Хорошее имя. Форма Марии, но стоящая отдельно в святцах. Знаю троих, в том числе 2 маленьких.
Ответить
Слышали нечасто, конечно, но имя непонятное. Девочка Мариам- это как мальчик Валя, ИМХО. Очень своеобразное имя, причем не в лучшую сторону.
Ответить
Какая связь между девочкой Мариам и мальчиком Валей?
Ответить
Имелось ввиду, что не "девчачье" имя, как если бы девочку звали Антон или Максим.
Ответить
Исламский вариант Марии. Если у Вас мусульманская семья, тогда подходяще :)
Ответить
Да вообще то мы православные. И имя такое в святцах есть, с какого перепугу оно мусульманское? Это как Марк еврейское и Иван русское, ага.
Ответить
Где оно в Святцах?
http://imya.com/name/10529
http://imya.com/name/10529
Ответить
И в какой же день именины у Мариам? :)
Ответить
10
Я не знаю, в какой день именины у Мариам, может быть в день одной из Марий. Я знаю только, что в святцах православных имя стоит отдельно, особняком, и совсем недавно в знакомой семье малышку крестили этим именем, и батюшка похвалил родителей за то, что выбрали красивое и редкое имя.
Ответить
Как-то очень особняком :) У меня есть святцы, там Мариам нет. Есть Мариамна.
Ответить
В последнее воскресенье перед Рождеством, в неделю святых праотец). Как и у всех ветхозаветных святых.
Ответить
Это у вас ссылка на святцы:-)?
Ответить
Нет :) Это у меня ссылка, показывающая, что я не из головы беру информацию об исламском варианте имени :)
Ответить
Каком варианте? Сестра Моисей как бэ сама по себе, не?
Ответить
Ну чё, Моисей тоже вполне такое подходящее имя для православного мальчика, угу ;)
Ответить
Ну понятно. Тогда ни Захаром, ни Матвеем, ни Ильёй, ни Марком называть православных нельзя.
Ответить
Называть можно как угодно. Речь о восприятии имен. Имя Мариам в связи с его распространенностью у мусульманок воспринимается как мусульманское.
Ответить
Изначально это неисламский вариант, так как Мариам была сестрой Моисея. Тогда ислама ещё и в помине не было.
Потом ислам складывался под влиянием христианства и иудаизма. В исламе много имен, которые есть и у христиан, и у иудеев. Мусульмане признают и пророка Моисея (Муса), и пророка Иисуса (Иса). Авраам - Ибрагим и т.д.
Потом ислам складывался под влиянием христианства и иудаизма. В исламе много имен, которые есть и у христиан, и у иудеев. Мусульмане признают и пророка Моисея (Муса), и пророка Иисуса (Иса). Авраам - Ибрагим и т.д.
Ответить
20
К чему этот религиозный ликбез? Мало ли какое происхождение у имен? Автор задала вопрос: как вам? Я ответила. Для меня, и не только меня, имя мусульманское. (А Моисей еврейское.) Возможно, подойдет армянской или грузинской девочке. Но, к примеру, конопатая блондинка с рязанским носом уж никак не Мариам, имхо :)
Ответить
К чему ликбез, говорите? Слов, извините, больше нет. А эмоции на форумах не приветствуются)))))
Ответить
Вы автор? Вы мне что доказать-то пытаетесь? Ну то, что Вы хорошо умеете находить информацию в инете и копировать ее на форум, я вижу ;)
Ответить
Я кроме святцев для вас ничего не копировала. Я знаю то, о чём пишу, потому что востоковед по образованию.
Ответить
Я тоже знаю, что пишу, потому что я пишу СВОЕ МНЕНИЕ. Автор спрашивала именно о мнениях. А Вы чего-то докопались до меня...
Ответить
Встречала одну казашку Мариам, еще из Дагестана девочка была с таким именем. Так что смотрите сами православное ли это имя...
Ответить
В святцах, к вашему сведению, ещё есть Ревкат, Рафаил и Рафаила, очень распространенные в мусульманском мире.
Ответить
В Армении часто такой вариант встречается. У меня армянская родня, и среди нее 2 Мариам. В Православии есть Мариамна. Я Марианна и при крещении предлагали покреститься Мариамной или Марией.
Ответить
+ 100 в армянской школе учимся, так это одно из их любимых.
Ответить
Интересное. Еще Мариамна нравится. В параллельном классе с дочкой есть Мариам с армянским отчеством и украинской фамилией:)
Ответить
30
Это как Узерли? Ой, если это то имя, да еще и такая же красавица, тогда мне имя нравится :) Не имя красит человека, а человек :D Она его так для меня окрасила! :D
Ответить
На Кавказе частое имя. как и Марьяна. В Афганистане тоже часто так называют. Красивое.
Ответить
Мне на слух больше нравится созвучное имя - Мириам.
И звать можно и Машей, и Мирой.
И звать можно и Машей, и Мирой.
Ответить
если есть арабские корни и соответствующее ФО - то хорошо.
А если типа Ивановна Кошкина - жуть
А если типа Ивановна Кошкина - жуть
Ответить
+1000
Ответить
По-моему, имя, оканчивающееся на твёрдый согласный - неудачный вариант для русской девочки. В соответствии с правилами русского языка это имя воспринимается как имя существительное мужского рода.
Это как Толкин в предисловии к «Властелину колец» рассуждал, что по-хоббитски Фродо на самом деле звали ФродА, а на «-о» в хоббитском оканчивались женские имена. Но чтоб не смущать англоязычного читателя, он переделал ФродА в ФродО.
Так и тут – женское имя, звучащее для русского уха как мужское или иностранное. Уж лучше тогда Мариамна, и впрямь.
Ну а если просто абстрактно смотреть, то мне вариант Мириам больше по душе, чем Мариам.
Это как Толкин в предисловии к «Властелину колец» рассуждал, что по-хоббитски Фродо на самом деле звали ФродА, а на «-о» в хоббитском оканчивались женские имена. Но чтоб не смущать англоязычного читателя, он переделал ФродА в ФродО.
Так и тут – женское имя, звучащее для русского уха как мужское или иностранное. Уж лучше тогда Мариамна, и впрямь.
Ну а если просто абстрактно смотреть, то мне вариант Мириам больше по душе, чем Мариам.
Ответить
верно, а еще такие имена "умные" люди пытаются склонять(((
Ответить
40
Знаю одну девочки сокрашенно зовут ее Мари(ударение на А),но Маруся она и в Африке Маруся:)))))))))))
Ответить
У сына в классе была девочка Марьям - татарочка, для меня имя несет национальную окраску, ИМХО.
Ответить
Ужасно для России.
Ответить
+мульён!!!!! Для русской семьи ужас ужасный
Ответить
У чурок встречала. Слышала как звали детей.
Ответить
Вы - националистка, да?
Ответить
В общем, в СоР написали Мария, будем крестить как Мариам, звать буду МарИ.
Всем спасибо.
Всем спасибо.
Ответить
Марию крестить как Мариам?????? Это выше моего понимания..........................
Ответить
Мне до вашего понимания дела нет. Марий в святцах много. Православные называют детей не с бухты барахты, а в честь определенного святого. Мне нравится Мариам, сестра Моисея, я считаю, что она была мужественной и редкой женщиной для тех времен - и? Я хочу такую покровительницу своему ребенку.
Ответить
50
Так почему в СОР не записали как Мариам, если так нравится это имя???? Какой смысл записать одно имя, а крестить потом по другому????
Ответить
А почему я думаете спросила у форума? Не хочу, чтобы пинали ребенка, раз так непривычно для славянского уха.
Ответить
+1 Для славянского уха правда непривычно, т.к. имя имеет немного национальный окрас (чаще так называют восточных деток), зачем ребенку лишние вопросы про национальность?
А крестить можете как хотите, правильно сделали.
А крестить можете как хотите, правильно сделали.
Ответить
Еще одной мамашей стало больше, которая до усера будет всем доказывать, что ее дочь не Маша, а МарИ :(((
Ответить
Ну так она реально не Маша. Кстати вторую дочь зовут Лия, так что контраст не особо между Лией и Мариам.
Ответить
Это она вам сказала, что реально не Маша?
Думаю большинству на вашу реальность будет глубоко фиолетово.
Думаю большинству на вашу реальность будет глубоко фиолетово.
Ответить
Да, да, Мария это не Маша, а Катя или Рая. Мамочка, у вас послеродовая депрессия. Между Лией и Мариам может и нет контраста, но у вас, простите по документам именно Маша, Маруся, Марийка, Маня наконец. Хотя знала одну оригинальную семейку которая назвав и зарегистрировав дочь как Тамару, всю жизнь звали ее Ольгой. Ну а уж сколько Антонин и Антонид называют себя Татьянами..... Но тут имя явно с национальной окраской и каждому не докажешь что Мариам это определённый вариант имени Мария.
Ответить
Мариам это не вариант, это отдельное имя.
Ответить
А зачем называть ребенка одним отдельным именем, чтобы крестить, называть, и путать окружающих другим отдельным именем???
Ответить
я несколько раз встречала, что называют одним именем, а крестят другим, причем совсем-совсем другим. И этим крестильным именем потом не зовут, скрывают его от чужих. Я так поняла, что это суеверия людей, которые считают, что так оберегают ребенка от сглаза
Но это так, общие рассуждения, не имеющие отношения к автору топика :)
Но это так, общие рассуждения, не имеющие отношения к автору топика :)
Ответить