Школа
127
Anonymous
Имя для ребенка
31.01.12 16:52

Николай или Роман?

Помогите, пожалуйста, с выбором имени - Николай или Роман? Отчество - Александрович.
Родился в день Святителя Николая Чудотворца!

Свернуть
Ответить
Николай. Раз уж и родился в день Святого, то сам Бог велел :)
Ответить
Спасибо) Николай вроде не плохо звучит, но вот Коля или Колян(((... Хотя видно придётся Николаем всё же назвать)
Ответить
++
Anonymous
1.02 09:40
++
Ответить
А "за" Николая!:)
Lavanda Lvusikus C.S.
31.01 17:03
А "за" Николая!:)
Ответить
Спасибо)...надо привыкать к этому имени)... видно судьба у малыша моего такая)))...и непременно счастливая)
Ответить
Принимайте поздравления с новорожденным!
Я бы выбрала Николая - Николку, Николушку.
Ответить
Спасибо за поздравления) Да, привыкаю помаленьку), хотя так хотелось Ромашку)))
Ответить
Так не останавливайтесь на одном Николае! ;) Второй вполне может быть Ромашкой! :)
Ответить
Да, хорошая идея) Тем более нам в РД вместо 11 года рождения 12-й написали... потом, когда я сказала - исправили)
Ответить
Николай - отличное имя.
Ответить
Спасибо) ну надо же никому Рома не нравится(
Ответить
Да почему не нравится то?:) Очень красивое имя, но в Вашем случае Николай будет лучше!:) имхо Правда, если уж Вам ОЧЕНЬ хочется Романа, то называйте и не смотрите на то, что скажут!
Ответить
Спасибо) значит будем называть как лучше и правильнее для данного случая, чтобы счастливеньким был)
Ответить
Имя Роман нравится намного больше. Имя энергетически сильное, особенно красивое в сочетании с отчеством Александрович. Просто в случае, когда ребёнок родился в день такого почитаемого Святого, сто раз подумать нужно.... Если просто рассматривать два имени, однозначно: я только за Романа. Имя прекрасное.
Ответить
Спасибо) мне тоже уж очень имя Ромочка нравится, вот и мучаюсь с выбором.
Ответить
Мне не только имя нравится, но и отчество Романович и Романовна:))внуки скажут спасибо:)))
Ответить
Спасибо)
Anonymous
16.02 22:38
Спасибо)
Ответить
+150
Ник на реконструкции **K**
31.01 19:15
+150
Ответить
Николай, конечно.
tulsa V.I.P.
31.01 19:41
Николай, конечно.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
31.01 19:55
20
Спасибо)
Ответить
Отвратное имя! Коля,Толя ,Вова-в черный список.Буэ.
Ответить
Николай :)
Тигомотина ***
1.02 12:21
Николай :)
Ответить
Спасибо)
Anonymous
1.02 12:40
Спасибо)
Ответить
просто ответьте себе на вопрос, если у вас следующий сын родится на Николая чудотворца, вы его тоже Николаем назовете? и будут у вас в семье два брата Николаи?
Если вы не настолько религиозны, то называйте ребенка так как вам нравится, чтоб потом не думать глядя на него "А надо было назвать Ромочкой..."
Ответить
Спасибо) всё правильно Вы пишите) В субботу пойду регистрировать, напишу потом, что надумала)
Ответить
Роман.
сама выбираю между этими именами :)
Ответить
Спасибо) И что Вы для себя выбрали?
Ответить
Николай)
НатаКо *
8.02 16:38
Николай)
Ответить
Спасибо)
Anonymous
9.02 23:03
Спасибо)
Ответить
Если родился на Николу, быть ему Николой! :-)
Ответить
Спасибо) Да, чует моё сердце, что быть ему Николаем)
Ответить
У наших друзей сын родился в Михайлов день и,хоть мама мечтала о Феде, сына все же назвала Мишей. Зато теперь все знакомые о дне рождения ее сынка не забывают- имя его само напоминает. А потом у нее и Федя родился. ;-)
Если бы у меня так случилось- ни секунды не сомневалась бы,даже если имя и не очень нравилось.
Я, кстати, всех родных помирила, родившись в Татьянин день, а то они уже ругаться начали, как меня назвать. ;-)И никто имя Таня даже не предложил.
Ответить
Спасибо огромное) Надо же в какой знаменательный день Вы родились и имя Татьяна очень красивое), да и родственникам с выбором помогли)))
Ответить
у мужа племяшка родилась в татьянин ...
Убийца слоников V.I.P.
21.02 10:34
у мужа племяшка родилась в татьянин день - все равно назвали как и хотели Катя. За 9 дел никто ни разу не спросил, а че Катя, а не Таня.
Ответить
Сравнили хрен с редькой...Конечно Рома.
Ответить
Николай!
лесная фея *
21.02 00:31
Николай!
Ответить
Спасибо)
Anonymous
21.02 09:11
Спасибо)
Ответить
Ответить
Спасибо за ссылку)
Anonymous
31.01 19:52
Спасибо за ссылку)
Ответить
мне Роман нравится,имя Коля не люблю...
Желтые тюльпаны ***
31.01 19:52
40
мне Роман нравится,имя Коля не люблю,жесткое,кол.
Ответить
А мы Никушей будем называть)
Ответить
Николая второго близкие Ники звали:)
Ответить
Красиво и очень мило звучит)
Ответить
звучит странно:)
АнАстасия V.I.P.
3.02 23:35
звучит странно:)
Ответить
Производные: Николайка, Николаха, Николаша, Николя, Коля, Колюия, Колюся, Колюха, Колюша, Коляня, Коляша, Кока, Ника, Никаха, Никаша. Никуся, Никуша, Николка, Никула, Никоша
Ответить
Никаша- особенно странно звучит. Сорри, но не нравится и все)
Ответить
Спасибо.
Anonymous
16.02 23:08
Спасибо.
Ответить
лучше Колюня или Николенька :love1
Ответить
Колян.
Anonymous
12.02 11:31
Колян.
Ответить
Можно на французский манер - Николя
Ответить
Кока:) Вариант Николенька обожаю.
Ответить
Да, красиво звучит)
Ответить
Поздравляю с новорожденным! Уж на что люблю имя Роман, но голосую за Николая - малыш сам себе имя выбрал:)
Ответить
Спасибо за поздравление) Ну видно ему всё-таки быть Николашкой)
Ответить
+1
SelenA V.I.P.
1.02 13:02
+1
Ответить
За Николая :)
У меня тоже Николай и родился 19 декабря в день Николая Чудотворца :)
Ответить
Ну вот и мой тоже - 19, значит быть ему Николаем)
Ответить
Ни когда не думала, что так назову, но другого имени уже не смогли дать :)
Ответить
Молодцы) и мне оно уже начинает нравиться)
Ответить
Выбирая между этими именами имя для рожденного на Николу, выбрала бы однозначно Николай, если оба имени одинаково нравятся.
Ответить
В том то и дело, что раньше не представляла себе, что Николаем назову, как то не звучало это имя для меня(... но потихоньку привыкать начала... а то уже пора регистрировать малыша)
Ответить
Николай Александрович.
Ответить
Спасибо за мнение)
Ответить
Мне кажется, называть надо тем именем, к которому лежит душа. Хочется Ромашку - называйте Романом. С отчеством и то, и то хорошо звучит.

Что же до "Коляна", то я сама не выношу уменьшительные на "К" от Николая. Поэтому нашего Николая мы зовем только Ник, Ника, Николка, Николушка и и просто Николай - в общем, именами, начинающимися на "Ник-".
Ответить
Спасибо) Душа к Ромашке больше расположена) Вот и мне Коля не нравится,... Николай, Ник как то получше звучит и даже произносить хочеться. А многие норовят сказать именно мальчик Коля)
Ответить
Колян,имя для урки.
Ответить
Как можно мальчика назвать Колькой?????? Уму непостижимо.........
Ответить
а можно глупости писать анонимно? Свое имя озвучьте, чтоб мы знали. Автор, не обращайте внимания на здешних идиоток:crazy
Ответить
Спасибо), да пишет скорее всего супер закомплексованный и обиженный жизнью человек)
Ответить
Да уж, анонимно гадость написать много ума не надо). А на не умных и не тактичных внимания не обращаю)
Ответить
Мне Роман гораздо больше нравится :-)
Ответить
+1
Anonymous
1.02 15:29
+1
Ответить
Мне тоже), но видать судьба такая)
Ответить
Называйте тем именем, которое сердцу ближе. Роман - красивое имя. То, что в день святого родился еще ни к чему не обязывает. Можно выбрать имя Николай для крещения. Слышала, что лучше когда имя мирское и для крещения отличаются.
Ответить
Вашему ребенку при рождении был дан очень сильный небесный покровитель святитель Николай Чудотворец, один из самых почитаемых святых в православии. И как бы Вы ни назвали ребенка у него уже есть небесный покровитель. Конечно ребенку рожденному в Николин день как то само собой напрашивается имя Николай.
Но если вам по душе другое имя, назовите им, тем борлее что,
в Русской православной церкви чтут память нескольких святых с именем Роман. В современном церковном календаре имя Роман встречается под следующими датами (новый стиль): 11 февраля, 16 февраля, 15 мая, 5 июня, 1 августа, 6 августа, 23 августа, 14 октября, 1 декабря, 10 декабря (совсем недалеко от даты рождения вашего малыша).
Хотя первый вариант более логичен, но ребенок ваш и Вам делать выбор.
Ответить
Спасибо за такую подробную информацию)
Ответить
Спасибо) прослушала открытки... ну как тут пойдёшь против такого имени - Николай)
Ответить
Николай - царское имя, а Роман - цыганское.
Ответить
Пипец, то говорили, что еврейское - теперь цыганское:-о
Ответить
то-то у царей была цыганская фамилия:-)
Ответить
:)То-то же и оно:)
Чучуэль *
3.02 12:01
:)То-то же и оно:)
Ответить
Я б назвала так как мне нравицца без...
Убийца слоников V.I.P.
3.02 00:36
Я б назвала так как мне нравицца без привязки к каким либо святым.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
9.02 23:16
Спасибо)
Ответить
Николай
Солнце C.G.
3.02 15:33
Николай
Ответить
Спасибо)
Anonymous
9.02 23:17
Спасибо)
Ответить
Однозначно назвала бы Николаем: ТАКОЙ знак, как рождение в день, когда чтут память Святого Николая Чудотворца, я бы игнорировать не стала. ВСЮ жизнь заступничество Святого ощущать будет ...
Ответить
Спасибо) да Вы безусловно правы на все 100)
Ответить
Вряд ли Вам помогу с выбором:) Если выбирать из двух имён, то точно выбрала бы Роман:) А в сочетании Роман Александрович - прекрасно.
У меня сын Роман Дмитриевич, чему несказанно рада:)

Но если учесть, что Ваш малыш родился в ТАКОЙ день, думаю, правильно будет решить только Вам: насколько Вы верующий человек? хотите ли Вы назвать сына Николаем, в честь Святого?
Желаю Вам лёгкого выбора.
Ответить
Спасибо) но выбор лёгким ну ни как не получается)))
Ответить
Посмотрите значение обоих имен, какое ближе Вам?
Ответить
Спасибо, смотрела... Романы более жесткие и гуляки говорят)))
Ответить
Жесткие - это правда, 100% мужской характер. А про гуляку- это не Вам надо будет переживать) мои знакомые Романы- оч. Порядочные и принципиальные с позиции чести и совести, очень упертые.
Ответить
Да как же не переживать за сына то))) Ну значит не имя человека делает, а человек - имя) А мне одна знакомая сказала, что у неё очень много приятелей Романов и не одного приличного)
Ответить
В моём окружении есть два Николая и два Романа:) могу описать характеры (опять же я не думаю, что все люди с аналогичными именами одинаковы:):
Николаи - спокойные, я бы сказала флегматичные, поддаются чужому влиянию (особенно в плане:"выпить и закусить"), слегка занудные, но верные и ответственные, с ними интересно пока шутки и рассказы не начинают повторяться. Они ведомые в семье, поддаются влиянию других (мозг при этом включают, могут "взбрыкнуть") Детей с именем Николай я не знаю.

Романы - с твердым характером, целеустремлённые, немного ленивые, их любят в коллективе, сами избирательны и тщеславны. С ними нелегко, но на них можно положиться. Про детей с именем Роман могу сказать только то, что замечала: упрямые, если интересуются, то "докопаются" до истины, ранимы, веселые, но не стремятся быть "душой компании", чаще к ним проявляют интерес, чем они:), терпеливые, самодостаточные и честные. Про них вряд ли можно сказать "тютя" )
Ответить
Николай конечно. Имя сильное, благородное, с отчеством прекрасно звучит. А уж если родился на Чудотворца, то так тому и быть.
Ответить
Спасибо) Вам слышится это Имя как благородное? Ну да, мне тоже оно начинает нравится)
Ответить
Роман.
у меня лично с Колянами какие-то ассоциации.. алкоголические. Не знаю, почему =))
Ответить
а у меня вот наоборот. Знаю одного Николая - "золото"-парень. Умен, красив, с хорошим вкусом... Немного упрям, но не алкоголик ни разу ;-)
Ответить
Спасибо) Вы меня очень порадовали)
Ответить
Это он катается на лыжах, музыкальное сопровождение показалось в тему
http://www.youtube.com/watch?v=_0IBfHFv4Po&context=C3fcded2ADOEgsToPDskKzFqo5dYnleNbuUKxjBYHg
Ответить
Спасибо) Похоже из приличных - это только Николай Чудотворец))) шучу)
Ответить
Что Колян,что Роман ужасные для меня имена,имхо.
Но если вы выбираете именно из двух этих,то Николай
наверное луТче.Хоть с Чудотворцем именины в один день,
а отчество красивое,практически любое имя подойдет.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
9.02 23:24
Спасибо)
Ответить
за Романа.
Anonymous
7.02 19:44
за Романа.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
9.02 23:24
Спасибо)
Ответить
За Романа. Коля-противное имя. Я когда дочку родила - тоже был выбор Софья или Мария. Имя Софья я выносила, всю литературу проштудировала, прежде чем выбрать это имя, ляльку свою до рождения уже называла Софьей. А она бац!и выбрала родиться в день Марии. Не нравится мне это имя, всё равно назвала Софьей. Это ж на всю жизнь!
Ответить
Спасибо за Ваш рассказ и Ваше мнение) София - красивое имя. Девчачьих так много красивых имён), а вот мальчуковое не знала, что так долго буду выбирать.
Ответить
+1,Коля-неприятное имя.
Ответить
Николай! Коля-Никола-Ник-Никки.
И еще, вставлю свои 5 коп. У меня одна знакомая Татьяна, родилась в Людмилин день. Ужас ужасный все Людок поздравляют и обязательно спрашивают почему она не Люда :).
Ответить
Спасибо) значит не будем нарушать отчетность)))
Ответить
За Романа! Ромик-гномик,Ромашка,Ромулька.
Ответить
:-D а я прочитала гомик :-D
Ответить
Мне кажется Николай - более сильное и правильное что ли имя, Романы - все какие-то забулдыги. Но вам надо быть готовой к тому, что если вы назовете Николаем, как бы в семье не извращались и не называли его Никки. Никола, Николушка и т.д., в саду, в школе, в музыкалке все его будут звать Колей. Никто не пойдет навтречу вашей внутренней семейной игре в имена, будут звать, как привычней. Язык обтрепете поправлять, а потом забьете.
Ответить
Спасибо) На одном сайте нашла описание имен. Так под в именем Николай разные люди высказывали своё мнение о имени в приличной форме, а под именем Роман в перемешку с матом и руганью и которые грубо высказывались в основном были Романы. Да, Коля как то немного режет слух(
Ответить
Вроде как уже почти 2 месяца прошло? Так как назвали, Ником?
Ответить
Да, Николаем), спасибо)
Ответить
Автор, я Вас очень хорошо понимаю. Сама очень металась, выбирая имя. Человеку ведь жить с ним всю жизнь, откликаться на него. Вопрос серьезный и не надо торопиться.
Если Вы еще не назвали малыша, а в этих двух именах сомневаетесь, может, стоит тогда выбрать какое-то третье? Хотите Вам свои любимые мужские имена напишу: Андрей, Алексей, Александр, Артем, Дмитрий, Максим, Марк, Михаил, Иван
У нас во дворе есть мальчик Лёня (полное Леонид) - неплохо звучит. Нравится сокращенное Тима, но полные (Тимур или Тимофей чуть меньше)
Попримеряйте ему разные имена. Поназывайте его тихонечко то одним то другим, посмотрите какое лучше к нему ляжет.
Успеха Вам.
Ответить
Спасибо Вам огромное) Да, мне Андрей и Алексей тоже нравятся, и давно ещё мечтала, что если у меня когда-нибудь родится сынок, то назову одним из этих имен. Но тут вот не могу наперекор пойти, ведь в такой Праздник родился! и решила, что мало ли, что мне хочется, надо что бы и малышу было хорошо - покровитель то не простой, а Николай Чудотворец. А имя Николай, действительно красивое!, просто "мы" его немного опошлили(((, но ничего, будем его возрождать!)
Ответить
Поздравляю Вас и маленького Николая. Имя очень красивое, и пусть ему покровительствует Николай Чудотворец всю жизнь.
Ответить
Спасибо за поздравление и пожелания!)
Ответить
Из этих двух вариантов Николай больше нравится.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
18.02 01:35
Спасибо)
Ответить
Спасибо всем огромное! Решила Николаем назвать и назвала уже! Пока думала да решала, имя стало действительно нравиться.
Ответить
Поздравляю Вас и новоиспеченного Николеньку. Я была за Николая, имя прекрасное. Но если бы выбрали Романа, я бы Вас тоже поздравила с окончанием такого ответственного и важного выбора.
Ответить
Спасибо) Да, я поняла, что имя Николай - красивое, правда долго шла к этому. Мне уж знакомые говорили, что сынок уже скоро в школу пойдет, а всё без имени. А я отшучивалась, вот пойдет, тогда и сам выберет себе имя)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)