Школа
76
Anonymous
Имя для ребенка
26.02.12 18:56

Александра

Безумно нравится это имя, но только полная версия или сокращение Аля (мою бабушку так называли) или Алекс. От Саши просто трясет.
Как думаете, какова вероятность, что дочку будут звать Алей или Александрой, без Саши, или это борьба с ветряными мельницами?

И насколько оно популярное? У меня среди близких\во дворе\у старшего в саду ни одной девочки Александры нет....

Свернуть
Ответить
У меня Александра дочка. Характер - ух! Даже учителя и тренер боятся иногда, тяжело бывает :(
Но в математике, физике и химии - мозг!
Да, везде называют Сашей, проси-не проси, народ срывается и зовет Сашей.
Мне самой вариант Саша тоже нравится. Дочке - не нравится, ворчит.
Ответить
эх, ну как я и думала..(((
характера я не боюсь, у меня самой - уххх, хоть я совсем и не Александра)
Ответить
:)
Anonymous
27.02 18:48
:)
Ответить
Напишу как Александра. Меня в детстве по-разному называли, но самый приятный на сейчас вариант - Саша :) Шура - только от одного человека выношу. Саня - только от одного (другого) человека. Для всех остальных Саша или Александра. Никаких Алей и Алексов :)
Ответить
У меня Саша. При этом она Саша, Александра , Санек, Алька... При этом от когонить доброго регулярно слышится ШУРОЧКА (убить вотпрямщаз) А вы хотите без Саши обойтись))))) Не выйдет.
Ответить
Ужас. Все Шуры - дуры. Это мое ИМХО , подтвержденное практикой. И вообще самодурки и нахалки. И мужички заодно.
Ответить
Сказало умное нечто :)))))))))))
Бамбара Чуфара C.G.
12.03 00:20
Сказало умное нечто :)))))))))))
Ответить
Вы можете сколько угодно злиться, но на к.я девочки мужское имя? Вот и само по себе Александра - звучит грубо, размашисто....
Ответить
оччень мало женских имен не является производными от мужских. Слушать Вас - так на к.я называть девочку Анастасией, Валентиной, Ольгой, Викторией и еще кучей имен.
Ответить
Злиться?! Я?! Я не злюсь, я не перес...
Бамбара Чуфара C.G.
12.03 23:41
10
Злиться?! Я?! Я не злюсь, я не перестаю удивляться человеческой глупости и трусости высказывать свою точку зрения открыто.
Ответить
Вы уж извините, но ваше "бамбара чуфара" мне ничего не говорит или это ваше настоящее име-фамилье по паспорту? Смело товарищи в ногу... как говориться...М-дя... чуфр
Ну и тогда меня не удивляет, что чужое ИМХО для какой-то там чуфары открытой - это глупость. ну-ну...
Ответить
Блин, спасибо вам :))) На ночь посме...
Бамбара Чуфара C.G.
12.03 23:59
Блин, спасибо вам :))) На ночь посмеялась :))))))
Вы даже ник на еве себе позволить не можете, серость никчёмная :)))
Ответить
Да всегда пожалуйста! Заходите еще. Обращайтесь - злобные анонимусы вас развеселят бесплатно, без персена на ночь! :-;
Ответить
Прекрасно звучит Александра. И его носительницы замечательные девочки, девушки, женщины.
Ответить
Ага, особенно моя тетко... Гадливая мелочная дрянь.
Ответить
Племянница, судя по написанному, не лучше. Не допускаете, что у разных людей круг общения различается. Так что у вас, небось, не только Шуры гадливые и мелочные.
Ответить
У меня тоже Александра.По характеру-боец,очень упорная,настойчивая и умная.Имя сейчас очень распространенное и всех практически Сашами зовут.Первое время казалось,что будем по разному называть,но в итоге все равно-Саша.Она у меня еще любит представляться,что она Саша,но девочка
Ответить
У меня Александра) Мягкая, нежная, н...
yченый кот из лукоморья (swr) C.B.
26.02 20:11
У меня Александра)
Мягкая, нежная, но в то же время твердо знает, чего хочет и идет к намеченным целям.
Друзья зовут ее Алех, Лекси, но мы в Германии)
Для меня она Саня,Санечка:-)
Ответить
эх, хоть в Германию ради имени переезжай)))))
Ответить
))
yченый кот из лукоморья (swr) C.B.
26.02 23:01
20
))
Ответить
мне тоже очень нравится это имя, но, боюсь, Саши Вы избежать не сможете(((
Ответить
Из знакомых Александр всех возрастов только две ни рыба ни мясо. Одна из в быту них откликается на Лесю или Олесю. Остальные Сашеньки - умницы и если не красавицы, то хотя бы оригинальной внешности. Все в основном Саши или Шуры, одна, родом из Черновицкой области - Сандра. Увы, сейчас "общепринятое" сокращение именно Саша и, чтобы оговорить какое-то особенное (хотя Аля не такой уж уникум), придется пободаться:(
Ответить
очень популярное,в моем окружении оч.много
Ответить
Все равно везде будет Саша) все друзья и в саду и в школе все равно будут называть Сашкой, Санькой)
Я сама Саша, но мне нравится мое имя)
и я считаю вообще глупо назвать ребенка обычным именем и требовать чтобы все называли необычно, если живем в России то и сокращать будут так как это обычно принято и это нормально!) везде будет записано Александра, ну а кто додумается что Александру нельзя называть Сашей?) да никому и в голову не придет как-то по другому. ну и конечно будет зависеть от того как ребенок сам будет везде представляться и как ребенку будет нравиться! я например всю жизнь с детства злилась если меня кто-то Шурой называл
Ответить
Вы сами ответили на свой вопрос "это борьба с ветряными мельницами?". А мне нравится Саша. Если Вы предпочитаете Алю, так почему бы так не назвать?
Ответить
"Если Вы предпочитаете Алю, так почему бы так не назвать?"
В смысле? В паспорте написать "Аля Ивановна"? Это идиотизм...
с именами, от которых Аля "официальное" уменьшительное, проблема. Алина - слишком популярное, Алевтина слишком древнее, других я не знаю... Может, подскажете?
Ответить
Алла, Альберта, Альтея, Альбина, Альвина, Алиса, Алисия, Аланна...
Ответить
Ответ автору: именно Алевтину я и имела ввиду. Если Вас смущает написание в паспорте, так запишите официально Александра, а сами называйте и другим представляйте, как Аля. У моих знакомых ребенка зарегистрировали как Валентин, а называют Владимир, потому что папа, регистрировавший ребенка, думал, что это одно и то же имя. Человек по жизни остался Владимиром.
Ответить
ничего себе , папа отжег:)
Ответить
А папа вообще в себе?
Ответить
1 в 1 как с моим дядей. Причем узнал...
Вероока (Мама майских ландышей) V.I.P.
12.03 00:39
1 в 1 как с моим дядей.
Причем узнала я об этом когда его уже не стало, случайно, прочитала в его документах, что он Валентин. А до этого всю жизнь он был для меня д.Володей.
Ответить
ну в общем, мои опасения подтвердились, с Александрой мы пролетаем, потому что Сашу не признаю категорически. Голова совершенно пустая((..А посоветуйте какое-нибудь сильное имя для девочки, желательно не очень распространенное...
Ответить
у меня племяшка АлЕксия
Ответить
спасибо, звучит неплохо, но не хочется называть ребенка именем, совпадающим по написанию с названием болезни...
Ответить
незнаю такую болезнь
Ответить
Алексия ((от греч. а отрицат. частица и lexis слово) — нарушения чтения, возникающие при поражении различных отделов коры левого полушария (у правшей), или неспособность овладения процессом чтения.
Ответить
Я бы назвала Альбиной. Красивое, не распространенное имя и будете вы и все называть Алей)
Ответить
татарское имя
Anonymous
28.02 14:57
татарское имя
Ответить
если верить википедии, то никакое не татарское. Альби́на — женское имя. Это имя принято не у православных, а у католиков. Чаще встречается в Чехии, Польше, Америке.
В России совершенно нормально слышать это имя
Ответить
У меня Альбина. Тоже хотела Алей звать, но в итоге не зову-как-то не идет ей. Альбина или Альбиша. Именем очень довольна, тезок не встречали.
Ответить
Вообще не вижу проблемы назвать Александрой и других приучить к Але. Откуда окружающие будут брать Сашу, если вы ее зовете только Алей? Я понимаю, вы бы пытались всех заставить ее Саней называть. Тут народ бы сразу почуял, что девочка - Александра и начал бы ее в Сашу превращать. А Аля?

У дочки на балете, в другой группе, есть девочка Аля. Я до сих пор не знаю ее полного имени, с мамой мало общаемся, стесняюсь спросить. Аля и Аля.

В детсаду сразу договоритесь с воспитателями, что она только Аля. Тогда и дети будут ее Алей звать.

Я так же бодаюсь с теми, кто зовет моего Николу Колей. У меня задача посложней, потому что все в Николе сразу распознают Николая и тут же превращают в Колю. И то - пока довольно успешно бодаюсь, подавляющее меньшинство зовет его Колей. А сам он представляется Николой.
Ответить
у моей подруги Таисия. Уж как она была против Таси... До сада звала Таей, в саду называли через раз, свои воспитатели Таей, разные педагоги - кто Тасей, кто Таей. В школе подружки стали вслед за учительницей называть Тасей. Ругаться с педагогом (в остальном учительница хорошая) мама не захотела. И все.. Сейчас ей 12 лет - Тася.. Поэтому ИМХО у ребенка должен быть ну очень упертый характер, чтобы поправлять взрослого, не у всех он есть. А мама не всегда рядом, чтобы поправлять.
Ответить
а у моей подруги- Янина, она называет -Нина, ну и все окружающие, а у сестры Янина -Яночка. В обшем это как вы захотите.
Ответить
Пойдет в школу и все равно друзья, учителя(их много будет и объяснить всем как надо называть Николая нереально) будут Колей называть скорее всего. Да и будет ли ему самому когда подрастет нравиться вариант Никола, от этого будет и зависеть как он будет представляться, пока то он не понимает, что он Николай-Коля-Никола и все это одно и тоже имя...
Уж если хочется редкое имя, то и называть надо редким именем, а не заставлять всех вокруг привыкать что Николай - это не Коля, Александра - не Саша, а Маргарита - не Рита и так далее...
Ответить
В принципе я согласна с мнением. Совершенно не вижу смысла называть именем, общепринятые производные от которого вызывают негатив. Издевательство и над собой, и над окружающими.
Ответить
У нас не было погони за редким именем. Просто нравится, как звучит Николай и Никола, и не нравится, как звучит Коля. У автора, как я поняла, аналогично.

А вообще меня удивляют такие, как Вы, кто начинает меня учить, как мне следует или следовало назвать своего ребенка :)
Ответить
Почему учат? Это просто мнение, отличное от вашего, вполне имеет себе право на существование.
Мне тоже сложно поверить, что среди тысяч мужских имен не нашлось ни одного, которое нравилось бы во всех формах.
Ответить
См. ниже мой ответ анониму. Иногда не только "нравится во всех формах" играет роль.

А мнение можно высказывать по-разному, в том числе с упоминанием "надо называть" и "не надо называть". Кто определил, что "надо", и, главное, КОМУ надо?
Ответить
Я прочла ваш ответ ниже и...в общем,...
Бамбара Чуфара C.G.
1.03 00:22
Я прочла ваш ответ ниже и...в общем, мне ваши аргументы странны, мягко говоря :) Вам это до фонаря, прекрасно понимаю, мне бы так же было, но раз уж мы ведём беседу, то я выскажусь только о себе - мне бы жаль было тратить своё и в будущем ребенкино время на переучивание людей, которые, в общем-то, и ошибок никаких не делают...Постоянно поправлять - ваш добровольный выбор. Для меня это абсурд, но если для вас норма - могу пожелать только удачи в борьбе с жертвами вашего восприятия имени собственного сына :)
Ответить
Вас послушать, так я только и делаю целыми днями, что окружающих поправляю :) Новые знакомства появляются не так уж часто. Большинство людей сами улавливают, что родители называют мальчика Никола и просто повторяют за нами. А кто не улавливает - тому один раз говорим, и всё в порядке.
Ответить
Я не знаю почему, но у меня язык не ...
Бамбара Чуфара C.G.
1.03 22:28
Я не знаю почему, но у меня язык не поворачивается произнести Никола :)))))))))) Вроде и ассоциаций никаких отрицательных нет, а имя кажется для игрушки какой-нить типа неваляшки, но никак не для мальчика и, тем более, мужчины :))) Сорри, ничего личного :)
Ответить
Это вопрос привычки. Мы действительно не привыкли к Николе и язык действительно у многих не поворачивается, это я могу понять.

Ну а меня передёргивает, когда взрослого мужчину зовут Коля, особенно когда обращаются на работе :)

К тому же Коля и Никола для меня такие разные имена, что мой Николка - ну не Коля он.

Это как наша бабушка, когда выбрали для дочки имя Полина, заявила, что звать внучку будет Линой. А вот фигушки. Когда увидела её, сразу согласилась, что это Поленька, а не Линочка.
Ответить
я никого не учу как называть.
как раз наоборот это вы всех вокруг пытаетесь научить, что Николая нельзя называть Колей)))
я просто не понимаю, если сами называете так как вам нравится, то зачем же всех заставлять называть только так и удивляться и злиться, когда обычное имя называют так как это принято и привычно?
И вообще зачем называть так, чтобы создавать проблемы себе и ребенку?) если не нравится сокращенный вариант имени, то какой смысл так называть, понимая, что вокруг большинство будет все равно называть так? не подумайте что учу, просто правда не понимаю и интересно...
Ответить
Ну ваша же фраза:

>называть надо редким именем, а не заставлять всех вокруг привыкать

"Надо" - разве не учите? Кому надо? Кто так решил, что надо?

>если не нравится сокращенный вариант имени, то какой смысл так называть

Ну, э, какой смысл, если вам правда интересно:

1. Нравится полное имя.
2. Нравится сокращение Никола, Николка, Ника, Ник и пр.
3. Имя греет душу мужу, т.к. так звали его отца.
4. Имя греет душу мне, т.к. оч. любила литературных героев Николку Болконского и Николку Турбина.
5. Нравится преемственность имен через поколение в семье.
6. Николай Угодник - добрый, сильный святой, положительные ассоциации и реакция.
7. Имя прекрасно сочетается с отчеством и фамилией.
8. Имя греческого происхождения с хорошим значением.

Когда называешь ребенка, учитываешь кучу различных факторов. И если всему этому противостоит лишь один дурацкий "Коля", то неохота отказываться лишь из-за этого от отличного имени. Ни одно другое имя столько позитивного в наших с мужем глазах не набрало.

А насчет "как это принято и привычно" - до революции Николаев было принято сокращать Николами, Николками и Никами. А то и вовсе не сокращать. И я часто не сокращаю.

Вы знаете хоть одного дореволюционного Колю? Мне правда интересно. Я вот не знаю. Насколько я понимаю, сокращение "Коля" вошло в моду лишь в 20 веке. Раз популярность "Коли" в какой-то момент выросла в ущерб "Николе", то возможен и обратный процесс. Я готова в нем поучаствовать. Здесь на Еве, кстати, в паспортах мам часто вижу, что своих Николаев они называют тоже Николками и Никами. И большинство окружающих положительно воспринимают то, что мой Ника - Никола, а не Коля. Значит, процесс идет.
Ответить
Я знаю еще Ники дореволюционного, Никса, Колина (в англоязычных странах самостоятельное имя) и так далее.
Чистейшей воды вкусовщина. Учитывайте то, что ваш вкус не является единственным и исключительным.

Все равно что Александра сокращать - до Саши, Алекса или Шурика. Деловкуса. Никаких "глобальных" процессов за этим не стоит, как бы вам ни хотелось.
Ответить
Ну так тем более. Почему окружающих должен напрягать мой вкус? Принимают же они как данность, что я в соответствии с моим вкусом назвала его Николаем. Не пытаются же Федором называть.
Ответить
Я Александра. Саша очень нравится. Мама звала Сашенька, Сашуля, Александрушка. На Шуру не отзывалась принципиально. А некоторые ведь наоборот.
У старшего в школе девочка Аля была, красавица и умница. Я только на выпускном на вручении аттестатов с удивлением узнала, что она -Александра. Мы 2 года в этой школе отучились.
Именем своит очень я довольна. Раньше оно значительно реже встречалось, правда. Но в садике у нас только одна Александра. Во дворах-ни одной нет.
Ответить
Одну из моих дочерей зовут Александра, так вот имя сокращается только так, как мы захотели, т.е. окружающие называют ее либо Сандра либо полным именем, но не Саша или Шура.
Я это к тому, что все зависит от вас. Как ВЫ будете называть, так и другие будут.
Ответить
+1
Знакомую Маргариту все зовут Маритой, на другое она не отзывается.
Ответить
Спасибо, насчет Маргарит напомнили. Все чаще замечаю, что это имя не сокращают. В поликлинике вчера слышала, как джентльмен примерно двух лет отроду подружку звал: "Майгайи-тааа!!":)
Ответить
Есть у меня сестренка Людмила, так её с детства все Милой называют, о других сокращениях речи даже нет и она не откликается. Так вот её в школе, когда учителя пытались Людой назвать, даже одноклассники замечание делали учителям и говорили что она именно Мила. А ещё в классе девочка была так её все Маняша звали, т.к. и дома её именно так называли и ребенок так представлялся. И мысли назвать Маша её даже не возникало. Поэтому смело называйте Александрой и сокращайте как вам удобно и нравится.
Ответить
приплюсуюсь, сводная сестренка Валерия. Никакой Леры, уже 22 года, все только так и называют.
Ответить
Если вы сами никогда не будете называть ее Сашей, а только Алей - то так ее будут звать все. У меня была подружка Алиса, только через несколько месяцев я узнала, что полное имя у нее Александра. Просто она была рыжая и родители с детства ее стали Алисой называть, так ее и все окружающие зовут - потому что она сама так представляется.
Ответить
+1 Все в Ваших руках
banka 3 L V.I.P.
2.03 03:14
+1 Все в Ваших руках
Ответить
Присоединюсь!
Солнце C.G.
2.03 20:26
Присоединюсь!
Ответить
Только замечу, что Александрой называть ее тоже нельзя. Моя везде представлялась Александрой, дети ее так и называли, а взрослые сразу сокращали до Саши. В семья наша Александра просто Санька, хотя до рождения она должна была быть Алевтиной, но не сложилось, я думала будет Александрой-Алькой. Но когда принесла ее домой, то не смогла назвать Алькой, вот не смогла. Посмотрела на дочку и сказала сыну: "Вот какая у нас Санечка, посмотри". С тех пор она Саня, Санька, Санек. Пока ее устраивало, то никто Сашей не называл, мне даже специально не пришлось вмешиваться. Она просто на Сашу даже не откликалась в саду, поэтому все привыкли. А вот пошла в школу и решила, что больше не хочет быть Саней. С тех пор сама всем говорит, что она Саша, но в семье ее так никто не называет, для нас она осталась Санечкой.
Ответить
+1. Тоже так думаю.
Эpис V.I.P.
8.03 16:04
+1. Тоже так думаю.
Ответить
На прогулке гуляла с дочкой, появилась девочка АлЕкса. Скорее всего, сокращение такое от Александры, хотя полного имени не стала спрашивать. Если будете на вопрос " а как зовут?" отвечать Аля, то так она и будет Алей у вас.
Ответить
Ее будут называть только так, как называете Вы, у нас во дворе есть шестнадцатилетняя Александра, но кроме как Алей, ее никто никогда не звал
Ответить
У меня тоже дочка Александра, бабушки называют Алечкой, мы дома - Сашуля или просто Сашик)) Называть ребенка будут именно так как будете называть Вы. Меня, например, зовут Светланой - всегда: и дома и в детском саду и в школе...На другое имя я просто не реагировала. Так что если сами лениться не будете - имя будет полное.
Ответить
У нас в группе девочка была Александра, так все ее звали только Сандра, т.к. так ее звали родители, она сама себя представляла только Сандрой.
Ответить
у меня Маргарита и до школы она была Маргаритой, никаких Рит не было ни в саду, ни на площадке ни где. В школе - Рита, блин. В начале первого класса мягко говорила учительнице, но толку ноль, бороться с этим нельзя. К слову дочку представляется только Маргарита. Дома, для моих друзей и всех кроме школьных знакомых тоже самое.
Так что у нас побороть ветряные мельницы не получилось...
Ответить
Мне кажется, у Вас немного другие "ветряные мельницы", чем у автора:)
Ну то есть мы, например, тоже боролись сначала за "Софью", а в итоге имеем "Соню",а у автора более выполнимая задача, на мой взгляд. Не чтобы не сокращали вообще, а чтобы уменьшительное было то, которое им нравится.
Наши друзья с рождения зовут своего Дмитрия Митей. И всех вокруг так же приучили. Даже в школе:). Мама просто объяснила сразу учительнице, что сын на "Диму" не реагирует.
Ответить
у меня подружка Александра. я ее сашка называю))) а муж Лекса. недавно на др ей лексус подарил))) во как
Ответить
У меня папа Александр,а мама Александра.Всю жизнь их
называли Саша и Шура.Папа очень мягкий,мама с очень крутым нравом,тяжелым характером и судьбой.Все мужские черты у нее присутствовали,а у папы наоборот.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)