43
Мирра - еврейское имя?
Мне очень нравится это имя, планировала так назвать дочку, но мне сказали что это еврейское имя. Кто знает, Мирра - характерно еврейское имя, как например Рахиль, Эсфирь или Сара, или такое же "еврейское", как Аркадий или Леонид? Я не антисемитка и не националистка, но давать ребенку выраженно национальное имя не хочу (Мустафой или Динарой тоже бы не назвала).
Я хочу окрестить дочку Марией (на то есть много причин, в том числе ПДР ставят 4 августа. Но называть Машей не хочу. Если Мирра не подойдет, буду искать другие варианты..
Свернуть
Ответить
Вы много Мирр встречали? Я вот ни одной:) Так что вряд ли кто-то будет придираться именно по национальному признаку.
Отчество какое?:)
Отчество какое?:)
Ответить
Владимировна, но я не сильно заморачиваюсь сочетанием ИО. Фамилия Андрианова. Просто сказала родственнице одной, она мне начала рассказывать про евреев, хотя родствнница пожилая, для нее и Соня 100% еврейское имя. Но чего-то я заморочилась... Ну и еще как-то слышала, хотя раньше думала, что имя греческое по происхождению.
Ответить
МиРРа - еврейское, а МиРа - греческое (причем название города, где находятся храм и мощи Николая Угодника). Оба варианта происходят от названия смолы. А столь ли это принципиально,если Мария - точно древнееврейское имя, как и Анна)))
Ответить
А я вот не уверена, что Мирра имеет именно еврейское происхождение. В разных источниках сказано разное. :) Но не суть. Иваны да Марьи точно еврейского происхождения, а на Руси все уверены, что это чисто русские имена;)
Ответить
Я знаю трех взрослых совершенно русских теток с именем Мира (с одной Р), никто и никогда не говорил, что это еврейское имя. Мирра на слух не отличается:)
Я думаю, что как Аркадий и Леонид в массовом восприятии:)
Я думаю, что как Аркадий и Леонид в массовом восприятии:)
Ответить
Никогда не думала, что Аркадий и Леонид еврейскими считаются. Они же оба греческого происхождения. :mda
Ответить
Ну тем не менее считаются, так сказать, в широких кругах:) И это еще фигня.
Тут узнала, что некоторые считают, что Роман - еврейское имя:)
Тут узнала, что некоторые считают, что Роман - еврейское имя:)
Ответить
10
Оно не еврейское, просто евреи любят так называть. Это относится и к Леониду с Аркадием.
Ответить
А я вот нет, совершенно не в курсе. Откуда эти познания на счет "евреи любят называть"? :)
Ответить
Не, ну самом деле такие стереотипы бытуют по поводу Льва, Бориса, Аркадия, Леонида и многих еще. Не говоря уж о Марке:) Я когда ребенка так назвала, меня чуть не съели за "испорченную навсегда жизнь" младенца. Кстати, вариант Маркус воспринимался гораздо адекватнее вопреки моим ожиданиям, так что полностью перешли на него. Люди думали, что это я бразильских сериалов насмотрелась (не к ночи будь помянуты:)) - а это понятно, модно же. По той же причине Луку звали Лукасом- красиво и по-бразильски, а не Мудищев какой-нить:)
Автор, пардон за флуд:)
Автор, пардон за флуд:)
Ответить
Ну мы тоже через это с родственникам проходили. Я лично была в бешенстве от такой тупости. Молодая была, горячая :-D
Ответить
Удивили меня на счет Леонида. :-) пойду папе расскажу, он у меня мягко говоря подозрительно к еврейской нации относится, честно говоря , а тут вот оно как обернулось...
Ответить
дык Абрамович-то имя подпортил;)
Ответить
20
Если не ошибаюсь, в книге Васильева "В списках не значился" была еврейская девушка по имени Мирра. Лично для меня это имя имеет национальный характер.
Ответить
Было такое у Васильева. У меня в школе учительница была с таким именем - национальность присутствовала, имя воспринимаю как еврейское, наравне с Сарой и Абрамом, без налета международности как это случилось с Марией и Анной :)
Ответить
встречала на Украине Западной это имя как сокращение от Мирослава.
Ответить
всем спасибо, успокоили! больше никому не буду говорить про имя, пока дочку не зарегистрируем, мало что еще кто ляпнет..
Ответить
Да и ПОСЛЕ ктонить ченить обязательно ляпнет, а Вы не обращайте внимания и все;):)
Ответить
после уже будет поздняк метаться) я не буду перерегистрировать ребенка в угоду каждой бабке :)
Ответить
30
Вы прямо мои мысли прочитали, такое же в голове, но я при этом еще и еврейка, но муж с чисто русским именем и фамилией.
Ответить
а я слышала такую трактовку этого имение: МИРовая Революция. советский неологизм типа КИМа
Ответить
В православии при крещении Мирре дают имя Миропия. Никакой это не неологизм.;)
Ответить
в огороде-бузина, а киеве-дядька...
потому и дают миропия, что имени мирра в православии нет
потому и дают миропия, что имени мирра в православии нет
Ответить
А революция то тут при чем мировая? То-то!:-Р
Ответить
что то-то? девочек, которых назвали именем мировой революции родители бабка крестить не могла?
Ответить
Вы читать умеете? Вам говорят о том, что Мирра к мировой революции отношения НЕ имеет. А Вы про какую то бабку. :crazy
Ответить
В ту эпоху многим существующим иностранным именам делали советскую расшифровку: Гертруда - герой труда, Рената - революция, наука, труд, Лина - Лига наций, Эрика - электрификация, революция и коммунизм, Эмма - электрификация, магнетизация.
Ответить
А я только крем -знаю МИРРА-ЛЮКС называется(хороший был когда то)..
Ответить
40
Назовите Мирослава, сокращайте - Мира. И овцы живы, и волки целы, как гврится.
ПС Думаю, иначе вам и вашему ребенку без дискуссий всю жизнь не обойтись:)
ПС Думаю, иначе вам и вашему ребенку без дискуссий всю жизнь не обойтись:)
Ответить
Ну не знаю. Зачем называть ребенка именем, которое не нравится? Хм... Мирослава это же совершенно другое имя. Не знаю, как автору, а мне оно не так симпатично как Мирра:)
Ответить