97
Ярославовна
вот и настала моя очередь выслушать ваши мнения, дорогие евочки)
отчетсво на мой взгляд не простое и длинное.решили с мужем, что хотим короткое имя и не совсем избитое.Аня, Маша, Таня, Оля, катя, лена- не хотим.
вот назрело 3 варианта.
Яна, Ева, Софья. Яна оч сильно нравится, но друзья говорят что с отчетсвом не очень звучит.теперь сомневаемся.
еще нравится как звучит Пелагея Ярославна..но слишком длинно..
предложите свои варианты, пожалуйста.и какое из трех выбранных нами имен на ваш взгляд лучше звучит с отчетсвом?
всем спасибо заранее.
Свернуть
Ответить
Яна и Ева слишком резко звучат с отчеством, а Софья ну ооочень популярное. Пелагея Ярославовна вполне приемлемо, но я бы поискала имя попроще. Дана, Лада, Ася, Милена?
Ответить
такие имена нам с мужем не нравятся к сожалению.
Ева и Яна мне кажется как-раз таки менее резкие чем Дана и Лада..как говорится на вкус и на цвет...
но все ранво спасибо вам)
Ева и Яна мне кажется как-раз таки менее резкие чем Дана и Лада..как говорится на вкус и на цвет...
но все ранво спасибо вам)
Ответить
Вера, Нина?
Вы не обижайтесь, но по-моему Ева и Софья сейчас куда более избитое нежели Таня, Оля, Лена или Катя :) я имею ввиду младшее поколение
Вы не обижайтесь, но по-моему Ева и Софья сейчас куда более избитое нежели Таня, Оля, Лена или Катя :) я имею ввиду младшее поколение
Ответить
да какие обиды))ну у нас в родне полно Таня, Оля, Лена или Катя как среди младшего так и среди старшего поколения..поэтому не рассмартиваем такие варианты.
а вот Евы Софьи и Яна ни одной)
Ответить
У нас тоже дочка Ярославовна, в свое время отмела многие имена, заканчивающиеся на Я, т.к. имхо имя с отчеством сливается. У нас Анфиса Ярославовна. А из ваших вариантов я рассматривала Еву, но мне именно с отчеством не понравилось сочетание.
Ответить
Яна нравится, но Яна Ярославна как-то не того... Софья красиво, но их тучи. Я бы из этих трех Еву выбрала, наверное
Ответить
Скажите, а у Вас отчество Ярославовна или Ярославна? Я так понимаю, что оба варианта употребимы. Мне просто Ярославна больше нравится... А отчество у нас планируется тоже от имени Ярослав ;)
Ответить
да вот не знаю..вроде по-правильному должно быть Ярославовна. а Ярославна это уже в речи можно скоратить..ну как Саныч или Палыч..
Ответить
Не соглашусь, Ярославна не равно Санычу, это скорее не разговорный вариант, а устаревший. Но в случае со славянским или "древне-русским" именем звучит очень колоритно.
Да, Ярославовна образовано по современным правилам русского языка. Но это же не отменяет славянского Ярославна.
Но это ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую. Просто уж очень хочется сделать именно Ярославну ;)
Да, Ярославовна образовано по современным правилам русского языка. Но это же не отменяет славянского Ярославна.
Но это ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую. Просто уж очень хочется сделать именно Ярославну ;)
Ответить
10
Нашла на Грамота-ру! http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%C2%CE%C2%CD%C0
Орфографически правильны оба варианта: Ярославовна и Ярославна. Однако в документах одного конкретного человека должен использоваться только какой-то один вариант.
Орфографически правильны оба варианта: Ярославовна и Ярославна. Однако в документах одного конкретного человека должен использоваться только какой-то один вариант.
Ответить
полезная инфо)теперь будем думать еще и как записать отчество..эх..нелегкое имя все таки ярослав))
Ответить
Вот поэтому, давая детям редкие/труднопроизносимые имена, надо подумать и о внуках ;) Тут в топе читала, что Алдарём хотели мальчика назвать. Интересно, как будет отчество у ребёнка этого Алдаря?
Ответить
нет. можно в свид. о рожд. записать и ярославовна и ярославна, говорю вам как станиславовна))) узнавала что можно и станиславна писать
Ответить
С вашим отчеством красиво звучат старые имена: Умила, Прекраса, Ольга, Любовь, Варвара, Лидия.
Имена иностранного происхождения типа Евы не сочетаются, ИМХО.
Имена иностранного происхождения типа Евы не сочетаются, ИМХО.
Ответить
вот думаю Софья же старое имя..вроде сочетаетсяс отчетством..щас их полно конечно..но что жделать если так сложно имя подобрать..
Ответить
И что, что полно Софий? ( Кстати, София или Софья вам нравится?) Если нравится - называйте. Я вот тоже одно имя "про запас" держу уже года 2. Мы с мужем просто балдеем от этого имени. Постепенно имя стало достаточно популярным и эта популярность растёт. А месяц назад у друзей родилась дочка и её именно так назвали. И что же, из-за всего этого отказываться от мечты? Не-а :) Я не гоняюсь за редкостью.
Ответить
мне нраица София,я в приницпе тож не гонюсь за редкостью..ну вот я например Настя...и мое имя супер-популярно и в моем поколении и в поколении детишек сейчас..но от этого я не перестаю любить свое имя. и муж мой очень любит, грит даже дочку бы также назвал))
Ответить
20
Мне очень нравятся имена Яна и Ева, но с отчеством они не очень звучат. Софья-хорошее имя, но уж оочень затасканное уже.
Пелагея очень не нравится, но с отчеством неплохо сочетается.
Предлагаю варианты, которые на мой взгляд с отчеством хорошо звучат))) Полина,Алиса,Милана.
Пелагея очень не нравится, но с отчеством неплохо сочетается.
Предлагаю варианты, которые на мой взгляд с отчеством хорошо звучат))) Полина,Алиса,Милана.
Ответить
Странно, хотите неизбитое имя, а выбрали самые избитые на сегодняшний день варианты. Ну разве что Алису с Василисой забыли добавить.
Ева Ярославовна звучит как Хуан Петрович, имя отталкивается от отчества как магнит с другого конца :-) Яна Ярославовна - очень не гармонично, звучит как случайное, возникшее в результате хаотичного выбора сочетание. СофьЯ Ярославовна сливается в Софярославна.
Вам самим Пелагея нравится???
У вас настолько ярко нац. окрашенное отчество, что к нему совершенно не подходят европейские имена ( Ева, Алиса, и т.д. ) В то же время, сильно народное имя делает совершенно ненужный акцент - как сценическое имя для участника народного ансамбля. Вам как раз очень хорошо подойдет нейтральное имя из числа тех что вы забраковали - Анна, Ольга.
Ева Ярославовна звучит как Хуан Петрович, имя отталкивается от отчества как магнит с другого конца :-) Яна Ярославовна - очень не гармонично, звучит как случайное, возникшее в результате хаотичного выбора сочетание. СофьЯ Ярославовна сливается в Софярославна.
Вам самим Пелагея нравится???
У вас настолько ярко нац. окрашенное отчество, что к нему совершенно не подходят европейские имена ( Ева, Алиса, и т.д. ) В то же время, сильно народное имя делает совершенно ненужный акцент - как сценическое имя для участника народного ансамбля. Вам как раз очень хорошо подойдет нейтральное имя из числа тех что вы забраковали - Анна, Ольга.
Ответить
А что, среди поляков и чехов Евы и Ярославы уже перевелись?:) отчеств они не употребляют, но имена совершенно из одной оперы.
Ответить
Ну так в отчестве и загвоздка. Ну нельзя не учитывать особенности места жительства. В ближайшие лет 50 вряд ли в России отчество отменят. Ева Мендес, Ева Лонгория...Ева Ярославовна Шишкина...правда считаете что классно звучит? Мне не нравится.
У нас это очень распространенное имя. Но отчеств нет, поэтому гладко все.
У нас это очень распространенное имя. Но отчеств нет, поэтому гладко все.
Ответить
Мне Ярослав вообще не нравится, ни в виде имени, ни в виде отчества. Да и от Евы я не восторге:) Но в целом меня не царапает. Алиса с отчеством смешнее (если она не Бруновна:)), а Алис щас море в России.
Ответить
выше уже писала что у нас в родне полно Таня, Оля, Лена или Катя как среди младшего так и среди старшего поколения..поэтому не рассмартиваем такие варианты.
Пелагея нравится имя, но с очтеством слишком длинно.
так что мы в глубоких раздумьях.
спасибо за мнение)
Пелагея нравится имя, но с очтеством слишком длинно.
так что мы в глубоких раздумьях.
спасибо за мнение)
Ответить
Анна! самое лучшее сочетание. Не портьте ребенку жизнь дурацкими именами.
Ответить
Яна на мой взгляд имя не дурацкое.Анна тоже нравится,но у меня 3 сестры Ани..хочетс что-то иное..
Ответить
30
Яна, Ева и Софья вообще не сочетаются с отчеством, если для вас важно такое сочетание. Хорошо Ольга, Анна, Злата, кмк.
Ответить
я распечатала все имена из инета, дома с мужем все просмотрели. ну вот сошлись только на тех именах что в первом сообщении я написала..уж и не знаю что делать..благо есть еще 4 месяца впереди..
Евочки, а мож еще вариантов подкините? у меня всегда мысли в голову приходят от чужих идей))
Евочки, а мож еще вариантов подкините? у меня всегда мысли в голову приходят от чужих идей))
Ответить
Выше дали варианты Ирина и Арина. Присоединюсь. Имя всегда должно быть созвучно с отчеством.
Если Ярославна, то имя должно содержать такую же звонкую согласную.
А лучше почитайте Бориса Хигера, он там дает описание каждого имени и сочетания имя-отчество.
Если Ярославна, то имя должно содержать такую же звонкую согласную.
А лучше почитайте Бориса Хигера, он там дает описание каждого имени и сочетания имя-отчество.
Ответить
Не Ярославна, а Ярослава. А еще и отчество Ярославна/овна..это не слишком?
Ответить
Ярославна - это вообще-то имелось ввиду отчество, а не имя. Василиса Ярославна - что Вам не нравится?
Ответить
40
А мне очень нра Василиса Ярославна. По-моему, самый достойный вариант с этим отчеством :) И само по себе имя замечательное. Знаю всего 1 Василису. Девочка яркая, самостоятельная ,симпапулечка, кокетка :)
Ответить
А вы уверены что это хорошо когда имя столь сильно окрашено? А вдруг девочка будет не сказочная красавица с длинной русой косой?
Ответить
Почему сразу Василиса-краса-длинная коса? :) Моя знакомая девочка Василиса совершенно не подходит под это сочетание, но имя ей очень идёт. Вот в скахках Иван-дурак, но это не мешает десяткам пар называть своих сыновей Иванами и думать, что они от этого дураками стануть :)
Ответить
Ваша Василиса тоже Ярославовна?
Понимаете, есть имена, отчества и фамилии имеющие очень сильную окраску. И с ними надо обращаться как с ярким аксессуаром в комплекте - он должен быть один, иначе будет безвкусно или даже пошло.
Имя Ярослав, и следовательно отчество, имеют ярко выраженный старорусский акцент. Ассоциации со "ставенки резные, окна расписные". Нейтральное имя этот эффект сгладит и украсит, а столь же сильно нац. окрашенное - Василиса - к ставенкам еще и сарафан с кокошником приносит. Василиса Игоревна, Василиса Романовна - это одно. Василиса Ярославовна, Василиса Добромировна и т.д. - тока на сцену частушки петь. ИМХО.
Понимаете, есть имена, отчества и фамилии имеющие очень сильную окраску. И с ними надо обращаться как с ярким аксессуаром в комплекте - он должен быть один, иначе будет безвкусно или даже пошло.
Имя Ярослав, и следовательно отчество, имеют ярко выраженный старорусский акцент. Ассоциации со "ставенки резные, окна расписные". Нейтральное имя этот эффект сгладит и украсит, а столь же сильно нац. окрашенное - Василиса - к ставенкам еще и сарафан с кокошником приносит. Василиса Игоревна, Василиса Романовна - это одно. Василиса Ярославовна, Василиса Добромировна и т.д. - тока на сцену частушки петь. ИМХО.
Ответить
а какие на ваш взгляд имена разгладят отчество ярославовна? из моих вариантов что подходит, как считаете? Яна вам как?
Ответить
вася...бррррр
Ответить
Вася - это мужское имя. А тут Василиса, ласково - Василиска, Василёк, можно ещё придумать... Знакомая зовёт дочь только Василисой, без укороченного варианта.
Ответить
Это как поставишь с самого начала. Родители той девочки так и зовут только Василисой и никому и в голову не приходит называть её иначе. А малыши тоже слыщат и повторяют: "Василис, пойдём играть..."
Ответить
50
ну родители это понятно, а в школе в любом случае будут дразнить Васей...школа это школа..
Ответить
А она будет откликаться?
Ответить
а я то откуда знаю?но определенные неприятности однозначно будут, учитыая что у нас фамилия Петрова)Петрова Вася..ну не очень..
Ответить
мне тоже имя это нравится, но короткое Вася неам не подойдет. у нас фамилия Петрова. вот и представьте себе Петрова Вася)))))му же поржали с мужем..
Ответить
нет) просто думаю, что это сочетание совсем легко выговаривается, как короткий стишок, поэтому надо много выпить, чтобы оно показалось похожим на скороговорку.
Ответить
60
А разве я где то сказала что дело в том что ТРУДНО выговорить? Не трудно, просто смешно. На мой взгляд имя человека не должно на родном языке и в родной стране изначально быть смешным или нелепым, как короткий стишок. :-)
Ответить
Не туда
Ответить
Ох девочки уж и не знаю что делать.Ну очень нам с мужем нравится имя Яночка, непроизвольно уже из уст это имя вылетает када животик трогаем.ну вот чувствуется что она Яночка. нам в приницпе уже привычно звучание Яна Ярославна,но многим кто первый раз слышит кажется что скчаки с Я на Я звучтат не очень..и на форуме тут многим это не пришлось по душе .
по идее и сама понимаю что под такое старорусское отчество лучше подобрать старорусское имя, но вот ничто на душу не ложиться..
так и тянет Яночкой назвать..вот думаю будет ли благодарна нам доча за такое имя?жаль нельзя спросить это у нее))
по идее и сама понимаю что под такое старорусское отчество лучше подобрать старорусское имя, но вот ничто на душу не ложиться..
так и тянет Яночкой назвать..вот думаю будет ли благодарна нам доча за такое имя?жаль нельзя спросить это у нее))
Ответить
Лично мне кажется вполне нормальным сочетание. Да и отчество....думаете так часто его употреблять будут?
Ответить
А че нет?
Девочки имеют свойство расти. И каждая Яночка в один прекрасный день станет Яной Ивановной. Или Ярославовной :-)
Девочки имеют свойство расти. И каждая Яночка в один прекрасный день станет Яной Ивановной. Или Ярославовной :-)
Ответить
Если она будет училкой - факт.
А если не будет - не факт. По имени обращаться приятнее, чем по отчеству.
А если не будет - не факт. По имени обращаться приятнее, чем по отчеству.
Ответить
Ну если уборщицей, то канеш, сначала Дуся, потом баба Дуся. На более достойных должностях после определенного возраста малознакомые люди имеют обыкновение называть по имени-отчеству.
Ответить
да прям. все чаще отчества не используют, отпадают. ну если ими не кичиться канеш. а то одну дуру знаю бухгалтершу, она с 18 лет всем по имени отчеству представлялась
Ответить
ну а вот в зрелом возрасте все женщины становятся свекровями и тещами) и не все способны называть их мамами или тетями)многие называют именно по имени отчетсву.. поэтому все-таки звать по имени отчеству будут если не на работе, то дома.да и во многих профессиях это требуется (учитель, воспитатель, тренер и тп.)
Ответить
Ничего страшного нет в таком сочетании. Это же не Жозефина Ярославовна. Нас тоже с Анфисой Ярославовной многие чморили, но я ни секунды не жалею, что так назвала. В крещении она будет Иоанна, отличное славянское имя. Лично у меня Яна не вызывает никакого отторжения в сочетании с вашим отчеством. Думаю и другие будут нормально воспринимать. Называйте и не переживайте!
Ответить
70
Да нормально вполне. Отчество не старорусское, а общеславянское. И Яна - славянский вариант имени.
Ответить
Яна - Женская форма от имени Ян (Иоанн, Иван).
Ответить
я думала древнееврейское имя, щас вот инет пересмотрела, и везде написано по разному.но это уже не важно, ведь имя от Иоанна произошло.
Ответить
Западнославянский ВАРИАНТ женской формы древнееврейского имени Иоанн. Так лучше?:)
Ответить
Если вам так сильно нравится данное имя - называйте. Но сочетание Яна Ярославовна от этого не станет более гармоничным.
Ответить
+1
Ответить
80
Почему же нельзя? Можно :)
http://eva.ru/topic/179/2702141.htm?messageId=67895605
http://eva.ru/topic/179/2702141.htm?messageId=67895605
Ответить
спасибо девочки, успокоили)) теперь сомнений нет. будет Яночка! происхождение имен одинаковое с отчетсвом( так сказать славняские имена).а вот к скачкам с Я на Я люди привыкнут, действительно не так уж это нелепо слышится.мы вот уже привыкли к Яне Ярославне))
Ответить
Кто на Ярослава? - Я-на Ярослава-вна.. Чета так вот услышалось лично мне. Но выбирать, разумеется, вам.
Ответить
Проиcхождение у имен разное, стилистика тоже разная, вместе совершенно не звучат. Но какое это имеет значение если вам нравится? Люди привыкают и не к такому.
Ответить
глядя на Алдаря, стала думать а какое же имя для девочки будет таким же методом у нас..и получилась Ярина (Ярослав и Настя-это мы)))знаю, что есть такие противозачаточные))вот смех))нет уж, мы так стебаться не буим над дитем))
Ответить
Отчество в последнее время используется все реже и реже и заморачиваться уж совсем на его счет не правильно имхо. Через весь топ чувствуется как вам нравится имя Яна, выберете под отчество другое, более походящее имя - будете жалеть. Главное само имя! Яна - хорошее имя, Яночка, Янулька. Я сама Яна. За 25 лет моих по отчеству (а оно мне ооочень не нравится) называли меня месяц на одной работе, пока не попросила просто по имени звать. Имхо Яна Ярославна очень интересно звучит. Не идеально, как Мариванна, но тем звучнее. Я.Я. (Имя-отчество) тоже красиво пишется. Просто хорошенько подумайте, вы же пожалеете, если назовете иначе:)
Ответить
90
да, действительно Яна очень нравится.вы все верно говорите в приницпе, мы уже почти остановились на этом имени.Но есть немного сомнений, надеюсь они пройдут уже ближе к родам..потому что все появившиеся варианты у нас мигом исчезают))спаисибо вам за отзыв!
Ответить
Валентина Ярославна
Ирина Ярославна
Анита Ярославна
Дарина Ярославна
Дарья Ярославовна
Людмила
Любовь
Любава Ярославна
Янина - 1. женская форма имени Ян, которое является вариантом имени Иоан, что переводится с иврита как милость Господня; 2. возможно от старославянского слова яна река, которое давалось новорожденным в качестве пожелания долгой жизни.
Полина Ярославовна
Вера Ярославовна
Надежда Ярославна
Ирина Ярославна
Анита Ярославна
Дарина Ярославна
Дарья Ярославовна
Людмила
Любовь
Любава Ярославна
Янина - 1. женская форма имени Ян, которое является вариантом имени Иоан, что переводится с иврита как милость Господня; 2. возможно от старославянского слова яна река, которое давалось новорожденным в качестве пожелания долгой жизни.
Полина Ярославовна
Вера Ярославовна
Надежда Ярославна
Ответить
из этих имен мужу нравтся Надежда и полина, а мне вера) но друг друга мы не поодержали в этих мнениях)сочетается хорошо, но сами имена на душу не ложаться..видно быть нашей дочке Янкой))
Ответить
Мне тоже нравится имя Яна, но если с вашим отчеством, то я бы выбрала Яну Ярославну, а Яна Ярославовна как-то тяжеловато.
Ответить