Зачeтная шутка! Надеюсь имя для России выбирается? :-)
Не все ж Саскию на коленях видели. Соски знакомы более широкому кругу.
Не все ж Саскию на коленях видели. Соски знакомы более широкому кругу.
Ответить
Почему шутка то? Жену Рембрандта так звали.
Ответить
Ну если вы почитаете мой пост выше, то увидите что я прекрасно осведомлена об этом :-)
http://rembr.ru/portraits/rembrandt10.php
http://rembr.ru/portraits/rembrandt10.php
Ответить
звучит как "сиськи"
Ответить
Потому что вам это ближе.
Ответить
Уменьшительно-ласкательно сися будет?
Ответить
10
По мне как чел без зубов пытается произнести "Сашенька".
Ответить
У моего сына в начальной школе одноклассница была - очаровательная кудрявая блондиночка Саскиа-Пиа. Прям балдею от этого имени, ну очень нравится)
Ответить
У нас соседка девочка с таким именем. Играет с моими мальчишками в одной театральной труппе. Очаровательное создание:)
Ответить
Шпагина Саския Консктантиновна. Вроде хорошо.
Ответить
Ужос-ужос.......
Ответить
20
Мы дочку назвали Александрой и наша бабушка в ужасе - она подозревает, что лет до 5 ребенок будет представляться именно так как вы планируете назвать - ну пока все буквы не научится говорить...Дразнить же будут!!!
Ответить
У меня тоже Александра. Никогда у нее не было проблем - представлялась всегда как Александра или Алекс:-) Даже в самом нежном возрасте)
Ответить
Ну просто мама помнит, что я в детстве Ш не выговаривала очень долго)))
Ответить
Я бы не стала... Если так уж хочется выпендриться, назовите Рания или Селия, буквосочетание "саск" в России практически никто не будет выговаривать, девочку в итоге будут звать Сакия или того хуже Соския, ну пожалейте дочку.
Есть же множество красивых редких имен без таких параллелей.
Есть же множество красивых редких имен без таких параллелей.
Ответить
Несколько раз подряд быстро произнесите это имя - поймете.
В русском языке имют место такие понятия как чередование гласных + некоторые согласные в определнных буквосочетаниях имеют тенденцию "проглатываться". Это нормально, во многих языках есть такие явления, когда конкретное буквосочетание может искажаться в устной речи. Имен, которые содержат такие буквосочетания, лучше избегать, даже если они лично вам нравятся. Жить-то в обществе, а не только с мамой-папой.
В русском языке имют место такие понятия как чередование гласных + некоторые согласные в определнных буквосочетаниях имеют тенденцию "проглатываться". Это нормально, во многих языках есть такие явления, когда конкретное буквосочетание может искажаться в устной речи. Имен, которые содержат такие буквосочетания, лучше избегать, даже если они лично вам нравятся. Жить-то в обществе, а не только с мамой-папой.
Ответить
30
а вот что сложного в имени Светлана? Редкий европеец призносит его без ошибок. Тяжко им, видать, даются буквосочетания СВ и ТЛ. В итоге в большинстве случаев я или Сельтана или Свельтана. Так и Саския на русское ухо звучит трудно. А уж с учётом нашей милой традиции всё упрощать фик его знает до чего додумается ушлый народ. Да и уменьшительно-ласкательные варианты тоже звучат жесть как. Для жены Рембрандта, наверное, звучало не плохо, а для русской российской девочки будет звучать по крайне мере странно и не просто вычурно, а как-то с "родительской придурью". Уж извините, но надо реально смотреть на вещи и заранее предвидеть реакцию, если имя из разряда вон. Впрочем, моё ИМХО адресуется автору, не вам :).
Ответить
Это вы в Латинской Америке не жили. :) Были бы Эстебланой, Эсбэтланой, Эcбетлой, Эстеблой и Есбиетой. :)
Ответить
Ну их Хуаниты и Кончиты у нас тоже повеселились бы ;)
Ответить
жесть, такого бы моя чувствительная душа не вынесла, особенно вот это - Есбиета и Эстебла. Прям вот сразу урыть хочется всех Латиносов, поости Господи.
Ответить
Я же не знала. Я пришла 9ти летней девочкой в класс и представилась. Все.
Когда учителя ломали себе язык и мою симпатию к собственному имени, я сказала что меня можно называть Люсией.
Мама это быстро пресекла, а мне сказала что разве мне не хочется что бы меня называли именем которым меня мама назвала?
С 9ти и до 17ти и откликалась на это.
Когда учителя ломали себе язык и мою симпатию к собственному имени, я сказала что меня можно называть Люсией.
Мама это быстро пресекла, а мне сказала что разве мне не хочется что бы меня называли именем которым меня мама назвала?
С 9ти и до 17ти и откликалась на это.
Ответить
Выскажу свое мнение не конкретно по имени, а по ситуации - когда хотите назвать ребенка редким и непривычным для страны проживаня именем, подобное решение надо принимать самостоятельно, не советуясь с окружающими, т.к. естественно подобное имя вызовет в большей степени неприятие (ИМХО). На мой взгляд, такие имена надо обкатать на языке, "переспать" с ними, они начинают нравится не сразу, а по истечении какого-то времени, кроме того, у вас уже есть свои эмоциональные ассоциации с этим именем, а у людей к которым вы обращаетесь, их нет. У вас наверняка есть причина, по которой имя вас привлекает - для таких имен "история выбора" очень значима, как правило, она меняет в корне отношение посторонних людей к имени. Приведу пример, у меня была мысль,в случае,если родится девочка, назвать её Береника, я прекрасно понимала, что даже мои близкие люди могут воспринять это негативно, и ни с кем кроме мужа не обсуждала это. У меня были веские причины назвать ребенка именно так. Мужу имя тоже нравилось. Как правило, с мужем вы настолько близки, что понимаете друг друга с полуслова, "полумысли" - с ним и нужно решать, если выбираете редкое имя.
Лично мне имя Саския нравится, только вот я не могу найти уменьшительно-ласкательного к нему, оно может и не надо :-) Хотя можно, наверное, звать Ия - только это первоначальную идею убивает на корню :-)
Лично мне имя Саския нравится, только вот я не могу найти уменьшительно-ласкательного к нему, оно может и не надо :-) Хотя можно, наверное, звать Ия - только это первоначальную идею убивает на корню :-)
Ответить
+мильён!
Автор, нравится - называйте, забейте на то что вам тут дуры-анонимщицы про дразнилки писали. В каждом топе по каждому имени кто-то приходит и вываливает гору накреативленых обзывалок.
У моей старшей в муз школе мальчик учится - Санал зовут. Помню как поначалу удивляло и коробило это имя. А сейчас ничего - привыкли уже все :)
Автор, нравится - называйте, забейте на то что вам тут дуры-анонимщицы про дразнилки писали. В каждом топе по каждому имени кто-то приходит и вываливает гору накреативленых обзывалок.
У моей старшей в муз школе мальчик учится - Санал зовут. Помню как поначалу удивляло и коробило это имя. А сейчас ничего - привыкли уже все :)
Ответить
Береника мне очень понравилась, но Саския просто жуть. И не потому, что не "российское"
Ответить
40
ну, согласитесь, что это случайность - имею в виду, что Береника вам понравилась :-) А сейчас, если завести тему, найдется человек 20, которые напишут кучу гадостей и дразнилок :-) Я всё к тому, что в случае с редким именем родители должны сами решить, а не слушать мнения людей посторонних. Раз им пришло в голову редкое имя, скорее всего, это не зря - всё-таки имя с судьбой как-то связано :-) Меня зовут Гульнара и для моего советского детства это было не самое обычное имя - как только меня не звали: и Гюльчатайоткройличико, Гули-Гули, гуль-гуль-гуль, Гуля-джан и т.д., и т.п. Ну, и что - зато людей одно имя заставляло обратить на меня внимание :-) Сейчас Гульнар в Москве пруд-пруди, но после замужества у меня абослютно русская фамилия (правда, и до замужества была не очень-то нерусская) - теперь внимание привлекает сочетание :-) Необычное\непривычное имя иметь хорошо, на мой взгляд, даже если оно труднопроизносимое :-)
Ответить
Мне Береника тоже нравится, причем я это имя уже давно знаю:)
А человек 20 на любое им найдется...
А человек 20 на любое им найдется...
Ответить
кстати, с точки зрения фонетики русского языка, нам привычнее бкувенное сочетание КС, а не СК. И Саския очень легко превращается в Саксию. Девочке всю жизнь придётся каждому встречному исправлять произношение и написание своего имени. Живя в Европе со своим "простецким" русским именем Светлана, я уже заколебалась всем и вся побуквенно по 100 раз произносить его. Но мне как бы легче: у меня на лице написано, что я славянских корней, а в моей стране проживания очень лояльно относятся к иностранцам. А как будет житься вашей русской девочке в русской среде с таким непривычным русскому уху именем? И потом дети жестоки. Они способны исковеркать имя так, что девочка будет жить в постоянной душевной травме. Конечно, вам решать. Взвестье, насколько овчинка стоит такой выделки.
Ответить
В моей европейской стране тоже нет проблем с именем Светлана. Зато серьезные проблемы у обладательниц имени Олеся (по местным правилам чтения онo превращается в Улеша). Все языки разные, на одном имя может звучать нормально, а на другом коверкаться.
Выбранное автором имя будет коверкаться в России (причем в какой-то другой стране останется совершенно неискаженным), учитывая, что они собираются жить именно в России, закрывать на это глаза глупо, ИМХО.
Выбранное автором имя будет коверкаться в России (причем в какой-то другой стране останется совершенно неискаженным), учитывая, что они собираются жить именно в России, закрывать на это глаза глупо, ИМХО.
Ответить
Точно. Имя кста оч симпатичное. Мне нра. :) И первая ассоциация с Рембрандтом, а не с сиськами, как у некоторых :-О
Ответить
Ну это у Вас ассоциация с Рембрандтом, а у детей - нет.
Ответить
А мне даже ассоциация с Рембрандтом не помогла. Какая-то абсолютно чуждая фонетика.
Ответить
согласна, Саксия роднее и легче произносится :). Мне кажется, с отчеством такие имена не вяжутся.
Ответить
Я тоже -Светлана,и тоже устала произносить по буквам это имя! Лучшее ,чего добилась - Зветлана....:(
Согласна с вами полностью про детскую жестокость! Имя нужно выбирать так,чтоб ребёнку было легко его носить в любом месте. Тоже против вычурностей и придури родительской.
Кстати,живя в европейских краях,дочка родится француженкой,имя собираемся давать совершенно простое - подходящее и для России,так как никогда не знаешь,как жизнь повернётся,так и для Франции.
Согласна с вами полностью про детскую жестокость! Имя нужно выбирать так,чтоб ребёнку было легко его носить в любом месте. Тоже против вычурностей и придури родительской.
Кстати,живя в европейских краях,дочка родится француженкой,имя собираемся давать совершенно простое - подходящее и для России,так как никогда не знаешь,как жизнь повернётся,так и для Франции.
Ответить
50
я вот представляю себе, что меня звали б Саскией..я б наверно при каждом знакомстве краснела.
я уверена просто, что все будут переспрашивать : как как вы сказали? мож имя и редкое, но ребенку за всю жизнь может надоесть, что все переспрашивают и делают удивленные глаза, и что еще хуже улыбаются прговорив вслух это имя.
я понимаю если б у вас еще и фамилия отчетсво были б такие же непривычные.Но ведь они совершенно простые, русские.
дело ваше конечно, но я б так не обозвала своего ребенка.имхо.
я уверена просто, что все будут переспрашивать : как как вы сказали? мож имя и редкое, но ребенку за всю жизнь может надоесть, что все переспрашивают и делают удивленные глаза, и что еще хуже улыбаются прговорив вслух это имя.
я понимаю если б у вас еще и фамилия отчетсво были б такие же непривычные.Но ведь они совершенно простые, русские.
дело ваше конечно, но я б так не обозвала своего ребенка.имхо.
Ответить
И я соглашусь. Думать нужно не только о том, что нравится, но и том, как будет общество воспринимать, в котором ребёнку расти и жить. ИМХО.
Ответить
Согласна. И для меня лично, это просто неприятное имя. Как вам тут советовали, "переспите" с такой идеей ночь, представьте разные ситуации (в песочнице, в школе, на работе), примерьте имя на себя, представьтесь им где-нибудь в общественных местах, почувствуйте "ситуацию" на себе, а потом уж решите, если это вообще не очередная разводка.
Ответить
имя определяет судьбу ребенка, и как бы вы этого не хотели, но к именам всегда придумывают дразнилки, думаю, сами этим в детстве страдали, т.ч. если вам нравится, что ваща доча по жизни будет сиькой и соском и не будет по этому поводу комплексовать, то да, красивое имя для России и красивое сочетанние ФИО, называйте в путь.
Елена Константиновна куда лучше и редкое сейчас.
Елена Константиновна куда лучше и редкое сейчас.
Ответить
На мой субъективный взгляд (точнее, слух ))))) чисто фонетически - неблагозвучное имя.
Ответить
60
Фонематически - "соскИ".
Извините автор.
Извините автор.
Ответить
Дети во дворе/садике/школе так же дразнить будут.
Ответить
вы русские? если да, то зачем такое имя, что бы дети в школе издевались? если не русские то может для вашей национальности это нормально.
Ответить
Саския Константиновна - сочетание нерусского имени с русским отчеством. Я тоже не понимаю моды называть детей иностранными именами :( Причём такими, которые нетипичны для России. Не звучит часто, и деткам потом тяжело - ведь дразнят :(! Хотя тут кто-то порекомендовал автору игнорировать анонимные страсти про дразнилки. Но ведь дети же - очкариком дразнят, если ребёнок носит очки, а назови необычно - будут имя коверкать нарочно... Психология такая...
Ответить
действительно, звучит,как будто родители решили "вые**ся"
если хотите действительно редкое сейчас имя, назовите ,как вам и советовали, Еленой, Татьяной, Тамарой, Ниной итп.
НО!! если вам нравится Саския и не суть.как ребенок будет с ним жить, называйте и никого не слушайте. это ваше право и ваш выбор.
одно но, будет ли вам за него благодарен ребенок... и не скажет вам. лет так в 9-10, что мама дура??
*не в обиду
если хотите действительно редкое сейчас имя, назовите ,как вам и советовали, Еленой, Татьяной, Тамарой, Ниной итп.
НО!! если вам нравится Саския и не суть.как ребенок будет с ним жить, называйте и никого не слушайте. это ваше право и ваш выбор.
одно но, будет ли вам за него благодарен ребенок... и не скажет вам. лет так в 9-10, что мама дура??
*не в обиду
Ответить
А вот интересно, после таких негативных эмоций у имени авторы таких топов всё-таки называют своих детей этими именами, или всё же передумывают? :) А то мы тут стараемся отговорить, а автор может уже решила назвать так и никак иначе? Вообще такие топы имеют смысл? Все высказывают своё ИМХО, а у авторов топиков своё собственное мнение. Или всё-таки смысл в таких топах есть?
Ответить
Лучше не надо((( Переспрашивать имя будут при знакомстве дети, а постарше дразнить могут: как тебя зовут? Саския.( слышится: саски я... далее можно услышать обидное: Кто-кто ты? Соски??? Она соски..и т.д.) Ну на фиг... Я бы не назвала так...
Ответить
У нас в школе был предмет: изучали художников и их картины. Помню, как на картину Рембрандта Саския (точное название картины не помню) весь класс ржал просто, переспрашивали учителя и снова ржали, каверкали по всякому, прикалывались. Вы своей девочке такую же участь готовите, чтобы все издевались? Прочитайте топик про Алдаря. То же самое.
З.Ы. А если из неё вырастет грудастая дама, то вообще прикол будет. Подумайте 1000 раз, прежде чем так называть дитя.
З.Ы. А если из неё вырастет грудастая дама, то вообще прикол будет. Подумайте 1000 раз, прежде чем так называть дитя.
Ответить
70
Ответить
Ржали не над картиной, а над именем.
Я всеми конечностями за редкие имена, но это имя действительно в России будет вызывать хихиканье и толки, особенно у мальчиков в пубертате, которые и над словом "пол" ржут до истерики.
Я всеми конечностями за редкие имена, но это имя действительно в России будет вызывать хихиканье и толки, особенно у мальчиков в пубертате, которые и над словом "пол" ржут до истерики.
Ответить
Мы не ржали:) И вообще ничего смешного в этом имени не вижу и не слышу. Мне кажутся странными такие глупые и пошлые ассоцаиции и еще более странным кажется желание взрослых людей потворствовать им. Хм...
Ответить
Они может глупые и пошлые, но я когда читала про Рембрандта будучи уже взрослой теткой - подивилась странному имени. Хотя понимала, что это голландка и вроде как имеет право на голландское имя. Но даже с этой поправкой мне имя показалось дюже странным.
А русская Саския...
Не, конечно можно ребенка и Акакием и Ананием назвать, а тех, кто ребенка будет дразнить, обзывать пошляками. Но зачем выбирать заведомо неблагозвучное имя?
А русская Саския...
Не, конечно можно ребенка и Акакием и Ананием назвать, а тех, кто ребенка будет дразнить, обзывать пошляками. Но зачем выбирать заведомо неблагозвучное имя?
Ответить
Взрослой??? Как ты умудрилась мимо такой известной картины такого известного художника так целомудренно проскачить?:-D
Ответить
Я тоже сама по себе не вижу, я вижу как лингвист, ибо привычка препарировать слова:)
А в моем классе ржали все мальчики.
Да вот буквально вчера на американском форуме про имена была похожжая ситуация. Два молодых мужика там высказались. Сказали - ни в коем случае не называйте, начиная лет с 12-13 мальчики ей прохода не дадут с таким именем. А тетки все писали - да ну, фигня, не обращайте внимания на пошляков.
А в моем классе ржали все мальчики.
Да вот буквально вчера на американском форуме про имена была похожжая ситуация. Два молодых мужика там высказались. Сказали - ни в коем случае не называйте, начиная лет с 12-13 мальчики ей прохода не дадут с таким именем. А тетки все писали - да ну, фигня, не обращайте внимания на пошляков.
Ответить
Ну вот не ржал ни один в нашем классе. Повезло? :)
По-моему вообще шикарное имя:) Не, я не настаиваю, что его надо внедрять в России. Имен что ли мало? Но ассоциации меня просто убили. Бррр.
По-моему вообще шикарное имя:) Не, я не настаиваю, что его надо внедрять в России. Имен что ли мало? Но ассоциации меня просто убили. Бррр.
Ответить