концерты классической музыки для детей
Девушки, подскажите, пожалуйста, а куда стоит сходить в москве? очень боюсь ошибиться с выбором! а сама совсем не просвещенная в этом плане... я поняла, что есть детские абонементы - но их так много! как правильно выбрать? поделитесь, пожалуйста, опытом!
сыну 7 лет, в музыкальной школе по классу саксофона, к стыду, классические произведения слушали только в музыкалке на концертах, ну и в прошлом году ходили на елку в консерваторию. вот думаю, что надо приучать его потихонечку. да и в школе тут у нас любимым предметом оказалась музыка, т.к."нам такие интересные сказки про композиторов рассказывают" :) хотелось бы поддержать интерес.
и еще сейчас сын изъявил желание сходить на орган - вот тоже куда и на кого? на детский или на обычный концерт можно сходить?
Есть неплохие абонементы в Сац, можно подобрать что-то на этот возраст.
А концерты есть в Доме Композитора, ДДРИ, Доме ученых и тыды. Причем часто бесплатные.
Вот, например, смотрите, сколько всего: и духовики и джаз и детям чего-то расскажут...http://www.cdri.ru/afisha/760/
вот сейчас выбираю между Ave Maria, Virgo Immaculata 7 декабря или Учитель гениальных мастеров 16 декабря - в первом привлекает то, что будет не только орган, но и красивый женский голос, а во втором - вроде как обещают рассказывать что-то интересное об исполняемых произведениях. что выбрать?
Весной ходили с сыном на немецкие средневековые волынки, с лютней, органом и скрипкой. Плюс - еще две певицы. Восторг!
Мы с сыном любим больше ходить в лютеранский собор Петра и Павла. А в англиканском соборе св. Андрея - феноменальная акустика, не зря же там фирма Мелодия сидела долго.
Нам нравятся "Сказки с оркестром"-т.е. ваш ребенок сможет понять важность музыкального сопровождения, его влияние на восприятие...
Но абонементы давно проданы-т.е. или на удачу в кассах перед началом спектаклей покупать или же в пристрое билетов искать.
Иногда какие-то вещи дублируются в ММДМ на Павелецкой.
Еще - орган можно послушать в костеле на Малой Грузинской и в англиканском храме св. Андрея.
Там будет и орган, и другие, не менее классные инструменты.
А просто концерты хорошей музыки можно и в Большом Зале консерватории послушать, и в Доме музыки. Выбирайте репертуар не сложный, не сборные концерты, а одного композитора, лучше известного. Обращайте внимание на исполнителей, читайте о них заранее информацию.
Я хожу с детьми иногда, часто не получается, но на абонементные концерты не пощла бы, пожалуй. Год назад, перед Новым годом ходили с детьми на Вивальди в Дом музыки, так на моих такое впечатление произвела музыка, дочка даже рыдала. Сейчас собираемся туда же на Моцарта. Но и в другие залы ходим, детям нравится.
боюсь, что большой серьезный концерт нам не подойдет - он еще не готов. это же от темперамента ребенка зависит, боюсь, мой сын не выдержит... да и не хочу я прям такого сильного впечатления.
а почему вы на абонементные не пошли бы?
А абонементные спектакли надо более тщательно выбирать, могут подсунуть что-нибудь мало посещаемое, к тому же планируются они задолго, а мне лично это неудобно.
Знаете, чтобы услышать и почувствовать музыку этого иногда бывает достаточно, тем более ребёнку.
В Кусково на органном концерте я была. Это не то, все равно. Понятное дело, что с Домским собором сравнивать глупо и не нужно, но....
Даже электрический орган и настоящий - звучат по-разному.
По-моему, так важнее в данном случае репертуар и исполнение
И слушать в данном случае - надо те произведения, которые писались для органа.
Мы с Вами - по-разному смотрим на одно и тоже, и предъявляем иные требования.
НАпротив - так слушать эту музыку интересней. И лучше.
У них регулярно проходят концерты (в том числе и классической музыки) для детей. Мы с сыном уже несколько раз ходили - полный восторг!
Территориально они находятся на ул. Покровка 4
Удачи!
почему этот выбрала я уже да же не помню:))
Зал и в первом и во втором случае был практически полный. Наличие билетов можно узнать на сайте или по телефону.
Выступали: Лауреат международных конкурсов, солистка ГАБТ Светлана Белоконь (меццо-сопрано) и Дипломант международного фестиваля Игорь Белоконь (орган).
рассскажу о "+" и "-" на мой взгляд:
"+"
1. в соборе создается определенная атмосфера, очень красиво и душевно
2. посмотрели сам собор - вечером он прекрасен
3. я рада, что мы выбрали концерт с пением, т.к. один орган выдержать было бы тяжело, а так было какое-то разнообразие
4. когда стало скучно просто слушать - мы с ним стали тональности произведений угадывать
"-"
1. билеты надо покупать за час до начала концерта, заранее купить нельзя
2. льготные билеты только на приставные стулья (на центральные скамейки скидок для детей нет)
3. не хватало исполнителей на сцене (т.к. орган за спиной, и вокалистка пела там же - кстати, мы сели справа почти в конце, и сын мог поворачиваться и смотреть)
4. долго (начало было заявлено в 20.30, по факту начали в 20.45, 20 минут рассказывали о непорочном зачатии, потом только стали играть. концерт закончился в 22.15, люди с детьми выходили в 21.50, сын мой тоже готов был уже уйти - устал, но мы решили досидеть)
5. холодно в соборе (все сидели в верхней одежде)
6. сын мечтал его разглядеть и попробовать поиграть - не получилось даже близко посмотреть
выводы: в собор на орган еще сходим, но в дом музыки тоже было бы интересно сходить. и наверное, хочу все-таки с абонементом для детей что-то попробовать - сыну будет интереснее.
спасибо всем большое за советы!
В субботу, как раз были волынщики, и другие исполнители. И орган конечно, который там настоящий, аутентичный.
Видеоинсталяции бывают на большинстве концертов, можно посмотреть на сайте фонда Бельканто, который организует концерты в соборе, там обычно всегда упоминается - будет она или нет.