49
Имя=судьба?
Вы верите в то, что имя дает человеку определенные свойства и черты характера? При выборе имя для ребенка считаете это важным?
Свернуть
Ответить
Я считаю, что это стопроцентов правда. Как Вы лодку назовете, так она и поплывет.
Ответить
:) 200% вранье. Не для спора.
Приведу простой пример из жизни (МОЕЙ собственной): у меня со свекровью фамилия и имя один в один, кроме того мы с нею обе стрельцы гыыыы, рожденные в год крысы (с разницей в 24 года). Так вот мы настолько РАЗНЫЕ, что просто сразу ясно, что все эти характеристики - БАЙКИ. Ну каждый зарабатывает как может...
Приведу простой пример из жизни (МОЕЙ собственной): у меня со свекровью фамилия и имя один в один, кроме того мы с нею обе стрельцы гыыыы, рожденные в год крысы (с разницей в 24 года). Так вот мы настолько РАЗНЫЕ, что просто сразу ясно, что все эти характеристики - БАЙКИ. Ну каждый зарабатывает как может...
Ответить
прикольно))). надо же, столько совпадений!
Ответить
Угу. Но чистА внешних. Так шо все эти характеристики имен и примитивные гороскопы - чушь несусветная. Весь расчет на то, что чтонить все равно совпадет.:)
Ответить
Нет, не верю в это, тогда все люди с одинаковыми именами были бы похожи!
Ответить
уверена, что имя накладывает "отпечаток" и влияет на характер. Но определяющими факторами являются другие факторы: воспитание, окружение и т.п.
Ответить
10
+2. Имя - лишь верхушка айсберга, а дальше окружение, воспитание, наследственность, родители, ну и до кучи год рождения, знак зодиака и прочее
Ответить
Верю. Сначала не верила, но стала анализировать окружающих людей и себя, почитала книгу, там сочетания имени и отчества и поняла, что сходится.
Ответить
Не верю, не считаю и вообще не разу не заглянула в описание имен своих детей. Просто неинтересно. Общие слова, которые при желании легко можно подогнать под характер десятка-другого знакомых с разными именами.
Ответить
20
Мне кажется, скорее характер влияет на имя :). Просто видишь, что такое-то имя подходит твоему ребенку, а потом со временем только убеждаешься в этом. Причем не описание характера, якобы соответствующего имени, а его непосредственное значение. Ну и если уж углубляться во все эти теории, то есть мнение, что имеет значение, как вас называют каждый день, а не ваше имя в паспорте :). То есть Елизавета - Лиза будет отличаться от Елизаветы - Веты, Таня от Таньки или Танюши и тп. Хотя и тут, мне кажется, характер человека влияет на то, какой формой имени его называют, а не наоборот :).
Ответить
Дает.
Но еще важно отчество, фамилия, как сокращенно называют, дата и час рождения, воспитание и пр и пр.
Но еще важно отчество, фамилия, как сокращенно называют, дата и час рождения, воспитание и пр и пр.
Ответить
Мне вот что интересно... Вообще-то я во влияние имени на судьбу и характер не верю в принципе, но с именем (или, точнее, с принятым в семье уменьшительным) мне по крайней мере понятна логика: ребенок, мол, постоянно слышит определенный набор звуков, и это каким-либо образом оказывает влияние на становление его характера и, как следствие, на судьбу. А каким образом, хотя бы теоретически, могут повлиять на характер и судьбу отчество и фамилия?
Ответить
Тоже звуки.
Хотя фамилия больше. Особенно если прозвище от нее придумывают...
Я верю потому, что вижу как некотрые люди с одинаковым именем или датой рождения и т.д. имеют общие черты и делают одинаковые глупости (иногда даже одновременно).
Хотя фамилия больше. Особенно если прозвище от нее придумывают...
Я верю потому, что вижу как некотрые люди с одинаковым именем или датой рождения и т.д. имеют общие черты и делают одинаковые глупости (иногда даже одновременно).
Ответить
Но человек же, как правило, не слышит свою фамилию по несколько раз в течение дня с самого рождения. Отчество - тем более.
Ответить
Это по ситуации.
Иногда фамилию употребляют чаще имени (если тезок много или если так принято. Помню, перешла в новую школу и была шокирована тем, что там принято звать по фамилии всех. В смысле учителя к доске только по фамилии вызывали).
А отчество..ну это сложнее. Но моя подруга, когда сердится на дочь, зовет кк как раз по ИО (имя потому что короткое).
Иногда фамилию употребляют чаще имени (если тезок много или если так принято. Помню, перешла в новую школу и была шокирована тем, что там принято звать по фамилии всех. В смысле учителя к доске только по фамилии вызывали).
А отчество..ну это сложнее. Но моя подруга, когда сердится на дочь, зовет кк как раз по ИО (имя потому что короткое).
Ответить
Ну, это же уже в школьном возрасте. В редких случаях - в садовском, но не с рождения же.
Ответить
Дочь у подруги дошкольница. И когда на нее она сердится зовет ее именно по ИО (с года примерно).
Тут много нюансов. Например, моих знакомых Наташ, которые еще Натальи и Наталии, друзья звали Наташами чаще всего, а родители: Натушка, Наталья, Тася и т.д. Вроде как и не тезки они получались...
Тут много нюансов. Например, моих знакомых Наташ, которые еще Натальи и Наталии, друзья звали Наташами чаще всего, а родители: Натушка, Наталья, Тася и т.д. Вроде как и не тезки они получались...
Ответить
А как же тогда те, у кого нет отчества? ;)
У моих детей нет отчеств, у них есть вторые имена, которые, собственно, нигде и никогда не используются.
У моих детей нет отчеств, у них есть вторые имена, которые, собственно, нигде и никогда не используются.
Ответить
30
См выше, пожалуйста.
Не только имя, отчество и пр, а все в совокупности или даже какие-то особенности семейные.
Например, если Наталью с детства все родственники зовут только Тасей, а друзья Наташей, то как это рассмативать?
Если о себе, например. Мама меня звала Светлый, папа Ягодка и Шведка, дед - Семирготьевна, мать подруги - Светланка, друзья - Света и Светик, на работе Светлана Александровна. А сама я вообще лучше всего воспринимаю Я ))) На характеристику имени похожа...чуть-чуть. А многое совсем наоборот.
Не только имя, отчество и пр, а все в совокупности или даже какие-то особенности семейные.
Например, если Наталью с детства все родственники зовут только Тасей, а друзья Наташей, то как это рассмативать?
Если о себе, например. Мама меня звала Светлый, папа Ягодка и Шведка, дед - Семирготьевна, мать подруги - Светланка, друзья - Света и Светик, на работе Светлана Александровна. А сама я вообще лучше всего воспринимаю Я ))) На характеристику имени похожа...чуть-чуть. А многое совсем наоборот.
Ответить
ВСЕГда есть, что-то общее, но люди все очень разные. я вот специально даю толкования по именам, для того чтобы написали, что подходит, а что нет.
Ответить
В том то и дело, что не всегда. Я выше свой личный пример привела. НИЧЕГО общего, ну за исключением разве что мужа моего - ее сына. Только он и обобщает гыы :D
Ответить
Я стопроцентная Марина, свекровь Валентина - точь в точь - вся жизнь как у ломовой лошади. Бабушка Александра - бррр. Короче, я верю. Но иногда есть ощущение, что имя дали кому-то не его, вот и судьба другая.
Ответить
Неправда 90%, правда 10%. У моих 7 подруг и знакомых одинаковые имена, но характеры все разные и жизнь складывается тоже по разному.
Ответить
А откуда тогда 10% правды?
Ответить
Верю в то, что имя состоит из набора звуков различной высоты, которые приводят в возбуждение отдельные участки мозга, оказывая таким образом воздействие на своего носителя, а также на окружающих его людей.
Ответить
кстати, да, думаю, Вы правы! Немаловажно еще то, как, например, родители называли ребенка в детстве.
Например, меня, Ольгу называли только Оля и Ольга. Подружку в детстве звали Ляля или Лёля. Она другая, не такая, как я, хотя все-равно мы с ней похожи характерами.
Например, меня, Ольгу называли только Оля и Ольга. Подружку в детстве звали Ляля или Лёля. Она другая, не такая, как я, хотя все-равно мы с ней похожи характерами.
Ответить
40
ага))) В характере очень много общего, того, что приписывают имени Ольга. Но она более мягкая, ласковая и нежная что ли... А я более жесткий человек.
Ответить
Вы знаете, когда мы дочку называли Валерией с мужским началом, то подразумевали сильный характер, читали в книгах и т.д., и теперь даже немного жалеем, потому как характер такой волевой, что мы уже сами неврастениками стали и ей достается. Действительно очень упрямая, упертая и сильная. Родителям тяжело, но надеюсь , что в жизни ей это пригодиться. П.С но в следующий раз имя будем подбирать осторожней.
Ответить
Я так не считаю. Знаю людей с одинаковыми именами, но абсолютно разными характерами и темпераментами. При выборе имени даже не посмотрю в толковый словарь.
Ответить
В толковый рекомендую заглядывать иногда. Только имён там нет ;).
А вот книжки всяких ушлых шарлатанов, действительно, не стоит покупать - поддерживать отечественного жулика.
А вот книжки всяких ушлых шарлатанов, действительно, не стоит покупать - поддерживать отечественного жулика.
Ответить
но это только редких и извращенных имен касается. комплексы формируют.а отсюда сложности в жизни....
Ответить