Школа
98
Anonymous
Имя для ребенка
3.10.12 12:40

Имя-унисекс

Не переносите в имена, пожалуйста, тут народу больше. Вопрос такой: вы бы дали ребенку (и девочке, и мальчику) имя - унисекс (Саша, Женя...), если фамилия несклоняемая, типа Петренко?

Свернуть
Ответить
Совершенно без разницы :).
Лично я не дала, потому как ни одно из универсальных имен мне просто само по себе не приглянулось. Выбрала то, которое не имеет краткой формы.
Ответить
да хоть Сакварелидзе, всеравно не дала бы :) Не нравятся.
Ответить
У меня сестра такая. С универсальными именем и фамилией )))
Ответить
И как, не было никаких проблем, cвязанных с именем?
Ответить
а какие могут быть-то?
Ответить
нет, не было

моя сестра - образчик оптимизма, доброты и высокой самооценки в одном флаконе. Редкий человек.
Ответить
девочка может заполучить такую фамил...
Придворная Молочница BRILLANT
3.10 12:55
девочка может заполучить такую фамилию выйдя замуж
Ответить
у моего мужа и младшего сына так:) Нормально вполне
Ответить
Женя
Lennik V.I.P.
3.10 15:18
Женя
Ответить
Что Женя?
Aвтор
3.10 15:57
10
Что Женя?
Ответить
Нет. А то будет как в ералаше))) Валя - это мальчик! ))))
Ответить
Да, у меня дочь Женя, фамилия несклоняемая. Проблем не вижу
Ответить
Если имя нравится - дала бы, да.
Ответить
У меня как раз украинская несклоняемая фамилия. Поэтому имя Женя для дочки я с большим сожалением вычеркнула из списка возможных имен. Хотя само имя очень нравится.
Ответить
Нет, пожалуй)
vita
5.10 21:04
Нет, пожалуй)
Ответить
Хотя, если бы имя ооочень нравилось, то назвала бы им)))
Ответить
Конечно нет! Мало того, что самые отвратительные имена, так еще и чтобы путали и не знали, кто это: М или Ж. Нет, я своему ребенку не враг!
Ответить
Нет, не нравятся универсальные имена...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
3.10 12:46
Нет, не нравятся универсальные имена.
Ответить
Женя Петренко...а что не так? Евгени...
Обычная такая.... **K**
3.10 12:47
Женя Петренко...а что не так? Евгения нравится очень! И с Петренко звучит хорошо.:)
Ответить
Не так то, что когда написано "Петренко Женя", узнать пол Жени невозможно.
Ответить
Я знаю людей с несклоняемой фамилией...
Обычная такая.... **K**
3.10 13:31
Я знаю людей с несклоняемой фамилией и такими именами. Никаких проблем...
Ответить
А нафига это кому-то надо?
Я еще понимаю, если бы было два Жени Петренко, один - мальчик, другая - девочка... И то непонятно, какие проблемы могут возникнуть и зачем знать пол
Ответить
Недавний пример из жизни: РК секции закупает детям подарки на новый год, сразу для нескольких групп. Девочкам одни, мальчикам другие. В списке значится Москалюк Саша. Какого это Саша пола? Телефона родителей нет, да и звонить с идиотским вопросом, а у вас мальчик или девочка... До тренера дозвониться не могу. На свой страх-риск покупаю подарок для мальчика (слава Богу, угадала). А если бы не угадала?
Ответить
Хорошо, этот пример понятен. Но больше -то проблем не возникает вроде ни у кого. Да и это не проблема, а временное затруднение. Взяли бы два подарка.
Ответить
На общественные деньги? И куда бы дела неподошедший?

Пока писала, вспомнила еще случай из детства, когда в лагере девочку Сашу Лашко записали как мальчика и ей не хватило места в девчачей палате. Конечно, в итоге все разрулили, но нервы девчонке потрепали, потом чуть не до конца смены дразнили мальчиком..
Ответить
Неподошедший бы вернули, как обычно.
Я вообще не пойму, чего автор мучается? Нравится имя - называй. Боишься выдуманных проблем - не называй.
Вот щас будем мочало тянуть на триста постов. Из ничего.
Ответить
Саша-это всё равно, что написать Аля...сиди и думай Алевтина это или Алик. У ребёнка есть полное имя, а кто его сократил в официальных документах-дебил. Так можно изуродовать любое имя.
Ответить
а зачем вам знать чей-то пол??
Ответить
Со мной в университете училась/лся Женя Муха :) Вот и пойми кто?
Ответить
А зачем понимать через расстояние? В...
Обычная такая.... **K**
3.10 15:29
30
А зачем понимать через расстояние? В реальной жизни таки проблем обычно нет.
Ответить
лишь бы не Лена Головач
Ответить
а что плохого в этой фамилии?

,,,,,

все, вопрос снят
Ответить
Не дала бы ни при каких обстоятельствах. Мои нелюбимые имена
Ответить
а мотив какой?
Полярн@яСов@ V.I.P.
3.10 12:56
а мотив какой?
Ответить
Амурские волны
Anonymous
3.10 12:57
Амурские волны
Ответить
браво!
Anonymous
3.10 14:45
браво!
Ответить
сам себя не похвалю...
Полярн@яСов@ V.I.P.
3.10 14:52
сам себя не похвалю...
Ответить
ну и не хвали.сообщать форуму не обязательно*пожала плечиком*
Ответить
В детстве очень не любила свое имя (именно короткую форму Женя). Все подруги которые говорили родителям что пошли к Жене, встречали вопрос: к "какому?". Т. е. всегда ассоциация была именно с мужским именем, и никак не с женским.
Ответить
40
Нет, не нравится ни одно из этих имен.
Ответить
Мне не нравятся такие имена. Но еслиб нравились, то меня не интересовало мнение людей вокруг. Мой деть, как хочу так и называю.
Ответить
Меня не интересует, нравятся людям эти имена или нет. Вопрос в другом - не будет ли путаницы и проблем, связанных с таким именем.
Ответить
да всем пофиг.
Anonymous
3.10 20:01
да всем пофиг.
Ответить
Не назвала бы при фамилии унисекс, хотя сами имена нравятся. Непонятно, какого этот(та) Саша пола. Попадали уже в ситуации, когда девочку записывают в группу к мальчикам, покупали для девочки мальчишеский подарок..
Ответить
сюда же Валентин/а, Валерий/я, Василий/са, Антон/ина, Иван/на, Станислав/а, Влад/а, Стефан/ия, Богдан/а, Михаил/ина Евдоким/я - все не плохие варианты. Саша нравится и Женя тоже. Я вообще люблю унисексовские имена.
Моя бабушка и бабушка моего мужа - Александры, моя прабабушка Василина. В общем, было бы кого - назвала бы обязательно!
Ответить
Нет, перечисленные Вами имена, кроме Валентина, совсем не "сюда". Они хоть и образованы от мужских, но уменьшительные женские и мужские формы разные, Леру или Тоню не перепутают с Валерой и Антоном. А Саша, Женя и Валя уменьшительные звучат одинаково в обоих полах
Ответить
А Вася? У моей бабушки Василины девичья фамилия как раз унисекс (хоть и склоняемая), и брат Василий был. Насчет Вали - не везде одинаково.
Ответить
Не знаю ни одной Василисы, чтоб уменьшительно Васей звали. Васена, Лиса, если Василина - то Лина.
А как может быть уменьшен Валентин(а), кроме Вали?
Ответить
Валик :-) в мужском роде, что не скажешь на Валюшу в женском.
Ответить
Валик - это не имя, а кругленькая такая штука для раскатки) некоторые так и Варежку с Веником именами считают. Это как максимум - ласковое домашнее прозвище, но не имя
Ответить
:-) вы знаете, вот ваши убеждения - это, ессно же, гуд, но Валик далеко не домашнее ласковое прозвище. а именно обращение по имени к мужчине с полным именем Валентин. Речь идёт о весьма расхожем и нередком варианте, поэтому все мы с ушами, чтобы слышать :-)
Ответить
ППКС.:) У мужа в школе был друг Вали...
Обычная такая.... **K**
3.10 14:48
ППКС.:) У мужа в школе был друг Валик, так звали его все.
Ответить
+1 Есть родственник, для близких Валик, для "дальних" Валентин
Ответить
А мы дочь Васей дома зовем :-)
Ответить
Вася тоже одинаково в обоих полах и Ваня тоже :-)
Ответить
Ну моих знакомых Иванок и Романок чаще не сокращают. А вот Руся может оказаться как Русланом, так и Русланой:)
Ответить
Ну никто ж не мешает Сашу и Женю звать Алей и Евой))))) Ну как пример. У меня дочь Саша. И зовем ее Сашей. Но нам нравится именно такой вариант сокращения имени. Боитесь путаницы - сокращайте как угодно.
Ответить
Дома может и будете так звать, но общество на 90% переедает в стандартных Женю/Сашу.. Бодаться не у всех сил хватает
Ответить
А зачем бодаться? Моей дочери почти 8. Ни разу не было такого что бы в новом коллективе не спросили домашнее имя ребенка. Да и не отзовется ребенок не на "свой" варинт. У меня папа тоже Саша. Так домашние имена на маминой территории папа- Саня, дочь - Саша. И никто из них даже ухом не ведет не "чужой вариант". А вы говорите о куда более большой разнице...
Ответить
Достаточно представляться полным именем и отзываться на полное имя и общество не будет вас сокращать до стандартных кличек.
У меня племянница Ангелина, никто никогда её не называл Линой или как-то иначе.
Ответить
Евой? никогда бы не подумала, что имя Женя можно так "извратить"

знакомых Жень (женского рода) у меня целых три, если что
Ева никаким боком с Евгенией не связана
Ответить
Если что извратить можно что угодно и как угодно. И домашний/сокращенный вариант имени может быть каким угодно. У меня штук 5 знакомых Лёль. 3 из из них Ольги, 1 Лена и 1 Юля. Есть знакомый Дима-Владимир. Наываться можно хоть горшком, и бокость здесь ни разу ни при чем))))
Ответить
кстати, тот же сокращённый Валик, который полный Валентин в 99 случаях, у моей свекрови - Валерий. Это её родной брат. То, что он, оказывается, Валерий - увидела на могильной плите и очень сильно удивилась.
Ответить
у меня тоже 2 Лёли знакомые - Оля и Лариса. Их так с детства называли, так и все называют.
Ответить
Из той же коллекции - минимум два Вити-Виталия, три Алены-Аллы и одна Альбина и парочка Дим-Вадимов. А подруга моей бабушки, недавно отпраздновавшая свое столетие:), своего ныне покойного мужа Онуфрия ласково называла...Томиком. А что касается Лёль, то у одной моей знакомой, которую так окликали, в паспорте значилось...Лариса:)
Ответить
ххы, я однажды ребенка Леру откомплиментила. Папашко обиделся: мaльчик это.
Ответить
Мальчик Лера? Производное от чего? Валера?
Ответить
Валера, родители его ласково Лерой и Лерочкой называли:-о Очень невежливо я тогда на папу вылупилась)))
Ответить
Ну и что? Кое-кто наоборот девочек Валерий Валерами сокращает.
Ответить
ну и ничего)) Первый свой пост писала анониму, уверяющему, что не сокращают так и не перепутают))
Ответить
Не Валера, а Валерий:-)
Ответить
Нет конечно же, не назвала.
Ответить
нет
elenayus *
3.10 14:19
нет
Ответить
нет
Нekatа C.S.
3.10 14:25
нет
Ответить
Назвала бы, если б эти имена мне нравились
Ответить
если по фамилии не ясен пол будет - то не дала бы
Ответить
Если б захотелось, назвала бы. Но мне не нравятся имена унисекс.
Ответить
У меня такая фамилия (она одинаково пишется для М и Ж, в мужском роде склоняется, в женском нет), старшего сына зовут Александром (Сашей), никогда проблем не возникало. А папа мой (у которого такая же фамилия) Валентин (Валя), тоже никогда никого это не напрягало и не путало.
Ответить
Я уже дала такое имя при не склоняющийся фамилии и что?
Ответить
Что значит унисекс? Кто-то называет сына Евгенией? Всё остальное-это не имя, а кличка.
Ответить
Да ничего особенного не значит. Просто не все дети соображают, что Женя это и он и она. Особенно, пока они не тинейджеры, а просто малолетки :)
Потом обижаются, что в пионерлагере девочку в мужскую палату определили и весь отряд ржал полсмены.
Ответить
Паша
Anonymous
3.10 18:39
Паша
Ответить
Вася.
Anonymous
3.10 21:11
Вася.
Ответить
при несклоняемой фамилии - нет. У меня дочь Саша, но фамилия склоняется.
Ответить
Вспомнился сразу Ефим Шифрин с рассказом про Женю Криворучко в женской консультации :)
На самом деле такое сочетание- очнеь неудобно для окружающих. В классе у сына есть Женя с фамилией на -дзе, все первым делом спрашивают- это мальчик или девочка? :) Лично мне не нра, и даже без фамилии, не люблю универсальные имена сами по себе.
Ответить
Собственно не поддерживаю тех, кто делает вид, что вообще не видит в чём вопрос и "что тут такого?"
Некая проблема есть и закрывать глаза на неё не вижу смысла.
У моих детей несклоняемая фамилия и при решении назвать дочь Сашей этот вопрос обсуждался.
Если я подписываю какой-то предмет, какую-то бумажку с оглядкой на то, что её могут прочитать незнакомые люди - я никогда не напишу Саша Н.
Дочка тоже сама знает, что подружке можно открытку подписать Саша Н, а вот поделку или тетрадку - только Александа, мало ли в чьих руках она окажется.
надо заранее предполагать, реакция самого ребенка может быть нередсказуемой.
Я была маленькой - была в диком восторге, когда меня за мальчика принимали, прятала волосы под бейсболку, и очень веселилась, когда это удавалось.
Но ведь реакция может быть и противоположной, надо это учитывать.
Ответить
Ну не знаю... У моей фамилия склоняется, но и пишется далеко не везде. У нее многие школьные вещи подписаны Саша Т. 1В. "мало ли в чьих руках она окажется" И что такого страшного случится если поделка, рисунок и тыпы окажется в руках человека не знающего пол ребенка? Не поменяется же он в конце концов! Как-то проще надо к этому относиться, ИМХО. Я как-то никогда не переживала что мою дочь Сашу в синем комбезе, голубой коляске и тыпы примут за мальчика. И ведь не приняли ни разу!
Ответить
Ну вот тебе пофиг, и мне пофиг.
А я знаю Василису, которую как назло все ровесники зовут Васей и она рыдает до икоты от обиды.
Надо же не только своё мировоззрение учитывать, но и ребенка.
Меня хоть горшком назови, только в печь не ставь (с), но это же не аксиома. Кто-то не хочет сына Адольф называть и пр... Не в космосе живём.
Ответить
нет. а раньше нравились такие имена. девочке-девочковое
Ответить
Ну тут понятно откуда корни. Рабоче-крестьянская Россия ломанулась давать имена имераторов и имератриц своим отпрыскам :)
Елизаветы, Александры, Петры и Павлы.
Раньше-то как раз имератрицу Александру за мальчика мало кто принял :)
Ответить
Получается бесполый ребенок, вы сами поймите. Саша Кристенко..........это кто??????
Ответить
А Эдисон Смит, как вы думаете, кто?:) У нас тут девочек называют вообще чисто мужскими именами типа Дэвид и Чарлз, фамилии, естественно, по роду не различаются вообще никакие. Перебор, по-моему, но ведь живут тысячи людей и вроде даже счастливы.
Ответить
Черт, писала-писала...все съелось...(((((
Не знаю, что за человек Эдисон Смит, но лично я не хотела бы иметь имя Жена, Валя, Саша с фамилией унисекс, хотя против этих имен вообще ничего не имею. К слову, у моей дочери учится в классе Женя Лейко. Ну и по мне кажется ужас...это кто? вопрос....
У меня самой родители оба Вали :-), ну, блин, фамилии у них были у обоих нормальные, позволяющие определить пол :-)
Ответ автору: ни за что бы не дала такое имя при такой фамилии.
Ответить
Я из тех, кто заполучил унисексовую фамилию при замужестве вдобавок к унисексовому имени. Во взрослом возрасте - вообще никаких проблем. Для знакомых я Саша, для документов - Александра.

В детстве же меня даже с женской фамилией дразнили мальчиком, но я делала морду кирпичом и уличала собеседника в невежестве. По поводу унисексовости имени одноклассника Жени один раз в классе похихикали (когда пришел новый учитель) и проехали. Мне кажется, проблемы, о которых речь, слишком эпизодичны и неглубоки, чтоб их всерьез брать в расчет, когда имя нравится.

Когда выбирали имена детям, выбрали не унисексовые, но не из соображений "чтоб не путали". Просто унисексовые как-то не вошли в шорт-лист. Думаю, если б муж не зарубил мою Женю, я б спокойно назвала дочь Женей, даже не вспомнив, что это вызывает проблемы с определением пола.
Ответить
Запросто бы назвала, никакой проблемы не вижу и имена Женя и Саша мне очень нравятся как в женском варианте, так и в мужском.
А что какие-то чужие тётки не смогут определить пол - так мне начхать на них :)
Ответить
У мужа такое сочетание. Дочку с удовольствием назову Сашкой =)
Ответить
Да, назвала бы.
gagarin C.G.
7.10 22:38
Да, назвала бы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)