92
Одна на машине
Привет, в ТД была моя тема "одна в Египет", теперь собираемся на машине по Европе. Я и дети 7 с половиной, 5, и 1,5. Принимаю (и очень прошу) советы по организации процесса. Перегоны будут по 750км примерно, потом 2 дня в одном месте, опять едем. Страны Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния. Интересуют любые советы: от как рассадить детей в машине- 7 местная- опель Зафира, до чем занять детей в машине (не гаджеты) и вообще всё-всё. Спасибо тем, кто уделит минутку.
Свернуть
Ответить
кхм... это называется мы не ищем легкий путей... нафига детям такой отпуск?
Ответить
в каком плане? По-моему 2 месяца у тёплого моря еще никому не повредили, плюс остальные развлекухи по дороге туда-сюда.
Ответить
ну так вы и не едете :) и не "каждые два дня" а по дороге туда и обратно, за 2,5 месяца таких дней будет аж... 7 штук.
Ответить
вы же сами написали:
Перегоны будут по 750км примерно, потом 2 дня в одном месте, опять едем
как еще это можно было понять? :)
Перегоны будут по 750км примерно, потом 2 дня в одном месте, опять едем
как еще это можно было понять? :)
Ответить
Ну, вопрос именно про перегоны. Честно говоря я не то чтобы комментов по поводу мне ехать или нет просила, а советов именно по тем перегонам которые будут. Даже там мы на месте не сидим, просто поездки до 300-400км в день я поездками и не считаю.
Ответить
Почему 7 штук? у вас дорога в один конец более 3000 км и не забывайте про границы на которых можно провести несколько часов плюс скоростной режим, не всегда придётся ехать по автобанам и вы никак не сможете проехать 800 км сидя 15 часов за рулем без остановок да еще и с детьми, один из которых совсем мелкий
Ответить
А почему у меня дорога 3000км? Вы знаете откуда я еду? Для граждан Евросоюза никаких границ нет. Разные програмы определяют время в пути мах 9 часов (на самом длинном участке)
Ответить
Границу с Румынией и Болгарией даже для граждан евросоюза никто не отменял. Вы же не написали откуда едите. А по умолчанию на Еве обычно глобус Москвы рассматривают :)
Ответить
10
так они обе евросоюз.
Ответить
И? Евросоюз это не шенген, проход границы никто не отменял. Будете стоять в очереди на границе. Кстати, при выезде/въезде из Болгарии очередь из румын- граждан ес длиннее очереди для нас бывает.
Ответить
Все известные мне границы- это столбик с табличкой или домик из которого тебе рукой машут. в 2006 через Сараево в Хорватию ехали, была там граница, с автоматом и дикими воплями мужик за нами гнался, мы его будку в кустах не заметили. В отместку дооолго паспорта обнюхивал. А там и не ЕС еще было. Но на всякий случай уточню, спасибо.
Ответить
вы опытная автомобилистка? лет 10 а рулем есть? регулярно и на длинные дистанции
часов хотя бы 6 за раз опыт был?
у меня бывает - я потом труп
о ребенке и говорить нечего - даже в более старшем возрасте так долго сидеть мучительно
а я - никакая как только выйду из авто
пока рулишь кается бодра и весела, но как остановка - все, такая усталость наваливается, какие еще дети, прилечь бы
пусть и 2 мес свободы но зачем так разбазаривать даже 7 дней
это ж в одну сторону, а обратно еще
лучше б их на море их провести - детям точно полезнее и приятнее
маме - тем более легче
короче если нет возможности посадить рядом с детьми взрослого с гаджетами - нет способа рассадки и нет вариантов занять
часов хотя бы 6 за раз опыт был?
у меня бывает - я потом труп
о ребенке и говорить нечего - даже в более старшем возрасте так долго сидеть мучительно
а я - никакая как только выйду из авто
пока рулишь кается бодра и весела, но как остановка - все, такая усталость наваливается, какие еще дети, прилечь бы
пусть и 2 мес свободы но зачем так разбазаривать даже 7 дней
это ж в одну сторону, а обратно еще
лучше б их на море их провести - детям точно полезнее и приятнее
маме - тем более легче
короче если нет возможности посадить рядом с детьми взрослого с гаджетами - нет способа рассадки и нет вариантов занять
Ответить
15лет, самый длинный опыт- 30 часов, со вторым водителем, но зато без сна и без остановок.
про самолёт мне тоже говорили- что меня разъярённые пасажиры разорвут, а экипаж катапультируе тся от ужаса. И ничего, даже не пискнули мои. Малышу 11 месяцев было. 5.5 часов в креслах. Без гаджетов и других взрослых.
про самолёт мне тоже говорили- что меня разъярённые пасажиры разорвут, а экипаж катапультируе тся от ужаса. И ничего, даже не пискнули мои. Малышу 11 месяцев было. 5.5 часов в креслах. Без гаджетов и других взрослых.
Ответить
ну стаж и опыт позволяют ))
второй водитель тут ключевое слово
одной тяжело - устанете полюбому, а надо же и за детьми потом ухаживать
да и сами себя они долго развлекать не смогут
у меня опыт по расстоянию меньше но по времени - 6 часов регулярно из-за пробок
но это одна поездка и - точка назначение
подруга с мужем и сыном путешествуют часто и далеко и многодневно, звали но я побоялась
компания там с детьми в том числе
но они всегда формируют караван из расчета два сменных водителя на авто
и меняются через 300-400 км (на российских дорогах, может на автобане можно дольше), для меня это достаточно утомительно несмотря на уже 25летний стаж
одна из участниц там шедевральна - мама 5 детей, путешествует со всеми, включая младенца, без мужа
но там дети с большим разбросом возраста, так что старшие реально помощники
но ее все равно кто-то подменяет за рулем
чем пугали насчет самолета - не поняла, разве что если младенец плохо переносит перелет
а старшие - им в самолете интересно
без взрослых? это как? одни в самолете, без пассажиров и стюардесс? ))))
да там поспать-то некогда - все время что-то вокруг происходит, то попить то поесть то газеты то сувениры то народ куда-то идет, то самими в туалет ))))
и что сравнивать? за 5 часов на авто вы проедете от 150 до 500 км в зависимости от качества и свободы дорог
я так поняла ваше автопутешествие во много раз длиннее и не на один день
первый перегон - именно что устанут, но выдержат
но на том же дело не закончится, завтра опять то же самое
а чтоб почти все время ехать - вам нужен сменщик
рассадка тут - не самое главное хотя и важно
и вообще может веселее им будет если сажать по разному каждый раз
короче - лучше бы найти еще взрослого в компанию, от гаджетов не вижу смысла отказываться, они выручают когда все другие средства использованы, предусмотреть остановки долгие - для вас в первую очередь ну и детям легче, рассадка - вы предложили вполне разумную, а там по месту будете пересаживать ради прикола, рассмотреть вариант самолета, сохранив больше времени для моря
но впрочем ничего уникального тут не посоветуешь )))
с мужем конечно удобнее )))))
второй водитель тут ключевое слово
одной тяжело - устанете полюбому, а надо же и за детьми потом ухаживать
да и сами себя они долго развлекать не смогут
у меня опыт по расстоянию меньше но по времени - 6 часов регулярно из-за пробок
но это одна поездка и - точка назначение
подруга с мужем и сыном путешествуют часто и далеко и многодневно, звали но я побоялась
компания там с детьми в том числе
но они всегда формируют караван из расчета два сменных водителя на авто
и меняются через 300-400 км (на российских дорогах, может на автобане можно дольше), для меня это достаточно утомительно несмотря на уже 25летний стаж
одна из участниц там шедевральна - мама 5 детей, путешествует со всеми, включая младенца, без мужа
но там дети с большим разбросом возраста, так что старшие реально помощники
но ее все равно кто-то подменяет за рулем
чем пугали насчет самолета - не поняла, разве что если младенец плохо переносит перелет
а старшие - им в самолете интересно
без взрослых? это как? одни в самолете, без пассажиров и стюардесс? ))))
да там поспать-то некогда - все время что-то вокруг происходит, то попить то поесть то газеты то сувениры то народ куда-то идет, то самими в туалет ))))
и что сравнивать? за 5 часов на авто вы проедете от 150 до 500 км в зависимости от качества и свободы дорог
я так поняла ваше автопутешествие во много раз длиннее и не на один день
первый перегон - именно что устанут, но выдержат
но на том же дело не закончится, завтра опять то же самое
а чтоб почти все время ехать - вам нужен сменщик
рассадка тут - не самое главное хотя и важно
и вообще может веселее им будет если сажать по разному каждый раз
короче - лучше бы найти еще взрослого в компанию, от гаджетов не вижу смысла отказываться, они выручают когда все другие средства использованы, предусмотреть остановки долгие - для вас в первую очередь ну и детям легче, рассадка - вы предложили вполне разумную, а там по месту будете пересаживать ради прикола, рассмотреть вариант самолета, сохранив больше времени для моря
но впрочем ничего уникального тут не посоветуешь )))
с мужем конечно удобнее )))))
Ответить
Спасибо большое. Нет, в самолёте они со мной были, но все меня пугали что они будут кричать-визжать, особенно малыш. Выслушала кучу историй "вот я летела 3 часа, 2 ребёнка: 12 и 9, два планшета и то ой как они плохо себя вели", а мы очень даже хорошо себя вели, все 10 часов от дома до гостиницы и обратно на обратной дороге. Только средняя с носильщиком подралась, я им распределила кто за какую вещь отвечает (чемоданы на колёсах), приехали в гостиницу, вылезли из автобуса, каждая за свой чемодан, слышу моя визжит. Оборачиваюсь- носильщик чемодан взять пытается, а она глаза закрыла, вцепилась и орёт, своё добро бережёт :)
Еще взрослого не будет, просто даже если бы я хотела- ни у кого таких отпусков нет. Ехкономить время нам нет смысла, если бы мы хотели быть дольше у моря- мы бы просто ехали на дольше, у нас потом в притык другие развлекухи на конец лета запланированы.
Я посмотрела свой план-таракан, перехватила я с 750, план в январе составлялся, подзабыла. Самый длинный перегон в первый день- 663- но по родным, польским дорогам. Там два дня, тогда 566, там два дня, тогда 612, там два дня, а тогда фигня осталась, 383, но в Пловдив хочу еще завернуть. На обратном пути похоже, 543, 616, потом только 904 остаётся, думаю надо еще ночёвку брать.
Я мало сплю, так думаю дети после дня развлекух в 21.00 отрубятся если не раньше, я вполне могу встать в 4, пока соберёмся мах 5, сонных детей в машину, еще доспят 3-4 часа, тогда остановка, где-то тусня, тогда дневной сон часа 3 минимум, опять остановка, тусня, а к вечеру то что осталось доезжать. Навигатор все мои перегоны не больше чем в 8 часов пути оценивает, там учитывае тся интенсивность движения, но даже если добавить 2-3 часа- ну, не критично я бы сказала.
Мужа у меня нет.
Еще взрослого не будет, просто даже если бы я хотела- ни у кого таких отпусков нет. Ехкономить время нам нет смысла, если бы мы хотели быть дольше у моря- мы бы просто ехали на дольше, у нас потом в притык другие развлекухи на конец лета запланированы.
Я посмотрела свой план-таракан, перехватила я с 750, план в январе составлялся, подзабыла. Самый длинный перегон в первый день- 663- но по родным, польским дорогам. Там два дня, тогда 566, там два дня, тогда 612, там два дня, а тогда фигня осталась, 383, но в Пловдив хочу еще завернуть. На обратном пути похоже, 543, 616, потом только 904 остаётся, думаю надо еще ночёвку брать.
Я мало сплю, так думаю дети после дня развлекух в 21.00 отрубятся если не раньше, я вполне могу встать в 4, пока соберёмся мах 5, сонных детей в машину, еще доспят 3-4 часа, тогда остановка, где-то тусня, тогда дневной сон часа 3 минимум, опять остановка, тусня, а к вечеру то что осталось доезжать. Навигатор все мои перегоны не больше чем в 8 часов пути оценивает, там учитывае тся интенсивность движения, но даже если добавить 2-3 часа- ну, не критично я бы сказала.
Мужа у меня нет.
Ответить
Польша - Балтийское море, Румыния - Черное, правда, далековато они друг от друга :)
Ответить
В Венгрии- Балатон, не совсем море но и не совсем уже лужа, моя мечта, с детства хочу поехать но пока только мимо два раза, и этот раз совсем уж в стороне остаётся.
Ответить
20
Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния - чудный морской отдых (за исключением Болгарии).
Ответить
Так мы в Болгарии будем почти 2 месяца, но машина- не вертолёт, едет по дорогам, да и в тех странах полно развлекух.
Ответить
разместить ессно в автокреслах
занять - разумеется гаджеты
и обязательно еще один взрослый в машине - в дополнение к гаджетам
вообще в такие авантюры нормальные люди не пускаются
есть "ненормальные" (но опытные) путешественницы с 5 (!) разновозрастными детьми
но такие не задают вопросов - потому что опыт нажили начиная с простых поездок с одним
1,5 летке если он не фанат авто и готов в ней жить такая поездка нафиг не сдалась
да и в 5 тоже - тоска
а детей не с кем совсем оставить? бабушки-дедушки может
занять - разумеется гаджеты
и обязательно еще один взрослый в машине - в дополнение к гаджетам
вообще в такие авантюры нормальные люди не пускаются
есть "ненормальные" (но опытные) путешественницы с 5 (!) разновозрастными детьми
но такие не задают вопросов - потому что опыт нажили начиная с простых поездок с одним
1,5 летке если он не фанат авто и готов в ней жить такая поездка нафиг не сдалась
да и в 5 тоже - тоска
а детей не с кем совсем оставить? бабушки-дедушки может
Ответить
если к перегонам в 350 км привычные, то может не по 700, а по 350 так и ехать?
Мы старались расписать маршрут с перегонами именно по 350-450 км, тогда получается и отдохнуть.
Попробуйте начать с перегонов в 400-450 км, не бронируйте ночевки заранее, по ходу дела определитесь, стоит ли увеличивать перегоны.
Если вечером не боитесь ездить, то по опыту после 9 вечера дети вырубаются и вы можете еще пару часов без напряга проехать в тишине.
Мы старались расписать маршрут с перегонами именно по 350-450 км, тогда получается и отдохнуть.
Попробуйте начать с перегонов в 400-450 км, не бронируйте ночевки заранее, по ходу дела определитесь, стоит ли увеличивать перегоны.
Если вечером не боитесь ездить, то по опыту после 9 вечера дети вырубаются и вы можете еще пару часов без напряга проехать в тишине.
Ответить
Я долго об этом думала и решила что по 300-400 я СДОХНУ. Страны не те, в которых загруженную до крыши машину на ночь оставишь. Каждый день разгружать- загружать у меня точно крыша поедет. Надо проехать 2500км. Вот поделила их на 4 куска, 750- ночёвка, день там- рахвлекухи, ночь в том же месте, опять перегон, ночёвка, развлекухи, ночёвка там же, перегон. Ночёвки выбраны именно с учётом наличия развлекух- мы аквапарки уважаем, к примеру :)
Ответить
Зачем машину разгружать????? Выбирайте отели с собственной парковкой и все, ни разу даже не задумывалась о том чтобы машину разгружать. 300-400 км - это оптимально. 750 дети не выдержат
Ответить
В каком плане дети не выдержат? Я планирую с утра ехать- сонных в машину досыпать и в обеденный сон, это около 7 часов передвижения во сне.
Ответить
в машине не сон
1,5 летка в полулежачем кресле еще может если хорошо спит в авто - хотя и маловероятно
5 и 7 не выдержат сидя так долго
спина болит и коленки - им надо размяться каждый час если повезет то каждые два часа
даже в дикой России детей большинство возит в автокреслах, а в Европе других вариантов вообще нет
спать в них неудобно
немного поспать реально
но 7часов - смешно ))))
1,5 летка в полулежачем кресле еще может если хорошо спит в авто - хотя и маловероятно
5 и 7 не выдержат сидя так долго
спина болит и коленки - им надо размяться каждый час если повезет то каждые два часа
даже в дикой России детей большинство возит в автокреслах, а в Европе других вариантов вообще нет
спать в них неудобно
немного поспать реально
но 7часов - смешно ))))
Ответить
30
Вы как-то наверное не в теме детей и путешествий на авто. Сами уж точно не пробовали - видно по вашим "советам".
Каждый год ездим, правда, с одним ребенком, на море на авто. 1600 км, два водителя попеременно, остановки ненадолго(от 10 до 30 минут) на туалет-перекус. Ребенок при этом всё время в кресле. И спит тоже в нём, иногда по 7-8 часов подряд. Устает к концу поездки - да, но чтобы ныть и вотпрям умирать - такого не было ни разу.
Дочери 11 лет в этом году будет.
Каждый год ездим, правда, с одним ребенком, на море на авто. 1600 км, два водителя попеременно, остановки ненадолго(от 10 до 30 минут) на туалет-перекус. Ребенок при этом всё время в кресле. И спит тоже в нём, иногда по 7-8 часов подряд. Устает к концу поездки - да, но чтобы ныть и вотпрям умирать - такого не было ни разу.
Дочери 11 лет в этом году будет.
Ответить
не беритесь за предсказания - разоритесь
читать тоже не умеете
или не туда отвечали?
и опыта у вас нет - такого какой нужен автору
у меня он частичный - с одним ребенком и расстояние меньше (но по времени из-за пробок - сопоставимо)
вдвоем (причем оба водители) с одним ребенком и одна с ребенком подавно тремя - две огромные разницы
даже три огромные разницы
с одним - терпимо даже одной за рулем
ныть будет но умеренно, потому что бесполезно и нет поддержки в нытье - один на один
но втроем - будут
потому что скучно и утомительно и в том они будут друг с другом согласны
три против одного ))) или два - мелкий может и поспит
когда есть второй взрослый - не проблема, о чем и писала
у автора - не ваш случай
читать тоже не умеете
или не туда отвечали?
и опыта у вас нет - такого какой нужен автору
у меня он частичный - с одним ребенком и расстояние меньше (но по времени из-за пробок - сопоставимо)
вдвоем (причем оба водители) с одним ребенком и одна с ребенком подавно тремя - две огромные разницы
даже три огромные разницы
с одним - терпимо даже одной за рулем
ныть будет но умеренно, потому что бесполезно и нет поддержки в нытье - один на один
но втроем - будут
потому что скучно и утомительно и в том они будут друг с другом согласны
три против одного ))) или два - мелкий может и поспит
когда есть второй взрослый - не проблема, о чем и писала
у автора - не ваш случай
Ответить
Ой нет, здесь вы неправы. 2-3 детей легче, чем 1. Им есть чем заняться кроме как дёргать водителя что "скучно".
Ответить
Зря вы так. Мы ездили по 1000 км без остановок (17 часов в пути). Последний раз этим летом. останавливались по требованию у заправок (туалет, заправка и еда). Двое детей (в этом году 6 и 3 года). Вот кому тяжело -это больше водителю, т.к. без сна- выезжали в ночь. А вот дети еще на остановках по лабиринтам носились и полны энергии были.
ЗЫ в креслах практически всю ночь спали. Редко когда было, что просыпались (бывало ноги затекли и т.д.) Чаще просыпалась младшая, когда грудная была (кормили и спать дальше)
ЗЫ в креслах практически всю ночь спали. Редко когда было, что просыпались (бывало ноги затекли и т.д.) Чаще просыпалась младшая, когда грудная была (кормили и спать дальше)
Ответить
Сверху багажник приделываете или в подземку влезете? мы никогда не разгружаем машину в дороге, даже мысли такой не возникало.
Тогда постарайтесь максимально использовать вечернее время в пути, хотя не вижу проблем, чтобы поделить пробеги по 500 км, дети не устанут сильно и вы будете за рулем внимательнее.
Опять же вопрос, вы по автобану поедете или тропками, в той же Польше это вопросец поважнее, чем ваши планы.
Крайне наивно заранее определять места ночевок.
Мы тоже аквапарки уважаем.
Если бы у вас не настолько разнокалиберный экипаж был, то вопросов бы не было.
Музыку рускоязычную возьмите с собой, чтобы хором вопить, отлично снимает напряжение.
Тогда постарайтесь максимально использовать вечернее время в пути, хотя не вижу проблем, чтобы поделить пробеги по 500 км, дети не устанут сильно и вы будете за рулем внимательнее.
Опять же вопрос, вы по автобану поедете или тропками, в той же Польше это вопросец поважнее, чем ваши планы.
Крайне наивно заранее определять места ночевок.
Мы тоже аквапарки уважаем.
Если бы у вас не настолько разнокалиберный экипаж был, то вопросов бы не было.
Музыку рускоязычную возьмите с собой, чтобы хором вопить, отлично снимает напряжение.
Ответить
Да, вопить хором мы любим :)
Ответить
Старшим можно доверить следить за навигатором :)
Обычные игрухи при длительных поездках не спасают.
Можно сказок и рассказов накачать, только не очень нудных.
Словесные игры, типа городов, существительных тоже могут помочь.
Обычные игрухи при длительных поездках не спасают.
Можно сказок и рассказов накачать, только не очень нудных.
Словесные игры, типа городов, существительных тоже могут помочь.
Ответить
Я как-то не поклонник гаджетов. Не хочу вообще брать (разрешать пользоваться в машине). По дороге в Египет в самолёте мы 5,5 часов спокойно провели с раскрасками, хотя меня все пугали и кричали возьми планшеты. Но ничего, из гостиницы нас в 9 урта забрали, к себе домой мы в 19 прибыли- всё тихо-мирно и без планшетов.
Ответить
Раскраски в машине не катят, только глаза ломать, мы и планшеты-телики не даем, пусть в окно смотрят, там постоянно что-то интересное.
В навигаторе очень удобно комментировать, когда и куда поворачивать, все при деле, полчаса один следит, полчаса второй :)
Сидят они все сзади вместе или на третьем ряду тоже?
В навигаторе очень удобно комментировать, когда и куда поворачивать, все при деле, полчаса один следит, полчаса второй :)
Сидят они все сзади вместе или на третьем ряду тоже?
Ответить
На автобане пробовали что-нибудь интересное высмотреть в окно?
Ответить
40
там автобанов- раз, два и всё. Обычно мы считаем коров-лошадей-дома справа и слева.
Ответить
Вот я тоже думаю- раскараски-планшеты и другой глазонапряг- нет. Навигатор у меня сам орёт.
А вот как их посадить уже всю голову сломала. Если втроём на второй ряд- спать неудобно. Если на третий- места для вещей мало. Пока думаю может среднюю на третий- она флегма- сидит, поёт себе под нос что-то, куклу в руки и она будет счастлива в компании сама с собой много часов. А малыша со страршей во второй ряд- она с ним поиграет, может почитает им всем (немножко!) или по картинкам расскажет. Там можно спинку в середине опустить- будет "окно" назад к средней- и "столик" если что-то жевать (хотя, жевать лучше избежать во время движения, думаю). Ну как?
А вот как их посадить уже всю голову сломала. Если втроём на второй ряд- спать неудобно. Если на третий- места для вещей мало. Пока думаю может среднюю на третий- она флегма- сидит, поёт себе под нос что-то, куклу в руки и она будет счастлива в компании сама с собой много часов. А малыша со страршей во второй ряд- она с ним поиграет, может почитает им всем (немножко!) или по картинкам расскажет. Там можно спинку в середине опустить- будет "окно" назад к средней- и "столик" если что-то жевать (хотя, жевать лучше избежать во время движения, думаю). Ну как?
Ответить
Хороший вариант, часть вещей можно в ноги пассажирского спереди поставить.
Навигатор у всех сам орет, его можно приглушить, хотя с третьего ряда хрен что увидишь.
Мы легкие вещи на крушу в короб складываем, но тогда по автобану гнать больше 110 нельзя.
Навигатор у всех сам орет, его можно приглушить, хотя с третьего ряда хрен что увидишь.
Мы легкие вещи на крушу в короб складываем, но тогда по автобану гнать больше 110 нельзя.
Ответить
Спасибо.
Я маленького роста а зафира высокая, мне потом лесенка понадобится :)
Я маленького роста а зафира высокая, мне потом лесенка понадобится :)
Ответить
Главное, все самое необходимое в одну сумку сложить и ее далеко не запендюривать: смены одежды, памперсы-салфетки, зубные щетки и тп
Все остальное - в машине ночует
Все остальное - в машине ночует
Ответить
А я боюсь оставлять в машине :( Разобьют окна не за фиг, ничего не возьмут, кому детские каши нужны, но что я потом делать буду? :(
Ответить
дети не выдержат 750
а рулить как раз легче без перерыва
и если остановка, то долгая
я более 300 за день не выдерживаю с активным 20летним стажем
даже без пробок по хорошей дороге
а ребенок выдерживает максимум 2 часа сидения потом надо подвигаться, походить
а вот руление после недолгой остановки - внимание заметно рассеивается
а рулить как раз легче без перерыва
и если остановка, то долгая
я более 300 за день не выдерживаю с активным 20летним стажем
даже без пробок по хорошей дороге
а ребенок выдерживает максимум 2 часа сидения потом надо подвигаться, походить
а вот руление после недолгой остановки - внимание заметно рассеивается
Ответить
Видно ребенку не привычно долгое катание. У нас даехать в гости на другой конец Москвы вечером или даже в выходной, но попав в пробку,. может затянуться на большее время. Поэтому 2 часа - это не так страшно. Другой вопрос -два часа дороги в путешествии (а мы это дело любим) с конечным пунктом где-то далеко -это мизер, по сравнению с двумя часамы "мы едем в гости к бабушке" (почему так долго и т.д. -нытье возможно).
Страно, что 300 для вас максимум (возможно склад такой или поездки сами по себе утомляют).
Страно, что 300 для вас максимум (возможно склад такой или поездки сами по себе утомляют).
Ответить
50
Ездила в Болгарию на машине много раз, но не одна, а с мужем. У меня была на это веская для меня причина. Дети отправлялись на самолете и мы их там встречали. Но мы ездили через Украину, дорога намного короче и мы ее знали как свои 5 пальцев. Ездили не утруждая себя, минимум неделю. На пару дней в Киеве остановимся, на пару дней в Карпатах и тд. Совмещали приятое с полезным, осматривая красоты. В один прекрасный раз муж не смог поехать со мной обратно и вот тогда я решила взять детей с собой в поездку, чтобы не одной ехать. Детям на тот момент было 9 и 6 лет. Все прошло удачно, но я знала дорогу, знала сколько реально мне понадобится времени на очередной перегон, знала все оптимальные переходы границы. Да и на 800км перегон из Киева до Москвы муж к нам все-таки в Киев прилетел :) В прошлом году из-за того что пришлось бы ехать через Белоруссию я отказалась от этой затеи, да и вообще машин российских там стало значительно меньше именно по этой причине. На Вашем месте я бы еще 10000 раз подумала о такой поездке.
Ответить
У автора нет в планах посетить российские -белорусские- украинские дороги, насколько я поняла.
Ответить
да, 100% нет, у меня визу нет, и вообще неспокойно как-то.
Ответить
зато румынские, болгарские, польские есть. И автору хорошо было бы изначально точку старта обозначить, а не к середине разговора
Ответить
Польша.
Ответить
Ну, до Кракова мне прилично, но "жуткие Польские дороги"- во многом дело прошлого, последние годы очень много сделано, уже даже Литовцы не жалуются.
Ответить
Уже тоже нет, но мы для них- дешёвый магазин да и вообще транзит в Европу, думаю, они считают чтонадо прямую дорогу-автобан пробить- Мариамполе- Краков.
Ответить
Мы ездили год назад как раз через краков. Может за год что то изменилось, но жуткие дороги были нам почти родными. В белорусси сейчас на порядок дороги лучше
Ответить
60
не могу сравнивать, я в Белоруссии никогда не была.
А что вы имеете ввиду "жуткие"? Я, честно сказать, и 10 лет назад дороги бы жуткими не назвала. ИМХО основные минусы наших дорог- идут через населённые пункты- соответственно ограничена скорость, и большой поток фур которые обогнать крайне тяжело. Но качество самого покрытия, разметка, инфраструктура- вполне достойные.
А что вы имеете ввиду "жуткие"? Я, честно сказать, и 10 лет назад дороги бы жуткими не назвала. ИМХО основные минусы наших дорог- идут через населённые пункты- соответственно ограничена скорость, и большой поток фур которые обогнать крайне тяжело. Но качество самого покрытия, разметка, инфраструктура- вполне достойные.
Ответить
Ну вот мне качество покрытия не понравилось, было много ремонтных работ с сопутствующими пробками и т д
Ответить
Могу от себя добавить только, что мы, например, вещи из машины не разгружаем каждый раз, когда останавливаемся в отелях, лучше искать отели с парковкой. Составить списки необходимых вещей, те что будут убраны в багажник и те, что под рукой. В салоне всегда перекус, питье, салфетки влажные и сухие, аудиосказки, новые мелкие игрушки брала пока реб.мал.был, выдавались каждый час-два, чтоб не сразу, мульты, раскраски. Но рисовать в машине неудобно было. В отель обычно сумки у нас: с тапочками, банные принадлежности, еда, гаджеты и игрушки.
Ответить
Спасибо. Мы не в отелях будем, боюсь придётся разгружать :(
Ответить
Анна, не берусь рассуждать на тему нужности детям такого путешествия, это Вам решать. И не берусь давать советы, т.к. сами ездили не больше 350 км. И, пожалуй, единственным моим советом будут аудиокниги. Дети слушали "Денискины рассказы" без перерывов и молчали всю дорогу.
НО. Слушайте, Вы просто герой! Как Вы это собираетесь выдержать? Для меня собрать троих и перевезти их с дачи в Москву целое событие. А мой младший трехлетка. Как у Вас хватает на это сил? Потрясающая энергия!
НО. Слушайте, Вы просто герой! Как Вы это собираетесь выдержать? Для меня собрать троих и перевезти их с дачи в Москву целое событие. А мой младший трехлетка. Как у Вас хватает на это сил? Потрясающая энергия!
Ответить
Так у вас, наверное, муж есть. А я всегда одна. Когда привык с мужем- каже тся ой, а когда привык один- то не такой ой как каже тся со стороны. Дети по другому себя ведут чем большинство, они знают что не будут слушаться и помогать- мы вообще с места не сдвинемся. А когда уверен в детях- то всё по другому. У меня есть подруга, у неё замечательный сын 7 лет, и прекрасный муж. Отдыхать они ездят только составом "сын, она, муж, её отец, его мать" иначе им "с ребёнком не справиться". А ребёнок- милый, замечательный, послушный мальчик. Но вот она не привыкла с ним одна, она и к отцу, за 100км одна с ним ни разу за 7 лет не ездила. "Ей страшно"...
Про аудиокниги думаю тоже, но не очень уверена что нам прокатит, 5 летка и малыш не думаю что будут слушать, по крайней мере значительный отрезок времени.
Спасибо вам :)
Про аудиокниги думаю тоже, но не очень уверена что нам прокатит, 5 летка и малыш не думаю что будут слушать, по крайней мере значительный отрезок времени.
Спасибо вам :)
Ответить
Да, муж есть. И скорее всего Вы правы, что привыкла. Правда, мы без бабушек обходимся. Когда я одна с ними, я чувствую жуткую ответственность, может она и выматывает. А вот единение с детьми, да, это гораздо круче, чем когда всей семьей.
Знаете, у меня средний ужасно активный и не гуманитарий явно, т.е. долго ничего слушать не может. Но вот именно Денискины рассказы слушал не отрываясь в 4,5 года. И сейчас любит. Младший не любил, естественно, ему на тот момент тоже полтора было. Но, т.к. основная масса была "выключена" этими рассказами, тоже сидел молча, толкаться и визжать было не с кем. Та поездка была очень комфортной, только благодаря этим рассказам. У меня дети, почти как Ваши, но чуть старше. 8,6 и 3.
Знаете, у меня средний ужасно активный и не гуманитарий явно, т.е. долго ничего слушать не может. Но вот именно Денискины рассказы слушал не отрываясь в 4,5 года. И сейчас любит. Младший не любил, естественно, ему на тот момент тоже полтора было. Но, т.к. основная масса была "выключена" этими рассказами, тоже сидел молча, толкаться и визжать было не с кем. Та поездка была очень комфортной, только благодаря этим рассказам. У меня дети, почти как Ваши, но чуть старше. 8,6 и 3.
Ответить
у 5летки задержка речевого развития, она плохо на слух воспринимает связанный текст и отключается. Ей надо каждые несколько предложений останавливаться и еще раз пережёвывать- кто, куда, зачем. Но я пока коллекционирую все идеи, лучше запастись чем-то и не понадобится, чем будет нужно- и не будет.
Ответить
Почитала и офигеваю... Вам детей не жалко?! Сидите на попе ровно. Малыши они совсем. Мало ли что в дороге! Я сама с двумя мотаюсь везде, но не на столь далекие расстояния. Стаж вождения с 2003г и дорога в 250-300 км- это уже попа! А с детьми ваще караул! Они ныть начинают, есть, пить, устают они... Мучение это. В кресле не более 3 часов разрешено ехать... Не дурите. Еще накатаетесь в жизни!
Ответить
Для вас 250-300км "попа" а для нас 300-400- обычное дело, они не ноют, и, не поверите, но мы прекрасно проводим время. Сейчас у нас большой календарь висит, вычёркиваем дни оставшиеся до поездки.
Ответить
70
Анна, вы-герой:)) Но к слову мои дети очень любят путешествовать в машине. И уже какой год меня просят поехать отдыхать к морю на машине. У меня 8 и 5 лет. Меня вот смущает больше то, не как дети себя вести будут. В конечном итоге всегда можно сделать непредвиденную остановку, а вдруг что с машиной случится. понятно, что можно заранее и в сервис съездить. Но все равно именно за это страшно.
Ответить
Да, мне тоже именно за это страшно.
Ответить
И кстати вспомнила один эпизод, у меня в прошлом году сын очень хотел поехать на остров на пароме на машине (мы брали на отдыхе в прокат), но встать нужно было очень рано, паром приходил в соседний город в определенные часы. И имело смысел ехать первым рейсом, чтобы последним вернуться обратно. И вот он встал, еще и нас всех разбудил, хотя мне очень хотелось отлынить от этого мероприятия. Поэтому дети, если они понимают цель, могу вести себя очень ответственно. Но это конечно, если не брать 1,5 - летку в расчет. :))
Ответить
1.5летке была бы мама рядом, а старшие очень даже понимают, ждут, всем рассказывают. Надеюсь всё пройдёт нормально. Я сама из тех, кто воспоминания о чём-то любит больше, чем само это "что-то", надеюсь будут только приятные воспоминания.
Ответить
так то то и оно что мама может быть или рядом или за рулем.
Ответить
ну не надо понимать так уж буквально... 40см по прямой- это недостаточное расстояние чтобы заскучать по маме, это было сказано в ответ на реплики "оставьте его баба-дедам".
Ответить
Вообще это досрочное расстояние когда ты намертво пристегнут к сиденью
Ответить
Кстати да, у нас так в прошлом году машина сломалась первые дни нашего длинного путешествия. Чуть не пришлось вернуться обратно. Низкий поклон автосервису в Минске, если б не они!!!
Ответить
Для 5-летки аудиосказки Сутеева должны хорошо пойти. Может Петсон и Финдус.
Ответить
У нас был несколько раз опыт по 1100км (со-стоянием в пробках:()
Единственно что спасало -это очень ранний выезд с рассветом часа в 4 утра - пока дети досыпают, можно проехать очень много. Ну и аудиосказки как Вам выше советовали. Хотя я спокойно разрешила и мульты на планшете посмотреть.
Единственно что спасало -это очень ранний выезд с рассветом часа в 4 утра - пока дети досыпают, можно проехать очень много. Ну и аудиосказки как Вам выше советовали. Хотя я спокойно разрешила и мульты на планшете посмотреть.
Ответить
80
От лица ребенка только могу сказать ( то есть от своего собственного лица:-)), которого каждый год возили на море на машине. Из Москвы в Крым или еще хуже (то есть дальше) на Кавказ. Это было ужасно. Никакие аудиокниги не нужны уже после 5-6 часов езды (мне ставили кассеты с записями сказок, рассказов, да и так просто музыку слушали). Да еще и монотонные пейзажи степные за окном.
Вообще если Вас саму такое путешествие не напрягает, а радует, то почему бы и нет. Все же действительно от отношения самого человека к той или иной ситуации зависит. У всех угол зрения разный:-)
Вообще если Вас саму такое путешествие не напрягает, а радует, то почему бы и нет. Все же действительно от отношения самого человека к той или иной ситуации зависит. У всех угол зрения разный:-)
Ответить
Спасибо.
Ответить
Тогда и я вспомню свои поездки с родителями на старенькой машине, которая и разогнаться-то не могла.. ездили из Москвы на Украину, выезжали часа в 4 утра, на место приезжали часов в 10-11 вечера. Всегда любила эти поездки, аудиосказок тогда не было, порой дремала в машине или смотрела на дорожный пейзаж. Мне очень нравилось, но последние пару-тройку часов все же уставала и хотелось побыстрее доехать. Все мы и правда разные :)
Ответить
А вас наверное тогда не заставляли сидеть пристегнутый всю дорогу. Наверняка вы могли подремать на сиденье
Ответить
Это верно, тогда еще детей не пристегивали. На заднем сиденье еще брат был и иногда мама, так что места не так много, плюс от колес выступы внутри салона - не знаю как правильно описать.
Ответить
Да, мы тоже выезжали еще до рассвета, если в Крым ехали, то ночевали (спали на обочине 4-5 часов) где-нибудь под Джанкоем.
Тяжко было. Машина у нас была Волга 21 (крутая машина в то время:-) до 86 г., примерно). И спать в ней было удобно (сиденья раскладывались, образовывая нормальную кровать без зазоров практически).
Ехать было тяжело. Жарко (кондеев не было же), пейзаж однообразный. Хорошо, что действительно была возможность подвигаться, любимое и единственное, пожалуй, развлечение было - развернуться, встать на колени и смотреть назад.
Тяжко было. Машина у нас была Волга 21 (крутая машина в то время:-) до 86 г., примерно). И спать в ней было удобно (сиденья раскладывались, образовывая нормальную кровать без зазоров практически).
Ехать было тяжело. Жарко (кондеев не было же), пейзаж однообразный. Хорошо, что действительно была возможность подвигаться, любимое и единственное, пожалуй, развлечение было - развернуться, встать на колени и смотреть назад.
Ответить
Автор, вы легкомысленная и глупая. Детей в такую даль и одна! Да мало ли что на дорогах! Прижмут к обочине и высадят! Вы дура чтоль?
Или у вас в шкафу запасные дети есть???
Молодая поди и глупая такая.
Или у вас в шкафу запасные дети есть???
Молодая поди и глупая такая.
Ответить
типА если вас с мужем 8 амбалов на двух машинах "прижмут к обочине" вам наличие мужа поможет? Если террористы самолёт в котором вы с мужем, братом и всей футбольной командой захватят- вам наличие мужа поможет?
Ответить
Заинтересовало..Вас действительно не успокаивает наличие мужчины рядом(или любого другого взрослого человека)? Для меня совершенно естесственно,одной в любой ситуации сложнее.Может быть что угодно - больница, травма,авария, раздвоиться Вы не сможете, а потребность такая может появиться.Опять же - трабл может случиться конкретно с Вами -а помочь будет некому...
Ответить
Я так живу уже много лет. Присутствие другого взрослого меня нервирует, т.к. тогда я своих детей должна подстраивать под заморочки взрослого.
Единственный человек кого я могу долгое время рядом переносить- моя сестра- но у неё нет столько отпуска, и один из её детей в другой возрастной группе- она не может взять одного ребёнка и уехать на всё лето бросив второго.
Единственный человек кого я могу долгое время рядом переносить- моя сестра- но у неё нет столько отпуска, и один из её детей в другой возрастной группе- она не может взять одного ребёнка и уехать на всё лето бросив второго.
Ответить
90
Это абсурд путешествовать одной!!!!! С детьми!!! Вы легкомысленная дамочка, которой похрен на своих же детей!
А про "наличие взрослого нервирует.."- ну это причина вашего одиночества по жизни. Работайте над собой.
А про "наличие взрослого нервирует.."- ну это причина вашего одиночества по жизни. Работайте над собой.
Ответить
Так мне то хорошо, и моим детям хорошо, мне надо "работать над собой" чтобы вы довольны были? Тысячи женщин путешетвуют одни с детьми, будучи замужем и нет. Если вас нервирует, что кто-то способен жить сам- работайте над собой.
Ответить