Школа
40

Ирина или Елена

Девочки, помогите, скоро рожать, а с именем не определиться :( Дочка уже 4 месяца твердит, что у нее родится сестричка Леночка. А мне к этому имени никак не привыкнуть, и так его склоняю и этак, ну не лежит душа и всё тут (хотя сама виновата, когда-то сама как вариант предложила Алёну). Мне сейчас нравится имя Ира, Ирина. Дочку зовут Катерина, получается, на мой взгляд красиво, Катерина - Ирина. Мужу в принципе всё равно, но Елена ему больше нравится. В общем, я запуталась, окончательно и бесповоротно :) С удовольствием, послушаю ваши мнения об этих именах, чтобы вы выбрали и почему? (Как очень запасной вариант рассматриваем имя Марина).

Свернуть
Ответить
Ой у меня такие же варианты: Алена и Ирина:) Больше нравится Ирина, но так зовут свекровь (не хочу называть не в чью честь, а с ней у нас и так отношения не очень, но имя очень нравится). Марина тоже очень-очень нравится, но забраковал муж категорически. Еще рассматриваю имя Ольга и Татьяна.
На мой взгляд сочетатие Катерина-Ирина вроде как минус, а не плюс (повторение как бы). Имхо, конечно же
Ответить
а вы если выберете Алену, то и в паспорте будет тоже Алена или всё-таки Елена?
Просто Алёна, Алёнушка мне нравится, но смущает то, что если назвать по паспорту Еленой, а по жизни называть Алёной, то не будет ли у нее потом из-за этого тупаницы с именами.
Ответить
Сейчас вроде как в паспорте и в свидетельстве можно ставить имя Алёна.
Ответить
оба имени хорошие:-)
вот как я бы размышляла на вашем месте:
при выборе имени мы с мужем только друг друга слушаем, мнение дочки так сказать не учитываем. Вот вам пример: всю мою 2ю Б дочь говорила что лучше Аня, чем Маша, а когда на площадке знакомая спросила как назовем, она и ответила что есть 2 варианта. Тетя ей говорит: ну Маша-то лучше! во всех сказках есть! Будет и у тебя своя Машенька. Тут-то дочка бац - и переметнулась:-) с Ани. Детское мнение очень легко поменять:-) Так вот к чему это я: если же вы прислушиваетесь к дочке (вам важно что она говорит), то получается в вашей семье 2:1 в пользу Лены:-) НО! если не брать во внимание мнение дочки, а мужу практически все равно, то я бы выбрала то, что нравится мне (как бы вам:-) - Иру).
По поводу схожести имен Катерина и Ирина. Вопрос: как вы дома дочь зовете Катя или Катерина? Если Катя, то называйте Ирой и будут девочки у вас разные. А вот если именно КатеРИНОй зовете дочь, то не надо младшую звать Ира. Мне кажется тем самым можно создать ситуацию копирования/конкурирования между сестер и кому-то из них (а вероятно младшей - ведь они очень долго все повторяют за старшими) будет не комфортно.
А еще из любопытства вопрос, дочь в свидетельстве именно Катериной записана или Екатерина?
У меня есть байка от друзей про их дочь:-) - они решили назвать Катей, папа пошел ее регистрировать.
Работница спрашивает: как записывать?
Папа немного невнятно пробубнив: Катя
Работница: Как, как?
Папа: ну, Катя, Катя, еКатерина
Работница так и записала: КАТЕРИНА
Но они хотели все таки Екатерину, но папа подрастерялся и оставил как есть: Катерина Матвеевна:-)
Ответить
в паспорте Katerina, мы как говорится, люди не местные, не из России, поэтому у нас с первой буквой Е могли бы быть проблемы, не красиво на местном языке выглядит, Jekaterina (но это исключительно мое мнение). Во всяком случае у нас именно Катерина очень распространенное имя. На любом языке одинакого пишется.
Спасибо за ваш ответ, вот сижу, думаю. Дочку называю, то Катя, то Катюша, то Катеринка или Катерина. А можно немного поподробнее про копирование объяснить, я не уверена, что точно поняла, о чем речь :(
Ответить
Попробую объяснить что я имела в виду:
так или иначе у детей в семье есть конкуренция, детей плохо сравнивать между собой - это будет лишь занижать самооценку и вызывать негодование, протест. А так как имена созвучны (много общих букв), то и девочки будут очень похожи, тем самым давая все больше поводов для сравнения. Младшая, например, может не найти своего собственного/индивидуального я, а будет копировать старшую.
Я не психолог, это у меня все на уровне моей головы - вы уж извините, если вас запутала и внесла сумятицу:-)
Просто я за индивидуальность:-)
Ответить
Мне больше Елена нравится. Я бы так назвала дочь, но у меня мама Елена, близкая подруга Елена и у другой подруги дочь Елена. Так что будет среднее имя:)
Ответить
Мне Елена больше нравится. Уменьшительных столько:) Алёна, Лена, Еленушка, Алёнушка, Ленчик.. Да очень много:)

Ирина нравится меньше, хотя само по себе имя неплохое.

По ассоциациям: Елена Троянская - самая красивая женщина на Земле. Ирина (Ирида) - богиня радуги.
Ответить
+ много, а еще Елена, не только Прекрасная, но и Премудрая
Ответить
Оба имени вполне нравятся, но голосую за Иришку)))
Ответить
Ирина или Арина.
Anonymous
26.07 18:07
Ирина или Арина.
Ответить
Ирина больше нравится..и запасной вариант Марина..тоже
Ответить
Ирина больше нравится, Иришка, Ирочка. Хотя смотря ещё отчество какое и фамилия :)
Ответить
Фамилия абсолютно русская (заканчивается на ... лова), а вот отчество у нас не используют. Поэтому надо выбрать просто имя, без особых привязок к остальным составляющим :)
Ответить
Ирина. Имя Елена в наше время уж очень затаскали.
Ответить
Можно подумать, Ирина менее затаскана.. А среди нынешних детей эти имена примерно одинаковы по популярности, вернее, по непопулярности.
Ответить
ГОраздо менее. Ланми в моем детстве была каждая вторая. А Ирина - в лучшем случае одна на класс.
Ответить
А в моем детстве вообще не было Лен, а Ирин 1-2 штуки в классе было всегда.
Ответить
А вы какого года?
Researcher Artemis C.B.
26.07 03:36
А вы какого года?
Ответить
76, училась с 74-75-м
tulsa **K**
26.07 05:33
20
76, училась с 74-75-м
Ответить
Странно. Я с 73 (училась с 73-74), но и на год младше лен было дофигища.
Ответить
От местности, видимо, зависит. Но у меня в классе и в средней полосе России, где я урывками ходила в школу, тоже не было Лен... У одноклассницы была младшая сестра Лена (а сама она Ирина, кстати) - и все.
Ответить
А мне Марина очень нравится. Но все предложенные Вами варианты хороши.
Ответить
Я за Ирину (но меня саму так зовут и подруг много Иринок). У мамы моей тоже был выбор между Ириной и Леной:)
Ответить
+1
R/I/V/73 || V.I.P.
26.07 18:27
+1
Ответить
А мне и Ирина нравится, так как меня саму так зовут, и Елена - у меня сестра. Оба имени красивые и своеобразные. Мне кажется, что вы потом сами увидите, на какое имя ребенок будет лучше откликаться.
Ответить
простите а во сколько ребенок будет "откликаться" на имя:-)?
Ответить
По норме - после 6 месяцев:)))
Ответить
на днях статья попалась в интернете - то ли шведы, то ли норвежцы 18 месяцев не регистрировали ребенка:-) - видимо так и не откликалась дочь, пока штраф по почте не пришел:-)
Ответить
Я за Марину. Ирина и Елена не нравятся вообще.
Ответить
Я за Ирину: Ирочка, Иришка, есть 2 знакомые Иры, обе внешне очень красивые и женственные, по характеру мягкие, поэтому и ассоциации с этим именем только приятные. А вот имя Лена никогда не любила (не хочу никого обидеть), для меня оно просто никакое по звучанию. Ну Алена еще куда ни шло.
Ответить
Спасибо вам девочки большое за помощь :) Прочитала всё мужу, будем дома дальше обсуждать.

Еще вопросик, из характеристик имен вычитала, что Елены обычно замкнутые дети, не очень активные. Вот думаю ерунда это всё или так и есть. Сама близко ни с одной Леной не общалась, поэтому своего мнения по поводу Лен у меня нет.

Про Ир же пишут, что они наоборот очень самостоятельные и активные девочки (хотелось бы именно активного ребенка).
Ответить
Моя подруга Елена очень активная. И в детстве такая была. Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота (с) - это про нее:) Причем все успешно.
Ответить
вот-вот моя такая же подружка Лена: она успевала все! муз.школа (аккордеон!), 2й язык не в школе, усиленный англ. - всякие там к нему сертификаты, бальные танцы, и в школе все успевала - оценки выше среднего, красный диплом в ВУЗе. Да и сейчас такая же: курсы повышения квалификации (мы ей - Лена, ну сколько можно, уже все знаешь!! а ей нравится) семья, работа, чудный сын
Но нас было в компании в школе трое: я, Ира и Лена - каждая чем-то занималась:-)
Ответить
у меня и Иры, и Лены знакомые все крайне активные и самостоятельные, сами себе хозяйки :)
Ответить
Лены замкнутые и неактивные? ООО!!! Называйте, мало не покажется :-)!
Ответить
Мне Лены в жизни встречались как тихие, так и активисты и оптимисты по жизни. А вот Иры, как раз, слегка замкнутые. Лично мне имя нравится и одно, и второе.
Ответить
Айрин,Ирена
Anonymous
28.07 08:22
Айрин,Ирена
Ответить
Ирина
Звезда7 *
28.07 16:28
Ирина
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)