58
Называть полным именем
Знаю многие сейчас зовут детей полным именем.Скажите, вам приходится всем объяснять, что мы не сокращаем имя ребенка? Как это воспринимают окружающие? Мне просто не нравится уменьшительное, но в имени ребенка 8 букв.
Свернуть
Ответить
Да, приходилось объяснять. Кто как. Некоторые гнут свою линию - ну их в игнор, пускай, особенно, если видишь их нечасто. Некоторые пожимают плечами, но соглашаются. Но у моих недлинные имена, просто непривычные.
Ответить
Нормально воспринимаю Но не стоит ждать, что имя никто и никогда не сократит, потому, что Вы этого не делаете.
Ответить
извините, немного не в тему. Наши русские имена иногда лучше не сокращать, например мужские типа вася коля петя ваня алеша боря за границей звучат местным как женские:-) Поэтому, если мы назовем сына Иван, то так и будем его в детском саду, школе и т.д. представлять, а дома уже Ваней.
Ответить
Мы называем полным именем и некоторые спрашивают можно ли сократить.Сам себя только полным называет.
Ответить
Девочку в саду звали только Мария и никак иначе. Как-то пересеклась с ее мамой на площадке и из любопытства спросила почему так:-)
Ее ответ: дочь сама себе выбрала, на другие варианты не отзывается.
Мое любопытство этот ответ удовлетворил:-)
Если сын привыкнет к этому имени, то никто потом и не будет его звать по-другому (он же будет им отвечать что имя у него другое).
Я сама лично к такому отношусь спокойно - у каждого свои вкусы и тараканы:-). Зовите как вам нравится и про других не думайте:-)
Я вот сама не люблю когда меня зовут Ольга - все близкие об этом знают и никогда не зовут.
Ее ответ: дочь сама себе выбрала, на другие варианты не отзывается.
Мое любопытство этот ответ удовлетворил:-)
Если сын привыкнет к этому имени, то никто потом и не будет его звать по-другому (он же будет им отвечать что имя у него другое).
Я сама лично к такому отношусь спокойно - у каждого свои вкусы и тараканы:-). Зовите как вам нравится и про других не думайте:-)
Я вот сама не люблю когда меня зовут Ольга - все близкие об этом знают и никогда не зовут.
Ответить
Моя девочка сама не любит сокращения ее имени:-)
В имени 9 букв. Так и называем)
Объяснять никому ничего не приходилось - это сугубо наше личное дело)
В имени 9 букв. Так и называем)
Объяснять никому ничего не приходилось - это сугубо наше личное дело)
Ответить
А у нас всегда спрашивают (и в саду, и в школе, да всюду) КАК называть Ваших детей. Как скажем, так и называют. Тоже полными именами:) Они и сами себя полными называют.
Ответить
Моя девушка иногда соглашается на Алекс)
Но все же больше любит именно полное имя.
Поэтому мы ее всегда так и представляли раньше. А теперь она сама так представляется)
Но все же больше любит именно полное имя.
Поэтому мы ее всегда так и представляли раньше. А теперь она сама так представляется)
Ответить
10
Зачем объяснять? Просто попросить называть так то и все. Нормальный человек на СВОЕМ относительно ЧУЖОГО ребенка настаивать не станет. ИМХО
Ответить
+1. Мы нашего сыночка зовем только полным именем. Долго ругались с мамой по поводу того, что она хочет называть моего ребенка коротким именем и что мне придется столкунуться с тем, что окружающие будут называть его коротким именем. На мое удивление, окружающие оказались адекватными людьми и называют моего ребенка так, как я к нему обращаюсь. Еще мой ребенок очень умный и на короткое свое имя не отзывается...
Ответить
Знаете, сколько раз я просила кучу народа говорить Ксения, Ксенечка, Ксенька. "Дер бестолку". Все равно Ксюша... Я скоро взвою от этого Ксюша(((
Ответить
ИМХО главное чтоб ребенок привык и был согласен с вами:-)
Хотя, соглашусь, неприятно когда ты просишь людей так не называть, а они тебя игнорируют:-( - сочувствую
Хотя, соглашусь, неприятно когда ты просишь людей так не называть, а они тебя игнорируют:-( - сочувствую
Ответить
Спасибо) Дочка не заморачивается, на вопрос как зовут отвечает и так и так, не задумываясь)
Ответить
Моих обеих все зовут полным именем9причем это без объяснений). Даже воспитатели в саду,хотя они слышат,что я чаще сокращаю. Что самое интересное,что и друзья детей их зовут полным именем. Но я склоняюсь,что это из-за того что имена редкие(относительно уже) Руслана(Лана) и Виталия (Вита или Таля)детям 7 лет и 5 лет. Хотя на подготовки была девочка Соня,так ее родители звали ее только София им приходилось всех поправлять.
Ответить
Мне не приходится, т.к. уменьшительно-ласкательный вариант в нашем случае получается длиннее полного. Все и называют полным именем
Ответить
Мне не нравятся уменьшительные, когда из красивого имени делают какую-нибудь Тусю-Дусю. Поэтому моих детей зовут Вероника и Максим - то есть я изначально выбирала имена, которые обычно употребляются полными. Потому что требовать, чтобы ребенка звали Александром или Анастасией нереально, всем все равно не объяснишь. Моя подруга года 3 объясняла, что у нее не Соня, а София, потом просто махнула рукой, надоело гавкаться, потому что каждый второй случай: девочка, как тебя зовут - София - ах, Сонечка...
Ответить
У нас обратная проблема. Дочку зовут Соня, но все русскоязычные постоянно норовят ее Софией обозвать.
Ответить
20
А мне всю жизнь свое полное имя не нравилось, Вероника. В целом, хорошее, конечно, но не нравится и все, потому что звучит искаженно в русском - ВИрАника. Сколько себя помню, с детства поэтому только на Нику отзываюсь. Полное имя только с отчеством.
Поэтому и моих детей зовут так, что ни имена не сокращаются, ни звучание не меняется в любом языке.
Поэтому и моих детей зовут так, что ни имена не сокращаются, ни звучание не меняется в любом языке.
Ответить
А в Германии ВерОникой нашу дочку зовут, а мне больше нравится, как вы говорите, искаженный русский вариант ВеронИка.
Ответить
Искаженный русский вариант никак не ВеронИка, а ВИрАнИка. :) Терпеть не могу. Вот ВерОника, другое дело.
Ответить
Ну и пусть не верят) Нас уже двое))
Мне лень что-то доказывать, а сама я знаю, что права)
Мне лень что-то доказывать, а сама я знаю, что права)
Ответить
30
Дело не в том, говорит человек по-русски или нет, и вопрос ваш явно риторический:) Ибо русских языков много.
У меня еще даже в России были проблемы с транскрибированием слов в московской фонетической традиции. А когда заграницей поживешь, начинаешь говорить совершенно по-другому:) Я например не произношу ВИрАнИка. Я говорю ВЕрАнИка.
У меня еще даже в России были проблемы с транскрибированием слов в московской фонетической традиции. А когда заграницей поживешь, начинаешь говорить совершенно по-другому:) Я например не произношу ВИрАнИка. Я говорю ВЕрАнИка.
Ответить
По правилам русского языка, безотносительно вашего местопроживания, безударный Е редуцируется в краткий и, откройте учебник.
Так что Вы, если говорите на правильном русском, по сути не можете говорить ВЕрАнИка. :) Попробуйте не медленно говорить, а быстро.
Мне встречались в жизни индивидумы, которые говорили даже не краткий и, а очень явно выраженный. Прям трясет, чессговоря. :)
Так что Вы, если говорите на правильном русском, по сути не можете говорить ВЕрАнИка. :) Попробуйте не медленно говорить, а быстро.
Мне встречались в жизни индивидумы, которые говорили даже не краткий и, а очень явно выраженный. Прям трясет, чессговоря. :)
Ответить
По Ленинградской фонетической школе безударный Е произносится как Е с призвуком И, откройте учебник:)
Ответить
Особой разницы не вижу - краткий и, или е с призвуком и. ;) Все-равно больше на И похоже, никак не на четко выраженный Е, как в других языках.
Ответить
как прикольно:-) родилась в Ленинграде и тоже говорю вЕрАника:-)
Мне как-то на вИ даже язык не поворачивается:-)
Надо бы у брата с женой спросить: он - ленинградец, она - москвичка, как у них получается дочку звать:-)
Мне как-то на вИ даже язык не поворачивается:-)
Надо бы у брата с женой спросить: он - ленинградец, она - москвичка, как у них получается дочку звать:-)
Ответить
Да не говорите Вы ВЕ, попробуйте быстро несколько раз произнести, е редуцируется в краткий и 100%, иначе Вы не по-русски говорите. :)
В любом случае, не поверю никогда. Написать в Интернете Вы можете что угодно, а на деле там все-равно краткий и будет.
В любом случае, не поверю никогда. Написать в Интернете Вы можете что угодно, а на деле там все-равно краткий и будет.
Ответить
То же, что для Вас неужасного. :) Не нравится и все.
Вопрос не об этом был, вообще-то, а о том, что в русском все неударные звуки искажаются. Это и не нравится - пишется, звучит другое.
Вопрос не об этом был, вообще-то, а о том, что в русском все неударные звуки искажаются. Это и не нравится - пишется, звучит другое.
Ответить
40
Это им кажется, что они так говорят, когда медленно произносят, действительно вроде бы Е начинаешь говорить. Я просила быстро попробовать произнести, получается 100% И, тут уж точно иначе не получится. :)
Вы же сами выше написали, что И тоже слышите? :)
Вы же сами выше написали, что И тоже слышите? :)
Ответить
Не пишите отговорки. :) Про кашу. И про нужду.
Любой человек, произнеся неударный Е быстро, получит И. И даже медленно вы полноценный Е не получите. :)
А еще интересно стало, где ж эти правила фонетики про призвук И? Из классического учебника русского языка помню только одно правило - безударный Е произносится как краткий И: река, беда и тп.
Любой человек, произнеся неударный Е быстро, получит И. И даже медленно вы полноценный Е не получите. :)
А еще интересно стало, где ж эти правила фонетики про призвук И? Из классического учебника русского языка помню только одно правило - безударный Е произносится как краткий И: река, беда и тп.
Ответить
Да вроде не жалуюсь еще))
Не встречала, хотя еще в детстве в моем окружении Вероники были. Называли ВЕрАника)
Из сибирских я))
Не встречала, хотя еще в детстве в моем окружении Вероники были. Называли ВЕрАника)
Из сибирских я))
Ответить
50
Я тоже там выросла. :) Тем не менее - ВСЕ русские люди произносят безударный Е по правилам русского языка как краткий и. В Сибири в том числе. Никто просто физически на русском языке не скажет ВЕроника. Чисто для поупорствовать на форуме, тогда да, понимаю. :)
Ответить
Меня дома называют Светланой сколько себя помню. В школе было - три Светы в классе и одна Светлана. На Свету просто не реагирую - не из вредности, просто не слышу)). Привыкла. Поэтому окружающим приходится приспосабливаться))
Ответить
Не сокращаем имя, в имени 7 букв, некоторые спрашивают, а как сокращенно, тогда отвечаю, никак, так и зовем. Все.
Ответить
Мы дочку по-разному называем, а она представляется исключительно как "Иришка". И иногда "Иина Сегевна". Но ей больше нравится "Иришка", при чем-никто не учил. И попробуй представь ее как "Иринка" или "Ирина", она вопит: "Нет, я-Иришка!" и все тут:)
Ответить
Мои дети знают, что если мама их зовет полным именем и отчеством, то сейчас будет разбор полетов - такая у нас семейная традиция однако...))
Ответить
Знаю Софию 8 лет ,которую все знакомые зовут исключительно так, ну иногда мл.сестра её называет Софийка.
Ответить
У нас сын пошел в ясли, там няня пыталась называть его Володей, но мы объяснили (и по ребенку тоже видно) - что он отзывается только на Вову, потому как никто его Володей не называет...
У меня был знакомый Иван, уже взрослый парень. Его все называли исключительно Иван, Ваней никто не называл. Тут зависит от того, как человек сам представляется и как реагирует на свое имя
У меня был знакомый Иван, уже взрослый парень. Его все называли исключительно Иван, Ваней никто не называл. Тут зависит от того, как человек сам представляется и как реагирует на свое имя
Ответить
У меня, кстати,тоже есть знакомый Иван. Вас прочитала и вспомнила про него) Все называют его исключительно Иваном, Ваней его даже язык не повернется назвать)
Ответить