Школа
54

Подскажите старо/древне -русское имя для девочки

Посоветуйте, пожалуйста, старо-русское, древне-русское или просто редкое/необычное имя для девочки.
Живу заграницей, поетому, если "на каждом углу сегодня в Москве" меня , в принципе, не пугает :) Я хочу , чтобы имя нравилось, и хотелось бы , чтобы можно было крестить с етим именем. Из своих вариантов пока есть Василиса, Злата, Цветана, Милена, Злата... И все... Буду очень благодарна.

Также - как я поняла, Василис сеичас много, а какие уменьшителные имена, кроме Вася? Спасибо еше раз.

Свернуть
Ответить
забава, любава
Anonymous
16.04 17:17
забава, любава
Ответить
+1, дочку Забава назову...
Ответить
жесть а не имя! будут забавлятся вашей Забавой...
Ответить
Есть такие , кому Тани, Марины, Лены тоже не нравятся. На вкус и цвет...
Ответить
я понимаю, что на вкус и цвет)))просто как бы это объяснить...вот я совсем не люблю подобные "старушечьи/деревенские" имена типа Пелагея,Евдокия,Прасковья,Ефросинья и т.д. НО! это действительно дело вкуса и никакого неприятного подтекста эти имена не несут. Но вот Забава воспринимается не как имя, а как слово,которое естественно имеет смысл-забавляться, развлекаться. Ну как-то неприятно, что дочкой будут забавляться(мужики например). Но вот как-то так я воспринимаю это "имя".
Ответить
+2
R/I/V/73 || V.I.P.
17.04 22:07
+2
Ответить
Лада
Lionella **
16.04 17:23
Лада
Ответить
Уменьшительное от Василисы - Васёна, но мою племянницу всё равно все зовут Васькой :-)
Ответить
Крестить нельзя будет почти наверняка, в Святцах единицы славянских имен.
Ответить
Смотря какой у вас источник. Ето раз. С батюшкой по поводу вышеуказанных имен говорили - ноль проблем - ето два. А три - я спрашиваю имена , а не критику вариантов. Вы не заметили "ХОТЕЛОСь БЫ" в изначальном посте. Если у вас есть красивые варианты, подходящие на ответ к вопросу - то , пожалуйста , поделитесь. А если нет - пожалуйста, держите негатив при себе. Насколько я помню, вопрос стоял иначе.
Ответить
А что, святцы уже в разных вариантах появились?:)
Батюшек малограмотных в этом смысле полно.
Вопрос стоял в том числе и о том, чтобы "можно было крестить".
Ответить
Ну, да. Опять "сор" и никакого толка. Батюшка у нас замечательный. Спасибо. Архиепископ Юстиниан, Свято-Николаевского собора, он же - управляюший патриаршими приходами в США. Вы в ЕГО знаниах сомневаетес? Пожалуйста, больше не оставляйте сообшений тут. Все равно они пустые.
Ответить
И что? Окрестят, если захотят, другим именем.
Ответить
Это пожалуйста.
tulsa V.I.P.
17.04 19:45
Это пожалуйста.
Ответить
Анна, заимитесь, пожалуйста, чем нибудь другим. Не сорИте у меня в топике. Спасибо.
Ответить
спасибо за поддержку.
Ответить
Ксения и Аглая :-)
Лохматая V.I.P.
17.04 10:45
Ксения и Аглая :-)
Ответить
:) Симпотные они у вас ! :)
Ответить
Умила, Неждана, Милуша, Предслава, Нежка, Втора, Гостята.
Ответить
спасибо большое! Я никогда таких имен не слишала - большое спасибо еше раз!
Ответить
Спасибо! Если ето поможет - у нас дома сеичас Надежда Сузанна, Евангелина Маргарита, и , думаю, Василиса ----, Второе умя - не знаю, да и с первым не уверенна . Хотелось бы несколько созвучных вариантов. Спасибо всем за потощ ! Одна голова ( тем более беременная) не очень хорошо работает :)
Ответить
Красава! Обожаю это имя! Даже фирму свою так назвала (интернет магазин) :):):):)
Ответить
Очень красивое имя! Никогда не слишала! Спасибо.
Ответить
А какие уменьшительные формы. не подскажите?
Ответить
хм... Красавушка, думаю можно и КрасОй называть и Савой при желании. Краса - непохо для уменьшительного :)
Ответить
Love&Unity *
17.04 20:39
Ответить
Красавелла :)
ljasjka *
17.04 12:42
Красавелла :)
Ответить
брат назвал по славянски Милада
Ответить
Варвара-красивое старое имя.
Ответить
К сожалению, у нас ето 100% будет "Барбара", а барбару я не переношу... Варенька - совсем другое дело. А "Барби" - фи...
Ответить
Мне нравятся Милана, Дана, Лада, Влада, Злата, Любава. Ееще есть варианты Цветана, Мирослава, Светлана.
Ответить
Славянское имя Лада, а не Влада... Лада это Богиня любви, женская ипостась Бога Рода
Ответить
Ничего, что Влада тоже славянское имя?! Так, на досуге поинтересуйтесь.
Ответить
владислава да, но и то под огромным вопросом т.к. в ранних источниках оно не встречается, а вот имени влада нет в славянском... я сама влада, и когда принимала язычество волхв именно на ладе настаивал при смене имени...
ну раз у вас такие познания лучше чем у волхва, поделитесь источников, дам ему для ознакомления
Ответить
Еше один/одна... Идите сорит в другое место.
Ответить
иди нах дура
Anonymous
17.04 20:57
иди нах дура
Ответить
О! Литературно! А что еще от таких умников ждать :)
Ответить
Тогда позвольте узнать, раз уж тут начали ломать копья по этому вопросу, чьё же оно? Если его нет в славянском..., как вы пишете! Латинское, византийское или германское? А может галльское? Или может кочевники из восточных степей его принесли в наш язык?
А вы в курсе, что славянских племён, или колен было достаточно много, не то 12, не то 14? И в чём-то язык каждого племени отличался от других? А некоторые племена, например лютичи и ободриты, вообще исчезли?

Я не буду проходиться по поводу вашего знакомого волхва, сейчас неоязычество модным становится, как в своё время христианство. Все побежали в церкви, причём начиная с правителей и кончая последним нищим.

Так вот, ничего не имею против веры наших предков, это наше богатство, это целый образ жизни, уклад и т.д. Но мне кажется, что туда люди приходят потому что разочаровались в современной жизни, а точнее в поступках наших правителей, которые вообщем-то, как бы исповедуют христианство. Вот народ и потянулся в пику им в неоязычество, скажем так. Настоящих волхвов, я думаю, осталось не так уж много, поэтому авторитетом вашего наставника не давите.

Теперь по поводу имени Владислава, не кажется ли вам, что оно состоит из такого словосочетания "владеть славой"? Вполне славянские слова!
Как по вашему?
Ответить
Немного не туда улетело, но конкретный аноним понял (или поняла), кому это.
Ответить
нет, мы как раз к неоязычеству никак не относимся, древнерусское имя Володислав, такое имя было действительно у русичей, а владислава нигде не встречалось. Посмотрите это имя встречалось у польяков, сербов, при чем оно стало распространено уже после принятия крещения. А женская производная форма вообще появилась значительно позже. Если Вы приведете хоть один пример где это имя упоминается у русичей, то я с Вами соглашусь, пусть даже имя в мужской изначальной форме.
Настоящих волхвов, чьи предки никогда не принимали крещения и у которых это передается из поколения в поколение я знаю двоих, больше даже упоминаний о таких нигде не встречала, с одним из них мы как раз обсуждали об именах Влада и Лада, т.к. меня очень интересовало это.

Я пришла к этому не от разочарования, началось все с того, что я стала копаться в своей родословной и чем больше я копала, тем больше понимала, что язычество это мое, это у меня внутри, родословную по некоторым веткам до почти 20 колена раскопала
Ответить
Если Вам еще интересен этот диалог, то я смогу продолжить завтра вечером, сейчас ухожу. Всего доброго!
Ответить
Вам уже ответили ниже. Откройте любой словарь, хоть википедию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0
Вы убедитесь, что Влада - сокр. от Владислава, слав. имя.
Ответить
в вики столько вранья написано, дайте ссылки где имя владислава упоминается в ранних славянских источниках.
Влада может быть сокращенным вариантом множества других имен, в том числе и советского происхождения....
Ответить
Дайте, пожалуйста сами хоть одну ссылку! А то все одни слова. А, меж тем, автор просила славянские, старо-русские или просто необычные, редкие имена, вот я и написала свой списочек.
Ответить
+1000! :)
Love&Unity *
18.04 00:49
+1000! :)
Ответить
У меня есть одна книжка. Старая. 190...
Коричный ветер ***
17.04 23:45
У меня есть одна книжка. Старая. 1903 года. "Словарь древне-русских имен" называется. В ней автор провел колоссальную работу, записав все найденные им в письменных источниках древне-русские имена. Так вот, женских имен там очень мало (что вполне логично), и среди них нет ни Влады, ни Владиславы. Зато среди мужских есть и Владъ, и Володиславъ. Таким образом, женское имя Влада могло существовать как производное от мужского, а могло и не существовать.
Короче, не ломайте копья, история - неточная наука.
Ответить
Love&Unity *
17.04 20:26
Ответить
вера
бейлис V.I.P.
17.04 12:13
вера
Ответить
Думали , как вариант. Моя бабушка из двойняшек- Надежда, ее сестра - Вера. Мою старшую дочь назвали в честь бабушки Надежда Сюзанна ( называем Наденькой) , далее - Евангелина Маргарита ( Евочка) .. Вера гарантированно превратится в ВИру тут ( работала с Верой - как она не "воевала" , но так "вИрой" и осталась) . А вИра как-то не очень...
Ответить
А поможете сочетаниями ? У нас дают 2 имени. Если Василиса ( или Василина) + .... , или Красава + ...., Цветана +...., Злата +..... ? Спасибо большое. Злые на жизнь анонимы - молчите в тряпочку.
Ответить
Анна-Мария, Злата-Милада, Злата-Красава...
Ответить
Спасибо, но Анна Мария точно не поидет :) Тут южно-американцы одни "Анна Марии " . Очень популярное у католиков...
Ответить
Пелагея, Просковья, Евдокия
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)