61
Георгий сокращенно - как сокращенно будет имя Георгий?
Очень нравится это имя. Но вот производные от него: Гога, Гоша - совсем не нравятся.
Как дома называют Георгия?
Свернуть
Ответить
Гоша, Гога, Жора. многие никак не сокращают. А так знаю Георгиев, которых сокращают Гера, Егор.
Но Вы подумайте вот о чем - самое распространенное сокращение для Георгия - Гоша. Соответственно, все встречные-поперечные будут пытаться так его назвать. Готовы вы все время париться-объяснять-поправлять? Может, если не нравятся уменьшительные, подумать о другом имени?
Но Вы подумайте вот о чем - самое распространенное сокращение для Георгия - Гоша. Соответственно, все встречные-поперечные будут пытаться так его назвать. Готовы вы все время париться-объяснять-поправлять? Может, если не нравятся уменьшительные, подумать о другом имени?
Ответить
Ну не нравится человеку, можно понять:) Причем Гоша может быть сокращением не только от Георгия или Егора, но и от Игоря.
Ответить
Просто мой, очень близкий Геогрий, называется именно Гоша. Из тучи Юр и Джоржев, выбрал именно Гошу, и мы так привыкли. Я спросила, просто думаю, может мотив какой есть, в нелюбви к Гоше? Я не настаиваю, наоборот, отговариваю.
Ответить
Девочки мотив есть!
У меня уже пять поколений попугаев ГОША живет. А у мужа в детстве была кошка КОША, которая оказалась потом котом, и стала ГОША.
Так что ребенка мы так называть не будем)))
У меня уже пять поколений попугаев ГОША живет. А у мужа в детстве была кошка КОША, которая оказалась потом котом, и стала ГОША.
Так что ребенка мы так называть не будем)))
Ответить
Понятно, значит я одна такая, которая назвала ребенка в честь попугая и кошки ( у меня тоже кошка и попугай Гоши жили), причем параллельно с моим сыном. Так и жили в одной квартире - сын Гоша, попугай Гоша, и кошка Гоша. Знакомые удивлялись, что мы на этом имени свихнулись, но это так, случайно совпало.
Ответить
Подвиньтесь, рядом сяду:) Я, правда, гипотетического сына Тимофеем хотела назвать после кота Тимофея. Муж отверг, потому что получилось бы сплошное "м-ф-ф-м".
Ответить
10
по мне так абсолютно ничего плохого. Но автор пишет, что Гоша ему не нравится.
Ответить
У подруги сын Гоша, а в школе у детей есть Георгий - Джордж, и никто гошей не называет его....
Ответить
он же Гога, он же Гоша)))
Ответить
Мой муж дома Гошан,на работе Георгий,для родителей Егор,для друзей Вася)
Ответить
20
Тоже нравится Георгий и категорически не нравятся сокращения от этого имени:( Решили назвать другим именем.
Ответить
жорик
Ответить
Жора, Жорочка, Гера, Герочка, Геша, Гоша, Гошенька, Гошуля, Гошуня, Гога, Егор, Егорка, Егоша
Ответить
Это значит что от разных полных имен краткие формы могут совпадать.
Ответить
Не тот случай. Герасим и Георгий греческие имена. Гео по гречески земля, Гера - имя богини. Моего сына, даже Гришей называли. Конечно, можно при желании Георгия и Гришей называть, но только по смыслу, это совсем другое имя, другого корня и происхождения
Ответить
:)Моего двоюродного дядю так на фронте из Георгия в Григория переименовали:) При всей симпатии к вам, аноним прав: могут совпадать уменьшительные варианты от совершенно непохожих имен. Гера может быть еще и от германских Геральда и Герберта, и от латинского Германа. А редкий вариант Гера от Георгия был почти по той же схеме, что и Саша от Александра: Ге+р ("о" пропускается)+ окончание "а". Геша же может быть еще и от Геннадия - вспомнить хотя бы "Бриллиантовую руку";)
Ответить
Ох поборол, поборол. Ну может не права я, просто знаю, что Георгия сокращают чуть ли не Снежана. Хотя тоже плюс, Назвал сына Георгий, а сокращаешь, как нравится, - хоть Гера, хоть Юра, хоть Юля, хоть Марина.
Ответить
30
Насчет Юли и Марины посмеялась, спасибо:) Отца одной подружки-Георгиевны с легкой руки соседки-армянки все друзья и родственники стали Додиком кликать, а у другой - непонятно почему:) - для близких был Эрик.
Ответить
Додик - логично. Одно из уменьшительных от Джорджа - Доди. Эрик - это трюк, да:) ну может это от буквы Р с уменьшительным суффиксом:)
Ответить
Всю жизнь считала, что Додик, Дава, Дудя и Дэв это Давид. Вы прямо разширяете мои горизонты. Уже выше писала, не удивлюсь, что где-то Георгия сокращают Света, Вова, Толик, Оля, или Наташа. Подведя это материальную базу.
Ответить
А где-то Ira мужское имя:) Я тоже была удивлена, когда мне сказали, что Додик может быть и от Георгия.
ОФФ *поёт*: "письма, письма лично на почту ношу";)
ОФФ *поёт*: "письма, письма лично на почту ношу";)
Ответить
Извините, но Гера это Герман.
Ответить
Гоша, Гошаня. Мужа так зовут. А вот у сына в классе Георгий - Гера. Считаю это не верное сокращение.
Ответить
Гера - это Герман или Герасим, но никак не Георгий.
Ответить
40
Напишите в Академию Наук, а то распоясались составители словарей имен, суют к Георгию этого Геру, понимаш:-D
Ответить
Как Георгий может быть Егором или Юрием???? А че не Петя или не Вася? Ппц какой-то. Георгий это Гоша, Геша, Гога, Жора.
Ответить
Ненуаче, какая разница, давайте сделаем народными? Юрий и Егор самостоятельные имена. Зачем все мешать в одну кучу? Я Оксана и меня всю жизнь пытаются то Ксюшей то Ксеней обозвать. Вот с Георгием и Юрой/Егором из той же серии.
Ответить
Теперь да, самостоятельные. Но ведь корень изначально один. И какого-то конкретного Георгия вполне в семье могут звать Егоркой или Юрой (не Юрием) - если его самого и родителей это устраивает, какая разница остальным? Другое дело, что не надо совать эти варианты всем Георгиям. Если имя такое поливариантное, надо уточнять, как обращаться.
ЗЫ У меня с дочкой обратная ситуация - она Ксения, Ксюша, а ее норовят обозвать Оксаной:-D
ЗЫ У меня с дочкой обратная ситуация - она Ксения, Ксюша, а ее норовят обозвать Оксаной:-D
Ответить
а почему не Вася? Егор это самостоятельное имя, нравится Егор - почему так не назвали?
Ответить
ну, что ж Вы привязались) прям как мой муж, такой же твердолобый в этом вопросе. Был в шоке, когда узнал, что в Питере Анастасией в основном Асями зовут, реже Настями и Стасями. Георгий-Юра-Егор для него также на грани нарушения законодательства РФ :-P
Ответить
Георгий- Гоша-Жора, все остальное Ваши придумки. Так почему сразу Егором не назвали? Или Васей чего не зовете? Не понимаю зачем нужны эти манипуляции с именем, называйте как Вам нравится и что бы потом имя не коверкать.
Ответить
50
"называйте как Вам нравится" - вот самое главное в Вашем ответе, на этом и разойдемся ;-)
Ответить
Так ответьте почему сразу не назвать Егором или Юрием и так и звать? Зачем назвать 1м именем, а звать другим?
Ответить
Понимаете, имя Егор, произошло от имени Георгий. Ну вот девочку можно назвать Виктория, а сокращать Вика, и назвать можно Вика или Вита знаю нескольких). Так и Юрий - римское произношение имени, Егор - это сокращения от имени Георгий, со временем ставшее самостоятельным.
Вот такое исключительное имя
Вот такое исключительное имя
Ответить
Вернее, и Егор, и Юрий - народные формы имени Георгий, ставшие самостоятельными именами.
ОФФ: почту видела?
ОФФ: почту видела?
Ответить
Так Вика это не самостоятельное имя. Вот меня зовут все Лена, по паспорту Елена. А Егор ведь самостоятельное имя, почему не назвать сына Егором, если Вам хочется так звать ребенка?
Ответить
У меня муж Георгий, все называют Гошей.
Ответить
60
У меня сын Гоша. Гошан, Гоха, Гошастик. Принципиально не реагирует на Жору. В саду были вместе с нами еще 2 Гоши. Один, как и мой, именно Георгий, второй Егор.
А если у автора какие-то воспоминания детства, связанные с этим именем, то ЗАЧЕМ ДУМАТЬ об этом и пытаться назвать ребенка так???? Или забыть нафик, или просто не называть.
А если у автора какие-то воспоминания детства, связанные с этим именем, то ЗАЧЕМ ДУМАТЬ об этом и пытаться назвать ребенка так???? Или забыть нафик, или просто не называть.
Ответить