191
Короткое русское имя для девочки
Ожидается девочка, старшие братья-близнецы Тихон и Прохор. Отчество Ивановна, фамилия Соболева. Хочется найти старинное русское имя, подходящее к именам братьев, чтобы не требовало уменьшительного, нераспространенное (то есть Вера, Ульяна,Василиса не подойдут, Марфа тоже не подойдет, так племянницу зовут), не древнерусское типа всяких -слав, чтобы им можно было крестить. Вот такие непростые требования, будем благодарны за советы..
Свернуть
Ответить
Мария, Олга, Анфиса, Лидия
Ответить
Вы, видимо, невнимательно читали.. Нужно имя, которое не надо сокращать (Марию все будут звать Машей, Лидию Лидой, а Веру, например - только Верой). И нераспространенное, опять же, сколько сейчас этих Маш..
Ответить
А, да, простите, хотя у многих имен есть полная и не полная версия. Может тогда Нина, Кира, Ксения, Яна, Марина, Клара, Жанна, Улита Вам подойдёт?
Ответить
Значит Вы остановились на Анфисе, красивое имя и подходящее.
Ответить
мне тоже очень нравится, но ведь будет Дуней, Дусей, в лучшем случае Евой.. А нам хочется, чтоб не сокращалось имя..
Ответить
какая бредовая прихоть
неужели вам самим не хочется ребенка "манюней" называть ? Тем более ДЕВОЧКУ
Я понимаю, что у пацанов не сокращаются имена. Но дочу то можно и сократить
неужели вам самим не хочется ребенка "манюней" называть ? Тем более ДЕВОЧКУ
Я понимаю, что у пацанов не сокращаются имена. Но дочу то можно и сократить
Ответить
10
Предлогаю Меланью,и красиво,и редкостно,и к братьям созвучно,ну и не сократишь!
Ответить
Ох, а как оно нравится мне...Но не свершилось с первой дочкой...Может будет вторая?:)
Ответить
Тихон сокращается до Тиши и Тихушки, Прохор до Прони или Прошки .. почему дочку не хотите сокращать? Мне Глафира нравиться ,подружку уговорила назвать- Глаша
Ответить
Старших мы не сокращаем, им уже 6 лет, никто никогда никакими Тишками и Прошками их не звал. И дочке тоже хотим такое имя, чтобы имя произносилось легко и в то же время не вызывало желания сократить (Я, например, не могу себе представить, чтоб маленькую девочку называли всегда Марией или Анастасией)Глафира у нас в списке, но у близкой подруги дочь Аглая, еще одну Глашу не хочется) Вера было бы идеально, но я - Вера :)
Ответить
Извините, но Вы всегда Тихона и Прохора полным именем называли? У меня сын тоже Тихон)
Ответить
да, всегда полным именем. Тихон, Тихонушка, Прохор, Прохорушка. Друг друга иногда они называют Тих и Прох )
Ответить
а в саду их как зовут. все равно будут сокращать, учителя в школе например. в русском языке можно сократить любое имя.
Ответить
20
в группе у дочки всех детей зовут так как родители называют - есть Рита, есть Марго (хотя обе Маргариты), есть Даник, есть Мария - и никак иначе детей не называют.
Думаю это во многом зависит от внимания воспитателей и не игнорирования просьб родителей
Думаю это во многом зависит от внимания воспитателей и не игнорирования просьб родителей
Ответить
в саду зовут так, как представили, и тем именем, на которое дети отзываются. У моей подруги дочка София, так она на Соню просто не отзовется, можно орать хоть до бесконечности, потому что она София. Мои парни такие же :) А в школе, я думаю, дети уже достаточно взрослые для того, чтоб объяснить окружающим, как их надо называть. По крайней мере, когда я в школе училась, одноклассника мы все 10 лет без проблем звали Алексом, он был Алексей, и никаких Алёш и Лёш не возникало, потому что он на них просто не откликался.
Ответить
Мне нравится имя Ника. И крестить можно, и, вроде, не сокращается, и характеристика имени неплохая.
Ответить
ыыы, звучит как корейская фамилия,а не русское имя для девочки.
Ответить
30
ФедОра
Ответить
Задумалась: а какое имя не сокращается? Или уменьшительно-ласкательные не в счёт?
Тут от человека зависит. Моя дочка, в возрасте 5-ти лет, на оклик подружки: "Глашка!", гордо заявляла, что она не Глашка, а Аглая, или Аглая Дмитриевна:-).
Удачи с выбором!
Тут от человека зависит. Моя дочка, в возрасте 5-ти лет, на оклик подружки: "Глашка!", гордо заявляла, что она не Глашка, а Аглая, или Аглая Дмитриевна:-).
Удачи с выбором!
Ответить
;) у мужа старшая - Василиса. Я ему сразу сказала, что в школе Васьей будет. КАК он спорил, приводил в пример "случай на той неделе", когда его 4-летнию дочку позвали на площадке Васей, а она гордо повернулась и заявила, что она Василиса Владимировна, а не Вася ;). Гыыыы, недавно говорит мне, что я была права. Я уже и забыла про тот разговор :), а он говорит, был в гостях, дочка (11 лет) звонила подруге при нем и говорит: "Привет, это Вася" :)))))))))))))) И это нормально ;). Надеюсь только, что мою будут Дуней звать, а не Дусей [-0<
Ответить
40
Оксана, Марина
Ответить
Анька, Нюшка, Нюрка, а автор просила без сокращений :)
Ответить
:)
Ответить
Ну автор-то просит такое, какое не сократить, не переделать. Мне приходит на ум только НИНА.
Ответить
50
вчера в процессе обсуждения с мужем возникло имя его прабабушки - Феоктиста.. Что скажете?
Ответить
Федора - супер имя, и не заезженное, только я бы его смягчила до Феодоры. Божий дар с греческого.
Ответить
60
Ник-это стеб. А имена люблю греческие, поскольку сама гречанка наполовину. Они к какому стилю относятся, греческие имена?:)
Ответить
Греческие имена имеют греческое происхождение :)
Сама люблю такие имена, и у деток моих имена греческого происхождения, хотя к грекам мы никакого отношения не имеем.
Сама люблю такие имена, и у деток моих имена греческого происхождения, хотя к грекам мы никакого отношения не имеем.
Ответить
ужас....
Ответить
Может, у нас с ним одна прабабушка была:-)?
Скажу, что имя совсем не короткое, аж 4-сложное, и напрашивается на какое-нибудь сокращение. Просто благозвучное сокращение трудно подобрать.
Скажу, что имя совсем не короткое, аж 4-сложное, и напрашивается на какое-нибудь сокращение. Просто благозвучное сокращение трудно подобрать.
Ответить
Кошмар
Ответить
Знаю не один случай, когда родители с детства, а потом и носитель имени, имя не сокращали. И все так и звали человека. Не Люда, например, а Людмила, Светлана. Родственники и друзья обычно говорят "наша Людмилка, Светланка, Светланушка". Это я к тому, что трудно найти православное короткое, да к тому же, редкое имя.
Из редких православных, кроме названных, - Устинь(и)я, Улита, Феодора, Мартина, Дорофея, Сусанна, Иоанна, Илария, Мелитина, Маркелла. На букву "Ф" много имён.
Из редких православных, кроме названных, - Устинь(и)я, Улита, Феодора, Мартина, Дорофея, Сусанна, Иоанна, Илария, Мелитина, Маркелла. На букву "Ф" много имён.
Ответить
Устинья - Устя,
Феодора - Дора,
Улита - Уля,
Мартина - Тина,
дорофея - Дора,
Сусанна - (подругу так сокращали) Сусик,
Иоанна - Аня,
Илария - Иля,
Мелитина - Тина,
Маркелла - Мара.
Любое, практически, имя можно сократить)
Из нескоращаемых только Зоя на ум приходит, но там Зоська будет)
Феодора - Дора,
Улита - Уля,
Мартина - Тина,
дорофея - Дора,
Сусанна - (подругу так сокращали) Сусик,
Иоанна - Аня,
Илария - Иля,
Мелитина - Тина,
Маркелла - Мара.
Любое, практически, имя можно сократить)
Из нескоращаемых только Зоя на ум приходит, но там Зоська будет)
Ответить
70
Я заю девочку Юлиану, она с 2х лет всех исправляла, если ее называли Юля, она говорила :"Я не Юля, я - Юлина". Бабки в деревне были в ауте! И не поспоришь же!!! Ее тетя-бабушка (не знаю, как это правильно называется) - Ираида, ненавидит, когда ее зовут Ириной и настаивает на том, что Ира - это только Ираида, а Ирина и есть Ирина и сокрашению не подлежит, разве что измениению - Иринка. Кстати, как вариант автору. Ирину еще никто не предлагал.)))
Ответить
спасибо за вариант, про Ирину мы как-то совсем не думали! Илария красиво, но тут просится какое-то отчество позаковыристие, а наше простецкое - Ивановна)
Ответить
Так Вам же без сокращений надо:) Ирина-Ира
Ответить
я, видимо, не смогла внятно объяснить свое желание :) Мне не то, чтобы уперлось, чтоб имя никак нельзя было сократить вообще, а чтобы можно было без проблем называть ребенка полным. Ну например, постоянно называть малышку Александрой или Екатериной я бы не смогла, да и окружающим замучаешься объяснять, что она не Катя, а Екатерина, есть пример знакомой которая чуть не с боем доказывает, что у нее не Соня, а София, люди не понимают... А Ирина - такое имя, котрое без проблем произносится в полном варианте, и еще как-то читала, что многие не считают Иру сокращением от Ирины..
Ответить
Я бы поспорила, как филолог. Ира всё-таки является сокр. и от Ирины в том числе. ИРинА.
В любом случае Ирина звучит красИвее многих предложенных имён и в святцах есть и можно не сокращать и с отчеством отлично!
Мы, кстати, свою Ирину дома Ирой никогда не зовём. Только Иришкой, Иринушкой.
В любом случае Ирина звучит красИвее многих предложенных имён и в святцах есть и можно не сокращать и с отчеством отлично!
Мы, кстати, свою Ирину дома Ирой никогда не зовём. Только Иришкой, Иринушкой.
Ответить
Мне кажется, нормально звучит Илария Ивановна. ПО крайней мере, Ванной звать не будут. А то Анна Ванна, Нина Ванна Ирина Ванна. А Илария Ванна вроде как не скажешь.
Ответить
Иларь Иванна будет звучать в повседневной речи (если, конечно, в этой самой повседневной речи отчество будет актуально).
Ответить
Кстати, можно назвать Таисией. Анфиса здесь где-то выше встречалось - тоже хорошо.
Ответить
Ирина Ивановна ооочень красиво, так мою 2ю сестру зовут. Очень стильная, стройная, красивая и целеустремленная! Называйте так)))).
Ответить
80
Фекла!
Ответить
Илария хорошо. Сокращать, в принципе, можно, но и без сокращений произносится на одном дыхании. И красивое.
Ответить
Имя замечательное, мне очень нравится, и не нравится, когда его до Или сокращают! Но с отчеством не вяжется!
Ответить
90
Улита, Прaсковья, Таисия?
Ответить
уж тогда ПрАсковья..
Ответить
Нина, не сократить, ни переделать.
Ответить
Во-первых, как-то с Тихоном и Прохором совсем из разных опер. А во-вторых, будут звать Нина Ванна.
Ответить
часто Вас читаю, и даже иногда прислушиваюсь :) Скажите, как Вам Ирина в сочетании с Тихоном и Прохором?
Ответить
спасибо, будем думать:)
Ответить
На мой взгляд, православные имена не могут быть из разных опер. Из разных это, например, Прохор и Алиса, или Диана. А Прохор, Тихон и Ирина, или Нина - очень даже гармонично вместе звучат. ИМХО.
Ответить
100
а я, например, не совсем понимаю, к чему такая привязка к именам братьев. У ребенка своя жизнь будет, свое имя, своя судьба. Нужно смотреть - подходит ли это имя этому ребенку , или нет. А уж сочетание с именами других родственников, мне не совсем понятно. Да и фамилию девочка потом скорее всего поменяет. И останется в угоду родителям Фёклой какой-нибудь только потому, что братья с такими именами. Ну вот честно, не догоняю этой фишки.
Про отчество комментировать не буду, у нас их вообще нет, когда выбираем имя, с отчеством как-то не сочетаем. Но это наша специфика.
Про отчество комментировать не буду, у нас их вообще нет, когда выбираем имя, с отчеством как-то не сочетаем. Но это наша специфика.
Ответить
+1 Тоже не понимаю. Автор, если Вам нравится имя Ирина, так и называйте, даже и не думайте. Удачи Вам!
Ответить
Феклой называть точно не буду :) Фамилия у нас такая, что под нее большинство имен подойдут (до смены фамилии ей лет 20 примерно с этой жить, да и не все сейчас фамилию мужа берут, с отчеством тоже, где гарантия, что она учительницей не станет). Имя для дочки не должно диссонировать с именами остальных членов семьи, ИМХО, конечно. у нас вот Иван, Вера, Тихон, Прохор - приплюсовать к этому Анжелику или Маргариту мне кажется диким. Был бы муж Эдуардом, к примеру, сыновей бы точно звали по-другому. Или может, было бы какое-нибудь безумно любимое девичье имя, то не задумывалась про все эти сочетания и похожести. И конечно, смотреть буду на малышку, когда родится. Сейчас вот больше всего склоняюсь к вариантам Ирина или Анфиса, но может гляну на дочку и пойму, что все это ерунда. Сразу вспоминаю одну форумчанку, которая все 9 месяцев выбирала имя сыну из экзотических типа Севастьян и Северин,а в итоге растет у нее Ваня
Ответить
Анфиса очень красиво и не избито. Конечно, когда увидите малшку, сразу поймете, кто она- Анфиса или Варвара, может быть :)
Ответить
Анфиса Ивановна -- красиво, мелодично. Ирина Ивановна, тоже хорошо, но Анфиса Ивановна, на мой вгляд, для произношения легче -- меньше "и".
Голосую за Анфису! :-) (ну если что-то другое не подберётся :-) )
Голосую за Анфису! :-) (ну если что-то другое не подберётся :-) )
Ответить
А потму что хорошо, когда имена детей в семье звучат гармонично. И заодно, не зависти ни у кого из детей, потому что все в одном стиле названы.
Ответить
я один раз встречала такую зависть в семье, когда старшую дочку назвали в честь бабушки Анной, а для младшей имя выбирали редкое и назвали Дианой (дело было 25 лет назад, тогда оно было редким). Старшая всегда пеняла родителям, что не могли для меня выбрать имя поинтереснее (хотя там было совсем не в имени дело, а старшая завидовала более успешной младшей)..
Ответить
Яна :)
Ответить
Мож Марина?Совсем никак не сократить.Хотя одну мою знакомую Марину все называли Машей почему-то.
Ответить
К Вашим мальчуковым именам, мне кажется, хорошо Аглая подойдет. Знаю двух Аглай, и никто не сокращает, ведь Аглаша - это уже уменьшительно-ласкательное, а не сокращенное.))) С фамилией-отечеством отлично, да и ассоциация одна только - с Аглаей Епанчиной))
Ответить
Рада мне нравится имя.Подруга так хотела дочку назвать,но потом не решилась.Ксенией назвала.
Ответить
120
Пелагия, Агафия, Евдокия
Ответить
Светлана Ивановна Соболева или Ольга -звучит хорошо
Ответить
Агафья,Аграфена,Агриппина,Аглая,Анисья,Аксинья,Пелагея,Анфиса, Василиса, Глафира,Клавдия,Лукерья,Любовь, Лидия,Людмила,Мелания,Матрена,Ольга,Прасковия, Степанида,Светлана,Тамара, Устинья, Ульяна,Фекла, Феодора,Христина
Ответить
Вы, прежде чем писать, хотя бы название темы прочитайте!
Аграфена,Агриппина,Василиса, Глафира,Клавдия,Людмила,Мелания,Степанида,Светлана-ну очень короткие имена и совсем не сокращаются :crazy
вы в своем уме?
Аграфена,Агриппина,Василиса, Глафира,Клавдия,Людмила,Мелания,Степанида,Светлана-ну очень короткие имена и совсем не сокращаются :crazy
вы в своем уме?
Ответить
зачем вы так, человек просто невнимательно прочел про уменьшительные, там более что некоторые имена мне нравятся
Ответить
Варвара?
Ответить
Фаина, Римма, Харита
Ответить
130
пока в фаворитах Ирина, на втором месте Анфиса. Когда родится, напишу, что выбрали :)
Ответить
Мне Иринка нравится. Есть несколько маленьких Иришек. Такие девчушки - уже с пеленок самостоятельные.
У подруги близняшки - Анфиска и Алиска. В основном их так и зовем, но иногда не удерживаемся Фиса и Лиса, Фисон и Лисон.
У подруги близняшки - Анфиска и Алиска. В основном их так и зовем, но иногда не удерживаемся Фиса и Лиса, Фисон и Лисон.
Ответить
К именам братьев Анфиса, конечно, идеально подходит! Сама хотела предложить вам это имя, а вы его уже рассматриваете :) У меня тоже дочка Анфиса ;) ИМХО, Ирина с именами братьев не так хорошо сочетается.
Ответить
Ирин все Ирками кличут, извиняйте за серость. Просто Ирина самое чтонинаесть имя, которое хочется сократить до Ирки или Иры. Логики между первым постом Автора и последним не увидела.
Ответить
Я Ирина. Если родители меня никогда не называли Ирой, только Иринкой, то и все окружающие так всегда и звали. И Иркой не особенно погоняли даже в школе.
Ответить
Ну, Арина.
Ответить
140
Тая - это сокращенно от Таисия вообще-то
Ответить
Вообще-то сокращёно будет Тася.
А Тая самостоятельное имя, уменьшительно Таечка. Даже в популярном фильме Розыгрыш была девушка Тая, в которую влюбился гл.герой.
А Тая самостоятельное имя, уменьшительно Таечка. Даже в популярном фильме Розыгрыш была девушка Тая, в которую влюбился гл.герой.
Ответить
Не знаю, не знаю. У подруги мама - Таисия Илларионовна. зовется 60 лет уже Таей. подозреваю, что фильм розыгрыш она не смотрела:)
Ответить
Таисия может совершенно равноправно сокращаться как до Таси, так и до Таи. Знаю несколько Таисий-Тай. А вот самостоятельное имя Тая ни разу не встречала.
Ответить
Тож серым отмечусь. Анфиса - просто туши свет, извините, если обидела, но и с остальными именами оно не сочетается вообще. Ира - тож не нравится это имя...
Ответить
Нина. Не знаю, правда, насколько оно русское.
Ответить
безДОМНАя...
и ваще домна - это печь какая-то на заводе :-)! Доменная печь!
и ваще домна - это печь какая-то на заводе :-)! Доменная печь!
Ответить
150
Учитывая преобладание буквы О у старших в именах.. я бы искала имя с этой буквой
Я своим искала созвучные имена.. в результате только недавно узнала, что у всех троих уменьшительное имя - Тоня :). Чему была несколько удивлена и обрадована :)
Я своим искала созвучные имена.. в результате только недавно узнала, что у всех троих уменьшительное имя - Тоня :). Чему была несколько удивлена и обрадована :)
Ответить
Я уже писала в другом топике. У наших друзей девочку зовут Лукия. Православное старинное имя. Коротко Луша. Ласкательно-уменьшительно - Лукийка. как Вам?
Ответить
Лукия? А не Лукерья?:) Луша.
Ответить
Нет-нет. Именно Лукия. означает - "солнечная". имя православное. так и крестили.
Ответить
Лукерья - это народный вариант Гликерии. А Лукия - самостоятельное "классическое" имя, Люсия, Лючия - оно же.
Ответить
А как вам Ольга? Тихон, Прохор и Ольга Ивановна Соболева. Везде есть буква О. Имя короткое. Крестить можно.
Ответить
Лада
Ответить
Ася
Ответить
160
Вера Зоя, Злата, Ия, Кира, Лия, Муза, Нана, Ника, Нина, Нонна, Павла, Прокла, Фекла.
Ответить
Лукерья ( хотела дочу так назвать, родился сынок)
Ответить
Значение, происхождение. Полина - 1) многозначительная (греч.); 2) вариант имени Аполлинария - принадлежащая Аполлону (греч.); 3) маленькая (лат.).
Ответить
Лукерья.
Я обожаю это имя,самое-самое,ИМХО:)
Лучше только Ликерия;)
Не решилась Лукерьей назвать(муж считает,что имя сильно на любителя,Ликерия(Гликерия) звучит нежнее),хотя,очень хотелось.
Я обожаю это имя,самое-самое,ИМХО:)
Лучше только Ликерия;)
Не решилась Лукерьей назвать(муж считает,что имя сильно на любителя,Ликерия(Гликерия) звучит нежнее),хотя,очень хотелось.
Ответить
Объясните, зачем чтобы имя подходило к именам старших братьев. Дичь какая-то...Или они у вас, как сиамские близницы весь свой жизненный путь пройдут рука об руку? Все трое причем.
Ответить
170
Я считаю, имена в семье должны сочетаться. Если у одного ребенка русское православное имя, называть второго каким-нибудь Робертом или Эвелиной не очень красиво. Это ИМХО, Вам своей точки зрения не навязываю.
Ответить
По-моему тоже обязательно должны сочетаться. Слышала в одной семье растут Тихон и Каролина. Имхо, Тихон и Анфиса однозначно лучше :)
Ответить
У мужа сестра Ирина, ее все родственники называют Иринкой, а вот посторонние все-равно Ирой зовут, хоть она и представляется Ириной.
Ответить
Тихон, Прохор и Томара Ивановна
Ответить
Павла
Ответить
Васса
Ответить
180
Всем наверное интересно, как мы в итоге назвали. Так вот, у нас Лариса! Я очень долго на дочушку смотрела и понимала, что она не Анфиса и не Ирина.. В итоге назвали по Святцам, потому что родились мы 8 апреля. Соболева Лариса Ивановна, 3500, 50 см.
Ответить
Да, было очень интересно :) Поздравляю Вас с принцессой, с вашей ягодкой!!!
Лара очень красиво, хотя вам и не нравятся сокарщения. :)
Лара очень красиво, хотя вам и не нравятся сокарщения. :)
Ответить
Поздравляю с Ларисой! :-) Красиво звучит.
А я только что распиналась по поводу имени... Читала всё по порядку, а это сообщение увидела только сейчас. Ещё раз поздравляю! :-)
А я только что распиналась по поводу имени... Читала всё по порядку, а это сообщение увидела только сейчас. Ещё раз поздравляю! :-)
Ответить
Поздравляю! Здоровья вам и дочурке! Вот всем и ещё одно подтверждение того,что увидите малыша и поймёте, как его назвать.
Ответить
190
Эх, только хотела предложить назвать Пульхерией)
Ответить