24
В честь бабушки/дедушки.
У меня такая вот ситуация, прокомментируйте пожалуйста, а то запуталась уже.
Я очень люблю мою бабушку. Она меня растила, любила, баловала, воспитывала. Она мне ближе мамы. Мне бы хотелось назвать дочку ее именем, но есть одно "но".
Бабушка родилась в военное время, первые четверо ее братьев и сестер погибли во время войны. Перед тем как прадед ушел на фронт, родилась моя бабушка. Ее назвали именем погибшей малышки, старшей сестры. В честь кого называли ее, я уже не знаю. Бабушка говорит что ей не нравится ее имя.
А для меня оно самое родное и я бы хотела дать его дочке. Смущает то, что бабушку так назвали в честь (в замену?) умершей сестры и ей самой оно не нравится. Как бы вы поступили?
Свернуть
Ответить
Мою бабушку назвали в честь умершей сестры. Ей ее имя тоже не сильно нравилось (говорила, что слишком коротко, Нина). Бабушка мне была тоже ближе мамы. Поэтому, если у меня будет дочка, другого варианта имени просто нет:)
К тому же чего смущаться-то? Бабушка, как я понимаю, прожила достаточно долгую жизнь. Значит, примета не работает :) Да и называете Вы не в честь той умершей девочки, а в честь своей бабушки.
К тому же чего смущаться-то? Бабушка, как я понимаю, прожила достаточно долгую жизнь. Значит, примета не работает :) Да и называете Вы не в честь той умершей девочки, а в честь своей бабушки.
Ответить
Мою тоже зовут Нина! :)
Ответить
У меня обе бабушки Нины.
Одну отец назвал так, потому что хотел, чтобы имя сразу было полное (т.е. выбирал из Нины, Майи и пр). Про вторую не знаю.
Мои родители мою младшую сестру назвали в честь своих мам. Обе были против. Сестра имя свое не любит, хотя причин для этого вроде нет.
В Вашем случае я бы посчиталась с желанием бабушки.
Одну отец назвал так, потому что хотел, чтобы имя сразу было полное (т.е. выбирал из Нины, Майи и пр). Про вторую не знаю.
Мои родители мою младшую сестру назвали в честь своих мам. Обе были против. Сестра имя свое не любит, хотя причин для этого вроде нет.
В Вашем случае я бы посчиталась с желанием бабушки.
Ответить
Ну если с бабушкой часто общаетесь и мнение ее для вас важно - поищите другое. В честь сестры меня бы не смутило.
Ответить
Уважаемый автор! Я знаю похожую историю- во время войны в семье родился пятый ребенок- дочь, умные люди посоветовали назвать именем умершей сестры, т.к.надеялись, что умрет. Война, у матери на руках четверо детей мал- мала меньше, отец воюет, как всех тянуть- непонятно. Девочка выжила, жива до сих пор ( тьфу- тьфу- тьфу). Вы же хотите назвать в честь человека, у которого все хорошо, а что там и как было до этого уже не важно. Кому жить, а кому нет( и как жить) не от имени зависит.
Ответить
я хотела ребенка вчесть моего отца назвать,было много споров,спросили в церкви....и что удивительно нам сказали что в честь родных можно,но только умерших...в честь живых нет,нам обьяснили почему,писать не буду очень долго,но вот мы сразу и передумали...
Ответить
Ну а при чем здесь то, что не нравится бабушке? Это, как говорится, ее проблемы. Вам нравится? Ну и все. :)
Ответить
Вы решите для себя, что называете не в честь бабушки, а как бабушку, то есть в честь Святой Нины. Вам это имя, в отличии от бабушки, нравится, ассоциации у Вас сугубо положительные ( бабушка- хороший человек), так что с этой стороны все хорошо. Церковь не возражает, если ребенок называется в честь Святого, пусть даже при наличии родственников- тезок. Мою дочь зовут так же, как маму, нареканий не было :-) Мое мнение- лучше сделать то, что хочется, и , чем потом жалеть, что не сделал. И еще, что бы бабушка не говорила, в глубине души будет польщена тем, что Вы так ее любите и цените то, что она для Вас сделала
Ответить
10
Согласна с Овсянкой: девочку называете в честь бабушки, какие проблемы?;) А имя красивое и пока не часто встречается.
Ответить
Девочки, дело в том что бабушка еще не знает что я беременна. Я живу в другой стране и срок очень маленький, сама только узнала. Я думаю ей будет приятно узнать что мы хотим назвать дочку ее именем. А то что ей ее имя не нравится, она как-то обмолвилась, безотносительно моей беременности и будущих внуков. В том то и загвоздка.
Ответить
Не, если спрошу, будет уже не одно и то же..
Ответить
Мне кажется, что раз обмолвилась, то точно на 100% рада не будет.
Ответить
Никуда не денется. Только зачем? Будет всю жизнь неприятие....
Ответить
Дождитесь рождения, скажите бабушке о своих намерениях, если совсем будет не в восторге, назовите "запасным". А может она и обрадуется и возражать не будет.
Ответить
Двоякая ситуация...с одной стороны, я сама назвала в честь своей бабушки (бабушки на тот момент уже не было в живых). С другой стороны, Вашей бабушке ее имя не нравится. Мне тоже не нравится мое имя (раньше было редкое, сейчас мегапопулярно среди девочек), моя близкая подруга хотела назвать в честь меня, я была очень сильно против, отговорила ее, она назвала созвучным. Если бы назвала моим, мне было бы неприятно..
Ответить
Меня саму назвали в честь бабушки, она тогда была еще жива. Имя Лидия. К имени своему отношусь нейтрально, не люблю Лида и Лидка. Но если бы в честь меня хотели назвать младенца, было бы приятно. Думаю, что Вашей бабушке тоже будет приятно :)
Ответить
20
Ну прям тайны мадридского двора. В чем сложность то спросить совета у любимой бабушки, ближе которой у вас прям нет никого? Так и спросить - бабуль, хочу вот так. И по ее ответу будет все ясно.
Ответить
В честь родственников нельзя называть детей, ни в честь умерших, ни в честь живых. Если называете, то в роду этот ребенок будет занимать место человека, место во многих смыслах, это не значит, что кто-то умрет, но значит, что есть какая-то связь и наследуемый сценарий того человека, в честь которого называют. Пжлст, не называйте в честь, найдите другое имя, а любовь к бабуле выразите другими способами
Не даром вашей бабуле имя не нравиться, т.к. чувствует подсознательно, что место не её, а умершей девочки, а её место где - это вопрос... Лучше отведите своего ребеночка от такого....
Не даром вашей бабуле имя не нравиться, т.к. чувствует подсознательно, что место не её, а умершей девочки, а её место где - это вопрос... Лучше отведите своего ребеночка от такого....
Ответить
А если не в честь,а просто такое же имя, то что? Вы сплошь суеверие какое-то
Ответить
Младшую дочь назвала также как и бабушку, и даже в честь бабушки. Бабушка все время говорила, что ее имя ей не нравится. Но точно знаю, что ей было очень приятно, что малышка носит ее имя.
Ответить