"Что подарить ребенку" - вопрос от гостей
нужны советы
Сыну исполнится 9 лет в феврале.
Я никогда не собирала гостей для него (то есть праздник был всегда в семейном кругу)- не было возможностей, так как я - одинокая мама.
В этом году у меня появилась возможность пригласить примерно 10-12 его друзей с аниматорами и настоящим праздником в кафе, как он хочет.
но тут вопрос родителей, детей которых он пригласил, - меня спросили сегодня - а что ему подарить?
я даже не нашлась что ответить. семейно мы обычно дарим то, что он хочет. но сейчас 10 человек гостей)))
как надо отвечать на такой вопрос "что подарить?", чтобы не обидеть никого.
честно скажу, осенью приезжали мои друзья и подарили ему просто так подарочную карту детского мира на 1000 рублей - он был рад, но не могу же я родителям приглашенных такое говорить.
Нравится эта идея с подарочными картами. Недавно на рождение друзья попросили подарочную карту в определенный магазин, сумму все сами определяли. Почему нет?
их никогда много не бывает
но это в парадигме моей семьи)))
есличо, то электронная книга у сына имеется;-)
Скажите гостям, что собираете на какую то нужность.
Моя племянница недавно 10-ти летие отмечала, была очень рада деньгам (именно купюрам, не подарочным картам). Собрала себе на планшет.
Подарочные карты бывают разные, есть за 300 рублей, есть за тыщу. Вы можете сказать, что картам всегда рады, любым. А там уж угости решат, какой номинал им "по силам".
У меня дочка, очень любит пет-шопов. Можно купить пет-шопа за 300 рублей, можно набор за 1500. Она будет рада в любом случае. Я вполне могу именно так и ответить на вопрос о подарке. Возможно, у вас есть что-то подобное?
Или как минимум скажите чем ребенок увлекается, чтобы было понимание в какой области искать подарок. Потому что неправильно дарить машинки любящему до дрожи динозавров. Подарок должен радовать
Нужно в таких случаях говорить, чем ребенок интересуется, назвать несколько интересов.
Все же удивительно, вроде взрослые люди, а элементарного в общении не понимают.
Сама не очень люблю спрашивать, особенно у малознакомых родителей, потому что могут заказать что-то такое, что придется искать долго или что-то, в чем я лично ничего не понимаю. Дарим какие-нибудь нейтральные подарки, которые обычно не бывают лишними.
А, покупаю все в Бегемоте, по оптовой цене получается из-за количества
Опять же в нашей компании детки постарше - как раз 9 лет - обычно хотят уже нечто существенное - так что дарим либо деньги, либо опять же родители девайс покупают (мы кучей дарим от всех)
Но, конечно, нам проще, мы общаемся постоянно
И пришла бы толко с букетом + мое общество в подарок имениннику;-)
а на "прямо сказанное" выклянчивание денег вашим сыном ответила бы, что к невоспитанным детям в гости не хожу, а милостыню раздаю по пятницам на паперти:-D
если человек приглашает меня или моего ребенка, я тщу себя надеждой... что это не с целью получения от нас материальной выгоды:-D
что-то не так?;-)
но они-то зовут НАС
такие оригиналы - считают нас подарком, тем более что все остальное у них есть ))))
Я такие вещи понимаю буквально. "У нас все есть" - значит "лучший мой подарочек это ты", т.е. мое присутствие :) Пришла бы с букетом, как Вес/на :)
А деньги зачем тогда если все есть?
А почему нельзя сказать прямо - деньги (ну, собирает ребенок на что-то крупное и дорогое, допустим, почему нет).
А потом вы обидитесь, что намек не поняли и ничего не подарили, кроме ерунды? Да?
Без копеечки рубля не бывает(с)
Денежка не бог, а бережет(с)
Маленька добычка, да большой бережь - век проживешь(с)
Для примера.
Одна подруга "Ой, ты знаешь, мы тут были в гостях и Мишеньке так понравилась игра, там нужно самим строить лабиринты и по ним пускать шарики. Вот мы теперь такую хотим". Что за игра? Как называется или как выглядит хоть примерно? Кто производитель?
Я искала 3 дня, слала ей картинки на опознание.
Нашли с большим трудом. Потом был еще аналогичный запрос. Больше к Мишеньке на дни рождения не ходим. Придумываем благовидные предлоги и не ходим.
Я считаю, что нужно либо озвучивать сферу интересов ребенка и в рамках интересов давать возможность выбрать по желанию, либо указывать конкретно, что хотелось бы. От отношений еще зависит.
Сама могу что-то конкретное от имени ребенка заказать только очень близким людям, остальные дарят подарки по своему усмотрению. Всегда все довольны.
Свекровь перед каждым праздником спрашивает - купила ли я что-то от нее ее внуку (моему сыну) , сейчас ему почт 4,5 г?
Я каждый раз говорила либо "нет пока, т.к. сама не знаю что купить", либо "что купите - все хорошо будет, за все спасибо"
А в последний раз я обнаглела и на вопрос " а не закажешь ли ты от нас на НГ подарок, когда от себя будешь заказывать? а я тебе деньги верну" я спросила "на какую сумму купить?"
Это наглость или нормальный вопрос? Просто чувствую себя неловко при этом, и хочу понять, как это со стороны?
тогда я стала уточнять, что я могу заказать игрушку за 300 р, за 1000 р, за 5000 р - вы скажите сумму, на какую выбирать, и я закажу"
чувствовала себя при этом преотвратно
в последние пару раз я поупала дорогую игрушку от нее, а ей говорила, что 300 р , один раз сказала, что чуть меньше 1000 р
мне этот подход неудобен
если ничего не говорить , типа "на ваше усмотрение (к слову. у них под окнами Детский мир)",, то может прийти с прозрачным пакетиком, в который она пересыпала изюм или орешки - этот подход меня тоже удивлет
мне было бы удобнее, если бы она спрашивала " чем он интересуется?" или " я зашла в Детский мир, присмотрела, вам это или это надо?" или "давай мы с ним сходим в ДМ, и он выберет?"
а брать с нее деньги потом, независимо от суммы, мне неловко
у меня денег больше, чем у нее намного, поэтому чувствую я себя при этом некомфортно
так же некомфортно я чувствовала себя, когда ее мама под 90 лет передавала правнуку кронвертик с 500 р
я тогда сказала, что пусть просто открытку пишет, и что деньги я категорически не возьму больше и все
пусть к трубке позовут или при личной встрече спросят.
Я вот двух детей 9-10 лет недавно спрашивала так девочка сказала : я коплю на телефон - что называется намёк понятен. Второй мальчик попросил Монополию, родители были в шоке, он им словом не обмолвился, хотя его все пытали, а тут выпалил.
И я была бы рада если бы нам дарили вместо всякой пластмассы дешевой деньги.