31
Выбор имени для ребенка
Сестра с мужем недавно выбирали ребенку имя (полтора месяца деть неназванным жил). Замучились страшно, но в процессе мучений родился вот такой вот списочек критериев для выбора имени. Предлагаю обсудить)
1. Гармоничность звучания, сочетаемость с фамилией и отчеством, национальностью ( чтоб не получилась Изольда Тряпкина, Козлова Любовь или Головач Лена)
2. Легкость произношения и запоминания, легкое образование уменьшительных (прекрасное имя Прасковья, а уменьшительно как...)
3. Отсутствие двусмысленности в звучании (угадай, какого пола Петренко Женя)
4. Нераспространенность, или хотя бы непопадание в первую пятерку самых популярных имен.
а что Вы еще можете добавить к этому списку?
Свернуть
Ответить
интерессно, но добавить особенно нечего.
материал на диссертацию ищите? :-)
материал на диссертацию ищите? :-)
Ответить
давно ли диссертации на форумах пишутся? Нам помог такой вот списочек с советами. Если мама еще до зачатия знает, как зовут ее ребеночка - замечательно. А есть люди, которым очень сложно выбрать. Может, им поможет.
Ответить
сложно все в вашей семье...
за 9 месяцев не смогли имен выбрать? не верю..
за 9 месяцев не смогли имен выбрать? не верю..
Ответить
за 9 выбрали, вернее, даже гораздо раньше.. а когда посмотрели на ребенка, мама решила, что это имя никак не подходит..И процесс выбора начался по-новой.. тут как раз и решили воспользоваться вышеперечисленными пунктами, взяв большущий список имен и отбрасывая по одному..
Ответить
Ну почему? У меня всего один месяц остался - то нравится все, то не нравится ничего... Выбрать что-то одно пока не могу. Ищу еще варианты или жду озарения... Есть надежда, что когда родится, я сразу "узнаю", но она с каждым днем тает:)
Ответить
у меня помимо вышеперечисленного есть еще такой критерий, даже не критерий, а скорее тараканчик: чтобы имя на других языках нормально звучало и не переводилось как-то смешно, ну например, Галина - курица по-испански, Марфа - товар по-молдавски, Аглая - безобразный по-английски, Анстасия - анестезия, настя -неприятный).
Ответить
все необязательно, да я и не претендую на какой-нибудь суахили. Я имею в виду хотя бы основные европейские языки. Прежде чем назвать дочку, я много собирала информацию про имя в интернете, если находила что-то неприятное по значению - отбрасывала...
Ответить
10
У моего мужа тоже этот тараканчик есть, хочет чтобы имя универсальное было для нашего сына и на русском и на английском, вот как у него самого - Марк. Пока не определились...
Ответить
Головач Лена поняла только со 2ого раза, но ржууууу
Ответить
гыгыгы а только после Вашего поста :D:D:Dно тоже ржууу
Ответить
а я так и не поняла(
Ответить
Голова Члена..
Ответить
мдя.....
Ответить
а ЧТО мдяяя-то? Это весьма бородатый анегдот про сочетания ФИО (шоб думали, кто умеет ;))
Ответить
Да шо Вы, в самом деле))) У этого анекдота ВООООТ такая борода))))
Ответить
20
ну вот такая я невинная;)
Ответить
Вы знаете, это не анекдот, у меня в школе училась девочка с таким сочетанием имени и фамилии, честное слово!
Ответить
1. Гармоничность звучания - в первую очередь. Но сочетание с фамилией и отчеством не столь значимо. ну толдько если самые ужасные варианты вроде названных вами.
2. Ваш четвертый пункт ставлю на 2 место. И не в пятерку а так, чтобы не ниже места 20-30.
3. Отсутствие негативных ассоциаций (типа Акакий, Ананий, или мед терминов типа Мелена или Амелия).
4. Сочетание с фамилией и отчеством в плане гармоничности звучания.
Уменьшщительные мне пофик, а половая идентификация имеет значение, но не основное.
2. Ваш четвертый пункт ставлю на 2 место. И не в пятерку а так, чтобы не ниже места 20-30.
3. Отсутствие негативных ассоциаций (типа Акакий, Ананий, или мед терминов типа Мелена или Амелия).
4. Сочетание с фамилией и отчеством в плане гармоничности звучания.
Уменьшщительные мне пофик, а половая идентификация имеет значение, но не основное.
Ответить
фонетическая благозвучность и отражение национального происхождения.мы сейчас подбираем немецкое женское имя ,чтоб с отчеством и фамилией гармонировало:)
Ответить
А вот я считаю, что если семья живёт в России и самоидентифицируется как русская, и имеет при этом немецкую фамилию, что детям в её семье особо показаны сугубо русские имена (ну не Евфросинья, конечно, а такие как Ольга и пр.). Иначе человек с нерусскими ФИО будет за глаза восприниматься как "а этого как сюда занесло?"
Ответить
Тогда получается очень ограниченный набор имен, которые не старорусские а как бы международные. Они все безумно заезжены.
Ответить
есть уже в наличии и старший детеныш с интернациональным именем,и русскоколоритная дочка,теперь хочется вот так.отчество и фамилия позволяют.встречая людей с "нерусскими" именами-фамилиями я вообще не удивляюсь,иногда только отмечаю фонетику интересную и красивую.
Ответить
мне важно также, чтобы имя не вызывало стойких неприятных ассоциаций.
так что я бы расставила приоритеты так:
1. гармоничность звучания + сочетаемость с фам. и отч.
2. нераспространенность.
3. отсутствие негативных ассоциаций.
это самое основное.
так что я бы расставила приоритеты так:
1. гармоничность звучания + сочетаемость с фам. и отч.
2. нераспространенность.
3. отсутствие негативных ассоциаций.
это самое основное.
Ответить
30
Для меня еще важно чтобы было православное имя, которым можно было крестить ребенка.
Ответить