Школа
67

А кому-нибудь нравится имя...?

... Зинаида?
У меня всё жизнь были ассоциации с деревенскими бабульками, потому что в деревне, где я отдыхала в детстве, были сплошь бабы Зины да бабы Клавы)
А сейчас вслушиваюсь в имя - вроде и неплохо звучит. Только Зина не нравится, но можно ведь по-другому сокращать: Ная, Ида...
Что думаете?

Свернуть
Ответить
Не нравится именно из-за сочетания Зины и Иды, и Гиппиус с Серебряковой тут не помощницы:-7 Вот Зиновия нравится, но знаю, что для России это имя непривычно.
Ответить
Не нравится, у меня бабушка Зинаида, очень тяжелый человек, хоть и люблю ее, но имя не стала бы ребенку давать.
Ответить
Мне нравится - и Зинаида, и Клавдия, и еще больше Зоя...
Но к нашей фамилии никак :(
Ответить
+1 - тоже эти имена нра!
лЯсЬкА C.B.
31.07 10:47
+1 - тоже эти имена нра!
Ответить
Мне тоже нравятся все три.
Ответить
+1 Клавдия и Зоя нравятся!
АскорБинка ***
8.08 23:41
+1 Клавдия и Зоя нравятся!
Ответить
Нет, Имя отличное. Но Агния Львовна своей Резиновой Зиной всё испортила.
Ответить
Не нравится. Ассоциации с бабками да и имя не очень красивое по звучанию имхо. ИМХО испорченное детство у ребёнка.
Ответить
но дети-то знать не знают что были такие бабки:)
ИМХО, это в нашем полкласса Юли, полкласса Лена.
А сейчас в классе тебе и Лира, и Снежок, и Серафим и Фархад.
Скажи детям - Зина. Даже ухом не поведут. Зинка, бежим в салки играть!
Ответить
Конечно, если родители или бабушки-дедушки не просветят, то и не поймут, что здесь не так:)
Ответить
ну и просветят?
показываю дочке "древо" по линии одной из прабабок: Агрипина, Акулина, Прасковья - сокращенно Груша, Параша, Акулька.
Ребенок стоит с пустыми глазами. Груша - здорово, а Яблоко бывает?
Ответить
Зиночка - очень нравится!
лЯсЬкА C.B.
31.07 10:46
Зиночка - очень нравится!
Ответить
Вы знаете, мне не нравилось и казалось старческим. Пока не увидела фото дочери одной из форумчанок. Она действиткльно Зинка, и такая классная:-)...
Но если вам не нравится основное сокращение - зачем именно так называть?
Если вы хотите Наю - то пусть будет Наина, а Ида - самостоятельное имя.
Ответить
Artemis D'Efes C.S. написал(а): >>Но если вам не нравится основное сокращение - зачем именно так называть?
Если вы хотите Наю - то пусть будет Наина, а Ида - самостоятельное имя.

вот +1.
Ответить
При чём здесь Наина и Ида, когда речь идет об имени Зинаида?
Зинаида мне кажется звучным. Зина - примитивным.
Наина и Ида как самостоятельные вообще не нравятся. Сокращения привела просто как пример, первые пришедшие в голову.
Ответить
На Еве частенько всплывают темы про уменьшительные имена. Есть некоторая категория мамаш, которая с пеной у рта будет доказывать, что можно назвать "Анастасией" (к примеру), а приучить ребенка и всех вокруг к уменьшенному "Ася" вместо привычного "Настя". При этом они же зачастую обижаются, что окружение не может запомнить уменьшенное и называют стандартным, общеизвестным "Настя".
Конечно, дома вы свою Зинаиду можете звать хоть Идой, хоть Машей, хоть Васей - но в песочнице, в саду, в школе, институте и т.д. будут всегда люди, которые сократят Зинаиду до Зины. Поэтому если Зина категорически не нравится, зачем придумывать себе лишнюю головную боль?
Ответить
Именно, и это при том, что Ася гораздо более известное сокращение от Анастасии, чем Ида от Зинаиды:)
Ответить
Меня зовут Анастасия, всегда и все сокращали только Настя, а вот очень пожилые люди, бывало, Ася и Стася. У меня лично нет ощущения, что Ася это популярное сокращение Анастасии. Обе Аси, которых я знала в своей жизни, имели это имя как полное - в паспорте так и было - Ася Петрова.
Ответить
А я Ась всяких встречала. Но одну милую даму, гинеколога Божией милостью (по совместительству - мама и свекровь авторов одной из книг об именах;)), по паспорту Анастасию Павловну Асей Павловной даже пациентки звали:)
Ответить
В песочнице, в саду, в школе всегда найдутся такие, кто придумает кличку, никак не связанную с именем. Приживется кличка или нет зависит от того, как сам человек на это реагирует. Так и с именем. Когда человек знакомится с кем-то, он представляется определенным образом, и обычно так его потом и называют. Если кто-то назвал по-другому, всегда можно поправить или вообще не отзываться. У нас в классе была Людмила, которая отзывалась только на Милу. Людой её никто и не называл. Есть знакомый Митя. Тоже никто Димой не называет.
Ответить
Мою подругу зовут Елена, но дома всегда называли Алена.
Когда мы познакомились - она представлялась Аленой. Но со временем все-равно стала для всех Леной. Может и поправляла, не помню, но как-то привычнее Елену сокращать до Лены. Людей, что из детства, что из взрослой жизни, которые зовут ее Аленой - очень мало.
Ответить
Ну и что? Значит, её это не пАрит. Если бы пАрило, она бы поправляла))
Ответить
Вы не знаете, какой будет ваша дочь - может быть робкой и застенчивой, которая не сможет поправлять каждого, что она Ида/Наина, а не Зина.

Такие примеры я знаю. Назвали Александрой, дома зовут Аликой. В школе учительница и одноклассники называют Сашей, потому что сама девочка стесняется поправлять. Мамаша злится, дергает девочку, поправляет одноклассников (когда слышит). Дурдом. Создали проблем и себе, и ребенку...
Ответить
мне нравится, но Клавдия еще больше)
Ответить
мне не нравится
Холдрα C.G.
31.07 18:23
мне не нравится
Ответить
не нравится
Anonymous
3.08 22:00
не нравится
Ответить
-Где деньги, Зин???....
мне не нравится(
Ответить
Совершенно не нравится это имя, и ассоциации с бабульками не при чем. Неприятное оно какое-то...
Ответить
Не нравится, Зоя на мой взгляд поинтереснее.
Ответить
У Наших детей не будет никаких ассоциаций. Так что можете смело называть. Правда, стих про Резиновую Зину знают все детки)))
Ответить
Нет, не нравится. Даже без ассоциаций, по-моему, некрасивое имя.
Ответить
А вот у Чехова это имя очень даже звучит! :) Зинаида Федоровна была в одном рассказе. По описанию ну такая умница-красавица, что совсем по-другому это имя зазвучало! :)
Ответить
Не нравится. Зина, Рая и Клава - для меня это ужас ужасный, сама не знаю, почему
Ответить
Нормальное имя. Недавно тут топик про Нину был, так большинство с таким восторженным придыханием отзывались. А Зина чем хуже?
Ответить
Ни- и Зи- на слух по-разному воспринимаются. На мой вкус, "ни" благозвучней, чем "зи". Все эти "зи", "зю", "зя" какие-то противные и смешные. Взять хоть Зюганова -ну неблагозвучная и немного даже нелепая фамилия.
Ответить
Не убедили. Фамилия Зюганов- это отдельная песня, а что смешного или противного в имени Зинаида? Я понимаю, что все дело в разном восприятии, но по мне Нина и Зина- из одной "серии".
Ответить
А по мне - все же отличаются, хотя действительно были модными в одном поколении:)
Ответить
Не знаю, Тань, конечно они отличаются, но тогда тем более величественная "Зинаида" ничуть не хуже обрубленной "Нины".
Ответить
Нина из-за сплошных сонорных и гласных звучит напевно, и вовсе не обрублено, а самодостаточно:) Конечно, ИМХО, ИМХО, ИМХО:)
Ответить
Не нравится. Не из-за ассоциаций, а просто режит слух своим "Зи".
Ответить
А мне нравится. И очень редкое сейчас.
Ответить
согласна
Светлана
8.08 23:42
согласна
Ответить
А мне оно бабкинское.
зира V.I.P.
1.08 14:49
А мне оно бабкинское.
Ответить
Мне Зинаида Юсупова сразу вспоминается. Нравится!
Ответить
Неа.. Сразу навевает типаж Нонны Мордюковой почему-то.
Ответить
Ассоциаций, вроде, неприятных нет, н...
Беспородная кошка V.I.P.
2.08 22:46
Ассоциаций, вроде, неприятных нет, но имя ИМХО крайне неприятное и некрасивое
Ответить
На ум сразу резиновая Зина приходит(( хотя само имя нравится
Ответить
Зинаида, Степанида, Клавдия, Раиса - в одном ряду для меня, нет, не нравится!
Ответить
У меня мама Зина. Ей 54, она всю жизнь мучается со своим именем, ненавидит его. Рассказывала, что в молодости на танцах к ней подходили мальчики познакомиться, она говорила свое имя, и никто не верил! Автор, подумайте о ребенке!
Ответить
Что касается ассоциаций, то у меня Зинаида = интеллигентность, статность.
Зинаида Волконская
Зинаида Серебрякова
Зинаида Райх
Зинаида Гиппиус
Зинаида Кириенко
Зинаида Шарко
Какие женщины!
Ответить
Вот ассоциаций плохих нет, но имя категорически не нравится.
Ответить
Вот и у меня так! Удивляет диссонанс полного имени - звучного, аристократичного - и сокращенного варианта Зина, звучащего как-то куцо, по-деревенски((
Пожалуй, единственное имя, в котором полный и сокращенный варианты вызывают столь противоположные ассоциации.........
Ответить
Совершенно не нравится имя Зина. Примерно также, как Валентина и Раиса. Какие-то эти имена тяжеловесные и грубые. Да, еще Клавдия туда же.
Ответить
Имя уходит в архив, прошли его времена
Ответить
Сколько таких имен, казалось бы ушедших в архив, сейчас возрождаются и становятся популярными)))))
http://eva.ru/topic/179/1414249.htm
Ответить
Знаю взрослую Зинаиду - около 30 лет, высокая, красивая женщина. Говорит, намучалась со своим именем. Что в школе, что в институте, что среди коллег была либо "резиновой Зиной" либо "Зина из магазина". Причем чаще не со зла, не чтобы обидеть, просто у людей первая ассоциация.
Допишу. Она кстати говорила, что в 20 лет любила представляться Аидой. Хотела даже поменять Зинаиду на Аиду в паспорте. Но назвали в честь бабушки, поэтому не решилась.
Ответить
Мне кажется, имя еще может возродиться. Пройдет время и нынешние Насти и Даши вспомнят своих пра и пра-пра баб Зин. Для них Высоцкий и Барто уже такого значения не будут иметь, как для нашего поколения. И понесутся новые Зинаиды. Не удивлюсь, если еще и былая популярность вернется. Потому что полное имя, действительно, по-царски звучит. Я бы звала свою Зинаиду Идой. Оч красиво, на мой взгляд. Аристократок Зинаид было не меньше, чем потом колхозниц. Просто аристократию истребили или изгнали, а колхоз остался.
Ответить
Согласна с вами. Меня зовут Настя, когда отец меня называл, мама и бабушки обливались слезами, что имя "как у доярки", деревенское, архаичное и кошмарное. Второй вариант у него был Василиса, это вообще семье казалось за гранью разума. А сейчас оба имени очень даеж популярны.
Ответить
Свою бы дочь так не назвала, хотя имя совершенно не напрягает. В отличие от большинства высказавшихся, я к полному имени отношусь хуже, чем к форме Зина. А особенно нравится Зинка! :) Для меня - звонкое, задорное и озорное.
Ответить
На счет Зинаиды не знаю, а вот Клавдия, ну казалось бы красиво, но значение - "хромая".
Ответить
А меня в Клавдии напрягает, что клава - это клавиатура у компа. :)
Ответить
Прикол от моего сына : ( в м/ ф Лунтик есть жаба Клава) , отдыхали прошлой осенью на море и там рядом такая ,, соседочка,, по лежакам образовалась, ну почему- то попадались мы все время рядом. Все тятя Клава, да тетя Клава....общаемся, разговариваем, она даже играла с ними и вдруг младший громко так выдает : ,, ну смотри мама, какая она хорошая и СОВСЕМ НЕ ЖАБА ,, !!!!!!! Сначала у тетки - ступор...я ей сразу объяснять....хорошо тетка с юмором попалась и адекватная, поржали потом..... Она даже потом несколько раз утром когда приходила ( мы раньше всегда) таким страшноватенько- игривым голосом приговаривала ,, в вот и ваша тетя- жаба- Клава пришлааааа,, )))))))
Ответить
Не нравится это имя
Солнце C.G.
8.08 17:59
Не нравится это имя
Ответить
A у меня-бабушка любимая Зинаида Васильевна(донская казачка)-очень хорошей,позитивной была,с отличным чуством юмора.Тетя Зинаида Михайловна- добрей человека не видела,простая с хитринкой,подруга-целеустремленная,хваткая.Думаю,что последней имя не нравилось(она из большой семьи),представлялась она часто Настей. Я к этим именам привыкла,но так бы не назвала бы.
Ответить
Мне нравится. Никаких ассоциаций с бабками не вызывает.
Ответить
Полное имя -красиво.
АскорБинка ***
12.08 17:04
Полное имя -красиво.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)