67
А кому-нибудь нравится имя...?
... Зинаида?
У меня всё жизнь были ассоциации с деревенскими бабульками, потому что в деревне, где я отдыхала в детстве, были сплошь бабы Зины да бабы Клавы)
А сейчас вслушиваюсь в имя - вроде и неплохо звучит. Только Зина не нравится, но можно ведь по-другому сокращать: Ная, Ида...
Что думаете?
Свернуть
Ответить
Не нравится именно из-за сочетания Зины и Иды, и Гиппиус с Серебряковой тут не помощницы:-7 Вот Зиновия нравится, но знаю, что для России это имя непривычно.
Ответить
Не нравится, у меня бабушка Зинаида, очень тяжелый человек, хоть и люблю ее, но имя не стала бы ребенку давать.
Ответить
Мне нравится - и Зинаида, и Клавдия, и еще больше Зоя...
Но к нашей фамилии никак :(
Но к нашей фамилии никак :(
Ответить
Не нравится. Ассоциации с бабками да и имя не очень красивое по звучанию имхо. ИМХО испорченное детство у ребёнка.
Ответить
но дети-то знать не знают что были такие бабки:)
ИМХО, это в нашем полкласса Юли, полкласса Лена.
А сейчас в классе тебе и Лира, и Снежок, и Серафим и Фархад.
Скажи детям - Зина. Даже ухом не поведут. Зинка, бежим в салки играть!
ИМХО, это в нашем полкласса Юли, полкласса Лена.
А сейчас в классе тебе и Лира, и Снежок, и Серафим и Фархад.
Скажи детям - Зина. Даже ухом не поведут. Зинка, бежим в салки играть!
Ответить
10
Конечно, если родители или бабушки-дедушки не просветят, то и не поймут, что здесь не так:)
Ответить
ну и просветят?
показываю дочке "древо" по линии одной из прабабок: Агрипина, Акулина, Прасковья - сокращенно Груша, Параша, Акулька.
Ребенок стоит с пустыми глазами. Груша - здорово, а Яблоко бывает?
показываю дочке "древо" по линии одной из прабабок: Агрипина, Акулина, Прасковья - сокращенно Груша, Параша, Акулька.
Ребенок стоит с пустыми глазами. Груша - здорово, а Яблоко бывает?
Ответить
Вы знаете, мне не нравилось и казалось старческим. Пока не увидела фото дочери одной из форумчанок. Она действиткльно Зинка, и такая классная:-)...
Но если вам не нравится основное сокращение - зачем именно так называть?
Если вы хотите Наю - то пусть будет Наина, а Ида - самостоятельное имя.
Но если вам не нравится основное сокращение - зачем именно так называть?
Ответить
Artemis D'Efes C.S. написал(а): >>Но если вам не нравится основное сокращение - зачем именно так называть?
вот +1.
вот +1.
Ответить
При чём здесь Наина и Ида, когда речь идет об имени Зинаида?
Зинаида мне кажется звучным. Зина - примитивным.
Наина и Ида как самостоятельные вообще не нравятся. Сокращения привела просто как пример, первые пришедшие в голову.
Зинаида мне кажется звучным. Зина - примитивным.
Наина и Ида как самостоятельные вообще не нравятся. Сокращения привела просто как пример, первые пришедшие в голову.
Ответить
На Еве частенько всплывают темы про уменьшительные имена. Есть некоторая категория мамаш, которая с пеной у рта будет доказывать, что можно назвать "Анастасией" (к примеру), а приучить ребенка и всех вокруг к уменьшенному "Ася" вместо привычного "Настя". При этом они же зачастую обижаются, что окружение не может запомнить уменьшенное и называют стандартным, общеизвестным "Настя".
Конечно, дома вы свою Зинаиду можете звать хоть Идой, хоть Машей, хоть Васей - но в песочнице, в саду, в школе, институте и т.д. будут всегда люди, которые сократят Зинаиду до Зины. Поэтому если Зина категорически не нравится, зачем придумывать себе лишнюю головную боль?
Конечно, дома вы свою Зинаиду можете звать хоть Идой, хоть Машей, хоть Васей - но в песочнице, в саду, в школе, институте и т.д. будут всегда люди, которые сократят Зинаиду до Зины. Поэтому если Зина категорически не нравится, зачем придумывать себе лишнюю головную боль?
Ответить
Именно, и это при том, что Ася гораздо более известное сокращение от Анастасии, чем Ида от Зинаиды:)
Ответить
Меня зовут Анастасия, всегда и все сокращали только Настя, а вот очень пожилые люди, бывало, Ася и Стася. У меня лично нет ощущения, что Ася это популярное сокращение Анастасии. Обе Аси, которых я знала в своей жизни, имели это имя как полное - в паспорте так и было - Ася Петрова.
Ответить
А я Ась всяких встречала. Но одну милую даму, гинеколога Божией милостью (по совместительству - мама и свекровь авторов одной из книг об именах;)), по паспорту Анастасию Павловну Асей Павловной даже пациентки звали:)
Ответить
20
В песочнице, в саду, в школе всегда найдутся такие, кто придумает кличку, никак не связанную с именем. Приживется кличка или нет зависит от того, как сам человек на это реагирует. Так и с именем. Когда человек знакомится с кем-то, он представляется определенным образом, и обычно так его потом и называют. Если кто-то назвал по-другому, всегда можно поправить или вообще не отзываться. У нас в классе была Людмила, которая отзывалась только на Милу. Людой её никто и не называл. Есть знакомый Митя. Тоже никто Димой не называет.
Ответить
Мою подругу зовут Елена, но дома всегда называли Алена.
Когда мы познакомились - она представлялась Аленой. Но со временем все-равно стала для всех Леной. Может и поправляла, не помню, но как-то привычнее Елену сокращать до Лены. Людей, что из детства, что из взрослой жизни, которые зовут ее Аленой - очень мало.
Когда мы познакомились - она представлялась Аленой. Но со временем все-равно стала для всех Леной. Может и поправляла, не помню, но как-то привычнее Елену сокращать до Лены. Людей, что из детства, что из взрослой жизни, которые зовут ее Аленой - очень мало.
Ответить
Ну и что? Значит, её это не пАрит. Если бы пАрило, она бы поправляла))
Ответить
Вы не знаете, какой будет ваша дочь - может быть робкой и застенчивой, которая не сможет поправлять каждого, что она Ида/Наина, а не Зина.
Такие примеры я знаю. Назвали Александрой, дома зовут Аликой. В школе учительница и одноклассники называют Сашей, потому что сама девочка стесняется поправлять. Мамаша злится, дергает девочку, поправляет одноклассников (когда слышит). Дурдом. Создали проблем и себе, и ребенку...
Такие примеры я знаю. Назвали Александрой, дома зовут Аликой. В школе учительница и одноклассники называют Сашей, потому что сама девочка стесняется поправлять. Мамаша злится, дергает девочку, поправляет одноклассников (когда слышит). Дурдом. Создали проблем и себе, и ребенку...
Ответить
мне нравится, но Клавдия еще больше)
Ответить
не нравится
Ответить
-Где деньги, Зин???....
мне не нравится(
мне не нравится(
Ответить
Совершенно не нравится это имя, и ассоциации с бабульками не при чем. Неприятное оно какое-то...
Ответить
30
У Наших детей не будет никаких ассоциаций. Так что можете смело называть. Правда, стих про Резиновую Зину знают все детки)))
Ответить
А вот у Чехова это имя очень даже звучит! :) Зинаида Федоровна была в одном рассказе. По описанию ну такая умница-красавица, что совсем по-другому это имя зазвучало! :)
Ответить
Нормальное имя. Недавно тут топик про Нину был, так большинство с таким восторженным придыханием отзывались. А Зина чем хуже?
Ответить
Ни- и Зи- на слух по-разному воспринимаются. На мой вкус, "ни" благозвучней, чем "зи". Все эти "зи", "зю", "зя" какие-то противные и смешные. Взять хоть Зюганова -ну неблагозвучная и немного даже нелепая фамилия.
Ответить
Не убедили. Фамилия Зюганов- это отдельная песня, а что смешного или противного в имени Зинаида? Я понимаю, что все дело в разном восприятии, но по мне Нина и Зина- из одной "серии".
Ответить
А по мне - все же отличаются, хотя действительно были модными в одном поколении:)
Ответить
Не знаю, Тань, конечно они отличаются, но тогда тем более величественная "Зинаида" ничуть не хуже обрубленной "Нины".
Ответить
Нина из-за сплошных сонорных и гласных звучит напевно, и вовсе не обрублено, а самодостаточно:) Конечно, ИМХО, ИМХО, ИМХО:)
Ответить
40
Не нравится. Не из-за ассоциаций, а просто режит слух своим "Зи".
Ответить
А мне нравится. И очень редкое сейчас.
Ответить
согласна
Ответить
Ассоциаций, вроде, неприятных нет, но имя ИМХО крайне неприятное и некрасивое
Ответить
На ум сразу резиновая Зина приходит(( хотя само имя нравится
Ответить
Зинаида, Степанида, Клавдия, Раиса - в одном ряду для меня, нет, не нравится!
Ответить
У меня мама Зина. Ей 54, она всю жизнь мучается со своим именем, ненавидит его. Рассказывала, что в молодости на танцах к ней подходили мальчики познакомиться, она говорила свое имя, и никто не верил! Автор, подумайте о ребенке!
Ответить
50
Что касается ассоциаций, то у меня Зинаида = интеллигентность, статность.
Зинаида Волконская
Зинаида Серебрякова
Зинаида Райх
Зинаида Гиппиус
Зинаида Кириенко
Зинаида Шарко
Какие женщины!
Зинаида Волконская
Зинаида Серебрякова
Зинаида Райх
Зинаида Гиппиус
Зинаида Кириенко
Зинаида Шарко
Какие женщины!
Ответить
Вот ассоциаций плохих нет, но имя категорически не нравится.
Ответить
Вот и у меня так! Удивляет диссонанс полного имени - звучного, аристократичного - и сокращенного варианта Зина, звучащего как-то куцо, по-деревенски((
Пожалуй, единственное имя, в котором полный и сокращенный варианты вызывают столь противоположные ассоциации.........
Пожалуй, единственное имя, в котором полный и сокращенный варианты вызывают столь противоположные ассоциации.........
Ответить
Совершенно не нравится имя Зина. Примерно также, как Валентина и Раиса. Какие-то эти имена тяжеловесные и грубые. Да, еще Клавдия туда же.
Ответить
Сколько таких имен, казалось бы ушедших в архив, сейчас возрождаются и становятся популярными)))))
http://eva.ru/topic/179/1414249.htm
http://eva.ru/topic/179/1414249.htm
Ответить
Знаю взрослую Зинаиду - около 30 лет, высокая, красивая женщина. Говорит, намучалась со своим именем. Что в школе, что в институте, что среди коллег была либо "резиновой Зиной" либо "Зина из магазина". Причем чаще не со зла, не чтобы обидеть, просто у людей первая ассоциация.
Допишу. Она кстати говорила, что в 20 лет любила представляться Аидой. Хотела даже поменять Зинаиду на Аиду в паспорте. Но назвали в честь бабушки, поэтому не решилась.
Допишу. Она кстати говорила, что в 20 лет любила представляться Аидой. Хотела даже поменять Зинаиду на Аиду в паспорте. Но назвали в честь бабушки, поэтому не решилась.
Ответить
Мне кажется, имя еще может возродиться. Пройдет время и нынешние Насти и Даши вспомнят своих пра и пра-пра баб Зин. Для них Высоцкий и Барто уже такого значения не будут иметь, как для нашего поколения. И понесутся новые Зинаиды. Не удивлюсь, если еще и былая популярность вернется. Потому что полное имя, действительно, по-царски звучит. Я бы звала свою Зинаиду Идой. Оч красиво, на мой взгляд. Аристократок Зинаид было не меньше, чем потом колхозниц. Просто аристократию истребили или изгнали, а колхоз остался.
Ответить
Согласна с вами. Меня зовут Настя, когда отец меня называл, мама и бабушки обливались слезами, что имя "как у доярки", деревенское, архаичное и кошмарное. Второй вариант у него был Василиса, это вообще семье казалось за гранью разума. А сейчас оба имени очень даеж популярны.
Ответить
Свою бы дочь так не назвала, хотя имя совершенно не напрягает. В отличие от большинства высказавшихся, я к полному имени отношусь хуже, чем к форме Зина. А особенно нравится Зинка! :) Для меня - звонкое, задорное и озорное.
Ответить
60
На счет Зинаиды не знаю, а вот Клавдия, ну казалось бы красиво, но значение - "хромая".
Ответить
А меня в Клавдии напрягает, что клава - это клавиатура у компа. :)
Ответить
Прикол от моего сына : ( в м/ ф Лунтик есть жаба Клава) , отдыхали прошлой осенью на море и там рядом такая ,, соседочка,, по лежакам образовалась, ну почему- то попадались мы все время рядом. Все тятя Клава, да тетя Клава....общаемся, разговариваем, она даже играла с ними и вдруг младший громко так выдает : ,, ну смотри мама, какая она хорошая и СОВСЕМ НЕ ЖАБА ,, !!!!!!! Сначала у тетки - ступор...я ей сразу объяснять....хорошо тетка с юмором попалась и адекватная, поржали потом..... Она даже потом несколько раз утром когда приходила ( мы раньше всегда) таким страшноватенько- игривым голосом приговаривала ,, в вот и ваша тетя- жаба- Клава пришлааааа,, )))))))
Ответить
A у меня-бабушка любимая Зинаида Васильевна(донская казачка)-очень хорошей,позитивной была,с отличным чуством юмора.Тетя Зинаида Михайловна- добрей человека не видела,простая с хитринкой,подруга-целеустремленная,хваткая.Думаю,что последней имя не нравилось(она из большой семьи),представлялась она часто Настей. Я к этим именам привыкла,но так бы не назвала бы.
Ответить