхе, ну конструируйте дальше, выше есть ветка- оборонка, нахуа было новый пост писать, там до 100летработают и дальше..,пока здоровье есть и ноги ходят.
Ответить
Вы сами себе противоречите - было бы все равно не задавали бы мне здесь вопросы .А вы просто убогая и завистливая ., поэтому у вас все плохо. У кого все в порядке гадости не пишут.
Ответить
ага, только дурь пишут, с недосыпа)
Ответить
Было бы у Вас все хорошо настолько, как вы описываете- со всего света звонят на работу зовут-спите 5 часов в сутки, некогда было бы желчь на еве изливать на несчастного обездоленного анонима:-) дальше будем обмен продолжать или в ж..у пойдете?
Ответить
Ну так сразу бы так и сказали, конечно закончим. Идите в писду , несчастный обездоленный аноним. Так и живите в нищете и зависти. А еще говорят, что нищета и злоба передаются генетичски. Поздравляю ваших детей.
Ответить
Вместе с Вами, голубушка, вместе с Вами))))
Ответить
Вы себе противоречите , мне в другую сторону. А вам - в писду.
Ответить
Ну все прояснили Вы и про квалификацию, и про звонки со всего мира, и про маму до ста лет востребованную:party2:-Р:D
Ответить
вам то и заделать детей недосуг. все учитесь, учитесь. УГ!
Ответить
+10000
Anonymous
8.11 22:15
+10000
Ответить
Штож вы маму то рассекретили ?))))
Ответить
Охотно верю, кстати. На Хруничева большинство конструкторов были за 70. И за 80. До сокращения. Потом их сократили, а потом пошли сокращать работяг, потому что чо уже без конструкторов конструлить...
Ответить
на Миле тоже самое
Ответить
..
Матра SD*
8.11 21:59
..

Ответить
2 вопроса? Кем работает мама? А заче...
Радиола розовая SD**
8.11 21:20
2 вопроса? Кем работает мама? А зачем такая жизнь, где есть место только пяти часам сна, а остальное работа работа работа?
Ответить
1 вопрос , почему никто упорно не читает посты выше.
Ответить
Ну так как? На вопрос то ответите?
Радиола розовая SD**
8.11 22:08
Ну так как? На вопрос то ответите?
Ответить
работа, работа это ладно. но вот чему можно постоянно учиться в таком возрасте, лично мне сложно понять.
Ответить
повышает квалификацию , видимо) иначе со всего мира звонить перестанут!))
Ответить
херовая значит квалификация. с такими амбициями и количеством сна уже топом можно было давно стать)
Ответить
Вы уже выгребли пустые бутылки из дворовой помойки? Нет ?Бегите пока не поздно, а то завтра нечем детей кормить будет. А то мама бездельница весь вечр сидит в инете и гадости пишет от зависти.
Ответить
Это Вам мама передала такой бесценный опыт- про бутылки? В регионах видимо до сих пор собирают?:-#:scared1
Ответить
Ракетером работает))) от слова " ракета"
Ответить
А в какой сфере лично вы работаете?
Простите, но хотелось бы работать согласно ТК. Спать по 5 часов в сутки это жестко, если так постоянно у вас. Семьи, увлечений, быта у вас нет, я понимаю?
Ответить
учиться, учиться и учиться, как завещал сами_знаете_кто:animal2
Ответить
То что вы пишете тоже не дело. Должна быть золотая середина. У вас же крайность. После 40 тем жизнь и лучше, что работаешь меньше а зарабатываешь больше. Если, конечно, действительно профессионал.
Ответить
Таких,как ваша мама,единицы!Мама моей подруги в 70 лет тоже востребована.Она не работает,но ее регулярно приглашают на семинары в разные города.Женщина она энергичная,от лишних денег не отказывается,да и ,думаю,приятно ей быть востребованной по сей день.
Ответить
Ну, встанут все на биржу и будут пособие получать. Все равно работу после 50 никому даже биржа не найдет.
Ответить
А жить на что? Пособие копейки.
Ответить
На жизнь тоже разрешение потребуется. За дополнительную плату.
Ответить
Да ладно, много лет жили так и ничего. И потом, все с таким теплом вспоминают советские времена...
Ну вот, в полной красе.
Ответить
В советские времена у всех была работа.
Ответить
Но зарплата как сейчас пособие. Так что небольшая разница. Ну и набор продуктов, которые можно было купить, и вещей - тоже сравним с тем, что можно себе позволить на пособие. Разница только в том, что все были нищие, а когда рядом ходят более успешные, как сейчас, тогда быть нищим гораздо сложнее.
Ответить
Зарплата была нормальная, не свистите. У больинства людей излишки денег были потому что купить то-то крупное - квартиру, машину, шубу было сложно... А вот с продуктами и вещами все было хорошо.
Ответить
Это вы не свистите. Лучше приготовьтесь встретить светлое советское будущее, вы явно из тех кто старался его приблизить поскорее.
Ответить
В советское время плохо жили только алкоголики и лентяи.
Хм....советское будущее? Может я бы и не против, только кто ж даст?
Ответить
Вот и сейчас так можно сказать. Пособие то платят. Минимум на жизнь есть, без роскошество. Как тогда, лишь бы ноги не протянуть.
Ответить
В советские времена меня дед на свою пенсию в институте учил. И ему хватало и мне перепадало.
Ответить
Так и сейчас есть бесплатное образование. И пенсии не такие уж маленькие.
Хватит ныть уже.
Ответить
А питаться студентам не надо? Гранит науки погрызли - и сыты? Или вы считаете, что нынешней пенсии хватит и деду и внучке? В том-то и дело, что тогда пенсия + стипендия позволяла жить, сейчас - вряд ли.
Ответить
А это уже ваши проблемы. Я свои проблемы решила - давно уехала. Правда вот мне налоги надо платить 30%. Неизвестно, что вы выбрали бы - мою пенсию или мои налоги.
Ответить
У меня нет проблем. Просто не могу молчать, когда куйню несут.
Ответить
если вы уехали, чего сидите в этом топе?
Ответить
Так я российская гражданка. Со стороны наблюдаю.
Ответить
пенсия тогда была мизерная. собственно, как и зарплаты. жить на них было невозможно, только выживать.
Ответить
Неправда.
Anonymous
19.11 13:23
Неправда.
Ответить
чистейшая правда. обе мои бабушки получали эти копейки, проработав всю жизнь.
Ответить
Пенсии?! Средняя пенсия 9000 - это слезы....
Ответить
8-9 тысяч - ну охренеть какие огромные пенсии...
Ответить
Вы не путайте - тогда БЫЛА работа с нормальной зарплатой, а пособие платят недолго и мало - жить на него нельзя.
Ответить
Зарплата у всех была копеечная. И продукты были такого качества и в таких количествах, сколько как раз сейчас и можно купить на 9 тыс. Нищенская жизнь была. Просто это было у всех.
Ответить
Зарплата была хорошая и с продуктами все было нормально. Не знаю в какой дыре вы жили... Никакого нищенствования. Вокруг у всех было в/о, отдельные квартиры, хорошая работа, отпуск на море, нормальная одежда и т.д. Проблема была одна - выбора было маловато. С теми бы зарплатами возможность свободно покупать жилье, машины, шубы, ездить в другие страны....
Ответить
В Москве я жила. Мяса нормального не было в магазинах. Рыбы свежей не было. Фрукты овощи обычно тухлые
А вот хлеб и молоко, самое дешевое, всегда были лучше всяких похвал.
В шубах ходили мало. В другие страны никто не ездил. В советское время мало кто вообще мог ездить, от силы в Крым и Сочи. К чему и возвращаемся.
Вам, может, лет меньше 40? Тогда о чем разговор...
Ответить
Вот я и говорю - минус был только в некоей ограниченности выбора, в первую очередь в том что не было поездок. Но плюсов все равно было больше по сравнению с нынешними реалиями...
Ответить
А сейчас ограничение деньгами. Те, у кого с деньгами все в порядке, имеют больше выбора.
Ответить
Не только деньгами, увы.... но опять же пережить ограниченность денег когда вокруг все есть - это куда труднее.
Ответить
плюсов не было вообще.
Ответить
мамам, зачем издите? Рыба свежая была, всегда, в магазинах "Океан". Мяса завались на любом рынке было. Фрукты и овощи обычно на своих фазендах выращивали, а кто не выращивал - опять же отборные фрукты и овощи всегда можно было купить на рынках
Ответить
На рынках мясо было дорогое, не всем доступно. Свежей рыбы в наших рыбных не было, был замороженный минтай и путассу (для котов). Магазина Океан у нас поблизости не было. Был Морозко с замороженной фасолью и клубникой.
Ответить
Свежая рыба и сейчас только на рынке. В магазинах заморозка.

Хотя, на ярмарке выходного дня видела сомов и карасей. Очередь за ними не стояла. Вы о такой свежей рыбе говорите?
Ответить
да нет нормальной рыбы!!!!! ее всю на экспорт продают. Нам же хрен. А тогда была!!!
Ответить
А Вы в каком городе? Я вот всю жизнь в городе у моря. Свежая... разве что камбала (прибрежный лов)? Еще прибрежный лов была навага, но ее ловят зимой, потому тоже мороженая. В магазине "Океан" сплошная заморозка была. Рыбу морскую вообще-то ловят в основном далеко. Там же и обрабатывают, морозят либо в банки. Какая свежая?
Ответить
в Москве, тролль:) в Москву хорошую рыбу вообще не возят. ни камбалу ни другую. всю хорошую рыбу продают япошкам. это факт.
Ответить
Откуда в Москву умудрялись привозить свежую рыбу? Речную, что ли? Я что-то сомневаюсь, что объемы вылова речной рыбы были настолько огромные, что в таком большом городе ее хватало на свободную продажу. А морскую свежую - в Москву?? Каким образом??
Ответить
правильно вы представились. честно, по крайней мере.
Ответить
Тогда не было. Говорю же - мойва была. Иногда какая-то треска страшного вида, и путассу замороженая.
Ответить
тогда было сложно достать. сейчас - легко. но цены на нее сейчас такие, что пенсионеры позволить себе не могут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)