31
А чего все так упираются в созвучность имён своих детей?
Вообще понять не могу. Я понимаю, чтобы с фамилией было созвучно, отчеством (кто в России) и со страной проживания как-то коррелировало. А почему брат и сестра должны на одну букву называться, как щенки в одном помёте или рифмоваться? Разновозрастные дети всё время в разных коллективах вращаются, и оценить созвучность имён никто из их окружения не сможет.
Когда инициалы и фамилия одинаковые у членов одной семьи - очень неудобно! Но родители идут на это, лишь бы выпендриться.
Короче, не согласна я.
(На комменты типа "ну и не соглашайся") отвечать не буду. Давайте по существу.)
Свернуть
Ответить
Я думаю, не то что имена должны обязательно на одну букву называться, но хочется, чтобы имена были "из одной оперы", что ли. То есть меня вариант Глафиры и Анжелики, например, не очень привлекает. Каждый нзывает так, как ему приятно. Касательно инициалов: нас в семье мой отец Евгений, мой брат Евгений, и племянник Евгений. о есть брат и ео сын полны тезки. Причем брат с женой сразу решил, что так и будет. МЫ первое время как-то пытались мягко спрашивать, не передумали ли они, но они ни в какую. Ну и ничего, они Женечки у нас. Меня тоже прикалывают, не хочу ли я вторую дочь Женей назвать :-)))
Ответить
Согласна - я тоже за имена (как я говорю) из одной песочницы. Муж - Гриша, я - Оля, дети - Варя и Маша и на наш вкус Ангелина, Иннокентий - это не к нам:-), у нас и фамилия обычная славянская.
На инициалы я не смотрю и против одинаковых имен в семье.
На инициалы я не смотрю и против одинаковых имен в семье.
Ответить
Да, мы "выпендриваемся" для себя. У нас в семье имена у детей на разные буквы, но гармонично сочетаются, не только по звучанию, но и по общему восприятию.
Мне нравится такая гармония имен в моей семье, а на окружение мне наплевать.
Я вот не понимаю, как можно скажем называть Серафимом или Василисой и в той же семье Изольдой, Стеллой или Рудольфом... На мой взгляд безвкусица.
А самозабвенно с отчеством сочетать ... зачем?
Мне нравится такая гармония имен в моей семье, а на окружение мне наплевать.
Я вот не понимаю, как можно скажем называть Серафимом или Василисой и в той же семье Изольдой, Стеллой или Рудольфом... На мой взгляд безвкусица.
А самозабвенно с отчеством сочетать ... зачем?
Ответить
Потому что имя в связке с отчеством произносится очень часто в детстве и постоянно во взрослой жизни.
Ответить
если вы врач или учитель
Ответить
Или мама. Воспитатели и учителя ко мне только по имени-отчеству обращаются, не знаю как у вас.
Или если Вы доросли до такого возраста, что молодым коллегам неудобно обращаться к Вам по имени.
Вообще, в любой официальной ситуации требуется отчество.
Или если Вы доросли до такого возраста, что молодым коллегам неудобно обращаться к Вам по имени.
Вообще, в любой официальной ситуации требуется отчество.
Ответить
а мы часто своих девчонок по ИО называем (в семье брата тоже часто такое замечаю), как раз потому, что нам нравится как это звучно и получается такая некая игра:-) - называть кроху 3-5 лет по имени отчеству.
Ответить
Точно. И у нас так. И у многих. И на работе мы преувеличенно-почтительно иногда в шутку друг друга называем. А ещё у нас два Димы есть - тёзки, мы к ним тоже по отчеству обращаемся.
Ответить
Ещё хочу сказать, что если подбирать имена к фамилии и отчеству, то вряд ли в одной семье возникнут Василиса и Рудольф.
Ответить
10
А зачем подбирают цвет штор к цвету стен, цвет обуви к цвету сумки, зачем подбирают рифмы и аккорды? Человеческая душа рвется к гармонии, созвучию, пропорциональности. Не каждая конечно, но в большинстве.
Ответить
Мда:) А причем тут душа и имя ребенка? Вы о своей душе беспокоитесь или о душах своих детей? :)
Ответить
Я лично ни о чем не беспокоюсь, я просто отвечала на конкретный заданный вопрос: почему люди стремятся подбирать созвучные имена.
Ответить
Ну если так на минуточку, то имя в первую очередь должно подходить его обладателю, а не как то там звучать:)))) Я тоже всегда считала что у меня будет Арсюша, а когда родила, поняла, что не какой он не Арсюша, а вылитый Женька:))))
Ответить
А я - тоже на минуточку - считаю, что младенец не может быть на какое-то имя "похож". Подойдет то, каким назовут родители.
Я и относительно взрослых не понимаю , как может имя подходить человеку или не подходить. Нравиться-не нравиться может.
Я и относительно взрослых не понимаю , как может имя подходить человеку или не подходить. Нравиться-не нравиться может.
Ответить
Ну, вот тут вы зря:) Сразу видно подходит это имя ребенку или нет:))) а как человеку может не подходить имя? Элементарно:) Характер человека, темперамент, даже цвет волос:) Я не понимаю например как можно брюнетку назвать Снежанной или Златой? Эти имена уже сами за себя говорят каким должен быть их обладатель:)
Ответить
Это тогда имя ребенку нужно дават годам к 2 :-). Как можно характер у только родившегся определить. Даже цвет волос с трудом. У меня дочка родилась темненькая, через 2 недели стала светленькая. Брат до школы был светло- рыженьким, сейчас угольно черный брюнет.
Ответить
Характер у ребенка виден сразу:))) Просто кто-то видет это, кто-то нет:) Цвет волос возможно и меняется, но ангельско-беленьких деток видно сразу, да и жгучих брюнетов, такие редко сильно меняются:)
Ответить
Ну, про жгучего брюнета я выше написала :-))). А характер новорожденного... Ну что. мне этого не дано. Тем более характер вообще с возрастом меняется. Я в детстве была вреднющая, а сейчас, чувствую, наоборот все большще и больше конформистом становлюсь.
Ответить
20
Если мама после родов на фоне гормонального взрыва что-то углядела, характер в глазах прочитала, не значит что так оно и есть)))) Не было бы потом топов, почему мой сын двоечник, драчун, мямля, трус, дочь медленная, капризная и т.д. Все это разглядели бы сразу в роддоме и смирились)))
Ответить
Сочетаемость это нелишнее. Имена должны дополнять друг друга и не создавать "конфликта". У нас в семье мы с сестрой Таня и Аня...до кучи мама Тоня и вообще полное путалово....кто кого позвал и ...куда :)))
Ответить
Вооооооооот. Тот самый случай, когда созвучность-рифмованность приводят к путанице.
Ответить
Я тоже этого маразма не понимаю, я Елена, правда изначально была Софией, потом переименовали, сестра у меня Мария, зачем люди так замарачиваются не понимаю:)
Ответить
И я когда в этот раздел захожу, всегда удивляюсь, зачем имена детей должны быть созвучны друг другу. Топик прочитала, но ответа так и нет.
Ответить
Мне самое главное, чтобы мне имена нравились, а созвучность - это лишнее, но ИМХО.
Ответить
Насчет сочетаемости с отчеством.. расскажу историю. Есть знакомая, её мужа зовут Константин. Так вот, когда она родила сына, муж объявил, что хочет назвать сына своим именем, то есть, Константином. А теперь попробуйте, уважаемый автор, произнести это непростое "сочетаемое" вслух. КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ .. Красиво, но сложно. А мальчика, назвали Всеволод :-)
Ответить
Так вот Константин Константинович как раз таки плохое сочетание, именно в силу труднопроизносимости.
Ответить
Так поэтому его так и не назвали :)
Ответить
В нашей семье случайно получилось (т.е. никто не планировал на одну и ту же букву называть) мама Люда, ее мама Лида и тетка Люба. Так вот прабабушка, с первого раза не может сразу позвать ту, кто ей нужен:-) переберет всех, а потом ругается, ну кто это напридумывал одинаковых имен:-) У всех остальных таких проблем нет.
Ответить
30
Меня бабушка всю жизнь как маму Светой называет, хотя я Вера. Теперь мою дочку назвывает Верой, хотя она Маша :-)) Возраст...
Ответить