105
Как звали пра(пра)бабушек и прадедушек?
В нашей семье были: Селивёрст, Степанида,Анфиса,Сергей,Тамара Константин.
Свернуть
Ответить
Прабабушка - Мария Федоровна, прадед - Павел Максимович (знаю только с одной стороны).
Бабушки - Зоя Павловна и Мария Михайловна. Деды - Николай Ильич и Сергей Николаевич.
Никакой экзотики :).
Бабушки - Зоя Павловна и Мария Михайловна. Деды - Николай Ильич и Сергей Николаевич.
Никакой экзотики :).
Ответить
Трофим, Никифор, Максим, Георгий, Анна, Варвара, Екатерина, Тамара. Это прабабушки и прадедушки. Бабушки - Елена и Анна, дедушки - Анатолий и Сергей.
Со стороны мужа - Илона, Ференц, Мария-Магдалена, Василий:) Больше не знаю.
Со стороны мужа - Илона, Ференц, Мария-Магдалена, Василий:) Больше не знаю.
Ответить
10
Бабушки-дедушки : Софья и Григорий, Ефросинья и Константин
Прадедушки-прабабушки: Кузьма и Марфа, Андрей и Анна, Алексей и Меланья
Пра-пра : Михаил, Афанасий, Степан и Акулина
Прадедушки-прабабушки: Кузьма и Марфа, Андрей и Анна, Алексей и Меланья
Пра-пра : Михаил, Афанасий, Степан и Акулина
Ответить
Алевтина, Владимир, Александра, Степан, Андрей, Пелагея, Прасковья. Имени четвёртого прадеда история не сохранила -- дед был внебрачным сыном.
А ещё глубже, пра-пра, что помню: Филимон, Григорий, Тимофей.
А ещё глубже, пра-пра, что помню: Филимон, Григорий, Тимофей.
Ответить
У меня по отцовой линии - Григорий Савельевич и Евдокия Даниловна,Арина Николаевна и Василий Матвеевич, а по материнской - Иван Степанович и Анна Андреевна, Иосиф (отчество не помню) и Ирина Михайловна
Ответить
Прадеды: Кирилл, Степан, Максим, Михаил. Прабабушки: Прасковья, Екатерина, Анастасия и четвертую не знаю. Ничего интересного:)
Прапрадеды были (которых знаю)Гавриил, Федор, Алексей. Прапрабабушка - Анна, как я:)
Прапрадеды были (которых знаю)Гавриил, Федор, Алексей. Прапрабабушка - Анна, как я:)
Ответить
Никандр Ильич, Софья Федоровна, Александр Васильевич, Евстолия Андреевна, Анна Ивановна, Ефросиния,
Ответить
Какие интересные имена! Никандр, Евстолия. Скажите, пожалуйста, а как уменьшали (и уменьшали ли) Евстолию? Мне кажется, что имя это звучит очень современно.
Ответить
20
Правда, имена интересные :-) старогреческие :-)
Никандр -- победитель
Ефросинья -- радость
Евстолия -- как я понимаю, прекрасноодетая?
Никандр -- победитель
Ефросинья -- радость
Евстолия -- как я понимаю, прекрасноодетая?
Ответить
Да, кажется, так. Интересно, что бабуле Толе это имя досталось... от бедности. Когда ее крестили, то одновременно с ней крестилась еще одна девочка, из богатой семьи. Так вот ту поп нарек Натальей (как я понимаю, это имя считалось более благородным), а бабушку - Евстолией.
Никандра мы всерьез рассматривали как имя для нашего Николая (муж очень чтит своего деда, рассказывает о нем только хорошее, да и мне нравится звучание и необычность этого имени), но в итоге я этот вариант забраковала, потому что у нас получился бы НикАНДР АНДРеевич. При все моем желании дать сыну имя с "Р" это было бы перебор. :) У деда-то ИО звучало более гладко - Никандр Ильич.
Никандра мы всерьез рассматривали как имя для нашего Николая (муж очень чтит своего деда, рассказывает о нем только хорошее, да и мне нравится звучание и необычность этого имени), но в итоге я этот вариант забраковала, потому что у нас получился бы НикАНДР АНДРеевич. При все моем желании дать сыну имя с "Р" это было бы перебор. :) У деда-то ИО звучало более гладко - Никандр Ильич.
Ответить
Прикольно :-) Моего деда крестили -- его мать, прабабушка Прасковья, принесла попу яичек и чего-то там ещё в виде взятки, чтоб крестил Сергеем, а не по святцам. По святцам там тоже выходило что-то, считавшееся менее благородным :-)
А я детям по отчеству не подбирала :-) Катерина Константиновна и Зинаида Константиновна -- очень тяжеловесно звучит, но я не хотела коротких простых имён. И вообще, живу на свете почти 30 лет -- отчество кроме как при оформлении документов мне и не нужно :-) Хотя возможно, для парней оно актуальнее )))
А я детям по отчеству не подбирала :-) Катерина Константиновна и Зинаида Константиновна -- очень тяжеловесно звучит, но я не хотела коротких простых имён. И вообще, живу на свете почти 30 лет -- отчество кроме как при оформлении документов мне и не нужно :-) Хотя возможно, для парней оно актуальнее )))
Ответить
А мы в итоге Николая, не сговариваясь, первый месяц то и дело называли Никандром - прям на язык ложилось. Как обнаружили это, объяснили себе, что Никандр - это сокращенно от НИКолая АНДРеевича. Ну оооочень серьезный был младенец, ему это имя прям шло. (Впрочем, они все такие, новорожденные, пока улыбаться не умеют.) А сейчас такой улыбун, что Никандр с ним никак не вяжется :)
Ответить
Прадедушки и прабабушки: Анна, Иван, Федосия, Александр, Петр, Александра. Имен еще двоих, к сожалению, не знаю. А пра-пра: Андрей, Петр, Евдокия. Тоже, увы, все.
Ответить
30
Прапрадеды: Тихон, Василий, Михаил и Александр
Прабабушки: Анастасия, Авдотья, Римма и Мира.
Прадеды: Егор и Григорий, прабабушки: Пелагея и Надежда
Прабабушки: Анастасия, Авдотья, Римма и Мира.
Прадеды: Егор и Григорий, прабабушки: Пелагея и Надежда
Ответить
вполне обычно звали, не считая разве что Евдокии, хотя она и сейчас популярной становится. зато у прабабушки подруженцию звали Клеопатра:) сокращенно - Клёра
Ответить
Бабушки: Степанида Лазаревна, Мария Дмитриевна. Дедушки: Лука Вавилович, Сергей Январьевич
Прабабушки: Агафья Петровна, Ефросинья Даниловна, Марфа Семеновна...
Прадедушка Дмитрий, прапрадедушка Игнат, прапрапрадедушка Филипп)
Прабабушки: Агафья Петровна, Ефросинья Даниловна, Марфа Семеновна...
Прадедушка Дмитрий, прапрадедушка Игнат, прапрапрадедушка Филипп)
Ответить
Называют. У нас в поликлинике есть один, ему лет 6. В маленьком городе (20 тыщ). Может, сейчас еще появились...
Ответить
40
Павлин, Агния - прапра. это из необычных имён. Очень много в роду Алексеев и Дмитриев
Ответить
Федора - бабушка по отцу.
А по маминой линии почти все поляки - Ванда,Стефан,Каземир..дальше не помню.
А по маминой линии почти все поляки - Ванда,Стефан,Каземир..дальше не помню.
Ответить
Клавдия и Михаил,Зинаида и Альберт(пра),Таисия и Иван,Валентина и Геннадий(баб-деды)
Ответить
50
Мои прабабушки-прадедушки:
С русской стороны:
Бабушка Галина, ее родители Валентина (ее родители - Михаил и Елизавета), Николай
С еврейских:
Дедушка Яков, его родители Гецель (его родители Зелик и Елизавета), Роза
Бабушка Рися (все ее всю жизнь называли Раиса), ее родители Моисей, Мариам
Дедушка Лев, его родители Израиль, Елизавета
У моего мужа прапрадеда звали Сазонт Андреевич.
А муж мой Андрей.
Мы очень хотели, если родится мальчик, назвать Сазонтом, чтобы был полный тезка прапрапрадеда, но девочка будет:)
Бросается в глаза невероятное засилие Елизавет среди предков-женщин по всем ветвям:) И еще двух моих теть так зовут!
С русской стороны:
Бабушка Галина, ее родители Валентина (ее родители - Михаил и Елизавета), Николай
С еврейских:
Дедушка Яков, его родители Гецель (его родители Зелик и Елизавета), Роза
Бабушка Рися (все ее всю жизнь называли Раиса), ее родители Моисей, Мариам
Дедушка Лев, его родители Израиль, Елизавета
У моего мужа прапрадеда звали Сазонт Андреевич.
А муж мой Андрей.
Мы очень хотели, если родится мальчик, назвать Сазонтом, чтобы был полный тезка прапрапрадеда, но девочка будет:)
Бросается в глаза невероятное засилие Елизавет среди предков-женщин по всем ветвям:) И еще двух моих теть так зовут!
Ответить
По маминой линии прадед - Филипп, прабабушка - Матильда.
По папиной - Георгий и Анна.
По папиной - Георгий и Анна.
Ответить
Прабабушка на четверть француженка.. Прадед на половину. Жили в России...
С дедовой стороны - Архангельская родня.
С дедовой стороны - Архангельская родня.
Ответить
Прадеды: Иван, Николай, Пётр, Тимофей.
Прабабушки: Ксения, Полина, ещё двух не знаю имён.
Деды: Иван, Николай.
Бабушки: Валентина, Анна.
Прабабушки: Ксения, Полина, ещё двух не знаю имён.
Деды: Иван, Николай.
Бабушки: Валентина, Анна.
Ответить
Прадедушка Абросим
Намекали, чтоб племянника так назвали, но молодые родители нас не поняли)))
Намекали, чтоб племянника так назвали, но молодые родители нас не поняли)))
Ответить
Им виднее,родителям -то.не расстаривайтесь,может кто из ваших родственников и назовет так малчика.
Ответить
Мирон, Ольга - дедушкины по папе родители, Василий, Ксения - бабушкины по папе родители, Андрей, Александра - дедушкины по маме родители, Трофим - бабушкин по маме папа, про ее маму - мою пробабушку - вылетело имя из головы - надо уточнить
Ответить
60
Дедушки и бабушки: Евгений и Валерия, Петр и Мария, Михаил и Дина
Прабабушки и прадедушки: Петр и не знаю :(, Никонор и не знаю, Демьян и Олимпиада, Евдокия и Кузьма, Иван и Дарья
Прабабушки и прадедушки: Петр и не знаю :(, Никонор и не знаю, Демьян и Олимпиада, Евдокия и Кузьма, Иван и Дарья
Ответить
Анна, 2 Федора, Ольга, Надежда, Иван, Николай, Мария - всё просто. Зато дед Герасим :)
Ответить
Марина, Елена, Александра, Евдокия, Мальвина, Нина, Валентина, Ульяна
Фома, Яков, Павел, Петр, Кирилл, Николай
Фома, Яков, Павел, Петр, Кирилл, Николай
Ответить
Александра и Моисей( у прадеда было еще три брата, их так назвали в честь апостолов: Петр, Павел, Иоанн и Моисей) - это мои прадед с бабушкой по папиной линии.
Анисья и Николай, Наталья и Павел - мои деды с бабушками.
Анисья и Николай, Наталья и Павел - мои деды с бабушками.
Ответить
Моисей апостолом не был:) пророк он. Маленько выбивается из ряда. Само имя мне очень нравится.
Ответить
Домна, Никита, Карп, а еще одной прабабушки имя не знаю.
У мужа прабабушка Мария, ее муж Владимир.
У мужа прабабушка Мария, ее муж Владимир.
Ответить
70
По маминой линии
Анна Иосифовна, Семен (на самом деле Шимон) Яковлевич, Мария Семеновна, Аркадий Васильевич
По отцовской линии
Павел Андреевич, Матвей Тихомирович, Лидия Петровна, Глафира Матвеевна, Роза Павловна
Анна Иосифовна, Семен (на самом деле Шимон) Яковлевич, Мария Семеновна, Аркадий Васильевич
По отцовской линии
Павел Андреевич, Матвей Тихомирович, Лидия Петровна, Глафира Матвеевна, Роза Павловна
Ответить
По маминой линии прадедушки Фока и Евстафий, по папиной Тофилий и Евсей.
Ответить
Федор, Евдокия, Егор, Прасковья, Макар, Ганя (полное не знаю), Борис, Александра, Мария, Александр, Вячеслав. Сразу видно, кто в городе жил, а кто в селе)))
Ответить
Пра-прабабушка и пра-прадедушка с папиной стороны (по материнской линии): Анна Петровна и Иван Захарович. Моя прабабушка (их дочь) Клавдия и прадедушка Прокопий. Также прабабушка и прадедушка с папиной стороны, но по отцовской линии: Татьяна Ивановна и Филипп Потапович.
С маминой стороны прабабушки и прадедушки: Семен и Анна, Василий и Василиса
С маминой стороны прабабушки и прадедушки: Семен и Анна, Василий и Василиса
Ответить
Прабабушки:Феодосия,Анна(Анет),Каролина,Аксинья
Прадеды:Дмитрий,Иван,Афанасий,Николай
Бабушки: обе Лидии
Дедушки: Кирилл и Федор
Прадеды:Дмитрий,Иван,Афанасий,Николай
Бабушки: обе Лидии
Дедушки: Кирилл и Федор
Ответить
Прабабушка и прадедушка-Ольга Павловна и Николай Васильевич. Ничего необычного.
Ответить
80
Андрей, Григорий, Антонина, Лев, Яков, Марк, Зинаида, Лидия, Петр, Егор...
Ответить
90
Прапрадед - Осип,прадеды - Гавриил,Сидор, прабабушка Евдокия, бабушки - Наталья, Матрёна, дед - Михаил.
Ответить
Маркел прадед, очень запоминающееся имя)). Еще Василий, Алексей, Мария, Анастасия, Матрена.
Ответить
Елизавета, Евдокия, Дмитрий, Илья, Илья, Федор,(а еще двух имен прабабушек увы не знаю)
Ответить
бабушки: Елена Гавриловна, Мария Петровна
дедушки: Алексей Никитич, Василий Михайлович
прабабушки: Анастасия, Татьяна, Фёкла
дедушки: Алексей Никитич, Василий Михайлович
прабабушки: Анастасия, Татьяна, Фёкла
Ответить
100
Августа, Иван, Илья (брат бабушки, но тоже как дед мне), Александра, Константин.
Ответить
прабабка Акулина, ее сестра Ефросинья, прадед Семен (эт с папиной стороны), а с маминой все гораздо прозаичнее - Павел и Екатерина (это кого помню)
Ответить
из маловстречающихся Клавдия.
Ответить
прадеды - алексей андриянович, иван артемович, прабабки - мария дмитриевна, елизавета михайловна, бабушки/дедушки - николай алексеевич, михаил александрович, валентина саввишна, серафима ивановна
Ответить