89
Жить с редким именем (да или нет?)
Хочется мнений. Сейчас в ожидании дочки стали задумываться об имени. Меня зовут Алина. Сейчас это имя совсем не редкое, но своих ровесников с таким именем редко встречаюсь. Всегда была единственной Алиной во всех коллективах и очень мне это нравится. Муж с именем тоже редко встречаемся, хотя к редким его отнести нельзя. А вот дочи хочется дать имя из разряда Стефания, Изабелла. Но при этом я задумываюсь, а как это жить действительно с редким именем? В окружении ни у кого нет такого имени, чтобы поинтересоваться.
Свернуть
Ответить
У Вас первый ребенок? Если да, получше изучите, какие сейчас имена редкие, а какие нет, потому что ломая голову над "редкостью" можно очень круто попасть впросак. Мой Вам совет, называйте тем именем, которое Вам и мужу нравится, подходит к отчеству и фамилии, редкие сечас имена Тамара, Зинаида, Оксана, Галина, а вот Стефании, Даниэлы, Дианы и Изабеллы встречаются, хотя и не так часто, как Виктории и Вероники. Да, писала про Москву.
Ответить
Так вы по идее должны знать, что это такое, раз во всех коллективах всегда были единственной :) У меня тоже имя из тех, что в моем детстве были редкими, тоже всегда и везде была единственной, мне это льстило. Одно время начала спрашивать у мамы, почему они меня не назвали какой-нибудь обычной Катей или Наташей, потом подумала и решила, что лучше быть единственной в школе, чем одной из восьми наташ в классе.
Стефанию я бы прямо редким не назвала, у Изабеллы, как мне кажется, проблема не в редкости, а в вычурности. А вообще сейчас все уже привыкли к необычным именам, как ни назови, шока у окружающих не будет.
Стефанию я бы прямо редким не назвала, у Изабеллы, как мне кажется, проблема не в редкости, а в вычурности. А вообще сейчас все уже привыкли к необычным именам, как ни назови, шока у окружающих не будет.
Ответить
Вычурное имя и быть во всех коллективах единственной - это разные вещи. Я Ирина. Мне 32. Как выяснила на Еве имя практически рекордсмен тех времен и местами оставляло позади Лен и Наташ. При этом тезку в коллективе я встретила только один раз за всю жизнь, да и то на полгода...
Ответить
Ну, и разбросало вас, Ирин, по свету :) Сдетства в каждом коллективе встречаю по одной Ирине. В садике была 1, в школе в 1-х классах - 1, в старших - 1, на работах по одной на каждой :)
Ответить
А у меня, куда ни приду, везде по двое Ирин. А Лены по трое везде.
И тогда понимаешь, как это здорово, что родители не постеснялись дать малорастространенное (на тот момент) имя.
И тогда понимаешь, как это здорово, что родители не постеснялись дать малорастространенное (на тот момент) имя.
Ответить
Ну вот у меня в классе было 3 Яны)))))) Так что не угадаете. Да и родители называющие своих детей распространенными именами не стесняются)))) Им просто нравится. Моя младшая Оля. Сейчас довольно редкое имя. Но вырастет она и Оль старше ее на 20-30 лет будет вагон. А общаемся, встречаемся и работаем мы не только с ровесниками.
Ответить
Моим битву пришлось выдержать, вся родня стояла на дыбах "гдевывзялитакоеимя".
Тезки мне изредка попадались, это не такое имя, чтобы совсем тезок не было. Но вместе с тем, в ситуации, когда в компании по 3 Яны я ни разу не попадала. Чаще всего я одна, изредка нас двое, но тогда уже все начинают ахать, мол, какое совпадение, два редких имени встретились. Сейчас вот работаю в крупной компании (примерно 1000 сотрудикв), я здесь одна Яна, меня все по имени зовут, а обладательниц распространенных имен по фамилии (чтобы различать). На мой взгляд, это немного грустно (хотя и так жить можно, конечно).
Тезки мне изредка попадались, это не такое имя, чтобы совсем тезок не было. Но вместе с тем, в ситуации, когда в компании по 3 Яны я ни разу не попадала. Чаще всего я одна, изредка нас двое, но тогда уже все начинают ахать, мол, какое совпадение, два редких имени встретились. Сейчас вот работаю в крупной компании (примерно 1000 сотрудикв), я здесь одна Яна, меня все по имени зовут, а обладательниц распространенных имен по фамилии (чтобы различать). На мой взгляд, это немного грустно (хотя и так жить можно, конечно).
Ответить
Знаете мои родители когда называли меня немного спорили... А вот на мальчика у них было полное единение душ и только один вариант, который им нравился все 9 месяцев. Лель. Вот 25 с лишним лет, как узнала, не устаю радоваться тому что я НЕ мальчик)))))
Ответить
Никогда я не грустила от того, что я Лена. В школе у нас грустили девочки с редкими именами как раз:))) Лены-Наташи-Маши не страдали. Впрочем, в классе я была единственной Леной, а, например, редких тогда Жень у нас было две, и Настя была, и Ульяна, и Полина. Один раз только была на работе ситуация, когда нас работало 4 Елены, но в разных отделах.
Ответить
10
У меня достаточно редкое имя, мне это нравится. Хотя в детстве, лет в 5, наоборот не нравилось и хотелось, чтобы звали как-то обыкновенно.
Я знала одну девочку, у нее было грузинское имя, очень национальное и непривычное для Москвы, она его сменила, когда получала паспорт, ей не нравилось.
Знаю еще одну, у нее двойное имя, одно русское, а второй экзотическое, исландское. Она обожает свое необычное имя и требует, чтобы ее всегда называли только полностью.
Так что не угадаете :)
Называйте, как нравится, а ребенок, если будет против, поменяет, когда взрослым станет.
Я знала одну девочку, у нее было грузинское имя, очень национальное и непривычное для Москвы, она его сменила, когда получала паспорт, ей не нравилось.
Знаю еще одну, у нее двойное имя, одно русское, а второй экзотическое, исландское. Она обожает свое необычное имя и требует, чтобы ее всегда называли только полностью.
Так что не угадаете :)
Называйте, как нравится, а ребенок, если будет против, поменяет, когда взрослым станет.
Ответить
У меня тоже достаточно редкое имя, за все детство ни одной тезки не встретила. Всегда очень любила свое имя и радовалась, что оно редкое. Жилось и живется прекрасно, правда, глухих многовато, которые не с первого разаимя расслышать в состоянии...
Против Стефании или Изабеллы ничего против не имею с одним условием - если фамилия не типа Кочерыжкина.
А вообще не угадаешь, как именно этому человеку понравится его имя... Я знаю женщину, сменившую простое имя на редкое, и женщину, сделавшую наоборот)
Против Стефании или Изабеллы ничего против не имею с одним условием - если фамилия не типа Кочерыжкина.
А вообще не угадаешь, как именно этому человеку понравится его имя... Я знаю женщину, сменившую простое имя на редкое, и женщину, сделавшую наоборот)
Ответить
Имена типа Стефания-Изабелла в поколении сегодняшних детей встречаются намного чаще, чем, скажем, Елена-Наталья-Марина. Поэтому Стефания никак не подходит под категорию "действительно редкого имени". Возьмите в вашем ЗАГСе статистику имен, посмотрите, какие имена действительно редко употребляются.
У меня имя в моем поколении из первой тройки, но я никогда не страдала из-за его популярности, наоборот, свое имя очень люблю. И дочери б его дала, при условии, что меня звали бы по-другому. В нашем классе были девочки с редкими тогда именами - Анастасия и Полина, им их имена категорически не нравились, они считали их "бабушкиными".
У моей дочери имя нераспространенное, но только потому, что я захотела назвать на определенную букву, и это имя из списка возможных подошло.
У меня имя в моем поколении из первой тройки, но я никогда не страдала из-за его популярности, наоборот, свое имя очень люблю. И дочери б его дала, при условии, что меня звали бы по-другому. В нашем классе были девочки с редкими тогда именами - Анастасия и Полина, им их имена категорически не нравились, они считали их "бабушкиными".
У моей дочери имя нераспространенное, но только потому, что я захотела назвать на определенную букву, и это имя из списка возможных подошло.
Ответить
У меня дети с редкими именами. Дочки - Лия и Изабель. Но они и сами необычные - мулатки, имена им подходят и по внешности и хорошо сочетаются с фамилией. Меня, кстати, тоже зовут Алина. Всегда нравилось имя и сейчас тоже )). Раньше было очень редким.
Ответить
Анабель это кукла(после 3-х лет дочка поймет,что ее как куклу зовут) Не прикольно
Ответить
А у меня не было куклы Анабель. У меня была кукла Катя. Предлагаю всем Катям срочно осознать, что их зовут как куклу.
Ответить
Моя подруга Катя на родителей в детстве обижалась, что в деревнях всех коз Катьками зовут)))
Ответить
20
я была единственная на всю школу. мне не нравилось :) хотелось чего-то попроще :) ну и каждый второй писал мое имя неправильно, тоже бесило. хотя почему бесило? и сейчас бесит :)
Ответить
И несмотря на всё это назвали дочь Риммой? Будут писать это имя с одной "м", да ещё и обзывалка детсадовская/школьная напрашивается.
Ответить
Риммой автора поста зовут... А детей- Марина и Ирина...
А, кстати, какая обзывалка? Всю голову сломала....
А, кстати, какая обзывалка? Всю голову сломала....
Ответить
рюмка. Придумала не я, вспомнила из детских обзывалок.
Ответить
Притянуто за уши... Даже и в голову бы не пришло. Да и не бывает имен без дразнилок. Уж лучше рюмка, чем какашка, которая с большинством имен отлично рифмуется)
У меня в классе, кстати, Римма училась. В средних классах пытались дразнить "древний Рим", но как-то не прижилось
У меня в классе, кстати, Римма училась. В средних классах пытались дразнить "древний Рим", но как-то не прижилось
Ответить
Может и притянуто, но ребёнок обижается.
Ответить
Так любого ребенка могут дразнить по имени, и он будет обижаться. Конкретное имя тут явно не при чем...
Ответить
это да, тут главное - не обижаться - тогда и дразнить не будут :) меня Блохой Римской пытались дразнить - от имени и фамилии. не реагировала - не прижилось, быстро перестали :)
Ответить
ну вот я про то и говорила - неправильно пишут :) как только приходишь в учреждение, где ФИО фиксируют - так и говоришь "Блохина Римма-с-двумя-"м" Вячеславовна" Беееесит :)
А была б я мальчиком - была бы Валентином :) Пожалуй, самое "женскозвучащее" на мой взгляд из "двуполых" имён :)
А была б я мальчиком - была бы Валентином :) Пожалуй, самое "женскозвучащее" на мой взгляд из "двуполых" имён :)
Ответить
30
Стефания не редкое сейчас. Друзья только что назвали. И еще примеры знаю. Имя красивое.
Ответить
Помню 25 лет назад сестру моей подружки Стефанией назвали, так все с открытыми ртами на нее смотрели, как на чудо. Всем очень нравилось.
Ответить
лучше выбирать что-то среднее, на мой взгляд, если выбираете редкое имя, готовьтесь, что ребенка надо будет поддерживать. у моей мамы красивое имя и редкое Лидия. но она жутко комплексовала из-за него, пока не встретила тезку. а еще знаю девочку очень редкое имя (я таких больше и не встречала ни разу) так у нее наоборот на фоне редкого имени самооценка очень высокая!
Ответить
Я советский ребенок с именем Мирослава:)
36 лет живу - тезку ни раз не встретила:))
В детстве хотелось обычное имя, немного комплексовала.
Когда же расцвела, стала девушкой, была от имени своего в восторге, как и окружающие (так и по сей день).
Имя своё очень люблю. Спасибо маме и прабабушке:)
(Маму мою звали Кристиной, что в советские времена тоже, сами понимаете. В классе она "крысой"(Крися) была, имя своё тоже не любила. Девушкой, знакомясь, называлась другим именем. Когда же всё раскрывалось, мама поняла таки всю радость от производимого эффекта своего красивого имени).
Думаю все зависит от благозвучности имени, Прасковья, тоже редкое, но всем ли понравится?
Стефания, возможно - да. Изабелла на мой взгляд - вычурно, слишком иностранно чтоли.
С моим именем легче - оно просто славянское.
36 лет живу - тезку ни раз не встретила:))
В детстве хотелось обычное имя, немного комплексовала.
Когда же расцвела, стала девушкой, была от имени своего в восторге, как и окружающие (так и по сей день).
Имя своё очень люблю. Спасибо маме и прабабушке:)
(Маму мою звали Кристиной, что в советские времена тоже, сами понимаете. В классе она "крысой"(Крися) была, имя своё тоже не любила. Девушкой, знакомясь, называлась другим именем. Когда же всё раскрывалось, мама поняла таки всю радость от производимого эффекта своего красивого имени).
Думаю все зависит от благозвучности имени, Прасковья, тоже редкое, но всем ли понравится?
Стефания, возможно - да. Изабелла на мой взгляд - вычурно, слишком иностранно чтоли.
С моим именем легче - оно просто славянское.
Ответить
Какое красивое имя - Мирослава!
Ответить
У меня совершенно обычное имя, которых было по 6 в классе и сейчас каждая третья моя ровесница с таким. И мне это мягко говоря не нравится, поэтому для дочки имена на слуху и Соню;) даже не рассматривала.
Назвали редким именем. Я счастлива) мы ни разу еще не встречали тезку нигде, про само имя слышим только комплименты + реально угадали, дочке имя очень идет.
Но теперь проблема с именем для второй дочки)
Про ваши имена могу сказать, что Стефания не редкое. Точнее оно конечно более редкое, чем Вероника к примеру, но все же на слуху. А Изабелла на мой взгляд для яркой брюнетки очень подходит, для всех остальных вычурно.
Но это имхо конечно) из ваших двух имен отталкивалась бы от внешности. Европейка - Стефания, если есть "корни", то Изабелла.
Назвали редким именем. Я счастлива) мы ни разу еще не встречали тезку нигде, про само имя слышим только комплименты + реально угадали, дочке имя очень идет.
Но теперь проблема с именем для второй дочки)
Про ваши имена могу сказать, что Стефания не редкое. Точнее оно конечно более редкое, чем Вероника к примеру, но все же на слуху. А Изабелла на мой взгляд для яркой брюнетки очень подходит, для всех остальных вычурно.
Но это имхо конечно) из ваших двух имен отталкивалась бы от внешности. Европейка - Стефания, если есть "корни", то Изабелла.
Ответить
У моих детей нераспространенные имена (не настолько чтоб прям "Стефания", но и не встречаются сейчас в детских коллективах). Детям, на мой взгляд, все равно. Они никогда не выказывали какого-либо вообще отношения к имени, ни положительного ни отрицательного. Сейчас много в садиках и школах Елисеев, Вириней и прочих "редкостей". Во взрослом возрасте не угадаешь, какой там комплекс придумает себе человек- кто-то имени стесняется, кто-то фигуры, кто-то работает не там, где хочет...
Мое мнение- нравится- называйте. Но чтоб редкое имя сочеталось с фамилией. Изабела Кошкина- ужасно, сразу вспоминается "чем матренистее мама- тем анжелистее дочь". Редкое вычурное имя обязательно, на мой взгляд, должно иметь историю. Не просто так "Стефания", а ребенок должен знать четкий и романтичный ответ на вопрос "почему тебя так назвали".
Мое мнение- нравится- называйте. Но чтоб редкое имя сочеталось с фамилией. Изабела Кошкина- ужасно, сразу вспоминается "чем матренистее мама- тем анжелистее дочь". Редкое вычурное имя обязательно, на мой взгляд, должно иметь историю. Не просто так "Стефания", а ребенок должен знать четкий и романтичный ответ на вопрос "почему тебя так назвали".
Ответить
У меня имя редкое - полных тезок практически нет (2-3 встречала лично), частичных (сокращают одинаково) чуть больше, но тоже мало.
Меня никогда не звали по фамилии, всегда запоминали с первого раза, узнавали. Я абсолютно довольна - каждый человек уникален, а имя - это его отражение в мире, оно не должно от каждого угла звучать.
Меня никогда не звали по фамилии, всегда запоминали с первого раза, узнавали. Я абсолютно довольна - каждый человек уникален, а имя - это его отражение в мире, оно не должно от каждого угла звучать.
Ответить
У дочки редкое, за 10 лет одну тезку встретили. Дочке нравится, мне тоже удобно: позовешь, точно твоя прибежит) Долго думали как сына назвать, опять выбрали редкое. При этом важно было, что бы сочеталось с отчеством и фамилией.
Ответить
40
Если не секрет, напишите имена детей? Интересно, что за редкие имена
Ответить
У дочки редкое. За 7 лет ни одной тёзки. С фамилией отлично, фамилия тоже редкая и очень красивая :)
Ответить
Очень интересно, что за редкое имя у вашей дочки?
Ответить
Редкое редкому рознь. Вы в РФ? Старорусское имя или "иностранное"? Второе- скорее смешно, чем своеобразно
Ответить
Благодарна моим родителям за мое редкое имя. Было всегда приятно, что никого вокруг нет с таким именем
Ответить
А мне просто имя хотелось бы, а не безымянной жить:-(
А имя, общее на четверть класса или группы - это не имя вовсе
А имя, общее на четверть класса или группы - это не имя вовсе
Ответить
да, у меня несколько подруг-Юль)
приходится всегда добавлять фамилию, но как-то это так неправильно - подругу называть по фамилии((
а у меня всегда прозвище было, но теперь мы слишком старые для этого, мне уже неудобно так представляться, друзьям неловко так меня называть, я без имени вообще( чаще просто мама;)
приходится всегда добавлять фамилию, но как-то это так неправильно - подругу называть по фамилии((
а у меня всегда прозвище было, но теперь мы слишком старые для этого, мне уже неудобно так представляться, друзьям неловко так меня называть, я без имени вообще( чаще просто мама;)
Ответить
А вот я всегда была одна Юля на класс- группу и пока поколение 80-х не выучилось и работать не пошло, тезок встречала редко :-) У меня полно подруг Татьян, тоже всегда добавляю фамилию :-)
Ответить
50
Знала когда-то одну семью, дети там уже взрослые. Старшие: Александр, Светлана, Виктор. Младшую назвали - Бэлла, правда не уверена в написании, на тот момент имя очень редкое.
Ответить
Почти как у нас в семье: сестра и брат - Лена и Миша, а я - Эллина. И у подруги также: брат с сестрой Света и Дима, а она - Адель.
Оторвались на младшеньких :)
Оторвались на младшеньких :)
Ответить
А я бы назвала Аделина, если бы дочку ждала :) Балдею от этого имени!!!
Ответить
Назавали Оксаной. За 4 года ни одну не встретили еще. Перечисленные вами имена не редкие. Их много.
Ответить
На мой взгляд, хорошо жить с именем, которое нравится. А редкое оно, или нет - это уже второстепенно. У меня подруга - Маргарита, очень редкое имя для нашего времени было и подруга была счастлива, что её так назвали. А у меня имя - Алла, тоже достаточное редкое, но я его терпеть не могла в детстве и стеснялась.
Ответить
+мильён
Ответить
60
Имхо, не понимаю таких из:@бов. Антипкина стефания максимовна, крылова изабелла андреевна. Ну смешно звучит, разве не видите??? Ладноб фамилия не русская, штольц, брюмер итд. По-мне так эти редкие имена глупы и смешны.
Ответить
Редкое имя не обязательно иностранным может быть.
Ответить
Уверенна у вас самое обыкновенное имя))))
Признайтесь)))
Признайтесь)))
Ответить
А почему встретить тезку ребенка или свою это ужас ужасный?
Ответить
Периодически встречать тезку - никакого ужаса. А вот когда в коллективе из 5 человек 3 тезки (как у меня на работе, например) или из трех - три (как было у меня на прошлой работе) - вот это уже близко к ужасу...
Ответить
Меня например Анной зовут. В классе всегда 1-2 Анны были кроме меня. Меня всегда называли по имени учителя, всех остальных по фамилии, так как моя фамилия была сложная в произношении. Так что тут не угадаешь ;-)
Ответить
Вот "приятно" другим Аням было, наверное...
Ответить
Это точно :( Сын ещё в дет.садике, но уже обижается, что его воспитатели только по фамилии называют, т.к. в группе 3 Артёма. А уж если бы одного из них по имени, а моего сына по фамилии... Тут был бы финиш полный.
Ответить
+1. Я в детстве сочувствовала Ленам, Юлям, Наташам - их в каждом классе было минимум по три штуки. А я была одна на всю школу, да и дальше тоже.
Ответить
Я Елена 74 года рождения, в классе была единственной, в институте было две Лены на поток, на одной из работ 4 Лены, сейчас 2 Лены. Никаких ужасов я от своего имени не испытывала, наоборот, имя мне свое всегда очень нравилось. Зато прекрасно помню, как одноклассницы Полина и Настя фыркали, что их назвали "бабушкиными и деревенскими именами".
Ответить
70
Соседская девочка Майя (русская) тоже была одна такая на всю округу, но явно не рада этому. Её достали обзывалками. "Майка-трусы" - это были ещё цветочки.
Ответить
А моя соседка Ленка рыдала, потому что обзывали Ленка-голая коленка, и завидовала мне (я Маргарита), что у меня не обзывательное имя. не угадаешь...
Ответить
Маргарин - само собой напрашивается :) извините
Ответить
Так меня в детстве Ритой звали, никто с маргарином не проассоциировал)) дразнилки обычно не к полному варианту подбираются, а к Машка-Сашка-Дашка...
Ответить
Мама меня как раз сначала хотела назвать Маргаритой, но решила, что имя с отчеством будет слишком рычать, и назвала Еленой. Я была рада, что Ритой не назвали.
Ответить
В коллективе из 7 человек у нас 3 Лены)))
Не ужас, конечно, но на мой взгляд имя это какая то индивидуальность все таки...
У меня редкое имя, всем детям дала редкие имена
Не ужас, конечно, но на мой взгляд имя это какая то индивидуальность все таки...
У меня редкое имя, всем детям дала редкие имена
Ответить
у меня тетушка Изабелла, всегда была ассоциация, что ее в честь сорта винограда назвали или вина))))
Ответить
Меня Дана зовут. Полное имя Даная. В детстве очень хотелось быть как все, сейчас все равно.
Ответить
Красиво - Даная.
Ответить
А как ласково Стефанию называть? И как именно: СтефАния или СтефанИя? Знакомая назвала дочу Арсенией (Арсюша). Ей уже 6-7 лет, а подобного имени ни разу не встречала у девочек.
Ответить
80
Ласково - Стеша. Вообще правильно СтефАния, но часто по аналогии со Степанидой ставят ударение на И.
Ответить
Сегодня в песочнице на такой же манер назвали ласково девочку. Произносимое таким образом имя до конца и чётко не слышится, тем более в довольно быстром разговорном темпе, и кажется, что зовут мальчика. Я думала, что это мальчик, тем более одежда не указывала на половую принадлежность, пока мама ребёнка в десятый раз чётче не произнесла имя дочери. Если честно, как-то не айс подобное. Хотя имя Стефания лично мне нравится.
Ответить
Меня зовут Светлана. Хотя имя не редкое, но до старших классов вокруг не было никого с таким именем: ни в садике, ни подруг-соседок, ни в школе. Даже не обращала внимания на всё это. Ну, зовут и зовут. Главное - не смешное и ни одну дразнилку не придумаешь, кроме Светка-конфетка, а это мне нравилось :)
Ответить
Мне всегда нравилось это имя:) Я даже кукол так называла- Света) любой персонаж в игре- Света) Красивое имя) Сейчас я без фанатизма отношусь, но все же красиво)
Ответить
Сейчас это имя уже редкость ;)
Ответить
пипетка :)))
Ответить
Не обидно :) Не какашка же
Ответить
Кому-чему? ДочЕ. Если Изабелла будет такая же безграмотная, как ее мамаша, то это жесть.
Ответить