Школа
44
Anonymous
Имя для ребенка
5.12.12 18:59

В чем секрет популярности Софии?

Мамы и будущие мамы.. объясните, пожалуйста, чем вас так завораживает и привлекает это имя?
Первая волна понятно,имя завитало в воздухе и одновременно пришло в голову всем... но уже не первый год и чуть ли не в каждом топике это имя обсуждается как один из вариантов. Сонь становится все больше и больше, нет ни одного дома, ресторана, детской площадки, где одновременно не находилось бы 2-3 и больше детей с этим именем. А все называют и называют) в чем магия? Чем это имя настолько лучше других имен?

Свернуть
Ответить
:) А наверное это заразно! Вспомните, во все обозримые времена были имена, которыми называли и называли своих дочерей, несмотря на то, что вокруг девочек, названных так же, полно. Софьи сменили вездесущих Насть. Перед Настями были Юли (тут я немножко не в теме, не следила за именами в те годы). Перед Юлями - Лены. Перед Ленами - Наташи, Оли, Тани. В 50-е - Валентины, Галины. И в чем прелесть именно этого имени в данный промежуток времени - не понятно. Первые, кто так называет, наверное, руководствуются редкостью. Ну, и да, удобные имена - легко ложатся на язык, прекрасно сочетаются с большинством отчеств, имеют ласковые уменьшительные и т.д. В наше время все бОльшее значение имеет то, что имя употребляется не только в России.
И, наверное, существует какая-то цикличность. Когда были популярны Софьи? В начале 20-го века? Может быть, можно даже прогнозировать новое имя-фаворит? Какое имя, интересно, сменит Софью?
Ответить
Тоже удивляюсь - у дочки четыре подружки с таким именем, и ладно были бы Софиями, а то все Сони либо Софы, что "соня", что "диван" - не лучшее имя для девочки ИМХО.
Ответить
Меня тоже интересовал этот вопрос: вдруг, миллионы женщин начинают называть детей - одним и тем же именем. Некоторые под влиянием героев времени или артистов. Но некоторые, действительно просто так. Вот как это объяснить, что почти никто не называл много лет и вдруг помешательство и каждую, например, пятую девочку зовут Настя или София? А мальчика - Владислав или Даниил(До войны каждого четвертого мужчину России звали Иван)
Ответить
До войны все просто: называли в основном по свтцам, каких имен больше в святцах, тех больше и в жизни.
А вот почему мода сейчас возникает мода на имена не знаю. Хотя сама со старшей "в струю" попала - думала редким именем называю, а тезок кучи.
Ответить
"Коллективное бессознательное", по-видимому:)
Ответить
смотрю вы плохо знакомы со статистикой, судите только по своим знакомым) имя Иван и сейчас входит в десятку по популярности. а Владислав - нет.
ps среди моих знакомых и родственников есть 1 Владислав и нет Иванов, но это не значит что Иванов меньше.
Ответить
Ваша собеседница вполне может быть не из Москвы, и там статистика другая. Насчет того, что если Иванов нет в кругу общения, это не значит, что их мало, вы точно подметили. Скажем, у моей дочки в классе нет ни Максимов, ни Артемов, ни Маш, ни Даш, хотя эти имена мегапопулярны :)
Ответить
Я не из Москвы, и написала условно. Владиславов много 15-17-летних
Ответить
Рядом постою. Меня тоже популярность некоторых имен удивляет. Старалась детей называть редкими именами, и как по закону подлости вокруг стразу стали так же всех называть.
Ответить
В случае с Софией еще смущает устойчивая непроходящая популярность) Меня родители назвали Юлей, я собственно открыла "тренд" того года, то есть они действительно думали, что называют меня редким именем. В результате мой год рождения + еще 1 и сумасшествие на это имя относительно прошло. Оно просто перешло в разряд распространенных как мне кажется, но не повальных (если не брать рожденных в эти годы).
А здесь же нет! называют и называют, хотя ТАК зовут уже всех))) скоро мамам к своим детям на площадке по фамилии обращаться придется..
Ответить
1980 что ли? Я про Юлию.
Ответить
лично мне не понятна такая тенденция. Но если сильно притянуть за уши... у каждого имени есть значение, Софья - мудрость, Тимофей - богобоязненный, ну итд Видимо чего-то не хватает мирозданию в данный конкретный момент времени и родители реагируют на сигналы ноосферы, господа бога, коллективного бессознательного... кто к чему обращен. В 80-е со мной в классе училось 5 Андреев и 6 Ань, видимо была острая потребность в "мужестве" и "милости божией". Сейчас у сына в группе 4 Тимофея и 3 Дани (или наоборот) + конечно Софочки и Настеньки.
Ответить
Ну а в чем секрет популярности Нины, Зинаиды, Клавдии в 30х, Галины и Тамары в 50х, Елены и Натальи в 70х, Юлии в 80х? Каждое поколение имеет свое "модное" имя, теперь вот очередь Насти и Сони. Им на смену скоро придет что-то другое. Интересно, что?
Ответить
Логика такайа что родители пытаютса найти звучнойе и уникалнойе имйа длйа своедо чада. Етим обьйаснйаетса попу;йарность имени в течении 3-5 лет. А вот почему Сонйа так долго в фаворе?
Ответить
Самое интересное, что еще лет 10 тому назад это имя всем казалось некрасивым. Вот такая метаморфоза меня всегда удивляет. Это только подтверждает мысль, что нет красивого и некрасивого, есть субъективное восприятие здесь и сейчас.
Ответить
А мне и сейчас Соня и Софа кажутся некрасивыми... София еще ничего звучит, а вот уменьшительные - мрак...
Ответить
Я тоже красоты не слышу в звучании. Раньше имя всеми воспринималось, как из бабушкиного сундука. Сейчас это ощущение уходит.
Ответить
Мне тоже, не люблю ужасно это имя и ...
Нелюбитель Софочек
6.12 14:58
Мне тоже, не люблю ужасно это имя и его дикую популярность. А еще больше бесят разные версии: у нас не Соня, только Софья! или у нас не Софья, у нас София! Причем каждая чударахнутая мамаша думает, что она очень при этом оригинальна.
Ну ладно, Настей 2-3 года назад было тоже повсюду. Но извините, тут все понятно - Настя-Анастасия, Ася... но ведь никто не извращался с именем.
Ответить
Вас ни кто не заставляет их любить, возможно имена Ваших детей тоже кому то ужас как не нравятся, и это тоже не значит что Вы чударахнутая!!! Каждый выбирает имя сам своим детям, нет таких имен которые нравились бы всем, так же как и всего остального!!!
Ответить
у нас так звали бабушку, просто нравилось имя. никаких статистик не читали, а попали в самый тренд :( огорчена этим, надо было читать :(
Ответить
мне кажется популярность пошла имен: настя и соня, когда подросли девочки- поклонницы гардомаринов вперед
Ответить
Или те, кто насмотрелся Бедная Настя и Институтки)
Ответить
Точно:)
Lavanda Lvusikus C.S.
10.12 14:17
Точно:)
Ответить
Хм, логично! Лично я мечтала о Софье именно что после "Гардемаринов". А там ведь еще и Анастасия была!
Ответить
Точно!
-Софья!
-Алешка!
-Софья!
-Алешка!
Бегут по траве друг к другу.
И пееееесня. "...За то ль, что верны
Мы птицам весны, они и зимой
нам слышны, любимая..."
Сейчас заплачу. Все так и было)))

И Никита - оттуда же)
Ответить
Красивое, интернациональное имя, красиво и ласково сокращается, звучит хорошо во многих Европейских языках.
Ответить
Очень красивое имя, звучное и яркое.
Ответить
Потому что это действительно красиво...
yченый кот из лукоморья C.S.
10.12 18:45
Потому что это действительно красивое имя с хорошим значением. Потому что на имена, как и на одежду, во все времена мода была)
Ответить
чуть не в тему.. а популярность Варвары? Варя... тоже сериал?
Ведь куча народу которые "Р" не выговаривают!
Ответить
мы долго имена выбирали, читали еще характеристики))) от них с ума можно было сойти, ну вот нашей дочке ооочень подошло это имя. но мы только София зовем , никаких Сонь. Она София, Софийка, Софишка
Ответить
А Алина+ Лиза - 20 лет назад? А Данил - 15 лет назад? А Сонйа держитса в Хит парадах тоже лет 20.
Ответить
Ну неправда. В 70-80е Софий не было вообще.
Ответить
:) Правда-правда. 70-80 это ж не 20 лет назад.
Ответить
Где посмотреть эту правду?
Ответить
Вы в России? 20 лет назад Сонь вообще в популярных именах не было. Если Вам интересно поищите тут ссылки (уже много раз давали) на статистику имен, начиная с 50-х годов.
Ответить
где то с 95-х мои подруги стали называть дочерей Сонйами, а сеста назвала дочку Соней в 2010. Йа была удивлена - столько прекрасный девчачих имен...ведь
Ответить
Посмотрите статистику имени Софья по годам, начиная с 90го. Там все очень наглядно.
http://zags.mos.ru/stat/imena/imena_devochek.php
Ответить
и? Статистика по Москве, количество детей названных именем Софийа растет. Какийе вывуды делаем?
Ответить
20 лет назад имя Софья не было популярным.
Ответить
А ето так важно длйа вас? или просто лубите поспорить?
Ответить
Ни то ни другое - Вы написали, что имя София популярно 20 лет, я дала ссылку на статистику. Вот и все.
Ответить
Пойасну - Йа писала что подруги стали называть Софийами лет 20 назад а точнее в 95-х. Не в Москве.
Ответить
Выше аноним была не я, но могу Вам сказать, что изучала статистику не только по Москве, так вот 20 лет назад Софий было оооочень мало в целом по стране, то, что ваши подруги так назвали ни о чем не говорит. Сейчас ссылку просто искать не охота, отошла уже от этого вопроса.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)