Школа
31

важно ли значение имени?

Обращаете ли вы внимание при выборе имени на толкование из разряда "имя, характер, судьба"? или это чушь?
Ждем девочку в ноябре. Требований много (даже слишком :)) хочется чтоб было неизбито, женственно, много уменьшительных, привычное русскому уху, ... Когда при этой куче условий смотришь еще и толкование, совсем грустно - одна ленивая, другая плохо учится, третья упрямая и не слушает никого кругом...
Варианты на сегодняшний день - Альбина, Алина, Агата, Лидия, Ульяна. Еще Агния, но у нее, кажется, совсем нет ласкательных? Отчество Сергеевна, фамилия обычная "пролетарская".

Свернуть
Ответить
Из предложенных только Агата и Агния НЕ понравилось.
Ответить
Нет. Не верю, что все "Маши" или "Саши" одинаковы. Что бы там ни писали про значение, тезки будут разные, иногда диаметрально.
Все Ваши варианты мне понравились
Ответить
На описание внимания не обращаю. Из ваших вариантов нравится Алина и Агния (Агнеша, Агничка и т.п.)
Ответить
Значение - интересно, толкование - чушь. Лидия нравится из ваших очень.
Ответить
На значение - обращаю. Скажем, никогда бы не назвала дочь Клавдией - это имя переводится как "хромая". Оно мне надо? Ксения - "чужая", тоже не очень. Агнесса - жертвенная овца. Христианский символ, конечно, но мне не очень. А жаль, имя красивое:-)Агния - из той же оперы.
Из других ваших имен. Альбина - белая. Агата - хорошая, добрая, Лидия - по названию страны, так называли рабынь, родом оттуда. Мало приятного на мой взгляд. Ульяна - пушистая, волнистая, кудрявая.Алина - благородная.

На толкование - не особенно, во-первых, это всего-лишь чья-то субъективная точка зрения. Во-вторых, идеальных детей не бывает, у каждого свои недостатки.
Ответить
На счет последней фразы: мне кажется что наоборот: дети- идеальны пока взрослые их не испортили и у каждого ребенка свои достоинства:)
Ответить
Почему Ксения - "чужая"? http://www.gorockop.ru/taina_imemi/ksenija.htm
Ответить
Потому что "ксенофобия":)
А ссылка какая-то странная, я таким не верю, сразу ошибки.
Если быть точным, то не "чужая", а "гостья", "странница".
Ответить
"чужеземная" как вариант :)
Коричный ветер ***
9.09 02:41
"чужеземная" как вариант :)
Ответить
я по другим сайтам тоже проверила, перевод такой же, здесь текст про Оксану - точно бред, но на других сайтах не было ни самого греческого исходного слова, ни его перевода, поэтому такая ссылка
Ответить
Ξενία (Ксениа) – "гостеприимная"
ξένος (ксенос), "чужой, чужеземный"
Ответить
Нет, не обращаю. Считаю, что толкование нужно только толкователем, как источник финансирования. :)
Ответить
+150. И дурам-мамкам - как источник вдохновения и самоуспокоения.
Ответить
из любопытства читаю, но при выборе имени этим не руководствуюсь.
То, что пишут в таких книжках надо делить на 10. Вот пример: читала описание имени Влада. В числе прочих был такой пункт: очень часто Влады не поступают в университет. !!!!!!!! - ну что за бред!!!!! что за статистика такая - мне стало просто смешно:-)
В каждом из нас есть положительные и отрицательные качества и никуда от этого не деться.
Автор, вы ведь, наверное, тоже не святая - и ничего, живется вам на этом свете:-)
Ответить
Ну конечно чушь. В каждом человеке есть и положительные и отрицательные черты. Нет такого имени, что автоматически делало бы его обладателя ангелом.:)
Из Ваших вариантов нра Лидия, Агата и Агния. И к отчеству подходят и сами по себе хороши. Агнию можно Агнешкой/Агнешей/Агнюшей/Асей называть.
Ответить
Когда я выбирала имя ребенку, совсем не читала значений имени. Удосужилась поинтересоваться только после того, как назвали. Руководствовалась скорее- нравится-не нравится и сочетание с отчеством и фамилией, чтоб не смешно было:) В Вашем случае нравится Лидия Сергеевна и Ульяна Сергеевна. А по поводу Агнии, недавно здесь на Еве и просветили, что сокращенно Ганя:)
Ответить
Не обращаю внимания. Из предложенных нравятся Агата и Агния
Ответить
Во время Б работала гидом на трансфере до самого декрета, подруга как ни позвонит, я то в аэропорт еду, то обратно. "Ну,- говорит, - у тебя ребенок будет - прирожденный путешественник!" Когда дочь родилась, то единственное имя на котором за 3 дня споров наши с мужем взляды сошлись было - Ксения. Уже спустя какое-то время я решила узнать значение имени, так вот, одно из них - странница! :)
Ответить
обращаю, но вот например из характеристик моего имени ко мне можно применить только 2.. ну 3:) и не думаю что тут имя "виновато".. поэтому обращаю скорее в развлекательных целях.. как правило отталкиваюсь больше от знакомых людей, которые уже носят это имя..
Ответить
Думаю, что толкование любого имени можно, хоть и с натяжкой, отнести к любому человеку, а что не совпадет - списать на знак зодиака. :)
Ответить
Именно на значение имени обращаю внимание, считаю, что все таки в имя мы вкладываем смысл, это не просто набор букв. Толкование - нет, считаю, что это бред полнейший!!!
Ответить
Я не очень люблю имена, которые напрямую что-то значат в русском языке, как Вера, Лев, Любовь, но это из разряда личных тараканов.

Про влияние имени на судьбу\характер заморачивалась когда-то, но как-то не давала мне жизнь подтверждения этому. У меня лучшая подруга и еще две очень хороших знакомых Марии Александровны. Ничего общего в судьбе или характере между ними нет..
Ответить
Почитала конечно же, но это было не решающим, но порадовало все-таки что ничего "криминального" в нем по описанию не было.Я обажаю имя своей дочери и мне кажется мы попали с ним в точку по многим характеристикам, уменьшительно-ласкательных очень много, оно не избито,со славянскими корнями и в России "живьем"встречали только одну тезку 7-летку, но когда поехали в Крым, то встречали это имя буквально на каждом шагу:и по ТВ, и на пляже-мне было вдиковинку если честно; и когда на пляже мамы окликали своеих дочек и моя волей -неволей оглядывалась было стойкое ощущение что у меня "Настя" :) (не в обиду ни в коем разе никому)
Ответить
У меня две знакомые девочки Влады :)
Ответить
Не иначе Вы не "с" Москвы:))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Вы правы, но не оттуда, откуда Вы подумали :))))))))))) Я "с" Екатеринбурга. Одна девушка Влада в Е-бурге, другая в Питере :) Но от этого это имя ведь хуже не становится?
Ответить
Да не, я "пошутить" просто хотела имея ввиду что 2 Влады можно встретить и знать только на Украине из моего опыта, в Москве это имя редкость)))))))Хуже ни одно имя не становится, даже Настя)))Красивое ведь имя, поэтому и называют им девчонок уже 10-ку:)
Ответить
Согласна. Мне просто повезло, что сразу двух Влад знаю :) У моей подруги сестра Олеся. Очень редкое имя было в нашем детстве, да и сейчас, по-моему тоже. Вышла замуж за одессита, приехала туда жить, ну и сами понимаете :)
Ответить
Читала, изучала, но потом забыла :) и при окончательном выборе имени руководствовалась не значением и характеристиками. Не встречала своих тезок идентичных по характеру, все люди различны. Мне кажется, что все эти изучения характеристик имени общий бзик беременюшек. А лучше бы я больше читала про проблемы грудного вскармливания, и детские проблемы типа животиков, колик и т.п. :)
Ответить
Ну,может быть что-то и совпадёт из этих описаний -например,я Наталья- у меня две подруги с таким же именем, так вот мы все разные,но какая-нибудь фраза да совпадёт с каждой из нас))) в общем,считаю,что это всё равно, что попасть пальцем в небо))
А с Сергеевной сочетаются почти все имена, мне ндра- Анна, Елена.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)