Школа
87

Производные имён и уменьшительно-ласкательные имена

Девочки, 2 месяца назад для меня в очередной раз был актуален вопрос выбора имени для дочки. Назвали мы её Вероника. Но пока я бродила по просторам инета, то была просто очень удивлена сколько разных производных есть у имён :mda некоторые из них я вообще в первый раз слышу. Ниже напишу, что я нашла про имена своих детей. А как вы называете своих деток?

Свернуть
Ответить
Владуся,Владуськин и еще куча всех ласкательных
Ответить
У меня Вероника - Никусёк )) А Алиска - Лисюник)))
Ответить
а вместе Ник-Ник :-)
С Подвыподвертом V.I.P.
23.11 16:45
а вместе Ник-Ник :-)
Ответить
Анна Анёнок Анейка Аника Нюрочка Нют...
С Подвыподвертом V.I.P.
9.11 16:08
Анна Анёнок Анейка Аника Нюрочка Нютик Нянечка Анчоус :-) Нюсик Нюра Анлуша Нюша Аннулик Нюточка Нюсечка Анютик Нюта Анюся Аннушка Анютка Нюшенька Нюточ Нюсёна Нюсёньсён Аннета Анночка Аннуся Аннуша Аннюня Аннюся Ануся Энн Нуся Нета (могла повториться)
Ответить
Добавлю еще к вашим Анькин.
Ответить
:-)
С Подвыподвертом V.I.P.
9.11 16:59
:-)
Ответить
Еще добавлю: Анча, Анхен, Ханна, Ганночка, Нана, Няня :)
Ответить
интересно...я таких интерпритаций им...
С Подвыподвертом V.I.P.
10.11 17:39
интересно...я таких интерпритаций имени Анна не встречала, добавлю в свой список :-) спасибо
Ответить
Нюсик, Аню, Анютище
Я так подругу называю :)
Ответить
Анютище...сильно :-) прям человечище
С Подвыподвертом V.I.P.
19.11 01:48
10
Анютище...сильно :-) прям человечище

Ответить
а Нытик был????
когда ноет сильно я ее зову Нытиком)))
Ответить
класс ;-) Нютик, ты - Нытик...люблю ...
С Подвыподвертом V.I.P.
28.11 20:31
класс ;-) Нютик, ты - Нытик...люблю игру слов
Ответить
У моей бабушки была закадычная подружка Нюра. Как же я удивилась лет в двенадцать, когда узнала, что она Анна! :) Для меня была непонятна трансформация Анны в Нюру. Сейчас племяшка Анютка, как только ее не зовем! :) И Нюрой, в том числе! :)
Ответить
Анна - Аня - Анюра - Нюра
Аликс V.I.P.
10.11 18:11
Анна - Аня - Анюра - Нюра
Ответить
:) Спасибо, теперь-то я уже в курсе. Но вот много лет назад для меня это было загадкой.
Ответить
а я вот этой цепочки не знала, спаси...
С Подвыподвертом V.I.P.
11.11 00:11
а я вот этой цепочки не знала, спасибо
Ответить
Это из той же серии, что Александр(а) - Шура. Откуда Шура?..

Александр(а) - Алексаша - Саша - Сашура - Шура
Ответить
для меня не ясным звеном в этих цепя...
С Подвыподвертом V.I.P.
16.11 08:43
для меня не ясным звеном в этих цепях являются Анюра и Сашура, т.к. никогда не слышала таких сокращений имён
Ответить
Ну вот я Саша, меня дома брат звал как раз Сашура, Сашурик :)
Ответить
Этот тип сокращений просто вышел из моды. Маняра еще от Мария-Маня.
Ответить
Тетя внучку Аню зовет Нюсей.
Ответить
ого:-о меня называют только Аня, Анечка, Анюта и Анютка. Никаких Нюр и Анчоусов:)
Ответить
Вероника ВерОночка Вероня Ника Никус...
С Подвыподвертом V.I.P.
9.11 16:11
Вероника ВерОночка Вероня Ника Никуся Никусёнок Никуля Никулёнок Никулёчек Никторинка :-) Веруня Никуша Веронька Вероничка Роня Вероничес Никки Николяша :-) Куся Никульчик Никосик Нюнечка Веронюша Вероша Никулик Ронюша Никаша
Ответить
Юра Юрочка Юрик Юрася Юраша Юрась Юр...
С Подвыподвертом V.I.P.
9.11 16:12
Юра Юрочка Юрик Юрася Юраша Юрась Юраш Юка Юраня Юраха Юреня Юрченя Юша
Ответить
вот здесь, кстати, очень интересный ...
С Подвыподвертом V.I.P.
9.11 17:04
вот здесь, кстати, очень интересный список уменьшительных имён
http://www.mamochka.org/modules.php?name=Pages&pa=list_pages_categories&cid=60
Ответить
Мне очень нравится, когда родители не ограничивают себя традиционными сокращениями, а называют детей разными производными "от души"!
Ответить
не, ну это понятно, что дома у нас н...
С Подвыподвертом V.I.P.
10.11 09:15
не, ну это понятно, что дома у нас не только Пети, Маши, Коли, но и котики и зайчики :-) просто для меня, например, было открытием, что Веронику называют Роня...а ещё была у меня пробабушка, и звали её Хима...ну Хима и Хима, я никогда не задумывалась, какое у неё полное имя, а тут нашла - Ефимия...какое красивое имя...жаль, что эта тема оказалась интересной только мне :-(
Ответить
Ну, почему же только Вам? :) Интересная тема. В этом форуме, например, довольно часто пишут, что родители не принимают уменьшительные варианты имен своих детей. Много спорили о Сонях, Егорах и т.д. И каждый прав. :) Я, например, не выношу, когда моего сына называют Костиком, бррр... Но, назвав ребенка Константином, глупо кому-то запрещать называть его общепринятым сокращением, правда ведь? Поэтому терплю :). Меня зовут Ольгой, одно из производных - Леля. Аж дергаюсь, когда кто-то так называет! :) Хорошо, что уже достигла того возраста, когда те, кто знаком с детства-молодости, уже привыкли к моим бзикам, а новые знакомые избегают фамильярничать :).
Ответить
Я считаю, что "коверкать" имя ребенка имеют право только родители. Пусть как хотят , так и трансформируют, даже если это производное никак с именем не вяжется :) А вот все окружающие обязаны называть ребенка только так, как представили его родители, и не искать производных и не употреблять их. У меня дочь Ангелина, с детства не реагировала на Гелю- всем говорила- я Ангелина, ну ладно, Лина. Но не Геля. И до сих пор так. И не важно, что дома она у нас вообще Гулька :) Также и с сыном- он Марк, а не Марик никакой :)
Ответить
рассматривали Ангелину как вариант и...
С Подвыподвертом V.I.P.
10.11 17:37
30
рассматривали Ангелину как вариант имени для дочки, но именно из-за Гели и не назвала, имя нра, а производное нет
Ответить
у моей дочки в саду есть Ангелина, так ее все называют Геля
Ответить
Мою даже и в саду не называли так.
Ответить
У моей подруги Ангелина, зовут Линой. И Ангелом иногда :)
Ответить
вот именно поэтому многие имена я от...
С Подвыподвертом V.I.P.
10.11 17:58
вот именно поэтому многие имена я отвергла сразу...я бы устала объяснять. что у меня, например, Николай, а не Коля. Пётр, а не Петя, софия, а не Соня ну и т.п.
Ответить
Не, я не про котиков-зайчиков, а именно про нестандартные, по нынешним временам, уменьшительные.

Я вот решилась назвать сына Николаем, при том что на дух не выношу сокращение Коля. Вместо Коли у меня Ника, Ник, Николка, Никола, Николенька, Никлас, Николя, Николась, Николаос, Никоська, Никонька, Никасик.

Выяснила, что существуют две категории людей. Одни _слышат_, как мама называет ребенка и придерживаются этого. Я очень благодарна тем людям, которые поняли, что у меня Никола, а не Коля. А есть те, которым уже и прямым текстом говорила: "НИ-КО-ЛА", - а они продолжают сюсюкать: "Коляаааа! А, Коляааа!" :dash1
Ответить
ну ВЫ прям для меня это имя открыли ...
С Подвыподвертом V.I.P.
11.11 00:10
ну ВЫ прям для меня это имя открыли :-) всегда нравилось Николай и категорически нет Коля, а у Вас столько чудных имён :-) а он Николай или Никола?
а по поводу категорий да, полностью согласна, и здесь , конечно, большой труд родителей приучить окружающих называть правильно, а главное приучить ребёнка к ЕГО имени, и отзываться только на него
Ответить
Он официально Николай. А я его обычно сокращаю до Николы. Люди часто спрашивают, как он записан: Николай или Никола - в свидетельстве, и как только узнают, что он Николай, тут же переходят на Колю :dash1
Ответить
Ну Вы же сами понимаете, что Николай...
С Подвыподвертом V.I.P.
12.11 11:06
Ну Вы же сами понимаете, что Николай-Коля у нас привычнее, чем Николай-Никола...наверное уже наши дети будут все эти игры с именами нормально воспринимать, а у нас уже условный рефлекс выработался :-)
Ответить
а у меня муж николай, и тоже имя коля не выношу, я не могу произнести его, зову Колена.:)
редко кто его зовет колей, то колёк, то колян, хотя он смирный и никакой не Колян:), а еще КалЯ ( часто с добавлением Маля:)), с окончанием на я:)
Ответить
сын Владимир - в кругу семьи и друзей все называют по своему: Вова, Вован, Вованчик, Вовик, Вовка, Вовчик, Вовуся, Вовуська, Вуся, Вуська, Вовунчик, Володя, Володимир, :)Вольдемар
Ответить
Вуся и Вуська первыйраз слышу. хотя ...
С Подвыподвертом V.I.P.
10.11 18:00
Вуся и Вуська первыйраз слышу. хотя на улице так врядли сына назовут, а знакомых мальчиков Вусек у нас нет :-)
Ответить
Мне нравится сокращение Волька от Владимира. Правда, ни разу живого мальчика Вольку не встречала, только в "Старике Хоттабыче". Устаревшее, наверное, сокращение.
Ответить
и мне нравится,тоже только в Хоттабы...
С Подвыподвертом V.I.P.
12.11 11:13
и мне нравится,тоже только в Хоттабыче встречала
Ответить
Я Вольку встречала, только у него полное имя Всеволод было
Ответить
а так и Владимира и Всеволода сокращ...
С Подвыподвертом V.I.P.
17.11 12:13
а так и Владимира и Всеволода сокращают, я тут глянула
Ответить
Ксеньский, Ксеньчик, Кисенок - в общем как угодно только не Ксюша)
Ответить
а Ксю?
С Подвыподвертом V.I.P.
12.11 13:22
а Ксю?
Ответить
Боюсь, что те, кому не нравится Ксюша, "Ксю" не любят еще больше :)

Мне вот тоже Ксеня нравится больше, чем Ксюша. Я, видимо, вообще не люблю окончания на "юша", "уша", "уся". У меня дочка - ПолИшка, а не ПолЮшка. И Николка бывает НикОськой, а не НикУськой.

Ну и я вообще сокращения вроде "Ксю" считаю какими-то уничижительными. Как ребенка иногда сокращают до "ре", детей - до "де". Мне это дико.
Ответить
Когда меня зовут Ксюша (мне не нравиться) а Ксения уже лучше звучит, а некоторые зовут меня Ксюнчиком ))
Ответить
Сеня ещё можно :) Мы так подругу одну зовём :) Ей нравится :)
Ответить
Оля - Лёля, Лёся, Лёлькин, Люня (от Олюня пошло)
Ответить
Саша-Саня,Санчело,Санчопансо
Мама хоккеиста V.I.P.
13.11 21:20
Саша-Саня,Санчело,Санчопансо
Ответить
Милана - Мила, Милочка, Милашка, Милашечка, Милка (как шоколадка), Миласик (старшая дочка любит так называть)
Ответить
Мы свою еще Милька, Лана, Ланушка, Миланик, Милани зовем, сейчас все и не вспомню :)
Ответить
Антонина - вообще куча вариантов :-) Зовем - Тоня, Тонечка, Антониночка, Тоша, Тошка, Тоська, Тотошка :-) или просто Юрьевна :-)
Ответить
вот вчера смотрела мальчика с чудным именем ФЕРАПОНТ(др.-греч. therapontos — «спутник, помощник, гостеприимный, услужливый», второе значение — «ученик, слуга»). Так тот предсталяется только полным именем, а на бабулю, которая назвала его Понтиком и маму с ФЕрик - шикнул.. Не нравиться в семь лет парню свои сокращенные формы имени...
Ответить
нуууу, в 7 лет имеет право :-) он же...
С Подвыподвертом V.I.P.
15.11 21:14
нуууу, в 7 лет имеет право :-) он же уже взрослый :-)
Ответить
Майя- МайЮшка, Майтусь, Мимишка, муся
Филипп- Филиппок, Фил, Фило-с, Филиппс, Филка
Ответить
Тоже Майя - Маюша, Майюшка, еще называем Манюня и Манечка.
Ответить
А у нас Филипп - Фильчик, Филюша, Фильчёнок, ФилЮ и Филюшта. Вообще куча ласкательных имен у Филиппа :) просто супер-имя!
Ответить
мне кажется, что к любому имени любя...
С Подвыподвертом V.I.P.
15.11 21:17
мне кажется, что к любому имени любящие родители могут придумать кучу ласковых форм :-) для меня это некое проявление любви. правда сына называю только Юра, иногда Юрик, никогда не называла Юрасик
Ответить
Маюша, Мими, Майчище-зайчище, Майчес, Майчик, просто Пчёлка.)) Себя называет Манюша.
...
Прикольно. У меня Майя на 4 дня старше Вашей.))А родись мальчик - был бы Филипп.
Ответить
прикольно:))) я заметила, что "филипп и майя" частое соседство. Хотя, вроде бы, имена не созвучные ни разу.
А Ваша уже говорит? в 8 месяцев?
Мими-я тоже так ее зову:)))
Ответить
А-а-а-а, я бестолочь. )) Моей год и ...
Конь-в-пальто V.I.P.
19.11 22:33
А-а-а-а, я бестолочь. )) Моей год и 8, я годом обозналась.)))
Кстати, Вас не мучают вопросами, почему мартовскую девочку назвали Майей, а не Мартой? Меня раз 5 спрашивали.
Ответить
конечно! это просто любимый вопрос!Один из:0))
-как девочку зовут?
-майя
-в мае родиась?

-А когда вы родиись?
-в марте
-как девочку зовут?
-майя
-а почему майя?
ну ответов, как вы понимаете, может быть много:))
я отвечаю, "потому что не люба!":)))
Ответить
У нас Диша, Дишка, Ди. Дишка-малышка, Дишик, но сама она предпочитает длинно Дианочка
Ответить
а ещё вспомнила, знала Вячеслава, ко...
С Подвыподвертом V.I.P.
17.11 12:11
а ещё вспомнила, знала Вячеслава, которого звали Вяча...Вяча-кляча..жуть
Ответить
Сыну почти 11, а дома он до сих пор Шуня. Для всех - Александр.Получилось от сокращения Сашуня)))
Ответить
Это в фильме "Благословите женщину" было, такое сокращение.
Ответить
Возможно) Только у меня сын старше этого фильма)))
Ответить
Внимание, игра! Одна моя подруга зовет своего сына уменьшительно-ласкательно Шон. Догадайтесь, кто парень по свидетельству о рождении.
Ответить
кирилл?))
Anonymous
19.11 14:18
кирилл?))
Ответить
Неа ))).
katyast *
19.11 14:30
Неа ))).
Ответить
Иван?
Аликс V.I.P.
19.11 15:01
Иван?
Ответить
Андрей?
Anonymous
19.11 15:16
Андрей?
Ответить
Мишон
Nasty.78 *
19.11 16:59
Мишон
Ответить
в св-ве о рождении это интересно смотрелось бы:)
Ответить
СаШОН???
С Подвыподвертом V.I.P.
19.11 22:20
СаШОН???
Ответить
Внимание, правильный ответ!
Илья.
Илья - Илюша - Илюшон - Шон.
В этом смысле те, кто предполагал Кирилла или Андрея, были близки к истине. Но, согласитесь, догадаться нелегко ))).
Ответить
ко многим именам можно применить Шон...
С Подвыподвертом V.I.P.
20.11 20:41
80
ко многим именам можно применить Шон...я пока разгадывала практически все имена трансформировала в Шон :-)
Ответить
Да-а... :)

Это из той же серии, как мою племянницу Валерию зовут... Руся:

Валерия - Лера - Леруся - Руся
Ответить
И у меня из той серии. Сюня, Сюник. Правда, это было, когда сынок был совсем малышом. Арсений-Арсюня-Сюня
Ответить
Юленька, Юлёк, Юльчик, Юляшка, Юлёна, Джулия, Джульетта, Юся.
Натуся, Ната, Татик, Таша, Туся.
Ответить
Шунечка (Саша) мне очень нравится. Это из к/ф "Благословите женщину". Там такой, правда, Шунечка-здоровяк. А для маленького ребенка очень нравится
Ответить
А к Валерии кто, что скажет:)
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)