54
имя и фамилия
Посоветуйте, пожалуйста. Обожаю имя Александра, так звали мою маму и бабушку. Но старшую дочку так не назвала, потому что первого мужа звали Саша, и фамилия была несклоняемая.
Теперь снова жду дочку, муж Михаил, вроде все нормально.. Но фамилия у дочки будет - Сажина. Саша Сажина - нормально или очень плохо? Издумалась уже вся, а рожать через пару недель...
Свернуть
Ответить
Читала как-то статью, что когда имя и фамилия начинаются одинаково - это вообще отлично как для энергетики там какой-то, так и для карьеры :) Не зря звёзды брали себе псевдонимы типа Мерилин Монро, Мишель Мерсье, Коко Шанель (Coco Chanel), Бриджит Бардо и т. д :)
Меня Саша Сажина ни разу не смущает, я бы назвала :)
Меня Саша Сажина ни разу не смущает, я бы назвала :)
Ответить
Никакого напряжения. Саша Сажина, Сажина Саша, Александра Михайловна Сажина - все нормально.
Ответить
Саша Сажина звучит примерно как Петя Петин, первая реакция - родители то ли прикололись, то ли совсем без фантазии.
Ответить
Александра Сажина - офигенно! Есть знакомая девушка - Саша Статьина. Очень созвучно, очень стильно.
Ответить
Сажина все-равно как-то близко к Сашина. А Саша Сашина - это отсутствие фантазии и вкуса у родителей. Конечно, можно звать Александру - Алей, но не факт, что это уменьшенное сохранится в школе и дальше по жизни.
У меня есть знакомая Александра Ошурина, ее никогда не звали Шурой, только Сашей, но подкалывали и подкалывают до сих пор хотя уже взрослая женщина.
У меня есть знакомая Александра Ошурина, ее никогда не звали Шурой, только Сашей, но подкалывали и подкалывают до сих пор хотя уже взрослая женщина.
Ответить
очень нравится сочетание :)
Ответить
Сочетание имени и фамилии нравится. Но зачем же вы дочь привязываете именем к судьбам матери и бабушки?найдите незанятое в роду имя.
Ответить
Я не суеверная. И в нашем роду как раз не принято называть "незанятыми" именами. Маму и бабушку звали одинаково - судьба у них была абсолютно разная.
Ответить
Это не суеверия, почитайте книги по психологии рода. У человека должно быть свое имя в роду, а не замещающее. Ну это просто как совет, конечно ваше дело
Ответить
10
Кому должно, простите?
Наоборот, всегда имена передавались в роду, хранили своих носителей. Это в новые времена называть стали как попало..
Наоборот, всегда имена передавались в роду, хранили своих носителей. Это в новые времена называть стали как попало..
Ответить
Принадлежность к роду в русской традиции определяется отчеством и фамилией, а не именем. Имя определяет идентичность. Мой первый ребенок назван тоже именем, широко распространенным в нашей семье. Имя мне очень нравится, но сейчас, после погружения в этот вопрос, я сожалею, что мы не выбрали ему индивидуальное имя. Да и муж у меня Владимир Владимирович, но это не повод для развода:)
Ответить
Судьба может быть разная,а вот если Ваших маму и бабушку звалИ- то нужно что-то менять.
У меня в роду наоборот давали всем разные имена,а семья большая и имена только русские- начали уже по второму кругу имена давать( Маши,Тани),а я родила и назвала Екатериной- как родня локти кусала что забыли про это имя,сейчас жду ещё дочку а родные делают ставки на имя- а я молчу и не повторюсь- Елизаветы у нас тоже нет.
У меня в роду наоборот давали всем разные имена,а семья большая и имена только русские- начали уже по второму кругу имена давать( Маши,Тани),а я родила и назвала Екатериной- как родня локти кусала что забыли про это имя,сейчас жду ещё дочку а родные делают ставки на имя- а я молчу и не повторюсь- Елизаветы у нас тоже нет.
Ответить
А если ребенок не все буквы будет выговаривать?
Можно найти заменители -Санюта Сажина, Шура Сажина, Алекса Сажина, Алеся Сажина, Алиса Сажина.
Можно найти заменители -Санюта Сажина, Шура Сажина, Алекса Сажина, Алеся Сажина, Алиса Сажина.
Ответить
Да, мне звучит как-то эм... Кривовато.
Но во-первых, можно же и Алей звать и Шуркой.
Во-вторых она "сажиной сашей" будет только в садике и начальной школе, какая вам, собстно, разница, вы этого даже и не услышите особо.
А во взрослой жизни она будет Сажиной Александрой, а это звучит вполне нормально, красиво.
Но во-первых, можно же и Алей звать и Шуркой.
Во-вторых она "сажиной сашей" будет только в садике и начальной школе, какая вам, собстно, разница, вы этого даже и не услышите особо.
А во взрослой жизни она будет Сажиной Александрой, а это звучит вполне нормально, красиво.
Ответить
ну и что теперь! если имя всегда нравилось! и не назвать ребенка,причём уже второй шанс даётся))) я бы назвала,пусть думают,что хотят
Ответить
вполне хорошо звучит, тем более, что если будут использовать фамилию, то скорее всего и называть полным именем Александра. А если в коллективе окажется много Саш, то всегда можно договориться кого как сокращать будут)
Ответить
Мне не нравится. Все ИМХО как грится.
Имя Саша - вообще из нелюбимых.
Фамилия Сажина - тяжеловатая какая-то (и в лексическом и семантическом отражении), из этого складывается моя личная антипатия.
Но если вам нравится, то что же не назвать? Слушайте себя и близких в первую очередь.
Имя Саша - вообще из нелюбимых.
Фамилия Сажина - тяжеловатая какая-то (и в лексическом и семантическом отражении), из этого складывается моя личная антипатия.
Но если вам нравится, то что же не назвать? Слушайте себя и близких в первую очередь.
Ответить
Вы думаете, фамилию автор выбирал? Смысл ее обсуждать?
Ответить
20
Название топа - "имя и фамилия" - вы не в курсе?
Ответить
Ну да. Сочетание имени с существующей фамилией. Логично, не?
Ответить
Я не предлагаю автору фамилию менять, это раз.
Озвучила свое мнение по поводу сочетания имеющейся фамилии и предполагаемого имени, два.
Автор выслушал мнения и сделал уже выбор, как я поняла, это три.
Так что вы никак не поймете и что пытаетесь мне доказать?
Озвучила свое мнение по поводу сочетания имеющейся фамилии и предполагаемого имени, два.
Автор выслушал мнения и сделал уже выбор, как я поняла, это три.
Так что вы никак не поймете и что пытаетесь мне доказать?
Ответить
может фамилию поменйать?
Ответить
Это как? Не хочу быть Ивановым, пойду перепишусь на Сидорова?
Ответить
для меня сочетание несколько корявое. Я бы выбирала из таких имён - Анна, Елена, Ольга
Ответить
ну надо же, как Вы попали) Я сама Ольга, старшая дочка Аня. Лена - сестра мужа...)
Ответить
Всем спасибо за мнения! Все-таки, думаю, что мечту надо исполнять!
Ответить
30
+100! :)
Ответить
Стильное и сильное сочетание. Прямо как для романа или как псевдоним. Я бы не раздумывала.
Ответить
Ага, прямо как Лена Ленина, атас!
Согласна, что мечту надо исполнять.
Но для себя ничего стильного не вижу вообще.
Согласна, что мечту надо исполнять.
Но для себя ничего стильного не вижу вообще.
Ответить
А что для Вас стильное? Анжелика Голопупенко?
Ответить
C Голопупенко ни одно имя стильным не будет. А вот с фамилией типа Вознесенская, Золочевская, Разумовская даже простые имена Ольга-Елена-Мария-Ирина будут давать стильное сочетание.
Фамилия Сажина в принципе не может дать стильного сочетания, а уж с созвучным именем и подавно.
Фамилия Сажина в принципе не может дать стильного сочетания, а уж с созвучным именем и подавно.
Ответить
Знакомая выходила замуж и долго не могла решить, какую выбрать фамилию - свою Астафьева или мужа Вавилонская.
В результате долгих раздумий выбрала фамилию мужа.
Просто так чета вспомнилось.....
В результате долгих раздумий выбрала фамилию мужа.
Просто так чета вспомнилось.....
Ответить
Странно, что она еще думала. Вавилонская благороднее и красивее звучит. Астафьева тоже нормальная фамилия, но проигрывает мужниной.
Ответить
Настолько красивее, что напоминает самолепную красоту типа "Александр Невский", урожденный Курицын :) И ассоциации всего две, но моментальные - с башней и блудницей.
Ответить
Все так:) Но красиво, черт побери, звучит... Ва-ви-лон-ска-я
Ответить
40
Вспомнила случай :-) Лежим в роддоме в палате несколько человек. Завели разговор, кто как будет называться в старости, например баба Аня, баба Оля. А одна беременная сидит расстроенная. Оказывается она будет баба Щура ( имя у неё Саша- Александра)
-----------
Автор, если есть мечта, то надо исполнить обязательно.
-----------
Автор, если есть мечта, то надо исполнить обязательно.
Ответить
Что плохого в бабе Шуре? Мне сразу, например, Гусарская баллада вспомнилась - Шурочка).
Автор, имя отличное, хотя и популярное. Я тоже так дочку назову :)
Автор, имя отличное, хотя и популярное. Я тоже так дочку назову :)
Ответить
Баба Аня вполне может превратиться в бабу Нюру или бабу Нюшу, баба Оля - в бабу Лелю. А Саша может и в старости остаться бабой Сашей. Но и в бабе Шуре ничего плохого нет, имя как имя.
Да, безусловно, беременные могут расстраиваться из-за любых пустяков! :)
Да, безусловно, беременные могут расстраиваться из-за любых пустяков! :)
Ответить
баба Лёля - это как-то парадоксально. Леля это скорее няшечно-мимишечное имя :)
Ответить
Почему это? Лёля раньше было общепринятым уменьшительным от Ольги, как Шура от Александры.
У моей бабушки как раз сестра Ольга была, мы е баба Лёля и звали)
У моей бабушки как раз сестра Ольга была, мы е баба Лёля и звали)
Ответить
В моем поколении все Ольги по-молодости были Лельками, это было няшечно. Совсем не было ассоциации с бабушкинским именем. В то время как Шуры и Нюты были как раз отсылкой к прошлому. Сейчас что в фаворе - не знаю.
Ответить
:) А для меня Леля - архаизм. Меня так в детстве пытались звать, я сопротивлялась всеми лапами, даже дралась :). В те времена казалось очень по-старушечьи :) :).
Ответить
Я на 20 лет моложе (смущается...) Тоже Ольга. Просила, чтобы Лёликом звали :))
Ответить
Вот видите! Все циклично :).
Еще как подтверждение приведу пример: в моем детстве (60-70 годы) имя Мария было очень редким среди моих ровесниц. Мариями были наши бабушки. Но, в основном, они были Маруси. А потом, чуть позже, в середине семидесятых стали рождаться Марии-Маши. И я думала - какое красивое и нежное имя - Маша! И почему же бабушек Марий звали так некрасиво - Маруся! Беее! :) Потом Маши пошли косяком. Именно Маши. И до сих пор имя довольно распространенное, но! Сейчас очень много появляется Марий-Марусь! Возвращается имя! (К имени Маруся сейчас отношусь ровно, без подросткового неприятия :) :) :))
Среди мужских имен замечаю похожее с Дмитрием. Давным-давно, в начале прошлого века, их звали Митями. Потом пошли Димы. А сейчас опять часто можно услышать именно вариант Митя.
Еще как подтверждение приведу пример: в моем детстве (60-70 годы) имя Мария было очень редким среди моих ровесниц. Мариями были наши бабушки. Но, в основном, они были Маруси. А потом, чуть позже, в середине семидесятых стали рождаться Марии-Маши. И я думала - какое красивое и нежное имя - Маша! И почему же бабушек Марий звали так некрасиво - Маруся! Беее! :) Потом Маши пошли косяком. Именно Маши. И до сих пор имя довольно распространенное, но! Сейчас очень много появляется Марий-Марусь! Возвращается имя! (К имени Маруся сейчас отношусь ровно, без подросткового неприятия :) :) :))
Среди мужских имен замечаю похожее с Дмитрием. Давным-давно, в начале прошлого века, их звали Митями. Потом пошли Димы. А сейчас опять часто можно услышать именно вариант Митя.
Ответить
Я вот лично не вижу никакой красоты в этих Леля, Шура, Нюра, Нюша.... Откуда они взялись? В детстве, помню, родственницу (старушку) Анастасию все в округе называли Леля с молодости, какая связь?
Хоть и не люблю я имя Александра, но вполне нормально сократить Саша, но почему Шура? Мамы конечно пусть сокращают как им угодно.
Хоть и не люблю я имя Александра, но вполне нормально сократить Саша, но почему Шура? Мамы конечно пусть сокращают как им угодно.
Ответить
50
Вкусы у всех, к счастью, разные. Мы с Вами не видим красоты в Шуре и Леле, а другие, напротив, не приемлют Сашу и Олю или Лену.
Не знаю, как Анастасия могла превратиться в Лелю, не вижу логической цепочки, но все возможно. Мою свекровь Анастасию ее родственники звали почему-то Налей. Видимо, от Насти.
Не знаю, как Анастасия могла превратиться в Лелю, не вижу логической цепочки, но все возможно. Мою свекровь Анастасию ее родственники звали почему-то Налей. Видимо, от Насти.
Ответить
Я вообще считаю, что привязывать имя к фамилии у женского пола не стоит, я в девичестве была Листопадова, а стала Петрова)))
Ответить
Какая обалденная фамилия Листопадова! Ни за что бы не поменяла такую красоту )))
Ответить
Это раньше не стоило, а сейчас в эру ГБ и эмансипации, очень многие женщины оставляют свою фамилию.
А так согласна с пердыдущим анонимом. Променять Листопадову на Петрову - это жуть.
А так согласна с пердыдущим анонимом. Променять Листопадову на Петрову - это жуть.
Ответить