Школа
82

Вахтанговна...))

о как. У меня уже две Вахтанговны - Анна и Мария. Ждем третью. Я русская, муж, как это ни странно - тоже))

Свернуть
Ответить
Я тему увидела - хотела Марию предложить, а у вас уже есть:)
Нина, может?
Ответить
Наина?:)
Тамара? Лия, Нателла, Марина, Ирина, Лилия, Нина, Евгения...
Ответить
Инна, Илона
КристинКа V.I.P.
10.01 02:26
Инна, Илона
Ответить
Ирина (первая ассоциация:)) (попытал...
Кошка_серая_полосатая *
10.01 14:50
Ирина (первая ассоциация:))

(попыталась придумать логическое объяснение - получилось что-то типа "буква р в середине" :D) - т е Ирина, Марина, Карина...
Ответить
Ирина правда приходит в голову на первую вскидку - у кого спрашиваю)))
Ответить
я за Ирину!
SAnet *
12.01 17:13
я за Ирину!
Ответить
+1
pazl **K**
20.01 03:13
+1
Ответить
Нина, Тамара,Маргарита
хотя у меня была знакомая Елена Вахтанговна)
Ответить
Елена. А фамилия какая?
Ответить
русская на -ская окончание, типа Сумская..
Ответить
вам нельзя имена Тамара, Нина, Вера точно, потому что заочно очень по грузински будет(
Ответить
Вахтанговна УЖЕ по-грузински. Так что гармоничное имя к такому отчетсву - то, что доктор прописал:) ИМХО
Ответить
Сразу почему-то подумала: Ксения Вахтанговна
Ответить
Фамилия у нас самая что ни на есть грузинская - на -дзе))) Надо что-то международное) - приближенное к Родине)
Девчонки-то замуж выйдут и из грузинского останется только отчество (скорее всего))
Ответить
Ольга, Елена, Софья мне нравятся. Не вполне международные, правда.
Ответить
Софья очень международное, почему нет? Да и Елена везде "своя"
Ответить
Софья да, вполне международное греческое имя. ))
Ответить
Только Ольга не вполне, а Елена, Софья - очень даже)
Ответить
Каким образом у вас муж русский, если он Вахтанг и фамилия на -дзе?:) на какую-то часть все равно грузин, хотя бы на четверть. Или он себя как русского строго позиционирует? Я не иронизирую, у нас в семье похожая ситуация просто.
Ответить
тоже самое, это как мой муж кричал что у него мама, ее отец - дед значит русские, с фамилией Арутюнов. смешно просто.
на дзе и Вахтанг ну никак русским быть не может. хоть на восьмушку есть грузины.
Ответить
Ну зависит еще от того, кем человек себя ощущает. Если русским - то ради бога, тут количество крови неважно.
Ответить
По крови он грузин на четверть. Отец, мать - москвичи, муж родился в Москве, и естественно, ничем национально грузинским не пропитан. Мать была поклонницей Кикабидзе, ну и назвала Вахтанг - чтобы с фамилией сочеталось))))))
Муж моряк-подводник-североморец - какая тут уж разница на половинку/четверть/восьмушку всякой там крови)
Ответить
Я за Елену!
Эpис V.I.P.
19.01 18:50
Я за Елену!
Ответить
ну тогда Анна или Мария - международнее не бывает...
Ответить
http://eva.ru/topic/179/2536942.htm?messageId=63090670

хоть чуть-чуть читаем???
Ответить
Ну таки да)) - так и назвали первых двух)
Ответить
Мне тоже Елена нравится))
Ответить
Ирина
Солнце C.S.
14.01 20:53
Ирина
Ответить
Элина
Bien connue *
17.01 16:09
Элина
Ответить
Многие ли помнят, что это не красивое хранцусское имя, а "ЭЛектрификация + ИНдустриализация"? Есть ли смысл так называть девочку СЕГОДНЯ?...
Ответить
Никогда в жизни не слышала, что кто-то может подумать, что это имя "хранцусское" :) У меня даже близко такого никогда в сознании не мелкало.
А раз Вы сама прекрасно осознаете, что сейчас у нас многие вообще ничего не помнят по поводу этого имени...может, и не надо бояться, что кто-то что-то подумает? :)
Красиво звучит? Красиво :) Это имя? Все ж-таки имя :)
Фсё :)
Ответить
А я читала где то, что это имя греческого происхождения:) И означает - гречанка.
Ответить
Нет, это ложный друг переводчика ) самоназвание греков — эллины, гречанка — эллинида. В структуре языка двойное –л– и окончание –ида принципиальны. Правда, есть старая греческая песенка про Элли, которая стала большевичкой =Элли, бедняжка Элли, никто тебя не хочет = ))) но это от имени Елена, которое при всей своей популярности в стране не греческого, а древнего пеласгийского (догреческого) корня.
Ответить
вот вы заморочились-то
Ответить
этимология моя слабость
Leti-ka (c) V.I.P.
18.01 13:43
этимология моя слабость
Ответить
Тем не менее какой словарь имен не открой, Элина/Эллина - греческого происхождения.:) Я не языковед, как и большинство обывателей, поэтому думаю, что таких мыслей, как Ваши, и в голову никому не придет. Ну или МАЛО кому. Посему имя предлагаю считать употребимым:) Красиво звучит. А происхождение и толкование УЖЕ подтянули до приемлемого уровня;)
Ответить
Там ещё и ударение ))) Перенос ударения в греческом осуществляется по строгим правилам, т.к. от ударения зависит смысл слова. Вообще, поражена, что оказывается имя кто-то считает грЭческим )))
Ответить
А почему тогда Вы полагали, что многие его считают французским?
Вот лично мне всегда было до одного места, какого происхождения то или иное имя. Еврейское,греческое,славянское. Имя мне либо нравится, либо нет. Мне и имя Влада (Владлена/Владилена) в принципе нравится. И если не заморачиваться по поводу, кому мы должны сказать за него спасибо, то вполне можно жить :) Можно, конечно, порыться в словарях и откопать истинные значения имен (что в каком языке данное-конкретное имя обозначает) - но оно надо ли? Звучит благозвучно, не вызывает неприятных ассоциаций - что еще надо? :)
Ну вот мне правда будет все равно, что у кого-то имя будет состоять из первых букв. По крайней мере явной ассоциации не будет все равно.
Ответить
Вот СТАЛИНа - другое дело. Правда?:) А Элина оч красиво и ничего не навивает. По крайней мере МНЕ:-D
Ответить
Ленайна (с) Хаксли
Leti-ka (c) V.I.P.
18.01 15:12
40
Ленайна (с) Хаксли
Ответить
Блин. Кошмарики! :-D После такого имени есть желание обернуться, не пришли ли за мной товарищи из НКВД :-D
Ответить
Казакова и Мордюкова не случайно меняли имена...
Ответить
Во-первых, не знала, что у Мордюковой имя при рождении было Сталина :-О Во-вторых...шило на полумыло - ее Нонна (Ноябрина) не далеко ушло
Ответить
Ее имя Ноябрина отношения к революции не имеет. Нонна "девятая" и месяц Ноябрь - девятый месяц (римского календаря). Насколько я помню, в ЗАГСе ее отказались Нонной записывать, поэтому был выбран русский эквивалент.
Ответить
Конечно же я знаю про "девять" :) Зря что ли училась и языкам, и музыке? ))))
Но лично у меня в конкретном случае жесточайшая ассоциация. И не на пустом месте. Не просто так люди выбирали для своих дочерей в то время это имя - тут совпало приятное с полезным. Что называется "в масть". Имя нереволюционным возникло, но таковую окраску ему придали уже по мере пользования. И если родители хотели подчеркнуть свое особенное отношение к историческим фактам и свою особую позицию на данный счет, они называли своих дочек именно так :) Мало задумываясь о том, что лежит в основе имени.
Так совпало :)
Ответить
Так революция-то октябрьская, тогда уж Октябриной (Октавией) надо было называть:)
Ответить
Я уже порылась в Яндексе - почитала обрывки из биографии. Все прозаичнее, чем я думала. Не предполагала, что мама Мордюковой окажется такой прогрессивной женщиной :) Она-то как раз и хотела назвать дочь Нонной. А вот регистраторша отказалась. И предложила назвать Ноябриной - так как Мордюкова родилась в ноябре и регистрировали ее тоже в ноябре - как раз об этом Вы и писали в своем посте :):):)
Так что я слишком увлеклась поиском причин выбора такого имени :)Она так и должна была быть Нонной от рождения. Будем считать - восстановила справедливость :)
Кстати, если интересно, вот ссылка на один занятный сайт. Там такого добра, как...Господи - придется скопировать, я уже и не вспомню, как там это значилось :):):)
Оюшминальде - ВО!!
Ловите :) http://savok.name/298-imena.html
Ответить
ну вот видите, ларчик просто открывался:)
Ответить
Она и меняла Ноябрину -- на Нонну. И никакое это не полумыло, Нонна в отличие от Ноябрины как раз не революционное погоняло, а человеческое имя, есть христианская святая III века -- праведная Нонна.
Ответить
Нонна - да! Но я говорила о Ноябрине. А в скобках поставил два этих (в принципе разных имени) потому, что в любом киношном словаре напротив фамилии Мордюковой будет стоять Нонна - и в скобках Ноябрина
Ответить
А в титрах она Нонна, так её и знают миллионы граждан )))))
Ответить
титры? что есть "титры" для жизни человека и для того, как она сам себя позиционировал всю жизнь и как его позиционировали его современники?
Первая попытка обращения к Яндексу с запросом http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0+%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&yasoft=barie&clid=21975&lr=213
Не по титрам она вошла в историю. Там вообще Бог знает что порой пишут :)
P.S. Значит, я не из миллиона. Я это о ней знала всегда.
Ответить
Но она не хотела себя позиционировать Ноябриной, ок? для этого и имя меняла!
Ответить
Факт остается фактом. При рождении этой девочке было дано ее родителями именно такое имя. И именно по тем самым причинам, о которых я писала чуть выше. Позиция гражданская определяла это.
Да, у нее потом возник протест - ее право сменить имя. Даже не обсуждаем это :)
Хотя, полагаю, что смена имени была только лишь потому, что для кино имя Нонна было звучным, запоминающимся, выстрелом. А имя Ноябрина...ну, не киношный вариант :)
Ответить
Это была метафора, хранцусское в смысле иностранное :-))) Мы же тут мнения высказывам, правда? вот для меня ИМЯ это не бросто благозвучный набор букв, а ИМЯ с историей, поэтому Элина, Владлена/Владлен, Нинель... не воспринимаю как полноценное вообще. Гертруда да, но с отсылом к "не пей вина, Гертруда" )))
Ответить
Вот "Гертруда" я бы не вынесла :) По мне - очень режет слух. А Элина..что-то такое плавное, спокойное.Вполне может влиться в наше время. Гертруда хрен вольется ))))
Ответить
В своей семье я бы и сама не вынесла, но для меня это всё же человеческое, пусть и нерусское имя. Веками так людей называли :-) А Элина -- плавное, спокойное... сочетание букоффф ))) И похоже, не только для меня. Знаю в нашем кругу одну (только одну в своём поколении) девушку с таким именем -- при всей невменозной редкости имени её называют за глаза ТОЛЬКО по имени и фамилии одновременно. Как будто фамилией подчёркивая, что это плавное сочетание букоффф всё же относится к человеку.
Ответить
Про сочетание букоффф,судя по всему, будете думать только Вы, любители этимологии :)
А я как старый добрый лингвист в этом ключе ваще никакие имена не рассматриваю..ежели они, конечно, повторюсь, не режут слух и не вызывают прямых и дурных ассоциаций :)
А тех, кто не относится ни к вам, ни к нам, - таких вообще легионы :)))) И им вообще до одного места такие нюансы :)
Кстати, лично у меня Гертруда никак не ассоциируется с классикой - токмо с Героем Труда :)
Ответить
У вас, старого доброго лингвиста, никаких ассоциаций ни с Гертрудой Великой, ни с Гертрудой ле Форт, ни с мамой принца Гамлета? Гм!!! Вот я например уже на третьем десятке узнала про "героя труда" и была премного удивлена, бо Шекспир явно писал без опоры на подобные ассоциации.
Ответить
Устойчивой ассоциации с Шекспиром нет. Об том и толкую :) Хотя знаю :)
"И не потому, что у нас самый толстый зад, а потому что у нас самый короткий рабочий день!"(с) - в смысле, именно потому, что с самого детства (а я родилась в Союзе, как и Вы, полагаю :) ) мы воспитывались в духе коммунизма. Хотели мы того или нет. Но имя Гертруда всегда и везде трактовалось именно так.
И возмоооооооожно...где-то...но волнах Голоса Америки кто-то кому-то шептал на ухо правду :)
Ответить
Странно, не думаю, что я настолько моложе ))) чтобы пропустить гер.труду ))) и напитаться с детства вражтими голосами.
Ответить
Просто вокруг Вас кружок политинформации сжимался не так сильно :) А мне приходилось ее вести и по мере сил с ней бороться :) Но пережитки в виде Гертруды остались ))))
Ответить
В этом имени ударение на "И". Других вариантов не слышала никогда.

Ситуация из серии "Многие знания, многие пачали":) Шучу.

В словариках говорю же такое описание и толкование дается. Славарики кто-то написал. Откуда мне, например, знать правильно там написано или нет? Так что очень может оказаться, что "страшную тайну" этого имени знаете только Вы:) Есть чем гордится;)
Ответить
Вот именно, что на "И" ))) Нет, я не горжусь, и честно говоря удивлена ужасно, что эту "страшную тайну" знаю только я (хотя думаю, что всё-таки не только я).
Ответить
Тогда нам придется Вас убить :) Дабы знания эти, сеющие смуту и раздоры, не шли в массы. И мы все продолжим жить с ощущением, что имя Элина - греческое и никакого отношения к Электрификации фсей страны не имеет!! )))
Ответить
Такое же греческое, как Эсмеральда -- и так же, как писал Гюго, "такое имя не выудишь из купели" (с) Но у меня допустим вообще предубеждение против имён на "Э", звучит всегда не по-русски. От Эдуарда до Эльвиры.
Ответить
А у нас еще где-то что-то звучит по-русски?! :-О не знаю таких мест :))))
Ответить
Нет) это одна из форм имени Елена
Ответить
Ни фига это не одна из форм имени Елена. Даже если какие-то безграмотные составители словарей имён это утверждают. Это всё равно что выводить имя "Агния" из "агни-йоги".
Ответить
Да?))
Не знаю, какие источники Вы использовали, но знаю, что в Европе имя Элина было известно задолго до 17-го года прошлого столетия. Особенно в скандинавских странах. И именно как форма греческого имени Елена.
Есть еще английский вариант происхождения имени - от Элеонора
Ну и франзузский тоже)
Ответить
Я не имею удовольствия знать скандинавские языки, поэтому *нифкурсе*, может ли там из ЕлЕны получиться ЭлИна. Но однозначно даю зуб: в греческом языке это имя звучит как Элени (Eleni), и Епсилон на Ипсилон там не меняется НИКОГДА (ещё и ударное к тому же). Закон языка-с.
Ответить
"Ирэна" ка то в голову пришло сразу :-)
Ответить
Если кому-то хочется поднять себе настроение, посетите этот сайт и почитайте - всю страницу до самого низа.
Именины сердца :):) http://savok.name/298-imena.html
Ответить
Да, это просто праздник какой-то (с) :)))
И главное как нормальные имена подтянули за уши - Гертруда, Ренат, Ким, Дамир
Ответить
А Вы ниже читали? :)
Я еще помню, было такое имя Елдораст - что-то связано с Ельциным, но вот как точно оно расшифровывалось, так и не могу вспомнить ))))
Но имя, блин, козырное! :)
Ответить
угу))
swr C.B.
20.01 14:55
угу))
Ответить
Аа-а-а-а-а-а-а, я плакала горькими слезами прямо на рабочем месте!............................
Моргозедир и Сиросер руууууууууулят ))))))))))
Спасибо за четверть часа здорового смееееееха!!!
Не понимаю, почему совки не возродили имя Герострат (Героический Стратег) :-)))))))))))
Ответить
Юнпибук меня добил :)
Волшебницa C.G.
2.02 14:01
Юнпибук меня добил :)
Ответить
Мне особенно Препузаста понравилась ...
Елена прекрасная V.I.P.
2.02 16:38
Мне особенно Препузаста понравилась ))))
Ответить
Наина
Jovi ***
3.02 14:55
80
Наина
Ответить
Лия
Anonymous
3.02 14:58
Лия
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)