Хваст: первый раз в Пушкинском
Девы, не могу не похвастаться, в субботу была с детьми первый раз в Пушкинском. Старшей 6, мелкой в мае 4. Я дико боялась за сохранность экспонатов :-)
В итоге получила массу удовольствия, старшая оказалась отлично подготовленной -- опознала Минотавра, Зевса, простейшие библейские сюжеты типа распятия и Мадонны с младенцем. Мелкая больше интересовалась древними украшениями :-) Старшая вела себя феноменально для гиперактивного ребёнка -- ходила спокойной, интересовалась, пристраивалась к каждой встречной экскурсии. Мелкая к концу устала, стала бегать по залам, пришлось немного поносить её на руках и сворчивать уже культурную программу, но в целом опять же хорошо. К концу похода обе уже выучили до рефлекса, что руками ничо трогать низзя.
До этого были из музеев только в Дарвиновском, как ни странно, в Пушкинском им больше понравилось. После первого часа пришлось идти в буфет обедать, после чего я спросила -- ну что домой или ещё в музей? -- и к моему удивлению, они в оба голоса закричали: "Ещё в музей!" -- и мы пошли изучать недосмотренные египетские залы, откуда к моему удовольствию как раз убрали разбинтованную голову мумии.
Старшей больше всего понравилось... дайте вспомнить: Давид Микеланджело, "Дискобол", "древняя ванна" (новый экспонат, раньше не видела) и самая большая из найденных нами амфор. Мелкой -- копии троянских золотых украшений на голову.
Довольна просто до безобразия, я так давно мечтала, что когда-нибудь пойду туда с дочерьми, но не думала, что так скоро :-) Очень сильное ощущение такого знаете культурного родства с собственными детьми. Продолжим и расширим программу :-))))
Как правило - детям очень нравится Пушкинский музей. Очень. Как кстати, и Оружейная палата
А потом - в Оружейной палате схватить рыцаря за меч сложновато - все в витринах, в открытом доступе только кареты стоят.
Но надо сказать - музей - это единственное место, в котором мой сын вел себя прилично, в отличии от всех других, куда мы примерно лет до 7-ми не ходили.
Потом - кареты, потом - троны и короны, но в принципе можно с одеждой объединить. Потом - оружие, потом - дальше. Так лучше и удобней.
Ну а для девочек - это нормально - хотеть быть прЫнцессой. Было бы странно:-)
Бывают и исключения - вроде матросов или полного отсутствия романтики.
А я вот жду, когда моя мелкая дорастет до "музейного" возраста. И тоже начнем культпоходы! :)
Кстати, Давид у нас один из самых любимых персонажей :)
Но все-таки лучше, если ребенок уже знает о ком идет речь, так ему проще соотнести изображение с уже знакомым сюжетом.
А диски у нас не идут, если это не музыка или аудио-программы типа "знакомство с оркестром". Мой парень предпочитает книги.
Есть такие классные книги из серии "Я познаю мир" - там точно было про египтян и про их мифологию.