итальянские страсти по поводу имени
темка чиста потрепаться и может быть понять как же быть дальше.
есть у меня друзья - красивая и интересная пара, правда немного взбалмошная. вся их совместная жизнь (а это лет 15 уже) - сплошные итальянские страсти: с драками, криками, выбрасыванием вещей из окон 8 этажа ну и т.д. есть у них замечательный сын, 8 лет. и вот парочку лет назад решили они второго рожать, вернее вторую. к вопросу подошли серьезно: всякие там календарные, диетические и прочие методы планирования пола, хождение к гадалкам. и, надо сказать, сработало на все 100. узи показало: девочка. казалось бы вот оно счастье. но не тут-то было. пара не сошлась в вопросе выбора имени для дочери. на совместных мероприятиях, дружеских посиделках опять начались вопли, крики, наезды с матерными ругательствами друг на друга. ну мы, собственно, привыкшие и серьезно все это не воспринимали, а зря...
9 апреля девочка родилась :). с интервалом в минуту получаю 2 смс-ки: - "Леночка родилась!!!!" от мамы и "Мариночка родилась!!!!!" от папы. прикольно, думаю. некоторые друзья, которые не так хорошо их знают, как я, почти неделю пребывали в уверенности, что родились двойняшки.
папа на правах сына бывшего начальника управления образования города (ныне покойного, но все еще уважаемого в городе) вхож в кабинет главврача. ну магарыч и все такое и получает справку. и идет в загс. и на выписку приносит свидетельство о рождении Мариночки :) дебил, за 15 лет так и не понял характер своей жены. она вызывает такси, едет на квартиру свою собственную, добрачную, где проживает ее мама и забирает с собой сына. мужа на порог не пускает. девочку ставит на учет в своей поликлинике, везде называет ее Леночкой. мужу сказала, что пустит его только с новыми свидетельством и паспортом.
сначала это было прикольно, но это не заканчивается до сих пор и уже не смешно, а конца этому противостоянию не видно. может коллективный разум подскажет как бы разрулить ситуацию.
зы: назвать девочку мариеленой - не подходит :) уже предлагали.
В чем нездоровость раздельного проживания матери с отцом ребенка?
Нездоровость в том, что родители договориться не могут. Уже и детей сделали заложниками своих разборок.
Но опека тут вряд ли поможет - не психологи они.
Мне вообще дико читать, что из-за имени (да и вообще) в семье могут быть такие разборки. Хотя на собственной шкуре знаю, что это реально бывает.
Зато с Елисеем Женька всю родню сразу после рождения оповестил. Но был нюанс - имя Елисей я предложила сама, мне оно нравилось и он это знал. Просто сочетание с отчеством и фамилией немного смущало.
В любом случае, ты, как я понимаю, хотя как-то пыталась найти компромисс - подбирала альтернативные варианты, которые устроили бы мужей. А в случае с Елисеем вообще пошла на уступки. И уж точно не представляю тебя, дерущейся из-за детского имени.
Хотя в первый раз выслушав вариант "Катилина Андреевич Лысенко" сутки рыдала.
Но если б у меня выхватили документы ребенка, чтобы потащить регистрировать без моего согласия - могла бы и подраться.
Мне не пофик, как будут называть моего ребенка. При том, что я готова сутками подбирать устраивающие обе стороны варианты.
но сейчас они просто оба уже уперлись и никто не хочет уступать :(
Так что пусть прощение вымаливает любыми способами, а там уж видно будет.
А вобще муж у неё придурок редкостный, возможно я также на её месте поступила.
Ну, пусть теперь хоть жребий тянут, что ли.
Когда сама была беременна, то бывшему мужу, (тогда ещё действующему) аналогично сносило крышу.
Вариант №1 был: "Мартин". Угу. Станиславович. Кирпичев.
Отмела. Второе было "Зигмунд". Предложила двойным именем сразу "Фрейд" добавить, чтоб не мелочиться. Третье - "Эдвард". Хорошо и от этого пронесло, а то после появления вскоре "Сумерек" оставалось бы только об стенку убиться.
Ну что, четвертый вариант, после просмотра "Звездных войн", был "Энакин", и "Оби-ван" (траву никакую товарищ не курил в тот момент, вроде как...), на что я уже философски предлагала не мелочиться и назвать "R2D2", и получать комиссионные и с Лукаса, и с РЖД за популяризацию. Так как я хотела Яном назвать и уперлась(под аналогичное авторскому столь же длинное отчество), то вопрос отложился до родов. Родительский "Федор" просто уже лег в копилку "шуток нашего городка". Ну что, после родов на третий день БМ, радостно просмотрев рекламу МТС "десять баксов-то не лишние!"(с), воодушевился именем "Вадим" и, когда я на следующий день поехала регистрировать сына, продолжая по телефону спорить, что никаких "Вадимов" не будет, то мне посыпались смс-ки от его родственников "Поздравляем с Вадимом!".
Глотая слезы и проклятья, зарегистрировала Вадимом. С мужем через пару месяцев развелись (не поэтому, конечно, но это как один из штрихов его общего неадеквата оказался), после развода поменяла ребенку фамилию на свою, всерьез размышляла, не поменять ли и имя на иное, остановило от этого только шокированное общественное мнение в лице моих родных, хотя, как я понимаю, поменять-таки стоило. До развода ребенок оба месяца именовался ласковыми прозвищами, так как язык не поворачивался его называть навязанным именем.
Это, как бы, к тому, что хорошим такие вещи обычно не заканчиваются. Так что прогноз по друзьям не очень веселый. Хотя, конечно, у всех свои погремушки по их избушкам.
Мой бывший тоже отжигал.
Предложил назвать ребенка Катиллиной. Катенька, ага. Как в анекдоте - намучается парень с таким именем:-)
Мой вариант сразу отмел. Сидели, перебирали книги, несколько дней ругались так, что стекла вылетали, пока не нашли имя Ярослав, которое всех устроило.
У меня знакомые назвали ребенка красивым именем "Владислав", только он "Всеволодович". Заранее жаль будущих сослуживцев ребенка.
Но у меня ситуация другая была - я сама придумала имя Елисей, муж подхватил, а я еще после родов раздумывала над вариантами - у меня еще были Валерий, Савелий, Велимир, Велизар и другие варианты, но их муж жестко браковал.
Так что теперь есть время и думать и выбирать то, что МЕНЯ устраивает. С чувством, толком и расстановкой. Во всех вопросах моей жизни. Но, возвращаясь к заявленной теме - до добра такие вещи между мужем и женой не доводят, в итоге.
Да имя-то красивое, но от него очень мало уменьшительно-ласкательных, что и не устраивало меня, в сущности.
Со сменой фамилии на мою стало ещё лучше, но, смени я и имя - было бы, так скажем... гармоничнее. Хотя сейчас, конечно, когда ребенку уже почти четыре года, я понимаю ,что все поезда давно ушли в этом смысле, увы
;-)
http://eva.ru/topic/63/2702141.htm?messageId=67792013
Эмилия - вполне часто употребляемое татарами имя, поэтому с Руслановной звучит вполне органично. Да и Полина Рустамовна тоже слух не режет.
Что скажете на Руслана Гусева?:-))))
Но в оправдание ему - он не собирался назвать "назло" или продавливать свое решение. Просто сориентировался на месте как мог. Мобилок-то не было.
А меня сначала хотели назвать Катей, даже телеграммы разослали, потом подумали, что вроде как бабушку мою зовут Катя, вроде нельзя называть одним именем-примета плохая и в результате назвали меня Леной. Но имя Катя мне всю жизнь нравилось, дочку старшую так назвала. Бабушка моя жива еще(ТТТ), но я на эту тему не заморачивалась))
О Сан Саныче...вспомнилось тоже :-) в семье у БМ мама очень хотела ребенка назвать Мишей, в честь мужа. Ну ,в итоге, бм вышел Станиславом, а второго ребенка уже назвала как хотела, Михаилом, вышел Михаил Михайлович. Когда меня знакомили, слышу, что она его постоянно называет "Шурик" да "Шурик", осторожно интересуюсь: "Разве он не Миша?" мне говорят:"Миша!" я "А почему тогда "Шурик"? Они: "Ну, как же! Миша-Мишурик-Шурик!!" Я не удержалась и уточнила: "Смешарик?"
Так что это наследственное там в семье, видимо :-)))))маничка на странных именах.
Я тоже, каюсь, люблю имена коверкать и родных и близких называть ласковыми прозвищами - производными от имен и фамилий. Иногда цепочка получается подлиннее, чем у Вашей бывшей свекрови :) Но это только для мужа и близких подруг.
Вообще я считаю, что надо выбирать ребенку имя с удобным сокращением. Я бы не смогла, как некоторые знакомые, всегда называть полным именем. Одни назвали дочку Александрой и только так и зовут, еще и других одергивают. Другие мальчика Матвеем назвали, теперь Мотей кличут и они и окружающие... За что вот такое ребенку?
И почему Корней - это ужОс?
Есть незатасканные, но вполне красивые имена.
А я за Елену спасибо не сказала. Всегда хотелось иметь имя собственное, а не нарицательное.
Не видели мужские записные книжки?
Лена с проспекта
Лена-художэница
Лена Дивеева
Лена Большие Сиськи
Что касается деревень - то да, там функция имени утратила свое значение. И даже функция фамилии, поскольку Ивановых, петровых, Гришаевых и т.д. расплождалось по полеревни.
Отсюда возникали к фамилиям дополнительные прозвища. В частности, задокументированы такие персонажи, как Яков Марков Обосранов, Федор Григорьев Симанов Гавнов, Афавнасий Захаров Юдин Залупнихин и т.д. и т.д.
Будем с них брать пример?
А если у человека веление сердца - назвать Марией Габриэллой Антуанеттой Петровной Пупкиной-Онопко - тоже так называть надо?
Мне еще важно, чтобы имя было красивым, более-менее вписывалось в культурный контекст и более-менее сочеталось с отчеством и фамилией.
А что плохого в Ефросии? Меня вот двойным именем назвали, когда пасспорт получала взяла только одно.
Я бы, кстати, с удовольствием носила имя Васса.
Что значит - всем было ясно?
Остальные 2 Кати не были личностями? Как бы вы почувствовали себя, если бы ваш ребенок оказался на месте других 2 Кать?
Аарон полное имя, я ж написала выше, библейский персонаж. Старшие - полукровки, полуевреи, если Вы не поняли:-)
Хотя... Может весь секрет в том, что я никогда ни на какое иное имя и не откликалась. Дашке тоже, могут в ухо обораться "плакса" или "зануда", она не отреагирует. :-)
А прозвища не всегда могут быть обидные, но это дикое неудобство.
И еще - у меня в классе Лен было не 3, а от 5 и более. И здесь вероятность, что остальные тезки будут столь же незаметны, сколь ваши 2 Кати - сводится практически к нулю.
Почему я так этим озаботилась? У меня редкая, необычная и красивая фамилия. Меня помнят люди (по фамилии) даже те, кто меня видел пару раз 20 лет назад))) Это некое удобство. У мужа же фамилия очень простая. Не Иванов, но простая. Поэтому мы сознательно выбирали дочке имя редкое, но не вычурное, чтобы сочеталось с фамилией, но запоминалось.
Имя напишу, через 10 минут сотру)))
А вот один наш знакомый назвал сына Радомиром. Вот просто непонятно. Почему? Отчего?
С отчеством у дочки смешно звучит - прямо главбух с халой))) Но мы не ориентровались на отчество вообще.
В Петербурге же это редкое имя, хотя встречаются, конечно. Например, одноклассницу моей старшей племянницы (и ее злейшего врага))) зовут Лия, но как сокращение от Элеоноры. Тоже называли именно по национальному признаку, как Вы понимаете.
А вот у меня есть знакомые, они назвали дочку Лия-Лилит. Правда, живут они, в основном, в Лондоне, фамилия у них из числа самых еврейско-непроизносимых))) Но красиво - невероятно!
За Энекена не могу ответить.
Есть один Ярослав в саду у младшего ребенка. И все.
Зато я была везде единственной Аней. А теперь у меня в тел.записной книжке - 18 Ань. Вот так вот)))
Угу, Петрова Далана.
Сами не извращались с детскими именами, назвали по-простому. Настя, Михаил и Надя.
yyy: Ты долбоеб?
xxx: Зато у нас в семье будет Лексус.
yyy: И долбоеб...
и
...ххх: нет нашего ребенка не будут звать, так же, как твоего первого персонажа в WOW
а мою младшую дочь зовут Ириной.
Ей скоро два (через месяц).
и назвал ее мой муж в честь своей любовницы. Правда уже бывшей.
вот так бывает.
А Вы не думайте про любовницу! Имя распространенное, красивое, теперь это имя Вашей дочери, а любовницу в сад!
Мне сначала конечно ее было необычно называть по имени. Я хотела как нибудь более стандартно
Алиса, Арина
или на худой конец Лариса.
Но сейчас мне имя очень нравится. Кстати кто сказал - что распространенное. Везде как правило удивляются - почему мы решили назвать таким, достаточно редким для нашего времени именем.
но в настоящее время )))) что то не встречаются мне девочки с таким именем)))
все больше Сони да Полины))
Даши и Маши)))
мож не там смотрю)))
нас в общественных местах (поликлиника, дсад и тд) все время с круглыми глазами спрашивают (ни раз и ни два) - по типу - ну как вас угораздило то ребенка назвать Ириной
ну и тд и тп.
Алис, не поверите - тьмы и тьмы
У меня старшая Катя - так я называла не в дань моде, а в честь бабушки, так оказалось что Кать- видимо ни видимо в ее возрастной категории
а вот Ирин в нашей (два годика) - мало))) и это радует))))
Только я больше Ларисой хотела назвать - вот уж кого мало.
мне ооооочень нравится имя))) уже.
то есть текущий))))) правильнее сказать.
А как позволила.
Так и позволила.
Компромисса достигли в имени. Кроме того, мне хотелось чтобы ребенка назвал именно муж.
И потом любовница то бывшая.
Я ее в качестве соперницы вообще никак не ощущаю.
Любовницей она была при бывшей (в тот момент конечно не бывшей) жене.
Три года.
Ну и что.
а у меня это имя ассоциируется не с любовницей его, а с другими (четыре человека) людьми
все - активные, жизнерадостные, настойчивые в достижении цели)))
Это уже даже не в честь, а потому что вы вместе выбрали и вам понравилось.
И не особо скрывает это.
Его сестра родная была в шоке, когда узнала, почему так называли ребенка.
а мне честно говоря параллельно.
У него свои ассоциации насчет имени
у меня свои.
Хотя когда я ее видела после родов мне она больше Евгенией казалась.
Очень долго по имени ее не могла называть.
А сейчас мне кажется что краше моего ребенка и ее имени никого на белом свете нет))))
У меня мой муж иногда (но очень редко) созванивается со своей Иркой.
Их уже ничто не связывает
К слову - она так и не вышла замуж. А он (мой настоящий текущий муж) ей предлагал.
Она не захотела.
Может быть поэтому в душу ему и запала.
Но она - Ирка (он только так ее и зовет).
А ребенка мы называем Ириной, Иришкой.
Под рокот гражданских бурь,
в лихую годину,
Даю тебе имя - мир,
В наследье - лазурь.
Отыйди, отыйди. Враг!
Храни, Триединый,
Наследницу вечных благ
Младенца Ирину!
М.Цветаева
Мама говорит, что без свидетельства о рождении не выписывали.
Так отец и назвал меня Оксаной.
У меня сестра двоюродная Оксана. Он (папа) племянницу очень любил
И не нашел ничего лучшего, чтобы не назвать тем же именем.
Но уже сейчас мне имя очень нравится.
А мама жутко расстроилась сначала.
Ребенок скорее всего положительно среагирует на имя произнесенное мамой. Просто на голос. А если маме поручить произносить оба имени, угадайте какое она произнесет ласковей?
Папане в этой ситуации надо извиняться за мерзкий поступок и начинать переговоры об имени ребенка.
Поскольку он виноват в сложившейся ситуации.
ЗЫ бывают же такие идиотки на свете, которым из вожжа под хвостом затмевает все вокруг:-о
А что касается имени /если гипотетически предположить/ - то однозначно забью на имя. Я свои карму и карму ребенка не готова портить из-за такого пустяка. Ребенок должен быть прежде всего здоровым, а как его там зовут, мне как матери по большому счету начхать. Они там еще все доиграются с этими именами, это я вам зуб даю. Такие штуки бесследно не проходят.
А с мужем разберусь в другом месте. И он сделает так, как надо мне в следующий раз. Это называется компромисс.
По поводу бога - я вообще атиестка, каждый тут свою формулировку найдет исходя из собственных воззрений на мир. Здесь я дала условный вариант в виде "не гневите бога".
И какое это отношение имеет к имени?
Кроме того, проживание с мужиком, который срет на мои пожелания и считает, что так и надо и так правильно - мне оно надо?
Жить с козлом, называть ребенка ненавистным именем и радоваться тому, что птички поют - это не жизнь, это пародия на жизнь.
1. Исключить оба спорных имени
2. Взять словарь имен. Прочитать все имена на каждую букву. Обоим.
3. На каждую букву обоим выписать по 2 списка: 1 список - то, что очень нравится, второй - то , что в принципе нравится, но меньше.
4. Сравнить списки первого выбора. Выписать совпадающие имена.
5. Если совпало больше 1 имени - можно вытянуть жребий или спросить у родственников.
6. Если в списках первого выбора совпадающих имен нет - сравнить списки первого и второго выбора, выписать совпадающие.
7. Если совпало больше 1 имени - см п.5.
И сыну будет хорошо.
короче в 25 лет сменила она имя на привычную ей олесю
Но то, что мириться нужно ей - это однозначно.
Второе - разделение бюджета на мое и твое. Потому что деньги на машину муж будет брать из бюджета семьи.
Для меня имена моих детей - самые лучшие. Потому что я их сама выбирала. Пусть я их не одна выбирала, а с учетом мнения мужей. Но это те имена, которые мне приятны, и которыми я могу гордиться.
Мне приятно каждый раз, когда я их называю по имени.
Мне нравится, что имена моих детей часто хвалят. И даже когда их ругают - мне это тоже нравится. Потому что это было мое решение их так назвать.
Я с удовольствием рассказываю, когда у меня спрашивают, почему я своих детей назвала именно так.
И я от этого не собираюсь отказываться.
Это об именах.
Теперь о муже. Мне не нужен муж, готовый меня ломать через колено и откупаться баблом из моего же (наполовину) бюджета. Не нужен. Мне нужен муж, умеющий признавать свои ошибки и находить компромиссные решений. Тачка за имя - это не компромисс, это проституция. Компромисс - это сесть со справочником и выбрать то имя, которое будет приятно обоим.
Пы.Сы. Заметила,что чужими необычными именами особенно недовольны всякие "обычноназванные", типа "фу, не имя красит человека..." Банально завидно чёле? ))) Кстати, многие простые имена мне тоже нравятся, но зачастую потому, что вызывают приятные ассоциации с конкретными человеками. Так что против обычных имен тоже ничего не имею, но своих детей такими бы не назвала. Может потому,что у самой имя для наших краев редкое.
По теме ниче не скажу, родители - мудаки, могли бы уж не доводить до абсурда...
никакие другие причины для них не действуют. они оба обеспеченные люди сами по себе. и алиментами, квартирами, машинами ее наказать не возможно. она даже побольше имеет дохода, причем не напрягаясь существенно. в этой ситуации основной пострадавший именно папаша. дети растут без него, любимая женщина (ну видимо, любимая все же) не подпускает, мать выносит мозг какой он идиот. только теща его поддерживает :)
я думаю, что это именно теща подсказывает ребенку как помирить родителей. очень уж она хочет, чтоб доча свалила с дитями к мужу. она дамо очень интересная, но это совсем другая история :)
А сын у них молодец.
Мне думается, что Зигмунд Кирпичев и Луиза Носкова - все же анекдотичные сочетания, но вот какой-нибудь Рудольф Иванов - вполне.
Ивановым вообще не ахти живется.
С такой фамилией имя нужно редкое, запоминающееся, чтоб совсем не потеряться.
При этом захотят назвать какой-нибудь Авдотьей - скажут, что слишком архаично звучит с фамилией и ужОс. Захотят назвать Рудольфом - скажут, что тем болеее ужОс:-)