81
Лазарь.
Пришло мне в голову это имя. ..не понимаю нра или нет. Пробую на я за ык.А Вам как?
Свернуть
Ответить
отвратное, пожалейте ребёнка! Девы, не сходите с ума, называйте детей именами нормальными, пожалейте детей своих, с такими именами в школе надсмехаться будут. лазар петрович соколов, лазарь сергеевич сидоров. Ну включите моск свой! А дети его? Анна лазаревна, максим лазаревич-охренеть же!
Ответить
у меня врач-гинеколог была Наталья Лазаревна, очень хороший человек! и ФИО вообще роли не играет.
Ответить
Мне нравится. Единственная загвоздка в уменьшительных. А отчества от этого имени вообще прекрасные.
Ответить
Не хочу обидеть, но имя просто ужас. А так я считаю, что надо называть так, как те нраица и мужу. И не слушать никого.
Ответить
10
По мне не ужаснее Всевладов, Вячеславов итп:) Называйте,если нравится. Отчества мне нра. Почему фамирия Лазарева-норм,а имя фу-фу?)
Ответить
мне кажется, проблемы с уменьшительно-ласкательными именами и детским произношением сводят плюсы этого редчайшего имени к нулю.
Как мальчика будут звать, пока он не вырастет в дядю?
Лазюша? Лазик ? :о
Как он сам будет представляться, пока не установится относительно правильное произношение?
Как мальчика будут звать, пока он не вырастет в дядю?
Лазюша? Лазик ? :о
Как он сам будет представляться, пока не установится относительно правильное произношение?
Ответить
Тоже думаю над этим моментом. Ну если дети и так еле выговаривают половину "обычных" имён,то с уменьшительными никаких идей:(
Ответить
мой знакомый Лазарь, которому уже за 60, представляется Ларик :).
правда, имя еврейское, учтите этот момент.
правда, имя еврейское, учтите этот момент.
Ответить
Ага, и у библейского Лазаря были сестры Мария и Марфа:-)
Ответить
Билейского Лазаря звали Elʿāzār , скорее ближе к Илизару, а Марфу- Марта
Ответить
Скажите, а имя не шокирует народ?
Ответить
Скажите, а имя не шокирует народ?
Ответить
Сыночек, солнышко, малыш... Само имя можно вполне и не уменьшать. Ласковые слова у любящей матери всегда найдутся.
Ответить
20
и так до пенсии ?! Малыш/Зайка и Солнышко не всегда будут 5-летними.
Дальше его как - строго Лазарем называть?
Дальше его как - строго Лазарем называть?
Ответить
Сына можно хоть до смерти называть ласково.:)
Почему полное имя это обязательно СТРОГО? Я своих детей часто полным именем называю. Строгость к этому отношения не имеет. Вообще в этом аспекте проблем не нахожу. Не нашлось уменьшительных и ладно. Или есть они, но не нравятся. Отказываться от имени только из-за этого? Не понимаю. Но дело конечно хозяйское.
Почему полное имя это обязательно СТРОГО? Я своих детей часто полным именем называю. Строгость к этому отношения не имеет. Вообще в этом аспекте проблем не нахожу. Не нашлось уменьшительных и ладно. Или есть они, но не нравятся. Отказываться от имени только из-за этого? Не понимаю. Но дело конечно хозяйское.
Ответить
строго имелось ввиду "только Лазарем", а не в смысле "обращаться к нему только строго, нахмурив брови" :)
Ответить
Имя красивое. Ничем не хуже прочих других, как редких, так и распространенных. имхо
Ответить
Нравится даже...
Знаю даму, у нее сыновья Лазарь и Лавр
Знаю даму, у нее сыновья Лазарь и Лавр
Ответить
жесть!
Ответить
Отчество от этого имени, конечно, роскошное, но смущают устойчивые выражения "петь Лазаря" и "наобум Лазаря". И гораздо в большей степени национальное, чем Яков.
Ответить
+1, сразу вспомнилось "петь Лазаря".
В давние времена был у мамы в институте одногруппник Лазарь с еврейской фамилией, представлялся Ларри, при первой же возможности свалил в Израиль :)
В давние времена был у мамы в институте одногруппник Лазарь с еврейской фамилией, представлялся Ларри, при первой же возможности свалил в Израиль :)
Ответить
И правильно сделал)))
Ответить
30
знала в глубоком детстве братьев, коих звали: Яков, Лев, Лазарь, Натан, Григорий, Милий с фамилией .....зман.
Ответить
Я здесь несколько раз писала про это имя. Услышала сама недавно. Дама говорила о друге своего сына- подростка. Мне понравилось.
Недавно читала "Женщины Лазаря", там тоже Лазаря звали Лариком)
Недавно читала "Женщины Лазаря", там тоже Лазаря звали Лариком)
Ответить
С Лариком засада, у Нас соседскую собаку так зовут))))))))))))))
Ответить
Имя красивое, но ярко еврейское. С нееврейской фамилией будет звучать примерно как Мухаммед Иванов.
Ответить
Девочки, а Лазарь Ильич звучит? Фамилия на "о" заканчивается...понимаю,что не очень, но.... нравится очень. Муж арканится пока.
Ответить
Если фамилия типа Шапиро - то звучит. А если Петренко - то курам на смех
Ответить
У Нас нет "кур"... или это Вы про себя?
Ответить
Это про умников, которые дают детям дурацкие имена, не сочетающиеся с фамилией. Мозги у них точно куриные
Ответить
Забавно, что Вы библейские имена называете дуратскими...
Ответить
40
А Вы, простите, библейский персонаж? Тогда извините, не признала Вас в сером, имя оченно подойдет. А вот в реальной жизни многие из библейских имен звучат по-дурацки...
Ответить
???без комментариев...
Ответить
ну аноним тот прав, чем вы не довольны. Библейские имена действительно смешны при всём уважении к истории библии. Иона вам нра в жизни? Мне ваще плевать кто как назовёт детей своих. Но в школе чел ст радать будет. Факт. С еврейской фамилией Лазарь созвучен, а с откровенно славянскими канеш ржака. У нас м.сестра Ракель Степановна чернышова пришла на работу в то лето. Пациенты ухмылялись. Молодая девка, 19 лет. Говорят сменила на имя Рая. Раиса степанна уже лучше.
Зы-фамилию изменила и отчество.
Зы-фамилию изменила и отчество.
Ответить
Так получается, дело было в голове у девушки,а не в имени..если она и отчество изменила и фамилию...
Иоанна мне тоже нра! Главное,чтоб не Ленки/Наташки итп. Дразнить будут всегда за личность. Если таковой нет, то будь ты хоть Папой Римским... Мои дети не различают Еврейские фамилии, грузинские или русские. Если Вы их этому учите, то и понятно откуда берутся такие обзывательства.
Иоанна мне тоже нра! Главное,чтоб не Ленки/Наташки итп. Дразнить будут всегда за личность. Если таковой нет, то будь ты хоть Папой Римским... Мои дети не различают Еврейские фамилии, грузинские или русские. Если Вы их этому учите, то и понятно откуда берутся такие обзывательства.
Ответить
да ерунда, все родители в большинстве воспитывают детей в духе все люди братья, но по приходу в школу всё это и вылазит наружу. Если 1-4 класс ещё нормуль, то старше они уже сами видят, кто есть кто. У нас дети армяне в классе были. Им родаки запрещали дружить с русскими. Учили их что у всех русских матери шлюхи а отцы алкаши. Естесна наши дети начали им отвечать соответствующим образом. Скока вот знаю детей таких, все с возрастом озлобленно к русским относятся. А дети не слепые, видят. Вот и берутся обзывательства.
Ответить
Жуть какая, сочувствую вашему классу...
Ответить
да обычный класс, обычная школа, у нас тоже так было, два грузиняки были, строить пытались весь класс, тоже обзывали наших родителей.
Ответить
Ну мало ли, что каким-то обособленным "славянам" имя "ржакой" показалось. Мир огромен и в то же время так мал, в нашу эпоху глобализации, что смеяться над именами дурной тон и признак отсутствия образования.
Ответить
Не будут, если мамы с папами не науськают. Да и нет ничего смешного в имени Лазарь.
Ответить
50
Угу, вот так и представляю себе наускивание: смотри, сынок, у мальчика смешное имя, давай его дразнить". Дети без всяких науськиваний отлично с этим справляются.
Ответить
О чём Вы говорите? Мои дети ни разу не попытались даже засмеяться над чьим-то именем. Смешное имя должно прежде всего ассоциироваться с детским юмором.Акакий максимум что я могу сейчас придумать.А уж знать еврейское имя или библейское....и что это родителям кажется смешным и глупым детям вообще неоткуда.Если, как раз, родители не науськают.
Ответить
Все гораздо проще. Дети повторяют поведение родителей, поэтому если обсуждать "смешное" имя медсестры, понаехавших "чурок" или зазвездившуюся соседку, которая назвала ребенка библейским именем, то и получим что имеем. Стадный инстинкт тоже никто не отменял, поэтому детей нужно еще и воспитывать.
Ответить
Смешное-то чисто фонетически есть, но здесь тоже нужно "на шкаф вскарабкаться".
Ответить
Вот именно, что кругом одна сплошная глобализация) и единственное по большому счету, что ты можешь сохранить от своей нации - это имя и фамилия.
Ржакой, осмелюсь заметить, показалось не имя, а его сочетание с неподходящей фамилией.
Я, кстати, татарка, и мне было очень непросто выбрать имена детям) хотелось, чтоб имя было татарское, подходящее к фамилии, но при этом легко произносимое в других языках.
Ржакой, осмелюсь заметить, показалось не имя, а его сочетание с неподходящей фамилией.
Я, кстати, татарка, и мне было очень непросто выбрать имена детям) хотелось, чтоб имя было татарское, подходящее к фамилии, но при этом легко произносимое в других языках.
Ответить
Какое это имеет значение, что кому показалось? Непривычно для неискушенного слуха и все. Правила приличия и уважение к другим людям никто не отменял.
Ответить
А при чем тут уважение? Мы очень уважали свою старенькую учительницу на продленке, но над ее именем Пионера Макарьевна тем не менее посмеивались, за глаза, конечно.
Это примерно как с одеждой - нигде нет закона, запрещающего заправлять шубу в трусы, но на деле над таким человеком будут ржать. Видимо, это тоже непривычно для неискушенного глаза невоспитанных...
Это примерно как с одеждой - нигде нет закона, запрещающего заправлять шубу в трусы, но на деле над таким человеком будут ржать. Видимо, это тоже непривычно для неискушенного глаза невоспитанных...
Ответить
Шуба в трусы несколько другое, не находите? С именем не все так просто, там могут быть семейные традиции, культура и много еще чего.
Ответить
Так вот я именно Вам и говорю про семейные традиции и культуру! Если я еврейка с соответствующей фамилией - с удовольствием назову детей Лазарь или Ревекка, потому что эти имена прекрасно впишутся в мои семейные и культурные традиции. А если мой муж Ваня Иванов - в какие семейные-культурные традиции может вписаться Лазарь? Тут уже как раз шуба в трусы получится.
Ответить
А если семья верующих? ! И им по духу и значению библейское имя ближе, чем Ваше мнение о неблагозвучности?
Ответить
60
Так это опять же семейные традиции - причина выбрать то или иное имя. Ребенок знает, почему его так зовут, к нему не прицепятся никакие дразнилки. И кстати, семья верующих, решившая почтить именем память какого-то святого, не будет создавать об этом тем на форумах, просто назовет, и все. Есть у меня знакомые кришнаиты с сыном Рамой (никого не спросили, как называть), бывает, смеются над парнем, он спокойно объясняет, почему его так зовут, и все насмешки кончаются. Вот это и есть традиции, его защита. когда имя взято с потолка, да еще из другой культуры - где тут традиции и защита?
Ответить
У Вас каша из понятий культура/религия/национальность...
Ответить
Это не у меня каша, а в жизни нашей современной все это перемешивается. Семья сейчас спокойно может состоять из представителей разной культуры и национальности, и при этом исповедовать религию, не свойственную культурами их обоих.
Ответить
То есть культура и традиции только по линии отца у нас передаются?
Ну хорошо, а вот переедет Ревекка Ивановна в Москву и станет просто Ревеккой. Или в любую другую страну, где даже не поймут что вам именно слух режет и выдуманная проблема сама собой исчезнет. А еще лет через несколько, никого это сочетание уже и удивлять не будет. Так что, под какие именно местечковые и быстро меняющиеся понятия подстраиваться? К тому же взгляды на удачные сочетания у всех разные.
Ну хорошо, а вот переедет Ревекка Ивановна в Москву и станет просто Ревеккой. Или в любую другую страну, где даже не поймут что вам именно слух режет и выдуманная проблема сама собой исчезнет. А еще лет через несколько, никого это сочетание уже и удивлять не будет. Так что, под какие именно местечковые и быстро меняющиеся понятия подстраиваться? К тому же взгляды на удачные сочетания у всех разные.
Ответить
Отчество и фамилия обычно передаются от отца, значит, выбор имени правильнее сочетать с его культурой, или выбирать нейтральные варианты, которые всегда можно найти. И с чего бы это Ревекка Ивановна стала в Москве просто Ревеккой? Пока вроде в Москве отчества не отменяли.
В любой другой стране проблем не будет, но у Вас есть гарантия, что ребенок обязательно переедет в другую страну? У меня нет. Как и нет гарантии, что к моему ребенку не будут обращаться по отчеству.
Речь не об удачных-неудачных сочетаниях (например, Юлия Юрьевна - кому музыка, а кому как ножом по стеклу, Вот тут именно дело вкуса), а о том, что за необычным именем должна быть "подушка" из традиций, культуры, семьи, вероисповедания... Тогда с любым редким именем комфортно жить. А если имя берется с потолка, выдирается из другого культурного слоя, ничего при этом ни для мамы, ни для ребенка не неся - вот тогда и дразнилки, и смена имени в 18 лет либо всю жизнь представление другим именем.
В любой другой стране проблем не будет, но у Вас есть гарантия, что ребенок обязательно переедет в другую страну? У меня нет. Как и нет гарантии, что к моему ребенку не будут обращаться по отчеству.
Речь не об удачных-неудачных сочетаниях (например, Юлия Юрьевна - кому музыка, а кому как ножом по стеклу, Вот тут именно дело вкуса), а о том, что за необычным именем должна быть "подушка" из традиций, культуры, семьи, вероисповедания... Тогда с любым редким именем комфортно жить. А если имя берется с потолка, выдирается из другого культурного слоя, ничего при этом ни для мамы, ни для ребенка не неся - вот тогда и дразнилки, и смена имени в 18 лет либо всю жизнь представление другим именем.
Ответить
Если мамо заправляет шубу в трусы, то ее ребенок будет смеяться над тем, кто этого не делает ....
Ответить
А ребенок не заправляющей мамы не будет смеяться над тем, кто заправляет? Ну-ну...
Ответить
Отделяйте мух от котлет:)))) ребенок=зеркало родителей. И реагирует так, как его дома учат. И имена тут совсем не при чем.
Ответить
Все Вам правильно написали. С одной фамилией на О будет очень хорошо, а с другой- смешно. Дело не в имени и фамилии, а в сочетаемости.
Ответить
А что есть нормы "сочетаемости фио"? Или это сугубо ваше личное восприятие?
Ответить
70
Разумеется, нет норм. Есть только здравый смысл. Я за то, чтобы использовались редкие имена и чтобы репертуар имен был как можно шире, но имя с фамилией и отчеством, взятыми "из другой оперы", звучит в лучшем случае негармонично, в худшем случае - смешно.
Мне кажется тут не на что обижаться и так агрессивно реагировать.
У меня у самой любимое имя Ребекка. Но я не могу так дочку назвать в сочетании с отчеством Ивановна и простой русской фамилией мужа. Придется искать другие варианты. Хотя да, очень жаль.
Ну придумайте сами примеры... не знаю.
Эсмеральда Петрова звучит...ну странно, негармонично, неумно. Можно найти другое красивое и редкое имя, которое будет прекрасно сочетаться с данной фамилией. А к Эсмеральде прекрасно подойдет какая-нибудь другая фамилия.
С Лазарем так же. Как выше привели пример. Лазарь Ильич Шапиро- это одно. Лазарь Ильич Иваненко звучит уже немного по-другому.
Мне кажется тут не на что обижаться и так агрессивно реагировать.
У меня у самой любимое имя Ребекка. Но я не могу так дочку назвать в сочетании с отчеством Ивановна и простой русской фамилией мужа. Придется искать другие варианты. Хотя да, очень жаль.
Ну придумайте сами примеры... не знаю.
Эсмеральда Петрова звучит...ну странно, негармонично, неумно. Можно найти другое красивое и редкое имя, которое будет прекрасно сочетаться с данной фамилией. А к Эсмеральде прекрасно подойдет какая-нибудь другая фамилия.
С Лазарем так же. Как выше привели пример. Лазарь Ильич Шапиро- это одно. Лазарь Ильич Иваненко звучит уже немного по-другому.
Ответить
Ничего подобного. На Сечи и Марки были, и Мусии (Моисей), и Самийлы (Самуил), и Наумы, и Лазари тоже.
Ответить
Красивое имя. Отчества отличные. С Ильичом звучит гармонично. Фамилию можно любую русскую и украинскую. Воспринимаю это имя как православное, а не как национально-еврейское.
Меня смущает только ассоциация с лазаретом, которая рождается, несмотря на хорошее отношение к имени. Впрочем, меня б эта ассоциация не заставила морщить нос, если б кто-то из знакомых так назвал ребенка.
Меня смущает только ассоциация с лазаретом, которая рождается, несмотря на хорошее отношение к имени. Впрочем, меня б эта ассоциация не заставила морщить нос, если б кто-то из знакомых так назвал ребенка.
Ответить
У меня ассоциация с лазОревым))) Сразу представляется закат)
Какие же мы разные все)
Какие же мы разные все)
Ответить
Извините, но лазоревый - это голубой... Закат-то тут при чем?)))
Ответить
Не знаю при чем) Но вот так. Ассоциации ведь такая вещь-не всегда совпадает с реальностью)
ЗЫ. А что, закатов с голубым оттенком не бывает?)
ЗЫ. А что, закатов с голубым оттенком не бывает?)
Ответить
Да, мы все действительно очень разные))) для меня закат - красный, багряней... Но уж никак не голубой))))
Ответить
Голубой тоже бывает. Вот, например http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/07/24101.jpg и вот http://farm3.static.flickr.com/2032/2134182592_4ee5a40fa3_m.jpg
Ответить
С лазоревым тоже ассоциация есть, поэтому мне это имя изначально и нравится. Оно очень благозвучное.
Ответить
Автор, а мне нравится. Редкое и не заумное/пыльное.
Ответить
80
Автор, если у Вас нееврейская фамилия, то лучше не надо. Подобные имена хорошо звучат в обрамлении соответствующих отчества и фамилии.
Ответить