Школа
74
Anonymous
Имя для ребенка
5.06.14 11:33

Яна или Янина

Да или нет?

Свернуть
Ответить
Янина. Более полное, более звучное, менее распространенное.
Ответить
А я Света.
Anonymous
9.07 00:19
А я Света.
Ответить
Смотрите по сочетанию с фамилией и отчеством.

Само по себе мне больше нравится Яна.
Ответить
Мне Яна больше нравится.
Крошка Лилит **K**
5.06 15:00
Мне Яна больше нравится.
Ответить
У меня Янна. Вроде и не так коротко, как просто Яна. Янина как-то не нравится.
Ответить
А Янна это как? Тоже Яна просто Янна?
Ответить
Да. Сейчас имена придумывают сами - кто во что горазд.
Ответить
Мне Яна нравится намного больше. Янина, для меня, имя невнятное, я не произношу четкое Я, получается Енина. Да еще и написание, ясно говорящее о другом имени :): Я - Нина!
Ответить
А Ярослав говорит о том, что "я - Рослав!"?
Ответить
:) Вот Ярослава воспринимаю нормально. Такие тараканы у меня только с Яниной.
Ответить
Так нет имени Рослав, поэтому даже невнятное произношение первого звука имени его не портит.
Ответить
Яна
Солнце BRILLANT
5.06 16:11
Яна
Ответить
Да!
Няша +
5.06 22:45
Да!
Ответить
Яна. Янина только на письме красиво, а про износится как Енина или Инина... С Ниной путать будут)
Ответить
Яна:)сокращенно Яська,Яночка,Ясик:)Янусик:)
Ответить
А еще Яник, Януля, Януся, Янчик, Янька, Янкинский :)
Ответить
:):):)согласна:)
мускус V.I.P.
7.06 00:54
:):):)согласна:)
Ответить
У нас Яся - это самостоятельное имя!
Ответить
Не люблю имена с лишними буквами.
У меня такое ощущение, что эти буквы в имя кто-то для солидности напихал:-)
Яна - отличное имя, зачем туда ещё "ин"?
Ответить
+1
Anonymous
7.06 23:52
20
+1
Ответить
Мне Яна очень нравится, а Янина - нет, совершенно разные имена.
Ответить
Яна.
Аликс C.B.
6.06 11:56
Яна.
Ответить
Яна вроде вполне себе имя.
Ответить
Яна!
nimbik C.S.
6.06 22:33
Яна!
Ответить
была на прошлой работе женщина Янина-высокомерная старая дева((((
Ответить
Угу, а звали бы ее Машей - была бы компанейская замужняя веселушка)
Можно подумать, это от имени зависит.
Ответить
Я просто когда уже решила назвать дочку Яной, наткнулась на такую версия в инете и мне показалось, что оно как то более "полно" звучит, нежели просто Яна. Как Анна, например
Ответить
Офф

Никогда не понимала этого стремления назвать ребенка одним именем, а потом его сократить и всю жизнь звать сокращенной версией. Почему сразу не назвать так, как всю жизнь называть будете? Зачем эта "полная" версия, которая нигде не используется, кроме каких-то документов?
Ответить
А, то есть записывать в СоР "Лиза", "Настенька", "Шурик"...
И если я всю жизнь мечтала о дочке Катюше, надо было так ее Катюшей и записать?
Ответить
Да как бы вам решать конечно, как ребенка записывать. Просто лично мне сложно понять, зачем давать ребенку одно имя, а пользоваться потом другим. Уменьшительно-ласкательные суффиксы не в счет. Я своих детей называю так, как в документах написано. А почему, собственно, нельзя записать Лиза или Катя? Разве это некрасивые имена?
Ответить
Потому что Катя Сергеевна как-то не звучит :) Это тока в Азербайджанах всяких записывали в документы "Славик" и не парились.
Ответить
Что значит "пользоваться другими именами"? Мария, Маша, Маруся, Манечка, Машка - это одно и то же, различается лишь уместностью употребления. В официальной обстановке уместнее Мария, в семье - Машенька. Манечка Андреевна Иванова будет звучать глупо или стебно. Странно, что человек, владеющий русским языком, не чувствует, как много оттенков отношения можно выразить, всего лишь изменив форму имени.
Зачем себя ограничивать, когда можно называть ребенка тысячей вариаций, по настроению, хочу - Екатериной, хочу - Катюшей.
Ответить
Да как бы имя - уникальный или приближенный к уникальному идентификатор человека. Не для всех Машка, Мария и Маруся одно и то же, более того, как правило сам человек предпочитает какую-то конкретную форму, а остальные его только раздражают. Когда я выбирала имена своим детям, я выбрала те, котрыми мне хочется их называть и которые не надо изменятæ, чтобы "улучшить".
Кстати, мои дети не любят, когда их называют уменьшительными именами. Терпят, конечно, бабушки привыкли всех уменьшать, но четко предпочитают оригинальную форму.
Ответить
Имя - не только индикатор человека. Это еще и слово, которым можно наиболее точно выразить отношение к человеку, его статус. Ясно же, что если кого-то называешь Марией Ивановной, а кого-то Машкой - ты по-разному к этим людям относишься. При чем тут "улучшить"? Маша ничем не хуже Машеньки, просто разное отношение выражает.
И кстати - если не изменять имя, как обращаться к ребенку ласково? Доченька? А если их несколько? Кисонька-заинька? Терпеть не могу эти "животные" ласкалки, и моя дочь всегда возмущается, я не кисонька, я Катя!
Ответить
Ну это явно ваше влияние. Помню как в сдике всex выбешивала девочка которая всэ поправляла - и воспитателей и родителей - Я не Соня, я София. Закончилось тем что к ней вообще обращались на "ты". Кто то из вредности, а кто то из за нежелания плясать под мамину дудку. В России уменьшительный вариант - стандарт. Для всex привычный и ожидаемый. Вставать в позу будут только неумные мамани и их науськанные чада.
Ответить
Замечательный у Вас сад.Неужели с кого-то корона упадет обратиться к ребенку так, как ему нравится?
Вот если Вас вдруг начнут звать неприятным для Вас уменьшительным (допустим, Вы Мария, а Вас Маней называть начнут или Мурой) - тоже будете молчать и спокойно отзываться?
Ответить
Самое интересно, что нет. Не науськиваю и сама использую иногда ласкательные формы (я ж тоже продукт русской среды, просто мне нравятся имена, которые используются как они есть, без уменьшения), правда нечасто. Но им не нравится.
Но я скорее не о ласкательных формах, а о том, что в повседневной жизни никто на моей памяти ни одну Марию Марией не называл, как и Елену Еленой, исключительно Маша и Лена. Может в паспортном столе называют. И мне немного странно называть ребенка именем, которым он не будет пользоваться. Это лично мое имхо, без обид. Не плохо, просто странно.
Ответить
Знаю Елену, которую зовут Еленой, потому что она представляется Еленой. Просто привыкли у нас уменьшать такие уменьшатели, как из поста выше, но это не повод записывать ребенку в паспорт Машу и Лену.
Ответить
Ну, для меня это повод не называть именем, которое все привыкли уменьшать. Это мой личный таракан :)
Ответить
А у воспитателей и родителей языки поотсыхали бы назвать девочку Софией, а не Соней? Из вредности воевали с ребенком, убицца, еще и считаете, что это нормально :-о
Ответить
Вот вы родитель. Пришли в садик, там малыши лет 4-5. все Ани, Саши, Миши и т.д. Воспитатели их даже называют Анечками, Мишеньками, Сашеньками. Около шкафчика с именем София сидит девочка. Вы ей говорите - Соня/Сонечка, подвинься пожалуйста. Или еще что то. А в ответ вам раздраженно -Я не Соня, я София. Или мама / бабушка рядом. Идет мимо другая София, она же Соня. Мама вслух сообщает окружающим - а у нас София! И не дай бог сказать - Сонечка, как ты хорошо пела сегодня! Мама с бабушкой порвут на британский флаг - это у других Сони, они не с ними. Задолбали короче и они и их София.
Ответить
Я воспитателем довольно долго работала. И поверьте, совсем не отваливается язык сказать не Сонечка, а Софиюшка или Софочка, как ребенку и родителям нравится. Софий в группе не 20 штук, чтобы не запомнить...
Ответить
Вот я согласна с Вами :-) я с детства представляюсь Ириной, никого не поправляла никогда :-), но для коллег родителей, например и для учителей, и для одноклассников я со временем стала Иринкой ;-) Друг сына представился Владом, мне как-то в голову не приходит его Владиком звать :-)
Ответить
Ой, моя дочь старшая в детстве называлась Алечкой - когда ее спрашивали, как ее зовут, сейчас для всех она Альбина, пошло с первого класса, так учительница называла. Кодовое имя Аля только для нас, родных. Подружки кличут Альбинкой.
Ответить
>> Вы ей говорите - Соня/Сонечка, подвинься пожалуйста. Или еще что то. А в ответ вам раздраженно -Я не Соня, я София

И умный человек на это ответит "Софийка, подвинься, пожалуйста", а дурак прогундит "задолбала короче эта София" ;))
Ответить
У меня тоже есть знакомые, девочку зовут София, Софийка и всем говорят, что она не Соня, потому что Соня - это другое имя))) Мы то все привыкли, зовем как хотят родители.
Но для меня Соня - это общепринятое уменьшительное от София и для многих так, согласитесь? Придется девочке всех новых встречных-поперечных поправлять всю жизнь как ни крути).
Ответить
у дочери в садовской группе был Николай-не Коля :) И ни воспитателям, ни родителям, ни детям не составляло проблемы обращаться к нему именно Николай! Точно так же, как была девочка Катарина, которую называли Катя, была моя Мария Катарина, которую называли Муся, Тимофей, которого называли Тим. Никто не путался, не мучался и не изобретал велосипед-детей называли тем именем, которым они представлялись. Это, ИМХО, элементарная вежливость.
Ответить
Мы кошку свою назвали Софией, так и зовем полным именем :-7 На "Соню" она не откликается, а уж ребенка отдрессировать только на "Софию" откликаться еще легче :-7
Ответить
дааа... показывает уровень сада и тупость воспитателей )))))
Ответить
Есть другой пример. Мама с дочкой всех построили в школе, в сад девочка не ходила. Зовут только полным именем Софья, никаких Сонь.
Ответить
С моей дочкой в садик ходила София. Как то при мне ее назвали Софья. Шуму от бабки было - вагон. Они не Софья какая то там, у них София. Бабуля закатила лекцию минут на 10 о том что это разные имена. :crazy Я еще подумала что странные люди. Потом оказалось реально с прибабахом. Для меня теперь это лакмусовая бумажка - если родители так агрессивно насаждают свой вариант - лучше и от них и от их чада держаться подальше.
Ответить
Уж не я ли это написала? :-)
тоже самое, только у нас в группе в саду не София, а Софья! Софьюша! И родители с бабкой у нее очень уязвимые люди с лабильной нервной системой оказались, уж сколько раз я слышала и на детских площадках и где-то на кружках, как бабуля с мамой с пеной у рта доказывали, что у них Софья, понимаете? нет, не Соня и не София.
Со стороны - противно и смешно. А дет тем временем играют и не парятся, пока бабка пыхтит на родителей. И от них тоже многие держатся подальше.
Ответить
Правильно! Как родители называют детей - так и они потом сами, знакомясь, представляются, и так самим им нравится! Я тоже не понимаю всех этих сокращений! и ДЛЯ МЕНЯ мАШКА-мАРИЯ-мАРУСЯ - ЭТО ВСЁ РАЗНОЕ.
Ответить
+1
лЯсЬкА C.S.
24.06 10:36
+1
Ответить
еще Ильяна есть.
зира V.I.P.
18.06 23:25
еще Ильяна есть.
Ответить
Замучается объяснять каждому второму, что не Ульяна..
Ответить
Во-во. Друзья 12 лет назад дочку записали НаталИя, безумно этому рады (что не НаталЬя, как У ВСЕХ). Пока терпеливо каждому объясняют, что надо писать через И, ведь она фактически как бы НаталИ (с ударением на последний слог).
А уж как будет каждый раз объяснять это девочка во всех органах и прочих местах при оформлении все что можно представить...
Короче - зачем усложнять ?
Ответить
Все равно она для большинства - Наташа будет) А уж Наталья она или Наталия по паспорту...
Ответить
Пральна, зачем усложнять? Называть всех девочек Ленами, а всех мальчиков Сережами - и никаких проблем, все всё правильно понимают с первого раза.
Ответить
У меня две двоюродных сестры, рожденные в 60-70-ые годы, именно НаталИи. И знакомые Наташи большей частью в документах записаны как Наталии, канонической формой.
Ответить
какой канонической формы? святая православная именно Наталия
Ответить
Яна
Lesya_S V.I.P.
19.06 13:51
Яна
Ответить
Вчера какой-то сериал шел, играл фоном, пока я гладила. Одна девушка спрашивает другую : Как Вас зовут? Та: Янина (на слух).Я вспомнила Ваш пост, оторвалась от глажки, смотрю в экран, те дальше общаться. И первая продолжает: "Нина, а Вы почему..." и так далее. То есть вторая, оказывается, сказала Я -Нина. и мне подумалось, что вашу дочку будут спрашивать про имя, она будет отвечать Янина. И в первую очередь все подумают про Нину. Я Нина.
Ответить
Кто в реальной жизни на вопрос "как тебя зовут?" отвечает "я Маша" или "я Наташа"?
Ответить
Взрослые нет, а дети часто так отвечают.
Ответить
Ни разу не слышала. Дети отвечают так, как задан вопрос. На "ты кто?" может и ответят "я Маша", а на "как тебя зовут?" обычно говорят просто имя.
Ответить
Всяко бывает.
Сава-Совунья C.G.
4.07 03:22
Всяко бывает.
Ответить
вот выбор... обезьЯна или свЯнина)))))))))
Ответить
Какая разница, что будет записано в документах? Люди все равно будут называть так, как им удобнее.
Мария- Маша.
Александрина- Саша
Янина- Яна
Антонина-Тоня
София, Софья- Соня
Маргарита- Рита или Марго, кому как нравится.
И мало кого волнует, что нравится самой хозяйке имени, и уж тем более мамам или бабушкам этого человека. А если не будет нравится, то пошлют подальше со своими заскоками и будет этот человек только с другими такими же дружить.
Ответить
А подскажите как они Яны? У меня есть две девочки знакомые, правда не взрослые, одна только начала учиться,другая скоро заканчивает.Учатся плохо, ничем их мотивировать родители не могут.не хотят и все. все мысли о гульках,шмотках,косметике.у мелкой тоже.я понимаю что наверное от имени это не зависит,но хотелось бы услышать про это имя.
Ответить
Меня зовут Яна, школу с медалью окончила, училась легко, гульками-шмотками не увлекалась никогда.
Имею в своем распоряжении хороший логико-математический аппарат, есть семья, дети.
Ответить
у меня кузина Яна-да, в детстве мысли о гульках/шмотках/мальчиках, училась в школе плохо... Зато сейчас-очень успешная молодая женщина :) И образование получила и в другую страну эмигрировала и бизнес у нее уже свой.
Ответить
Моя лучшая подруга Яна. Успешная, невероятно красивая, пробивная. В личной жизни ей сложно - она оч сильная, подчиняет себе мужчин, не выдерживают бедняги.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)