81
Дочке дать моё имя?
Муж хочет назвать дочку моим именем. Я ничего против не имею, собственное имя вполне устраивает. Путаницы дома с именами не будет, у меня несколько домашних прозвищ, и у маленькой тоже появятся. Но моя мама против, говорит, что в честь мамы дочек не называют. Почему, так и не смогла объяснить.
Что думаете?
Свернуть
Ответить
Не верю во всякие приметы. Просто не люблю, когда сын носит имя отца, а дочку зовут как маму...
Ответить
Я бы обиделась, что родители не нашли для меня отдельного имени.
У знакомых дочь назвали в честь матери Ольгой, а зовут всю жтзнь Аленкой. Ну и зачем?
А вообще называть в честь кого-то у одних народов было принято, у других наоборот не принято.
У знакомых дочь назвали в честь матери Ольгой, а зовут всю жтзнь Аленкой. Ну и зачем?
А вообще называть в честь кого-то у одних народов было принято, у других наоборот не принято.
Ответить
У знакомых моей мамы тоже дочь как выяснилась Ольга, а её все зовут Алёнкой, мы узнали случайно когда этой самой Алёнке уже лет 35 было :)
Ответить
+1.
Есть подруга Лена и маму также зовут и пока дочка не переехала, все время в доме слышалось: "вам какую, маленькую или большую?"
Судьбу пока не повторила.
И мне мое имя очень нравится, но смысла давать имя одной из своих трех дочерей не вижу - мне хочется чтобы все мы были разными и не повторялись
Есть подруга Лена и маму также зовут и пока дочка не переехала, все время в доме слышалось: "вам какую, маленькую или большую?"
Судьбу пока не повторила.
И мне мое имя очень нравится, но смысла давать имя одной из своих трех дочерей не вижу - мне хочется чтобы все мы были разными и не повторялись
Ответить
10
Меня в семье по имени практически не зовут, есть всякие уменьшительные прозвища от имени и еще несколько прозвищ, с именем не свящанных.
Ответить
Это разве проблема? Знаю не одного и даж не двух людей с имнем одного из родителей. И никогда у них проблем с этим не было:)
Ответить
Знаешь, меня так заипало быть 6-7-8 Леной в классе.... но будь у меня Лена вместо этого еще и дома - я бы просто взвыла. Имя должно быть именем. неким уникальным идентификатором человека. А называть так же, как маму - какой смысл? даже если прозвища домашние? Чтобы все время звонящих по телефону уточнять, какую им надо Ольгу?
Ответить
Ну не такой уж и писец в сравнении с такими именами, как у нас с тобой:) Две это ж не 22 :-D
Ответить
20
Ну и что? Кроме телефона какие еще "проблемы" грозят? Да и телефоны теперь все больше сотовые в ходу, личные то бишь:) Я уже говорила, мои знакомые, названные теми же именами, что у родителей, вроде б никогда на это обстоятельство не жаловались:)
Ответить
Тань, я это воспринимаю.... как чужое ношеное платье. Причем, все знают, что платье мамино. Оно может быть великолепно, но...
Ответить
Я не Пенелопа... Мое имя редкое, но не настолько экзотичное.
Всё детство мечтала быть Ленкой:-)
Одной из 6-8 девочек в классе. Только лет в 25 оценила собственное имя. По сей день жутко благодарна родителям, что назвали меня именно так, как есть.
Всё детство мечтала быть Ленкой:-)
Одной из 6-8 девочек в классе. Только лет в 25 оценила собственное имя. По сей день жутко благодарна родителям, что назвали меня именно так, как есть.
Ответить
Что вы, конечно, не в обиде! :-)
Ответить
Если муж так хочет, то почему бы и нет. Я вот сама Олеся, если у меня когда-нибудь будет доча, я бы хотела назвать её Алесей. Ну вот нравится имя, и все тут
Единственное, что может остановить - не хотелось бы перекладывать свою судьбу на судьбу ребенка
Единственное, что может остановить - не хотелось бы перекладывать свою судьбу на судьбу ребенка
Ответить
А что, вместе с именем и судьба передается? Меня в часть бабушки назвали, судьбы у нас ну очень разные.
Ответить
Ну вроде так говорят, когда называют в честь кого-то, хотя я не особо в это верю. Моеё мнение - если желание Вашего мужа назвать дочь Вашим именем и Вы не против, то почему бы и нет
У меня знакомые есть, правда им за 50 уже: Ольга и Владимир. Родился у них первый ребенок - сын - назвали Владимиром, как папу. Ждали второго ребенка, хотели назвать Олей, как маму, но второй тоже парень родился. Женькой назвали
У меня знакомые есть, правда им за 50 уже: Ольга и Владимир. Родился у них первый ребенок - сын - назвали Владимиром, как папу. Ждали второго ребенка, хотели назвать Олей, как маму, но второй тоже парень родился. Женькой назвали
Ответить
Недавно познакомилась с семьей, где у девочки, мамы и бабушки одинаковые имена)) До этого знала такую же историю, но там бабушка хотя бы по папиной линии была, а тут по маминой))) Лично мне такое не нравится, но каждому своюё: есть же Сан Санычи, даже Всеволода Всеволодовича знаю (древний дедок, препод в универе. попробуй еще выговори такое имечко)), говорит, что у них все старшие сыновья Всеволоды. может, попробовать подобрать аналог: Юлия - Юлиана, Наталья - Наталия, Елена - Алёна, чтоб чуть-чуть, да отличались. тогда и муж доволен будет и приметы побоку.
Ответить
30
Я знаю, но для самоуспокоения можно использовать такой подход)) Наталию дома вполне можно звать Натали, а не Наташа :)
Ответить
У нас есть знакомая пара - дочку назвали, как маму, а сына - как папу. Теперь у них все имена в двойном экземпляре:)
Ответить
Да, имен полно, у меня есть примерно 5 женских имен-фаворитов, так что дело не в отсутствии фантазии. Но муж очень хочет моим именем назвать, и больше никак.
Из ответов я поняла, что нет такого правила, по которому нельзя давать мое имя дочке, это лишь не принято и непривычно.
Из ответов я поняла, что нет такого правила, по которому нельзя давать мое имя дочке, это лишь не принято и непривычно.
Ответить
Почему, будет путаться? Не знать, к ней обратились или к маме?
Ответить
Скорее всего нет:) Вы же сами говорите, что Вас длма прозвищем каким то зовут. Все нормально будет.
Ответить
Ну, например, к телефону не по прозвищу обычно подзывают, а по имени.
Ответить
Некомфортно от того, что имя не его собственное, а как бы вторичное.
Ответить
40
Мою институтскую подругу назвали в честь матери, причем ФИО совпадало. Пока она была маленькая, проблем действительно не было., маму дома звали Олей, а дочку Лёлей. А вот когда выросла, проблемы появились.. Звонок по телефону, здрасте, Ольгу можно? Какую? Колесниченко. Которую из них? Эээээ.. - Ну старшую или младшую? Занавес.. Не говоря о том, что их часто путали в поликлинике и других организациях. Она была в обиде на мать за имя, успокоилась только когда вышла замуж и переехала.
Ответить
:-)
У нас с дочкой фамилии будут разные. Я мужнину фамилию не взяла, маленькая же будет носить фамилию мужа.
У нас с дочкой фамилии будут разные. Я мужнину фамилию не взяла, маленькая же будет носить фамилию мужа.
Ответить
Видимо, у нас с вами общая знакомая - Оля Колесниченко ))) правда она уже давно на другой фамилии, даже 2 фамилии поменяла... Если это действительно она, то мне она говорила, что наоборот рада, что ее назвали в честь мамы, что ей это очень приятно и еще больше роднит ее с мамой )))
Ответить
не, моя знакомая сильно была на маму с папой за повторяющееся имечко в обиде)И фамилию меняла всего 1 раз :) Видимо, просто совпадение, имя-фамилия не редкие..)
Ответить
Ну да, просто я только собралась про свою Олю написать, а тут Ваш пост - про нее же (как я подумала изначально), очень забавно было ) Моя Оля считала, что наоборот это большой плюс )))
Ответить
Вполне Вас понимаю, и Вашего мужа. У нас та же ситуация - ни мне ни мужу не нравится ни одно женское имя так, как мое. Тоже задавала тут вопрос - написали что и примета плохая, и фантазии у нас нет, и ребенка хотим обделить - даже имя отдельно нам для него жалко ))))))))))) В общем, мнение большинства с нашим разошлось )
Ответить
А ещё есть теория, что именем родителя называют когда:
1. очень любят (т.е. жена самая-самая и имя её самое-самое)
2. очень ревнуют (как это ты сына назвала н моим именем, а кто это такой, а что с ним связано и т.д.)
1. очень любят (т.е. жена самая-самая и имя её самое-самое)
2. очень ревнуют (как это ты сына назвала н моим именем, а кто это такой, а что с ним связано и т.д.)
Ответить
Мой вариант, похоже, номер первый...
Дело в том, что я сохранила свою девичью фамилию (не из-за упрямства, а по соображениям рабочим.. я не молоденькая, и много сделала, будучи "в девках"). Может, желание назвать дочку моим именем это своеобразная компенсация мужу за то, что не взяла его фамилию?
Дело в том, что я сохранила свою девичью фамилию (не из-за упрямства, а по соображениям рабочим.. я не молоденькая, и много сделала, будучи "в девках"). Может, желание назвать дочку моим именем это своеобразная компенсация мужу за то, что не взяла его фамилию?
Ответить
50
Я бы мужу сказала: родной, я хочу остаться для тебя единственной (Имя). Поэтому давай нашей дочке дадим другое имя.
Ответить
Может и так.
Только я всё равно такого желания никак понять не могу, имхо.
Только я всё равно такого желания никак понять не могу, имхо.
Ответить
У нас в семье три Наташи было. сейчас две- я. свекровь и ее мама :) Дома и даже на работе меня на3ывают Талей. но!!! 3вонят и3 школы- Наталью можно? какую?... на конверте часто пишут имя и фамилию- бе3 отчества. ну и когда дома гости- не понятно кого 3овут :) привыкли. но все же не удобно :)
Ответить
Примета страшная: будут в семье два одинаковых имени - Бог одного приберёт. У моей двоюродной сестры так и получилось... ещё, знаю, у Барбары Брыльски погибла молодой дочь Барбара. Наверняка это, конечно, всё совпадения... но зачем рисковать самым дорогим? И потом просто гораздо лучше, когда у всех свои имена.
Ответить
А почему тогда ИМХО? :-) Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (c)
Ответить
У деда в семье было 5 братьев (вместе с ним 6) и 1 сестра.
Двоих братьев звали одинаково - Иванами, вот где ужос, их батюшка так покрестил, по святцам. Ну там вообще и фамилия и отчество общее. В войну из 6 братьев погибли 4 - остался 1 Иван и мой дед, ну то есть типа одного из тезок можно подумать что Бог прибрал. Но как тогда объяснить гибель остальных? Их всех звали по-разному.
Так что... погибают люди с разными именами, и, думаю, тут гораздо серьезнее причины, чем имя.
Двоих братьев звали одинаково - Иванами, вот где ужос, их батюшка так покрестил, по святцам. Ну там вообще и фамилия и отчество общее. В войну из 6 братьев погибли 4 - остался 1 Иван и мой дед, ну то есть типа одного из тезок можно подумать что Бог прибрал. Но как тогда объяснить гибель остальных? Их всех звали по-разному.
Так что... погибают люди с разными именами, и, думаю, тут гораздо серьезнее причины, чем имя.
Ответить
60
Ну дык я и не спорю. И в приметы, кстати особенно не верю... но сама не рискнула бы. Бережёного Бог бережёт. Интересно: в семье моей бабушки тоже было две сестры Анны :-)
Ответить
Ну они ж тогда называли по тому, в день какого святого родился ребенок ) Хотя у братьев деда были вариант, ну в ДР младшего там еще какие-то именины были, но батюшка уперся и окрестил как посчитал нужным. А прабабка была очень верующая и с батюшкой спорить не могла и мужу не разрешала. У вашей бабушки так же получилось?
Ответить
Знаете, наверное, так же ) Бабушка и сама этой истории толком не знала - росла с маленького возраста с братьями-сёстрами, без родителей - те пропали в лагерях... Дни рождения у неё и сестры в одном месяце, но и не более того :-)
Ответить
Мою бабушку и ее мать звали одинаково, обе дожили до преклонных лет. У подруги свекра, мужа и сына одинаково зовут - все живы:) И вообще у нас тут часто одно мужское имя передается в нескольких поколениях.
Хотя к называнию мальчиков в честь отца я отношусь более положительно, чем девочек - в честь матери:)
Хотя к называнию мальчиков в честь отца я отношусь более положительно, чем девочек - в честь матери:)
Ответить
Была бы рада, если бы муж такое предложил, хотела дочку тоже Наташей назвать. Теперь она подросла и понимает, что половину теть, как и маму, зовут Наташами, и она не хочет такого распространенного имени, рада своему собственному.
Ответить
Когда я сталкиваюсь с такой ситуацией, то у меня первая мысль о нездоровой самовлюбленности родителей.
Для меня это звучит дико.
Для меня это звучит дико.
Ответить
А если, например, матери хочется, что ребенок унаследовал какие-то определенные черты от нее, а отцу - что от него? Ну у всех же есть хорошие черты (элементы внешности и характера), и хочется просто передать их ребенку? Это что - тоже самовлюбленность? )
Ответить
Такая чушь! Прям таки с именем родителя все нужные черты передаются ребенку.
Генетикой передаются определенные черты внешности и характера от родителей ребенку, но не именем)))
Генетикой передаются определенные черты внешности и характера от родителей ребенку, но не именем)))
Ответить
Где я писала, что черты передаются именно с именем?
Вопрос про черты характера был отдельный. Насколько я поняла, если человеку нравится имя - и он хочет дать его ребенку, но так получилось, что его самого зовут так же, - это самовлюбленность, по Вашей логике. Стало интересно, считаете ли Вы так же признаком самовлюбленности, если мать хочет, чтобы у ребенка были какие-то ее определенные черты, например, красивые ноги, или веселый нрав. Потому что и в этом случае тогда желание передать некоторые черты характера можно посчитать за самовлюбленность, в принципе.
Вопрос про черты характера был отдельный. Насколько я поняла, если человеку нравится имя - и он хочет дать его ребенку, но так получилось, что его самого зовут так же, - это самовлюбленность, по Вашей логике. Стало интересно, считаете ли Вы так же признаком самовлюбленности, если мать хочет, чтобы у ребенка были какие-то ее определенные черты, например, красивые ноги, или веселый нрав. Потому что и в этом случае тогда желание передать некоторые черты характера можно посчитать за самовлюбленность, в принципе.
Ответить
70
При чем здесь ноги,нрав и 2 одинаковых,пусть даже наикрасивейших имени у мамы и дочки?
Желание,чтобы ребенок унаследовал,допустим, красивае ноги мамы и красивые глаза папы-это несколько иное,чем давать свое имя, будто других имен нет красивых.
Не понимаю я этого! Вот у меня муж Дима,и мне оочень нравится это имя,но сына называть так не стану никогда. Зачем, если уже есть один в семье?
Желание,чтобы ребенок унаследовал,допустим, красивае ноги мамы и красивые глаза папы-это несколько иное,чем давать свое имя, будто других имен нет красивых.
Не понимаю я этого! Вот у меня муж Дима,и мне оочень нравится это имя,но сына называть так не стану никогда. Зачем, если уже есть один в семье?
Ответить
Вы может быть и не понимаете, но для некоторых ноги, нрав и имя - понятия из одной плоскости. Если Вы можете понять то, что хочется передать ребенку черты характера или внешности - то представьте, то и имя для кого-то точно такой же элемент. В конце концов вкусы на ноги у всех разные, и на имена тоже. Если человек хочет передать именно свои ноги - а не какие-то тоже красивые, но другие, то может так же хотеть передать и имя, не отрицая при этом, что существуют и другие красивые имена.
Ответить
Я с вами полностью согласна! У меня у знакомых (Виктория и Константин) старшую дочку зовут Михаэла(Назвали в честь святого- родилась в день святого Михаила) ей 10лет, мальчика (2года) - назвали Костей (в честь папы), а когда были "берем-ны" третьим ребенком и думали, что будет девочка, то хотели назвать Констанцией). Полное отсутствие фантазии!!!!!
Ответить
Я с самого детства знаю, что нельзя, бабушка говорила, что взаимопонимания между мамой и дочкой тогда не будет совсем, проверено во многих поколениях.
Ответить
А к мужчинам это относится:) т.е. если Иван Иваныч, то тоже никакого взаимопонимания не будет?
Ответить
Ужас!!! Сразу хочется у людей которые сыновей в честь отца называют, ну а девочек соответственно в честь мамы что с фантазией плохо. Хотя в нашей семье много таких случаев, а еще есть семья где 1-я дочка в честь бабушки названа, а 2-я в честь мама, вообще бред.
Ответить
Зечем давать свое имя? Это же не интересно.
Ответить
У меня муж Сергей Сергеевич - не сложились отношения с отцом - не общаютя. Я 2 недели была без имени, все гадали и подбирали, в итоге - Ольга, также как и моя крестная мать Ольга (родная сестра моей матери). Всю жизнь пока детскую - Ольга маленькая была.
Тоже с самого детства усвоила, что люди с одинаковыми именами не уживаются в семье
Тоже с самого детства усвоила, что люди с одинаковыми именами не уживаются в семье
Ответить
80
Не делайте этого. Знакомые так изощрились. Одни вообще - назвали сына и дочь в честь себя! Пока маленькие , нормально, обходились домашними прозвищами, а потом - раздражение всex окружающих. Звинишь им - можно Надю к телефону? Какую? Надю-маленькую. Блин, просто идиоткой себя чувствуешь. Наде под 30.
Ответить