Школа
23

Улыбнуло-2

Всем здравствуйте! Я тут недавно топик заводила про советские патриотичные имена, тут вот еще кое-что в продолжение напишу (недавно вычитала). Существовали ли потешные имена в дореволюциоонной России? У православного населения выдуманных "ироничных" имен быть не могло: священник при крещении ребенка руководствовался святцами. Но среди еврейского населения- а оно к началу 20 в. в местах, близких к европейской России, становилось билингвальным (т.е. двуязычным)- такие случаи бывали. Так, в Мелитополе местный аптекарь Натан Семенович назвал своих дочек Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа). Женихи к ним и близко не подходили. Жена аптекаря ругала мужа последними словами. И обращалась даже к "значительным" особам за помощью. Но тщетно! Прехорошенькие дочки аптекаря Гоня, Реца и Копа так в девках и остались. После 1917 г. нашу страну наводнили новоизобретенные имена: Трактор, Вилор, Компарт и т.п. А потом дети выросли. И появились Травиата Компартовна Умойрыло (персонажи невымышленные), Алексей Эльбрусович Христаради, Эсмеральда Исааковна Крутихвост, Вильям Марксович Забейворота, Революция Ермиловна Красножонова, Наполеон Бонапартович Джопуи. Интересна история трех сестер Ссюхиных. Тройня Венера, Ида и Муза Поликарповны Ссюхины родились на русском севере в селе Ссюхино (позже оно было переименовано в колхоз имени 20-го партсъезда). Роды принимал врач-иноземец. Он-то и дал сестричкам такие имена. Взрослыми все 3 сестры работали в Ссюхине скотницами. Позже появилось в СССР имя Кукуцаполь (от "кукуруза- царица полей"). Кукуцаполь Степанович Криворучко- уроженец Краснодарского края. А его отец Степан Криворучко, местный тракторист, был ярым поклонником кукурузных идей Н.С.Хрущева. Вот и все на сегодня. Буду рада, если вам было интересно почитать:)

Свернуть
Ответить
))))))))))))))
Rusanna
26.08 14:42
))))))))))))))
Ответить
Десятки имен самых вычурных стилей Находят в отечестве нашем приют И вместе с привычным звучаньем фамилий Они бесподобный ансамбль создают. Не сделав родителям зла никакого, Живут на просторах российских краев Помпей Недосекин, Наяда Сучкова, Уран Харитонов, Титан Воробьев. Законное имя, иль попросту кличка, Порою понять невозможно, хоть плачь: Нептун Суховеев, Микрона Величко, Рапсодия Глухова, Нимфа Носач...
Ответить
О, спасибо за продолжение:)
Ответить
:)))))))
Vassyusha
27.08 09:33
:)))))))
Ответить
гыыыыы...)))))))))
romashk@
26.08 20:33
гыыыыы...)))))))))
Ответить
Спасибо. Надеюсь, соседи от моего смеха не проснулись...
Ответить
здорово!
lastik
26.08 23:38
здорово!
Ответить
А у меня есть знакомые дедушки (близнецы) Торий и Гелий. Я однажды одного назвала Радием - было ужасно неловко :-)))
Ответить
Тоже в копилку:)
Vlada SPb
27.08 21:03
Тоже в копилку:)
Ответить
А у нас в институте был преподаватель по физике с именем Радий. Довольно странный был дядечка.
Ответить
А Радий, кстати, одно время было очень популярным именем (если судить по фильмам и книгам 60-х годов).
Ответить
мама рассказала, у ее подруги маму звали тетя Эля,однажды мама случайно увидела ее паспорт, оказалось, полное имя у нее Электрификация. С бабушкой работала уборщица, все звали ее баба Валя, а по паспорту она была Витамина..
Ответить
Ей-Богу, почему-то Эликтрификация привычнее звучит, чем Витамина. А может, Виталина?
Ответить
Нет, именно Витамина) Я одно время с бабушкиной работы водила бабушек получать зарплату в банкомате, и сама видела, что написано на карточке). Если бы Виталина - я бы это в тему "улыбнуло" не стала писать - вполне обычное имя..
Ответить
До1917 г. поп, разозлившись на родителей, мог дать ребенку имя по святцам,перелистнув их...скажем, до имени Ирод или Хам. А что, библейские имена :) Только вот ходи потом Хамом Петровичем....
Ответить
)))))))))))))
Rusanna *
2.09 14:13
)))))))))))))
Ответить
Хам- это еще что! Поражает и современная фантазия родителей, причем в любой стране. Цитирую:
Американцы тоже весьма богаты на выдумки. Супруги Джексоны из города Чикаго назвали своих детей: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.
Жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына Два килограмма риса- в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждало родителей за каждого родившегося ребенка (от себя добавлю: в наших реалиях по такой логике имя бы звучало "Двести восемьдесят пять тысяч рублей"? Ну или сколько там:))
Ответить
как в КВН: Двепятыся - имя, образованное от 250 000.
Ответить
:) Спасибо
Vlada SPb *
5.09 21:45
:) Спасибо
Ответить
Сосед по гаражу - Метал Мамедович:-) Мамина подруга - Мина (не Нина).
Ответить
О, ладно хоть не Торпеда, хотя наверняка и такое имя есть.
Ответить
Жесть :))
Vassyusha **K**
3.09 15:25
Жесть :))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)