77
Макар под отчество Олегович подходит?
Подскажите пожалуйста какие ассоциации с именем Макар?Родился у нас сынок в день Макара(по святцам),я хотела назвать по провославному календарю,но теперь решится не могу.Да и муж соглашается,но только чтоб мне угодить,сам не в восторге.Как быть?Если не привязываться к провославному календарю,то рассматривала вариант Владислав,Илья.Посоветуйте.
Свернуть
Ответить
Хорошее имя Макар и с отчеством Олегович нормально звучит.
Ответить
мне кажется совсем не сочетается, тем более муж не в восторге. ИМХО, ваши варианты гораздо лучше.
Ответить
Если вы хотите по святцам, то и крестите Макаром, а в паспорте и светской жизни будет другое имя..
Ответить
мне Владислав Олегович гораздо больше нравицца. А вы прям все-все-все по православному календарю соблюдаете? Если да, то называйте Макар, если нет, то какая разница, что в святках написано?
Ответить
не святки, а святцы!
Ответить
а без разницы. Зачем называть ребенка именем к которому не лежит душа ни у мамы ни у папы?
Ответить
10
Нормальное имя, нормально сочетание. Илья тоже нравится, а вот Владислав не очень, мне больше Влад нравится как полное имя.
Ответить
вполне подходит, по крайней мере звучит хорошо, а еще из ваших вариантов мне Владислав Олегович нравится
Ответить
Все три имени считаю совершенно нормальными и подходящими к отчеству, но если у вас "не лежит" душа к заранее выбранному варианту (Макар), то и не надо на нем зацикливаться, еще и муж от него не в восторге... Поищите, что нравится обоим.
Ответить
Так приятно что отозвались,советуете.Ну если быть до конца честной,ситуация на много сложней.Мы уже зарегестрировали в ЗАГСе Макаром,но ещё не крестили,поэтому и выразилась что определиться не могу,т.к крещение для меня и будет окончательным и бесповоротным решением.После роддома мы с сыном сразу угодили в больницу и там потребовали св-со о рег-ции ребёнка перед выпиской,а имя мы не выбирали 9 мес,т.к я хотела родить увидеть и назвать,и знала целый мес даётся определиться.И вот отпустили меня на один день из больницы зарегестрировать,ну того единственного желанного имени небыло у нас с мужем,вот родители посоветовали по святцам так и зарег-ла,а сейчас привыкнуть не могу.Я скоро свихнусь наверное,какждое утро просыпаюсь с мыслями про имя и засыпаю с ними же.Слёзы льются прям сами,не могу привыкнуть и всё.Так перемотать всё назад хочется и переназвать.Хочу переназвать в ЗАГСе но боюсь осуждения родственников и окружающих,да и вообще такого не слышала,чтоб назвали малыша и перехотели,ещё говорят судьба меняется.Вообщем в тупике,подскажите как быть.
Ответить
Я бы из суеверия не стала имя менять. Но это лично мои тараканы :).
Отличное сочетание Макар Олегович - чего Вы!
Намекните на фамилию, кстати.
Отличное сочетание Макар Олегович - чего Вы!
Намекните на фамилию, кстати.
Ответить
Фамилия Весневский.В больнице голова другим занята была,не до имени,лишь бы здоров был.А буквально на след день после регистрации осенило-вот звучит хорошо под фамилию Владислав Весневский.Как вам?или не звучит?
Ответить
Если душа не лежит - переназывайте. Не поздно еще. А то так и будете всю жизнь думать. Узнайте в ЗАГСе как это технически сделать - и вперед.
Ответить
20
По-моему, Владислав Весневский - не звучит. Слишком много В и С. А вот Макар Весневский - отлично просто. Короче, я за Макара :).
Ответить
Очень хорошее имя Макар (как мама Макара вам говорю ;-)), достаточно редкое, звучное, сильное, звонкое.
Для меня плюс - что нет многочисленных вариантов сокращений :), я бы долго думала, как Владислава сократить (так же как и Станислава) :)
Для меня плюс - что нет многочисленных вариантов сокращений :), я бы долго думала, как Владислава сократить (так же как и Станислава) :)
Ответить
Мамы Макаров скажите реакции большинства какие на имя?не вспоминают какого-то пастуха,телят и т.д?Вот я за 1 мес уже столько услышала,это меня больше и подталкивает к смене имени.
Ответить
Первая реакция - удивление, но никаких ассоциативных поговорок ни разу не возникало, тем более не могу назвать его простолюдинским :)
Это тогда в одну кучу Ульяну, Арину, Никиту, Тимофея, Матвея, Данилу и другие имена, которыми сейчас детей называют :)
А еще у меня сын Матвей и все, когда слышат оба имени вместе, удивляются, до чего красивые, забытые и подходящие друг другу имена :)
ЗЫ. Я необъективна :)
Это тогда в одну кучу Ульяну, Арину, Никиту, Тимофея, Матвея, Данилу и другие имена, которыми сейчас детей называют :)
А еще у меня сын Матвей и все, когда слышат оба имени вместе, удивляются, до чего красивые, забытые и подходящие друг другу имена :)
ЗЫ. Я необъективна :)
Ответить
Ещё свекровь как узнала как назвали прокомментировала-ой простолюдинское имя какое-то-А я видимо в таком сотоянии каждое слово на эту тему болезненно воспринимаю.Сестра говорит это ещё послеродовый период может такие эмоции противоречивые вызывать,не знаю.2 мес прошло
Ответить
Если выбирать между Макаром и Владиславом, то по мне Макар лучше. Твердое мужское имя, без сокращений. Вообще такого плана имена как Макар, Захар, Матвей мне лично нравятся.
Владислав - да, тоже нормально, но Владик (эта -ик- не нравится совсем). И опять же, как Вам выше написали, Владислав Весневский - слишком много В и С. Это примерно как Анна Антоновна по звучанию.
Макар Олегович Весневский - нормально, язык не спотыкается нигде ;-)
Владислав - да, тоже нормально, но Владик (эта -ик- не нравится совсем). И опять же, как Вам выше написали, Владислав Весневский - слишком много В и С. Это примерно как Анна Антоновна по звучанию.
Макар Олегович Весневский - нормально, язык не спотыкается нигде ;-)
Ответить
А в имени ВдадИК это ик меня так раздрожает,что из-за этого и не смогла назвать Владиславом,Илья Олегович мне кажется звучит?но отчества потом Ильич,Ильинишна просто сильно не нравятся
Ответить
Владислав, Вадим, Эдуард - имена, которыми я бы не стала называть из-за этого -ик-.
Илья Олегович - по мне так слишком мягко звучит. Для мальчика хочется все же потверже имя. С буквой Р.
А по поводу выражения "туда, где Макар телят не пас". В многочисленных словарях фразеологизмов всё сводится к короткой справочке о том, что народе имя Макар издавна ассоциировал с бедным, несчастным неудачником, на которого помимо забытых богом выгонов ещё и все шишки валились. Но в таком случае есть в народном фольклоре не менее несчастный персонаж в лице некоего Ивана: которому как жениться, так ночь коротка и у которого ещё целый список проблем подобного характера.
Я это выражение от бабушки только слышала. Оно, видимо, было распространено у старшего поколения. Может быть поэтому тогда Макарами редко называли. Зато называли Клавами и Зинами. Времена изменились, сейчас ассоциации другие. Клава - клавиатура, Зина - "резиновую Зину купили в магазине". Кстати, Сергеями сейчас тоже редко называют из-за последнего слога. У каждого поколения свои пристрастия в именах. А про это выражение молодое поколение даже и не помнит. А уж следующее и знать не будет.
Илья Олегович - по мне так слишком мягко звучит. Для мальчика хочется все же потверже имя. С буквой Р.
А по поводу выражения "туда, где Макар телят не пас". В многочисленных словарях фразеологизмов всё сводится к короткой справочке о том, что народе имя Макар издавна ассоциировал с бедным, несчастным неудачником, на которого помимо забытых богом выгонов ещё и все шишки валились. Но в таком случае есть в народном фольклоре не менее несчастный персонаж в лице некоего Ивана: которому как жениться, так ночь коротка и у которого ещё целый список проблем подобного характера.
Я это выражение от бабушки только слышала. Оно, видимо, было распространено у старшего поколения. Может быть поэтому тогда Макарами редко называли. Зато называли Клавами и Зинами. Времена изменились, сейчас ассоциации другие. Клава - клавиатура, Зина - "резиновую Зину купили в магазине". Кстати, Сергеями сейчас тоже редко называют из-за последнего слога. У каждого поколения свои пристрастия в именах. А про это выражение молодое поколение даже и не помнит. А уж следующее и знать не будет.
Ответить
Спасибо вам за поддержку и столь подробные комментарии,очень помогает.Да,согласна,что эти поговорки вспоминают,только родители и бабушки,я вот тоже не знала этой поговорки.
Ответить
30
Ну правду она вам сказала - действительно простонародное. Сродни Фролу и Парамону. Еще есть Пафнутий.
Изгаляются над ребенком... Вам бы очень хотелось зваться Перепетуей? А что? в классе точно была бы одна.
Изгаляются над ребенком... Вам бы очень хотелось зваться Перепетуей? А что? в классе точно была бы одна.
Ответить
Замечательное имя! Подходит и под отчетсво и под фамилию. Владислав совсем под фамилию не походит- много - в и с, так и слышится вс, вс....
Прекратите панику и радуйтесь жизни. А Макарке здоровья и спокойную веселую маму!
Прекратите панику и радуйтесь жизни. А Макарке здоровья и спокойную веселую маму!
Ответить
К самому имени у меня отвращения нет,произносится легко,звучное,только я больше переживаю за то,что сыну не понравится оно именно из-за "простолюдинского"(как свекровь выразилась),ещё эта поговорка у всех всплывает-куда Макар телят не гонял-.В день когда называла не предпологала что у людей в основном такие ассоциации и он подрастёт тоже это выслуштвать-телят гонял,пастух и т.д
Ответить
впервые слышу такую поговорку...
и почему Вы думаете, что имя не понравится ребенку, а например Илья ему непременно понравится? я бы не сказала, что имя Макар какое-то мега-редкое и необычное, у нас например набирают обороты подобные имена как Макар,Матвей,Мирон и т.д.
и почему Вы думаете, что имя не понравится ребенку, а например Илья ему непременно понравится? я бы не сказала, что имя Макар какое-то мега-редкое и необычное, у нас например набирают обороты подобные имена как Макар,Матвей,Мирон и т.д.
Ответить
Да,именно из-за того что редкое имя Макар я стала сомневаться.Когда Саша,Серёжа Илья говоришь никто не удивляется кому-то больше нравится кому-то меньше но не значительно,а тут реакции чаще что не подходит,не нравится,простое и т.д ну я уже говорила про пастухов и т.д
Ответить
ну например имя Егор тоже простолюдинское, но однако популярное и многими любимое))) и кстати даже созвучно с Макаром.
вообщем мне кажется Вы зря себя накручиваете. нормальное мужественное имя, не мега-редко-необычное, но и не затасканное, ИМХО самое ОНО)))
вообщем мне кажется Вы зря себя накручиваете. нормальное мужественное имя, не мега-редко-необычное, но и не затасканное, ИМХО самое ОНО)))
Ответить
нУ НЕ ГОНЯЛ мАКАР ТЕЛЯТ. а ОБИДНОГО-ТО ЧТО? эТО ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННАЯ ДРАЗНИЛКА К ИМЕНИ, И ТА - БЕЗЗУБАЯ:-)
Пардон, капс заел.
Пардон, капс заел.
Ответить
40
Никогда не думала что душевные свои переживания в инете писать буду,а теперь чувствую,что легче становится,освобожусь и читать скорее новые сообщения.
Ответить
Кирюша просто супер имя,но у сестры родной сына так зовут,Рома,Андрей хорошие,но так зовут друзей мужа,он не хотел.Вадим Денис не нравятся обоим.
Ответить
сочетается вроде ничё....но это имя одно из нелюбимых у меня(((
а Юрий как Вам? подглядела в соседнем топе)))
или Игорь?
а Юрий как Вам? подглядела в соседнем топе)))
или Игорь?
Ответить
Мужу имя Глеб совсем не нравится((,предлогала.Ну и я не фонатка,нормальное,меня характеристики имени привлекли.ну что уж теперь говорить...
Ответить
нет не проигнорировала)))),небыло возможности сразу написать.Так назвали лет 30-50 лет назад,ща даже редкие они(мне кажется).С Юрой отдельная история-исключино.А вот Игорь вполне нравится,только умен.-ласкат.как?
Ответить
ни 30 лет назад,ни сейчас эти имена не мега-популярны,но и не сильно редкие.
я знаю несколько малышей и Игорей и Юриков.
Уменьшительно Игорь- Игорёк,Игорёша, а некоторые и Гариком называют.
я знаю несколько малышей и Игорей и Юриков.
Уменьшительно Игорь- Игорёк,Игорёша, а некоторые и Гариком называют.
Ответить
50
Игорь Олегович звучит точно,мне вполне нравится,если бы раньше это имя в голову пришло ,могли бы назвать так.Ну видимо от того что оно не популярное,не на слуху,даже в голову не пришло
Ответить
Если нравится, то называйте. Имя нормальное, сочетание тоже хорошее.Про "телят" никаких ассоциаций, если б здесь не написали, сама бы не вспомнила.
Ответить
Никак не могу успакоится,то отпустит,то опять нахлынет новая волна сомнений и желания изменить.сама устала.Скажите,а правда судьба может измениться от перемены имени?кто что слышал читал по этому поводу?
Ответить
Какая, бляха, судьба у Макара на данный момент? Больница? Психованная мама? От такой судьбы и сбежать не худо.
Под отчество Олегович подходит любое имя - хоть Аристарх хоть Филимон.
Под отчество Олегович подходит любое имя - хоть Аристарх хоть Филимон.
Ответить
Ну всё не так жутко как вам показалось.Во-первых,назвав Макаром на следующий день нас выписали из больницы со словами,что всё прошло,полностью здоров,это подстраховка врачей была,он так стресс родовый перенёс))))И Слава Богу!Муж привык и говорит что имя ему уже полюбилось и нравится с каждым днём сильней)).Не могу сказать что я прям психованная,на семье это не сказывается.Внутри в себе у меня эти переживания и слёзы.Надеюсь что временно,грешу на гармоны)послеродовые
Ответить
Тогда я не понимаю с чем проблема. Вам нравится, мужу тоже, счастье сразу принесло..что не так?
Простонародное.. ну, щас это модно. О вкусах не спорят.
Простонародное.. ну, щас это модно. О вкусах не спорят.
Ответить
Сразу прошу прощения за стеб :), но не хотите ли себе имя поменять? Может, Ваша судьба или характер изменятся, и Вы спокойно станете воспринимать имя сына? ;)
А по делу - назвали и назвали. Нормальное имя, мужское, сильное. Не Ангел же какой-нибудь, не Ветер, не Солнышко-Песенка-Красавец. Макар! А то, что пока сами к имени ребенка не привыкли, это, как мне кажется, вполне естесственно. Я своего сына почти до года не могла по имени называть, не ложилось на язык. А теперь даже не представляю, что его могли звать как-то иначе.
Не переживайте, может, это действительно гормоны шалят. Успокаивайтесь потихонечку и радуйтесь, такая же прелесть у Вас - сын!
А по делу - назвали и назвали. Нормальное имя, мужское, сильное. Не Ангел же какой-нибудь, не Ветер, не Солнышко-Песенка-Красавец. Макар! А то, что пока сами к имени ребенка не привыкли, это, как мне кажется, вполне естесственно. Я своего сына почти до года не могла по имени называть, не ложилось на язык. А теперь даже не представляю, что его могли звать как-то иначе.
Не переживайте, может, это действительно гормоны шалят. Успокаивайтесь потихонечку и радуйтесь, такая же прелесть у Вас - сын!
Ответить
да стебайтесь,не возброняется.
Подозреваю,что такое совпадение сказалось на мне- люди в первый месяц попались те,кому имя не нравится и со всех сторон начали вздыхать,охать,вот и началось у меня.А за поддержку спасибо,очень помогат,чувствую отпускает)))))Есть большие подозрения что гармоны шалят.А сын действительно прелесть!мне даже стыдно перед ним за эти дни слёзные переживательные(((Он такой чудный улыбается,а я всё на имени зациклилась
Подозреваю,что такое совпадение сказалось на мне- люди в первый месяц попались те,кому имя не нравится и со всех сторон начали вздыхать,охать,вот и началось у меня.А за поддержку спасибо,очень помогат,чувствую отпускает)))))Есть большие подозрения что гармоны шалят.А сын действительно прелесть!мне даже стыдно перед ним за эти дни слёзные переживательные(((Он такой чудный улыбается,а я всё на имени зациклилась
Ответить
А Вы,если не секрет,к какому имени привыкнуть не могли?просто интересно замудрённое какое-нить или простое
Ответить
Нет, довольно обычное имя, Константин. Называла сама, никто не советовал. А вот привыкнуть сразу не могла. Лапушка, Сыночек, Деточка, Солнышко и прочие словеса :), даже Гугуся, а вот Костей - ну никак язык не поворачивался! :)
Ответить
60
Классное имя - Макар, ну, телята, ну, пастух - это всего лишь поговорка... Я вот не воспринимаю его как простолюдинское. И, кстати, правильно вам одна девушка подметила, что зато его не сократишь, терпеть не могу всякие Кирюша, Лёша,Пашенька - не обижайтесь мамы Кирилла, Алексея и Павла (у меня, кстати, мужа Кириллом зовут - никогда его Кирюшей не зову, меня аж передергивает, когда слышу, как его мама, моя свекровь, так зовет) , красивые имена часто при сокращении становятся никакими. Мне нравятся когда у мужчины сильное, звучное, "Р"ычащее имя. Если вам хочется что-то попроще и "поблагороднее" - назовите Игорь. Игорь Олегович - это классика. У меня, к примеру, сына младшего зовут Гордей - я очень довольна,рада и горда :-), что еще не встретила ни одного Гордея и все кто слышат удивляются и говорят, что никогда такого имени не слышали. Хотя мне самой это странно, в классической литературе оно присутствует :-)
Ответить
ну, это сродни сленгу, так можно любое имя трансформировать :-) У меня старшего Никита зовут, так вот его в школ тоже переиначивают на Никитыча, но я не расцениваю это как сокращение :-) Меня, к примеру, Гульнара зовут - так вот мне не оч нравится, когда меня сокращают до Гули, но очень многие моё имя переделывают и наоборот удлиняют ))) - Гюльчитай-открой-личико, Гюли-джан и т.д. Прикольно :-)
Ответить
))) я бы сказала удлиннить )))))))))))) это ласкательные варианты. А я о том, что его вряд ли будут звать Мак :-) хотя в наше время это вполне возможно )))))))))
Ответить
спасибо за поддержку.Про Игоря писала выше,вот только услышав здесь понравилось это имя и подходит к отчеству.А Гордей красивое и необычное имя.
Ответить
Если бы у вас уже было конкретное имя и вы бы точно знали что сын не Макар вовсе, а например, Глеб, тогда да. И внутренне бы так к нему обращались. А так, вы мечетесь между разными именами. К отчеству много имен разных подходит, но того единственного у вас нет.
Не знаю какие слова найти чтобы донести до вас, что Макар - отличное имя. Ничем не хуже тех, что вы сейчас перебираете. Я бы даже сказала, что оно сейчас модное. В именах, как и в одежде, мода возвращается периодически. В нашем поколении 30-40-летних были одни Димы, Сережи, Саши, Тани, Оли, Наташи - советские имена. Дети выросли, у них появились свои дети, и они их так не хотят называть - оскомину уже набило. Называют Глеб, Данила, Матвей, Трофим, Арина, Полина. Кстати, все имена эти, так популярные сейчас, простонародные. И Макар в их числе. Волна пошла другая.
Я бы еще поняла, если бы вы сына назвали, например, Любомир, а потом поняли бы, что его все Любой будут звать и решили имя менять. Но Макар - по мне так мужественное, брутальное имя, твердое.
А тех, кто про телят вспоминает - в сад. Мы не при Петре Первом живем. И телят уже сейчас никуда не гоняют, они в стойлах стоят. Все процессы давно автоматизированны.
Не знаю какие слова найти чтобы донести до вас, что Макар - отличное имя. Ничем не хуже тех, что вы сейчас перебираете. Я бы даже сказала, что оно сейчас модное. В именах, как и в одежде, мода возвращается периодически. В нашем поколении 30-40-летних были одни Димы, Сережи, Саши, Тани, Оли, Наташи - советские имена. Дети выросли, у них появились свои дети, и они их так не хотят называть - оскомину уже набило. Называют Глеб, Данила, Матвей, Трофим, Арина, Полина. Кстати, все имена эти, так популярные сейчас, простонародные. И Макар в их числе. Волна пошла другая.
Я бы еще поняла, если бы вы сына назвали, например, Любомир, а потом поняли бы, что его все Любой будут звать и решили имя менять. Но Макар - по мне так мужественное, брутальное имя, твердое.
А тех, кто про телят вспоминает - в сад. Мы не при Петре Первом живем. И телят уже сейчас никуда не гоняют, они в стойлах стоят. Все процессы давно автоматизированны.
Ответить
70
)))))ВОт Вам отдельное огромное спасибо за поддержку.Чувствую я что вы прям прониклись моей ситуацией,очень приятно.и выражаетесь на столько чётко и грамотно, в точку попадаете,я читаю и полностью соглашаюсь.Да,я уже успакаиваюсь потихонечку,видимо все обстоятельства так сложились,что вызвало у меня такую бурю эмоций,переживаний,желание всё изменить...Вы не представляете как я мечтала о сыне всю жизнь,для меня это такое огромное счастье!Он такой спакойный,старательный улыбчивый мальчик и красавееец)))))И вот я представляла,выписка,цветы,поздравления...муж увидет сына и будем имена перебирать с чувством с толком....А получилось:больница,слёзы,день на рег-ию имени,а того единственного нет...назвали,выписылась,и тут все звонят спрашивают как назвали и пошли реакции...про свекровь уже писала,свёкр вообще разочаровался,ожидал в его честь назовём,знакомы поговрки вспомнили....и т.д.И тут у меня-Ну как же так,мой долгожданный,славный,чудесный сынок и тут такая реакция на его имя....
Ответить
Если бы у вас уже было конкретное имя и вы бы точно знали что сын не Макар вовсе, а например, Глеб, тогда да. И внутренне бы так к нему обращались. А так, вы мечетесь между разными именами. К отчеству много имен разных подходит, но того единственного у вас нет.
Да,это правдо и может выглядет как-то нелепо.Но покапавшись в себе,проанализировав...поняла что таким образом восполняю ту нехватку перебирать имена,на которую расчитывала))как мечталось.Спасибо вам большое за поддержку
Да,это правдо и может выглядет как-то нелепо.Но покапавшись в себе,проанализировав...поняла что таким образом восполняю ту нехватку перебирать имена,на которую расчитывала))как мечталось.Спасибо вам большое за поддержку
Ответить
У меня у самой сын Макар (4,3 года) и сын Арсений (2,6 года), отчество Витальевичи)) очень звучное и яркое имя, ниразу не сравнили с пастухом, я только пару раз ловила себя на слове когда говорила "каким Макаром?"))) и то это ерунда.
Макар Олегович хорошее сочетание!! Не заморачивайтесь!!
Макар Олегович хорошее сочетание!! Не заморачивайтесь!!
Ответить
Спасибо.да у меня недавно всплыло выражение"каким Макаром",но это ничего страшного.Ну по поводу поговорки я успакоилась,уже ни одна мама МАКАРА поделилась,что нет ассоциаций ни у кого.У меня просто совпадение произошло людей,котороые вспомнили это.
Ответить
Что-то все пропустили мимо мой вопрос про судьбу.Скажите как вам кажется поменяв имя,поменяется судьба?
Ответить
да нет конечно! глупости какие! это если во взрослом возрасте порменять себе имя, может из-за настроя и перемен поменяется судьба, но никак не у младенца.
Ответить