Школа
68
Anonymous
Имя для ребенка
13.08.12 12:21

Муж и сын с одинаковыми именами

Как вам когда муж и сын с одинаковыми именами? Как воспринимается окружающими, родственниками, внутри семьи самим мужем и сыном?

Свернуть
Ответить
Это ваше личное (семейное) дело, прежде всего воспринимать нужно вам. Я сама бы так не сделала.
Ответить
Смотря какие традиции и какое имя. Если поливариантное- одно дело, а когда уменьшительных фоорм мало - другое.
Ответить
Уменьшительных нет вообще. Имя иностранное, муж иностранец, живем и планируем продолжить жить в стране мужа. Муж не рассматривает варианты русского имени, непреклонен. Я согласна на иностранное имя, но все их имена невыносимы моему уху. К имени мужа или притерлась или оно одно из немногих нормальных. Муж предлагает назвать сына его именем.
Ответить
Ну будет тогда, условно говоря, Клаус большой и Клаус маленький:)
Ответить
Или ребенок без имени, типа "сынок", когда муж в поле зрения. А к обоим "мальчики"?
Ответить
Правильно выше написали, смотря какие традиции в семье, у меня, например, вообще посторонних имен не дают, ну если только супер редкое или очень уж любимое, а так только в честь кого-то
Ответить
В честь кого-то неплохо, если в честь прадеда, например, с которым ребенок особо сталкиваться не будет. А я вот знаю семейку, в которой мама, папа и сын - Саши. По мне так жесть...
Ответить
:-D Ну вот примерно так, как вы и написали, брат, дядя, дед - все Саши, все Александры Александровичи, если одного в семье уже назвали в папину или мамину честь, то второго можно через поколение.
Ответить
У меня подруга Ира, и мама ее тоже Ира, причем обе Владимировны. Жесть... Пока ей 25 не стукнуло и они не разъехались по разным домам - их так и звали Ира большая и Ира маленькая, особенно когда кто-то звонил по телефону. Учитывая достаточно крупные формы и высокий рост этой самой Иры маленькой, звучало... несколько страннно :))))
Ответить
Как отсутствие фантазии у родителей. Либо мания величия у папы.
Ответить
Желание может исходить от женщины.
Ответить
Полностью согласна.
Vasila C.S.
14.08 19:37
Полностью согласна.
Ответить
+1
Anonymous
23.08 15:41
+1
Ответить
+100
Сбыча_мечт *
24.08 16:49
+100
Ответить
Иногда фантазия бывает во вред :) Знаю семью, где маму зовут Маша, папа - Михаил, фамилие у них - Медведевы. Дали сыну имя Михаил. Получилась Маша и медведи - это они так прикололись, мама сама говорила. Медведев Михаил Михайлович - круто! А родители не задумались, что над Потапычем дружки сменяться будут, да и коллеги по работе втихушку тоже поржут.
Ответить
Да ладно. У меня дед Михаил Михалёв, что-то не припомню, чтобы над ним кто-то смеялся или не уважал. Человека не за имя уважают.
Ответить
мне очень нравицца. Второго возможно...
Убийца слоников V.I.P.
13.08 17:01
мне очень нравицца. Второго возможно назовем как папу.
Ответить
Дядя мой и его сын оба Вадимы. Дядя умер несколько лет назад, но кузен до сих пор, а ему уже за 50, все в семье между родственниками Вадик-маленький. Поэтому я отношусь к этому плохо из-за вечной путаницы и необходимости придумывать способы, как различать тезок.
Ответить
Я так не называю, а у подруги свекр, муж и сын тезки - они не жалуются. Здесь это вообще очень распространенная традиция, несколько поколений первенцев называть в честь отца.
Ответить
Это очень неудобно.
Но в целом воспринимается нормально.
Ответить
Моего отца зовут как звали его отца ...
yченый кот из лукоморья C.S.
14.08 15:31
Моего отца зовут как звали его отца - моего деда, а деда звали как его отца - моего прадеда. Дальше не знаю, но 3 поколения в нашей семье прослеживается)
Вполне возможно, что традиция продолжилась бы, если бы я или моя сестра родились мальчиками)

Не вижу в этом ничего плохого)
Ответить
У меня два Алексея. Все довольны. Все воспринимают очень хорошо.
Ответить
лично я - категорически против. имхо - в любой стране можно найти более-менее благозвучные нашему уху имена
Ответить
Я тоже против.
мускус V.I.P.
27.08 00:04
Я тоже против.
Ответить
сын личного имени не достоин?
Ответить
Мне не нравится. Не так уж мало на свете имен, чтоб нельзя было подобрать ребенку собственное. К тому же хорошо еще, если у имени есть разные уменьшительные (типа Вова и Володя), а если нет - постоянно будет "большой- маленький" (просто замечательно мужику к сороковнику быть "Мишей-маленьким"). Не говоря уже о возможной путанице
Ответить
Я с Вами полностью согласна.
Ответить
Ну ведь есть же интернациональные имена, которые нормально звучат в разных культурах, например Филипп. Или муж не европеец? Тогда сложнее.
Ответить
Ответить
Не нравится. Эгоизм некий проскальзывает :)
Всю жизнь мечтала назвать сына Володей. Увы, муж попался Владимир :)
Пришлось от идеи отказаться.
Ответить
У знакомых Сан Саныч, Александр Александрович. мне не нравится, дело семейное
Ответить
Вот к Сан Санычам в отличие от Сергей Сергеичей и Петров Петровичей отношусь положительно:)
Ответить
Особенно когда поколений пять подряд в семье есть Сан Санычи. Тогда понятно, что это уже традиция.
Ответить
Александр - имя уж очень вариативное в уменьшительных.
3 поколения мужиков можно разрулить так, что имена даже не созвучны будут Алик, Саша и Шура. Ну еще до кучи Лекс и Сандро.
И еще сюда же 2 дамы влезут Ася и Ксана, ну и еще Александрина, которую до Рины можно сокращать:-)
Ответить
Так и я о чем:) Еще и Лесь с Олесей до кучи поместятся:)
Ответить
Ну да, и это тоже.
А када Сережа Большой, Сережа Маленький и Сережа Малипусенький - по мне так полная жесть.
Ответить
Во-во, или даже Борис, Боря и Бориска:)
Ответить
У Сережи тоже много вариантов :) Сергиус, Сержик, Ёжик-Серёжик, Сергушонок-лягушонок, Сергунька, Сергусик-Гусик, Серго, Серджио, Сержонок, Сергуша, Серж. Хватит ?

У меня еще есть варианты :)

Для меня 3 имени такие с кучей уменьшительных и сокращений : Александр, Наталия и Сергей. Ну, естественно, потому, что эир имена маих детей :)
Ответить
Насчет Александра и Наталии согласна:) Но неужели все эти "Ежики-Сережики" и "Сергуши" выносятся за пределы "узкого круга"?;) У самих целый мешок таких нежных прозвищ, но приравнивать их к "официальным сокращениям"?
Ответить
Сына зову Сержик, а он уже совершеннолетний :) Если пытаюсь более строго называть типа Серго, Серж , то он сам просит вернуться к привычному для него Сержику :)

Ежики и лягушики я написала, чтобы было понятно откуда пошли такие варианты самого имени :)
Ответить
Кстати, забыла написать забавный случай из студенчества.

Звоню я как-то сокурснику домой и прошу позвать к телефону Сережу, вдруг слышу как его мама кричит:" Гуня, тебя"

Как вы догадались это от СерГуня - СерГунька :) Сынок ее был уже после армии :)
Ответить
Тут и догадываться нечего:) В словарях этот вариант зафиксирован. Но все же согласитесь: это не то, что, предположим, Вова и Володя, Саша и Шура, Дима и Митя;)
Ответить
Угу, звонит начальник кого-то из Сергеев и говорит: "Будьте добры Сергея" - "А Вам которого? Сережика-Ежика? или Сергусика- Гусика?
Ответить
А как вам, когда дочь называют именем ее мамы? Например и мама и дочь Татьяны? Я этого не понимаю...
Ответить
А какая разница? Суть в том, что в семье 2 одинаковых имени. В быту неудобно. Во взрослой жизни все равно. Окружающим по большому счету плевать.
Ответить
вот это мне меньше понятно, чем сын в честь отца. тут традицией не объяснишь.
Ответить
Мало ли у кого какие традиции. И тоже - есть варианты или нет. Мама Аня и дочка Нюра лично у меня в голове укладывается, а вот две Нины, Юлии или Веры - не очень.
Ответить
ну я про известные мне национальные традиции. личные конечно у каждой семьи могут быть свои.
Ответить
Вообще плохая примета называть одинаковыми именами. Говорят, два имени в одной семье не уживаются. Но это все субъективно, зависит от того, насколько Вы верите в приметы и суеверия. Я бы не назвала...
Ответить
у меня крестная назвала старшего сына таким же именем как и мужа зовут, действительно не уживаются 2 имени - мальчик умер в 15 лет от тяжелой болезни.
Сама когда была беременна очень хотела назвать сыночка так же как и папу нашего зовут (причем имя одно и тоже что у крестной в семье), в общем решили дать сыну все же свое имя, и именно из-за этих соображений. Верю я в такую примету нехорошую
Ответить
Фигня эта ваша примета, у меня мужа и свекра зовут одинаково, мужу уже за 40.
Ответить
+1
Убийца слоников V.I.P.
24.08 15:06
+1
Ответить
Приметы - это бред.
Anonymous
24.08 14:19
Приметы - это бред.
Ответить
это бред. На Руси издревле была трад...
Убийца слоников V.I.P.
24.08 15:05
это бред. На Руси издревле была традиция называть старшего сына как отца. И никогда такой приметы не было.
Ответить
+1. Особенно в дворянских семьях.
Ответить
+1 И не только в дворянских семьях. А девичьих имен вообще мало в церковном календаре, так что в многодетных семьях не только маму и дочку могли назвать одинакоао, но и даже несколько дочек :)

А у Петра 1, по слухам, из 14 детей было 3 Петра, 3 Павла и 2 Натальи. Правда не одновременно, но это к теории о приметах, не было такого мнения раньше
Ответить
У меня муж хотел назвать сына как и себя - Георгий. Это к топу по соседству как раз))) Назвали сына Игорь. Вроде и не как папа, но производное. Хотя многие спорят, что это производное))) Вот думаю второго может Егором назвать, тоже в честь папы и нравится, не вижу пока вариантов))
Ответить
Это не производное ни в коем разе, конечно (Игорь от Георгия), но обоих зовут Гошами вполне законно:)
Егор - точно в честь папы будет.
Ответить
Не, мы сына Гошей не зовем никогда, и никто не порывался из знакомых. Игорёк в основном, Игорёшка. А Егор мне кажется тоже Егорка, Егорушка. Я считаю что эти имена имеют одно происхождение что ли, корень какой-то, но давным давно самостоятельные (Георгий, Егор, Игорь, Юрий). Может быть из-за сочетания букв многих))))
Ответить
Еще раз. У Георгия, Егора и Юрия действительно корень один, но Игорь с ними просто созвучен.
Ответить
Георгий, Егор и Юрий - да. Игорь не имеет к ним никакого отношения.
Ответить
У меня муж Михаил и у него отец Михаил. Мужа назвали не в честь, а потому как родился на Михайлов день. Так всю жизнь и зовут: Миша большой и Миша маленький)))) Как по Вашему, это хорошо?
Ответить
Почему все пишут "большой маленький, а не старший младший например? Или только старшего можно называть старшим, а младшего не называть младшим. Тогда младшему обидно не будет, а старшему почет и уважение.
С именем Михаил вообще все просто. Старший Михаил, а младший Миша.
Ответить
У меня муж и сын Миша( не в честь мужа называла, а мой бер мозг забыл как мужа зовут;-) ) старший у нас Миша, папуля, младший Мишуля,
Ответить
Есть знакомая пара, у них сын и дочь. Сын назван таким же именем,как отец, а дочь ,таким же как мать.
Ответить
Иии? Как они в семье уживаются с одинаковыми именами?
Ответить
мне очень НРА!!! Гордость прям какая то сразу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)