89
Хочу назвать Яков, Яша, все против, а я хочуу
Что скажите, девочки?
Свернуть
Ответить
В мире понятно, Jacob самое популярное во многих странах по итогам 2012 года. А вот у нас родня говорит будет как еврей или цыган. Я не националистка, но он черненький у нас, не хочется ассоциаций, он все же русский. Мама говорит как кличка. А ему так идет, он уже родился, лежит бедненький без имени. Еще думаю Миша, но в родне есть, дальней правда, но не очень мне нравятся эти миши. Вот сижу гляжу на сына и думаю.
Ответить
Есть еврейский подтекст в этом имени.И тут уж ничего не поделаешь.Вам решение принимать.Мои с греческими именами и ничего:)))
Ответить
а мой еще и на еврейчика похож, первый сын блондин голубоглазый можно было бы назвать, а этого не хочу что бы думали, что он еврей, зачем если это не так? хотя может они за своего примут, говорят взаимовыручка у них))))
Ответить
Чтобы к ним пробиться...надо быть Евреем:-) А так-да...держатся они очень крепко друг за друга. По теме у моей подруги сын Яша чистокровный еврей. Русый и кучерявый:)
Ответить
Не знаю, не согласна свашей мамой. Хорошее имя. Знаю маленького Яшу, все воспринимают нормально. Этот "подтекст" прицепился к имени только в России, так и ко Льву, и Леониду, и Борису, и тому же Михаилу тоже прицепился. Что ж теперь не называть этими именами? Кстати, Джеймс тоже форма Якова. Их мулльён, и далеко не все евреи и цыгане.
Ответить
Да про джеймса и джейкоба все понятно, будет жить заграницей, классное распространенное там имя, но он возможно здесь всю жизнь проживет, ну лет пять точно
Ответить
ага и так ему подходит, глазки такие ну прямо Яшенька
Ответить
10
посмотрела вашу страничку, тоже у вас два пацана. А сколько у вас разница?
Ответить
И что? В России с именем Яков не прожить? Вы на что намекаете-то?
Ответить
Насчет Джеймса - не соглашусь. Это шотландское имя, которое у королей заменяли на более привычное англам имя Джейкоб.
Ответить
я вас сильно расстрою, если скажу, что Михаил -тоже еврейское имя?:-) Как имножество других "русских" имен)
Мне и Яша, и Миша очень по душе)
Мне и Яша, и Миша очень по душе)
Ответить
Если боитесь, что, не дай Бог:), спутают с евреем, то не называйте:).
Раз Вы уже об этом беспокоитесь, то потом только хуже будет.
Раз Вы уже об этом беспокоитесь, то потом только хуже будет.
Ответить
О-о-о-о))) Назвала я сына Яшей. Имя еще до зачатия выбрала, в честь мужниного деда.
Ну, приезжаю из роддома.
Первая выступила моя мама:"Ты идиотко! Впрочем, что с тебя взять..."
Потом приползла бабушка (мы в соседних квартирах):"Ира, так нельзя называть ребенка. Его будут дразнить козлом!".
Я:"??"
Бабушко:"Ну в деревнях козлов Яшками кличут!"
Я: (вкрадчиво)"Бабуль, а давно-ль ты в деревне-то была, а? Иль юность вспомнила, как крепостными владела? (бабка моя не из "простых"))) Получив по шапке бабушка уходит.
Вечером того же дня приходит дедушка.
Дед:"Ира, я пришел с тобой серьезно поговорить..."
Я:"Чо, парламентера послали?"
Дед:"Ну, ты пойми... Это имя... Оно ж ЕВРЕЙСКОЕ... Тяжело будет...
Я:"ЧЕГО??? Ты АХРЕНЕЛ?? Это говоришь мне ты? У которого, напомни, как маму-то звали? Перла Гиршевна??? Да МОЙ ребенок! Захочу- Муслимом назову, в честь Магомаева! Или Али, в честь нашего тренера по плаванию в пионерлагере. Иди, дед, твой сериал начинается."
Вот так и стал мой сынок Яшей. Я ни разу не пожалела.

Ну, приезжаю из роддома.
Первая выступила моя мама:"Ты идиотко! Впрочем, что с тебя взять..."
Потом приползла бабушка (мы в соседних квартирах):"Ира, так нельзя называть ребенка. Его будут дразнить козлом!".
Я:"??"
Бабушко:"Ну в деревнях козлов Яшками кличут!"
Я: (вкрадчиво)"Бабуль, а давно-ль ты в деревне-то была, а? Иль юность вспомнила, как крепостными владела? (бабка моя не из "простых"))) Получив по шапке бабушка уходит.
Вечером того же дня приходит дедушка.
Дед:"Ира, я пришел с тобой серьезно поговорить..."
Я:"Чо, парламентера послали?"
Дед:"Ну, ты пойми... Это имя... Оно ж ЕВРЕЙСКОЕ... Тяжело будет...
Я:"ЧЕГО??? Ты АХРЕНЕЛ?? Это говоришь мне ты? У которого, напомни, как маму-то звали? Перла Гиршевна??? Да МОЙ ребенок! Захочу- Муслимом назову, в честь Магомаева! Или Али, в честь нашего тренера по плаванию в пионерлагере. Иди, дед, твой сериал начинается."
Вот так и стал мой сынок Яшей. Я ни разу не пожалела.

Ответить
Ох, какой красавчик!!!
И у меня история похожая, прям вот как про нас писали ))))
У нас тоже Яшенька.
И у меня история похожая, прям вот как про нас писали ))))
У нас тоже Яшенька.
Ответить
20
Ему очень идёт)))))))))) Вы не поверите, но 8 лет назад мне такое же про Софию устраивали:-))) Мол, Сонька-Золотая ручка итп)))
Ответить
Какой лапочка, прикольная история и решительная мама
Ответить
Не знаю, для меня Яков - имя, не носящее никакой национальной окраски. Это ж таки не Соломон ;) (хотя это имя мне нравится очень-очень!). Яшка - так здорово для мальчишки, задорно.
Ответить
А уменьшительное какое к Соломону? Мне оно безууумно нравится...но никак не могу его смягчить...
Ответить
Моня :) у меня соседа звали Соломон Давыдыч. Очень рассеянный был мужик, жена каждое утро голосила в коридоре: "Моня, зонт! Моня, очки! Моня, БОТИНКИ!!!")))
Ответить
Блин..ну мы совсем не Давыдычи..Эх,А мне так нравится)))) Мож Сократом назвать?:)))))
Ответить
Спартаком!;)
Ответить
Не, у меня одни философы))) Кстати, и пусть меня убедят,что Спартаку не начистят нос за его имя:-)))
Ответить
30
У Анфисы Чеховой Соломон, зовет Соля
Ответить
Сол, а не Соля.
Ответить
У нее муж совсем не русский:) Им можно.Я слышала,что она его Солом ласково называла)
Ответить
Хорошее имя. Всех этих речей на счет национальности в упор не понимаю. И не разделяю. :)
Ответить
Мне нравится, хорошее имя. У меня нет негативных ассоциаций, или национальной окраски.
А ребенок, кстати, еще может 100 раз посветлеть, тем более, старший светлый. У меня младший тоже родился, думала, брюнет будет с черными глазами, стал шатен с синими.
А ребенок, кстати, еще может 100 раз посветлеть, тем более, старший светлый. У меня младший тоже родился, думала, брюнет будет с черными глазами, стал шатен с синими.
Ответить
По мне-это ужасный ужас. Хуже Яши может быть только Боря или Толя. А вообще, если бы мне нравилось какое-то имя, назвала бы не слушая никого. У всех разные вкусы. Зачем Вам чужое мнение?
Ответить
Я лично это имя не люблю, не назвала бы так сына, но при этом объективно оцениваю его как вполне нормальное, не хуже Дормидонта и т.п. Тем более, автор, если Вам оно действительно нравится, почему бы назвать.
Ответить
По мне, так ужаснее ниже обсуждаемого Серафима точно ничего нет. :)
Всем не угодишь, точно.
Всем не угодишь, точно.
Ответить
40
Да какие еврейские ассоциации? Мария,Илья,Михаил тоже еврейские имена,ими почему-то не боятся называть детей. И Яков-нормальное имя. Я бы на месте автора поборолась за свое желание.
Ответить
Вот именно, Мария, Михаил и Илья (туда же Даниил, Анна, Иван, Елизавета...) никаких мыслей не вызывают. А Яша в представлении многих имеет такую окраску. Если это страшно для автора (мне пофиг было бы) - лучше выбрать другое имя, "шоб не думалось". Хотя кто знает, Соня еще лет 20 назад тоже устойчиво ассоциировалось с евреями. А теперь что?)
Ответить
Называйте, автор. Имя хорошее и характеристика у имени хорошая. У меня сын назван в честь 2-х прадедов (моего и мужнина дедов). Я вначале немного противилась, сомневалась. Но сейчас смотрю на сыночка - он именно Яша, Яшенька :) Очень нравится.
Ответить
Я не еврейка, но прочитала обсуждение и неприятно резануло. Ну и что, что имя еврейское и будут ассоциации? Что плохого в евреях? Вообще все имена имеют какие-то корни, многие не русские, почему именно ассоциация с еврейскими корнями так задевает? Мы же не в гитлеровской Германии сейчас живем, слава Богу. Имя, кстати, мне лично понравилось. Да, немного непривычно, но тем лучше, будет меньше детей с таким же. Сокрашается оно очень мило.
Ответить
задевает не ассоциация с еврейскими корнями, задевает история((( мало ли чего, да и агрессивных людей к этой нации полно до сих пор, вот зачем лишние проблемы и негатив? Уж если еврей, то конечно нужно гордится этим и не стесняться, а так раз он русский
Ответить
В евреях нет абсолютно ничего плохого, но лично я бы не хотела ассоциироваться с национальностью, к которой не принадлежу. Точно так же я бы не назвала русского мальчика Гиви, Джон, Ханс..... Не потому, что грузины или немцы плохие, а потому, что я русская и хочу, чтоб мои дети носили аутентичные имена :)
Ответить
За чью-то дурь и недоразвитость готовы платить??? Дело хозяйское конечно.
Ответить
Интересно. То есть если я не хочу носить хиджаб или плести афрокосички, потому что моей национальности это не свойственно, я тоже плачу за чью-то дурь и недоразвитость?
Ответить
50
Нихрена вы не поняли.
Ответить
Поясните)
Ответить
Вам не пояснишь. Смиритесь!
Ответить
Ну уж попробуйте снизойти до нас, серых...Просветите нас, а то ж так и помрем в своем незнании((
Ответить
Имя Яков не пренадлежит к еврейским. Любому мало-мальски развитому человеку это ясно. А ориентироваться на тупую темную толпу и отказываться от тех имен, которые нравятся, ради вот этой толпы - это и есть плата, никому не нужная, кстати.
Ответить
Мне имя Яков не нравится, будь оно хоть русским, хоть папуасским) Только вот куда же оно от еврейских имен делось? Происхождение - еврейское (но фиг с ним, Ванька тоже еврейское происхождение имеет), употреблялось евреями часто и активно (я до 20 лет жила в Одессе, знаю о чем говорю). Поэтому для меня имя в одном ряду с Исааком, Абрамом, Рувимом.
Имя должно не только нравиться, оно должно еще и к ФО подходить. Была вы я Вайнштейн к примеру - с удовольствием рассматривала бы варианты Самсон или Натан. Была бы мусульманкой - с удовольствием назвала бы Дамиром или Данияром. А с фамилией типа Иванов это смешно. Дамир Иванов - это примерно как хиджаб на православной.
А насчет платы только одно замечание - платить ее не маме, а ребенку. Я не хочу решать за него, поэтому даю универсальное имя, подходящее к ФО. Решит с возрастом ислам или буддизм принять - сменит.
Имя должно не только нравиться, оно должно еще и к ФО подходить. Была вы я Вайнштейн к примеру - с удовольствием рассматривала бы варианты Самсон или Натан. Была бы мусульманкой - с удовольствием назвала бы Дамиром или Данияром. А с фамилией типа Иванов это смешно. Дамир Иванов - это примерно как хиджаб на православной.
А насчет платы только одно замечание - платить ее не маме, а ребенку. Я не хочу решать за него, поэтому даю универсальное имя, подходящее к ФО. Решит с возрастом ислам или буддизм принять - сменит.
Ответить
.
Ответить
У меня у сына зубы покрыли серебром и они сейчас чёрные..Вы думаете, хоть один ребенок стал вникать что это и почему так? Нет, они просто тыркают пальцем и дразнят или просто в голос обсуждают...Дети есть дети. И воспитывают всех по-разному. Лично я, услышав, еврейское имя задумаюсь почему так назвали. Но просто из любопытства, что называется. У меня много друзей евреев.
А кто-то задумается из других соображений итд итп. Всегда надо понимать, что может быть разная реакция.
А кто-то задумается из других соображений итд итп. Всегда надо понимать, что может быть разная реакция.
Ответить
Тот кто слишком следит за чужой реакцией, рискует вечно быть в обиде. У моего сына, к примеру, вообще верхних 3х зубов нет - выбил, один, как волнорез торчит и все. Кто -то ткнул пальцем? Засмеялся ? обидел? Нифига. Он еще и гордится, рассказывает о реке крови, и по просьбе группы показывает "рану". Лично вы услышав имя нафига думаете почему так назвали левого человека? Вам не пофиг? И лично ребенку будет плевать на таких думающих, и будет отлично.
Ответить
Как-то много эмоций для человека,которому пофиг)))Я думаю,потому что Бог наградил мозгом и любопытством. А Мой годовалый малыш не мог рассказывать страшилки про пиратов итп.
Ответить
60
ТО есть, услышав имя "Мария", "Михаил" Вы сразу задумываетесь:"Хм... Странно... Зачем русскому ребенку дали еврейское имя?"?
Ответить
Если бы у меня изначально были Евреи с такими именами, может и пришла бы такая мысль в голову). Если Вы встретите Маурисьио в Москве, Вас это не удивит? Так вот пока для многих Яков именно так и звучит. Но я повторюсь, я за любые имена.
Ответить
Ну согласитесь, Маурисио и Яша- все же разного ранга имена. И да, есть имена ярко-окрашеные национально. Мне очень нравится имя Рамиль, например, но да, я так ребенка не назову, потому что мы не татары ни разу.
Но Яков отродясь не был только еврейским, он не Мойша, не Давидик даже. Яша- обычное русское деревенское имя, того же пошиба, что и Миша.
Ну вот есть у меня знакомый армянин по имени Василий. И чо теперь? Считать это имя армянским?))
Но Яков отродясь не был только еврейским, он не Мойша, не Давидик даже. Яша- обычное русское деревенское имя, того же пошиба, что и Миша.
Ну вот есть у меня знакомый армянин по имени Василий. И чо теперь? Считать это имя армянским?))
Ответить
А Вы спросите у Василия сколько раз его спрашивали кто и почему его так назвал:-) Мы живём в обществе. И оно может реагировать по-разному.Это никак не зависит от моего восприятия или Вашего. Просто так есть и об этом надо знать,если тебя это волнует. Вот у меня дети Платон и София и мне пофигу на происхождение этих имён:-) Назову и Соломоном, если муж сдастся)))
Ответить
Недоразвитые дебилы с пустыми головами и полным отсутствием воспитания это общество на которое надо ориентироваться? Надо называть детей так, как нравится родителям, без оглядки на всякое тупье, у которых свои списки еврейских, национальных и прочих имен. Плевать на таких и детей своих научить тому же. Это не та публика, на мнение которой стоит обращать внимание.
Ответить
Меня регулярно спрашивают, почему я так назвала своих детей. Это нисколько не раздражает и не обижает ни меня ни их. Мы живем в обществе, людям свойственно общаться)) Разговаривать. А малознакомым людям свойственно узнавать что-то новое друг о друге. Ничего плохого в этом нет- спросить, почему ребенка назвали каким-то там именем.
Ответить
Присоединюсь)) У меня дочь зовут Лена :) мы русские, с соответствущей внешностью и фамилией, в Москве) меня регулярно спрашивают, почему я так назвала дочь :) мне пофиг))
Ответить
Так это мама не хочет, чтобы ребенка за еврея принимали, тогда, действительно, не стоит называть именем, про которое могут так подумать. Мама потом будет сердиться,раздражаться и всем объяснять, что это не так.Зачем это? Одно дело человек готов и его это не волнует, а другое- не хочет таких ассоциаций. Тогда и называть не надо. ИМХО.
Ответить
70
У моей подруги Якорь в этом году 11 классник. Никто и никогда из детей не спросил и не удивился и тд, только взрослые тети кривятся. Фамилия русская - ов, отчество Сергеевич - все пучком. мне нравится имя. Назвали в честь деда мужа.
Ответить
Якорь?? За что ж так ребенка?
Ответить
Это долгая история, в которой, помимо "ребенка", активное участие(при помощи шаловливых рук и яркой работы мозга этого самого ребенка)принял реальный якорь:))
Ответить
Гы)) Якорь? Прикольно, такой формы у нас еще не было. У нас все больше Ящик и Ягель)))
Когда переехали в Америку, я ему выкатила список "переводов", он выбрал "Джек".
Когда переехали в Америку, я ему выкатила список "переводов", он выбрал "Джек".
Ответить
у меня в классе был Яша, боже, несчастный ребенок... как его пацаны обзывали(( Яшка какашка и тп; Очень мне его жалко было( сейчас конечно каких только имен нет, но почему то именно это имя у меня с детства в голове как самое "несчастливое". Звали бы мальчика по другому, может и все иначе бы сложилось
Ответить
Как же в нашем детстве выжили многочисленные Сашки, Машки, Наташки и прочие, рифмующиеся с какашками не хуже Яшки?
Ответить
))))))
Ответить
Какая бредятитна тупая! Взрослые люди блин...куда страна катитится?
Ответить
80
мне очень нравится, 2го возможно именно так назвала бы,но у меня и 1й сын Илья при не совсем русской фамилии хотя мы русские, но меня это не смущает, очень-очень довольна. Мне тоже 1 раз сказали насчет окраски национальной когда назвала - я спросила И че? Мое имя греческое, дедушкино славянское, бабушкино скандинавское, у этого -еврейские корни. И что? Тем более для меня оно просто советское обычное, как Сережа Миша и Наташа:))И евреи мне нравятся)
Про то что оказывается Бори Львы Миши Ильи имена чем-то отличающиеся от Дим Саш и Андреев узнала только благодаря форумам.
Если вам нравится называйте. я бы ничего национального точно не подумала встретив в саду или на площадке Яшу, только возможно пожалела бы что я это имя пока не смогла использовать:)
Знакомая сына Львом назвала, с фамилией оканчивающейся на -с.
Про то что оказывается Бори Львы Миши Ильи имена чем-то отличающиеся от Дим Саш и Андреев узнала только благодаря форумам.
Если вам нравится называйте. я бы ничего национального точно не подумала встретив в саду или на площадке Яшу, только возможно пожалела бы что я это имя пока не смогла использовать:)
Знакомая сына Львом назвала, с фамилией оканчивающейся на -с.
Ответить
Я, я, хочу мальчика с таким именем!!!
Я с Вами, автор!
Я с Вами, автор!
Ответить
Хорошее имя. И никаких "национальных" ассоциаций у меня, например, с ним нет. И отчество хорошее у внуков будет))) Называйте! :)
Ответить
Называйте если нравится!
Удивлена, что большинству тоже нравится имя, для меня...не очень.
Удивлена, что большинству тоже нравится имя, для меня...не очень.
Ответить