Школа
60
Anonymous
Имя для ребенка
16.02.14 13:26

Мариам

Как вам имя, часто ли слышали?

Свернуть
Ответить
Хорошее имя. Форма Марии, но стоящая отдельно в святцах. Знаю троих, в том числе 2 маленьких.
Ответить
Слышали нечасто, конечно, но имя непонятное. Девочка Мариам- это как мальчик Валя, ИМХО. Очень своеобразное имя, причем не в лучшую сторону.
Ответить
Какая связь между девочкой Мариам и мальчиком Валей?
Ответить
Имелось ввиду, что не "девчачье" имя, как если бы девочку звали Антон или Максим.
Ответить
Исламский вариант Марии. Если у Вас мусульманская семья, тогда подходяще :)
Ответить
Да вообще то мы православные. И имя такое в святцах есть, с какого перепугу оно мусульманское? Это как Марк еврейское и Иван русское, ага.
Ответить
Где оно в Святцах?
http://imya.com/name/10529
Ответить
Ответить
И в какой же день именины у Мариам? :)
Ответить
Я не знаю, в какой день именины у Мариам, может быть в день одной из Марий. Я знаю только, что в святцах православных имя стоит отдельно, особняком, и совсем недавно в знакомой семье малышку крестили этим именем, и батюшка похвалил родителей за то, что выбрали красивое и редкое имя.
Ответить
Как-то очень особняком :) У меня есть святцы, там Мариам нет. Есть Мариамна.
Ответить
В последнее воскресенье перед Рождеством, в неделю святых праотец). Как и у всех ветхозаветных святых.
Ответить
Это у вас ссылка на святцы:-)?
Ответить
Нет :) Это у меня ссылка, показывающая, что я не из головы беру информацию об исламском варианте имени :)
Ответить
Каком варианте? Сестра Моисей как бэ сама по себе, не?
Ответить
Ну чё, Моисей тоже вполне такое подходящее имя для православного мальчика, угу ;)
Ответить
Ну понятно. Тогда ни Захаром, ни Матвеем, ни Ильёй, ни Марком называть православных нельзя.
Ответить
Называть можно как угодно. Речь о восприятии имен. Имя Мариам в связи с его распространенностью у мусульманок воспринимается как мусульманское.
Ответить
Изначально это неисламский вариант, так как Мариам была сестрой Моисея. Тогда ислама ещё и в помине не было.
Потом ислам складывался под влиянием христианства и иудаизма. В исламе много имен, которые есть и у христиан, и у иудеев. Мусульмане признают и пророка Моисея (Муса), и пророка Иисуса (Иса). Авраам - Ибрагим и т.д.
Ответить
К чему этот религиозный ликбез? Мало ли какое происхождение у имен? Автор задала вопрос: как вам? Я ответила. Для меня, и не только меня, имя мусульманское. (А Моисей еврейское.) Возможно, подойдет армянской или грузинской девочке. Но, к примеру, конопатая блондинка с рязанским носом уж никак не Мариам, имхо :)
Ответить
К чему ликбез, говорите? Слов, извините, больше нет. А эмоции на форумах не приветствуются)))))
Ответить
Вы автор? Вы мне что доказать-то пытаетесь? Ну то, что Вы хорошо умеете находить информацию в инете и копировать ее на форум, я вижу ;)
Ответить
Я кроме святцев для вас ничего не копировала. Я знаю то, о чём пишу, потому что востоковед по образованию.
Ответить
Я тоже знаю, что пишу, потому что я пишу СВОЕ МНЕНИЕ. Автор спрашивала именно о мнениях. А Вы чего-то докопались до меня...
Ответить
Встречала одну казашку Мариам, еще из Дагестана девочка была с таким именем. Так что смотрите сами православное ли это имя...
Ответить
В святцах, к вашему сведению, ещё есть Ревкат, Рафаил и Рафаила, очень распространенные в мусульманском мире.
Ответить
В Армении часто такой вариант встречается. У меня армянская родня, и среди нее 2 Мариам. В Православии есть Мариамна. Я Марианна и при крещении предлагали покреститься Мариамной или Марией.
Ответить
+ 100 в армянской школе учимся, так это одно из их любимых.
Ответить
Интересное. Еще Мариамна нравится. В параллельном классе с дочкой есть Мариам с армянским отчеством и украинской фамилией:)
Ответить
Это как Узерли? Ой, если это то имя, да еще и такая же красавица, тогда мне имя нравится :) Не имя красит человека, а человек :D Она его так для меня окрасила! :D
Ответить
На Кавказе частое имя. как и Марьяна. В Афганистане тоже часто так называют. Красивое.
Ответить
1 раз слышала. Девушка с арабскими корнями.
Мне нравится.
Ответить
Знаю девушку с таким именем, она мусульманка.
Ответить
Мне на слух больше нравится созвучное имя - Мириам.
И звать можно и Машей, и Мирой.
Ответить
если есть арабские корни и соответствующее ФО - то хорошо.
А если типа Ивановна Кошкина - жуть
Ответить
+1000
Anonymous
17.02 14:47
+1000
Ответить
+1
Olya_KA *
18.02 09:07
+1
Ответить
По-моему, имя, оканчивающееся на твёрдый согласный - неудачный вариант для русской девочки. В соответствии с правилами русского языка это имя воспринимается как имя существительное мужского рода.

Это как Толкин в предисловии к «Властелину колец» рассуждал, что по-хоббитски Фродо на самом деле звали ФродА, а на «-о» в хоббитском оканчивались женские имена. Но чтоб не смущать англоязычного читателя, он переделал ФродА в ФродО.

Так и тут – женское имя, звучащее для русского уха как мужское или иностранное. Уж лучше тогда Мариамна, и впрямь.

Ну а если просто абстрактно смотреть, то мне вариант Мириам больше по душе, чем Мариам.
Ответить
верно, а еще такие имена "умные" люди пытаются склонять(((
Ответить
Жуть, простите, автор.
Бамбара Чуфара BRILLANT
17.02 15:24
40
Жуть, простите, автор.
Ответить
Знаю одну девочки сокрашенно зовут ее Мари(ударение на А),но Маруся она и в Африке Маруся:)))))))))))
Ответить
У сына в классе была девочка Марьям - татарочка, для меня имя несет национальную окраску, ИМХО.
Ответить
Ужасно для России.
Anonymous
19.02 16:37
Ужасно для России.
Ответить
+мульён!!!!! Для русской семьи ужас ужасный
Ответить
У чурок встречала. Слышала как звали детей.
Ответить
Вы - националистка, да?
Ответить
В общем, в СоР написали Мария, будем крестить как Мариам, звать буду МарИ.
Всем спасибо.
Ответить
Марию крестить как Мариам?????? Это выше моего понимания..........................
Ответить
Мне до вашего понимания дела нет. Марий в святцах много. Православные называют детей не с бухты барахты, а в честь определенного святого. Мне нравится Мариам, сестра Моисея, я считаю, что она была мужественной и редкой женщиной для тех времен - и? Я хочу такую покровительницу своему ребенку.
Ответить
Так почему в СОР не записали как Мариам, если так нравится это имя???? Какой смысл записать одно имя, а крестить потом по другому????
Ответить
А почему я думаете спросила у форума? Не хочу, чтобы пинали ребенка, раз так непривычно для славянского уха.
Ответить
+1 Для славянского уха правда непривычно, т.к. имя имеет немного национальный окрас (чаще так называют восточных деток), зачем ребенку лишние вопросы про национальность?
А крестить можете как хотите, правильно сделали.
Ответить
Еще одной мамашей стало больше, которая до усера будет всем доказывать, что ее дочь не Маша, а МарИ :(((
Ответить
Ну так она реально не Маша. Кстати вторую дочь зовут Лия, так что контраст не особо между Лией и Мариам.
Ответить
Это она вам сказала, что реально не Маша?
Думаю большинству на вашу реальность будет глубоко фиолетово.
Ответить
Да, да, Мария это не Маша, а Катя или Рая. Мамочка, у вас послеродовая депрессия. Между Лией и Мариам может и нет контраста, но у вас, простите по документам именно Маша, Маруся, Марийка, Маня наконец. Хотя знала одну оригинальную семейку которая назвав и зарегистрировав дочь как Тамару, всю жизнь звали ее Ольгой. Ну а уж сколько Антонин и Антонид называют себя Татьянами..... Но тут имя явно с национальной окраской и каждому не докажешь что Мариам это определённый вариант имени Мария.
Ответить
Мариам это не вариант, это отдельное имя.
Ответить
А зачем называть ребенка одним отдельным именем, чтобы крестить, называть, и путать окружающих другим отдельным именем???
Ответить
я несколько раз встречала, что называют одним именем, а крестят другим, причем совсем-совсем другим. И этим крестильным именем потом не зовут, скрывают его от чужих. Я так поняла, что это суеверия людей, которые считают, что так оберегают ребенка от сглаза
Но это так, общие рассуждения, не имеющие отношения к автору топика :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)