159
а если муж против?
Девушки, кто у вас принимал в итоге решение по поводу имени? Всегда ли удавалось достичь полного согласия с мужем? Или бились сковородками? :)
Мне мой сын снится уже много лет, очень чёткий образ, вот сейчас ждём мальчика, не сочтите за бред, но я по снам и по каким-то предчувствиям знаю точно, как его нужно назвать. А муж очень возражает, ему имя не нравится.
Как вы выходили из конфликтной ситуации?
Свернуть
Ответить
Другие варианты, например, имя выбирает один из супругов. И такое бывает.
Ответить
Не знаю, я не представляю, как можно назвать своего ребенка именем, которое не нравится.
Ответить
а вы ветку почитайте ниже :)
Ответить
Ога, читаю, в итоге переназывать пришлось, вот радость-то... Не лучше сразу договориться?
Ответить
конечно лучше, кто же спорит, но как видите, это не всегда возможно - сразу.
Ответить
Не вижу ничего невозможного, если честно. Ну если люди в принципе разговаривают с друг другом. Если нет, тогда да, сложно :)
Ответить
счастья вам в вашем беспросветно розовом мире, где ни у кого ни с кем не возникает разногласий!
я живу в мире реальном, и то, что нравится мне, не всегда нравится мужу, и наоборот.
и кстати, в теме я просила советов у тех, у кого были разногласия по поводу имен, так что вам не может быть эта тема интересна, как я понимаю :)
я живу в мире реальном, и то, что нравится мне, не всегда нравится мужу, и наоборот.
и кстати, в теме я просила советов у тех, у кого были разногласия по поводу имен, так что вам не может быть эта тема интересна, как я понимаю :)
Ответить
Мы с мужем примерно полгода не могли договориться, как старшую дочь назвать. Так что эта тема мне вполне близка и интересна. И о том что два хороших человека всегда смогут договориться, пусть и не сразу, я знаю из собственного опыта, которым и делюсь. Вы договариваться не хотите - ваше право. Но это именно ваше нехотение, а не невозможность, и розовость мира тут совершенно ни при чем.
Ответить
10
я бы и рада договориться, если бы муж предложил хоть пару более-менее адеватных вариантов :) а то ему сегодня кажется Иван прекрасным именем, а завтра Пётр, а вчера Валерий ничего тоже был. Твёрдое "нет" только к облюбовонному мной имени, а вот твёрдое "да" пока не применятеся ни к чему, вот в чём загвоздка.
Видимо, уже по факту рождения будем называть. Я так понимаю, ему сложно абстрактному малышу имя придумать, а конкретному надеюсь будет проще. Ну и лелею, конечно, тайную мыслишку то имя, что мне нравится, всё же дать ребёнку :)
Видимо, уже по факту рождения будем называть. Я так понимаю, ему сложно абстрактному малышу имя придумать, а конкретному надеюсь будет проще. Ну и лелею, конечно, тайную мыслишку то имя, что мне нравится, всё же дать ребёнку :)
Ответить
Так поищите еще имена, которые вам нравятся. Дайте мужу варианты. Ведь наверняка есть и у вас имена, кторыми вы не согласитесь назвать никогда, вам было бы приятно, если бы муж уперся на таком?
И, раз он у вас такой «неустойчивый во взглядах», может еще 10 раз поменяет мнение и все же согласится на ваше любимое (когда подзабудет, что оно ему не нравилось) :)
И, раз он у вас такой «неустойчивый во взглядах», может еще 10 раз поменяет мнение и все же согласится на ваше любимое (когда подзабудет, что оно ему не нравилось) :)
Ответить
И не думайте даже. Если мужик не хочет конкретное имя - он его и спосле родов не захочет.
Ответить
Если он поймет, что спокойствие жены и мир в семье важнее, то очень даже захочет:)
Ответить
Цена мира не имеет значения? Ему же потом всю жизнь этим именем ребенка называть.
Ответить
Так маме называть чаще:)
И мужчины обычно таким вещам куда меньше значения придают, тем более что чаще всего своих вариантов они не предлагают, как и в случае автора.
И мужчины обычно таким вещам куда меньше значения придают, тем более что чаще всего своих вариантов они не предлагают, как и в случае автора.
Ответить
Ну если изначально планировать, что папа у ребенка - никто и прав не имеет, то можно. А то, что своих вариантов не предлагают - так это даже лучше у нас свободы выбора больше:-)
Ответить
Тебя в том же можно упрекнуть, когда ты говоришь о праве папы решать, где и как родится его ребенок;)
В данной ситуации речь не идет о выборе вообще, ведь автор знает, как зовут ребенка. Это она оказывается никем, потому что ей просто не верят: в ее связь с ребенком, в материнский инстинкт, в реально имевший место мистический опыт.
У меня два ребенка-молчуна, которые не шли на контакт ни в беременность, ни в родах - вот им имена придумывались. А имена двух других я просто знала - и это были совсем не мои любимые имена:(
Младшей дали имя тихо и мирно - выбрали с мужем то, которое нам больше всего нравилось. А теперь зовем совсем по-другому:( Если бы я вовремя услышала настоящее имя, то муж, думаю, был бы против.
В данной ситуации речь не идет о выборе вообще, ведь автор знает, как зовут ребенка. Это она оказывается никем, потому что ей просто не верят: в ее связь с ребенком, в материнский инстинкт, в реально имевший место мистический опыт.
У меня два ребенка-молчуна, которые не шли на контакт ни в беременность, ни в родах - вот им имена придумывались. А имена двух других я просто знала - и это были совсем не мои любимые имена:(
Младшей дали имя тихо и мирно - выбрали с мужем то, которое нам больше всего нравилось. А теперь зовем совсем по-другому:( Если бы я вовремя услышала настоящее имя, то муж, думаю, был бы против.
Ответить
Нет, где и как родиться - решать мне, потому что рожаю все ж таки я. Даже если он помогает. Это работа, которую я должна сделать, и мне виднее как мне удобнее ее делать.
"Это она оказывается никем, потому что ей просто не верят: в ее связь с ребенком, в материнский инстинкт, в реально имевший место мистический опыт." - по крайней мере ей не навызывают то имя, которое ей неприятно. Я сама дважды была в таких ситуациях. И оба раза к нежеланию называть детей определенным именем отнеслась с пониманием. Кстати, почему ты думаешь, что у отце не может быть смистического опыта и связи с ребенком?
У меня в обоих случаях итоговые варианты, кстати, оказались более удачными, чем мои первоначальные.
В первом случае - лучше было бы назвать просто мальчиком, чем так, как я хотела - Данилкой. А Яроослав ему действительно подошло и оказалось досттаточно редким в его окружении. Во втором случае парень был реальным Валеркой, как я его хотела назвать, а не Елисеем, как его назвали в итоге. НО. Ох и нахлебалась бы я с этим Валеркой. И он бы сам с собой нахлебался.
"Это она оказывается никем, потому что ей просто не верят: в ее связь с ребенком, в материнский инстинкт, в реально имевший место мистический опыт." - по крайней мере ей не навызывают то имя, которое ей неприятно. Я сама дважды была в таких ситуациях. И оба раза к нежеланию называть детей определенным именем отнеслась с пониманием. Кстати, почему ты думаешь, что у отце не может быть смистического опыта и связи с ребенком?
У меня в обоих случаях итоговые варианты, кстати, оказались более удачными, чем мои первоначальные.
В первом случае - лучше было бы назвать просто мальчиком, чем так, как я хотела - Данилкой. А Яроослав ему действительно подошло и оказалось досттаточно редким в его окружении. Во втором случае парень был реальным Валеркой, как я его хотела назвать, а не Елисеем, как его назвали в итоге. НО. Ох и нахлебалась бы я с этим Валеркой. И он бы сам с собой нахлебался.
Ответить
а нас на курсах учили, что рожает пара:DDD;)Вот именно потому, что мать рожает и вынашивает, связь ее с ребенком сильнее, а уж беременность и роды очень к восприятию мистичесчкого опыта располагают. У отца он тоже может быть, но в данной-то ситуации его нет.
Любое ненастоящее имя неприятно:(даже хорошее и любимое:(
Я думаю, с именами может быть, как с шариками в книжке про Мэри Поппинс: можно протянуть не глядя руку и уверенно вытянуть свой, можно покопаться, поискать и найти-таки его, а можно перебирать, искать - и ошибиться.
Любое ненастоящее имя неприятно:(даже хорошее и любимое:(
Я думаю, с именами может быть, как с шариками в книжке про Мэри Поппинс: можно протянуть не глядя руку и уверенно вытянуть свой, можно покопаться, поискать и найти-таки его, а можно перебирать, искать - и ошибиться.
Ответить
20
Пара рожает, по своему опыту скажу, далеко не всегда. В роддоме, на мой взгляд, вообще речи о том, что рожает пара, идти не может в принципе. Мужчина в лучшем случае просто помогает. Мужчина может уйти из процесса в любой момент. У женщины выбор в этом плане небольшой - либо рожает она, либо рожают ее.
беременность и роды очень к восприятию мистичесчкого опыта располагают. У отца он тоже может быть, но в данной-то ситуации его нет.
Моего второго мужа даже ксикозило одновременно со мной. Он пожаловался акушерке, на что получил ответ - ну а что ты хотел, ты ж беременный:-)
Мы говорим о ситуациях, когда имя УЖЕ не нравится мужу. В других ситуациях мнение матери, конечно более приоритетно. Но право вето на непонравившееся имя, я думаю, имеют оба.
беременность и роды очень к восприятию мистичесчкого опыта располагают. У отца он тоже может быть, но в данной-то ситуации его нет.
Моего второго мужа даже ксикозило одновременно со мной. Он пожаловался акушерке, на что получил ответ - ну а что ты хотел, ты ж беременный:-)
Мы говорим о ситуациях, когда имя УЖЕ не нравится мужу. В других ситуациях мнение матери, конечно более приоритетно. Но право вето на непонравившееся имя, я думаю, имеют оба.
Ответить
в роддоме редко можно говорить даже о том, что женщина рожает:(
а вопрос совместных родов слишком сложный, у меня только длинно получится об этом
ты по-прежнему говоришь не о настоящем имени ребенка, а о придуманном. Настоящее и матери-то поначалу не нравится, отцу просто больше времени требуется, чтобы понять, что ребенка именно так и зовут
а вопрос совместных родов слишком сложный, у меня только длинно получится об этом
ты по-прежнему говоришь не о настоящем имени ребенка, а о придуманном. Настоящее и матери-то поначалу не нравится, отцу просто больше времени требуется, чтобы понять, что ребенка именно так и зовут
Ответить
Ты знаешь, я уверена, что у меня имена обоих детей - настоящие:-). Возможно, они такими не были на момент рождения, особенно - второе. Но они СТАЛИ настоящими.
Ответить
По фотографиям видно, что настоящие:) Я думаю, они и на момент рождения такими были, и до рождения, просто потребовалось время, чтобы их узнать.
Ответить
Дык у меня на Елисее вообще второй муж настоял.
А так выходил Валерка. И внешне Валерка, и характер валеристый, и на Кипелова я запала, пока беременная была:-)
А так выходил Валерка. И внешне Валерка, и характер валеристый, и на Кипелова я запала, пока беременная была:-)
Ответить
Если бы он был Валеркой, ты бы жалела, что так не назвала, но ты ведь не жалеешь:)
А мне кажется, что на Елисея он больше похож внешне, чем на Валерия:)
А мне кажется, что на Елисея он больше похож внешне, чем на Валерия:)
Ответить
Сейчас - да. А когда родился - был вылитый Валера. Но мне кажется, что имя во многом формирует человека. У меня подруга из Дагестана - у них, например, принято болеющему ребенку давать новое имя.
Вот мне кажется, что имя Елисей дало ему мягкость, которой не было раньше.
Вот мне кажется, что имя Елисей дало ему мягкость, которой не было раньше.
Ответить
Королевич который?
Не, ну мягкий - не в смысле размазня, скорее гармоничный.
Валерии - они экстремалы. Из тех, кто в детстве на подножках трамвая ездят. И очень жесткие люди.
И что интересно, абсолютно то же описание применимо для людей с историей рождения как у Елисея.
Не, ну мягкий - не в смысле размазня, скорее гармоничный.
Валерии - они экстремалы. Из тех, кто в детстве на подножках трамвая ездят. И очень жесткие люди.
И что интересно, абсолютно то же описание применимо для людей с историей рождения как у Елисея.
Ответить
30
Вы знаете, с каким-то юношеским максим-ом написали ;) В нашем случае, мы разговаривали с мужем, долго, интересно, муж с 1ого дня Б счастливо гладил пуз, и пока не узнали пол, старались придумать оба варианта, но так как очень долго мечтали, видимо, настолько переговорили, что вот самого самого , и не смогли найти. Ну не всем сразу становится ясно, "нравится ли папайя на вкус". Это не плохо, и не хорошо! Это- жизнь! Столько и как мы общаемся с мужем, вы нас просто не знаете, и для не приемлимо тут " не можете разговаривать, не договариваетесь", возможно, мы слишком тчательно это обсуждали ;) Это не не хотение, это с вашей стороны жизни и монитора так кажется! :) И после того , что Вы написали о нашей ситуации ( видя ее ) именно кажется, что живете вы в розовом мире :)
А про " радость" переделки документов, Вы ж не проходили через это, Вам не понять :) А я и правда, рада! И в переименовании нет ничего такого, за что надо переживать! Это как поздравить с праздником, лучше поздно, чем никогда ;) :D Просто пройдя через то, что люди не могут согласиться на одном имени для своего любимого малыша, я теперь понимаю, что это реальная ситуация, и нисколько не лень, и не что-то еще. А ребенка мы ждали более 10 лет, так что, времени думать казалось бы было много, но видимо, слишком много, что мы оказались не готовы :)
А про " радость" переделки документов, Вы ж не проходили через это, Вам не понять :) А я и правда, рада! И в переименовании нет ничего такого, за что надо переживать! Это как поздравить с праздником, лучше поздно, чем никогда ;) :D Просто пройдя через то, что люди не могут согласиться на одном имени для своего любимого малыша, я теперь понимаю, что это реальная ситуация, и нисколько не лень, и не что-то еще. А ребенка мы ждали более 10 лет, так что, времени думать казалось бы было много, но видимо, слишком много, что мы оказались не готовы :)
Ответить
Простите, вы с кем сейчас спорите? ;) :)
Я вроде никого не упрекала в лени, всего лишь сказала, что надо искать вариант, который понравится обоим (и это огромная радость, когда такой вариант находится, так что я прекрасно понимаю, что вы были РАДЫ, когда смогли дать ребенку имя, которое вам нравится), а для этого иногда приходится долго разговаривать. Ну ведь вы сами пишете, что пожалели, что промолчали, когда решался вопрос об имени - может все же из этого можно все-таки сделать вывод, что молчать не стоит и не надо своей песне на горло наступать?
Мой мир не розовый, он реальный, и в этом мире ничего не делается само собой, люди не всегда совпадают во мнениях, поэтому им приходится искать варианты, которые устроят. И поскольку мы не телепаты, то чтобы договориться, приходится таки разговаривать. Ну не знаю я других способов найти компромис. Вы знаете?
Я вроде никого не упрекала в лени, всего лишь сказала, что надо искать вариант, который понравится обоим (и это огромная радость, когда такой вариант находится, так что я прекрасно понимаю, что вы были РАДЫ, когда смогли дать ребенку имя, которое вам нравится), а для этого иногда приходится долго разговаривать. Ну ведь вы сами пишете, что пожалели, что промолчали, когда решался вопрос об имени - может все же из этого можно все-таки сделать вывод, что молчать не стоит и не надо своей песне на горло наступать?
Мой мир не розовый, он реальный, и в этом мире ничего не делается само собой, люди не всегда совпадают во мнениях, поэтому им приходится искать варианты, которые устроят. И поскольку мы не телепаты, то чтобы договориться, приходится таки разговаривать. Ну не знаю я других способов найти компромис. Вы знаете?
Ответить
Я то не спорю ;) Это сейчас, Ваша первая половина, поста более дружески сказанная ( или издержки инет общения) , но выше Вы были более категоричны. Я пишу, что уступила мужу! но никогда я не молчала! где Вы это увидели? :) Я редко молчу, особенно, если мне что-то нужно сказать :) Вот и тут видите, общаюсь с Вами :) А уж как мы с мужем все переговариваем :):):) Если Вы живете в мире реальном, то понимаете, что не всегда находятся варианты всех устраивающие, а вернее, не всегда сразу. это про " Наступать себе на горло", я решила пойти на встерчу желаниям мужа, уступила ему, а как вы думаете люди находят компромисс? Кто-то кому-то уступает! :) Вот и нас так вышло. Если бы муж был упертым бараном, и не старался пойти на компромисс , то и переименовать бы я вряд ли смогла, так и остались бы, неудовлетворенные чуЙства. Ничего не делается само собой, это да, но не надо быть телепатом, чтобы договориться, не надо миллионов разговоров, нам не помогло это в решении задачи, надо просто жить так, чтобы доставлять друг другу радость!
И Ваших постах, если перечитаете, так и были, упреки в том, что лень договариваться, разговаривать и тп. А это уже не очень красиво по отношению к собеседнику. Мне лично резануло ухо, и неприятно было небрежное " много радости" по поводу смены имени! Смогли бы договориться, этого бы не было, но не смогли, и вашу оценку действиям давать не просили :)
И Ваших постах, если перечитаете, так и были, упреки в том, что лень договариваться, разговаривать и тп. А это уже не очень красиво по отношению к собеседнику. Мне лично резануло ухо, и неприятно было небрежное " много радости" по поводу смены имени! Смогли бы договориться, этого бы не было, но не смогли, и вашу оценку действиям давать не просили :)
Ответить
\я решила пойти на встерчу желаниям мужа, уступила ему, а как вы думаете люди находят компромисс?\
Компромис - в моем понимании - решение, которое устроило обоих, а не кого-то одного. Как люди находят компромис (опять-таки в моем понимании) я уже говорила.
И не надо так сильно обижаться на виртуальных собеседников, если вы не хотите, чтобы ваше решение обсуждалось - не выносите его на формум, здесь люди затем и сидят, чтобы обсудить разные вопросы и высказать свое мнение. И, поскольку людей много, найдутся и те, чья точка зрения не совпадает с вашей.
Компромис - в моем понимании - решение, которое устроило обоих, а не кого-то одного. Как люди находят компромис (опять-таки в моем понимании) я уже говорила.
И не надо так сильно обижаться на виртуальных собеседников, если вы не хотите, чтобы ваше решение обсуждалось - не выносите его на формум, здесь люди затем и сидят, чтобы обсудить разные вопросы и высказать свое мнение. И, поскольку людей много, найдутся и те, чья точка зрения не совпадает с вашей.
Ответить
Вам бы себе немного напомнили, что даже если это виртуальный собеседник, общаться надо с уважением :) Где Вы обиду увидели не понятно, но как раз таки посты выше , и высказывания по теме, именно обсуждение вопроса. Вашу точку зреия я лично поняла :) это вы все пытаетесь зачает доказать, что те, кто не пришел к единому мнению сразу, не умеют общаться, договаривать, итп.
Вы считаете , по теме конкретно, этого топа, что раз автор с мужем не могут найти ПОКА имя, которое бы нравилось обоим, они не умеют договариваться, разговаривать и общаться? Так ли это? ( так Вы написали в своих постах выше) Как-то не поняла Вашу позицию в этом вопросе:)
Вы считаете , по теме конкретно, этого топа, что раз автор с мужем не могут найти ПОКА имя, которое бы нравилось обоим, они не умеют договариваться, разговаривать и общаться? Так ли это? ( так Вы написали в своих постах выше) Как-то не поняла Вашу позицию в этом вопросе:)
Ответить
Потому что я вообще не пыталась давать оценки. Я сказала, что я считаю правильным: надо искать вариант, который понравится обоим, не надо давать имя, которое неприятно одному из родителей.
Как при этом ведут себя автор с мужем в реальности я не имею ни малейшего понятия, свечку не держала, так что при всем желании не могу оценить их поведение как правильное/неправильное.
А вот вас явно обидела моя фраза о том, что переименовывание ребенка морока и лучше уж сразу сделать все как надо. Ну обиделись - и обиделись, ваше дело; считаете, что был правильно с вашей стороны согласиться на непонравившееся имя, а потом случайно выяснить что муж не против переименовать - каждый развлекается, как ему нравится.
Как при этом ведут себя автор с мужем в реальности я не имею ни малейшего понятия, свечку не держала, так что при всем желании не могу оценить их поведение как правильное/неправильное.
А вот вас явно обидела моя фраза о том, что переименовывание ребенка морока и лучше уж сразу сделать все как надо. Ну обиделись - и обиделись, ваше дело; считаете, что был правильно с вашей стороны согласиться на непонравившееся имя, а потом случайно выяснить что муж не против переименовать - каждый развлекается, как ему нравится.
Ответить
А почему ВСЕГДА?
Из болееЮ чем 1000 имен всегда можно найти то, которое будет более-менее нравиться обоим.
Из болееЮ чем 1000 имен всегда можно найти то, которое будет более-менее нравиться обоим.
Ответить
Когда называли вторую дочку. Я озвучила желаемое имя,дальше спокойно выбирали вместе с мужем(на мой взгляд ничего разумного он не предложил).Мы ни на чем не остановились.Но я то знала как хочу назвать,а он не имел заветного имя. Все...Роды, звонит муж и первый его вопрос как назовем? Я сказала, что я ее зову Витой уже 2 часа и она не против. Он согласился,сказал,что мучилась я,мне и решать. Сейчас,правда требует сына и говорит,что назовет сам. Посмотрим.
Ответить
Вот вроде и чужого человека *****ла, и сама пушистая осталась ? Да? :)добрее надо быть :)
Ответить
мы только вдвоем с мужем решаем как назвать наших детей, я против него не пойду, а он против меня. Только договариваемся, уступая, уговаривая друг друга, приводя свои доводы.
Но у нас другая сложность - ждем 3ю дочку и все женские имена мы уже дважды перебирали, так что сейчас вообще в непонятках... приходится идти от противного - что больше нравится из того, что раньше не нравилось:-)
Но у нас другая сложность - ждем 3ю дочку и все женские имена мы уже дважды перебирали, так что сейчас вообще в непонятках... приходится идти от противного - что больше нравится из того, что раньше не нравилось:-)
Ответить
40
Бодались до последнего с одним ребенком, в итоге муж сам назвал "моё" имя, с другим- тоже спорили до посинения, но в итоге незадолго до родов случайно услышали имя, которое понравилось обоим
Ответить
Расскажу, как у нас приключилось. Мужу не нравилось мною предложенное имя, но сам не смог предл. то, что понравилось бы и мне . Родственники пытались что-то подсказать, но в конце все говорили, ну это вы сами решайте, ваш ребенок :) Ага, это тогда, когда и от них идей хотелось :) В итоге после родов, глядя на ребенка, никакое имя в голову не шло, просто никак, а уж каким же был малыш долгожданным :) Но вот никак :)
Ну я сдалась, назвали так, как предлагал муж. Хотя просто не шло это имя ребенку, ну никак я не могла себя заставить это имя произнести, как не своему малышу говорю. Через некоторое время,сидим, разговариваем, я спрашиваю, а что ты все малыш, малыш, ты же говорил, что тебе нра имя очень, я только из- за этого на него и согласилась, чтобы тебе приятное сделать:) Ага, тут и началось, оказывается, ему показалось!! что это имя и мне порнавилось! Дурдом, короче, а вроде, не первый был ребенок, и нам за 30 :) Короче, через месяц я не выдержала, и спросила, не против ли он, чтобы имя мы поменяля! Муж только сказал, чтобы я сама всем этим занималась, и он не против :):):) Так что, назвала я так как и хотела, а сейчас и мужу очень нравится, как зовут ребенка! Вот! А ведь можно было сразу мне не перечить :D
зы. ИМХО, если вам сын снится, и имя вы уже "услышали", даже ради этого стоит уступить Вам :) Я думаю, если бы мне муж сказал, что много лет мечтал сына назвать каким-то именем, ну неужели для любимого так трудно уступить? :) А вот предложить, что в след. раз, назовет он, а если будут сниться дети, буду отправлять их в сон к папе, что бы он им имя давал ;)
Ну я сдалась, назвали так, как предлагал муж. Хотя просто не шло это имя ребенку, ну никак я не могла себя заставить это имя произнести, как не своему малышу говорю. Через некоторое время,сидим, разговариваем, я спрашиваю, а что ты все малыш, малыш, ты же говорил, что тебе нра имя очень, я только из- за этого на него и согласилась, чтобы тебе приятное сделать:) Ага, тут и началось, оказывается, ему показалось!! что это имя и мне порнавилось! Дурдом, короче, а вроде, не первый был ребенок, и нам за 30 :) Короче, через месяц я не выдержала, и спросила, не против ли он, чтобы имя мы поменяля! Муж только сказал, чтобы я сама всем этим занималась, и он не против :):):) Так что, назвала я так как и хотела, а сейчас и мужу очень нравится, как зовут ребенка! Вот! А ведь можно было сразу мне не перечить :D
зы. ИМХО, если вам сын снится, и имя вы уже "услышали", даже ради этого стоит уступить Вам :) Я думаю, если бы мне муж сказал, что много лет мечтал сына назвать каким-то именем, ну неужели для любимого так трудно уступить? :) А вот предложить, что в след. раз, назовет он, а если будут сниться дети, буду отправлять их в сон к папе, что бы он им имя давал ;)
Ответить
покажу вашу историю мужу :) может, впечатлится :)
Ответить
:) покажите, только вот мужчины к чужым теткам форумским редко прислушаются :) Вам хорошо, вы еще ДО родов можете что-то придумать, а мы все думали, думали, обсуждали, и как-то даже не было времени ( не спрашивайте как так случилось, сама не понимаю :)) но не сошлись на едином, все думали, успеем. Только наше чудо решило, что надо бы на 3 недели раньше родиться :) Что бы родителям веселее было :)
А еще как меня свекровь поучала, что мол я скажу, сегодня так, а завтра так звать :) Что люди скажут, зачем эта суета с документами! ой. У нас и открытки поздравительные от друзей на другое имя :) Ну, пришлось проводить мероприятия, и беседы, что мне все равно, что думают соседи, знакомые и люди, которым мои действия в отношении моего ребенка так трудно понять и принять. Что бумаги я переделаю, сама, и никто потом не вспомнит, а мне радостно, что мне приятно произносить имя родного человечка. Ну и вообще, гормональнонестабильным, надо уступать. А еще волшебно порадовала евская фраза " Своих детей Вы уже назвали, как хотели" Ой, это произвело фурор!
Ну я все к чему, поговорите с мужем, может не такое уж неприятное имя, которое Вы выбрали для малыша? Да и папа свою фамилию дает и отчество, не смог ли уступить в малом, имене? ;) А мужу Вашему, терпения и понимая Вас, мы ведь , женщины очень любим пап наших деток ;)Счастья вам!
А еще как меня свекровь поучала, что мол я скажу, сегодня так, а завтра так звать :) Что люди скажут, зачем эта суета с документами! ой. У нас и открытки поздравительные от друзей на другое имя :) Ну, пришлось проводить мероприятия, и беседы, что мне все равно, что думают соседи, знакомые и люди, которым мои действия в отношении моего ребенка так трудно понять и принять. Что бумаги я переделаю, сама, и никто потом не вспомнит, а мне радостно, что мне приятно произносить имя родного человечка. Ну и вообще, гормональнонестабильным, надо уступать. А еще волшебно порадовала евская фраза " Своих детей Вы уже назвали, как хотели" Ой, это произвело фурор!
Ну я все к чему, поговорите с мужем, может не такое уж неприятное имя, которое Вы выбрали для малыша? Да и папа свою фамилию дает и отчество, не смог ли уступить в малом, имене? ;) А мужу Вашему, терпения и понимая Вас, мы ведь , женщины очень любим пап наших деток ;)Счастья вам!
Ответить
о! как-то мне не пришло в голову упомянуть, что от мужа и так уже отчество да и фамилия еще :) пусть чуток подвинется :)
Ответить
Мы тоже бьемся. у меня прям истерики от имени,которое назвал муж. я уже согласна на любое,только не это.
Ответить
А какое имя? :) Любопытно :)
Ответить
Он хочет Илья (сразу простите у кого так зовут сына)
мне не нра категорически
мне не нра категорически
Ответить
50
Да, я тоже извиняюсь, но мне больше нравилось бы, если другого мальчика так звали :) На других мне нравится, но вот своего бы не хотела так назвать! Удачи вам в выборе, чтобы всем понравилось :)
Ответить
Спасибо. пока есть время у нас:) надеюсь, когда я буду ,как большая черепаха,ему станет меня жалко и он согласиться на мой вариант:)
Ответить
плакала, пока муж не согласился
я знала, как детей зовут, я против придумывания имени
я знала, как детей зовут, я против придумывания имени
Ответить
Мне пришлось уступить мужу. :-( Никак не соглашался на мое имя. Правда согласилась я, уяснив, что и выбранное мужем имя сыну подходит.
Ответить
Я тоже уступила, имя не нравилось, ну не ужас-ужас, но не понимала, зачем такое, а потом полюбила:) правда, еще носительницу имени не родили пока:)
Ответить
Я мужу предложила на выбор- он дает или имя, или фамилию. Выбрал фамилию, а имена давала я. Хотя, признаться, я бы предпочла наоборот :) В свое время долго пыталась склонить его взять мою фамилию- не захотел :( Зато когда свекровь попыталась возмутиться, что я не беру фамилию мужа, я так же возмутилась- "так и он мою не берет!!!"
Ответить
Сына назвал муж, а дочку тоже почти муж - я ему дала на выбор три имени и он выбрал одно.
Ответить
У меня изначально была установка (еще до встречи с мужем:-)), что у меня будет сын, назову его Дмитрий. Собссно, когда забеременела, имя мальчика даже не обсуждалось. Но муж как-то спросил, а если вдруг будет девочка? Сказала, что мне Настя нравится. На УЗИ оказалось, что совсем у нас и не мальчик, а вовсе даже девочка. Муж в шоке, я в слезы (ДУРА!!!), на следующий день он мне пишет с работы СМС "Я люблю тебя и нашу НАСТЁНУ!" Так что конфликтов никаких. Правда, муж проворчал, что второго сам назовет:-)
Ответить
60
У нас в семье всем троим детям давались имена по принципу: Отец даёт фамилию,Мать-имена!Но согласовывали конечно друг с другом,но тем не менее.
Ответить
Мы искали имя, которое обоим нравилось, ну или можно как моя знакомая сделать: типа, я рожаю, мучаюсь, я и имя выбираю, и точка, и никуда не делся ;)
Ответить
я первым забеременела- сразу еще не зная пола назвала Николаем. Мне казалось именно Николай у меня родится. Вторую очень боялась, что будет девочка, надеялась на мальчика, но подозревала, что родится девочка, потому до рождения никак не могла придумать имя... И когда родилась рыженькая звала ее Лисенком- так она стала Алесей, хотя в РД предлагали АЛИСОЙ. А сейчас беременна третьим, муж ничего не предлагает, мы с детками уже назвали его Анатолием :)
Муж у меня на мои названия соглашается. А вот брат всем детям с боем имена придумывал, они и бумажки с женой тянули и всех родственников опрашивали- типа голосования устраивали :)
Муж у меня на мои названия соглашается. А вот брат всем детям с боем имена придумывал, они и бумажки с женой тянули и всех родственников опрашивали- типа голосования устраивали :)
Ответить
стали появляться. не очень много пока, но тенденция наметилась. я лично заню 4 от года до 3 лет.
Ответить
В первую Б. не хотела знать пол ребенка, подбирала имя и мальчику и девочке, много про имена читала, сопоставляла ПДР и именины. В итоге для себя выбрала 1 имя мальчика и 2 для девочки. Муж предлагал имена, но из разряда самых распространенных-популярных :( я ему объясняла, почему хочу этого избежать (на своем примере). Короче, сделали мне в 30 недель УЗИ и на бланке написали "мальчик".(К этому времени муж на выбранные мною имена кувнул вроде положительно). Звоню ему из поликлиники и говорю, что будет у нас Федя. Он почему? я отвечаю, что потому что мальчик. Вроде все нормально. Я уже разговариваю с пузом-Федей и вдруг через несколько недель муж заявляет, а почему собственно "Федя"? Я в ступоре, аж слезы полились. Тогда я просто перестала обсуждать тему имени, вообще, никак не называла. И при выписке из РД свекровь спрашивает: как назовете. Я весьма дипломатично, отвечаю, что как сейчас муж скажет, так и назовем :) Как ни странно, муж сказа Федя ;)
Ответить
Муж хотел Еву, а я уперлась. Пришлось искать компромиссный вариант. Сейчас муж рпридумал для мальчика - не скажу, что я в восторге, но, скажем так, приемлю этот вариант. Я придумала для девочки. Ему не нравится, но надеюсь, что он тоже примет. Неужели, если девочка, то опять первые свои дни будеть Кисонькой-Зайкой и т.п.)))
Ответить
как решили проблему: я взяла у соседки по палате книжку, муж - интернет и кучу родственников. в итоге образовалось по списку имен которые друг другу смсками переслали. Я какие-то выбрала из его списка, он - из моего, в итоге осталось только 3 - Екатерина, Евгения и Ксения. Сошлись на Ксении, оказалось. что оно обоим нравится, нотя ему больше улыбало Екатерина, а мне Евгения)) Детенку имя очень идет! Характер бойцовского петуха, как и положено Ксюхе, никакая не Катя... И не Женя...
Ответить
Мда, вы еще про толпы Данил в песочнице ужасаетесь :) А Ксений в той же песочнице по одной что ли? Кстати и народный вариант Ксении-Аксинья последнее время популяризируется,при этом варианте имени ,многие тоже сокращают имя до Ксюши-Ксюхи.Да и вообще ТРИ варианта этого имени вас не ужасают? Ксения, Аксинья, Оксана-ведь все они Ксюши, ужасть,ужасть какая .
Ответить
70
Ой.. молчите... надо было мне почаще в песочницу заглядывать во время беременнсти! с 3 вариантами имени разбирались постфактум, выяснили, что Аксинья -греческий исконный вариант, Ксения - обрусевший, Оксана - украинский. Раньше всех крестили Акиньей, сейчас Акиньей или Ксенией по желанию. Моя и по свидетельству и крещеная Ксения.
Ответить
Ксения-греческий вариант.Аксинья-русский народный.Оксана-украинский
Ответить
Не за что :)))))
Ответить
А у меня знакомые хотели, она - Елисеем, он - Ваней. Выбрали среднее - Вадим. И кстати ему имя очень подходит.
Ответить
Умереть можно! Прочитала мужу эту темку, рассказала в кратце в чем пробема и кто как решает. Начали спорить, чуть не поругались)) Последняя его фраза "Ладно, давай так договоримся, если парень, то, как я придумал назовем, а если девка, то ты называешь! И только попробуй мне девку родить: из роддома не заберу!")))) Пипец! А до родов еще почти полгода!!!
Ответить
Да... Повезло Вам с мужем!
Ответить
Просто сейчас я имя придумала редкое, не чаще Пелагеи встречающееся. Вот он и возмущается, а я ему Ксению припомнила!!! Ну, мальчика не Сережей и не Максимо назвать хоче - уже радует.Хотя от экзотики оно ооой как далеко.
Ответить
)))
А у меня дед в свое время чуть не спятил от счастья, что дочка родилась. Помчался регистрировать, а ему - только на мать. Вы не женаты (в деревне свадьбу сыграли, а до сельсовета дойти как-то не догадались). Дед - домой. Бедную бабушку, еще не отошедшую от родов, за собой потащил - жениться.
А у меня дед в свое время чуть не спятил от счастья, что дочка родилась. Помчался регистрировать, а ему - только на мать. Вы не женаты (в деревне свадьбу сыграли, а до сельсовета дойти как-то не догадались). Дед - домой. Бедную бабушку, еще не отошедшую от родов, за собой потащил - жениться.
Ответить
мои тоже незарегистрированы были, но дед сам в сельсовете работал, на радостях пошел туда, выбирал имя вместе с председателем, выбрали Владимира, пришел домой со свидетельством о рождении, а бабушка в шоке! Ей имя не понравилось. Говорит, долго привыкала, никак не могла его называть, Вовой никогда не звала, только Володей, видимо, эта форма ей ближе оказалась. Дядьке вроде имя нравилось.
Ответить
80
У нас первенца муж назвал. Без вариантов. Семейная традиция - старший сын Николай... Во вторую беременность имя пришло само - просто крутилось в голове. Месяц почти потом перебирали имена, но все равно к нему вернулись. Невероятно сыну идет! Сейчас опять имя крутится с самого первого дня... Одно из самых популярных у нас, но париться на эту тему не буду - не с проста же оно вместе с ребенком пришло.
Ответить
У меня подружка со своим мужем билась смертным боем. Она со школьной скамьи о Юрочке мечтала. Он, кажется, Павлушку требовал. Родила, взяла на руки, посмотрела и говорит: Слушай, а как тебе имя Кирилл? (раньше такой вариант в голову никому не приходил).. Кириллке 4 года, все счастливы.
Ответить
ОЛбоих свновей называла по согласованию с их отцами.
Старшего ждала Данилку. Но во-первых, отец ребенка был категорически против, во-вторых, мне имя казалось редким, а оказалось, что на наших курсах данилку ждала каждая вторая пара:-)
БМ предложил вариант, от которого я реально несколько дней рыдала. Он его предложил назвать Катилиной:-)
Я рыдала, орала : это что - моего сына будут звать КАТЮШЕЙ???? Потом взячлисловарь имен, перелопатили его от и до. Ничего не пошлло. Потом я вспомнила имя своего деда - Авенир. Бывший был за. Но ... имя-то хорошее, а вот я на ребенка смотрю - и ни разу он не Авенир:-), а натуральный данилка:-)
И тут мне вспомнился один знакомый.... очень светлый, солнечный и позитивный. По имени Ярослав. Почему-то этого имени в справочнике не было. Я на ребенка глянула - ОНО. Бывшему тоже понравилось. И тот самый дед Авенир, у которого первый правнук родился, имя одобрил:-)
Второго я ждала Валерку. Уже от другого мужа.Мне с одной стороны хотелось что-то совсем оригинальное, с другой стороны - мы с пузом конкретно подсели на Кипелова. Да и ене называют так сейчас детей - имя было бы редкое. Но мужу не нра:-( Перебирали варианты. Я хотела что-то славянское типа Велизар или Велимир. Муж против. Как один из вариантов предложила имя Елисей - и он за него уцепился, сразу всем рассказал, что мы ждем Елисея:-)
В итоге так и назвали.
Старшего ждала Данилку. Но во-первых, отец ребенка был категорически против, во-вторых, мне имя казалось редким, а оказалось, что на наших курсах данилку ждала каждая вторая пара:-)
БМ предложил вариант, от которого я реально несколько дней рыдала. Он его предложил назвать Катилиной:-)
Я рыдала, орала : это что - моего сына будут звать КАТЮШЕЙ???? Потом взячлисловарь имен, перелопатили его от и до. Ничего не пошлло. Потом я вспомнила имя своего деда - Авенир. Бывший был за. Но ... имя-то хорошее, а вот я на ребенка смотрю - и ни разу он не Авенир:-), а натуральный данилка:-)
И тут мне вспомнился один знакомый.... очень светлый, солнечный и позитивный. По имени Ярослав. Почему-то этого имени в справочнике не было. Я на ребенка глянула - ОНО. Бывшему тоже понравилось. И тот самый дед Авенир, у которого первый правнук родился, имя одобрил:-)
Второго я ждала Валерку. Уже от другого мужа.Мне с одной стороны хотелось что-то совсем оригинальное, с другой стороны - мы с пузом конкретно подсели на Кипелова. Да и ене называют так сейчас детей - имя было бы редкое. Но мужу не нра:-( Перебирали варианты. Я хотела что-то славянское типа Велизар или Велимир. Муж против. Как один из вариантов предложила имя Елисей - и он за него уцепился, сразу всем рассказал, что мы ждем Елисея:-)
В итоге так и назвали.
Ответить
Мы ждали ребёнка ;) Даже когда ска3али пол по У3И продолжали ждать малыша, имя как-то не думалось, была мысль только о доносить, малыша ждали 9 лет. Родился он в июле (ПДР сентябрь), было как-то не до имени, но в больнице ска3али нужен полис, а для него свидетельство о рождении ;) Поехала я в 3АГС, 3ахожу в кабинет и понимаю, что нужно имя))))) 3воню мужу, говорю, а имя ?))) Муж ска3ал- Святослав)))) а я была уверенная, что Александр, у них в семье традиция- все Александры Дмитриевичи и Дмитрии Александровичи ;) Когда мы имя о3вучили свекрови был скандал ;)) но я и муж очень довольны!!! Малышу имя очень подходит ;)
Ответить
У нас пап как узнал о беременности, сразу сказал - будет пацан и звать Денисом (как папу). Я твердо сказала, что Дениса Денисовича у нас в семье не будет. В итоге когда в роддоме он заплакал я ему сказала Денис не плачь. Муж потом мне: ну ты же сама его так назвала. Так и назвали. А всю беременность упиралась.
Ответить
всё! сломался! ))))
муж больше не против!
сказал сегодня, что тщательно всё взвесил, понял, что действительно у малыша от папы будет и отчество, и фамилия, так что пусть уж я ему дам имя, которое так хочу дать, раз мне это так важно! ))))
вода камень точит!
муж больше не против!
сказал сегодня, что тщательно всё взвесил, понял, что действительно у малыша от папы будет и отчество, и фамилия, так что пусть уж я ему дам имя, которое так хочу дать, раз мне это так важно! ))))
вода камень точит!
Ответить
Поздравляю!!! У нас была точно такая же ситуация. Теперь папа очнь рад, что меня послушал и у ребёнка красивое имя!
Ответить
Поздравляю! Молодец, папа! Легких вам родов!
Ответить
спасибо! :)
Ответить
поздравляю! Действительно вода камень точит :)
Мой почти также, против мной выбранного имени возражал, а своего никакого конкретного не предлагал. К родам почти нашли компромисс по другому имени, но я все равно уговаривала на свое. В итоге муж привык к моему имени и согласился на него, я потом даже с неделю уточняла: точно ли он согласен и ему нравится выбранное мой имя?
PS а вот родственники оказались неподготовленные, достаточно долго привыкали и принимали имя :)
Мой почти также, против мной выбранного имени возражал, а своего никакого конкретного не предлагал. К родам почти нашли компромисс по другому имени, но я все равно уговаривала на свое. В итоге муж привык к моему имени и согласился на него, я потом даже с неделю уточняла: точно ли он согласен и ему нравится выбранное мой имя?
PS а вот родственники оказались неподготовленные, достаточно долго привыкали и принимали имя :)
Ответить
90
Автор, колитесь какое имя? :) поздравляю
Ответить
Лука :)
Ответить
красивое имя. необычное.
Ответить
Ответить
За матерью приоритет в выборе имени. По многим причинам.
Ответить
Ага, а папа так, мимо проходил и как звать собственного ребенка ему пофиг как. Хоть Гаврюша , хоть Марфуша! Интересная теория.
Ответить
Не в этом дело. От отца - фамилия и отчество. А мать ребенка носила и обычно чувствует какое имя подходит, а какое нет. Чаще, если мать назвала - своим именем человек доволен, а если кто-то другой - не всегда.
Ответить
Ну, это смотря что мама придумала. Вот, например, мама бабушка хотела назвать Зиной, а ее тётя уперлась, устроила бабушке чуть не скандал и настояла на Наташе. Мама очень рада, что не стала Зиной)) Мне кажется, что папа, который живет вместе с мамой и деткой, наблюдал и сопереживал всю беременность тоже имеет право голоса.
Ответить
100
Право голоса имеет, это точно. Но если вопрос спорный, например, придумали Машу, а родилась, и мама видит что ни разу это не Маша, а, например, Кристина, то последнее слово за ней, имхо.
Я на эту тему много читала и наблюдала
Вот у меня знакомая согласилась на имя, придуманное родней мужа, в результате ребенка долго-долго никак не звала - забывала имя и не верила что оно ребенку подходит
P.S. Мен саму назвала мама. Имя я обожаю! Младшую сестру назвали родители оба, в честь своих матерей-тезок (те были против) и сестра имя свое недолюбливает...
Я на эту тему много читала и наблюдала
Вот у меня знакомая согласилась на имя, придуманное родней мужа, в результате ребенка долго-долго никак не звала - забывала имя и не верила что оно ребенку подходит
P.S. Мен саму назвала мама. Имя я обожаю! Младшую сестру назвали родители оба, в честь своих матерей-тезок (те были против) и сестра имя свое недолюбливает...
Ответить
Вот прям наша ситуацию: ждали Еву, а родилась, ну не Ева и все тут! После долгих телефонных переговоров стала Ксю (жаль, что мы раньше не рассматривали это имя и не знали насколько оно популярно), но оно ребенку реально подходит)) мне самой в голову ичего конкретного не приходило, были варианты, но не так, чтоб прям посмотрела и тут же придумала имя. Я не очень люблю, когда выбирают именя "в честь", как бы подгоняя судьбу ребенка под судьбу другого человека, особенно не родители, а кто-то еще.
Ответить
Если имя человеку идет, то это важнее распространенности.
Я вот иногда даже замечала что некотрых людей никак их именем звать не получается, всегда забываешь....наверное тоже не подходит.
Знаю, что у меня папа вообще не спорил. Сказал только что если даже ТАМ мальчик, то в процессе родов станет девочкой (если мама захочет).......
А мама вот была точно уверена что родится Светочка и никак иначе.
И в честь кого-то они тоже называть не хотели (в нашей семье это как-то не принято, к счастью).
Я вот иногда даже замечала что некотрых людей никак их именем звать не получается, всегда забываешь....наверное тоже не подходит.
Знаю, что у меня папа вообще не спорил. Сказал только что если даже ТАМ мальчик, то в процессе родов станет девочкой (если мама захочет).......
А мама вот была точно уверена что родится Светочка и никак иначе.
И в честь кого-то они тоже называть не хотели (в нашей семье это как-то не принято, к счастью).
Ответить
"В процессе родов станет девочкой" - это сильно))) Анекдот из жизни. Середина 70х, УЗИ будущей маме не делали. Новоявленный папаше приходит в роддом и спрашивает, родила ли Петрова, ему дают утвердительный ответ, кототый порождает вопрос "Кого? Мальчика?" медсестра "Нет!" папаша: "Девочку?" мадсестра "Нет!" папаша "А кого????!!" медсестра "Двух девочек!!!"))) Рабтают много лет вместе, коллеги, дабы не заморачиваться на их различиях и не путать имена, обеих зовут Петрушками))
Ответить
)))
Да уж, смешных истрий на эту тему хватает.
У меня родители договорились что 2-й ребенок родится в один день с первым. В результате папе звонят и поздравляют с рождением дочки. Он: у нее только через 5 дней ДР! Ему - так со второй (знакомая медик была, раньше узнала).
А про мальчика. Мама сказала что если второй мальчик - будем рожать третьего, чтобы 2-е детей были однополые. А когда сестра родилась она предложила папе 3-го родить. Вот он так и ответил...и добавил что нафиг ему мальчики?!
Дядя мой обзванивал родственников и сообщал о рождении сына, все решили что он выпил (на дворе май, ДР сына в декабре). Когда он сказал что второй родился все думали что спятил...за неделю до родов тетку видели и не заметили беременность.
Да уж, смешных истрий на эту тему хватает.
У меня родители договорились что 2-й ребенок родится в один день с первым. В результате папе звонят и поздравляют с рождением дочки. Он: у нее только через 5 дней ДР! Ему - так со второй (знакомая медик была, раньше узнала).
А про мальчика. Мама сказала что если второй мальчик - будем рожать третьего, чтобы 2-е детей были однополые. А когда сестра родилась она предложила папе 3-го родить. Вот он так и ответил...и добавил что нафиг ему мальчики?!
Дядя мой обзванивал родственников и сообщал о рождении сына, все решили что он выпил (на дворе май, ДР сына в декабре). Когда он сказал что второй родился все думали что спятил...за неделю до родов тетку видели и не заметили беременность.
Ответить
О! Это мои деды не заметили так, что мама на 9м месяце, пока оа им не сказала, это при том, что с одним из дедов живем в соседних подъездах! Я говорила, что хотели дочку назвать Евой. Как Вам Ева Андреевна Головина??? Мы не знаем, кто второй, вдруг девочка.... Хочется слышать мнение незаинтересованного человека.
Ответить
Это мне вопрос?
Ева - прекрасно.
Я хочу девочек, трех. Первую собираюсь назвать Евлалия.
Ева - прекрасно.
Я хочу девочек, трех. Первую собираюсь назвать Евлалия.
Ответить
По-моему хорошо. ИО даже красиво. Ничего такого странного не слышится.
Например, Есения Александровна Никитенко звучит мягко говоря экзотично.
А в личных делах сотрудников я и не такое видела....
Например, Есения Александровна Никитенко звучит мягко говоря экзотично.
А в личных делах сотрудников я и не такое видела....
Ответить
После Калуста Крикоровича, который, хоть и армянин, но в Армении никогда не был, я уже никому не удивляюсь)) все зовут его Николай Григорьевич, а дома - Коля)) Ну, зачем называть так, как никогда и никто звать не будет?!!
Ответить
110
Самой интересно, а ведь не такая и редкость.
Ответить
Так это проблема самого человека, он не хочет, чтоб его называли настоящим именем, стесняется, видимо. Это глупо. Хотя вина не совсем его - общество такое, лень имя выговорить.
А про "не был в Армении" посмешили:) В Армении живет только треть армян, остальные - по всему миру. Да и современная Армения - маленький кусочек Армении исторической. Абсолютное большинство армян никогда не бывали на территории современной Армении. А имена армянские носят:)
А про "не был в Армении" посмешили:) В Армении живет только треть армян, остальные - по всему миру. Да и современная Армения - маленький кусочек Армении исторической. Абсолютное большинство армян никогда не бывали на территории современной Армении. А имена армянские носят:)
Ответить
Не всегда это проблема самого человека.
Например, назвали родители нац.именем, чтобы соблюсти созвучие и пр, а окружение не может его выговорить правильно.
Например, у моих родителей была коллега (татарка) и она просила звать ее Аля, т.к. её имя русские не могли выговорить - получалось совсем другое звучание (произносили как Акме или Акмэ, а должно было получаться нечто среднее).
Т.е. это примерно так, как я слышала от одного иностранца, что он не понимает разницы между Ш и Щ, просто не слышит.
Например, назвали родители нац.именем, чтобы соблюсти созвучие и пр, а окружение не может его выговорить правильно.
Например, у моих родителей была коллега (татарка) и она просила звать ее Аля, т.к. её имя русские не могли выговорить - получалось совсем другое звучание (произносили как Акме или Акмэ, а должно было получаться нечто среднее).
Т.е. это примерно так, как я слышала от одного иностранца, что он не понимает разницы между Ш и Щ, просто не слышит.
Ответить
Ну к таким тонкостям, как невыговаривание одного звука, глупо придираться. Звуки в разных языках разные. Мы же зовем Лондон Лондоном, а не Ландоном. Да и Москву никто, кроме русских, Москвой не зовет:) есть устоявшиеся произношения. Но в таких простых именах, как вышеозначенный Калуст (кстати, в армянском языке нет звука Л в середине слова, он произносится ближе к Х), или Галия и Гумар (примеры моих знакомых) пробблемы в произношении надуманные. Не вижу причины становиться Колями, Галями и Генами.
Но опять же - личное дело каждого. Меня задела только постановка вопроса: "Зачем так называть, если человек в Армении никогда не был". И правда, чего я своих детей не назвала Джейкоб, Крис и Логан:) (не в обиду, так зовут хороших друзей моих детей, но имена жутко распространенные и уже какие-то "безликие")
Но опять же - личное дело каждого. Меня задела только постановка вопроса: "Зачем так называть, если человек в Армении никогда не был". И правда, чего я своих детей не назвала Джейкоб, Крис и Логан:) (не в обиду, так зовут хороших друзей моих детей, но имена жутко распространенные и уже какие-то "безликие")
Ответить
С этим согласна.
По произношению мне объясняли так, что произнесешь слово по-другому и получится другой смысл (например, я не знаток английского, но слово з-ца на какое-то другое сильно похоже). Это я могу понять (если в одном произношении имя будет означать божественная, а в другом гулящая или типа того).
А вот есть знакомый Радик, который просит звать Родионом. Стестняется, что вроде как по-русски его имя какое-то несерьезное. А я так и не смогла это понять...
По произношению мне объясняли так, что произнесешь слово по-другому и получится другой смысл (например, я не знаток английского, но слово з-ца на какое-то другое сильно похоже). Это я могу понять (если в одном произношении имя будет означать божественная, а в другом гулящая или типа того).
А вот есть знакомый Радик, который просит звать Родионом. Стестняется, что вроде как по-русски его имя какое-то несерьезное. А я так и не смогла это понять...
Ответить
в КВН еще у "Новых армян" была сценка, которая радует меня до сих пор:" "Слушай, вот Армения - такая маленькая старана, а армяне, ну они везде!" "Ай, нэт, ара, Армения - это нэ страна! Это - офис!" ))Я не знаю, почему он себя зовут русским именем, хотя вообще он особо его и не изменил, как я понимаю: Калуст-Клаус-Николай. но почему он использует именно русский вариант - не знаю, а спрашивать как-то неудобно. Не думаю, что стесняеся, он не в том возрасте. Скорее, часто перевирают, а это сильно раздражает. У меня вот сложная нерусская фамилия. Очень раздражает, если не там ставят ударение, а если буквы путают, то вообще.. Я же не зову ИванОва ИвАновым!? А, руководствуясь их логикой, могла бы! Он же мне говорил, что Антонина и Тонарь, Сурен и Александр одно и то же.
Ответить
ну вот нечего перевирать, значит:) Ничего сложного в имени Калуст нет, по-моему.
А Николай по-армянски - Никохос или Никохайос. Про Калуста не знала:) Сразу Миша Галустьян вспомнился:)
Я знаю про перевирания, моего отца, Макаровича, всю жизнь то Максимовичем, то Михайловичем обзывали. Но он отчество менять не стал:)
Ну я просто не знаю, я так люблю редкие и национальные имена, что не вижу смысла переделывать их в распространенные... если только человека не зовут явно неблагозвучным именем, типа корейского Huy (простите:)) знакомая как раз рассказывала на днях про коллегу с таким именем и проблемы, с этим связанные)
А Николай по-армянски - Никохос или Никохайос. Про Калуста не знала:) Сразу Миша Галустьян вспомнился:)
Я знаю про перевирания, моего отца, Макаровича, всю жизнь то Максимовичем, то Михайловичем обзывали. Но он отчество менять не стал:)
Ну я просто не знаю, я так люблю редкие и национальные имена, что не вижу смысла переделывать их в распространенные... если только человека не зовут явно неблагозвучным именем, типа корейского Huy (простите:)) знакомая как раз рассказывала на днях про коллегу с таким именем и проблемы, с этим связанные)
Ответить
Не, я точно про Калуста не знаю - из серии предположения, не более того. Ну, возможно, и надо сохранять национальные имена, это уже дело каждого, но как-то соотносить их с реальными условиями проживания: кроме родителей же и другие люди будут человека называть и не все они - армяне, далеко не все. От отчества никуда не денешься, конечно, я Макаровичем, мне вообще не понятна ситуация - это же не Мкртычевич, чего тут сложного-то??? Странный народ. Хотя вот мой "сводный дед" Ренат Азизович, а звали его на работе Ренат Александрович, он - бывший военный, видимо, для прямолинейного армейского склада ума такое запомнить было сложно:)
Ответить
Это, опять же, пресловутый менталитет - что все должны под русских подстраиваться.
У нас тут ваще рядом армян нет:) и русских тоже нет. Но имена мое, мужа и детей не вызывают ни малейших проблем. Иногда люди спрашивают - откуда имя пошло, но всегда только положительно.
Могут и ошибиться в произношении сначала, подумаешь - потом запомнят.
С Макаровичем, наверное, та проблема, что имя очень редкое (по тем временам). Люди видят М-ович и читают автоматически более привычный вариант, вставляя буквы в середину интуитивно.
У нас тут ваще рядом армян нет:) и русских тоже нет. Но имена мое, мужа и детей не вызывают ни малейших проблем. Иногда люди спрашивают - откуда имя пошло, но всегда только положительно.
Могут и ошибиться в произношении сначала, подумаешь - потом запомнят.
С Макаровичем, наверное, та проблема, что имя очень редкое (по тем временам). Люди видят М-ович и читают автоматически более привычный вариант, вставляя буквы в середину интуитивно.
Ответить
Ну, почему сразу под русских? Это просто к данному конкретному приметы подходит. Мои знакомые собирались на ПМЖ в Германию, назвали ребенка Стефани еще в России, правда, так сложилось, что остались. Вот у них теперь Стефани Артемовна)) А хотели "влиться" к немцам.Недавно смотрела в очередной раз Король вечеринок 2 - как они этого бедного индуса только не называли - тот же случай. Мне кажется, что дети, рожденные вне родины предков, должны иметь, пусть и национальные, но легкие к восприятию для иноязычной окружающей среды имена. Или аоборот, называть неродным именем, но схожим с родным: как русские в Штатах называют не Максим, а Максимилиан, не Елизавета, а Элизабет, ну и т.д. Массовое сознание переделать крайне сложно и дело не в воспитании и личных проблемах каждого: как бы советские люди ни любили Полада Бюль-Бюль оглы, но не было и того, кто бы не поржал над его именем. Где вероятность, что назвав ребенка чисто русским именем где-нить в Марокко, вы не попадете в такую же ситуацию.
Ответить
120
Чтоб несложное было - я согласна. И лучше разведать, не будет ли где-то неприлично звучать. Поэтому и всплывают периодически советы в Америке Настями и Аглаями не называть:) А так же Фокой нехорошо:)
У немцев, если уж на то пошло, не Стефани, а Штефани, так что не влились:) Ну и в крайности кидаться тоже не стоит. В этом же случая лучше Стефания.
Я сама против крайностей. И сына Мкртч не назову, я ж не зверь, назову Арам:)
Выбор национальных, и при этом легко произносимых и легконаписуемых имен велик.
А в Штатах сейчас ситуация обратная - коренные местные такие имена детям дают, что никто не выговорить, ни написать правильно не может... на этом фоне индийские кажутся самой простотой:)
У немцев, если уж на то пошло, не Стефани, а Штефани, так что не влились:) Ну и в крайности кидаться тоже не стоит. В этом же случая лучше Стефания.
Я сама против крайностей. И сына Мкртч не назову, я ж не зверь, назову Арам:)
Выбор национальных, и при этом легко произносимых и легконаписуемых имен велик.
А в Штатах сейчас ситуация обратная - коренные местные такие имена детям дают, что никто не выговорить, ни написать правильно не может... на этом фоне индийские кажутся самой простотой:)
Ответить
Со Стефкой была мегазадумка: ее в 3хмесячном возрасте привезли из Казахстана в Москву, чтоб оформить документы на выезд.Т.е. документы у нее были пока на русском, но в перспективе в переводе она должна была стать Штефани в загран. документах. Самое интересное, что спустя 2 года у нее родилась двоюродная сестра - Сабина, естественно, с русским отчеством и фамилией)) Сами имена красивые, никто не спорит, девочки не без немецкой крови, но Стефани Артёмовна зувучит даже для Москвы дико. Кстати, про Арамчика: знаю такого маленького арменина :) Вообще знаю много армян и очень их люблю, за редким исключением, но везде же должна быть своя паршивая овца)) А как вообще воспринимается девочка с именем Черри? Уже все привыкли и как русскую Любу воспринимают? Или все-таки фруктовая тематика преобладает?
Ответить
Ну если девочки с именами Справедливость (Justice), Майонез и Обещание (Promise) - реальные дети в нашей школе (кроме Майонез, это я в сети встречала) - воспринимаются более-менее нормально, то Черри - имя как имя:)
Ответить
Да у нас встречаются очень странные люди и довольно часто.
Например, Григорьевича часто называют Георгиевичем или наоборот.
Вместо одной фамилии (не самой сложной) слышат другую. Ударение норовят не туда поставить. И т.д.
Я могу понять иностранцев (корейцы первый раз приезжали и никак не могли понять как надо обращаться, т.е. для них ФИО звучали одинаково). русские-то! Эх..
Например, Григорьевича часто называют Георгиевичем или наоборот.
Вместо одной фамилии (не самой сложной) слышат другую. Ударение норовят не туда поставить. И т.д.
Я могу понять иностранцев (корейцы первый раз приезжали и никак не могли понять как надо обращаться, т.е. для них ФИО звучали одинаково). русские-то! Эх..
Ответить
С корейцами - это сильно. Для нас их имена, отчества и фамилии вобще как единое целое. Взять их Ким Чен Ира - (у него же, по одной из версий) был и русский аналог имени - Кимов Юрий Ирсенович ... вот и пойми, где тут имя, а где отчество. Я пока не узнала про Кимова Юрия Ирсеновича, считала, что это не ФИО, а фамилия и имя))
Ответить
у них очень отличная система именования, да, поэтому западному человеку привыкнуть надо:) но можно. было бы желание.
Ответить
Я тоже это на днях услышала ))
Думаю, ко всему можно привыкнуть.
Мне еще кажется (точно не знаю), что монголы сначала фамилию называют, а потом имя или вообще фамилию без имени. Слышу каждый день в новостях.
А у нас ведь тоже есть нюансы. Вроде как по этикету положено писать сначала имя, потом фамилию. Скорее всего это с запада пришло. Ведь по-русски логичнее сказать ФИО.
Думаю, ко всему можно привыкнуть.
Мне еще кажется (точно не знаю), что монголы сначала фамилию называют, а потом имя или вообще фамилию без имени. Слышу каждый день в новостях.
А у нас ведь тоже есть нюансы. Вроде как по этикету положено писать сначала имя, потом фамилию. Скорее всего это с запада пришло. Ведь по-русски логичнее сказать ФИО.
Ответить
По-английски в некотрых ситуациях (как, например, список учеников в школе или авторов в книге) тоже сначала пишется фамилия, но после нее перед именем ставится запятая - Smith, John.
Ответить
А я после школы долго удивлялась, если называли сначала мое имя, а потом фамилию. В школе-то в журнале по-другому читают и даже интонация какая-то привычная за 10 лет образуется. Пришлось мне поменять интонацию, когда произношу сама и привыкнуть к новому обращению. А вот сестра двоюродная терпеть не может если ее зовут просто Ольга, не по ИО, не по фамилии, а просто по полному имени. Говорит, уж лучше Оля, чем Ольга, а я наоборот люблю, когда меня не по ИО зовут, а просто по полной форме имени. А про Майонез - это круто!!! Даздраперма и Воля отдыхают!!!
Ответить
Я сама так и не привыкла, когда произносили сначала мое имя, потом девичью фамилию. А вот с замужней фамилией нормально звучит в таком порядке:)
Ответить
130
Я тоже полное имя предпочитаю. С детства привыкла. Родители всегда так представлялись (не любят отчества и Вы) и в школе не принято было по фамилии звать. До сих пор вздрагиваю, когда по фамилии зовут.
Ответить
А у меня какой-то стопор фамилии вызывают. Не могу запомнить и все тут! Так намучалась, когда в школе работала, а эти козявки поняли и вовсю пользовались)) Сколько раз пожалела, когда хотела каких-то старинных знакомых на Одноклассниках поискать, а фамилии не помню((
Ответить
История свежайшая- мои роды месяц назад :)
Заранее знали, что будет мальчик, родила мальчика, в родах врач видимо замоталась, ребена приняла, взяли его взвешивать, и она все приговаривает- ах ты наша девочка, ну не плачь, хорошая! У мужа моего чуть глаза на лоб не вылезли- врачу говорит- вы что, 2 минуты после родов, уже подменили? Я точно видел, что МАЛЬЧИК вылез!!! :-О Врач посмотрела- точно мальчик, потом несколько раз извинялась :) Ржали все вместе. :) Вот так и рожай без мужа :)
Заранее знали, что будет мальчик, родила мальчика, в родах врач видимо замоталась, ребена приняла, взяли его взвешивать, и она все приговаривает- ах ты наша девочка, ну не плачь, хорошая! У мужа моего чуть глаза на лоб не вылезли- врачу говорит- вы что, 2 минуты после родов, уже подменили? Я точно видел, что МАЛЬЧИК вылез!!! :-О Врач посмотрела- точно мальчик, потом несколько раз извинялась :) Ржали все вместе. :) Вот так и рожай без мужа :)
Ответить
:) Зато какой сразу глаток позитива!!! Ну, со стороны акушерки голого мальчика от голой девочки не отличить.... забавно, забавно!...
Ответить
А в семье моего брата было так.Первую,как узнали,он сразу хотел назвать Женей.Ей уже пять лет.А вторую его жена назвала Ариной.Так и поделили.Никто не спорил даже.
Ответить
мы спорили месяца 2, никак не могли сойтись на едином мнении, ему нра Таисия и Ульяна, мне Александра и Софья, решили назвать по святкам, получилась Елизавета, нам обоим очень нравится, а главное очень подходит нашей доче )
Ответить
Когда ж уже запомните, люди, что святки - это период между Рождеством и Крещением..А список имен по месяцам, по которому православные выбирают ребенку имя, называется Святцы.. Просто смешно читать, имя типа по-православному выбирают, а сами даже не представляют, о чем пишут..
Ответить
140
... а вот у мусульман (во всяком случае мне так приятельница- ингушка сказала) ребенку имя дает свекр. И все. У них не принято со старшими спорить))
Ответить
Хорошо, что у нас принято с ними спорить:) И даже больше- можно и послать подальше :) У меня так и было со вторым ребенком.
Я знала всегда, что свекра звать Владимир Захарович. Когда ждали сына, то он предложил дать ему имя его отца, т.к. человек замечательный, интересный (это так и есть). Я говорю- нет, что-то мне не хочется, чтобы сына звали Захаром. Его ответ меня ваще убил- ну почему Захаром, по документам он Зусман :-О Еще круче!!! :) В общем, дедушка был послан очень далеко :)
Я знала всегда, что свекра звать Владимир Захарович. Когда ждали сына, то он предложил дать ему имя его отца, т.к. человек замечательный, интересный (это так и есть). Я говорю- нет, что-то мне не хочется, чтобы сына звали Захаром. Его ответ меня ваще убил- ну почему Захаром, по документам он Зусман :-О Еще круче!!! :) В общем, дедушка был послан очень далеко :)
Ответить
Мы как-то не спорили вообще, дочку я знала как назову еще когда мужа не было и в помине))) Так же и была уверена что первая у меня девочка будет - появилась Эмилия, с мужем смеемся, что я замуж за него вышла только потому что отчество удачное - Эмилия Флюровна, Эмилия Ивановна или Михайловна никак бы не звучало))) Сейчас ждем мальчика и, хотя изначально был уговор что второго называет муж, у нас не было спора - будет Сашка, муж предожил и я тут же согласилась, еще до того как пол узнали общалась с животиком не иначе как с Сашкой(с дочкой так же было).
Ответить
У моего мужа вообще клиника!!!
Первого рожала- уперся "дед у меня голубь был!!! Костя , и точка!!!" Девочки, простите, вдруг единственный сын - и Костя!!! Говорю, аборт буду делать, лишь бы "костиков" не рожать. Уже когда родила, согласился на Александра Александровича. Теперь давочку ждем, говорит, давай Сашей. Заклинило!
А я в ответ "может Костей? Тебе же очень нравится..."
Первого рожала- уперся "дед у меня голубь был!!! Костя , и точка!!!" Девочки, простите, вдруг единственный сын - и Костя!!! Говорю, аборт буду делать, лишь бы "костиков" не рожать. Уже когда родила, согласился на Александра Александровича. Теперь давочку ждем, говорит, давай Сашей. Заклинило!
А я в ответ "может Костей? Тебе же очень нравится..."
Ответить
точно клиника.
3 Саши в одной семье....нет слов :crazy
3 Саши в одной семье....нет слов :crazy
Ответить
А есть такая картина, если не ошибаюсь, какая-то Великая княгиня, с детьми Александром и Александрой.
И у одного из русских музыкантов в семье все Саши: он, жена и ребенок (если верить СМИ).
И у одного из русских музыкантов в семье все Саши: он, жена и ребенок (если верить СМИ).
Ответить
Ну когда муж и жена - тут деваться некуда, они ж не нарочно:) А вот ребенка при таком раскладе тем же именем называть странно, да.
Ответить
У моей подруги брат - Саша. И жена его - Саша. Дочка родилась, сначала Аней была, а через месяц Сашей стала. Вот только мальчика потом пришлось - Вадимом назвать, уж четвертого Сашу они не потянули.
Ответить
Куда лучше Костя, чем куча Саш в одной семье (против Саш в приницпе ничего не имею, даже люблю)
Ответить
Когда была беременной на 7 месяце, то захотелось сына назвать Мишей, хотя всегда была равнодушна к этому имени. Папа наш был в стороне, сказал-Миша, так Миша. А когда ребенок родился-что-то у него переклинило, начал говорить-почему Миша, это в честь какой-то твоей первой любви и т.п. В итоге после недели препирательств, говорю, как обращаться к ребенку-то. Поехали в церковь, спросили про именины и день рождения и ближайшие. Оказалось, что рядом именины Михаила, и вообще в церкви сказали, что это имя архангела, в итоге папа согласился)
Сейчас ждем второго, посмотрим как будет. )))
Сейчас ждем второго, посмотрим как будет. )))
Ответить
150
У меня такая история была. Как узнала, что мальчик сразу поняла, как его зовут. Чего только не рассматривали, но внутренний голос возвращал меня к одному имени. Раньше я бы о нём и не подумала. Вся семья фыркала и муж особенно. НО увидел ребёнка в роддоме и у него сомнений не осталось. Вся семья призналась, что я была права.
Ответить
я нашла имя дочки в "книге имен", и показала мужу, через неделю всем друзьям он говорил, что придумал имя ОН!
Ответить
Автор, как у вас с именем, определились окончательно?
Ответить
дада, я давно уже вверху написала, что в итоге муж пал жертвой уговоров и согласился на мой варианта имени :)))
Ответить
Вот и отлично :) Легких Вам родов, и всего самого доброго!
Ответить
С мужем надо работать! Мужчине трудно сразу принимать ваше решение. Сначало выносите на обсуждение, даёте время подумать, затем потихоньку капаете, что это самое лучшее по характеристике имя и с его именем и фамилией лучше всех сочитается. Должно помочь. Дочке помогло, а была таже ситуация. Если уж не поможет, тогда только компромис - вы же женщина, будьде мудрее.
Ответить
Недавно услышала, что ребенок сам озвучивает то имя, какое желает - через подсознание отца и затем сознание матери (дословно не помню, но смысл такой и вроде как наши предки так считали).
Мне понравилось.
Мне понравилось.
Ответить
Поэтому наших предков и звали Первышами, Последышами и Заморышами:))) Родители ждали озарения, а ребенка как-то именовать надо было. Часто так и не дожидались... Отсюда пошло имя Ждан:)
Предки наши (а вы говорит ео дохристианском периоде, я думаю) не знали таких слов, как "сознание" и тем боле "подсознание". И не морочились лишку.
Предки наши (а вы говорит ео дохристианском периоде, я думаю) не знали таких слов, как "сознание" и тем боле "подсознание". И не морочились лишку.
Ответить