Школа
54
Anonymous
Имя для ребенка
17.07.14 16:15

имя и фамилия

Посоветуйте, пожалуйста. Обожаю имя Александра, так звали мою маму и бабушку. Но старшую дочку так не назвала, потому что первого мужа звали Саша, и фамилия была несклоняемая.
Теперь снова жду дочку, муж Михаил, вроде все нормально.. Но фамилия у дочки будет - Сажина. Саша Сажина - нормально или очень плохо? Издумалась уже вся, а рожать через пару недель...

Свернуть
Ответить
Читала как-то статью, что когда имя ...
Бамбара Чуфара BRILLANT
17.07 16:27
Читала как-то статью, что когда имя и фамилия начинаются одинаково - это вообще отлично как для энергетики там какой-то, так и для карьеры :) Не зря звёзды брали себе псевдонимы типа Мерилин Монро, Мишель Мерсье, Коко Шанель (Coco Chanel), Бриджит Бардо и т. д :)
Меня Саша Сажина ни разу не смущает, я бы назвала :)
Ответить
Никакого напряжения. Саша Сажина, Сажина Саша, Александра Михайловна Сажина - все нормально.
Ответить
Саша Сажина звучит примерно как Петя Петин, первая реакция - родители то ли прикололись, то ли совсем без фантазии.
Ответить
Александра Сажина - офигенно! Есть знакомая девушка - Саша Статьина. Очень созвучно, очень стильно.
Ответить
Сажина все-равно как-то близко к Сашина. А Саша Сашина - это отсутствие фантазии и вкуса у родителей. Конечно, можно звать Александру - Алей, но не факт, что это уменьшенное сохранится в школе и дальше по жизни.
У меня есть знакомая Александра Ошурина, ее никогда не звали Шурой, только Сашей, но подкалывали и подкалывают до сих пор хотя уже взрослая женщина.
Ответить
очень нравится сочетание :)
Ответить
Сочетание имени и фамилии нравится. Но зачем же вы дочь привязываете именем к судьбам матери и бабушки?найдите незанятое в роду имя.
Ответить
Я не суеверная. И в нашем роду как раз не принято называть "незанятыми" именами. Маму и бабушку звали одинаково - судьба у них была абсолютно разная.
Ответить
Это не суеверия, почитайте книги по психологии рода. У человека должно быть свое имя в роду, а не замещающее. Ну это просто как совет, конечно ваше дело
Ответить
Кому должно, простите?
Наоборот, всегда имена передавались в роду, хранили своих носителей. Это в новые времена называть стали как попало..
Ответить
Принадлежность к роду в русской традиции определяется отчеством и фамилией, а не именем. Имя определяет идентичность. Мой первый ребенок назван тоже именем, широко распространенным в нашей семье. Имя мне очень нравится, но сейчас, после погружения в этот вопрос, я сожалею, что мы не выбрали ему индивидуальное имя. Да и муж у меня Владимир Владимирович, но это не повод для развода:)
Ответить
Судьба может быть разная,а вот если Ваших маму и бабушку звалИ- то нужно что-то менять.
У меня в роду наоборот давали всем разные имена,а семья большая и имена только русские- начали уже по второму кругу имена давать( Маши,Тани),а я родила и назвала Екатериной- как родня локти кусала что забыли про это имя,сейчас жду ещё дочку а родные делают ставки на имя- а я молчу и не повторюсь- Елизаветы у нас тоже нет.
Ответить
хорошо звучит!
КрисИслам _
23.07 13:47
хорошо звучит!
Ответить
А если ребенок не все буквы будет выговаривать?

Можно найти заменители -Санюта Сажина, Шура Сажина, Алекса Сажина, Алеся Сажина, Алиса Сажина.
Ответить
Да, мне звучит как-то эм... Кривовато.
Но во-первых, можно же и Алей звать и Шуркой.
Во-вторых она "сажиной сашей" будет только в садике и начальной школе, какая вам, собстно, разница, вы этого даже и не услышите особо.
А во взрослой жизни она будет Сажиной Александрой, а это звучит вполне нормально, красиво.
Ответить
ну и что теперь! если имя всегда нравилось! и не назвать ребенка,причём уже второй шанс даётся))) я бы назвала,пусть думают,что хотят
Ответить
вполне хорошо звучит, тем более, что если будут использовать фамилию, то скорее всего и называть полным именем Александра. А если в коллективе окажется много Саш, то всегда можно договориться кого как сокращать будут)
Ответить
Мне не нравится. Все ИМХО как грится.
Имя Саша - вообще из нелюбимых.
Фамилия Сажина - тяжеловатая какая-то (и в лексическом и семантическом отражении), из этого складывается моя личная антипатия.
Но если вам нравится, то что же не назвать? Слушайте себя и близких в первую очередь.
Ответить
Вы думаете, фамилию автор выбирал? Смысл ее обсуждать?
Ответить
Название топа - "имя и фамилия" - вы не в курсе?
Ответить
Ну да. Сочетание имени с существующей фамилией. Логично, не?
Ответить
Я не предлагаю автору фамилию менять, это раз.

Озвучила свое мнение по поводу сочетания имеющейся фамилии и предполагаемого имени, два.

Автор выслушал мнения и сделал уже выбор, как я поняла, это три.

Так что вы никак не поймете и что пытаетесь мне доказать?
Ответить
может фамилию поменйать?
Ответить
Это как? Не хочу быть Ивановым, пойду перепишусь на Сидорова?
Ответить
Для меня нормально. Имя замечательно...
Беспородная кошка V.I.P.
22.07 04:55
Для меня нормально. Имя замечательное!
Ответить
Вполне.
Аликс C.B.
22.07 13:41
Вполне.
Ответить
для меня сочетание несколько корявое. Я бы выбирала из таких имён - Анна, Елена, Ольга
Ответить
ну надо же, как Вы попали) Я сама Ольга, старшая дочка Аня. Лена - сестра мужа...)
Ответить
Всем спасибо за мнения! Все-таки, думаю, что мечту надо исполнять!
Ответить
+100! :)
Anonymous
22.07 16:03
30
+100! :)
Ответить
Респект!
Сава-Совунья C.G.
23.07 03:23
Респект!
Ответить
Стильное и сильное сочетание. Прямо как для романа или как псевдоним. Я бы не раздумывала.
Ответить
Ага, прямо как Лена Ленина, атас!

Согласна, что мечту надо исполнять.

Но для себя ничего стильного не вижу вообще.
Ответить
А что для Вас стильное? Анжелика Голопупенко?
Ответить
C Голопупенко ни одно имя стильным не будет. А вот с фамилией типа Вознесенская, Золочевская, Разумовская даже простые имена Ольга-Елена-Мария-Ирина будут давать стильное сочетание.
Фамилия Сажина в принципе не может дать стильного сочетания, а уж с созвучным именем и подавно.
Ответить
Знакомая выходила замуж и долго не могла решить, какую выбрать фамилию - свою Астафьева или мужа Вавилонская.

В результате долгих раздумий выбрала фамилию мужа.

Просто так чета вспомнилось.....
Ответить
Странно, что она еще думала. Вавилонская благороднее и красивее звучит. Астафьева тоже нормальная фамилия, но проигрывает мужниной.
Ответить
Настолько красивее, что напоминает самолепную красоту типа "Александр Невский", урожденный Курицын :) И ассоциации всего две, но моментальные - с башней и блудницей.
Ответить
Все так:) Но красиво, черт побери, звучит... Ва-ви-лон-ска-я
Ответить
Вспомнила случай :-) Лежим в роддоме в палате несколько человек. Завели разговор, кто как будет называться в старости, например баба Аня, баба Оля. А одна беременная сидит расстроенная. Оказывается она будет баба Щура ( имя у неё Саша- Александра)
-----------
Автор, если есть мечта, то надо исполнить обязательно.
Ответить
Что плохого в бабе Шуре? Мне сразу, например, Гусарская баллада вспомнилась - Шурочка).
Автор, имя отличное, хотя и популярное. Я тоже так дочку назову :)
Ответить
Баба Аня вполне может превратиться в бабу Нюру или бабу Нюшу, баба Оля - в бабу Лелю. А Саша может и в старости остаться бабой Сашей. Но и в бабе Шуре ничего плохого нет, имя как имя.
Да, безусловно, беременные могут расстраиваться из-за любых пустяков! :)
Ответить
баба Лёля - это как-то парадоксально. Леля это скорее няшечно-мимишечное имя :)
Ответить
Почему это? Лёля раньше было общепринятым уменьшительным от Ольги, как Шура от Александры.
У моей бабушки как раз сестра Ольга была, мы е баба Лёля и звали)
Ответить
В моем поколении все Ольги по-молодости были Лельками, это было няшечно. Совсем не было ассоциации с бабушкинским именем. В то время как Шуры и Нюты были как раз отсылкой к прошлому. Сейчас что в фаворе - не знаю.
Ответить
:) А для меня Леля - архаизм. Меня так в детстве пытались звать, я сопротивлялась всеми лапами, даже дралась :). В те времена казалось очень по-старушечьи :) :).
Ответить
Я на 20 лет моложе (смущается...) Тоже Ольга. Просила, чтобы Лёликом звали :))
Ответить
Вот видите! Все циклично :).
Еще как подтверждение приведу пример: в моем детстве (60-70 годы) имя Мария было очень редким среди моих ровесниц. Мариями были наши бабушки. Но, в основном, они были Маруси. А потом, чуть позже, в середине семидесятых стали рождаться Марии-Маши. И я думала - какое красивое и нежное имя - Маша! И почему же бабушек Марий звали так некрасиво - Маруся! Беее! :) Потом Маши пошли косяком. Именно Маши. И до сих пор имя довольно распространенное, но! Сейчас очень много появляется Марий-Марусь! Возвращается имя! (К имени Маруся сейчас отношусь ровно, без подросткового неприятия :) :) :))
Среди мужских имен замечаю похожее с Дмитрием. Давным-давно, в начале прошлого века, их звали Митями. Потом пошли Димы. А сейчас опять часто можно услышать именно вариант Митя.
Ответить
Я вот лично не вижу никакой красоты в этих Леля, Шура, Нюра, Нюша.... Откуда они взялись? В детстве, помню, родственницу (старушку) Анастасию все в округе называли Леля с молодости, какая связь?

Хоть и не люблю я имя Александра, но вполне нормально сократить Саша, но почему Шура? Мамы конечно пусть сокращают как им угодно.
Ответить
Вкусы у всех, к счастью, разные. Мы с Вами не видим красоты в Шуре и Леле, а другие, напротив, не приемлют Сашу и Олю или Лену.
Не знаю, как Анастасия могла превратиться в Лелю, не вижу логической цепочки, но все возможно. Мою свекровь Анастасию ее родственники звали почему-то Налей. Видимо, от Насти.
Ответить
Я вообще считаю, что привязывать имя к фамилии у женского пола не стоит, я в девичестве была Листопадова, а стала Петрова)))
Ответить
Какая обалденная фамилия Листопадова! Ни за что бы не поменяла такую красоту )))
Ответить
Это раньше не стоило, а сейчас в эру ГБ и эмансипации, очень многие женщины оставляют свою фамилию.
А так согласна с пердыдущим анонимом. Променять Листопадову на Петрову - это жуть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)