Назвали редким именем - вышло наоборот
Как-то с мужем подумали (просто так), как бы мы назвали ребёнка, если у нас будет мальчик. Тут же выбрали имя Артём. Обоим понравилось, да и друг у нас есть Артём - классный парень! И имя тогда было редкое.
Прошло 2 года. Решили планировать ребёнка. Я забеременнела. Сразу знала, что будет мальчик. Ближе к декрету подумали, что можно рассмотреть и ещё одно имя - Максим. Я решила спросить малыша. Читала о том, что ещё в животике дети могут выбрать себе имя и это будет судьба, мол не родители назвали, а ребёнок САМ выбрал. Спросила сначала про имя Максим. Стала ласково называть по всякому: Максим, Максимка... В эту же минуту по толчкам и ещё каким-то материнским чутьём что ли, поняла что малыш обиделся. Он больше не отвечал на мои призывы, не хотел со мной "разговаривать" и вообще затих, изредка недовольно попинывал. Я подумала, что это может быть совпадением, и оставила всё как есть денька на 2. Всё это время поведение малыша было такое же: обиделся и всё тут. И я сказала:"Тебе не понравилось имя Максим? Тогда мы тебя не будем Максимом называть. Хочешь, у тебя будет имя Артём? Артёмочка, Тёма, Тёмчик..." Тут же малыш оживился и стал весело играть, он "отвечал" мне и мне передалось его настроение - стало светло и спокойно на душе. С того дня я и будущий папа стали называть его - Тёмчик. Малыш явно был доволен.
Я смотрела по инету рейтинг имён. Очень не хотелось потом например на улице кричать "Артём" и видеть ещё пяток поворачивающихся к тебе детских лиц. Перед родами проверила рейтинг (10 самых часто встречающихся имён 2007-го года), свеженький рейтинг, только что состряпанный. Наше имя было на 10-ом месте. Ну и хорошо :)
Родился наш Артёмка. Гуляем, знакомимся с молодыми мамами. Ни у кого нет ребёнка с таким именем, как у нас. Я радуюсь.
Нам исполнился год. Начали понемногу появляться в песочнице подросшие малыши-годовасики... В соседних домах "нашли" ещё Артёма.... И пошло дело........ Чем старше становится наш Артём, тем больше встречаются тёзки. Пошли в садик - одни Артёмы. Иногда гуляем во дворе и вместе играют сразу три (!) Артёма. Вот так редкое имя.
Какое имя не выберете, всё равно 98%, что оно будет популярно. Так что не заморачивайтесь. Выбирайте имя своему любимому малышу не по популярности, а как душа лежит, а ещё лучше - как сам ребёнок выберет. Удачи в выборе имени! :)
P.S. Прошло 3 года, подросли малыши 2007-го года рождения, и теперь с уверенностью могу сказать, что единственными и неповторимыми (в наших 10-ти ближайших дворах) остались имена: Катя, Агата, Арсений, Леонид, Милана (Лана), Оля, Вероника. Все остальные многочисленные имена повторялись неоднократно :) Не мудрствуйте с выбором имени. Вы напридумываете, а ребёнку с этим именем жить всю жизнь ;)
Мне проще - у меня к популярным душа не лежит сразу. Поэтому тезок у детей практически нет. Реально за 5 лет встречали двух взрослых с тем же именем, что у среднего, и одного маленького - как у старшего. Про тезок мелкого только слышали:)
Мы только один раз за все время встретили тезку - и тот парень лет 20:-)
Еве - не показатель, на еве 30 тысяч пользователей и уж пара Елисеев волне может и найтись:-)
Вот Даша было более редкое, мне по жизни один раз встречалась (в соседнем подъезде жила), но ей лет 20 с небольшим сейчас, потом племянницу так назвали в 98 г. и пошло-поехало, Даш очень много стало.
И в эклектических сочетаниях имен не вижу ничего дурного опосля Богдана Руховича Оуянцева-Сю:-)
давно убеждена что о вкусах не спорят, так что не удивлена, что один считает что-то дурным вкусом, а другой нет.
Исконно русских имён считай что и нету :-) Но мои сравнения вы и правда что-то с трудом понимаете. Есть имена святочные -- вам знакомо это понятие? кроме Ваньки и Маньки, оттуда можно выудить Маркела и Аглаиду, но вот именно Эвелины там нет. Святочные имена -- были привычны и распространены на Руси последнюю тысячу лет. На Руси у девочки было больше шансов получить имя Яздундокта, чем Эвелина и Диана --:-) Что тут непонятного?
Есть целый пласт славянских языческих имен, в православии никак не отраженных. Я не говорю про Ярослава, Всеволода, Владимира и еще парочку имен, которые есть в святцах, но большей чсти там нет, в частности привычного нам имени Станислав там нет.
Есть так же имена иног происхождения, которые у нас употреблялись достаточно часто, но в святцах их тоже нет. Имени Серафима - нет. Полины - нет. Раисы нет.
Мне кажется, не стоит в наше время ориентироваться на святцы.
Нет, я не говорю ориентироваться на святцы, я просто говорю, что есть имена традиционные для страны и есть очевидно заимствующиеся в последние -цать лет оригинальности ради. Вот Станислав -- прекрасный повод поступиться святцами, ориентируясь на традицию. И конечно, неправославным было бы странно это делать -- у них своих традиции, в т.ч. религиозные. Но просто так с бухты-барахты девочка Летиция в среднерусской полосе? Всё моё филологическое чувство восстаёт против этого феномена. По-моему, это выдаёт не избыток оригинальности, а как раз таки нехватку фантазии у родителей. Хватай любое иностранное имя -- у нас точно будет редким :-)
Да и позже в высшем обществе была традиция испольования иностранных имен вместо крестильных. Имена обычно подбирались полные, но при этом достаточно короткие.
Мария - Мари, Елена - Элен и пр.
Но не всегда выбирались полные аналоги. ОТсюда и пошла традиция сокращения Апполинарии до Pauline.
Хотя, строго говоря, это французский аналог имени Павла или Павлина. Но имя Павлина слишком простое для барышень высшего света, так девочек не называли.
Так же образовались английские сокращения Долли от Дарья, Нелли от Елена, Китти от Екатерина. Долли у нас не укоренилось, а Нелли - вполне.
Раиса - такого крестильного имени нет. Раис крестят под именем Ираида, 18 сентября. Серафим скорее всего крестят в день св. Серафима. Но самой женской формы имени нет.
Дальше, не все крестильные имена были распространены и встречались достаточно часто, чтобы стать у нас привычными.
Скажем, имя Авенир ты часто встречала в исторических хрониках? Вряд ли чаще, чем имя Вильгельм, к святцам не имеющее отношение. Но то имя часто носили немецкие иммигранты. Или даже чем ту же Летицию.
Ты во всём права, но тут ещё и об употреблении надо говорить, о лексической сочетаемости. Пьер -- он Пьер Безухов, но ни в коем случае не Пьер Кириллович. Когда он с отчеством, он был Пётр :-) А у нас нОнче назовут девочку Нелли, а потом гадают, как оно с отчеством сочетается :-) По части мирских простонародных имён в голову пример не лезет с ходу, но тоже наверняка -- или без отчества они употреблялись, или ещё как-то. Всё-таки погоняло с отчеством как-то оно не так :-)
А насчёт Серафимы вот есть источник, который с тобой не согласен
http://www.vse-imena.com/imena-sentyabr.html 15-го числа. Раису не нашла... пока :-)
Да и кстати, к параллельной теме, вот обрати внимание
http://www.vse-imena.com/imena-iyul.html
22-го числа именины Коприя :-) Копра -- это по-гречески, я очень извиняюсь, дерьмо, каковой корень зафиксирован в известном в узких кругах словечке копрофагия. Был император Константин Копроним -- прошу прощения за анекдот тысячелетней давности, младенца угораздило наделать в купель во время крещения, за что собственно и получил он такое вот прозвище. Так вот же ж было имя, оказывается, -- Коприй... и жили с ним люди, и ничо :-) А ты говоришь -- Милена :-)
А в старославянской традиции употреблялись уменьшительные имена с отчеством и отчества от уменьшительных имен - Добрына Никитич и Змей Горыныч:-)
Так что традиции имянаречения постоянно менялись:-)
Зы... Коприй - жесть.
Но! это касательно простонародных :-) Я ж крестянская косточка :-) Горынычам -- да! Марионеллы -- но пасаран :-)
Хотя, насколько я помню, Гуля Королёва как раз Марионеллой была по паЧпорту :-) Погибла день в день с моим двоюродным дедом, в честь которого папу назвали... Эх, истооооория....
Не зря же столько лет потом существовали мирские имена.
Зато всякие Марианны и Изауры вполне себе приживаются достаточно быстро в крестьянской среде.
А такое имя как Жанна уже давно везде родное:-)
Но всё таки -- Иоанна, куда ещё ни шло :-)
И из столицы, и не из оной.
Но если тебе по вкусу "исконно русские крестянские" - почему же ты используешь как аргумент против иностранных имен их использование тему же самыми крестьянами?
Наверное, так... для меня есть как бы органичная простонародная культура, это свой мир, своя эстетика. Я фанат этнических культур, я убеждена, что так сказать народ от земли ничего плохо не сделает :-) Но -- это до тех пор, пока не начинается подражание "городским", какие-то эклектические попытки смешать... французское с нижегородским. Если я не ошибаюсь, в терминах теории этногенеза это равнозначно "химерным образованиям" :-)
ПРедставляешь каково было людям, у которых раньше каждое имя имело свой понятный смысл, назвать своих детей греческими и еврейскими непонятными словами?
"Своими" из них можно считать Владимира и Бориса. Имена Ольга и Глеб - варяжские, браки с варягами были достаточн распространены, отсюда и варяжские имена у князей ( вернее, адаптированные варяжские имена, Годлейф-Глеб, Хельга-Ольга, Ингварр - Игорь, Хродриг - Рюрик и т.д.
И только 2 имени из "своих" на тот момент были в святцах, кстати.
Такие имена как Ярослав, Всеволод и др были включены в святца по-моему уже ближе к нашему времени. Ярослав Мудрый, например, имел крестильное имя Константин. А Ярослав было его мирским именем.
Вот нашла - "Имя благоверного князя Ярослава Мудрого внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II 8 декабря 2005 года"!!!! А до этого в этот день отмечались именины св. Константина.
Забава Путятична - чисто мирское и имя, и отчество ( от Путяты -Путислава)
Да, естественно - со временем крестильные имена адаптировали.
И очень зависит от окружения. Что в одном окружении бьонтон, в другом - моветон.
ИЛи вот, скажем, возьмем ФЫредди Меркюри. Его наряды, движения и пр. кажутся вычурными для человека, не знакомого с восточной культурой.
А Меркьюри - плохой пример, это сценический образ.
Думаю, в основном там все-таки гей-культура...
Даже если он и был геем - то тщательно скрывал дабы не навлечь позор на голову родителей. Авот зороастрийская культура в его творчестве и символике прослеживается достаточно отчетливо.
А племянник моего мужа тоже Артур, правда ему уже 20 лет, так вот отец украинец, а мать русская.
У друзей русских - сын Тимур. Тимур Алексеевич и фамилия абсолютно русская.
И совсем не поняла фразу "Не мудрствуйте с выбором имени". Что это значит? Вообще-то пусть родители называют ребенка тем именем, которое они считают красивым, а не Вы, разве не так?
Что касается меня - я мечтала назвать детей Беата и Артур, но муж был совсем категорически против, и другие редкие варианты отмел. Зато согласился на Алису и Ярослава, хоть и популярных, но вполне на наш взгляд красивых. Для нас важнее было, чтобы имя нравилось и мужу и мне, а таких вариантов оказалось раз два и обчелся)
Что плохого что есть имена которые не повторяются, как ваше ???
Озвучите?
но среди детей действительно еще ни разу не встретили тезок
вполне спокойно отнесусь к тому что может быть потом в дальнейшем сын попадет в коллектив где будут его тезки в неограниченном кол-ве, ну а пока нам и так нормально ))
вот такое оно оказалось редким старое русское имя ;)
У моего Назара сейчас 2 друга - Остап и Матвей, прикольно как-то :))), думаю если бы в детсве услышала такое- три друга- Назар, Остап, Матвей- удивилась бы, сразу бы решила- не из городских :)).
я так понимаю, в именах есть определенная цикличность. стали популярными насти, лизы, даши - пропали тани, наташи, светы.
сейчас опять более-менее перестроечные имена входят, а такие, как мое, отходят.