Школа
62

Не понимаю...

...зачем в погоне за редким именем выкапывать какие-то нелепые архаизмы, вроде Виринеи и Лепестиньи, когда уже стали редкими красивые имена, бывшие популярными в 60-е, 70-е, 80-е....

Наталья, Елена, Ольга - как часто Вам доводилось встречать сегодня маленьких девочек с такими именами? Мне - ни одной! Ни в саду, ни в школе, ни на площадке...

Свернуть
Ответить
Потому что родители сами по большей части Елены и Алексеи...
А вот мое имя еще более дурацкое - оно популярно в любую эпоху :(
У моих детей имена не архаичные, но и далеки от популярности Наташ и Саш.
Ответить
Ну-ну, не надо так про Машу! Отлично...
Машаобожаюсвоёимя)
30.05 19:31
Ну-ну, не надо так про Машу! Отличное имя: красивое, международное, с массой вариаций)))
Ответить
А мы хотим Машей назвать)))) точнее Маруся будет))))))
Нравится, резко так понравилось)))) или Анной)))
А мальчика как (вдруг) -ума не приложу...никакие не нравятся вообще.
Ответить
И мне нравится Маруся:) Неизбито:)
Ответить
У меня только с кошками ассоциация. Как кошка, так Маруся.
Ответить
Ни одной кошки Маруси не встречала... Марки, Муськи, Машки...
Ответить
ага, и я не встречала)))
Зато девочку одну маленькую знаю Марусю - принцесса просто...))))))) Наверное, после этого и понравилось имя..))))
Ответить
тоже этого не понимаю, но не осуждаю, мне просто дитёнков с такими именами жалко, дети злые, обзывать будут, дразнить. У моей старшей в классе Теодора и Праскева, не Просковья а Праскева, обзывали. Я ругала канеш свою, но в школе не отследишь ведь. Ща подросли и вроде не обзывают. Теодору федькой кличут, а праскеву парашкой. Уже не обижаются.
Ответить
Не Праскева, а Параскева. И не ПрОсковья, а Прасковья
Ответить
вот не поленилась, встала пасмарела фотки школьные ребёнки своей, под фоткой написано ПрАскева, позвонила матери, спросила прабабушка Прасковья или Просковья была. Она посмотрела свид о смерти, сказала написано Просковья. Проша её все во дворе называли и Паша.
Ответить
это разные имена, как алеся и олеся, данила и даниил, оксана и аксана, настасья и анастасия, наталья и наталия.
Ответить
Может просто не нравятся:)?Мода на имена ведь волнами проходит. Вот была волна имен Галины, Ларисы, Светланы,Людмилы. Их было очень много, сейчас они редкие, но от этого мне, например не стали больше нравиться. Я предпочту назвать Прасковьей или Евдокией.
А те, которые больше нравятся (Елена, Наталья, Ольга)
хотя сейчас реже встречаются среди малышей, но среди поколения самих родителей их все еще очень много.
У меня в телефоне треть номеров принадлежит Олям:). Ну не воспринимаю я это имя, как редкое. Не могу просто.
Хотела бы назвать Наташей, но муж в штыки. Говорит, что Наташа- это синоним "женщины". И хотя сейчас оно редкое, но среди наших знакомых Наташ действительно очень много. Видимо время должно пройти...
Ответить
А я не понимаю почему имена 60-х Вы считаете возможным выкапывать, а имена 18 века, напремер, нет?
Ответить
упс НапрИмер, конечно. Совсем зарапортовалась.:-o
Ответить
Дочку Ольгой зовут. Ни одной Оли в параллели из 5 классов в начальной школе нет:)
Ответить
Красивое имя! И нежное, и сильное...
Ответить
Особенно с Г. Как палку о колено сломали.
Ответить
Дело вкуса)
SwetaGutenTag V.I.P.
31.05 18:06
Дело вкуса)
Ответить
а свое имя слабо назвать? мы и его просклоняем))))
Ответить
Спасибо! И с отчеством хорошо - Ольга Андреевна. Характерец соответствует :-D

Дома Лёля, Лёся зовем, как-то смягчает:)

Вторую дочку (если будет) назову Танюшкой, сейчас тоже крайне мало малышей так зовут. А мальчика - Василием)))
Ответить
Личное мнение ;)
Во-первых, лично у меня на эти имена рвотный рефлекс с детства, когда кроме Оль-Наташ-Лен вокруг почти никого и не было. Поэтому, ни Лешей, ни Колей, ни Димой, ни Сашей я назвать сына не смогу (дочерей пока нет). Вот мечтала Сереженькой - да блин муж Сереженька :) Поэтому у нас Иван-Тимофей-Елисей. И да, выбирали не избитые на момент выбора. А что не Лазарем, так просто в голову не пришло ;) Дочку бы Забавой назвала (предыдущий вариант был Василиса 10 лет назад).
Во-вторых, "нелепые архаизмы" ничем не хуже. Фразу "будут дразнить в саду/в школе" повторяют только наши мамки, сами натерпевшиеся в советские времена. Кого сейчас дразнить, дети не смогут даже выбрать, потому как имена сейчас, слава Богу, все разные и часто довольно вычурные. Для меня, например, в группе детсада старшего сына 12 лет назал девочки с именами Даниэла и Джина были явным перебором: уж назвать в честь героинь мексиканского сериала - верх тупизма ИМХО. А вот архаичные имена несут в себе и смысл, и красоту, и наследие ;)
Нигде в мире уже никого не удивляют никакие имена вообще. Дети дразнят не из-за имени, а из-за желания дразнить. А уж за что конкретно, всегда найдется: за белые волосы, за рыжие волосы, за карие глаза, за длинные ресницы, за длинные волосы, за слишком короткие... Мало что есть придумать что ли?!
У меня сын младший с 8 лет ходит с отрощенным хвостом и требует мелирование повторять время от времени. Запрещать или возражать - себе дороже: он - танк! Ну подражает он любимому футболисту... Ну находится иногда в новой компании какой-нибудт с "гы-гы, ты че, девочка?!". Сын отвечает обычно: "ты ничего не понимаешь! Такая прическа была у Фернандо Торреса на Евро 2012! И Испания стала чемпионом!". Все, вопросы исчезают ;)
Я имя выбираю для ребенка, а не для идиотов, которых он будет встречать по жизни. А идиоты, поверьте, на все случаи жизни найдутся. Или Машкой-какашкой меня не называли? Или Ленку-пенку вы никогда не встречали? А может Наташка-замарашка не слышали??? Ну... А ведь это с ваших слов ну такие редкие сейчас имена! Да сами добрые мамы и подскажут своим детишка, как дразнить Наташу, Лену, Олю ;)
А на Виринею или Лепестинью дразнилки еще придумать надо ;)
Ответить
Натальи, Елены, Ольги сейчас нередки. Потому что поколение мам нынешних детей еще не умерло. И как называть детей этими именами, если в старшем поколении семьи полно Лен, Наташ и Оль? Я очень хотела бы назвать дочь Еленой, но я сама Елена. Маленьких Лен, Наташ и Оль иногда встречаю на детских площадках, реже всех встречаю Лен-Елен.
К Виринее отношусь ровно, Лепестинья для меня на одном уровне с Устиньей - это просто имена не моего формата. У моей дочери довольно редкое имя, хотя за редкостью я не гналась, просто это имя подошло больше всех из тех вариантов, что мне нравились.
Ответить
Меня эти имена в моём-то поколении достали. А вы предлагаете еще и детей так называть. Кстати, сейчас вполне достаточно и Лен, и Оль, и Наташ.
Ответить
У меня среди знакомых одни Натальи и Юлии. Просто кошмар какой-то:-) Так что в те времена избитая сейчас София была заморским фруктом. Вот лет через 20 надо смотреть что с именами будет. Меня лично воротит от обычных имён..надоели.
Ответить
Лет через 20 будут одни Насти и Сони кругом, которые будут выбирать для своих дочерей редкие имена Наташа и Юля :)
Ответить
Так это среди Ваших ровесников много таких) А Наташа 2013 года рождения будет, скорее всего, одна такая в саду, в классе и т.д. И какое ей будет дело до каких-то Тётьнаташ и Бабнаташ? В её-то кругу это будет РЕДКОЕ ИМЯ))))
Ответить
Согласна) не так давно крестник мой (6 лет) рассказывал, что к ним на хор пришла новая девочка, у нее такое имя необычное, он никак не может запомнить. Девочка оказалась Наташей)
Ответить
Смотрели утром с дочкой какую-то французскую передачу. Так там имён 10 прозвучало и ни одно не повторилось, не было похожим на другое и добрая их часть мне была совсем незнакома. И я уверена, что там уж точно никто не заморачивается над именами. Достаточно почитать как их Селебритис называют своих чад. Если пять имён не впихнут, считай с фантазией плохо.
Шире надо мыслить. Наши дети должны расти свободно хотя бы от Наших предрассудков. Уж какое красивое имя Алёна... А "Ленка-пенка,голая коленка"...Юлька-пулька...Итд итп:-)
Ответить
Девочки, я говорю о том, что у многих почему-то основополагающим при выборе имени является именно редкость. А такие вещи, как звучность, сочетаемость с отчеством/фамилией, привлекательность имени для обоих родителей, отходит на задний план.
Получаются абсурдные ситуации. "Муж хочет назвать Еленой. Мне тоже нравится это имя, но я никогда не назову так дочь, т.к. в моем классе было 4 Лены. Вот думаю насчет Виринеи..." И на форум за поддержкой. Согласитесь, если человеку имя однозначно нравится, он не пойдет спрашивать чужих советов, стОит ли так называть ребенка. А тут налицо сомнения...
Ответить
Да потому что тошнит от бывших некогда популярных имён (простите, хозяйки популярных!) Сейчас на площадках девочек так не зовут - а зато среди знакомых ВСЕХ возрастов людей с таким именем полно. Куча ассоциаций. Да и просто на-до-е-ло.
Ответить
можно подумать, хозяек этих имен от них не тошнит;)
без имени жить плохо - без своего имени, а не такого, которое безо всякого ущерба можно заменить на "девочка", "девушка"
Ответить
я люблю когда все сочетается, пункти...
Элла Кацнельбоген C.S.
1.06 02:03
я люблю когда все сочетается, пунктик у меня. к отчеству Витальевна Параскевы не подходят. Ну и не нравятся Параши и Дуняши.
Натальи, Ольги, ГАлины тоже не очень. Пытаемся консенсус найти. Но женские имена это пипец. я уже все что можно перебрала (разумных конечно) и к третьей девочке просто не могу ничего выбрать, хоть умри. Вернее, есть два варианта, от безысходности. Но ни одно имя детей своих мне не нравится "до визга". Как вот говорят всю жизнь думала рожу Пелагею например.
Как бы мне ни нравились Маша или Катя, не назову детей так. Маша первое по популярности, Катя тоже слишком популярное.
Ответить
Ну надо же, какие все разные) по мне так наоборот, женских красивых имен - хоть в бочке соли, на отдельный женский батальон хватит. А вот доя мальчиков красивых нераспространенных имен нет вообще, одно-единственное компромиссное...
Ответить
ну например?:) ща я вам аргументы пр...
Элла Кацнельбоген C.S.
1.06 10:43
ну например?:) ща я вам аргументы против приведу:)
у меня для мальчика было имя Георгий, нераспространенное, красивое, так зовут моего папу, классическое, интернациональное, подходит ко всем нашим именам, что еще нужно?:) Для запаса бы пошел Федор (возможно), Иван, хотя они к нашим именам не очень.
Ответить
Георгий нераспространенное?? Ну не смешите) грубое имя, и уменьшительные не фонтан. Жора... Гога...
Федор и Иван ничего, но распространенность...
А с красивыми женскими именами я Вам, пожалуй, не угожу) мое самое любимое - Доминика, но видимо, не судьба, не с нашей фамилией. Еще люблю "советскую классику" - Нина, Тамара, Зоя. Влада, Яна... Короче девок целый полк)))
А вот если посоветуете красивое редкое (но не из серии Дормидонта) мужское имя - буду очень благодарна... Пока из вариантов только Ян (но мужа не могу уломать) и Николай (но так моего папу зовут, не хочется повторяться). Муж Павел.
Ответить
Не из серии Дормидонта:) Аркадий, например, Иннокентий (но Вам,наверное, Кеша не понравится:)), Анатолий- довольно редкое сейчас,Константинов тоже не встречала маленьких.
Ответить
а, Анатолий еще очень нравится, У ме...
Элла Кацнельбоген C.S.
1.06 23:46
а, Анатолий еще очень нравится, У меня любимого дедушку так звали.
Ответить
не ну вам грубое, мне - благородное,...
Элла Кацнельбоген C.S.
1.06 23:45
не ну вам грубое, мне - благородное, мужественное и классическое, и Жора не нравится, у меня был бы Гоша-Гога, вполне ласково, я считаю. У меня брат двоюродный Гугусик например его дома зовем :) как-то так повелось, мой папа - Гога, дядь Гога.
Советовать не возьмусь, мне кроме Федора и Георгия ничего особо не нравится :) сын Кирилл у меня, но это очень распространенно вроде сейчас?
Ответить
Гоша, Гера, Жора, Гога, Георг, Гия... Там еще стописят вариантов... Можно выбрать на любой вкус :) Насчет грубости не соглашусь никак: мужское, сильное имя...
А как вам Григорий? Оно вроде созвучно, но другое совсем... У меня у близкой подруги как раз Григорий Павлович сынок ;) Еще вот сейчас прям наткнулась на Демьяна в книге... Дядя у меня был Генрих: не Геннадий, а именно Генрих - бабушка-затейница была...
Ответить
ишо Герман есть. уж полночь близится...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 00:51
40
ишо Герман есть. уж полночь близится а Германа усе нет.
Гера. или тоже грубо?
Ответить
По мне так "плохих" имен вообще не существует ;) сугубо родительское дело. Тока я не поняла Герман есть или усе нет?
ПЫСЫ: полночь уже заполночь...
Ответить
Плохих точно нет. Грубо-негрубо это ...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 00:56
Плохих точно нет. Грубо-негрубо это все на любителя. Я бы мальчику мягкое имя наоборот не стала давать. Но это я:)
Германа нет никакого. Опоздал, засранец. Обманул.
Ответить
Да тут не угадаешь - мягкое оно или нет. Мы вон среднего Тимофеем назвали. Всегда Тимошей звали... Все я удивлялась, в кого он у нас такой генерал растет. Оказалось, что имя, не смотря на звучную мягкость, довольно харАктерное... Мы читали значение, когда выбирали, но как-то не обратили внимания похоже ;) До его появления в семье царила анархия - сейчас все построены ;)
Ответить
Тимофеев тоже много сейчас, хотя в р...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 01:16
Тимофеев тоже много сейчас, хотя в реале я не знаю ни одного вроде.
Ответить
Мы тезок не встречаем ;) но он у нас в британской школе учится - вот где с именами пооолный дурдом! Там он Тим.
Школа совершенно интернациональная, там всех цветов и мастей детки, имена лично я даже не пытаюсь запоминать: много корейских, китайских, африканских... И никто никого даже не пытается дразнить: это строго запрещено правилами школы. Нарушение трактуется как преследование по расовому (национальному) признаку, из школы за такое вылетают с первого раза. Да и атмосфера там не в пример нашим школам: мочумба только среди наших детишек случается, но им быстро надоедает ;) не модно это, да и бонусов они лишаются своих (наклеек, карточек, еще чего-то)... Поэтому мне все вот эти пляски с "не-дай-бог-не-тем-именем-назвать" непонятны... Хоть Фиалкой, хоть Тюльпаном - главное, чтобы у родителей от этого счастье было! Тогда они и ребенку смогут это передать. А если еще до рождения бояться окружающих и готовиться обороняться или быть "как все", то потом чего удивляться итогу...
Ну это я расфилософствовалась ;) Сори.
Ответить
енто та которая в Покровское-Стрешне...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 01:28
енто та которая в Покровское-Стрешнево?
Ответить
Не, в ту не попасть - туда посольство своих без очереди внедряет. Мы в british international school of Moscow. У них несколько кампусов по Москве. Наш на Нахимовском.
Ответить
гыг. дети экспатов там учатся же? не...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 01:50
гыг. дети экспатов там учатся же? необязательно вроде посольские.
и еще вот читала сын Кальварского там. Грит все лето учил английский чтоб туда взяли. очень серьезные тесты. мальчику лет 10 вроде.
Ответить
ну в 10 лет уже реально туда трудно попасть. Даже не из-за английского.
Дети экспатов и у нас учатся. В ту школу экспаты через посольство и попадают, я это имела в виду. Наш пошел с 5 лет: в садике он уже почти все разрушил к тому моменту... А тут мы случайно наткнулись, решили отдать на годик - язык встанет. А потом думали уйти в нашу школу обычную... Ну вот до сих пор никак не уйдем :) Да теперь и не собираемся что-то... 4 год обучения заканчивается уже...
Ответить
ну да, там прям он описывал подробно...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 01:55
50
ну да, там прям он описывал подробно и все лето ребенок учился... и он до конца не знал, возьмут-нет, удивительно для меня.
Ответить
у нас одноклассника Тиминого родители пытались туда перевести - там база получше, да и уровень образования по британским меркам повыше. 4-й год в очереди, каждый раз им обещают, а потом приезжают "свеженькие" из посольства, и очередь отодвигается. Мы даже не дергаемся: мне нравятся результаты, которые я вижу. Еще 2 года точно на месте просидим, а вот с 7 класса надо думать: следующая ступень начинается...
Ответить
ну да, типа тем нужнее, язык, все де...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 01:59
ну да, типа тем нужнее, язык, все дела.
Ответить
А как у Вас остальных зовут, если не секрет?
Ответить
Старший Иван, через месяц ждем Елисея ;) Сергеевичи они ;)
Ответить
Понятно:). Мы просто тоже о Тимофее для младшего подумываем, поэтому спросила:).
Ответить
Очень сильное имя, как я теперь понимаю. Плюс наш Тимофей - овен... так он просто танк! Четко знает, чего хочет, как этого добиться, и будет сам делать... Помогать можно только если сам попросил, а на дороге у него стоять - себе дороже: переедет... И он с рождения был оооооочень позитивным :) всегда улыбка на мордахе, даже промахи свои он сам обращал в позитив (мама-психолог даже рта раскрыть не успевала). При этом очень заботливый и сопереживающий тип, общительный...
Ответить
ЗдОрово, что такой позитивный человек растет:)
У нас есть такой Степан- "как танк". Я не очень верю во влияние имени.Мне кажется, это просто мальчишки:).
Правда, вот еще обдумываем Захара, так Захаром совсем как-то страшно называть. Если как Степан, но еще к тому же и Захар, то я сбегу из дому:).
Ответить
Старший у нас тоже не девочка ;) А ведь полная противоположность. Нежный, очень чувствительный, легко ранимый, все глубоко переживающий - эмоциональная кастрюлька с крышкой... И очень творческий: пишет музыку, играет в театре.
Уж не знаю, что влияет, но не пол :)
Ответить
Тамара у нас была в вариантах. Как-т...
Элла Кацнельбоген C.S.
2.06 00:54
Тамара у нас была в вариантах. Как-то она подходит по параметрам и к нашим именам, но муж не хочет. Хоть и его бабушка была Тамара, у меня тоже хорошие ассоциации с именем. Так шо нет.
Яна слишком коротко, мне Иоанна нравится, но опять же муж...
Нина, Зоя - опять же мужу не нравится. А ЗОя ваще песня а не имя. Классное очень.
Ответить
Вот не надо преувеличивать!!! Сейчас и Наташи и Тани и Маши и Ани и т.д. и т.п. имеются(а Кать так вообще завались), просто не в таких количествах как 20-30 лет назад. Прошу прощения за грубость.
Ответить
Этими именами очень даже называют либо в честь мам-бабушек, либо желая "изящно выделиться". Оля и Наташа есть у дочери в классе. Несколько Леночек от 6 до 15 лет тоже знаю. Маленьких и слегка подрощенных Тань тоже периодически встречаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)