44
Как быть с именем второго ребенка?
Вот какой вопрос. В семье родился второй ребенок, разница 6 лет. Девочку родители хотят назвать Александра, а у старшего ребенка это имя ассоциируется с девочкой в группе, которая носит очки и не совсем здорова. Вот что делать, он не хочет этого имени и оворит что будет называть ее просто девочкой.
Свернуть
Ответить
Ева глючит, написала и все удалилось:( В общем, объяснить ребенку, что не имя определяет человека, а человек-имя. Показать других детей с именами, как у него и спросить, сильно ли они все похожи. Мало ли какие ассоциации м.б. у ребенка в дальнейшем, не менять же из-за этого имена окружающим.
Ответить
Объяснить ребенку, что решение о рождении, об имени, о воспитании детей принимается только и исключительно родителями ребенка, сиблинги права голоса не имеют. Но старший ребенок может называть ребенка просто "девочкой", если ему так хочется, от этого никому не убудет. Ребенок расслабится и незаметно начнет называть сестру по имени.
Ответить
Мы тоже - моему младшему брату. И потом я ему была недомамой-недоняней-недосестрой многалет.
Утра, с учетом этого комментария и в соседней теме про размытые рамки для ригидной девочки: уж не волнует ли вас лично эта тема - личных границ и приоритетов в семейных схемах, в приложении к собственной семье? Из-за того, что дети вошли в предпубертат?
Утра, с учетом этого комментария и в соседней теме про размытые рамки для ригидной девочки: уж не волнует ли вас лично эта тема - личных границ и приоритетов в семейных схемах, в приложении к собственной семье? Из-за того, что дети вошли в предпубертат?
Ответить
Если родителям уперлось это имя, то так и называть, ассоциация будет недолгой. Но я бы прислушалась к ребенку. У него есть свои предложения? :)
Ответить
Лично я не люблю демократию в данном вопросе:) Поэтому мы детям заранее объяснили, ласково очень, что когда они вырастут и родят своих деток, то смогут их назвать как заблагорассудится.
Мне вообще в свое время понравился такой подход: семья дает ребенку фамилию, папа отчество, а мама имя;) Кстати муж мой такую теорию очень даже поддержал:) Хотя называли мы конечно детей вместе.
Мне вообще в свое время понравился такой подход: семья дает ребенку фамилию, папа отчество, а мама имя;) Кстати муж мой такую теорию очень даже поддержал:) Хотя называли мы конечно детей вместе.
Ответить
10
А Вам принципиально именно это имя? Я бы учитывала пожелания ребёнка, однозначно. Вот меня вообще сестра назвала, родителей поставила перед фактом просто:)
Ответить
Я тоже брату имя дала. Между прочим, моей первой садиковской любови :)) Потому что взрослые успели все пересраться на эту тему :) что-то не давался им выбор, ну и приняли мое предложение по принципу "так не доставайся ж ты никому" )))
Ответить
А если дать другое имя, а оно через некоторое время будет вызывать опять неприятные ассоциации, опять новое искать?
Ответить
ой, от Александры столько уменьшительных! Как зовут обычно девочку в группе сына? Саша? Тогда вы называйте свою малышку по-другому. Мою племяшку лет до 4 как только не называли мы: и Сандрой, и Сосулькой, и Лексой, и Сушкой, и Шулькой, и СанЮшкой и тыпы.
Моя дочь в 5 лет еще не очень ассоциирует полные имена и уменьшительные как одно целое. У них в группе есть Владим (уменьшительное от Владимира), для нее - Владим и Владимир - это два разных имени, типа как Егор и Гоша она ну никак не объединит в Георгия.
Я бы не заморачивалась.
Моя дочь в 5 лет еще не очень ассоциирует полные имена и уменьшительные как одно целое. У них в группе есть Владим (уменьшительное от Владимира), для нее - Владим и Владимир - это два разных имени, типа как Егор и Гоша она ну никак не объединит в Георгия.
Я бы не заморачивалась.
Ответить
а я бы прислушалась к ребенку, не такой уж и маленький уже, 6 лет, у мнея соседский реб. младшую сестру уже 3 года называет ОНА и психует..когда она родилас тоже ему было лет 5-6
Ответить
20
Я бы поговорила с ребенком и все ему постаралась объяснить.
К тому же сад скоро закончится, про этого ребенка сын забудет.
Когда я была беременна 2й дочкой, то мы выбрали имя Маша, и это не смотря на то, что у мужа на работе в то время была очень ненавистная ему фин.директор - Мария.
Не надо ставить крест на имени, если сам человек неприятен.
К тому же сад скоро закончится, про этого ребенка сын забудет.
Когда я была беременна 2й дочкой, то мы выбрали имя Маша, и это не смотря на то, что у мужа на работе в то время была очень ненавистная ему фин.директор - Мария.
Не надо ставить крест на имени, если сам человек неприятен.
Ответить
Ключевое слово МЫ выбрали. Т.е. муж решил, что его имя Маша вполне устраивает, не смотря на ассоциации.
А сына автора не устраивает.
А сына автора не устраивает.
Ответить
Но сын автора и не должен решать, как назвать сестру. Это решают мама и папа, а когда у него будут свои дети, то будет решать он.
Сильно сомневаюсь, что ту нелюбимую девочку он зовет именно Александра. Скорее всего Саша. Ну так и надо обьяснить, что у родителей не Саша, у них Аля, Шурочка или еще какую вариацию найти. И нет ничего глупее, чем отказываться от выбранного имено из-за минутного каприза (ибо это именно временный каприз, завтра эта Александра перестанет ходить в сад, послезавтра ребенок вообще забудет о ее существовании).
Сильно сомневаюсь, что ту нелюбимую девочку он зовет именно Александра. Скорее всего Саша. Ну так и надо обьяснить, что у родителей не Саша, у них Аля, Шурочка или еще какую вариацию найти. И нет ничего глупее, чем отказываться от выбранного имено из-за минутного каприза (ибо это именно временный каприз, завтра эта Александра перестанет ходить в сад, послезавтра ребенок вообще забудет о ее существовании).
Ответить
Ну это если родители именно хотят Алю или
Шурочку, или Лесю или Ксану - тогда можно ребенку так объяснить. А если хотят именно Сашу - то не пройдет.
Шурочку, или Лесю или Ксану - тогда можно ребенку так объяснить. А если хотят именно Сашу - то не пройдет.
Ответить
Так им шашечки или ехать? В смысле Александра нравится или просто Сашей звать хочется? В последнем случае можно назвать как угодно, хоть Васей, а дома все равно звать Сашей :)
Ответить
выбирали конечно я и муж (=мы). Но, в итоге из последних двух вариантов Маша и Аня мужу было одинаково, нравились оба. И так случилось, что выбрала в тот раз я (в 3й раз из 2х имен выбирал муж, я никак не могла определиться:-)).
Мою дочь старшую - ей было тогда почти 5л, носило в разные стороны - предлагала имя ближайшей подруги (Маргарита), потом хотела Аню, потом Машу (ей кто-то сказал, что это так весело - будет своя Машенька из сказок). Мы с мужем не считали нужным соглашаться с ней каждый раз. Да мы вообще ни с кем не соглашались. Во-первых это невозможно - все равно кто-то будет не доволен выбором, во-вторых это ребенок мой и мужа и решение должно быть нашим.
А дочь еще своих детей будет называть и мы ей мешать не будем:-)
Мою дочь старшую - ей было тогда почти 5л, носило в разные стороны - предлагала имя ближайшей подруги (Маргарита), потом хотела Аню, потом Машу (ей кто-то сказал, что это так весело - будет своя Машенька из сказок). Мы с мужем не считали нужным соглашаться с ней каждый раз. Да мы вообще ни с кем не соглашались. Во-первых это невозможно - все равно кто-то будет не доволен выбором, во-вторых это ребенок мой и мужа и решение должно быть нашим.
А дочь еще своих детей будет называть и мы ей мешать не будем:-)
Ответить
Ну так мужу нравилось и он САМ решил не принимать во внимание неприятную ассоциацию.
Естественно, решающий голос в этом вопросе у родителей. Но если ребенку настолько активно не нравится определенный вариант, я бы так не стала нзывать. Я не рассматриваю случаев, когда какое имя ни назови - все не нравится.
Естественно, решающий голос в этом вопросе у родителей. Но если ребенку настолько активно не нравится определенный вариант, я бы так не стала нзывать. Я не рассматриваю случаев, когда какое имя ни назови - все не нравится.
Ответить
Знаю несколько семей, где родители шли на поводу у старшего ребенка или младшего сиблинга (будущих тетушки или дядюшки - подростков), причем я не имею варианты, когда было все равно. Именно что в угоду детям отвергали свои, более любимые варианты. Так жалели все: "Ах, я хотела назвать Вероникой, но Даша настояла на Ане, и в итоге 3 в классе". "Ох, я с 5-го класса мечтала о сыне Романе, но дочка устроила истерику, и в итоге Николай Николаевич". И т.д., и т.п.
Ответить
30
Вот интересно - те, кто считает, что "это ребенка не касается" спокойно бы отнеслись к тому, что брат сестру называет "просто девочкой"? А на просьбу поиграть немного с сестрой или что-то еще несложное ответит "это меня не касается"? Готов ли вы к бешеной ревности со стороны старшего ребенка к младшему?
Нет, я, конечно, не считаю, что мнение ребенка в вопросе поименования сибингов должно быть основным. Но хотя бы можно не называть тем именем, которое у ребенка вызывает неприязнь и отторжение?
Нет, я, конечно, не считаю, что мнение ребенка в вопросе поименования сибингов должно быть основным. Но хотя бы можно не называть тем именем, которое у ребенка вызывает неприязнь и отторжение?
Ответить
У меня в семье такия явления невозможны, и имена тут совершенно ни причем. Это более глубокая проблема в отношениях.
Имена мы вообще не обсуждаем с детьми. И они вопросов по этому поводу не задают. Уже после рождения младшего спросили, как его зовут. Так что я без понятия, какие имена у них вызывают отторжение, и есть ли такие вообще:) Вот будут моих внуков называть - узнаю.
Имена мы вообще не обсуждаем с детьми. И они вопросов по этому поводу не задают. Уже после рождения младшего спросили, как его зовут. Так что я без понятия, какие имена у них вызывают отторжение, и есть ли такие вообще:) Вот будут моих внуков называть - узнаю.
Ответить
Ну значит, либо их этот вопрос не особо волнует, либо они слышат краем ухо имена на стадии обсуждений и их все устраивает.
А мы говорим о ситуации, когда ребенок слышал имя и попросил именно этим именем не называть.
Да, разумеется - дело именно в отношениях. И ответ "не твое дело" на просьбу - это тоже отношения.
А мы говорим о ситуации, когда ребенок слышал имя и попросил именно этим именем не называть.
Да, разумеется - дело именно в отношениях. И ответ "не твое дело" на просьбу - это тоже отношения.
Ответить
ну "не твое дело" я бы, пожалуй, не сказала, но дала бы понять, что мнение ребенка в данном случае решающим быть не может.
но мне в принципе сложно представить ситуацию, в которой мои дети стали бы возражать против имени. еще и потому, что мы называем такими именами, которых среди знакомых просто нет, поэтому и неприятных ассоциаций с ними ни у кого нет.
но мне в принципе сложно представить ситуацию, в которой мои дети стали бы возражать против имени. еще и потому, что мы называем такими именами, которых среди знакомых просто нет, поэтому и неприятных ассоциаций с ними ни у кого нет.
Ответить
Ну, конечно, о решающем голосе речь не идет.
Но сам факт негатива к имени со стороны старших детей для меня повод выбрать другой вариант.
Имя может быть неприятно не только потому, что ассоциируется с неприятным человеком.
Вот, скажем, если бы мои родители захотели бы назвать брата Акакием - я бы им устроила кузькину мать.
Хотя у меня нет и не было знакомых Акакиев:-)
Но сам факт негатива к имени со стороны старших детей для меня повод выбрать другой вариант.
Имя может быть неприятно не только потому, что ассоциируется с неприятным человеком.
Вот, скажем, если бы мои родители захотели бы назвать брата Акакием - я бы им устроила кузькину мать.
Хотя у меня нет и не было знакомых Акакиев:-)
Ответить
Ну Акакий это особый случай:) тут рациональное объяснение есть, почему ребенка так лучше не называть.
Ответить
естественно прислушалась бы к ребенку. тем более, у ребенка правильная ассоциация-для девочки Александра - самое отвратительное имя!!!!
Ответить
ну это исключительно Ваше мнение
скажите Ваше имя, а мы обсудим, отвратительное оно или нет
скажите Ваше имя, а мы обсудим, отвратительное оно или нет
Ответить
40
Свою сестру я назвала. Принесли из роддома, я подбежала и сказала: Танечку принесли. Мама хотела по-другому назвать. У самой сестры второго сына назвал ее старший сын. Дети - члены семьи и с ними нужно считаться.
Ответить
Все ж это зависит от настроя родителей по отношению к именам. Есть люди, которые прям трясутся над любимыми именами, лелеют их чуть ли не с детства (а некоторые имена с детства ненавидят). Так вот они вряд ли делегируют право назвать малыша старшенькому. Я из таких :) Я с детства именами интересуюсь, одним из любимых времяпрепровождений в детстве было листать словарь имён и выбирать любимые или просто красивые.
Предполагаю, что есть люди, которые над именами мало рефлексируют. Имя, предложенное ребенком, отторжения не вызвало - почему б и не назвать?
Предполагаю, что есть люди, которые над именами мало рефлексируют. Имя, предложенное ребенком, отторжения не вызвало - почему б и не назвать?
Ответить
Если б ребёнок настолько категорично заявил о неприятии имени (а не просто состроил скучную физиономию), я б подумала над созвучными именами. Скажем, Александру можно превратить в Александрину или рассмотреть Ангелину, Алису или Алину.
С другой стороны, был тут топик про Гришу: мама хотела назвать так сына, а у всей семьи это имя ассоциировалось с проблемным дядей и все категорически его отвергали. Мама все же, если не ошибаюсь, остановилась на Грише с намерением изменить семейный стереотип имени.
С другой стороны, был тут топик про Гришу: мама хотела назвать так сына, а у всей семьи это имя ассоциировалось с проблемным дядей и все категорически его отвергали. Мама все же, если не ошибаюсь, остановилась на Грише с намерением изменить семейный стереотип имени.
Ответить
Мне было 7 лет, когда родилась моя младшая сестра. Родители назвали ее Женей. Я была против и хотела сестру Иру, грозилась утопить ее в унитазе :D Ничего плохого с сестрой не сделала, полюбила ее и ее замечатльное имя. Поговорите с мальчиком, объясните что ваша Саша будет самая красивая и самая лучшая :)
Ответить