Школа
11

Имя Есения - таки славянское:-)

Тут годик назад много копий сломали на эту тему.
Так вот - у древних славан было имя Есеня. От слова Есень - Осень.ПРавда, я слышала о мужском варианте имени, но оно в принципе могло ббыть и женским. Фамилия Есенин образована именно от этого имени.

Свернуть
Ответить
Употребляемое сейчас имя есения - все-таки арабское, потому что мода на него пошла после мексиканского фильма:)
А притянуть все что угодно можно...
Если б это было славянское имя, оно скорее всего звучало бы как Есена или Есеня, да. Окончание -ия для славянских имен нехарактерно.
Ответить
Я думаю, что в арабский оно было заимствовано.
Ответить
От славян? Это каким же образом?:)
Испанцы заимствовали его от арабов.
Ответить
Ну, в принципе такое возможно, арабы знали о пути "из варяг в греки", торговали с Волжнской Булгарией, арабский летописец Идриси оставил интересные записки о Руси.
Но практически - надо историков-лингвистов спрашивать, имело ли такое заимствование место в реальности. Может быть чистое совпадение, два похожих имени (типа Любовь и Любава, первое калька с греческого, второе славянского происхождения, а звучат как родственные).
Ответить
Ну так это 2 имени от одного корня. Просто время способы образования разные.
Ответить
Я к тому что они никаким местом не родственные. И имя любовь - не славянского происхождения, несмотря на славянский корень ;)
Ответить
Вы знаете, я ждумаю, что в принципе версия происхождения Есении от Хасана - притянута за уши.
Есть еще греческая версия - от слова "благочестивая".
Но славянская мне кажется наиболее близкой.
Ответить
А мы про нашего Илиана уже лекцию наизусть всем рассказываем! :)
Ответить
А Илиан разве не греческого происхождения?
Ответить
5 баллов! Греческое! А многие Ильей норовят назвать.. :(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)