Школа
83

Насти, Насти, Насти... ...

Мамочки, очень любопытно: чем вы руководствуетесь, давая миру ещё одну Настю? Нет, я не спорю, имя красивое, звучное. Но Насть, по-моему, уже какое-то безумное количество)) У нас в садовской группе было 3 Насти. На танцах 3 Насти. В нашем доме (72 квартиры) знаю как минимум 4 Насти среди девочек. Когда читала списки детей в школе, смеялась: в каждом классе по 3-4 Насти)))) Вот на днях у родственников малышка родилась, назвали... Настей!))))))))))))))))))))))))))

Свернуть
Ответить
На колу мочало - начинай сначала...
Наслаждайтесь:

http://eva.ru/topic/77/2896177.htm

http://eva.ru/topic/66/2915188.htm
Ответить
Это срачные темы ни о чём. Было бы интересно услышать реальные побудительные мотивы, заставляющие людей назвать своего любимого уникального самого-самого ребёнка таким, уж простите, избитым именем))
Ответить
Кстати у нас на площадке Настя только одна, притом в я знаю детей от 3 до 8 лет. Вот Кати и Полины это да...у нас даже соревнования были кого больше. В классе у дочки одна Настя у сына в группе тоже одна, я лично не вижу никакого ажиотажа с этим именем. Назвав дочку 8 лет назад Катей я даже не задумывалась что таких будет много и это никак не повлияло на уникальность моего ребенка. Поэтому ничего не вижу такого что люди называют понравившимся именем, даже если оно избитое. Кстати ниже правильно написали что одно время было очень много Лен и Наташ, и меня тоже Леной назвали...лично мне совершенно это не мешало.
Ответить
А в моём детстве были одни Лены и Наташи. Вот чем мамочки тогда руководствовались? Наверное и сейчас так.
Ответить
В советские времена всё было по-другому!
Экзотические имена не поощрались. Ну разве можно было представить СОВЕТСКУЮ ДЕВОЧКУ-ПИОНЕРКУ с именем Розамунда?!))) Некоторые имена в ЗАГСАХ вообще регистрировать отказывались. Мордюкова, например, рассказывала, что родителям не позволили зарегистрировать её Нонной, записали как Ноябрину. Это, конечно, совсем лохматые времена, но всё же...
И в то же время сильны были стереотипы: например, Дарья, Евдокия, да та же Настасья считались простецкими деревенскими именами. Поэтому горожанок так почти не называли.
А сейчас никаких запретов, никаких стереотипов, называй как хочешь, выбор огромен, а вот поди ж ты - уже более 10 лет главенствует Настя)))))))))))))
Ответить
Ну может и не поощрялись, меня назвали Кристиной и ничего, никто косо не смотрел. Хотя и тогда выбор был... помимо уже названных Лен и Наташ, были Кати, Оли, Юли, но Наташи то с Ленами лидиовали, просто было модно. Меня тоже хотели Наташей назвать - папа, и, кстати, поменяв несколько семей, и ожидая уже четвёртого своего ребёнка, спустя 16 лет, он ждял, что будет дочь, которую он, таки, назовёт Наташа, но, родился сын )).
Ответить
А мы с сестрой Наташа и Лена.
Ответить
А мы тоже, мне имя Наташа вообще очень нравится, не знаю почему сейчас не называют - я бы назвала, если бы меня так не звали.
Ответить
Хочу поддержать! Я тоже Наташа, если бы не два НО (моя имя и я жду мальчика), то назвала бы доченьку точно Наташенькой.
Ответить
мне кажется ответ очень простой: руководствуются своим желанием.
Мой муж в каждую мою Б предлагал назвать дочь Настей. Ну вот хз, чем оно так ему нравится)))
Каждый раз я была против, по разным причинам: было лучшее имя, имя длинное (а фамилия тоже длинная - жалко ребенка (и других) при заполнении бумаг:-)), имя стало чрезмерно популярным.
Тем не менее - у меня есть дочь - Мария, тоже довольно распространенное имя. Ну вот нравилось оно в тот момент очень, мы знали, что наша Маша будет самой самой для нас.
Я сама Оля - в моем классе я была 3й Олей (еще 4 Лены, 2 Маши и т.д.), а вот в группе универа единственной - мне это не сильно мешало в то время и не беспокоит сейчас.
Мой муж - Григорий - в школе мечтал иметь другое имя - например Саша, ему не хотелось быть таким единственным и необычным, он хотел иметь популярное имя.
А вот еще пример - друзья назвали среднюю дочь Лиза (5лет) и Соня (3г) - судя по всему им тоже наплевать на популярность этих имен)))
Ответить
+10000000000000.
Rusanna ***
9.10 00:09
+10000000000000.
Ответить
Мода. Что тут обсуждать. Мужья уступают женам. жены - мужьям, это же прекрасно:))))
Ну какая-то часть "в честь" называет, кто-то с детства мечтал (хотя я бы оба этих резона отбросила при такой популярности).

У меня есть пример. Друг один с подросткового практически возраста мечтал назвать дочку Робертой - а родил в итоге Настю. Жена, видимо, уговорила:)
Ответить
Вчера болтали с подругой. Они с мужем выбрали имя Настя для своей доченьки. Видимо,все же, когда называют деток меньше всего ориентируются на популярность имени. Исключительно на личные вкусы.
Ответить
"выбрали имя Настя" звучит уже почти как оксюморон:) чо его выбирать-то...
Ответить
Живой труп - чистой воды оксюморон. А имена, действительно, выбирают из множества возможных.
Ответить
Да вот чем руководствуются и остановиться не могут! ;) http://www.youtube.com/watch?v=HYydbKQunoc
Ответить
а я думала, что из сказок русских ("Аленький цветочек" и т.д.) - каждый мужчина хочет свою Настеньку:-)
Ответить
Да не, волна, а вернее сказать цунами, именно после этой киношки случилась. :)
Ответить
Сама расстроилась,но Назвала Настей, потому что с детства в голове сидело:"Будет у меня дочка Настя". Даже сейчас,глядя на нее,никакое другое имя в голову не приходит. Это просто ужасно, что у стольких мамочек голову переклинило. У меня был запасной вариант, но он отпал сразу после свадьбы, т.к. имя не сочеталось бы с отчеством, доставшимся бы от мужа.
Ответить
У меня с детства сидело, что дочка будет Мишель. Слава богу, отвалилось вовремя:)
с детства чо тока не сидит в голове...
Ответить
Так у вас по-моему 2 мальчика? Разве нет? А была бы девочка, то беременный мозг вполне бы мог назвать сидящим в голове именем Мишель.
Ответить
у меня 4 мальчика:)

нет, не мог бы, у меня к тому времени уже прошло это помешательство. да и муж не позволил бы.
и мозг в беременность, насколько помню, работал нормально:)
Ответить
Вам повезло... Я до сих пор Настей болею. Так нравится ее имя произносить на разные лады... Настасья, Настена, Настюшка, Настенька, Настуся, Анастасия...Я наверное совсем ку-ку... :-)
Ответить
ну мне Настя не грозила в любом случае - у меня две бабушки Насти и сестра Настя.
Ответить
В нашей семье есть Настя, у меня бабуля Надежда Андреевна, всю жизнь не любила свое полное имя и очень хотела быть Анастасией. Везде, где не проверяли документы - так представлялась. Ее старший внук - мой родной брат - обожающий ее до дрожи назвал свою дочь Анастасия Андреевна. :-)

Вообще в нашей большущей семье есть все популярные на момент появления ребенка имена. В моем поколении Наташа, Лена, Оля, Света, Таня. В поколении детей Настя, Данил, Полина, Катя, Дима... Просто потому, что от редких имен мы получили прививку в виде имени моей бабули, оно очень-очень редкое и она с ним намучилась. Всех отговаривала от редких имен на примере своей жизни. А "обычные" имена старались давать такие, которых еще нет в семье. Вот и получается, что идем в ногу с модой. Ничего страшного не случилось.
Ответить
У знакомых дочка родилась, хотели назвать Василиса или Ксения, а назвали Настя-ужас!Их так сейчас много....
Ответить
Василис и Ксений не намного меньше:)
Ответить
Заметно :) Я знаю всего двух Ксений: девочку Ксюшу лет 14 в другом городе и 9-летнюю дочку бывшего начальника краем глаза однажды видела.

И Василису - единственную, 4 лет, во дворе.

А вот Насть... Собъешься перечислять.
Ответить
В классе у сына всего 1 Настя. Во дворе ни одной... А вообще, не имя красит человека. Муж оч хочет дочь и оч хочет назвать Настей (хотя я терпеть не могу это имя, но не из-за массовости, а по личным причинам).
Ответить
У меня в классе было 5 Наташ. И ничего :-)
Ответить
Вы - одна из этих наташ?
Artemis D'Efes C.S.
9.10 17:42
Вы - одна из этих наташ?
Ответить
Ага :-)
Anonymous
9.10 20:00
Ага :-)
Ответить
У меня в классе было- 4 Вики, 4 Наташи, 4 Елены и я одна с очень "редким" именем Оля, повезло просто.
Ответить
у меня та же история )) Только я среди Юль, Свет и Насть...
Ответить
У нас среди Оксан, Тань, Свет, Люд, Ир и Наташ до 4-го класса ни одной Оли не было. Потом перевелись.
Ответить
я была в саду, в школе, в колледже одной Лерой - и всегда радовалась, что я не Маша, не Катя, не Лена - радовалась своему красивому и редкому имени, которое всем нравилось, и не было чем-то "из ряда вон".

но в целом считаю что любое имя у человека в будущем может вызвать неприятие - и редкое (будет как белая ворона) и гипер популярное.

Когда родился мой муж была мода на мужское имя Дмитрий - у меня сейчас в окружении 17 Дим!! и никто из них не переживает :)
сама бы я мега-популярным именем не назвала бы никогда, каким бы красивым оно не было.
Ответить
Ну что значит - никто не переживает?
Конечно, никто не будет размазывать сопли по лицу и стучаться головой об стену с криками " Ну почему я Дмитрий?!!!!!!!!!"
Ответить
ну то и значит - все довольно успешные люди, без комплексов по поводу популярного имени )))
Ответить
так мужики об этом и будут рассказывать, щаззз:)
Ответить
я думаю мой муж бы мне рассказал. я считаю мужиков это совсем не парит. а в детсве многие хотят быть "как все" это в более сознательном возрасте уже хочется выделяться.
Ответить
Ничего странного не вижу. Ну нравится людям это имя. Знаю некоторых людей, которые называли ребенка и думали, что имя редкое, а когда ребенок подрос: стал гулять на площадках и посещать детские учреждения, то оказалось, что детей с таким именем очень много.
Ответить
Да все просто на самом деле... Выбирает , допустим, мама имя для дочки. Красивое имя - Елена. Нет, не пойдет, так зовут мою маму (тетю, сестру, подругу). Красивое имя Светлана. А в школе была одноклассница Светка-вредина, списывать не давала да еще мальчика увела на дискотеке, ассоциации неприятные, нет, не назову. 
А ни одной Анастасии, Софии или Елизаветы не знаю, ассоциаций нет, никаких особых смысловых нагрузок имя не несет. Так и назовут. А то, что этих Насть - Лиз сейчас полная песочница, либо не знают, либо не берут в расчет. Да и как узнать о распространенности имени, если в интернете мамочка не сидит, в близком кругу маленьких детей нет.. 

Точно так же у наших подросших детей будут неприятные ассоциации с Соньками и Лизками, а Марина или Галина будет казаться чем-то необычным и загадочным :)...
Ответить
как-то я в свое время без интернета и песочницы умудрилась первого ребенка редким именем назвать.
за отмазку не катит:)
Ответить
Мой брат с женой умудрились три года назад назвать ребенка Софьей, думая, что это редкое имя! :) И дорога в интернет им известна, и детей мелких вокруг полно, а поди ж ты...
Ответить
Мне кажется, они кривят душой, когда говорят, что считали имя редким:)
хотя все бывает... смаря что в интернете их волнует:)
Ответить
когда мне было 15 лет, я дочь хотела назвать София. Это было 17лет назад. Но когда у меня уже появились дети, я знала, что Сонек полно. А кто-то дальше собственной кошки не видит.

(я тот аноним, что ниже написал про роддом)
Ответить
про кошку - я свою кошку назвала Ульяной лет за 10 до того, как имя в моду вошло:)
Ответить
у меня 20 лет назад была кошка Ксюша, сейчас половина одноклассниц дочек так назвали))))))
Ответить
А я не претендую на всеохватность) повезло Вам, что любимое имя оказалось редким, если Вы не изучали песочницу и статистику). Либо у Вас была изначально цель - дать редкое имя.
А стандартная мамочка, не заморачивающаяся ни редкостью, ни статистикой, скорее всего рассуждает примерно так)
Ответить
имя не было любимым, я выбирала из несокольких, подходящих к ФО. точнее - бабушка выбирала в итоге. да, цель назвать редким была, конечно.
Ответить
На + 10000000 процентов с вами согласна!
Ответить
10лет назад в роддоме с дочкой Маринкой лежала, соседка по палате назвала дочь Настей, объясняя "а как еще назвать? думали Катькой, но у нас кошка Катька, ну вот решили Настя"
Ответить
боХатый выбор:)
tulsa C.B.
11.10 18:51
боХатый выбор:)
Ответить
Я всегда мечтала о имени Наталья. Но муж не дал так назвать. Настей хотела, тоже не дал. Меня привлекают простые русские имена типа Аня, Юля, Маша. И Настя красивое русское имя. Я вредных Насть не встречала. Назвала бы без оглядки на популярность. Чем проще, тем лучше. Мне наоборот нравилось что у нас в классе несколько Лен например было или Сергеев. А когда приходил какой-нибудь один Илья или Костя, всем как-то непривычно было. Один себя Митей называл, никак не Димой. Меня аж до сих пор от этого имени коробит, так он настаивал что его именно Митя зовут. И Алена такая была одна, не хотела чтобы ее Леной звали. Теперь меня эти два имени раздражают именно из-за их 2-х предыдущих обладателей.
Ответить
человек хотел, чтобы его называли как-то конкретно. что в этом такого, чтобы сильно раздражать.
Ответить
Кристиной. Не люблю букву Р. Хотя само имя вроде ничего, хорошее, но мне привычнее и милее простые короткие имена.
Ответить
А как муж в итоге назвал дочку?
Ответить
Мне наоборот нравилось что у нас в классе несколько Лен например было или Сергеев.
Угу, а уж как прекрасно быть одной из этих несколдьких Лекн.., когда у людей бывают имена, а у тебя только кликуха и фамилия.... полный восторг.
Ответить
У нас муж так назвал дочку - это мы ...
Вероока (Мама майских ландышей) V.I.P.
11.10 18:39
У нас муж так назвал дочку - это мы заранее так договорились, главное мое условие было - не Маша-Саша-Даша - не переношу эти имена.
А поскольку у меня альтернативы не было, остановились на Насте.
Вот прошло почти 3 года, а у меня так и не появилось варианта для младшей дочки. Т.е. не жалею, что так назвали :-) Хотя согласна, что дико популярное имя.

Кстати, в группе в саду наша одна Настя.
А в нашей местности самое популярное имя сейчас - София, причем не Соня, не Софья, а именно София.
Ответить
А вот, если честно, то мне тоже кажется, что имя пошло на спад. За последних 2 года среди малышей практически не встречала Настюшей. Более популярны, как ни странно другие имена.
Ответить
off..............
Посмотрев подпись, думала, что у вас двое майских малышей :-) а оказалось один :-) а почему такой ник, если не секрет? :-)
Ответить
:-))) А у меня именно двое майских м...
11.10 23:51
:-)))
А у меня именно двое майских малышей! Двойняшки как в мае и родились, тогда и ник такой образовался.

А после рождения февраленка...не посетило ни одной хорошей идеи. Поэтому пока так.
Ответить
А, понятно! :-) Я думала, что Вы Арина, а сынок Артем :-) А вообще, классно, все названы на букву А :-)
Ответить
Так уж вышло :-)
12.10 01:03
Так уж вышло :-)
Ответить
Молодежь сейчас начала задумываться по поводу звучания имени с точки зрения английского языка ( знаю по своему окружению), так как мир стал более доступным, многие ездят путешествовать в другие страны,а дети наши будут путешествовать еще больше.Английский язык - язык всеобщего общения.
Так вот Настя звучит в переводе как "ужасный, отвратительный", что подталкивает задумываться о более благозвучных именах.( это прямо цитирую от моей коллеги, 24 лет)
Ответить
Можно в притнципе полным именем зваться, либо Аней, Либо Стасей (Стэйси), либо Тасей. Варианты есть. Но Настей действительно лучше не надо.
Ответить
У нас в группе д/с 2007-2008г.р. нет ни одной Насти :-)
Вот специально список посмотрела и ни кто не повторяется :-)
Александра
Алена
Алина
Алиса
Ангелина
Анна
Арина
Виктория
Дарья
Екатерина
Марина
Мелания
Милана
Таисия
Татьяна

--------
А вот когда я училась в институте у нас было 7 Наташ, это было смешно :-) ( сама Наташа)
Кстати, муж хотел дочку назвать Настей, но у меня был другой план )))
Ответить
а у нас в группе д\с 2009 года рождения
Настя
Настя
Ксюша
Ксюша
Лиза
Лиза
Лиза
Маша
Женя (девочка)
Саша
Саша
Максим
Даня
Никита
Владик
Андрей
Алеша
Артур
Антон
Петя
Дима
Глеб
Вася

Как-то у мальчиков более разнообразно, чем у девочек)))
Ответить
Для статистики))
группа д/с 2010г.р.
Варвара (две)
Ева
Татьяна
Анастасия
Софья
Дарья
Виолетта
Екатерина (две)
Камила
Ответить
Моя мама работает в школе замдиректором по младшим классам. Но у нее есть списки всех классов школы. Ради интереса решила просмотреть с целью изучения их многообразия. Так нашла класс 7, где ТРИ Насти и ДВЕ Ксюши. Еще очень много Насть в 8-11. А вот младшие классы не так сильно ими кишат. Зато по всей школе насчитала 3-х Гамлетов. Вот это посмешило )))))))
Ответить
Гамлет - популярное грузинское имя. Просто это дети с кавказа
Ответить
Да, у армян еще встречается.
Чучуэль V.I.P.
13.10 19:47
Да, у армян еще встречается.
Ответить
Грузинское? Никогда не слышала про такое имя у грузинов. Вот у армян - это да, Гамлет на Гамлете сидит и Гамлетом погоняет:-)
Ответить
У подружки дочка пошла в первый класс. Из 15 девочек- шесть Лиз! Шесть! По две Насти, Софьи и Арины. У мальчиков три Даниила.
Можно сколько угодно твердить-"а у нас в группе моя Настя одна", но если называть ребенка именем из первой десятки, надо быть готовым, что "повезет" не всем.
Ответить
В нашем 1 классе сейчас ни одной Насти, в садиковой группе тоже не было ни одной. Зато в саду было 3 Даши, в классе теперь - 4. И еще в саду было 2 ВИОЛЕТТЫ - ни одной больше не встречала и даже не слышала о них. Когда ходили на гимнастику в группе из 10 девочек было 4 Евы, хотя для нашего города это очень редкое имя.Мой вывод - все дело случая.
Ответить
1) Единственное имя, которое одобрили все члены семьи (муж, сын и я). Насчет остальных возникали разногласия (кому-нибудь да не нравилось).
2) Среди наших многочисленных родственников и друзей такого имени нет - это тоже аргумент, так как повторяться не хотелось бы.
3) Просто красивое имя, нравится его звучание.
По поводу распространенности как-то совсем не заморачиваемся, наоборот, я скорее не дала бы ребенку редкое имя.
Ответить
У каждого своя Настя. Странно,что у некоторых свербит от популярности того или инного имени.Нравится и все тут- Настя сейчас не самое популярное имя.
Ответить
Развейте тему "у каждого сво Настя" - любопытно.
Ответить
Если не Настя самое популярное, то какое же?))

У каждой мамы, разумеется, своя Настя. Вот только жить этой Насте не с мамой вдвоем, а в социуме, в котором будет она в лучшем случае "Петрова", если не с какой-нибудь кличкой...просто потому, что надо будет этих Насть друг от друга как-то отличать....
Ответить
Соглашусь, своя Настя будет лет максимум до 3, а потом площадки, сад, кружки, подружки и проч...
Но как называть, конечно, каждый выбирает сам, кого-то популярность не волнует.
Ответить
в моем окружении популярны Софии, Полины, Варвары, Марии, Дарьи и Елизаветы/Екатерины/Александры. Правда, на днях встретила неожиданно 2-х Анастасий года по 2-2,6. Причем, лично удивилась.
Ответить
Вообще навскидку Софий и Марий действительно сейчас больше среди мелких. Да и по статистике, если сложить Софья и София, их будет больше всех.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)