34
Данил или Даниил?
В чём разница? А вам как нравится больше?
Свернуть
Ответить
Да вобщем то в написании:) Ну и звучит чуть короче. Отчество опять же не Данииловна/Даниилович будет, а Даниловна/Данилович. А так это то же самое имя, что ДанИИЛ и Данила. Вроде как:)
Ответить
У меня есть старый орфографический словарь, там в конце по алфавиту имена мужские и женские.
Так вот, там написано Даниил и Данила.
И мне кажется эт правильным.
Данил как обрубленное имя звучит ИМХО.
Хотя сейчас записывают как угодно, хоть ДанЕил :) , хоть Данил.
Мне больше Даниил нра, чем Данил и Данила.
Так вот, там написано Даниил и Данила.
И мне кажется эт правильным.
Данил как обрубленное имя звучит ИМХО.
Хотя сейчас записывают как угодно, хоть ДанЕил :) , хоть Данил.
Мне больше Даниил нра, чем Данил и Данила.
Ответить
Если Вы наберете в поисковой строке "Данил", то увидите, что так называли и раньше:)
Ответить
В святцах Даниил, Данила и Данил-народные формы.
Ответить
Ну и что? Факт, что люди носят это имя во всех трех вариантах.
Ответить
10
Сейчас-да.Сейчас и самим имена придумать можно,зарегистрируют почти все. Раньше-только по святцам.
Ответить
А вы знаете, что в Липецкой области и сейчас Алексеев зовут Лёнями? Не верите мне - можете у кого-нить еще спросить. А Леонидов там раньше (сейчас уже нет, конечно) Ленидками?! Логика народная непознаваема!
Ответить
Ну звать могут как угодно. А вот то, что есть люди по имени Данил (по паспорту) это факт. :)
Ответить
А я видела, что пишут ДанилА. Причем, мой знакомый ДанИИл ненавидит, когда его зовут ДанилА, т.к. он считает, что это - 2 разных имени. так получается, что их - 3??? Святого пишут, кажется, как Даниил московский (который князь был). Собственно греческого не помню как пишут.
Ответить
Три варианта ОДНОГО имени. Даниил, Данила, Данил.
Ответить
Ужасть.. И главное (я уже писала раньше) все они сидят в песочнице толпами!!! Но мне как-то ДанилА больше нравится, оно, наверно, привычней после Брата 1,2 (очень люблю эти фильмы с момента их выхода в прокат)))
Ответить
Чего ужасть то? Там не одни Данилы-Даниилы сидят толпами, других хватает тоже.У нас раньше в классе шесть Тань было, нормально все воспринимали.
Ответить
Собственно какого или чего греческого вы не помните?
Ответить
Не знала откуда оно на Руси взялось, сейчас прочитала, что имееет древнееврейский корень и был такой пророк, а изначальный вариант - Даниэль)) Вот этого я не знала.
Ответить
20
Знаю я, что по паспорту есть Данил, у самой есть знакомая, так ребенка записала.
Но ИМХО как-то недоделано звучит, лучше Данила или Даниил.
Но ИМХО как-то недоделано звучит, лучше Данила или Даниил.
Ответить
Есть, но мало.В основном все же используют классический вариант имени.
Ответить
Не знаю как у вас в Липецкой области, я в России всего 3 раза в жизни была-2 раза в детстве в Питере и 1 раз проездом в Москве 6 лет назад :)
И с чего Вы взяли,что я не верю? Очень даже верю, что называть и регистрировать ребенка можно как угодно.
И с чего Вы взяли,что я не верю? Очень даже верю, что называть и регистрировать ребенка можно как угодно.
Ответить
Я в Тверской была только на Селигере,познать местные традиции не было возможности)) Но вообще интересно, чо эта традиция имеет протяженность в 600 км!
Ответить
А я не понимаю, откуда взялось это имя. Для меня это как обрубок, обращаются иногда так.
"Слушай, Никит (Сереж, ну и Данил туда же)
"Слушай, Никит (Сереж, ну и Данил туда же)
Ответить
Разница в том, что правильно - Даниил, а Данил - это уже стяжение фонетическое, народное, так сказать. Звательный падеж:)
Ответить
30
Иными словами "беглое произношение". Забавно вы написали про звательный падеж, учитывая, что в русском этого падежа как раз и нет, в отличии от многих других славянских языков.
Ответить
Зависит,у кого какая практика.))))))))
Ответить