Школа
66
Anonymous
Имя для ребенка
18.07.13 13:53

Красивые еврейские имена

У ребенка еврейские корни и будет еврейская фамилия. Посоветуйте варианты красивых еврейских имен. Хочется, чтобы отражало национальность, но не звучало совсем уж экзотично...Здесь обсуждают Руфину и Марка, взяла себе на заметку. Какие еще красивые варианты есть?

Свернуть
Ответить
Я теперь брежу Лазарем:) Яшу тоже недавно обсуждали.А вообще, имён ну очень много. фаина тоже была.
Ответить
И давно ли Яша стало еврейским? Оно национально окрашено не больше, чем Михаил или Илья...
Ответить
Испокон веков.
Я́ков, Иа́ков (ивр. יעקב‎ (библейское произношение — /jaʕăˈqɔv/, современное — /jaʔəˈkɔv/)), Яако́в — букв. «последовал» от ивр. עקב‎, «пятка») — библейское еврейское имя. Иаков, согласно Библии, был близнецом Исава и родился, держась за пятку старшего брата.
Ответить
Я то же могу написать про Михаила. И про Ивана, уже упомянутого и про Марию.
Я не отрицаю еврейское происхождение имени Яков, я говорю, что оно не имеет яркой национальной окраски. Яшками были и русские в деревнях, и казаки, и цыгане... Цыган Мойша может быть? А казачка Сара? Есть ярко-выраженные национальные имена, Яков к ним не относится.
Ответить
Отдельные знатоки и Илью национально окрашенным считают:) Но и Яков, и Михаил, и Семен, и Мария, и Елизавета, и Анна действительно древнееврейского происхождения - а речь сейчас вроде как именно о происхождении, а потом уже о сфере применения:)
Ответить
.
Ялви *
23.07 14:54
.
Ответить
И давно ли Марк еврейское?
Уж скорее Иван.
А вообще еврейские имена, не звучащие экзотично: Вениамин, Гавриил, Илья, Даниил, Михаил, Семен
Для девочек - Ада, Рина, Дина, Амалия, Лея, Лиора.
Да на самом деле Мария тоже еврейское ;)
Ответить
Ну вот девочки в ветке про редкие имена писали, что вообще еврейское) Я тоже не знала)
Ответить
Ада смешное) Адова девочка)
Ответить
Разве Ваня это еврейское имя?? Чисто русское же.
Ответить
Погуглите - чисто еврейское ;) И Мария тоже...
Ответить
Ну Мария еще ладно, легко верю, но Ваня... Персонаж русских народных сказок. Очень удивлена) Да и не встречала никогда у людей с еврейскими фимилиями такого имени, даже смешно звучит сочетание)
Ответить
Русский Ваня от библейского Иоанна пошел:) И как это не встречали, а Ургант, а Дыховичный?
Ответить
Ничего смешного. Значение и происхождение имени Иван: русская форма древнееврейского имени Иоанн - милость Божия.
Ответить
Надо же) Я не знала)
Ответить
Anonymous написал(а): >> Да и не вст...
Убийца слоников C.B.
19.07 21:25
Anonymous написал(а): >> Да и не встречала никогда у людей с еврейскими фимилиями такого имени, даже смешно звучит сочетание)
А как же Иван Натанович Купитман? :)
Ответить
И от какого русского слова оно произошло?
Ответить
Иосиф, Сара
Ano
18.07 14:36
Иосиф, Сара
Ответить
Имя Марк не еврейское.
Вот вам еврейские имена на русский, не совсем уж экзотичный лад и просто еврейские, привычные нашему уху: Адам, Вениамин, Гаврила, Давид, Данила, Захар, Иван, Иона, Йозеф, Лев, Михаил, Натан, Наум, Натанаэль, Рафаэль, Илья, Иммануил (Эммануил), Яков.

Габриэла, Далия, Даниэла, Дина, Эдит, Илана, Лайла, Лея, Майя, Мария, Мирьям, Наоми, Ривка, Рахель, Рина, Рут, Сара, Талия, Тамара, Фрида, Хана, Хая, Фиона, София, Шошана, Элиана, Эстер.
Ответить
Спасибо, сколько красивых вариантов! А я смотрела сама в интернете, были какие-то совсем странные и неприглядные. Натан мне очень понравилось. Правда, вообще не встречала людей с таким именем, но звучит красиво. А Фрида тоже еврейское? Я думала, оно испанское. Эстер и Сара тоже очень красиво.
Ответить
Ответить
А вообще в Испании же очень много евреев, кстати. Может быть это имя там уже просто "прижилось", как в России Михаил.
Ответить
Еще не ясно, какого полу будет дитя? ;) Если мальчик, очень рекомендую рассмотреть Давида. Красиво, на мой взгляд, очень! Еврейских имен много, но некоторые уже утратили национальную окраску (например, та же Мария или Михаил), а есть имена, которые, наоборот, евреи "отобрали" у других национальностей :) (посмотрим на Марка или супер-популярную сейчас Софью, которая совсем недавно была очень ярко национально окрашена).
Желаю удачного выбора!
Ответить
Пол дитя пока точно не установлен) Подозревают мальчика, но может и девочкой оказаться, пока отчаянно пытается сделать нам сюрприз)
Ответить
Из нестранных еврейских Матвей
Ответить
Элиша для мальчика (наш вариант - Елисей) в честь пророка. Эрик, Натан, Моше (Михаил)... Да много еще красивых вариантов.
Для девочки: Эмма, Белла, Роза.
В одном из топов кто-то списки рекомендованных еврейских имен выкладывал.
Ответить
Элиша и Моше "не звучит слишком экзоично"?
Ответить
Ну для них спецом в скобках приписала наши не экзотичные варианты. В Израиле Элиша и Моше вообще не экзотично - ежедневная бытовуха :) А у нас Мишек полно, и вот мне тут сообщили, что и Елисеи в каждой песочнице ;) А мы это имя 9 лет назад застолбили ;) Теперь вот не оригинальное совсем, и хорошо ;)
Ответить
Моше - это Моисей:-)
Кстати, по-моему, то, что хочет автор - выраженное еврейское, но не экзотичное.
А Елисеев неужели так много? Мы со своим тезок практически не встречаем. Но ему 8.
Ответить
Моше оно конечно Моисей. Только все российские Мишки, перебравшись в Израиловку, зовутся теперь именно так ;) ну те, которых я знаю, по крайней мере.
Что касается Елисеев, моему пока еще 4 недель нет ;) так что тезок мы тоже пока не встречали. А мужу кто-то добрый на работе сказал, что мол непросто парню будет - модное имя нонче, много Елисеек сейчас. Ну мы-то своего и правда долго звали, ждали... Так что нам мода - не мода: все равно ;) оч требовательный малыш оказался: вынь да положь еду прям тут и сей же час! После купания кормлю голого, мокрого, в одном полотенце... Иначе стекла звенят...
Ответить
Мне Давид,Лев и Дана нравятся.
Ответить
Про степень экзотичности не могу решить:), но вроде Вам еще не называли:
Ребекка (Ревекка), Эсфирь (сокращенно Фира), Рахиль, Суламифь (сокращенно МИта), про мальчиков что-то ничего не вспоминается, кроме того, что выше написали.
Ответить
По некоторым данным, Тамара - еврейского происхождения. Из серии "да что вы говорите?!" - Анна и Елизавета. Естественно, Ева:) Саломею не предлагаю, а вот Вирсавию рискну - как-то обсуждали.
Для мальчика еще добавлю Елизара.
Ответить
Тамара - это грузинская транскрипция имени Фамарь.
Ответить
Так и я о чем:)
Чучуэль V.I.P.
18.07 21:02
Так и я о чем:)
Ответить
Не Тамара, а Тамар :) - "пальма"
Ответить
Авиталь -Ава,Вита,Таля
Ответить
Не знаю таких
Anonymous
19.07 00:31
Не знаю таких
Ответить
И зачем вы это здесь сообщаете?
Ответить
Лев, Давид, Натан, Иосиф, Наум, Миха.
Эсфирь, Бэлла, Береника, Руфь, Бася, Ида, Ираида.
Ответить
Автор, напишите, какая первая буква фамилии. И окончание. И есть-ли "Р" в середине)) А лучше фамилию сюда давайте.Так проще будет. Ща как придумаем)))
Ответить
Яков
Марочк@ C.B.
20.07 14:45
Яков
Ответить
Мне нравятся Лия, Лея и Эстер. Муж просто категорически против Мирры, Товы, Шошанны или Сарры :). На Яэль он вообще завис. За Мирьям я борюсь еще :)Про Рахель с Ривкой и Малкой вообще не заикалась даже :( :).
Из мужских мне нравится Марк или Яков. С Йонатаном, Ноахом и Натаном сложнее.
Ариель, Габриэль, Даниэль, Барух, Мордехай тоже отклонены мужем :).
Благодаря топу вспомнила про Авиталь - тоже нравится.
С детства хотела назвать дочку Соней, их тогда было очень мало, а сейчас у 3 друзей есть дочки с такими именами...
Ответить
Хорошо, что ваш муж отклонил Баруха и Мордехая) Брр)
Ответить
Я не настаивала сильно :)
Argentina_ BRILLANT
22.07 21:46
Я не настаивала сильно :)
Ответить
С Леей тыжеловато будет. У друзей Леечка, но её все Лэей называют... Девочка сама уже устала всех исправлять.
Ответить
Ривка прикольное такое. А это сокращенное от Рива или полное имя так звучит?
Ответить
Может быть и полное, но вообще-то Ревекка, больше известна другая форма этого имени - Ребекка.
Ответить
И Ривка есть, и Рива, и Риве. Это все разные вариации одного имени Ревекка.
Ответить
У нас бабушку зовут Рива по паспорту, но дома все называют Ривка.
Ответить
Айзек, Авив, Йосиф, Давид
Ответить
Для девочки Сигаль, Майя
Ответить
Если вам хочется чего-нибудь оригинального, то лучше в заграничном форуме у мам спросите. У подруги в Израиле детей зовут Итай и Мааян
Ответить
Согласна...там быстрее варианты дадут.
Мы назвали детей именно исходя из этих тонкостей: Марк, Илия и Давид - вроде и не особо кидается в глаза, но и к фамилии действительно подходит; да и корни чтоб свои дети все- таки не забывали. Но мы живем в России, поэтому давали такие скажем , интернациональные, имена - они практически везде есть.
А у брата и сестры моего мужа детей зовут Таль ( девочка) и Леран - но они и живут в Израиле.
Ответить
Вы очень хорошо назвали детей, я считаю) Я вот тоже в такой же ситуации назвала сына Марк, родители голосовали за Давида) Илия у меня муж, родственников-мужчин зовут Таль, Лев, Михаил, Георг. Кроме Таля, пожалуй, всех называли именно в вашей логике - в России звучит обычно, но и в Израиле тоже. Действительно с откровенно еврейской фамилией русские по происхождению имена не смотрятся.
Ответить
Согласна, все- таки имя- фамилия должны быть созвучны!
Но и приходится учитывать где ты живешь: даже когда приезжает к нам дедушка и окликивает где-то на улице ( парке) Марка на , свой, лад ( так, как там произносят) - Мара ( как- то так своеобразно с ударением на А) - и то люди выворачиваются и удивляется когда к нему мальчик бежит...представляю реакцию, когда в обычной песочнице откликнут ребенка , Леран,....или Фира....
Ответить
А у меня мужа в Израиле называют местные Эля вместо Илья. В принципе, очень созвучно, они так произносят, но у меня ассоциируется с женским европейским Элеонора.
Ответить
В Израиле еще есть мужское Эли (Элиша).
Ответить
У моих детей прекрасные древнееврейские имена: Михаил и Анна :)
Ответить
Лиэль ( у знакомых внучка в Израиле)- очень нравится.
Ответить
Наверное, все же Мордехай - самое красивое!
Ответить
МордАхай лучше)
Anonymous
24.07 16:02
МордАхай лучше)
Ответить
Елизавета тоже Еврейское
Ответить
Ой, я бы точно девушке не посоветовала так называть. Сейчас итак столько Елизавет, если у нее есть желание назвать национальным именем, пусть что-нибудь выберет пооригинальнее лучше, сверху много вариантов неплохих дали.
Ответить
Сейчас в Израиле очень популярно называть мальчиков Эйтан
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)