Школа
103
Anonymous
Имя для ребенка
15.07.12 14:41

Феврония или Анфиса

Родились мы 8 июля.. И до сих пор безымянные.. Никак не можем прийти к консенсусу, уже переругались с мужем. Сходимся в одном - имя хотим необычное, православное. а тут подали нам идею - Феврония, потому что родилсь в день святых Петра и Февронии, а папа у нас Петр. Фамилия Речицкая. как вам? Мы бы с мужем на этом сошлись и успокоились уже..Дочку пробую назвать Рося, Роша - мне нравится...

еще были варианты Пелагея (не нра мне), Антонина (не нра мужу), Анфиса (вроде нра, но у мужа бабушка с таким именем покончила с собой в молодости, осталось трое деток, неприятные ассоциации).
Если не пойдет таки Феврония - то будет Анфиса...

Свернуть
Ответить
Про имя смешанные чувства)))Но как же мне понравился Гимн семьи, там как раз про Февронию поется, очень душевно.
Сейчас, наверное, никого необычным именем не удивишь, все быстро привыкают, особенно дети
Ответить
Феврония Петровна Речицкая - суперкрасиво, Рося и Роша - очень нежно. А не боитесь, что с народным вариантом "Хавронья" лезть будут? Анфиса звучит попроще, а если уж такие ассоциации, может, стоит подумать? А как вам Ефросинья? Те же Роша и Рося, кроме того, легендарную княгиню, жену Петра, до того, как она перед смертью приняла монашество, звали именно так.
Ответить
С Хавроньей только самые грамотные если полезут:) только порадоваться:)
Ответить
Для меня ужас-ужас Феврония Петровна...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 16:12
Для меня ужас-ужас Феврония Петровна Речицкая. Смесь бульдога с носорогом
Ответить
Кое-кто и Жанну Петровну этой смесью считает. Была у меня такая приятельница, говорила: "Жанна Петровна - все равно что Фёкла Эдуардовна":) Здесь, ИМХО, "старорусское" имя с нейтрально-простым отчеством еще куда ни шло, с фамилией похоже, но вообще лично мне слух не режет.
Ответить
Феврония - ужасное имя. Выправить его может только, если девушка будет модельной внешности. А вот если некрасивая и толстая, да еще к тому же - Февроня....бедный ребенок.....
Ответить
Ничего ужасного в имени не вижу. Толстой дочке быть не в кого :) Вот интересно просто, чем толстая Настя лучше толстой Рони?
Ответить
если некрасивой родится, лучше сразу утопить, как котенка, имя не поможет, женщина - она же не человек, а товар, должна стандарту анонимов соответствовать
Ответить
вот +1, можно подумать, имя как-то выправит внешность...
Ответить
Феврония уж куда лучше Жаклин, Николь и прочей лабуды
Но рекомендую автору рассмотреть Ефросинью. Кстати та Ярославна, которая плачет, она по отчеству Ярославна, а по имени Ефросинья. И так же можно Росинкой звать.
Ответить
Николь уж получше будет, чем Февронья-то...
Ответить
Нифига, лучше Феврония, чем Николь с отчеством.
Ответить
Ну это я без отчества рассматривала вариант. Хоть Никой можно представляться...
Ответить
Чтобы ребенок мог представляться Никой, можно так и назвать. Ну, или Вероникой, Доминикой, Евникией...
Ответить
Конечно можно :) Просто тут всплыла именно Николь, вот я и примерила на девчушку Февронию и Николь. Там, где будет смешно и вычурно Николь, может сказать, что ее зовут Ника, как-то так.
Ответить
Феврония -ужас! За что вы так не любите ребенка? Ховроньей еще назовите что бы выпендриться! Дочь вам очень благодарна будет!
Ответить
Так Хавронья же простонародный вариант Февронии))) Помните сказку про Крошечку-Хаврошечку? Это про нее.
Ответить
И свиней еще так называют! Как выше написали, если будет полненькая, то точно будут звать "свиньей Ховроньей"! Бедный ребенок! Думаю если ее так назовут, то первое что она сделает в 18 лет имя поменяет!
Ответить
Интересно, а вот хряков Борьками называют, что ж теперь и людей Борисами не называть? А уж коз и коров как только не называют...
Ответить
Вот Вы бы лично хотели что бы вас звали Февронией? и с этим именем ходить в детсад и школу? Я бы нет! И дочь бы свою не хотела утешать от слез, когда бы она спросила почему ее как свинью назвали и за что мы с ней так!
Борис - был президентом РФ, поэтому скорее с ним ассоциация, чем с хряком. Назовите мне хоть одну нашу современницу с именем Феврония?
Ответить
Я родилась в провинции и жила там долго и сейчас часто бываю, но в первый раз слышу, что свинью так называют. Чего только не услышишь на еве
ЗЫ Про Бориса -президента у меня даже не вспомнилось
Ответить
"Краденое солнце" в детстве тоже не читали?
"...не то, гляди, поймаю,
Пополам переломаю, —
Будешь ты, невежа, знать
Наше солнце воровать!
Ишь разбойничья порода:
Цапнул солнце с небосвода
И с набитым животом
Завалился под кустом
Да и хрюкает спросонья,
Словно сытая хавронья.
Пропадает целый свет,
А ему и горя нет!"
Ответить
Мое детство было так давно и памяти на стихи у меня нет вообще))) Ни одного стиха, к своему стыду, не помню. И мне на слух хавронья ну никак не близко с Февронией. . Доя меня это всего лишь сочетание одинаковых букв. Это как Георгий и Григорий- буквы вроде одинаковые, но имена то разные. А то, что хавронья-это простонародный вариант Февронии, я например, и не задумывалась никогда.
У знакомых в Греции девочку зовут Фотиньей, для меня это из той же оперы. Но мне уже например вполне привычно. Ухо давно привыкло и не кажется чем то необычным. Вот было же когда то имя Фекла и многие женщины носили это имя и ничего, не умерли. Ну Фекла и Фела. Как тот же Макар, например. Ну Макар и Макар
Ответить
Ну, Борис имя вообще более распространенное. Борис и Глеб, Борис Годунов, Борис Беккер, Борис Полевой и так далее.
А Феврония - имя настолько редкое, что ассоциаций в принципе очень мало, и те, которые возникли - будут очень значимы.
Ответить
Да и назовите Февронией. Мне больше Анфисы нравится. Можно еще Феней знать, Роней.
Ответить
Феня -ага, самое то для девочки:))))))
Ответить
да уж. и Феврония тоже неприятно звучит, по крайней мере для меня. но Анфиса тоже не нравится. Вот у меня например у дочки очень похожее по звучанию на Анфису имя, но все равно от буквосочетания "Анфи" коробит. не мелодичное.
ведь так много красивых, и при этом редких и православных имен!
Ответить
например?
Anonymous
15.07 22:51
например?
Ответить
да уж, посмотрела список православных имен - маловато их конечно. поэтому всеми красивыми часто называют, и найти красивое плюс редкое плюс православное по-моему сложно. более-менее нравятся Илария, Лидия, Лия, Мелания. Василиса очень нравится, но оно не редкое.
Ответить
Милое звучное имя, у нас так дворняжку зовут.
Ответить
а у нас во дворе двух дворняжек Светкой и Катькой зовут.. И что теперь?
Ответить
Если вам обоим Феврония нравится - я бы так назвала, особенно в свете даты рождения
Ответить
А для себя хотели бы имя Феврония?
Ну вот, по чесноку, вспомните свое детство-школу-институт-работу, как бы вы вписывались туда с таким именем?
Рося, Роша - мягко?

Хотя если уж так нравится и другие имена не рассматриваете вообще, тогда называйте конечно... Если интересно, ни Феврония ни тем более Роша с Росей не нравится категорически.
Анфиса кстати тоже, с детства идут ассоциации, красоты в имени не ощущаю (для себя опять же таки).

Только не в обиду конечно, просто высказалась.
Ответить
У вас и имя получится сложное, и фамилия - Феврония Речицкая трудно выговаривается, вам бы что-нибудь попроще к фамилии...Я бы назвала Никой, если вдруг :-)

Там еще Изабелла есть на 8 июля, не нра? Хорошо сочетатся с фамилией :-)
Ответить
Вот Изабелла Петровна - это нечто:) Не, если очень хочется, то можно. Но Феврония куда гармоничнее.
Ответить
Чего это? :-) Вполне себе классическое имя - Петр, чем вам сочетание Изабелла Петровна не угодило? Александровна, Николаевна, Петровна, Георгиевна, Павловна - один и тот же культурный пласт, нет разве?
Ответить
да мне вообще все равно, у меня взгляды широкие:) но что точно не гармоничнее Февронии Петровны - факт. Феврония Петровна еще и фонетически хорошо.
Ответить
Феврония - в простонародном варианте звучит как Хавронья. А так звучит-то красиво!
Ответить
Самые продвинутые еще гоголевскую Хиврю вспомнить могут:) Но в общем-то очень многие народные варианты сейчас уже "живут" отдельно от классических форм.
Ответить
Мне оба имени не очень, но Феврония - это жуть. Никогда бы и близко такое имя не рассматривала. Есть же другие православные имена, зачем же так над ребенком измываться???
Ответить
+1
Убийца слоников V.I.P.
16.07 01:45
+1
Ответить
+1 кошмар,а не имена
Ответить
Этимология имени мне очень нравится, но пока для общества слишком необычно. Может начнете , а люди потом подтянутся) созвучно еще кажется имя Фаина, на слух помягче. Анфисы все с очень сложным характером, а в вашей ситуации не сталы бы однозначно называть с такими ассоциациями.
Ответить
Мне кажется, мама должна называть до...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 16:11
Мне кажется, мама должна называть дочку так, как бы хотела назвать себя. Автор, если вы сами хотели бы носить имя Февронья или Анфиса - называйте.
Я бы точно маме спасибо не сказала.
Ответить
Вы, наверное, мечтали быть Анжелиной?;)
Ответить
Запомнили, вы молодец. Я тоже запомн...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 20:49
Запомнили, вы молодец. Я тоже запомнила вашу Ксению. Не мечтала, просто считаю, что если бы мама меня так назвала, мне бы понравилось.
Анжелина универсально для моей национальности и фамилии, мы ее и Анжелой и Анжеликой называем. Будет получать паспорт, выберет
Согласитесь, вы бы не против были, если бы вас Ксения мама назвала?
Ответить
:)Если симпатичные мне участники упоминают имена своих детей, я их, как правило, запоминаю;) У меня точно такая же фишка: была бы не против, т.к. Ксений в моем детстве было мало, звучит красиво и были приятные родственницы с таким именем. Но вообще-то рассматривались Наташа (сейчас я это имя обожаю, а тогда - хрен редьки не слаще), Мария и Василина.
Ответить
У меня Анжелина к отчеству подходит ...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 23:00
У меня Анжелина к отчеству подходит больше чем Анжела, ну на мой взгляд Анжелина Витальевна красивей чем Анжела Витальевна.
Еще былы варианты тоже. Но вот такой личный забобон, чтоб наоборот не называть именами родственников. У меня в семье, все называют в честь бабушек-тетушек-дедушек, но мне это не нравится. На мой взгляд, не всегда удачно. И я назвала детей совсем без ассоциаций, близко никого не знаю с этими именами.
Ответить
У моей мамы была коллега Анжела Витальевна - превосходный детский психиатр:) И Анжелику Витальевну тоже знала. По поводу имен родственников - тоже согласна. Поэтому назвала не "в честь", а "так же", кроме того это аж три прабабушки - одна родная и две двоюродные. К моменту рождения дочери их в живых не было.
Ответить
Я только одну Анжелу видела в жизни ...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 23:49
50
Я только одну Анжелу видела в жизни живьем, причем безумно красивую девушку и приятная ассоциация осталась. Да, еще Анжелика, бухгалтер у меня на работе, но это комичный вариант, когда немолодая дама представляется Анжелика. Больше у меня знакомых нет, так что в ракурсе моего окружения имя чрезвычайно редкое.
Да, дочка его обожает, когда представляется, слышит только возгласы "КАКОЕ КРАСИВОЕ ИМЯ! И сыновья одобрили, особенно старший, он у меня среди Насть одних учился.
Ответить
Не знаю, может, я такая закаленная немолодыми Дианой Тимофеевной, Диной Трофимовной и Виолеттой Мстиславовной:) Разве что почтенная леди молодится и не хочет, чтоб ее величали по отчеству...
Старшего понимаю. Аж вижу сценку: "Настя сказала..." - "Какая именно Настя?"
Ответить
Я за Анфису! Отличное имя! :)
Ответить
Анфиска-крыска
Anonymous
18.07 21:40
Анфиска-крыска
Ответить
Крыска - это Лариска! А Анфиса - обезьянка ;)
Ответить
Аксинья, Ефросинья, хотя мне больше нравится по звучанию и написанию Евфросиния. И для моего уха очень гармонично звучит: Евфросиния Речицкая.
Ответить
Я в студенчестве снимала комнату у милой бабульки, которую звали Евфросиния (именно такой вариант) Федоровна Новицкая. Вроде, даже звучит похоже:) И повторюсь - ту Февронию в миру, до пострига в инокини, звали как раз Ефросиньей.
Ответить
Всем спасибо за мнения! Ну все примерно так, как я и ожидала :)
попробую ответить.
1. Евфросиния мне самой очень нравится, но так зовут мою племянницу. Не хочется повторяться.
2. Хотелось бы мне самой быть Анфисой или Февронией? - да, совершенно спокойно. А если учесть, что я сама прожила все детство и юность с необычным "деревенским" именем (Глафира я), никаких особых проблем не испытывала, дразнили не чаще, чем мою подругу Наташку.
3. про Хавронью знаю. Не смущает. Умные люди этому значения не придадут, глупые не в курсе. В конце концов, Даша - 3 рубля и наша, Варваре нос оторвали, Света - звезда известно чего.. И ничего, все нормально живут и называют.

А мы еще думаем.. В понедельник папа пойдет регистрировать. Отпишусь :)
Ответить
Не обижайтесь, вы же спрашивали мнен...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
18.07 23:04
Не обижайтесь, вы же спрашивали мнения, мне бы не понравилось. Раз вы в окружении таких ископаемых имен, тогда действительно, для вас это привычно, не пугающе.
Ответить
я и не думала обижаться)
Ответить
А как это - "прожила все детство и юность с необычным "деревенским" именем (Глафира я)"? Потом поменяли?
Ответить
Потом видимо стало пофиг общественное мнение:)
Ответить
нет, не поменяла) Просто все возможные проблемы с именем обычно бывают в детстве и ранней юности, у взрослых людей проблем с именами обычно нет, как бы их ни звали)
Ответить
А как вам Феодосия? Хотя с вашей фамилией лучше, наверное, Теодозия.
Ответить
Феодосия - это город в моем восприятии.. Все детство ездили туда на лето к родственникам. Поэтому для меня так навать - все равно что Москвой или Ленинградом..
Ответить
Я тоже отдыхала в Феодосии, но на слуху варианты(Федосья, Теодозия, Тодося) и мужское Феодосий, так что никакой Москвы и Ленинграда не вижу.
Ответить
А вот Феодора ещё?
Agnetha **K**
20.07 00:42
А вот Феодора ещё?
Ответить
Вроде у итальянцев есть Федора
((*ღ..Suomi..ღ*)) V.I.P.
20.07 00:44
Вроде у итальянцев есть Федора
Ответить
назовите Анфисой, не пожалеете! У меня дочь Анфиса, я очень рада, что так назвала.
Ответить
Откуда вы так уверены, что не пожалеет? На мой взгляд, например, премерзкое имя
Ответить
В отличие от Февроньи хоть не пугающ...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
20.07 00:40
70
В отличие от Февроньи хоть не пугающее. А то встретил девочку, как зовут - Февронья и все, туши свет. А Анфису, пережить легко. Вот как зовут - Анфиса, и ничего, не страшно.
Ответить
По мне , так Анфиса НИКАК НЕ ЛУЧШЕ февронии. Это просто разные имена.И если с Февроньей не совсем понятно, то Анфиса -мерзкое, так же как и Жанна
Ответить
Обожаю имя Жанна. А Анфиса, можно пр...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
20.07 09:06
Обожаю имя Жанна. А Анфиса, можно представляться по русски Аня или по еврейски Фиса, все-таки люфт есть
Ответить
Вы не слишком разошлись с оскорблениями? Если у автора ребенка пока не назвали, и можно высказывать любое мнение, то тут Вы оскорбляете реального ребенка и его мать. Вас самих и детей как зовут? Может, тоже премерзко на чей-то взгляд?
Ответить
Это не оскорбление.Я высказалась.Имею право,форум-это общественное место.
Ответить
высказывание мнения - это "мне не нравится имя, считаю его некрасивым, неподходящий и т д.". А вариант "Я назвала дочку Анфисой - Анфиса-марзкое имя" - это именно оскорбление.
Ответить
+1 Хотела сказать примерно то же, но у вас получилось более корректно.
Ответить
они рассматривают это имя, значит оно им нравится! а на всех не угодишь, в любом случае. Наверняка имя вашего ребенка многим покажется премерзким.
Ответить
Анфиса очень красивое имя)
Ответить
Анфиса. Если выбирать из двух предложенных имён
Ответить
Феврония. Мне очень нравится имя, особенно учитывая, что дочь Ваша родилась ко дню. И святые мне эти очень симпатичны. И сочетание с отчеством и фамилией мне кажется интересным и приятным. А Анфисой бы не стала из-за семейной истории. Вы будете скрывать от нее трагедию прабабушки? Что она почувствует, когда узнает? Мне, как человеку впечатлительному, было бы, на месте Вашей дочери, очень неприятно знать эту историю.
Сейчас так по-разному детей называют, что сложно чем-то удивить современных детей. Это родители удивляются, глаза круглят, а детей не проймешь.
Ответить
+100 Семейная история всплывет когда-нить. Имя-то как имя, но тут субъективная оценка работает - кто-то верит в передачу энергетики предков (я верю), кто-то нет.
Ответить
Я тоже в энергетику верю, но в Вашем случае даже не в энергетике дело, а в непредсказуемой реакции дочери на открывшуюся историю. Она же может начать искать параллели, проецировать на себя судьбу бабушки. Да ну! Не приведи Господи, до чего додумается. Тем более Вы не знаете пока свою дочь, какая она. Может, ее ни чем не проймешь, есть такие толстокожие прямо завидно, как им легко жить. А может, во всем тайный смысл будет искать.
Мне очень понравился вариант Рося Речицкая. Прямо представила, как сын бы мне сказал, что в классе так девочку зовут. Меня бы заинтриговало - красиво, необычно, как-то по-дореволюционному. Раньше любили такие необычные сокращения имен в дворянских семьях.
Ответить
Я не автор))), а так, сопереживающий. У меня вообще мальчик намечается.
Ответить
Елки-моталки! Глубочайшее сорри:))
Ответить
Автор, отзовитесь)))!!!! Очень хочется убедиться, что малюпуська законно уже наречена Февронией.
Ответить
Пойдет получать паспорт переименуется. Все так делают.
Ответить
Вы лично хоть одного знаете, кто так сделал? я нет.
Ответить
Здесь прозвучала Фотиния - не?
Ответить
Ну что, поздравляйте нас, мы таки зарегистрировались :)

Все-таки Евфросиния! Росинка :) Брат и племяшка не в обиде, наоборот, рады :)
Всем спасибо за обсуждение!
Ответить
Поздравляю!!!! Искренне и с добрым сердцем счастья всей вашей замечательной семье!!!!
Ответить
Поздравляю! Читала тему, было очень интересно, на каком имени остановитесь. Хорошее имя выбрали. Счастья и здоровья Росинке! :)
Ответить
Поздравляю ! Молодцы, замечательное имя !
Ответить
поздравляю с Фросей!
Ответить
Поздравляю от души! Крепкого здоровья и большого счастья Росинке и всему семейству!
Ответить
Поздравляю, хорошее имя.
Ответить
Позравляю!!! :)
Maripa ***
24.07 22:35
Позравляю!!! :)
Ответить
Классно. Очень нравится)) И нежно.
Ответить
Поздравляю! А племянницу тоже Росей сокращают?
Ответить
Нет, в основном Фросей
Ответить
Фросей и мою зовут для всех Росинка смешно
Ответить
Здоровья дочке!
Мелодия. V.I.P.
25.07 11:58
Здоровья дочке!
Ответить
Всем большое спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)