Школа
61
Anonymous
Имя для ребенка
23.06.13 01:39

Назвать дочку именем мамы?

Девочки, всем привет.. Муж хочет назвать дочку Александрой, так же зовут и меня. Отчества разные.
А мне вроде и само имя нравится, и сокращенный вариант созвучен с именем старшей дочки.. В саду и школе обычно никто и не углубляется, одинаковое ли имя у ребенка и мамы)
Интересует одно - какая внутренняя реакция возникает у вас, если узнаете, что дочку зовут так же, как и маму?
Сразу скажу, перебрали кучу имен и больше ни одно сочетание звучание имени и внутреннее восприятие не укладывается. Старшую дочку зовут Дарья, отчество Михайловна.

Свернуть
Ответить
Ну я как обычно - с психологической точки зрения... Задам несколько вопросов.
Что вы ответите старшей дочери на вопрос о том, почему ее не назвали как маму?
Не усугубит ли ревность старшей то, что вы назвали младшую именем мамы?
Как вы думаете, не приживется ли в вашей семье добавка к имени Саша старшая и/или Саша младшая? Саша первая и/или Саша вторая?
Если в вашей семье появится еще одна дочка, то как ей вы будете объяснять, что ее зовут не как маму?
ИМХО это рискованный шаг... Именно с точки зрения психологии ребенка... И школа, соседи тут ни при чем. Очень важно, чтобы это не внесло дисбаланса в отношения сестер в будущем... Я бы не рискнула.
Ответить
+1
И не будет ли ребенок обижаться, что у него нет "своего" имени.
Ответить
отвечу на все вопросы на самый большой ответ мне)
Старшей дочке уже 9 лет, и она вполне спокойно реагирует, что может быть сестренку назовут Сашей.
Саша старшая / Саша младшая.. Не знаю, у них по мужской линии принять старшего сына называть как и папу, а объяснить ещё одну дочку, почему она не Саша - ну так уже есть одна..
Но мыслей для размышления мне подкинули, спасибо)) Очень надеюсь, что когда увижу дочку, то с именем уляжется само..
Ответить
Если в семье уже есть длительная традиция, это другое. Потому и называют, что традиция. Потому и старшего. Вопросы снимаются. Но у вас уже не старшая и девочка.
Я не спорю с вами, а новые вопросы подбрасываю ;) наличие у вас подобной традиции риски снижает кстати :)
Оно и правда, когда малышка появится, будет виднее. Вдруг вообще на Сашку не похожа ;) или наоборот: ну точно только Сашка :)
Ответить
Вы знаете, конечно, Александра в этом плане удачный вариант, потому что можно придумать массу уменьшительных и не путать с мамой.
Если вас зовут Саша - то дочку можно называть Шурой, Алей, Ксаной, Лёкой, Сандрой или даже АлИкс.
Но всё же лично я предпочитаю, чтобы мои дети имели своё собственное полное имя.
Ответить
согласна с таким мнением
Ответить
Да, вот интересно, а почему именно вторую дочку именем мамы? Как старшая сестра, я бы не хотела думать, почему не меня, первую, назвали в честь мамы ;) ИМХО, конечно! Неужели не найдется другого красивого имени для малышки, что бы ненароком не обидеть старшую. Это сейчас она ничего не скажет, кто знает, как потом будет.
Ответить
плюсанусь-как старшая сестра я бы не хотела думать, почему меня не назвали как маму, а сестру-назвали... при этом моего брата зовут так же, как отца-но это другое, он первый мальчик, то есть тут вопросов нет.
Ответить
Ничего страшного в этом не вижу. :)
Ответить
Меня зовут как маму, у меня правда сестёр нет. Никогда не придавала никакого значения этому факту, никакой внутренней реакции не было :-))) Называли кстати не в честь мамы, а исходя из значения имени, ну вот такое значение родителям хотелось, кто ж виноват, что маму так же зовут.
Ответить
А Вы назовите не полным своим именем, а типа Алекса:), тогда с мамой это будут разные имена, а что-то общее останется.

ЗЫ. Тоже хотела дочку своим именем назвать, т.к. оно мне нравится и не особо распространено.
Ответить
думаю прикольно будет, две Сашки, дочка и мамашка, никак не отреагирую если узнаю ну зовут так обеих и что с того? Но так же присоединюсь и к мнению первого комментатора. Имхо-имя Александра лично мне не нра, а с отчеством Михална лучше на мой слух Татьяна, Светлана, Оксана.
Ответить
Нравится, называйте.
Вон сколько Петров Петровичей,Иван Иванычей и ничего ... живут.... от комплеска неполноценности не страдают.
Ответить
какое-то полное отсутствие фантазии...
Ответить
То, что родители хотят назвать ребенка своим именем совсем не говорит об отсутствии фантазии.
Автор, нравится - называйте.
Ответить
Ага) говорит о присутствии мании величия или абсолютного недоверия в семье...
Ответить
Такое почти мнение, тк лично я - ЗА разнообразие имен в семье.
У меня обе бабушки - Анны и прабабушка - тоже, а мне моя мама предлагает дочку тоже Анной назвать, конечно я не согласилась (а у меня вообще проблема была с женским именем, тк нравились только мое и мамино имя - Елена и Татьяна), пришлось усиленно думать как назвать дите.
Ответить
У меня отца зовут так же, как и деда, и подругу назвали в честь матери. Они нормально относятся к этому, но когда их спрашивали, все-таки говорили, что лучше бы родители имя другое выбрали.
Ответить
Мне кажется, что это очень неудобно.
Ответить
В далекие годы моей юности не было мобильных телефонов и подружкам я звонила на домашний номер...
Как я вечно нервничала, когда надо было звонить одной из них, у которой были одинаковые имена с мамой... Конечно же я по голосу их различала, но бывали пару раз проколы :(
Тань? - Да... - А ты знаешь, ....
Далее следует излияние отроческой души от последствий неразделенной любви, а выясняется, что это мама...
У нее правда и мама была со странностями, запросто могла по телефону под дочку закосить и не сказать сразу, что это другая Таня...
В общем, после такого опыта я отрицательно отношусь к одинаковым именам в семье...
Кстати, сама подруга тоже на этом попадала... Выдавали ее маме "запретную" информацию...
Ответить
О, и у меня была такая подружка в институте. Звонишь по телефону, можно Ольгу? -Какую? -Колесниченко -Какую из них? -Эээ... - Ну старшую или младшую? На этом вопросе народ обычно зависал) а еще у них отчества были одинаковые и в поликлинике постоянно путали анализы и карты.. В общем, она спасибо за такое имя маме не говорила, была очень рада сменить фамилию при замужестве.

Еще есть знакомый 40-летний мужик, который в семье до сих пор Миша-маленький и очень бесится от этого...
Короче, я бы не стала называть в честь родителей..
Ответить
Да, это кошмар - жить без имени(((
я звонила подруге и говорила:
- Здравствуйте, тетя Катя, это Катя, позовите, пожалуйста, Катю(((
Ответить
Машу не рассматриваете? Дарья да Марья))) И Мария Михайловна хорошо звучит.
Ответить
Плюсану к предложенному варианту
Ответить
А вот я суеверна. Не назвала бы.
Ответить
А при чём здесь суеверие??
Ответить
ну есть же такая примета, нельзя называть в честь живых родственников, иначе одного бог заререт раньше, это еще из бабушкиных суеверий, но в моей голове все это подкрепилось передачей про дочь Барбры Брыльски (умерлда в 20л кажется), которую тоже назвали Барбра и она очень жалела об этом.
Ответить
Слушайте,ну Вы же современная женщина, а не бабка дремучая! Как можно верить в такой бред? Выкопали какой-то единичный случай. А у скольких людей дети, названные в честь родственников, благополучно дожили до глубокой старости? А у скольких людей дети, названные не в честь кого-то, умирали рано?
Ответить
Чо это в честь живых нелья, это насчёт в честь мёртвых были всегда суеверия - взять хоть лондоновского "Сэмюэла".
Ответить
Я просто не люблю когда дочь зовут как мать, а сына как отца. Исключение Михал Михалыч и Сан Саныч:)
Ответить
У меня есть знакомые. Там бред бредовый. ДОчку зовут как мать, сына как отца. Так и называют - Маша Большая, Маша Маленькая и так далее. Фи!
Ответить
Млин.. без обид,мало имён? Ну зачем скажите?
Ответить
Затем, что им так нравится. Имеют право.
Ответить
Засуньте свое фи... :-)
Ответить
Дайте девочке ее собственное имя, ЕЕ, а не мамино. Александра очень красивое имя, но ведь есть еще так ного красивых имен. Зачем повторяться?
Ответить
+1 у каждого человека должно быть своё собственное имя в семье.
Ответить
ППКС.
Мне тоже нравится мое имя и что теперь делать?:-)
И у меня как у многих была подруга в детстве тезка с мамой и по телефону всегда спрашивали: "маленькую или большую??" - бред и не удобно. Девочка из "Лены-маленькой" стала "Леной" только в 23 года, когда замуж вышла.
Ответить
Александра Михайловна - очень жёстко звучит. Я бы искала другое имя однозначно.
Ответить
Отлично звучит. имхо Очень красиво.;)
Ответить
наоборот,все гармонично - к жесткому имени мягкое отчество
Ответить
Звучит, как песня!
Ответить
Ага, Сандра Михална, частушка, а не песня.
Ответить
Это дурь! Зря(
Anonymous
2.07 08:55
Это дурь! Зря(
Ответить
Дурь в Вашей голове :-)
Ответить
Если надо банально крикнуть и позвать : Саша!!! вашему мужу, то раздасться два : Чего?
Значит очень скоро придётся имена видоизменить.
Прибавить первая, вторая, старшая младшая, Шура, Алекс, Аля, Сашок и пр...
Заранее проверьте нравится ли вам это?
Ответить
"Саша, доченька!" И мама уже не будет кричать "Чаво?!";)
Ответить
Да бросьте бы.
Машинально всегда кричат просто имя.
У меня две Тани такие.
В результате к семи дочкиным годам младшая превратилась в Тату.
Иначе все равно по сто раз на дню:
-Танюш!
-Пап, ты кому?
Ответить
Вам нравится, вы и бросайте.
Ответить
Извините, у вас обеих дочек Танями зовут??? или я не так прочитала...2 раза прочитала и не понимаю так ли это))
Ответить
У нас сына зовут, как папу. И плевать на бухтящих тетенек из Интернета :-)
Ответить
У нас принято считать, что нельзя называть дочку именем мамы, а сына именем папы. Типа природа раньше времени одного из них заберёт. Одна судьба на двоих типа. К сожалению, перед глазами два примера. Но, если не брать в голову - то, наверное, всё будет в порядке. Я бы не назвала своим именем дочь и именем мужа сына. И исходя из вышенаписанного, и просто мне не нравится, когда одинакого.
Ответить
А у нас принято считать, что ангел-хранитель папы спас сына.
Ответить
Как много людей живет не приходя в сознание! :-О
Ответить
Возможно ;) Вам виднее :)
лЯсЬкА C.B.
3.07 17:36
Возможно ;) Вам виднее :)
Ответить
Еще бы! Вы достойный экземпляр! Жирный такой! :-D
Ответить
А то!
лЯсЬкА C.B.
4.07 15:37
А то!
Ответить
Ох, как хорошо, что в семье моей подруги об этом не знают) у нее бабушка, мама и дочка Маши, и сама она Маша)) бабушка умерла в 101 год, остальные живут и прекрасно себя чувствуют)
Ответить
Здоровья им всем! Люди чего только не придумают ведь! Вообще во всякие суеверия лучше не верить!
Ответить
Если нравится - называйте, и пусть тогда если вы Саша, то для дочурки выбирайте другое уменьшительное. Хотя, конечно, хоть это и не две, скажем, Юли или Нины, определенные неудобства есть:)
Ответить
А мне нравиться ) Если еще домашние имена будут разные, то вообще здорово.
У меня папа Дима, а брат Митя. И никогда никаких недопониманий не было, только если по телефону звонили и просили официально Дмитрия ))) но это было даже забавно )
Так что никого кроме себя не слушайте!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)